[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
(hiragana) 醜悪な ひらがな連続
10
:
↓ 立場の弱い「編集者」には容赦なく怒鳴る先生、ステキ ↓
:2014/01/25(土) 00:15:59
東大卒が自慢の有名翻訳者先生、無断で表記をいじった編集者に怒鳴る、の巻:
● 雑誌原稿のゲラが送られてきたけど……「いくつも」→「幾つも」をはじめ、「元に戻してください」と言いたい修正箇所が山。
しかも黒背景のスキャン画像で手書きもダメなら変えられちゃったテキストのコピペもできない。「お出しした原稿に戻してください」の一言ですまそうかなぁ。
● 「元原稿に戻してください」と返信した雑誌ゲラ、「ひらがな・漢字は元に戻すと文字があふれるので」って、「元に戻した」と言いつつ入れっぱなしになってる入れちゃいけないテンを抜けばいいはずなんだけど。
----- 「お出しした原稿に戻してください」 < この敬語? 丁寧語? 合ってる? 超コダワリ料亭の恐い女将が、「お出しした料理は残さず食べていただきます」と客に言う場合には「お出しした」で良いと思うが。
東大卒が自慢の 有名翻訳者先生 の言いたい事 = 「編集者ふぜいが、俺の珠玉の名文をイジルんじゃねぇ! 俺の名文は、一語一語が珠玉なんだよ!」
数ヶ月後の 有名翻訳者先生の Tweet を想像してみる:
● 「私を誰だと思ってるんだ」と返信。
● 「ジョブズ伝記の印税を教えてやろうか」と回答。
● 編集者に電話して、「ぜんぶひらがなに戻せといっただろ!」と怒鳴りつけてやった。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板