したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

宗教関係で恋愛が臆病になる。

1不思議な名無しさん:2017/09/08(金) 23:27:00
共感できる方いますか??
私が宗教を信仰してるせい。
と、言ってはなんですが、恋愛するのがおっくうになります。
質問などありましたら、出来る限りお答えします。

2不思議な名無しさん:2017/09/09(土) 03:23:37
いやもうそれすらこえて博愛主義になった友人ならいる。
宗教って恋愛禁止もあるとは聞いたけど、1の宗教は恋愛禁止?

3不思議な名無しさん:2017/09/09(土) 15:07:43
>>2
返事ありがとうございます!
それは、それですごそうですね。

私の所は、恋愛自体禁止ではありません。
ただ、彼氏もしくは旦那になるかたは、私と同じ宗教でないとだめなんです。

4不思議な名無しさん:2017/09/09(土) 15:12:17
私の家系は、母が先祖代々、宗教信仰家系でした。
父と出会ったときに、宗教のことを打ち明けたところ、父が入ることになりました。
もし、父が入ってくれなかったら別れていたかも。と、母が言ってたのを覚えてます。

5不思議な名無しさん:2017/09/09(土) 15:18:31
私も普通に好きな人もできましたし、(一般人)
彼氏もできたことありますが、長く続かず。。(元彼は同じ宗教の方)

普通の恋がしたいと思ったことは、何回もあります。
一般の方と恋をしても、私が信仰者だとしったら逃げてくだろうな...と頭のなかで、色々考えてしまい恋愛するのが、おっくうになります。

6不思議な名無しさん:2017/09/09(土) 18:24:29
母が宗教を信仰している者です。
婚前交渉は一切行ってはならないと母から言われています。
恋愛については結婚前提でなければ認められず、将来が怖いです。

7不思議な名無しさん:2017/09/09(土) 18:34:09
>>6
そうゆう宗教もあるのですね。
やはり難しいのですかね..
共感できます。
ただ、一切行ってはいけないと言うのが
またなんともいえませんね。
ルールが厳しいのですか??

8不思議な名無しさん:2017/09/09(土) 18:53:55
>>7
聖書では婚前交渉は罪になるようで駄目なのです。
他宗教を罵ってはいけない、対等に考え理解すべき、離婚はダメ。断食などもあります。
そして年に一度は聖体拝領を受けなければなりません。
七つの大罪というものもあります。
私は長年やっているので特に厳しいとは思わないのですが、きっと感覚が麻痺したんでしょうねl

9不思議な名無しさん:2017/09/09(土) 19:04:17
>>8
断食があるのですか!
そうなんですね。
私の宗教でも、結婚をしたら離婚はできないです。とちらかが亡くなったとき、再度結婚できます。ある意味永遠の愛ですね。

私も幼いころから、ずっといて何故他の人と違うんだろうとか、掟があるから出来ないこともあるので、やめたいと思ったこともありますが。やはり、慣れはこわく。今では普通になりました。

ですが、先ほども言ったとうり将来どうなるんだろう。とは、思います。

10不思議な名無しさん:2017/09/09(土) 19:16:31
日本は無宗教なので、理解度はやはり引くのかな...とは、思います。
ましてや、自分も入らなきゃいけなくなるとなおさらたど思います。
父のように入ってもいいと言う方は、やはり少ないですかね。
私の宗教では、決められた曜日に週2礼拝にいかなくてはならないので、仕事の都合などもあると思いますし。
私自身、社会人なのですが仕事を終えて礼拝に参加することもあるので、そう言った面でも難しいですね。

11不思議な名無しさん:2017/09/09(土) 19:17:24
断食を守っている人は少ないと思います。
異常だと思っていてもいつか当たり前になる……怖いですよね。

12不思議な名無しさん:2017/09/09(土) 21:00:59
>>11
そうですよね、慣れは怖いですね。
11さんは、恋愛に関してはいかがですか??

