[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
元文学青年の俺が世の中の俗物を徹底的に馬鹿にするスレ
20
:
名無しさん
:2025/09/16(火) 04:45:40
>>10
「家柄、資産、学歴、身長、容姿の良さ、女からのモテ、セックスの充実」
は、見事に俗物による他人の評価基準を表している
そうなると、これらにコンプレックスを抱いたという推論では、三島は俗物ということになるのだが
家柄という点では、ブルジョアジーであることに太宰本人がひどくコンプレックスを抱いていたし、滅びなければいけない側の人間であると強く思い込んでいた(実家が実際に没落していくからややこしいが)
資産については、仕送りをもらっていたのは事実だが、それを飲み食いに使っていたとかさらに女に貢がせていたとかはソースが不明 バビナール中毒になって薬代がかかったのは知ってる
同棲してたっていうのは最初の心中事件の女性のことか?殺人幇助を疑われて、「この手をもって園を沈めた」と小説に書くようなトラウマがそんなに羨ましいか?
晩年は莫大な税金が全く支払えない状態だったことが長部日出雄による伝記に記されていて、それが自殺の一因だったようにも読める
学歴って、彼は卒業したのか?留年して実家からこっぴどく怒られたのは知ってるが
身長・容姿・モテ・セックスの充実(?)とかアホらしい
私は三島作品を未読だが、三島はそんなものに拘泥する程度の人間だったのか?全共闘と討論する姿からはとてもそんなふうに見えないが
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板