したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

第二バチカン公会議

9カトリックの名無しさん:2014/11/12(水) 11:00:20
>はい、カトリック信者なら教会の教えに従うべきだと思います。違いますか?

教会の教えに従っていますよ。
今のカトリック教会も、信者に宣教をしなさい、と呼びかけています。
だから、俺は宣教をしただけです。信者が教会の教えに従うと、いけないのでしょうかね。

『第二バチカン公会議公文書全集』、pp.221-222

教会の使命は、キリストに対する信仰とキリストの恵みによって得られる人々の救いを目指すものである。したがって、教会とその全構成員の使徒職は、まず言葉と行いとを以ってキリストの福音を世に告げ、キリストの恩恵を与えることにある。〜信徒も「真理の協力者となるために」(3ヨハネ8)重大な役割を果たすべきである。特にこの点で信徒の使徒職と司牧の役職とが助け合わねばならない。

信徒には福音の宣教と聖化の使徒職を行う機会が無数にある。〜真の信徒は、言葉を以ってキリストを告げ知らせる機会を捜し求めるものである。それは、あるいは信じない者を信仰へ導き、あるいは信徒を教え固めていっそう熱心な信仰へと駆り立てるもので、「キリストの愛が我々に強く迫っている」(2コリント5・14)。全信徒の心に「もしも私が福音を宣べ伝えないなら、それは私にとって災いなことだ」(1コリント9・16)という使徒パウロの言葉が、響かねばならない。

現代は、種々の新しい問題が起こり、また大きな誤りが広まって、宗教、道徳は勿論、人間社会を根底から覆そうとしている。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板