したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

入試を語るスレ

76名無しの立命生:2017/07/15(土) 22:01:19 ID:J8pLQmX60
センター併用を廃止するべき

77名無しの立命生:2017/07/16(日) 01:45:36 ID:Z6tch/yw0
センター試験の後継「大学入学共通テスト」は英語に外部試験の導入を検討するほかは
これまでのセンターと然程内容は変わらないみたいだ。
アメリカのように、中高、せめて高校のGPAも考慮に入れた上で共通テストがされたら
もっと優秀な学生を集められそうだが・・・。センター併用は学部で必要であれば導入が
基本でしょうね。

78名無しの立命生:2017/07/17(月) 14:46:02 ID:a1y8bBh.0
過剰な乱れ打ちが出来てしまうのも大学としての価値を下げてると思う

79名無しの立命生:2017/07/22(土) 15:31:21 ID:Zwl2qgDQ0
特に独自方式はシンプルにした方が、受けがいいと思うけどね。
全国統一方式3教科型(英国配点高め=読解、国際能力判断+選択科目、或いは4科目上位3科目の総得点など)
学部個別方式3教科型(各学部が必要とする教科の配点を個々に決定)

80名無しの立命生:2017/07/23(日) 08:29:20 ID:yxAak1nQ0
そのせいで乱れ打ちすれば入れるとこっていう印象を持たれてる
これは深刻な問題だよ
立命館は安売りし過ぎた

81名無しの立命生:2017/07/23(日) 19:04:56 ID:OpOtL0ko0
>>79
同意。

国関は従来通りIR方式を残していいと思うけど、その他は一般入試は3科目型、場合によって4教科型3科目選抜というのは
検討に値する。IRは1科目だと勘違いされているけど、英語1教科3科目、英語+英語(読解・小論文)+英語外部資格試験(英検、TOEIC、TOEFL、IELTS、GTEC)。だからな。
薬学部方式も残すべき。

82名無しの立命生:2017/07/27(木) 23:55:22 ID:Qy.JfvIQ0
早稲田・慶応・明治 私大入試は変わるのか
 大学入試センター試験に代わり、2021年から始まる「大学入学共通テスト」。国語と数学で記述式問題が導入され、英語では4技能(読む、聞く、話す、書く)を測るため外部の民間試験が活用される。国公立大学にとってはまさに変革期だ。
https://dot.asahi.com/toyo/2017072400050.html

83名無しの立命生:2017/08/08(火) 18:34:16 ID:Vwo.7O3A0
センター利用と学部個別、全額統一だけにするべき
多様な入試形態が逆に大学の価値を落としていることに何で気づかないのか

84名無しの立命生:2017/09/13(水) 11:15:05 ID:PZSictGE0
2017年司法試験合格率12パーセントとか低すぎると思う(174名受けて21名合格)。
定員、教学、サポート体制とかの変更も重要かもしれんけど、入試方式も大幅に変更するとか何かしらテコ入れしたほうがいいと思う。
今、アメリカではLSAT(Law School Admission Test)を入学考査に採用しないスクールも増えて業界では話題になってる。
ハーバードですら、今年の秋からはLSATがMustではなくなっているのに...(ただしLSAT受けない人はGREだったりする)。
立命館法科大学院でも入試改革に力を入れる時期ではないかと思う。

8584:2017/09/13(水) 11:30:15 ID:PZSictGE0
LSATは対策してもなかなか点数が上がらない人は上がらない仕組みになっている。
だから一回目失敗したから二回目を...と思ってもほとんど点数が上がらない人が多い。
しかもロースクールが評価するスコアは、過去の有効スコアの"平均点"になってしまうため、受け直しの効果が少ない。

逆にGREは何度か受けたうちのベストスコアを提出できるし、Verbalは勉強した分だけスコアが伸びるし、Quantitative(Quantitive)は簡単なので頑張りがいがある。

