したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる |

【ユーゴック語】総合スレッド

1 KPHT :2013/06/02(日) 17:44:51
初代掲示板がどうのこうので移転しました。
なぜか公式サイトのURLも移転しました。
新URL
http://yuugokku.wiki.fc2.com/

現在未公開のユーゴック語―日本語辞典「有日辞典」を制作中です。完成次第公開します

2 KPHT :2013/06/02(日) 17:48:58
【ミス】
PDICの有日辞典です。現在Accessから移植中

3 KPHT :2013/06/02(日) 17:58:04
ユーゴック語に咽頭音が入るかもしれない

4 FAFS :2013/06/02(日) 18:03:11
なぜにaccess?

5 KPHT :2013/06/02(日) 20:43:08
4>
AccessのMicrosoftの高機能データベース処理ソフトですからね。検索はもちろん、昇順降順などもありましたよ

6 FAFS :2013/06/03(月) 07:54:56
>>4
いや、重くないかなと思って

8 KPHT :2013/06/03(月) 22:00:38
>>6
重いっすね

9 KPHT :2013/07/23(火) 20:04:34 ID:nDr6pFfA
有日辞典は登録単語数500いきましたら公開しようと思います

12 xeno :2013/07/28(日) 17:57:26 ID:???
ユーゴック語は漢字で表すと有極語ですか?

13 KPHT :2013/08/05(月) 12:37:44 ID:nDr6pFfA
公式には認めてないのですが、検討中です

14 KPHT :2013/08/05(月) 12:41:09 ID:nDr6pFfA
報告が遅れました。ユーゴック語版Bad apple
http://yuugokku.wiki.fc2.com/wiki/Ader%20Kmirimo%28Bad%20apple%21%21%29

15 KPHT :2013/08/05(月) 20:00:14 ID:KgDyOF3A
やっと辞書の公開ができました。
http://yuugokku.wiki.fc2.com/wiki/%E8%BE%9E%E6%9B%B8

16 KPHT :2013/08/09(金) 08:19:24 ID:nDr6pFfA
第二版文法書公開
http://yuugokku.wiki.fc2.com/wiki/%E6%96%87%E6%B3%95%E6%9B%B8

17 xeno :2013/08/17(土) 00:14:55 ID:???
ユーゴック語のP-Study System問題集を作成しました。
http://kanto.me/xeno/

18 xeno :2013/08/18(日) 01:29:15 ID:???
PDICと連携できる単語帳ソフトでP-Study System
http://www.takke.jp/
http://www49.atwiki.jp/pstudysystem/

19 KPHT :2013/08/18(日) 11:36:25 ID:nDr6pFfA
母の実家に1週間滞在してたためにしばらくすべての活動が停止していましたが、本日より再開します

20 KPHT :2013/08/18(日) 19:20:30 ID:nDr6pFfA
>>17
>>18
それはいったいどういうものなんでしょう

21 xeno :2013/08/18(日) 20:03:22 ID:???
フリーで使える単語暗記ソフトです。
英単語を暗記するために作られたのですが、他の言語にも応用ができます。
こちらからダウンロードできます。
http://www.takke.jp/

英語以外の言語や教科への応用についてはこのwikiが参考になります。
http://www49.atwiki.jp/pstudysystem/

22 xeno :2013/08/19(月) 22:10:03 ID:???
とりあえず使ってもらえれば良さは分かるかと思います。
英語の勉強なんかにも使えますし。
4択モードやタイピングモードなんかもあって、音声付きの単語帳って感じです。
PDICや英辞郎との連携もできます。

24 xeno :2013/08/28(水) 03:17:38 ID:???
こちらのマニュアルが一番分かりやすいかと思います。
http://www.takke.jp/pss/manual8/top.html

25 KPHT :2013/09/15(日) 13:14:01 ID:nDr6pFfA
Twitterの「有文、有単語bot」が単語をつぶやくようになりました

26 KPHT :2013/09/15(日) 21:31:05 ID:nDr6pFfA
「残酷な天使のテーゼ」を一番だけですが翻訳しました
http://yuugokku.wiki.fc2.com/wiki/Roobur%20fo%20teiza%20sam%E2%80%99in%20kteisan

