したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ふざけた悪質デマですね!

1通行人:2013/09/23(月) 10:03:42
ネットサーフィンして来ました。実はこんな悪質な驚く記事発見しました。↓

『創価学会の陰謀だと、新興宗教団体ワールドメイトの信者が、ブログで発狂し続けているのですが、↓

ワールドメイト会員の「鹿」のブログ・自称元会員「馬」の親戚ブログ
http://worldmate.wordpress.com/

どうやら、ワールドメイトのアンチと呼ばれる退会者系のブログ主やコメンテーター達は、
対ワールドメイトの工作員として創価学会に雇われているとのことなんですが、本当なのでしょうか?』

あそこのサイトとか覗きましたが、教祖様への大絶賛?や功徳話?はともかく、よくもまあ、根拠の無い創価学会を初めとして他教団が送り込む工作員がいるとかデマたれ流して、平気でいられますよ!腹立たしい限りです!学会の工作員がいるとかデマ流して中傷問題にならないのですか?
しかも「教祖様に救霊(祈禱?)としてもらって癌が治った?癌が小さくなった?」とか
医師法違反ギリギリ?みたいな記事書いてるし。(救霊?だけでなく医者にも行って下さいとアリバイ?付きですが)本当にふざけてますね!

2通行人:2013/09/26(木) 19:11:12
>創価学会と池田大作博士を賞賛する一方、統一教会のことは詳しくないのですね。
>創価学会や池田大作博士を賞賛する一方、○さんが、創価学会の幹部の豪邸に関し
ては一切ふれないのはなぜなのでしょうか。自分の暴言嘘ブログを書く仕事先の上司に口止めされているのでしょうか。
>池田大作博士の賞賛ぶりは涙ぐましいですが、北朝鮮事情にもお詳しいご様子ですね。

他にもありますが、根拠の無い工作員デマを初め、統一教会と関係を匂わせるデマ、学会幹部豪邸デマ
北朝鮮云々の在日デマとあいつら、何が憎くてと腹立たしい限りです。

実は、向こうのサイトに、これらのデマは証拠、根拠も無い悪質デマだから止めるように注意したのですが
いや、スパイを暴露した人物がいるとか、学会のY弁護士や配下が昔、K党を盗聴したのだから工作員がいるに決まっていると
譲らず、仕舞いには、お前が影の工作員だろ!と罵倒され出禁にされました。

ワール○教団とは礼儀が無く、謀略だと被害者妄想で、う○つきだと本当に良くわかりました。

3通行人:2013/09/26(木) 19:52:35
2013/09/17 (Tue) 19:44:06
言わずもがなですが、リーダーの深○東州先生の実力、足跡が圧倒的に違う。
あと、ワール○メイトは犯罪行為がなく、一度も有罪になったことがないそうだ。
創価、統一、幸福は、過去に有罪になったことがあるらしい。

2013/09/17 (Tue) 20:55:02
スパイ会員がいることは、前から噂で知ってましたが、これがそうなんですね。
一部の他教団で深○先生のご活躍に嫉妬する気持ちはわかるけど、恥ずかしいだけですよね。
恥の上塗りだと思います。

向こうのサイトの書き込みですが、今だに学会などの悪口と、証拠も無いスパイデマで
他教団(特に学会)を敵対視する注意すべき教団だと思います。

それと、あそこ本当に犯罪行為とか無かったのですかね?
昔から内紛とか除霊とか教祖の問題とか金銭返還訴訟とやらで
いい噂聞いてませんが。

4sew ◆N.LUsk.faY:2013/09/28(土) 14:18:32
通行人さん、こんにちは。
長らくお待たせしてしまい、誠に申し訳ありませんでした。

さっそく本題に入ります。
リンク先を拝見したり、ワールドメイトという教団について検索かけてみました。
私の印象では、ワールドメイトは普通の宗教団体というイメージがあります。
ただ、元会員である馬氏が創価とつながりがあるということを教団から言われていることですが。
通行人さんが貼ってくれたリンク先を見る限りでは、教団側が一方的に言っていることで、根拠になることはありませんね。
馬氏からそういった発言があるなら、そのコピペやらソースやらあるはずなのですが、それがありません。

ですが、私はそれだけを見てワールドメイトが悪質な教団というのは断定できません。
旧ワールドメイト掲示板というのが過去にあったらしいのですが、今は閉鎖されています。
そこでなにがあったのか、話題にされている馬氏への創価疑惑等の原因もありそうです。

病気に関して他スレで通行人さんが話してらっしゃいましたが、一般的な医療の現場でも、
多かれ少なかれ宗教的な概念を取り入れているところは普通にありますし。
病院によって多少、色濃いところもあると思いますが、法律に抵触するほどではないと私は思います。

ん〜、こういったことに私のようなカルト宗教に浸っていた人間の意見がお役に立つのか疑問に思えてきました。
一般的に見て問題があるようでも、私なんかから見たらどう問題なのかわからないということもしばしばあるので・・・。
懐疑さんとか見てらっしゃったら是非ご意見を伺いたいです。

