したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

自覚スレ

355:2024/10/12(土) 20:44:27
囚われを手放していく事についてですが、我慢や忍耐によって行うというより、
その囚われにまつわる一連の事をやりきる事が大事なのだと気付きました。
やりきって納得もできていないのに表面的に、「自覚しました。手放しました。はい終わりです」
では終わりません。それでも確かに楽になる部分はあったのですが、
根本的な部分での手放しは起きないように感じました。

今の自分に必要なことは、悟りについて関心を向けたり、意識的に自覚に取り組むことよりも、
俗世間での欲求を満たすために、必死に生きることなのだろうということです。
やりたいことや欲しいものがあるならば、それに向かって必死に行動していくということです。
以前の私はそれが遠回りで無駄に感じまていましたが少し考えが変わってきているようです。

依然として物事は思い通りに進まず、生きるのは苦しいと感じる事は多いですが、
このような心境の変化が感じられて少し面白いと最近感じています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板