対策が取れる試験で、対策通り高スコアを出した学生のほうが、司法試験に合格する学生を獲るという意味ではベターと思う。

立命は、結果をだせる学生を多く集められる入学試験にしたほうがいいのではないかと思う。

86名無しの立命生:2017/09/14(木) 13:16:26 ID:NrvAnYNs0
残念だけど、結果出せるやつは京阪神早慶東一行ってしまうんだよ…

87名無しの立命生:2017/10/18(水) 21:20:49 ID:UduO2nIk0
http://www.newyorklawjournal.com/id=1202800642127/Columbia-Law-Embracing-GRE-for-Fall-2018-Is-Latest-School-to-Join-Wave?mcode=1202617075062&curindex=0&slreturn=20170918081958

コロンビア大学ロースクールも来年からGRE採用。

89名無しの立命生:2018/03/25(日) 13:34:03 ID:rpCxaVTw0
明治が昨日朝日新聞に1p全面広告を出していたが、
品のかけらもない。関西のK大学以下の品の無さ。
ロースクールでとんでもない不祥事を起こす大学らしい内容。

90名無しの立命生:2018/05/20(日) 01:39:39 ID:6cQzhK9w0
今年の合格者は絞りすぎ?
入学者の人数が、定員に達していないのでは。

91名無しの立命生:2018/05/24(木) 09:44:40 ID:n5C/C//Y0
河合塾2019年文系

文系3教科方式 大学、学部加重平均値

早稲 67.26 文67.5 法67.5 経70.0 商67.5 国65.0 社67.5 教66.2 構67.5 人65.0
慶應 66.75 文65.0 法68.8 経67.5 商66.0 総67.5 環67.5
上智 64.61 文64.2 法64.6 経65.0       総67.5 人65.5 外63.5 神57.5
明治 62.47 文62.1 法62.5 経62.8 商62.5 国62.5 情62.5 営62.5
立教 62.09 文61.6 法62.1 経62.3 営65.0 異64.7 社63.7 観62.5 福58.1 心61.0
青学 62.05 文61.2 法63.4 経60.8 営64.3 国63.2 教61.6 総61.3 社60.0 地57.8
中央 60.45 文59.5 法62.3 経59.7 商60.2 総60.0
法政 59.67 文60.0 法61.3 経57.9 営61.2 国60.5 社58.5 養65.0 福58.3 人59.3 健58.2 キャ60.0
同志 59.45 文59.4 法60.0 経57.5 商60.4 地62.1 社59.6 政57.5 コミ63.5 心62.5 情58.3 健57.5 神55.0
学習 59.03 文57.5 法60.0 経60.0       国59.7
立命 58.38 文58.3 法60.0 経59.5 営60.0 国62.5 産55.7 政59.7 心60.0 食55.0 映57.5 健55.0
成蹊 57.56 文56.9 法57.5 経58.3 
関西 57.34 文57.5 法57.5 経57.5 商57.5 外60.9 社57.5 政57.5 安57.5 情55.0 健55.0
武蔵 57.30 文57.5     経56.9         社会57.5
明学 56.80 文56.5 法54.6 経57.0     国59.5 社会55.3 心理57.9
津田 56.50              学芸53.0 総政60.0
國學 56.00 文56.2 法56.7 経56.1 人間55.0
成城 55.92 文54.8 法57.5 経55.6         社会55.8
関学 55.58 文55.4 法55.0 経55.0 商57.5 国62.5 社56.3 総53.6 教56.2 福52.5 神52.5

92名無しの立命生:2018/05/24(木) 09:46:02 ID:n5C/C//Y0
同志 59.45 文59.4 法60.0 経57.5 商60.4 地62.1 社59.6 政57.5 コミ63.5 心62.5 情58.3 健57.5 神55.0
立命 58.38 文58.3 法60.0 経59.5 営60.0 国62.5 産55.7 政59.7 心60.0 食55.0 映57.5 健55.0  
関西 57.34 文57.5 法57.5 経57.5 商57.5 外60.9 社57.5 政57.5 安57.5 情55.0 健55.0
関学 55.58 文55.4 法55.0 経55.0 商57.5 国62.5 社56.3 総53.6 教56.2 福52.5 神52.5

93名無しの立命生:2018/05/24(木) 12:33:00 ID:e/hP/qrQ0
APUは?