5通行人:2013/09/28(土) 17:27:25
sew様、わざわざお返事頂きありがとうございます。感謝します。
sew様はどこかカルト教団に入っていたのですか?なら問題の難しさが有るかも知れません。
もし例えば統一のような教団の元信者から見たら、ワー教団はマトモ?に見えるかも知れません。
創価工作員、スパイデマもsew様が言う通り教団側が一方的に言っていることで、根拠になることはありませんね。
しかしワー教団の信者は、元工作員の暴露告発があるとか、F先生がK科学の信者潜入を見破った事実があるとか
いくら根拠無いデマと諭しても真実だと譲りません。挙句には罵倒されスパイ扱いされ出禁されました。
おそらく馬氏は元信者のウルサ型なので創価のスパイの濡衣を着せられていると思います。内部には「あいつは創価のスパイ
だから、何言っても信じるな」とでも誤魔化してるのでしょう。サイトなどで凄く罵倒されています。
あと、詳しく調べると、ウィキなどは教団側から都合良く書き換えられている様です。確かに公式サイトでは
大人しく書いてありますが、シンパサイト(教団偽装サイト?)では元信者への中傷罵倒、創価をふくめてた他教団にスパイデマの敵対視政策
教祖への絶賛神格化、批判を認めない、怪しげな除霊への「特に病人、癌患者への、癌が除霊で治る、治った、あなたも
治りたいのでしょう?早く除霊受けて、皆んなも治ってる、早く、早くと縋る気持ちを利用した霊○商法紛いの煽りの記事」などは
とてもマトモな教団と思えません。上手く強制は無いとしていますが、煽ってるじゃないですか?違反していないと言いますがそれだけ
上手く遣ってるので、その分悪質ですね。(これを認めるなら、福永、神世界、アースハートなども問題無い教団ですよ?)

根拠無いスパイデマを問題無いと云うなら、例えば○○書店で「実は、社内各所に○書房のスパイや工作員がいることがわかった、
先日の不正告発女性も実は景品など横領が発覚し解雇になったのを逆恨みし不正告発云々の正義顔した人物だ、社内のスパイとも以前から
繋がってるのもわかってる、おそらく社内不正もスパイらがやらかした罠だろう、○書房は
スパイ行為をやめろ!」なぞ例え社内でも発表したら大問題になりませんか?宗教界なら許されますか?

除霊にしても癌患者にオカルトに凝った医者や特定除霊教団の信者の医者は知れませんが
一般の医者がそんな迷信を勧めないないでしょう?しかも除霊にはそれなりのお金がかかります。
公式サイトは大人しく、シンパサイトでは「こんな証(功徳)が次々でて癌が治ってる、あなたも早く早く
除霊を受けて、うけて」と煽っています。所詮病気や癌患者の悩みを除霊など迷信を利用した
商売なのでしょうね。強制と見せない分悪知恵だと思います。
あのオウムは初期はサンデー毎日以外は対して気にもせず、ある教授や大物芸人は麻原と対談するなど
イメージアップを助けて問題無い教団と思わせたのだから、要注意だと思います。
ワー教団のサイトで内紛とか訴訟とか教祖の問題を言い訳してますが、教団サイドのサイトで自分を悪く書くわけ
無いので信頼出来ません。大体う○つきですし。

6通行人:2013/09/28(土) 18:54:52
>2013/09/28 (Sat) 12:35:17
深○先生は、けっして人の悪態をつかれたりしないし、他教団の悪口も言われませんね。
もちろん、正すために指摘されることはありますが、それは批判や悪口とは全く違いますからね。良いお手本です。

確証、証拠も無いのに「K科学の信者が潜ってる」とスパイデマ発言したり、著書で水商売の従事者や街を
「タヌキシティー」と職業差別はいいのでしょうか?

7通行人:2013/09/29(日) 00:48:40
>2013/09/25 (Wed) 23:45:17
深○東州先生の神霊能力がウソだというのなら、証拠を見せてください。
深○先生の著書で、多数の人が深○東州先生の神霊能力のすばらしさについて証言しています。
それがウソだという証拠を見せてください。

公正な第三者の検証の元で神霊能力を見せれば、いいのです。それが証拠と成るはずですが?
著書において多数の素晴らしさについて証言と云っても、別に裁判の証言でもないし、創作かも知れないし、
有名人の証言なぞ仕事でリップサービスをする人なぞ珍しくもない、とマスコミの人に聞いた事あります。
(いい例が悪徳マルチ商法の会場で業者側に立って講演する有名人です)

8通行人:2013/09/29(日) 08:58:58
>2013/09/25 (Wed) 16:56:00
一番の誤りは、深○先生の痔エンド秘法はじめ、あらゆる祈願に通力が無いと言ってる点です。
それを強引に前提にするものだから、内容が、あらゆる矛盾とウソになってしまうのは避けられないのです。

痔エンド秘法なる痔封じや、痔治しの秘法やってた(勿論それなりの金取ってたでしょう)
ご当人が痔の病になったからでしょう。
「○○で癌は治る!癌にならない!」と主張し一世風靡した民間療法師が癌になった時は
信用がガタ落ちになり、会も解散の憂き目に合ました。宗教だと別なのでしょうか?

9sew ◆N.LUsk.faY:2013/09/29(日) 14:27:27
>>5-8
お待たせしてしまいすみません。

「様」付けはむず痒いので普通に呼んでくださると助かります。
私は創価学会の三世でして、今は内部アンチです。以後宜しくお願いいたします。

それでですね、その問題行動を起こしている者がワールドメイトの中でも大勢いれば
その教団自体に問題があると言えます。
しかし、ネット上で見受けられるのはごくごく一部のように思われます。
実態がはっきりしないままで、教団全体がおかしい組織だとするのは極めて危険です。
現に、通行人さんが主な例と出されているのは深見氏に関してですよね。
教主的立場の人間がおかしな言動をされていたとしても、他の信者が洗脳されていたり、
情報操作されて知らないケースもあります。
創価学会も外部からは創価全体が危険な集団だと見做され、総叩きをくらっております。
中にはそうでない人もいるのです。普通の信者もワールドメイトには多くいるはずです。
一部を見て全体が危険だと断じるのは良いとは言えません。
そういった考えの下、私はワールドメイトは悪質な教団だと断定することはできないと申しました。

医療への介入ですが、これは私の認識が甘かったです。申し訳ありませんでした。
患者に対して「救霊」という形で押し付け商法のようなことをしている幹部がいるみたいですね。
騙された人もいるとのことで、患者を利用した悪徳商法ですね。違法だと思います。
こんなことを末端の信者さんもしているのでしょうか。

