したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

真正左派の健全な集団と<下>/上

1灰人@スキゾキッズ:2016/02/11(木) 17:11:30 ID:VYqAHcds
<ART BRIDGE>/従来の絵画の世界?
<ひげ部本田ファンクラブ>/従来の学校教育の世界?
<スキゾキッズ>/締め出しの権力を発する権威が不足した父親+権威と連帯しよく威張る母親
<授業中にピザが届きそうになった転校した元学生>/「兵庫県立西宮甲山高校での数学の先生」がかつて象徴した存在+「関西学院大学文化総部絵画部弦月会での井本友江」が象徴する存在

◆Q、「従来の絵画の世界」とはあなたにとって何ですか?
私は絵画の世界については、学校教育(普通の小中高校の美術の授業)と大学時代に2年と少し正式に所属していた絵画部弦月会の世界と展覧会と画集で知った世界くらいしか知りません。
Q、普通の公立の学校教育での美術の授業と大学時代の絵画部の教育に不満があるのですか?
まず、私が通っていた頃の普通の公立の学校教育で、色塗りの仕方はとくに技術的な側面についてほとんど学んでません。色鉛筆でも絵具でも。「みんなの感性でてきとーに描いといてね。能力で厳しく差別したりしないから。でも通知表には評価結果が表れるけど」という方針だったように思います。道具は親が公立学校にお金を払うことで自動的に学校教育で与えられました。
スケッチブックへの鉛筆での描き方も、普通の数学や国語や英語で使う時のペンの使い方とどのように違うのか、まったくと言っていいほど学んでないと思います。
でも西宮中央図書館で最近あった市内の公立小中学校生の美術での優等生の展示では、明らかにレベルの上がった教育内容の充実した美術教育が、最近の義務教育に組み込まれ、しかも関西学院大学文化総部絵画部弦月会に同じ時期に所属していた人たちで差別対象者たちの絵の技術に関して、国から小中学校の美術の先生へ説明があり、その先生が政府の方針で小中学生に指導を施したのではないか、と思われます。
Q、絵画教育への不満で学校教育に関しては分かりました。大学での部活に関しては元部長の三浦明紀子が果たした役割などについてはどう思いますか?
絵の表現内容に関して指導が入ってませんでした。キャンバスの作り方に関する指導と搬入搬出について期限を守る事と部費の要求に関して指導と催促はありました。
そして部員内では絵の能力による上下関係と差別はあったようです。
Q、弦月会における下に見られていた被差別クラスは誰でしたか?
同級生においては、僕(藤田信之)と井本友江さんだったようです。1学年上では上山朝子さんという人で、2学年上では田中美央さんという人ではないかと思われ、3学年上では吹田英明さんという人です。
Q、部長はそうした状況に関して何をしてきたのでしょうか?
何も。「元々才能のある人が集まってね。下手な汚い絵を提出する親密な対人関係もうまく築けないような奴はいらないから!絵の内容に関しても教育的指導は部員に対して入れないし、差別的に見られている人の救済にも入らずやめていっても止めないから」という感じだったように思います。
でも渡里さんという実力者で春学期に勉強会か練習会を企画されていた方が、絵に関して人気も実力もあるにもかかわらず秋学期に退部された理由が不明です。藤田信之支持に入る左派として力を持ちそうでうっとうしいという理由で、国からやめさせるように指示が部長にでも入ったのではないか、と妄想してしまいます。
Q、あなたの「直接経験してきた絵画の世界」の教育面での問題であなたの理解している範囲の事は、はじめて文章でみる事ができました。では<ART BRIDGE>とは何ですか?
人道左派な表現内容が深く組み込まれたアートや、自分の状況改善や現状と違う望む社会として理想を訴えた内容が含まれたアートを提示する集団、でしょうか。
絵に関して素人さん歓迎、魅力の高低による差別なし、しょうもない陰口の連帯なし、対人関係は尊厳への配慮と承認関係がベース、絵の内容に関して問題点があれば直接本人に指導を入れる、能力として未熟なところがあるなら直接本人に対して教育的指導を入れる体制が充実している、漫画アート的表現でもOK、などで誰でも気安く書き込めネットに画像をアップしていく集団、というのが望ましいと思っています。
Q、井本友江さんに関して何か一言
あなたは親の教育でも大学から入った絵画部での教育でもなく、秘密の特訓をされる事で似顔絵スキルを磨かれたのですね。
その動機は何で、先生は誰で、勉強になった本は何で、どのようにしてその存在を見つけたのでしょうか、という質問をしてみたいです。
それからヘルマン・ヘッセ「荒野のおおかみ」に関して、お読みになられたら感想をいただきたいと思っています。
ツイッターとFacebook公式アカウントからのブロックをやめてケロ、と思っています。