13 ◆EcCgOA7Vw6:2017/09/09(土) 21:08:41
>>12
ここ何年か恋人は作っていません。
また、関係を解消されてしまうのではないかという恐怖と相手に迷惑をかけてしまいそうでもはやトラウマのような気がします。

14不思議な名無しさん:2017/09/09(土) 22:09:17
>>13
確かに!全く持って共感できます。
1回でいいので、羽目を外した生活をしてみたいです。
もしくは、それでも良いといってくれる男性がいたら一番良いのですがね。。

15不思議な名無しさん:2017/09/10(日) 02:23:55
>>14
酉外しました〜
運で運命の男性があらわれる、漫画みたいな展開ですが一度は経験したいですよね

16不思議な名無しさん:2017/09/10(日) 13:38:04
同じ思いをしてる方はやはり、いらっしゃるんですね。
ありがとうございました!

17不思議な名無しさん:2017/09/10(日) 19:48:58
日本は無宗教って面白い捉え方ですね。
他の宗教は信仰ですが、日本人が神ほとけに持っているのは信心です。
信仰と信心には大きな隔たりがありますが、信心が信仰に歩み寄るのは難しいことではありません。
ですから、信仰によって恋愛や結婚に踏み込めないかも、とか障害になるかも、と考えていても、相手から入ってきてくれたりするのです。
それは相手に信仰がないからではなくて、信心から、相手を受け入れてるんですよ。
受け入れてくれる人がいれば、スレタイトルのような問題も感じなります。

時にベートーベンはお好きですか?

18不思議な名無しさん:2017/09/10(日) 22:07:27
>>17
日本はどのような宗教と言った方が良いのかわからず、あまり感心がないようなのでとりあえず無宗教といってみました。汗

そうですね、いずれ受けれてくれる方が現れるといいです。
ベートーベンは、名前は知ってますがあまり触れたことはないですね!

19不思議な名無しさん:2017/09/10(日) 23:43:16
大変失礼なことを言いますが、信仰が篤い人は残念ながら自分が相手に歩み寄る、受け入れるのではなく、相手が歩み寄る、受け入れてくれることがよいと考えておられますね。
信仰ではなく、ご自分で壁を作ってるように感じます。
または、自分の現状を信仰のせいにしてるか。
隔てるのは信仰じゃなくて、その信仰によって生まれた常識だと思うのですよ。
人間の営みの上に信仰があるか、信仰の上に人間の営みがあるか。
どのようにお考えか。
そこを取り違えてるように思うのですよね。
私は、信仰の対象は、信仰するものの幸せを望まないわけがない、と思ってるので、信仰云々で恋愛結婚を妨げてるのは、生きた人間だと思いますよ。
それとも信仰の対象のために、人間たる本質や根本的な感性を我慢したり捨てなきゃいけないとか?

☆人間たる本質や根本的な感性とは、命を尊ぶとか自然を感じるとか、芸術を愛でるとかです。

感性の中に、人を好きになるとか愛するとか慈しむとかも含まれます。それは本来、何者にも抑えがたいもので、太陽の光と同じように誰にも当たり前に降り注ぐもので、神仏という存在が妨げるなんてあり得ないんです。
信仰の対象が神仏という存在でなく、人なら、まぁあなたの言ってることも仕方ないですが。

20不思議な名無しさん:2017/09/11(月) 00:00:09
>>19
心にグッとくるものがありました。

確かに、壁をつくっているのかも知れないです。どうせ、理解してもらえない。と...
相手に打ち明けたら、逃げていくだろう。と、勝手に思っている部分もあるとおもいます..

21不思議な名無しさん:2017/09/12(火) 10:41:19
宗教を揶揄した意見は沢山あるけど、実際に信仰している人の意見はあまり聞けないから面白いです
恋愛の他に億劫になることってありますか?

22不思議な名無しさん:2017/09/12(火) 21:42:39
>>21
多分自分が信仰者だと、
隠してるからだと思います。
偏見を持たれがちなので...