通行人さんは、
>教祖様への大絶賛?や功徳話?はともかく、よくもまあ、根拠の無い創価学会を初めとして他教団が送り込む工作員がいるとかデマたれ流して、平気でいられますよ!腹立たしい限りです!学会の工作員
>がいるとかデマ流して中傷問題にならないのですか?
と仰っています。
確かにそれは中傷問題になったり名誉毀損になる可能性があります。
ですが、よくよくレスを拝見しますと、あなたの怒りの矛先がそれだけに収まるとは思えません。
通行人さんはワールドメイト全体に対して異議があるように思えるのですが如何でしょうか。

10sew ◆N.LUsk.faY:2013/09/29(日) 14:29:07
>>9の引用部分がきちんと改行されていませんでした。
正しくは、

>教祖様への大絶賛?や功徳話?はともかく、よくもまあ、根拠の無い創価学会を初めとして他教団が送り込む工作員
>がいるとかデマたれ流して、平気でいられますよ!腹立たしい限りです!学会の工作員がいるとかデマ流して中傷問題にならないのですか?

です。失礼しました。

11通行人:2013/09/30(月) 00:02:36
sewさん、お返事ありがとうございます。 sewさんの言う通り自分はあそこの表と裏の顔を
使い分ける、知らないと思って中傷やスパイデマをサイトで流す行為が大嫌いです。
しかも、病気の人や癌患者をサイトなど使い煽り、マジナイにしかならない救霊を受けさせる煽り
行為はsewさんの言う通り、決して許される行為ではありません。患者、家族の気持ちをどう思ってるのでしょうか。
ですので向こうのサイトの矛盾や中傷など
記事を批判して行きたいと思いますが、いかがでしょうか?どうぞよろしくお願いします。

>投稿日: 2013/09/26(木) 21:55:49 ID:3hMQV3Kk

へた・非人

W教団のサイトより。
何が神人何とかの教団ですか! そんな出来た教団がどうしてこんな差別書くでしょうか? 
部○解放○盟の方がこの差別記事見たらどう思うでしょうか?

12sew ◆N.LUsk.faY:2013/09/30(月) 18:55:11
通行人さん、こんばんは。
取り急ぎ失礼します。

はい、この板が通行人さんのお役に立つなら是非ご活用ください。
板の性質上、この問題のみに重点を置けないのはありますが、そこのところご了承頂ければ幸いです。
それと、通行人さんが引用なさっている書き込みですが、できればそのサイトのURL等を貼ったりするとわかりやすいかもしれません。
私もご協力できるところがあればさせて頂きますので宜しくお願い致します。

13通行人:2013/10/01(火) 21:20:52
sewさん、いつも自分の勝手な書き込みにご丁寧にお返事ありがとうございます。

自分も感情抑えて(これでも?)書いていますが、sewさんから見て「これは言いすぎだよ、中傷だよ」と
お思いなさったら遠慮なく仰って下さい。または削除などいたして下さい。(sew さんにご迷惑お掛けしても申し訳ありませんし)
ご協力頂けるとは痛み入ります。ありがとうごさいます。

因みに冗談交じりの差別用語の書き込みした事例「へた・非人」に関しては 嘲の感じがあるので人権、差別問題に取り組みの学者の方に伺ったところ
「前後の脈絡がわからないので、断定はできませんが、書き手は差別意識のある人の可能性が高いですね。是非、批判・抗議などをしてください」との回答でした。ご参考まで。

14通行人:2013/10/03(木) 18:57:30
>10 名前:一言主
2013/10/03 (Thu) 17:19:27
ニューライスは、4流の下の下の底辺のスラム街に落ちているウンコに住む、
悪玉菌みたいなモンだろ。

↑また例の教団のサイトの差別、下品低劣の書き込みがありました。(もう病気ですね)
人権、差別問題に取り組みの学者の方に聞いてみます。

15sew ◆N.LUsk.faY:2013/10/07(月) 21:07:27
>>13-14
お待たせしてしまい、申し訳ありません。

>自分も感情抑えて(これでも?)書いていますが、sewさんから見て「これは言いすぎだよ、中傷だよ」と
>お思いなさったら遠慮なく仰って下さい。または削除などいたして下さい。(sew さんにご迷惑お掛けしても申し訳ありませんし)
>ご協力頂けるとは痛み入ります。ありがとうごさいます。
いえいえ。基本的に自由な板ですので、あまり私から申し上げることは致しません。
先日まではごたごたしていて、あまり自由の利かない板だと思われたかもしれませんが、その辺は各々のご判断にお任せしておりますので。

>因みに冗談交じりの差別用語の書き込みした事例「へた・非人」に関しては 嘲の感じがあるので人権、差別問題に取り組みの学者の方に伺ったところ
>「前後の脈絡がわからないので、断定はできませんが、書き手は差別意識のある人の可能性が高いですね。是非、批判・抗議などをしてください」との回答でした。ご参考まで。
ありがとうございます。私もその学者の方に同意致します。
それと、そういった差別用語を並べる人間の実態がわかりづらいのはありますね。
単発で書いている可能性もありますが、もしお手間でなければその書き込みがされているサイトのURLを貼って頂ければ有難く存じます。

16通行人:2013/10/08(火) 10:48:26
sewさん、お返事ありがとうございます。
ご協力頂けるとは痛み入ります。ありがとうごさいます。
あちらのアンチの方に寄りますと、サイト、掲示板の管理人はどうやら1人だけ(U氏)で書き込みの自作自演
自画絶賛、批判者には記事削除、罵倒中傷、スパイ扱いの上出禁をする性分らしいですね。
ではどうぞご見聞下さい。

