したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる |

松くい虫防除

1 献婦裸屋 :2016/03/02(水) 09:34:32
松くい虫被害 長野県、
新たに塩尻で確認、51市町村に
(産経ニュース2/23)

2 たてき@管理人 :2016/03/03(木) 23:24:25
浜松で枯れた防風林を見ましたけど、ひどいですね。
早めに防除して 被害を蔓延させないようにしてほしいものです

3 紺婦裸屋 :2016/03/04(金) 17:09:36
三保の松原も・・・?

4 QINGLI :2016/03/05(土) 09:25:31
>>3
今春の日本農薬学会大会で、松枯れの発表があるそうな・・
だれか、出席される方は、その内容を教えてくださいね。

5 学会出席者 :2016/04/06(水) 18:07:34
>>4
 三保の松原と千葉の甚兵衛(本山らの報告では甚平衛と書かれていた)の
松で、殺虫剤の効果で被害松が激減すること、また
マツノマダラカミキリ以外のクロカミキリなどがマツノザイセンチュウを
感染させている可能性があること、などが指摘されていた。

6 たてき@管理人 :2016/04/07(木) 23:19:56
 松が枯れることとに対して、市民団体も行政も責任をとらないことが問題。
枯れた場合に管理不行き届きを市民が攻めないとね。

7 たろう :2016/12/05(月) 10:15:40
マツノマダラカミキリ以外のクロカミキリなどがマツノザイセンチュウを
感染させている可能性があること、などが指摘されていた。そうだが、昔も
松枯れは同じ原因で発生していたのだろうか?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

ポケットモンスターブラック2 - 任天堂


この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa