したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

【国家】どっちの内定ショー@公務員試験避難所・内定3つ目【地方】

1管理人★:2013/09/21(土) 21:52:51
複数機関から内定(内々定)をGETしたものの、どちらを選んだらいいか分からない・・・
そんな迷える受験生たちが自らの心情を赤裸々に告白するためのスレッドです
質問もアドバイスもただの書き散らしでも自由に活用してください

前スレ
【国家】どっちの内定ショー@公務員試験避難所・内定2つ目【地方】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/12096/1378119842/
【国家】どっちの内定ショー@公務員試験避難所【地方】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/12096/1377095487/

885名無しさん:2014/09/07(日) 20:06:35
人気
千葉県・千葉市>船橋市>千葉銀行

886名無しさん:2014/09/10(水) 00:43:29
神奈川県庁・催事・特別区で迷ってる
お前らならどうする?
ちなみに特別区は地元

887名無しさん:2014/09/10(水) 00:56:37
裁事→特別区→神奈川

888名無しさん:2014/09/10(水) 01:31:01
>>887
出来たら何故か教えてくれ
催事は転勤がネック
特別区はケースワーカー等住民対応がネックだ
県庁は俺も激務だから微妙w

889名無しさん:2014/09/10(水) 19:21:47
祭事特別区県庁だな

890名無しさん:2014/09/10(水) 20:48:32
祭事→超マッタリ、薄給、転勤広い
特別区→そこそこマッタリ、並給、転勤なし
神奈川県庁→激務、高給、転勤狭い

世間体どうでもよくてマッタリ重視の俺ならバランス考えて特別区
ただし区によっては祭事選ぶ
神奈川県庁は絶対ありえない

891名無しさん:2014/09/10(水) 20:57:23
労働局とB日程一般市(人口約5万)で悩んでるんだが助言頼む

給与重視→一般市
転勤重視→一般市
マッタリ重視→部署によりけりでどっちともいえない
職場の人間関係重視→労働局
やりたい仕事重視→労働局

一生の選択だから意見を聞きたい

892名無しさん:2014/09/10(水) 21:02:03
>>890
催事が超まったり、神奈川県庁が高給、これはよくある受験生の勘違いです

893名無しさん:2014/09/10(水) 21:03:21


894名無しさん:2014/09/10(水) 21:19:24
市役所はケースワーカーやら税務やら精神的にキツい仕事が多いイメージ。

895名無しさん:2014/09/10(水) 21:24:36
>>891
給与と将来設計のしやすさを考慮して一般市
ただでさえ人気ないコッパンの中でも労働局は辞退者多くて年明け勧誘珍しくない不人気官庁
仕事内容考慮しても一生DQN求職者対応よりブラック部署でも3〜4年の我慢で済んで様々な業務経験できる市役所の方がベスト
職場の人間関係はどっちも大して変わらないだろ

896名無しさん:2014/09/10(水) 21:27:32
労働局には雇用保険や求人などの企業を相手にする部署もあるけどな〜。

897名無しさん:2014/09/10(水) 21:28:46
>>892
神奈川県庁高給は正しいとは言えないけど祭事超マッタリは正しい
入庁1年目の先輩が有給無理やり取らされるって言ってたぞw
職員見ても精神的に余裕ありそうな人多かった
書記官にならなければ超マッタリだろ

898名無しさん:2014/09/10(水) 21:34:03
>>896
雇用保険もお金がかかるから激昂する奴多いし
ハロワの求人企業なんて零細ブラック企業ばかり
奴らの対応は失業者対応と大差ないだろ
よって労働局はありえない

899名無しさん:2014/09/10(水) 21:38:35
繰り越し出来るのに取らされるとかねーわ
病気になった時とかのために繰り越せる分を無理に消化しない

900名無しさん:2014/09/10(水) 21:38:45
なんで雇用保険料のことで企業の給与厚生担当者が激昂するんだよw年金事務所と混同されてる部分があるな。

901名無しさん:2014/09/10(水) 21:48:20
>>900
従兄弟がハロワ勤務で実情詳しく知ってる
雇用保険は失業者給付の仕事がメイン
切羽詰まってる上に失業者給付許可されない失業者は激昂する
金の問題は善人もDQNにするってさ

902名無しさん:2014/09/10(水) 21:50:49
ハロワは市役所に比べて客層がDQN過ぎるんだよ
市役所も生活保護福祉納税などDQN相手にするけど
それらを除くほとんどの部署はハロワの客層より全然マシ

903名無しさん:2014/09/10(水) 21:56:52
地方議員がいるじゃないですか。

904名無しさん:2014/09/10(水) 22:01:59
求職者はドキュン多いかもしれんが要望が明確だから対処しやすい
一方市役所の住民要望には明確な線引きないからとんでもない要求してくる奴いる
大変さは一長一短でどっちもあまり変わらんと思うから待遇と住環境を優先して市役所かな

905名無しさん:2014/09/10(水) 22:18:53
>>891
だいぶ小規模な市だが、地元で、かつ、やりたいことがあるなら市役所でいいんじゃね

906名無しさん:2014/09/10(水) 22:34:46
891ですがみなさん有益な助言ありがとうございます
総合的に見るとやや市役所なんですけど村社会みたいな人間関係だけが大きな懸念材料です
地元ではないですし人口約5万で職員数も300〜400名なので町村役場とかとほとんど変わらないんです
筆記も教養のみで学生時代から努力した人少なそうで価値観も違うような気もします
逆に労働局は人事の方や内々定者の方の印象が良くてうまくやっていけそうなんです
あとは職場見学などをしてよく考えて決めたいと思います

907名無しさん:2014/09/11(木) 01:24:27
神戸市と裁事と国税で悩む…
給料だと国税、給料+転勤なしだと神戸市、やりたいことは裁事
みんなならどうする?

908名無しさん:2014/09/11(木) 05:51:19
神戸市
祭事入ってもやりたい事できるとは限らない

909名無しさん:2014/09/11(木) 07:08:30
祭事って異動に左右されるほど業務の幅あったっけ?
基本的には神戸市を薦めるけど、財政はよくないね。

910名無しさん:2014/09/11(木) 08:41:35
>>906
特別区や政令市ならそっち選ぶけどその条件の市役所なら労働局選ぶかな
社会人経験あるオレから見れば職場の人間関係もかなり重要
価値観合わない人たちと40年仕事するとか厳しい
>>907
神戸市
裁判所は法曹や書記官の補助だからやりたいこと言っても実際はやりがいなさそう
書記官に任官するのも勉強大変らしい

911名無しさん:2014/09/11(木) 18:20:09
>>906
労働局は良い人多そうだったけど生涯賃金安すぎだから出世するメリットないんだよな
労働局スレ見るとマイナス要素ばっか指摘されてる
村社会のデメリットよりも給与と転勤なしのメリットの方が大きいから市役所のほうがいい

912名無しさん:2014/09/11(木) 18:24:34
現職スレの荒み具合は市役所のほうが酷い希ガス

913名無しさん:2014/09/11(木) 20:59:49
市役所は仕事内容は同じでも待遇と人間関係は場所によってピンキリだからな
市役所と一括りにするのではなく○○市と△△市は全く別の職場と考えるべき

914名無しさん:2014/09/12(金) 00:02:45
後楽園区と埼玉県庁で県庁はバカ?

915名無しさん:2014/09/12(金) 00:48:49
市役所って転勤ないのが利点だけどさ
市役所勤務の知り合いの話聞くとそれはそれで人間関係閉鎖的すぎて
人間関係悪くなると精神的に辛いって言ってたから悩む

916名無しさん:2014/09/12(金) 06:10:11
だから政令市の方がいいんじゃね?転勤はあるけど、引っ越さなくてすむ
人間関係は一般の市町村ほどこくない

917名無しさん:2014/09/12(金) 06:10:36


公務員給料ランキング「都道府県、政令指定都市編」
http://toyokeizai.net/articles/-/9555?page=3



.

918名無しさん:2014/09/12(金) 06:15:18
市役所で閉鎖的な人間関係や幼稚な職員避けるなら
そこそこ大きくて筆記が難しい場所選んだほうがいい

919名無しさん:2014/09/12(金) 06:44:13
筆記が教養のみのところは避けた方が良さそうだな。

920名無しさん:2014/09/12(金) 07:56:08
なんで?面接倍率高いから?

921名無しさん:2014/09/12(金) 08:10:04
専願のバカが多いからじゃね?

922名無しさん:2014/09/12(金) 12:58:06
①筆記ザル②面接倍率高い③小規模
この3点揃った場所はコネ多くて職員はバカそう

923名無しさん:2014/09/12(金) 13:28:05
教養のみって大体受験者数は多いからザルとは言えないんじゃない?