少し古いですが↓
http://worldmate369.blog47.fc2.com/blog-entry-139.html#comment_area

あちらの掲示板です↓
http://worldmate.bbs.fc2.com/

17通行人:2013/10/09(水) 08:31:42
>62 名前:三十郎
2013/09/29 (Sun) 20:10:13
ただし元々ソーシャルメディアにアップされていた情報でもあるため、一概にも「漏洩」とは言い難い問題ではあるが、
土下座をさせた本人というレッテルが貼られてしまった以上、世間からの反応も変わってくるはずだ。
とくに職場等が発覚してしまった場合、今後仕事を継続できなくなる恐れもあり、
最悪のケースを考えると家庭が崩壊する。
この悪質クレーマー、朝鮮系の在日であることが判明。

アンチの方の批判に返答出来なくなったのか、(シンパの管理人、書き込み一人で自作自演?のため?)
今度は個人情報をネットに晒すという脅迫行為。
しまむらの土下座ケースと全然違うし、他教団の工作員スパイデマタレ流し、中傷罵倒差別用語、除霊でガン患者煽る霊○商法もどき、
神の証がある事実満載とか台風を逸した秘術とかのオカルト丸出しとか紀○弁護士を「はったり」とちゃかすなど2チャンネルで公に
なって藪ヘビになるのはWM教団の方だろう?と言いたいですね。

>この悪質クレーマー、朝鮮系の在日であることが判明
本当に在日かわからないし、例え在日でも悪質クレーマーと何ら関係ないです。何だと言うのでしょう?
朝鮮系在日への差別蔑視思想ですね。
こういうのをヘイトスピーチと言うのではないでしょうか?

18sew ◆N.LUsk.faY:2013/10/11(金) 08:02:19
通行人さん、サイトのURLを貼ってくださりありがとうございます。

カルト教団には、性質は違えど共通する部分はあるようですね。
曲がりなりにも宗教を名乗っている教団が、裏では罵詈雑言の嵐。

>>17
土下座事件の犯人もワールドメイトも同じようなことをしているんですけどね。
ネットだからって好き勝手なことをしていいわけではないのに。

>本当に在日かわからないし、例え在日でも悪質クレーマーと何ら関係ないです。何だと言うのでしょう?
>朝鮮系在日への差別蔑視思想ですね。
>こういうのをヘイトスピーチと言うのではないでしょうか?
在日認定はネトウヨが他人に対してあらゆる場面で行っていることですが、
あれを見ていると、それしか言えないからではないかと思えてくるのです。
在日だと断定してしまえば多くのネット住民が賛同しますし、否定されたとしても在日でない証拠がないからテキトーにやり過ごせる。
自分達への批判には真摯に向き合わず、他人を蹴落とすことで優越感を味わう。
カルト教団らしいと言えばらしいですけどね。

19通行人:2013/10/11(金) 12:39:50
sewさん、お返事とご検証ありがとうございます。

>51 名前:まさゆき
2013/10/10 (Thu) 16:50:58

アンチは、自分に都合の良い捏造話をまず前提にして、それから持論を展開するのが常。
最初からウソの上に話を作って、間違った結論に落とすのが彼らアンチのやり方。
ウソから始めてウソで終わる時に、その「ウソを読ませる」ことがどれだけの罪になっているか、あまり理解できていないようだ。
すなわち、神霊界の法則をきちんと学んでおらず、理解が中途半端だから、平気でウソを書いてみたり、
事実に全く基づかない誹謗中傷を書き込んでみたり、著作権を完全に無視してメルマガを貼ってみたりするわけだね。
やはり、常識的に考えて、猛烈に劫を積んでいることだろうね。
神様にたてついてただで済むと思うほうが、無邪気すぎると思うんだけどね。
そんなことばかりやっていると、病気になると思うよ…
まず、病気になるだろうね、この「元会員、雌鳥、上杉」は。
次に家運が傾くことになるだろう。子か親にトラブルが出始めるだろうね。
それもこれも、全部自分達が積んだ罪=劫のせいだけどね。
自業自得なだけなんだけどね。

あちらのワー掲示板、U氏一人で?管理人謙自作自演?の書き込み?ご苦労さんですね。
アンチの方の批判に耐えられなくなったのか、アンチは気が○ったとか○捕されろとか
本当に酷く、総会屋がゆす○目的に書く情報誌と内容が変わらなくなってますね。
そして遂に病気になれとか罰論の羅列(と言うより脅迫)。それが自分よりも他人や平和を祈ると主張する
宗教の言葉ですかね?しかも他教団(学会を仄めかしてる?)からのスパイデマ(4万位のミニ教団にどこが謀略するメリットがある?)
攻撃の被害者妄想も酷く、もしやその内、自作自演のようなスパイ行為を内部でやるのでは?(オウムのような)
と危惧しています。

20通行人:2013/10/12(土) 07:43:17
>フジテレビ好き、韓流スター好きのアンチがいるということはすでに知られていますが、
その種の半島出身アンチが大半だったら、「ワールドメイト元・会員ブログ」のように、
日本語が不自由だったり、官報ひとつ読めないのも、ある意味、仕方のないことなのかもしれません。
まあ、どう見ても、頭が大丈夫か怪しいアンチも、もともと多いですからね。

ヨン様やチョーヨンピルが好きだと在日ですかね?ブルースリーが好きだと中華系ですかね??
この教団はあの差別用語を始めとして、
人権とか平和とかいう割に、言ってる事や遣ってる事が全く逆なのですね。
あの湯川れい子さんやマイケルボルトンとかがこの教団の裏の顔知ったらどう思いますかね?
このサイトです。↓(また、管理人兼書き込み1人の自作自演でしょうが)

http://worldmate.at.webry.info/

21sew ◆N.LUsk.faY:2013/10/28(月) 13:32:57
>>19-20
長い間お待たせしてしまい、申し訳ありません。

まさゆき氏の文章ですが、「アンチ」の部分を「教団」に。
「元会員、雌鳥、上杉」の部分をワールドメイト信者のお名前にすればしっくりくると思いますよ。
宗教やっている人が高尚かと言えば、必ずしもそんなことはありませんし、
崇高ぶっていても、それが意地汚い人間が作ったものであればすぐにメッキは剥がれます。
ああ、この人偉そうにしてるけど中身は大したことないな、と。そうなった後の教団には未来はありません。