94名無しの立命生:2018/05/27(日) 01:34:33 ID:t1U3/8e60
APU 55.1 アジア太平洋56.3 国際経営53.8

95名無しの立命生:2018/05/27(日) 13:23:42 ID:e/hP/qrQ0
産社より高いな

96名無しの立命生:2018/05/27(日) 15:56:48 ID:cw99R5IU0
同じ大学内なら合格最低点で比較すべき

97名無しの立命生:2018/05/29(火) 06:45:14 ID:26Xw4BCY0
>>92
地味に政策科学部の評価あがってんのね

98名無しの立命生:2018/05/29(火) 09:07:44 ID:e/hP/qrQ0
OIC効果だろう

99名無しの立命生:2018/06/01(金) 22:57:56 ID:.uj6cfKQ0
文部科学省の補助金規定が厳しくなったことから、立命館は今年は合格者を大きく減らした。その結果が
偏差値上昇という結果になったと推測する。
そして、結果的に、合格ボーダーライン偏差値という、河合塾の偏差値計算上で、値を上げることになった。

今後も合格者を絞ってほしい。それが更に立命館の評価を高くする。

100名無しの立命生:2018/06/03(日) 12:12:03 ID:.uj6cfKQ0
この掲示板、たまにアンチウイルソフトが危険なサイトだとして警告してくる。

101名無しの立命生:2019/01/18(金) 10:12:27 ID:/kJo6pfw0
ttps://www.asahi.com/articles/ASM195K21M19UTIL02T.html?ref=nmail

早稲田大が9%、法政大が17%、立命館大が11%も

102さかな:2019/01/20(日) 17:30:28 ID:.46g8WXU0
http://soku0226.blog.fc2.com/blog-entry-9104.html?sp

103名無しの立命生:2019/03/03(日) 19:56:19 ID:skxipcBw0
>>102
警告 上記スレはあぶない 開かないように!!

104名無しの立命生:2019/03/05(火) 00:23:36 ID:udRDVcOQ0
2019大学合格者高校別ランキング 志願88006 合格25412 3.5倍
茨木  315   膳所  279   豊中  224
嵯峨野 215   春日丘 211   四條畷 204
石山  201   西京  195   彦根東 177
関西大倉175   守山  171   東大津 168
桃山  165   三島  158   明星  157
千里  155   大手前 153   奈良  147
西宮市立144   大垣北 139   神戸  139
堀川  138   山城  137   岐阜  135
四日市 130   大阪桐蔭130   洛南  129
菊里  122   瑞陵  121   岡崎  120
向陽  118   明和  114   津   111
刈谷  109   浜松北 108   寝屋川 108
千種  107   箕面  104   時習館 103
洛星  103   清風  102   藤島   97
武生   97   桃山学院 97   天王寺  96

105名無しの立命生:2019/03/05(火) 05:37:34 ID:MdiV4qKI0
立命館は華麗なる一族と貴族が集結する学校
立命館で報われるのは名門の出身者で、実質上の門閥がある。

106名無しの立命生:2019/03/05(火) 15:22:35 ID:eyxHEGLk0
合格者出しすぎ

107名無しの立命生:2019/03/05(火) 16:08:34 ID:APV1OhcI0
茨木・豊中が増えている。
愛知県の100人以上の高校が増えている。

108さかな:2019/03/05(火) 22:12:00 ID:O.Nn3rPI0
http://soku0226.blog.fc2.com/blog-entry-9104.html?sp