27 xeno :2013/09/15(日) 22:04:29 ID:???
すごいですね。

28 KPHT :2013/09/16(月) 21:26:36 ID:nDr6pFfA
以前からユーゴック語語彙数1000突破で文字体系が変わるという話をTwitterなどでしていましたが、この三連休中に間に合いそうにないので972語だけですが、公開しました。次の更新は1500語達成時です。
文字体系がKaanariaからYuunariaなりました。これはこちらの歴史が関係しています。また、私自身書きにくかったのもあります。
それ以外は特になにも変わりません。文法も大きく変わったわけでもなく音韻にも相変わらず有気無気の区別があります。
ユーザーの方にはラテン文字転写する以上何も変わらないと思います

29 KPHT :2013/09/21(土) 18:30:21 ID:HqXalNgM
新有字のフォントと新有字アルムレイン体を公開しました。
http://yuugokku.wiki.fc2.com/wiki/%E6%9C%89%E5%AD%97%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%B3%E3%83%88

30 KPHT :2013/10/20(日) 10:57:11 ID:HqXalNgM
「残酷な天使のテーゼ」の一番フルバージョンを翻訳、公開しました。
http://yuugokku.wiki.fc2.com/wiki/Roobur%20fo%20teiza%20sam%E2%80%99in%20kteisan

31 KPHT :2013/10/20(日) 10:57:58 ID:HqXalNgM
あと、定期テストなどが忙しくて一ヶ月更新がありませんでしたが、今後よりまた活発的に活動できます

32 KPHT :2013/11/30(土) 09:18:46 ID:rT5A7YtI
http://yuugokku.wiki.fc2.com/wiki/%E5%A4%A7%E3%81%BE%E3%81%8B%E3%81%AA%E6%AD%B4%E5%8F%B2
架空世界の設定についてとりあえずあの三人組で更新しました

33 KPHT :2013/11/30(土) 09:24:37 ID:rT5A7YtI
http://yuugokku.wiki.fc2.com/wiki/Sonohinoki
ソノヒノキの有訳を公開しました。

34 xenofer :2013/11/30(土) 11:06:02 ID:???
もしよろしければ人工言語辞典に参加してユーゴック語の単語登録をしませんか?
http://www53.atpages.jp/jinkougengo/

35 KPHT :2013/12/11(水) 19:00:10 ID:rT5A7YtI
>>34
ご勧誘ありがとうございます。参加してみようと思いますので詳しくお願いします

36 xenofer :2013/12/12(木) 00:51:02 ID:23qMgAj.
niasさんが作成された俗アルカ辞典のシステムを人工言語一般に流用したものです。
最初の画面の右側から行ける利用者登録で名前とパスワードを入力すれば誰でも自作の言語の登録ができます。
私自身もゼノフェル語の登録を行っています。

37 KPHT :2013/12/21(土) 11:56:45 ID:rT5A7YtI
https://sites.google.com/site/riparaincangku/cang-ku/yugokku-yu-ci-shu-wen-fa-shu
ユーゴック語ソノヒノキの朗読をしました。ユーゴック語音声資料.zip をダウンロードし、展開して下さい。2つに分けてありますが、近々一つにして動画でうpします。

38 KPHT :2013/12/22(日) 15:20:09 ID:rT5A7YtI
http://www.nicovideo.jp/watch/sm22503444
http://www.youtube.com/watch?v=S20EWDnv4cA
ユーゴック語ソノヒノキ朗読のwavファイルの動画版を投稿しました。

39 xenofer :2013/12/24(火) 10:33:46 ID:???
朗読されているのはKPHTさんでしょうか?

40 KPHT :2014/01/08(水) 21:04:26 ID:fOS9Q2X2
>39
もちろんそうです

41 xenofer :2014/01/09(木) 23:12:51 ID:???
そうでしたか。

42 KPHT :2014/01/12(日) 21:06:26 ID:fOS9Q2X2
>>41
一応、ほかに朗読してほしいものがあれば承ります。次回からはなるべく雑音がないようにしますm(__)m

43 xenofer :2014/01/13(月) 01:11:41 ID:???
朗読ではないのですが、曲の歌詞を翻訳してみるというのはどうでしょうか?
もちろんKTPHさんの好きな曲で構いません。

44 KPHT :2014/01/13(月) 11:15:14 ID:fOS9Q2X2
>>43
うーむ、歌唱ですか・・・悪くないですがたんに朗読するよりも難しそうです。音節数を調整する必要もあります。
なにより私がちゃんと歌えるかどうかですね。普段大衆向けに歌わないので