他人を不当に貶めた分のツケは、必ず自分に返ってきます。
そう考えると、ワールドメイトや創価学会、それぞれの末路はおぞましい物がありますね。
そういった結末を迎えるには、アンチ側が絶えず発信することが必要になってきます。
通行人さんがなさっていることも、私や創価アンチの方々がなさっていることも絶対に無駄にはなりません。

22通行人:2013/11/26(火) 10:02:01
sewさん、お久しぶりです。それとお返事とご検証ありがとうございます。
ワールドメイトの掲示板でどうやら学会員の厳重抗議の苦情があったらしく、「ヤバイ、バレた!」みたいな?
感じで平謝り?と記事の削除がありました。しかも言い訳がましく「ワールドメイトは他の教団の批判も悪口も言った事がない、
一部の者が勘違いしてしまう事は有るが」とは白々しいにも程がありますね。
悪口と言えばこのブログも第三者?のコメント(真実かわからないが)を使い批判者を罵倒中傷していますね。顕正会女子で看護婦の方
のようですが(通称パラパラ嬢)、何が憎いのか?気に入らない人物には罵倒中傷し、不幸があったら「罰が出た、ざまーみろ!」の
ザマーミロ信仰には呆れると言うか・・・
http://akane-parapara0730.cocolog-nifty.com/blog/

23sew ◆S8QlwJbQrk:2013/11/26(火) 21:23:18
通行人さん、お久しぶりです!お元気でしたか?

>ワールドメイトの掲示板でどうやら学会員の厳重抗議の苦情があったらしく、「ヤバイ、バレた!」みたいな?
>感じで平謝り?と記事の削除がありました。しかも言い訳がましく「ワールドメイトは他の教団の批判も悪口も言った事がない、
>一部の者が勘違いしてしまう事は有るが」とは白々しいにも程がありますね。
そんなことがあったのですか。
そのときのワールドメイトの掲示板を見ていなかったので、削除された事案であったのが痛いですが。。。
しかし、「一部の者の勘違い」であっても、組織がそれを見て見ぬ振りするのはおかしいですよ。
信者やシンパだけを大事に育て、反発する者は自分らとは関係ないような扱いをする。カルト特有の光景ですね。
削除したということは、彼らにとって非常に都合の悪い事実だったのでしょうね。

>悪口と言えばこのブログも第三者?のコメント(真実かわからないが)を使い批判者を罵倒中傷していますね。顕正会女子で看護婦の方
>のようですが
顕正会も他者のことをあれこれ言えないだろうに(苦笑)
宗門というのは「日蓮正宗」のことですかね。私にはどっちもどっちに見えますが。

24通行人:2013/12/01(日) 17:54:51
sewさん、お返事とご検証ありがとうございます。何とか?元気にがんばっています。
先日のワールドメイトの掲示板の流れですが。

46 名前:新人
2013/10/25 (Fri) 15:34:44

私は、夫婦で会員をしているものです。私達の自宅は賃貸住宅の2階部分で、そこを借りて住んでいるのですが、
ある時、隣人夫婦がS学会の信者だとわかったのです。
そこで、私は、あわ代を書いて、自分達が住んでいる建物全部の空間みそぎに申し込みをしたのです。
できれば私達がワールドメイトの会員であることが隣人にバレる前になんとか事態が好転して欲しかったのです。
すると、神事が終わった直後にその隣人のご夫婦はずいぶん離れた場所に引っ越すことになり、
もめごともなく、無事縁が切れたのでした。

この「S学会の信者」云々の投稿が行われたあと以下↓の嫌味たっぷり?の投稿がされていたようです。

>私は、夫婦で会員をしているものです。私達の自宅は賃貸住宅の2階部分で、そこを借りて住んでいるのですが、
ある時、隣人夫婦がワールドメイトの信者だとわかったのです。
そこで、私は、財務をして、自分達が住んでいる建物全部に響き渡るほどの声で勤行したのです。
できれば私達が創価学会の会員であることが隣人にバレる前になんとか事態が好転して欲しかったのです。
すると、勤行が終わった直後にその隣人のご夫婦はずいぶん離れた場所に引っ越すことになり、
もめごともなく、無事縁が切れたのでした。

その後、多分学会員?から厳重抗議があったのか?知りませんが
いくつかのレスが削除?されてこのような言い訳?をしていました。

>54:あぼーん :
2013/11/03 (Sun) 16:50:56
あぼーん
55:おうどん :
2013/11/03 (Sun) 16:54:54
>>55
ワールドメイトが他宗教を批判するこは、ほとんどありません。
F先生も批判はしません。
56:オリーブ :
2013/11/03 (Sun) 17:29:15
>>55

そのとおりですね。お気を悪くされたようで、本当に申し訳ないですね。
新人さんのようで、過去に何があったか知りませんが、ワールドメイトは他の宗教を否定するようなところで
ないことを知らなかったのでしょうかね。

こう云うを白々しいと言うのでしょうね?
もっとほっといていつもはF教祖が信者にさせてる?「土下座」を学会のM木理事長の前で実演?してもらい
いい薬に?なった方が良かったかもですね。