109名無しの立命生:2019/03/15(金) 10:39:49 ID:9Ny9x/8.0
学部によっては意外と立命館蹴る奴も多い


https://i.imgur.com/tylRN2E.png
https://i.imgur.com/ofoGSUI.png
https://i.imgur.com/J3CVWvn.png
https://i.imgur.com/EzmEP5b.png
https://i.imgur.com/I373nIs.png
https://i.imgur.com/Er9jGtc.png

110名無しの立命生:2019/03/16(土) 22:07:37 ID:TkMIr0qA0
いくら、定員に満たないからって経済学部の後期の合格者多すぎる。
社会や古文のない2教科入試でこれだけ受からせたら誰も3教科入試を受験しなくなるだろうね。

滋賀で受験者集まらないなんてもう分かりきっているし、新設学部もできたから草津市や滋賀県に遠慮せずに衣笠に回帰すれば?
法学部の政治系のあわせて政治経済学部にして、産業社会学部をリザーブスペースがある茨木に移転した方が将来的に良いのではないだろうか。

111名無しの立命生:2019/03/17(日) 09:56:38 ID:J4AKCnKs0
立命産社40-60関大社会
立命経済50-50関大経済
立命理工20-80関大理工

ダブル合格結果  なんとかしなくちゃな

112名無しの立命生:2019/03/17(日) 10:24:47 ID:.BSmFPwQ0
どこのデータなんだろう?

統計って嘘ではないにしても、調査対象の場所や範囲他によっても変わってくる。

https://president.jp/articles/-/12605

113名無しの立命生:2019/03/17(日) 11:51:35 ID:SZCC8dlA0
週刊朝日の去年の記事で
掲載されなかった部分を
センター受験生や東進生がアップしてるようだ
彼らだけが見れる東進予備校のデータ

週刊朝日の元ネタだね。 立命館理工は立地が響いてきてる感じ

114名無しの立命生:2019/03/18(月) 19:55:49 ID:APV1OhcI0
僻地同士の関学理工と立命理工はどうか?

115名無しの立命生:2019/04/28(日) 10:22:05 ID:MovoNY/A0
某掲示板から拾ってきたが、立命館が同志社よりも上ってあるのかな?
入学者偏差値はともかくとして、受験者層の偏差値は立命館は高いのかもしれんね。


2019年河合塾偏差値「文・法・経」共通主要3学部の合格分布表(文系3教科方式)

      加重 合格  70.0  67.5  65.0  62.5  60.0  57.5
早稲田 68.3 2297 -723 1574(早慶)
慶應   67.0 3159 -351 1785 1023(早慶)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
上智   64.6 2226 ---- ---- 1864 -362(SMART)
明治   62.4 4471 ---- ---- -392 3595 -484(SMART)
立教   62.0 3097 ---- ---- --55 2358 -675 ---9(SMART)
青学   61.8 1959 ---- ---- -286 -820 -853(SMART)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
中央   60.6 3636 ---- ---- --99 -988 2138 -411(CH)
法政   59.3 2530 ---- ---- ---- -347 1085 1098(CH)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
立命館 59.0 2771 ---- ---- ---- --59 1529 1183(関関同立)
学習院 59.0 2723 ---- ---- ---- ---- 1583 1140(成成明学獨國武)
同志社 58.9 4776 ---- ---- ---- -129 2512 2135(関関同立)
関西   57.5 2913 ---- ---- ---- ---- ---- 2913(関関同立)
成蹊   57.0 -956 ---- ---- ---- ---- ---- -755 -201(成成明学獨國武)
國學院 56.8 2020 ---- ---- ---- ---- -310 -855 -832 --14 ---9(成成明学獨國武)
武蔵   56.7 -444 ---- ---- ---- ---- ---- -303 -141(成成明学獨國武) 
明学   56.0 1926 ---- ---- ---- ---- -106 -811 -849 --52 -108(成成明学獨國武)
関学   55.2 2381 ---- ---- ---- ---- ---- -325 1886 -170(関関同立)
成城   55.1 -969 ---- ---- ---- ---- ---- -170 -650 -149(成成明学獨國武)

