したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

2021/11/23「感情認知の視点から心身問題を検討する」

5おぐす:2021/11/15(月) 20:41:52
先日、久保さんが話していた脳生理学者のアントニオ・ダマシオですが、ダマシオについては全く不案内だったので、とりあえずスピノザに多く言及していて自分にも面白そうな「感じる脳」を
読んでいます。
感情については当然並行する自己の身体があるわけで、感情を認知するというもの言いは、そのような身体状態を含めての自己制御と関連するのかなと、なんとなく思っています。
心身問題を神経系、脳生理学的な物質系から追及していけば、どうしても感情やクオリアというハードプロブレムに突き当たるわけで、自分としてはこういう場合こそオッカムの剃刀の振るいどき
と思うわけですが、久保さんがどのような論点を披露してくれるのか楽しみにしています。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板