25通行人:2013/12/01(日) 21:58:47
あの顕正会毒舌?女子のパラパラ嬢が「パラ○ラあ○ね」のブログ閉鎖しました。
スマホのブログで続けるのだそうですが、覗いたところ「私的には、ざまあみろ、もっと苦しめって感じでしたね。」と・・・
御幣が有りますが、このパラパラ嬢がそんな心で日蓮信仰やると日蓮の顔に泥塗ってるのだ、といい加減気がつけよと言いたいですね。
日蓮は自分を裏切った三位房の回向をした方なのですよ。
このパラパラ嬢の元彼が統一教会信者で家族包みに信者とか、統一教会はあの山崎浩子や桜田淳子の件見て思いますが
確かあそこ恋愛にはかなりうるさい教団では?と思いますがどうなのですかね? 顕正会は信者が増えてる?とかありましたが
それワールドメイトも入信者が増えてると言ってたような?(公式のデーターなぞ有るんですかね?)
http://akane-renge.cocolog-nifty.com/blog/

26sew ◆S8QlwJbQrk:2013/12/04(水) 20:59:24
>>23-24
お元気そうで何よりです。

削除されたというワールドメイトの掲示板の詳細をありがとうございます。
・・・なんというか、否定するならそのまま削除せず残しておけばいいのに。
これはもう言論封殺ですね。自分らにとって都合の悪いことを、信者達が協力して隠蔽する。
文字通り、「みんなでやれば怖くない!」になってますね。

>あの顕正会毒舌?女子のパラパラ嬢が「パラ○ラあ○ね」のブログ閉鎖しました。
あらホントだ。
しかし、スマホに移行してもやっていることは変わらないのですね・・・。
こういう悪質信者を顕正会は放し飼いにしているのですか。同会に限ったことではありませんが、
今なおこんなことを平気でやる輩がいるのは実に気分が悪いです。

>確かあそこ恋愛にはかなりうるさい教団では?と思いますがどうなのですかね? 顕正会は信者が増えてる?とかありましたが
>それワールドメイトも入信者が増えてると言ってたような?(公式のデーターなぞ有るんですかね?)
どうなんでしょう。詳しいことは私もちょっとわからないです。
会員数に関しては、公式データがなければ疑った方が良いと思います。
あったとしても、データ自体が改ざんされている可能性もありますが。

27懐疑主義者 ◆E/9nfHuGUg:2013/12/19(木) 02:12:56
>>26
こんばんは。sewさん。(遅くなりましたが・・・。)

>会員数に関しては、公式データがなければ疑った方が良いと思います。
>あったとしても、データ自体が改ざんされている可能性もありますが。

さて。顕正会の会員数については、
どうやら同会は、「体験的に入信勤行しただけの人」とか、
脱会または退転・死亡した人達を名簿から削除していないらしいんです。

この辺りは
-sewさんとしては御覧になるのはお嫌かもしれませんが-
樋田昌志氏の対顕正会法論動画で示されています。

特に「摧破(さいは) ! 顕正会」と言う動画群の中で、
法論相手の一人である顕正会の支隊長なる人が、
再三に渡る樋田氏の追及に屈して、この事を渋々認めています。

居ない会員を、恰も存在しているのかのようにして、
名簿に載せたままにしているなら、
顕正会員の数が減らないのは当然ですよ。

これは改竄ではなく『捏造』ですね。

私はワールドメイトの場合は、良く知らないので解りませんが、
やはり樋田氏の個人サイトによるなら、彼がワールドメイト側と法論した後、
いつもの様にその動画をYouTubeに載せた。

しかし、程なくして、ワールドメイト側から弁護士を通じて圧力が掛かり、
動画も全て消されたそうです。創価や顕正会ですらそんな事はしてないのに。

まあ、ワールドメイトはその様な団体であると理解しておいた方が良いと思います。

28sew ◆S8QlwJbQrk:2013/12/19(木) 18:39:33
>>27
懐疑さん、こんばんは。

懐疑さんもご存知のとおり、私は樋田氏のことはまったく信用しておりません。
しかし顕正会ならそういうことは平気でするであろうとは思いますね。
ワールドメイトについても、私も詳しくはありませんが、
通行人さんの情報によると、創価や正宗等のカルト宗教と大差ないように思いますから、
懐疑さんが仰ることもあり得ると思います。

29懐疑主義者 ◆E/9nfHuGUg:2013/12/19(木) 19:57:01
>>28
こんばんわ。sewさん。

>懐疑さんもご存知のとおり、私は樋田氏のことはまったく信用しておりません。

おっと ! そうでした。何処か別のソース元にすればよかったですね。
失念していてすみません。(やっちまった・・・・・。)

>しかし顕正会ならそういうことは平気でするであろうとは思いますね。

ご存知かもしれませんが、元々、顕正会は「妙信講」と言う講でした。
その後、宗門と路線対立をして、団体ごと破門されてしまった。

なので、正宗(宗門)や創価と体質が良く似ているんですよ。
但し、顕正会はどちらかと言うと右寄りというか、国士的になってますが・・・。

>ワールドメイトについても、私も詳しくはありませんが、
>通行人さんの情報によると、創価や正宗等のカルト宗教と大差ないように思いますから、
>懐疑さんが仰ることもあり得ると思います。

ですね。通行人さんはかなりこの団体に関して詳しいようです。
次に彼が来られた時には色々教えてもらいましょう。その方が良い様ですから。

30sew ◆S8QlwJbQrk:2013/12/20(金) 17:08:09
>>29
懐疑さん、こんばんは。

>おっと ! そうでした。何処か別のソース元にすればよかったですね。
>失念していてすみません。(やっちまった・・・・・。)
いえ、私の方こそ、懐疑さんがお気を遣ってくださったにも関わらず冷たい言い方をしてしまって申し訳ありません。

>ご存知かもしれませんが、元々、顕正会は「妙信講」と言う講でした。
>その後、宗門と路線対立をして、団体ごと破門されてしまった。
それぞれが似通っているのもそういう背景があるからですね。
いつまで経っても同じやり方で、団体自体が廃れているようにも感じますが・・・。

31懐疑主義者 ◆E/9nfHuGUg:2013/12/23(月) 12:57:02
>>30
こんにちは。sewさん。

>いえ、私の方こそ、懐疑さんがお気を遣ってくださったにも関わらず冷たい言い方をしてしまって申し訳ありません。

ご理解いただいて感謝いたします。

>それぞれが似通っているのもそういう背景があるからですね。
>いつまで経っても同じやり方で、団体自体が廃れているようにも感じますが・・・。

ええ。見方も考え方も固定化されてしまっているのですよね。それら団体は。

いずれにしろ、各団体が「大聖人の教え」を原理主義的に堅持し続ける限り、
その内部に内包されている"破壊的カルト教団の温床的性質"は無くなりません。
この教えのそもそもの始まりからして、法華経原理主義なわけですから。

鎌倉時代に急進的宗教改革をしようとした僧侶日蓮の意気は買いますが、
『その方法が問題だった。』他宗・他門の絶滅を公言してさえいましたから。
他宗・他門に対して、ナチスばりの「最終的解決」を公言していたと解釈されても文句は言えません。

また、『日蓮は教えを何とか打ち立てたものの、"教団組織"を創り上げるのに失敗している。』
亡くなる直前、7人の直弟子に後を託してはいたようですが・・・・。

彼は日本的な性善説の信奉者だったのでしょう。
だから自身の没後、路線対立が勃発するとは理解出来なかったのだと考えられます。

組織が無い状態で教えだけが存在するなら、
教えに内包されている原理主義的な考え方を自身の為に利用しようとする者が出現するのは時間の問題です。

そして、各派は実際に路線対立を750年間続けています。

(中近東の様に武器を使った宗教内戦に発展していないのは幸いです。日本人だからなのかもしれませんが。
他国・地域なら間違いなくそうなっていますから。
キリスト教でさえ中世、ドイツの辺りで「30年戦争」と言うのをやらかしていますし。)

対して、他宗・他門は
「パッケージとしての教団組織と自分達の教えをセットで打ち立てて広めやすくしている」のですが、
また、「教えの原理主義的傾向を減らすか無くすかして受容されやすくしている。」

此処に日蓮系各派・各系団体は気付いていません。思考と視野が狭くなりすぎているからでしょう。

32懐疑主義者 ◆E/9nfHuGUg:2013/12/25(水) 09:54:28
訂正です。今読み返して気付いたのですが・・・・orz
素で間違えていました。正しくは「6人の直弟子に」です。すみませんでした。

33sew ◆S8QlwJbQrk:2013/12/29(日) 11:36:29
>>31
懐疑さん、こんにちは。

まぁ、時代の流れというものもありますし、日蓮もまさか自分の見出した法華経が、
ここまで世間に悪影響を及ぼすことになるとは思わなかったでしょうね。

でも、これ以上時代錯誤的な考え方もあるので、これ以上日蓮系宗教が大きくなることはないかと。
世間に受け入れられず、どうにもこうにも身動きがとれないというのが現状だと思いますし。

問題は、今残っている信者ですが。。。

34sew ◆S8QlwJbQrk:2013/12/29(日) 11:37:49
>>33の訂正
これ以上がひとつ多かったですorz最初のいらない;;

35魚石泳:2014/01/05(日) 18:05:11
>法華経が、ここまで世間に悪影響を及ぼす

>>33
法華経がどう世間に悪影響を及ばしたのか、具体的に教えてください。

36sew ◆S8QlwJbQrk:2014/01/08(水) 14:10:24
>>35
>法華経がどう世間に悪影響を及ばしたのか、具体的に教えてください。
これはなんの意図があって質問するのでしょうか。
あなたは他スレで口汚く太ちゃんさんを罵ったばかりでしょう。
それに詫びも入れず、私が言ったことを具体的に教えてくれですか。図々しいにもほどがあります。

37魚石泳:2014/01/14(火) 23:36:03
>これはなんの意図があって質問するのでしょうか。

質問??はぁ???お前はアホか!!

>私が言ったことを具体的に教えてくれ

お前の戯言の根拠を示せと言ってるんじゃ鼻糞が。
親のすねをかじって引きこもってると、日本語も読めんようになるか???
目噛んで死ね!!!!

38太ちゃん:2014/01/15(水) 06:53:44
>>37

魚石泳さんは「何様のつもり」なんでしょう?f^^;

「自論」を理解されないのは『自己責任』であるものを、周囲へ全責任を罵倒でごり押しするように「おっかぶせ」ているようでは『相手にされなくなる』という宿命が待っているだけです。
こういうのも『地獄』のひとつなんですよ。当人が『自覚』できていないだけでねf^^;

『読解力欠如』は周りのせいではないです。書いてるのは「あなた自身」ですから。

39sew ◆S8QlwJbQrk:2014/01/15(水) 10:10:58
>>37
結局、それがあなたの人間性なんですね。
これまであなたが書かれた数々の暴言を、是非あなたの親御さんに見て頂きたいものです。
親から自立しても人間として未熟すぎたら、社会の中では生きていくのが困難でしょう。

あなたの生活は潤っておりますか?溜め込んでいるものが多いのでは?