偏差値 65〜69.9 早慶
偏差値 60〜64.9 SMART
偏差値 55〜59.9 CH 成成明学獨國武 関関同立
偏差値 50〜54.9 ニッコマ

116名無しの立命生:2019/05/29(水) 22:20:33 ID:g85eMvDE0
ところで、
グローバル教養学部って学生は何カ国から集まったんだ?
つか、難易度もわからないとは。

117名無しの立命生:2019/06/01(土) 14:46:18 ID:APV1OhcI0
せっかく素晴らしい学部を作っても、
受験生に難易度も出てこないでは、
どのくらいのレベルの学部かということも示せないのでは?
マーチ・KKDRで学部存在するが、難易度の出てこない学部があるのだろうか?
どうもこの大学のやっていることは自己満足で終わっていることが多すぎる。
グローバル教養を作ることに相当なご苦労があったと思うが、
受験生への宣伝は果たしてできていたのか?
補助金の獲得も早慶の次のレベルにきており、理系関係の施設の充実度は
KKDRでは群を抜いているが、それをうまくアピールできているのか?
大学サイドの自己満足で終わっているような気がしてならないのだが。

118名無しの立命生:2019/06/01(土) 19:39:11 ID:9h0xYmDQ0
確かにもう一つ実態がわからなというか届かない。国内学生が少ない?ことや9月入学生
の多さも含めて分かりやすくしてほしい。立命館のグローバ化総仕上げの学部である事は
間違いないのだから。

119名無しの立命生:2019/06/02(日) 18:11:15 ID:TkMIr0qA0
理系の施設が充実しているんだから、もっと理系を前面に売り出していけばいいのに広報が下手すぎる。
幸い、東京理科大のような難易度の理系メインの私大が関西にはないんだから。

120名無しの立命生:2019/06/02(日) 22:29:11 ID:g85eMvDE0
>>119
BKCのリブランディングが必要やね。広告展開だけではなく、GLAでできたANUとの強固な関係を
自然科学分野でも展開すべく、BKCに世界中から研究者を集めるラボを創るとか、内容があっての広報だと
インパクトあるでしょう。

意外に関東総合私大群の内、早慶以外は理系が弱い印象が強い。
BKCの広大な環境なら教員や研究者滞在型の施設も併設しておくべきだろう。

121名無しの立命生:2019/06/04(火) 00:24:01 ID:9h0xYmDQ0
>>119 120
理系については 確かに関東私大は内容が貧弱。早稲田の一人勝ち、理科大のネームバリュー勝ち、
慶応のブランド勝ちといったところか。
これに対し関西私大は立、同、関(西)の3大学が競合しあい、その中で立命が規模内容において
一歩リードていることは間違いなく総合大学としては早稲田に並ぶ内容があるといっても過言でない。
この規模内容の確かさは、現在、就職、進学実績などで理系は立命館という評価(本音としては文系
も立命館だが)が定着しつつあることが喜ばしい反面、受験生へのアピールがまだまだ弱いという
もどかしさも一方にある。
当面の課題としては 薬、生命系で一定の実績がある女子学生(理系女)の増加対策を重視することが
大事だと思う。
またこのAIやサイバーセキュリティ重視の時代今、この先端を行く情報理工学部のアピールの弱さも
気になるところだ。
社会の動きに素早くマッチしたカリキュラムや魅力ある学科、コース改革を打ち出し、立命に情理ありと
言われるようになって欲しい。

122名無しの立命生:2019/06/04(火) 00:29:04 ID:9h0xYmDQ0
一部訂正
  誤 立命が規模内容において一歩リードていることは間違いなく
  正 立命が規模内容において一歩リードしていることは間違いなく