2灰人@スキゾキッズ:2016/02/11(木) 18:03:05 ID:VYqAHcds
◆Q、ひげ部本田ファンクラブとは何ですか?
他者の能力をけなす事なく、決して傲慢な形ではないように<自己卑下する謙遜を美徳>として、従来の学校教育も尊びながら、文理体育芸術宗教・政治的左右・学問分野を超えた内容を<本を元に>獲得し、<教養や技術や能力という田を耕す事>を尊い美徳と思う人たちの集団であってほしい、というのが命名にこめられた願いです。
Q、あなたにとって「従来の学校教育の世界?」とは何ですか?
私がネットで書いてブレイクしたらしき事が一切教育内容に組み込まれていなかったような世界です。
精神分析学やポストモダン思想ブーム時に読まれて、現在学校教育にほとんど組み込まれていない世界でもあります。
Q、偏差値や学歴や学部や中退者や浪人生などに対する世間での偏見や差別意識に対する、己の愚かさから来る過剰なまでの劣等感の刺激と関係したDQNの反発集団ではないのですか?
そういう意味はありません。そういう偏見で私を見たい俗物たちがたくさんいる事は理解できます。
FOOLsという、「僕と共感者に対する命名の意図」がそこに現れているように思えます。
Q、隠されたメッセージとして、あなたの高校時代のビートルズのCDの貸し借りの思い出もあるヒゲさんという人と、90年代大流行した漫画の影響もあるのですか?
そうです。ヒゲさんという人は男をルックスで評価する事を普通のように思っている普通のいい人です。
ちなみに有名な漫画で登場するヒゲが立派なメソは危険な生き物ではありません。
Q、サッカー選手の本田選手とモデル兼女優さんの本田翼さんは命名に関係ないのですか?
そういうクラスの表現ができる人もいてほしいという希望もあります。

3灰人@スキゾキッズ:2016/02/11(木) 18:35:45 ID:VYqAHcds
Q、あなたの言う【真正左派の集団】に対して国家や社会や制度が行っているのは何ですか?
差別と疎外による連帯です。
「真正左派の集団」のヘッドと目されている私は、国民に公開でこうした被害にあってます。
◆「門について」スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/12766/1453726992/
◆「敵のスキルについて」スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/12766/1455082710/
◆「監視社会について私論」スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/12766/1452415754/
そして
◆秘密が守られた形でのその力の集結と「他の一般市民と同等の本来の権利を守れ!」という家族会メンバーなどとの連帯を恐れ、
◆心の支えと知恵を提供する源を本(漫画を含む)・音楽(愛の提供・テンションを上げる・他者の深い共感を呼ぶ【左傾化の恐れ】)・外出先やネットを含めた場での事実の情報公開と知恵の提供をする善良な協力者
の特定が行わているようです。

4灰人@スキゾキッズ:2016/02/11(木) 22:58:59 ID:VYqAHcds
Q、今年1月に見た西宮中央図書館での市内の小中学生の美術作品の展示について、何か気づいた事で書きたいことはありますか?
このマリナパークの公立の小中学校から選ばれた作品がなかったかもしれません。
たぶん、他の学校の生徒にひけをとらない優秀な作品を作られた学生もいらしたと思いますが。
それから明らかに市内の他の公立の学校と同じような美術教育がほどこされていない事がわかる公立の小学校か中学校がありました。
他の優秀な学生の作品はほとんど教育の成果である事が分かりました。
でも優秀と言ってもみな同じ教育を受けた事から来る似たような優秀さが多かったでした。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板