40魚石泳:2014/01/16(木) 23:45:47
>魚石泳さんは「何様のつもり」なんでしょう?f^^;

俺は俺様だよ猫の糞君。

社会から逃避して自宅に引きこもっている管理人と
組織から逃避してネットでしか宗教を語れない創価学会員。
「相手にされなくなるのは君たち二つだよ糞君達。

41sew ◆S8QlwJbQrk:2014/01/17(金) 10:16:37
>>40
>社会から逃避して自宅に引きこもっている管理人と
>組織から逃避してネットでしか宗教を語れない創価学会員。
誰も引きこもってないですけどね。
こんな小さな掲示板で必死に妄想をばら撒いているあなたの人生が心配になりますよ。

42懐疑主義者 ◆E/9nfHuGUg:2014/01/31(金) 17:40:13
>>33-34
こんにちは。sewさん。

>まぁ、時代の流れというものもありますし、日蓮もまさか自分の見出した法華経が、
>ここまで世間に悪影響を及ぼすことになるとは思わなかったでしょうね。

彼は、性善説を持つ典型的な日本人だったのでしょう。
その証拠に、自身が亡くなった後も六人の直弟子達が共同して、
自身の説いた法華経原理主義の教えを広めてくれると信じていたようですから。

でも、実際は彼が死去してまもなく路線対立が勃発。
後継者に決定していた日興上人は板本尊持って身延の寺を脱出しなくてはならなくなり、
この事が正宗誕生の始まりとなってますからね。

750年も続く路線対立は此処に幕を開けていて、各派各系で揉めてばかりです。

終戦前の支那では、各派各系の武装勢力が互いに内戦やりまくって、
同時に旧日本軍と戦っていたそうですが、
ある意味、日蓮系宗教の対立はこれに似ています。

(なお、日蓮系の対立を指して"各派各系"と書いたのは、
この事を思い出したからです。)

>でも、これ以上時代錯誤的な考え方もあるので、これ以上日蓮系宗教が大きくなることはないかと。
>世間に受け入れられず、どうにもこうにも身動きがとれないというのが現状だと思いますし。

排他的すぎるんですよね・・・・。日蓮系宗教って。
多神教ベースの宗教観を持つ多くの日本国民には受け入れにくいものとなっていますから。
その所為でどんどん動けなくなっていく。信者本人達は気付いてはいないのでしょうが。

クリスマスのイベントを楽しんでいた同じ人が、
今度は大晦日や正月に神社へ行って参拝する。

こうした事をやれてしまう大多数の日本国民にとっては、
「この教え一つだけ信じなさい」と言う考え方はなかなか受け入れられません。

大多数の日本国民が宗教に対して持っている見方は、
「あれかこれか」ではなく『あれもこれも』なんですよね・・・・。

この辺りは一つの神社で祭神が増えていくのに似ています。
今までの神で効果が無いなら、
力のある神を由緒ある別の神社から"分けてもらって"祭ろうという訳です。

さらに、力のある神や教えが日本に存在しないなら、
新たに生まれた教えや異国の神に頼ろうという事で信仰するだけなんですよね。

その意味で言うと、正宗の信者とか日本人の外国宗教信徒は、
「本人すら気付かぬままに」日本人的な信仰をしている事になります。

>問題は、今残っている信者ですが。。。

まあ、無理に信仰棄てろ(棄教)しなさいと言うのは難しいですから。
なので、信者自身で気付いてもらうしかないでしょうね。

後ろ向きですが、下手に無理矢理な事やって棄教させたら、
斜め上に突っ走ったり、
信者の精神に大ダメージを与えるかもしれないので。

(破壊的カルト教団からの脱会支援の場合は、
「ディプログラミング」と言う脱洗脳の方法も有るみたいなんですが・・・。
しかし、"洗脳を洗脳で解く"事になるので、これへの批判は強いです。)

正統・破壊的カルト問わず、
一神教やこれに順ずる宗教から抜けるのが難しいのは、この辺りの事がありますからね・・・。

熱心な信者達は、外からの信者に対する棄教の呼びかけや、
それに類する事を、自身の信仰を邪魔する策略と見ている部分が有るようですから。

43懐疑主義者 ◆E/9nfHuGUg:2014/02/01(土) 14:20:31
またもや誤記でしたorz

正しくは「これに準ずる〜」でした。すみません・・・。

44<削除>:<削除>
<削除>

45<削除>:<削除>
<削除>

46<削除>:<削除>
<削除>

47阪神バー○(助っ人):2014/10/17(金) 15:25:32
前略

学会2世(と言ってももう自分は信仰していませんが)の者です。

>後継者に決定していた日興上人は板本尊持って身延の寺を脱出しなくてはならなくなり

と懐疑主義者さんが書いてますが日興自体後継者に決まったや板本尊を持って身延離山したとの文献、証明がありません。
それらしい文献は日朗門の日朗譲り状と同じく後世の弟子の偽作といわれています。

板本尊持って身延の寺を脱出どころか堀日亨は著書日興上人祥伝に「板本尊に到っては研究する余地が存ずる」と板本尊には疑うべき疑義があると
仄めかしています。
明治代に熊田本「日蓮上人」に載る板本尊写真には宗門許可で撮られた写真ですが、何故か下部の部分が墨で塗られ消されています。
何か都合悪いのでしょうか?

大石寺教学にはまり過ぎると現代仏教学に太刀打ち行かなくなります。
下記のブログ主顕正会員バーズ氏と言いますがブログのコメントの自演疑惑、公安、サイバー警察、サイバーエージェント社などへのブログの挑発、悪口暴言記事で
ブログがマークされてる?とのネットの噂です。彼も大石寺教学の犠牲者です。
そのバーズ氏は現代仏教学の論客にもう歯が立たない事例です。ご参考にどうぞ。

http://byrds-hakase.cocolog-nifty.com/blog/2014/06/post-e684.html

48sew ◆S8QlwJbQrk:2014/10/20(月) 21:12:38
もし懐疑主義者氏がこのスレをご覧になっていて、>>47の阪神バー〇(助っ人)さんに言いたい事があるなら書き込みしても構いませんよ。
ただし、私から懐疑主義者氏にこれ以上話すことはございませんので、迷惑行為以外のことには一切口出しするつもりはありません。

49太ちゃん:2014/12/01(月) 11:17:34
と、しばらく見てない間に懐疑主義者さんと何かあったん?

あんなに仲が良かったけど。

50sew ◆S8QlwJbQrk:2014/12/02(火) 15:55:30
>>49
簡潔に言うと、懐疑主義者氏があなたと同じ知能の持ち主だっということですよ。
私はそういう人間と仲良くしようとは思わないので。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板