123名無しの立命生:2019/06/04(火) 20:43:58 ID:g85eMvDE0
>>121
生命科学部4学科制を見直すとか、スポ健康か食マネ、あるいは生命・スポ健・食マネに管理栄養士コースを合同設置してもいいかもな。

124名無しの立命生:2019/06/04(火) 20:45:02 ID:g85eMvDE0
>>121
BKCは広大なんだから学内を存分に使って情報理工学部と自動車メーカーで組んで自動運転の実験とかやったらいいのにな。

125立命も切磋琢磨しないと:2019/06/05(水) 09:32:50 ID:TkMIr0qA0
関西学院大(兵庫県西宮市)は4日、同県三田市の神戸三田キャンパスに令和3年4月、理系4学部を新設する構想を発表した。このうち理学部には関西の私大で珍しい物理・宇宙学科を設ける。文部科学省には来春にも届け出る方針。

 理工、総合政策の2学部を再編する形で、理学部▽工学部▽生命環境学部▽建築学部-を新設。総合政策学部はリニューアルする。これら5学部の定員は1学年計1300人。

 理学部の物理・宇宙学科は、電波や赤外線、X線の各天文学を探究できるなど最先端の研究体制を整備。また、5学部とも理系、文系の境界を越えたカリキュラムを組むという。

 大阪市内で会見した村田治学長は「これからの社会に革新を起こすような人材を育成したい」と述べた。

151名無しの立命生:2019/11/23(土) 01:07:44
立命と中央、両法科大学院
教育連携を推進することを
目的とする協定を締結。

152名無しの立命生:2019/11/23(土) 12:14:35
>>141
そんな前でしたっけ。川本さんが理事長の時、引き抜いたと記憶していたものですから。
川本さんと言えば、ワンマン、強引など当時色々と耳にしましたが、
普通のOBの僕からみると、立命の巨星でしたね。

153名無しの立命生:2019/11/23(土) 18:28:16
立命国関、同志社文、33 67          関学法、立命法、100 0 データ信じられない。

162名無しの立命生:2019/11/27(水) 23:48:00
なかなかわかりやすい書き込みが。

「東進の教室を調べると
東進校舎
東海北陸15校→同志社立命館
大阪3校→関大
兵庫17校→関学
関東と違って
関関立はただ近い大学をW合格で
選んでるだけだった 笑う」

163名無しの立命生:2019/11/28(木) 00:00:55
>>152
川本理事長の功績は大なるものがあるが 谷岡 武雄総長 1985(昭60)年〜1990(平2)年
や大南 正瑛総長 1991(平3)年〜1998(平10)年の存在も忘れてはならない。
特に谷岡総長なしに現在の立命館はない。まさに立命発展の礎を築いていただいた。

164名無しの立命生:2020/03/05(木) 14:41:40
以前より入試レベル下がった

166名無しの立命生:2020/07/21(火) 05:52:07
神戸経営 
與三野 禎倫 不倫

167名無しの立命生:2020/07/23(木) 00:14:01
関関同立 推薦 関学さん大丈夫ですか?

この動画をみると来年4月より理系学部を複数
以上新設するが、かなりまずい状態である事が、
よくわかる。

170名無しの立命生:2020/09/23(水) 19:35:17
9/23更新、河合塾偏差値
APU、偏差値57.5〜60に上昇、関関同立に並ぶ
同志社>立命館>APU>関大>関学

171名無しの立命生:2020/09/26(土) 11:45:34

何歳なん?

172名無しの立命生:2020/09/26(土) 16:54:57
昨年 アクセンチュアに入ったのは映像と政策からなんよなぁ。。。

173名無しの立命生:2020/10/03(土) 12:53:29
大学名も重要やけど、卒業時は偏差値より個人の実力よな

174吉岡健士郎:2021/01/09(土) 11:50:43
大学入学してから勝負

175名無しの立命生:2021/11/03(水) 00:28:05
https://jukenbbs.com/ritsumei/


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板