924名無しさん:2014/09/12(金) 13:29:28
面接倍率高ければコミュ障は少ないだろうね
面接で1.5倍ぐらいしかないとこってコミュ障紛れ込みそう
だから最近面接重視が増えてんだろうけど

925名無しさん:2014/09/12(金) 17:34:54
教養のみはC日程多い
C日程は残党者多くて受験生のレベル高くない上に一番バラける
さらに少ない採用数の何人かはコネ採用だから良い人材集まりにくいんだろうな

926名無しさん:2014/09/12(金) 17:50:14
C規模のカス自治体なんざ世間一般で言う優秀な人間はいらんだろ
むしろ邪魔
重要なポストはほとんど国と県に渡すんだし

927名無しさん:2014/09/18(木) 08:19:10
神奈川県庁と特別区
特別区はFF周辺だが地元
迷うw

928公務員は最高!:2014/09/26(金) 23:25:43
次は自分? 「黒字なのに2割クビ」納得できるか

■業績好調でもリストラする東芝、日立化成、エーザイ

ここにきて日本の大手企業のリストラがじわじわと増えている。スマホの業績不振で今期の赤字 を見込むソニーが約1000人の削減、音響・映像機器部門の売却に伴い国内外約1500人を削減する パイオニア、パソコン事業の赤字で900人を削減する東芝などである。 しかも、目を引くのは赤字企業に限らないことだ。従来のリストラは赤字が深刻化し、

ソニーは別にしても、東芝、パイオニアはい

まってリストラに踏み切る企業が多かった。だが、

ずも2013年度決算は黒字。7月に40歳以上の社員1000人の削減を発表した日立化成も増収増益で ある。2014年上半期(1-6月)に希望・早期退職者の募集実施を公表した上場企業のうち、エーザイ (応募396人)、三菱製紙グループ(200人)、大陽日酸(100人)といった大手企業も黒字にもかかわら ず、リストラを実施している。 その背景には会社が儲かっている今こそ将来を見据えて不採算事業などの贅肉を削ぎ落とそうと いうものだ。政府の経済財政諮問会議は業績が回復した今こそ業界再編や事業構造改革に着手す べきと主張しているが、好業績企業であってもリストラに躊躇しなくなっている。 こうした構造改革型のリストラが増えれば、景気の動向に関係なく、

を意味する。そうなると、日本的リストラのあり方も大きく変化する可能性もある。 日本のリストラの代表的手法が「希望退職募集」である。だが、会社にとってのリスクも大き い。手を挙げた人には退職加算金や再就職支援などの特典がつくが、

出も発生しやすい。希望退職募集の際、企業は事前に「辞めてほしい人」

選別し、辞めてほしい人を退職勧奨し、残ってほしい人を慰留するのが一般的だが、

秀人材の流出は止まらない。 また、大量のリストラにより残った社員の仕事の負担が増し、「次は自分の番かもしれない」

いう疑心暗鬼が生まれるなど社員のモチベーションも下がりやすい。さらにメデイアを通じて社 外に知られ、リストラ企業として社会的に注目を浴びるとともに、業績が悪いからと考える投資 家がいて、株価に影響を与えるというリスクもある。 しかも退職勧奨しても辞めない社員を人事部付き、あるいは職種が違う部署に配転すれば、

コミに「追い出し部屋」と騒がれ、社会的信用を失うことすらある。

929名無しさん:2014/11/10(月) 00:56:40
【社会】霞が関・国家公務員、月の残業時間は平均37時間 http://abevip.doorblog.jp/archives/41186560.html

930名無しさん:2014/11/12(水) 14:00:38
http://koumuin.webnode.jp/
面接対策は、コレ!意外と使えるな♪

931名無しさん:2015/10/22(木) 04:56:20
国税と転勤なしのコッパンどっちがいいと思う?

932名無しさん:2015/10/23(金) 09:51:59
>>931
コッパンの中身にもよるけど一般的にいって行政事務職と国税は全然違う仕事
転勤の有無や待遇の差で選ぶべきではないと思う

933名無しさん:2016/10/16(日) 10:31:01
国土交通省管轄独立行政法人 と
総人口20万人の市役所
男の場合と女の場合でお願いします。(どちらも一生働くとして)

934名無しさん:2017/07/25(火) 20:14:38
とりあえずアドレスを貼るのみで、当スレからは立ち去りますが、
もし興味ある方は読まれて下さい。

いずれ誰もが直面する「死の絶望」の緩和・解決に。

(万人にとってプラスになる知識)
《神・転生の存在の科学的証明》
http://message21.web.fc2.com/index.htm


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板