私は礼拝に参加するため、その事を会社に相談したのですが、私が宗教に入ってることを、あまり言わない方がいい。
と、言われました。
その代わりに、といってはなんですが礼拝がある日は必ずではないですが、ほぼお休みをいただいてます。

23不思議な名無しさん:2017/09/12(火) 21:45:21
>>22
億劫かは分かりませんが、私はあまり人と深い仲にならないかな。。と、思いました。
きっと、無意識のうちに壁をつくっているのだと思います。
色々考えすぎてしまうみたいです。

24不思議な名無しさん:2017/09/16(土) 00:20:23
世間でカルトと思われている宗教団体があるのでスレ主さんがそうではなくても
自身が信仰者であることを他人に告白するのは躊躇われますよね
何か宗教を信仰しているというだけで色メガネで見られてしまいます

そのくせスピリチュアルだのパワースポットだのと称して神社仏閣に行ってみたり
冠婚葬祭は和洋折衷だったりとゆるい考え方をするのが今の日本の風土
それが良いことか悪いことかは置いておいてやはり日本で信仰を持つというのは
覚悟がいるわけです

スレ主さんが恋愛に臆病になるというのはそういう日本に於ける
どうしようもない悩みと言えるでしょう
一番楽で簡単なのは同じ信仰者同士の恋愛結婚でしょうけど
同じ価値観だけで決めてしまうのは安易でしょうね

スレ主さんは相手に何を求めるのですか?

25不思議な名無しさん:2017/09/16(土) 23:35:48
>>24
そうですよねぇ..そういった意味では、
矛盾してますよね。

相手に求めるものは、そうですね。
受け入れ、ですかね。

26不思議な名無しさん:2017/09/18(月) 22:19:37
ありのままの自分を受け入れてほしいならそう願って行動することです
祈りは具体的であればあるほど良いです
そうすればあなたを受け入れてくれる男性が現れるでしょう
信仰とはそういうものではありませんか

突き放すように聞こえるかもしれませんが
あなたの信仰が本当に力あるものなら祈りは叶うはずです
もし祈りが願ったとおりに叶わなくても
あなたにとって最善の方法となることでしょう

27不思議な名無しさん:2017/09/19(火) 00:05:11
>>26
ありがとうございます。
行動も大事ですよね!

28不思議な名無しさん:2017/09/19(火) 14:12:48
相手を受け入れることも大事!

29不思議な名無しさん:2017/09/21(木) 00:45:01
>>28

アドバイスありがとうございます。

30不思議な名無しさん:2017/09/21(木) 11:23:12
>>22
>>21です。遅レスですが、ご回答ありがとうございます!

自分は特に何か信仰しているわけではないのですが、多様な社会であったらいいなと思っている者です。
会社でも禁句なのですね…。というか、会社でこそ言えないのかも。
大きい会社なら仕方ないですが、「自分がなんの信仰をしているかくらい隠さないことが普通」という認識を上司の方には持っていただけたらいいですね。
今後もスレ主様が、少しでも心安らかに過ごせる場所が増えるように願っています。

31不思議な名無しさん:2017/09/21(木) 15:16:08
>>30

多様な社会だと、きっともっと楽なのでしょうね。。
質問ありがとうございました!

32 ◆0OLo1L7i0A:2017/09/21(木) 18:48:04
宗教も大変だよね色々と決まり事もあるし
いっそうのこと今の宗教やめてはどうかとも思うけど、そう簡単には行かないんだよね
こういうの難しいw

自分なりの宗教持てれば面白そう
前に不思議ネットで見た三日月教は楽しそうだったww
http://world-fusigi.net/archives/8736146.html

33不思議な名無しさん:2017/09/22(金) 21:18:19
>>32
何回か思ったことあります。
でも、そう簡単にはいかないですね汗
慣れてくるものですよ、案外。

たくさん種類ありますよね!


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板