45 KPHT :2014/01/13(月) 11:43:15 ID:fOS9Q2X2
>>43
後、私のハンドルネームが間違っているのはxenoferさんのタイプミスでしょうか?
覚えられない場合は「カパハタ」と頭に刻んでおいてください

46 xenofer :2014/01/13(月) 18:15:17 ID:???
申し訳ありません。うっかりタイプミスをしてしまったようです。

47 KPHT :2014/01/13(月) 20:06:22 ID:fOS9Q2X2
http://yuugokku.wiki.fc2.com/wiki/Ath%20parso%20fo%20ar%20man
世界人権宣言の前文を翻訳しました。

>>46
なんてことはありません。ていうかどうせハンドルネームなのであまり気にしません

48 xenofer :2014/01/13(月) 22:59:32 ID:???
KPHTさんのハンドルネームの由来について教えていただけないでしょうか?

49 KPHT :2014/01/14(火) 20:54:34 ID:fOS9Q2X2
有日辞典1500と文法書「有語文法解説ver2.5」を公開しました。

>>48
KPHTのKPは「ユーゴック語を含みカラムディアを創造した」の意味でHTはHahurisnTaaribでこの二単語で姓です。本当はここより後に=YYとつくこともありますがこれはYuunariaとYuugokkuのことでYuunariaは名前(Yuugem)でYuugokkuはユーゴック語のことですがミドルネームのような扱いです。
ちなみにKPHT=YYでカパハタ=ユーユと読みます。

50 KPHT :2014/01/14(火) 21:02:07 ID:fOS9Q2X2
URL貼り付けるの忘れました。
https://sites.google.com/site/riparaincangku/cang-ku/yugokku-yu-ci-shu-wen-fa-shu

51 xenofer :2014/01/15(水) 05:25:16 ID:???
既にご存知かもしれませんが、私xenofer(ゼノフェル)のハンドルネームの由来については、
xenoは「外」とか「異質」なものという意味であり、ferは「運ぶ」とか「もたらす」という意味です。
合わせて「異質なものをもたらす」という意味を持ちます。

fielhaaze(フィエルハーゼ)は単純に響きから決めました。

52 KPHT :2014/01/17(金) 22:51:29 ID:fOS9Q2X2
http://yuugokku.wiki.fc2.com/wiki/Ath%20parso%20fo%20ar%20man
世界人権宣言に第一条と第二条を追加しました。

>>51
異物を持ち込む…
ユーゴック語で言うのならthezetteinとなりますね

53 verita :2014/01/17(金) 23:20:14 ID:tZuMUiAo
すいません…、すごい失礼かも知れませんが、
「ユーゴック」の語源って何ですかね…?
ゼノフェルやアルカは調べて分かったのですが…、

54 KPHT :2014/01/18(土) 10:32:14 ID:fOS9Q2X2
>>53
ユーゴックというのは私の友人が当時使っていたSNSの名からとったものらしいです。従って私が付けたわけではなく、勝手に付けられたものです。カタカナでユーゴックと付けられたものですからそのままYuugokkuということにしてます。なかなかかっこいい名前をもらいました。

55 verita :2014/01/18(土) 12:06:48 ID:tZuMUiAo
ではスキ語で表記すると『三'三十◇△>十』ですね。
ステキな名前ですね。

56 KPHT :2014/03/10(月) 18:19:07 ID:fOS9Q2X2
有字のフォント「ププーサ体」のTTFを公開しました。
http://yuugokku.wiki.fc2.com/wiki/%E6%9C%89%E5%AD%97%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%B3%E3%83%88?pc

57 KPHT :2014/03/17(月) 21:38:41 ID:fOS9Q2X2
http://yuugokku.wiki.fc2.com/wiki/Ath%20parso%20fo%20ar%20man
世界人権宣言を第六条まで訳し、公開しました

58 KPHT :2014/05/04(日) 20:57:04 ID:3L6bL8hw
http://yuugokku.wiki.fc2.com/wiki/Ath%20parso%20fo%20ar%20man
第十条まで

59 KPHT :2014/06/30(月) 20:48:42 ID:T29aRSQw
ユーゴック語の語彙数が2000語を突破しました。
文法書「有語文法解説ver3.0」も公開しました。
リンクを貼っておきます。

文法書
http://yuugokku.wiki.fc2.com/wiki/%E6%96%87%E6%B3%95%E6%9B%B8

辞書
http://yuugokku.wiki.fc2.com/wiki/%E8%BE%9E%E6%9B%B8

人工言語アリニアの「レナの自己紹介」をユーゴック語に訳して朗読し動画を公開しました。
http://yuugokku.wiki.fc2.com/wiki/RenaAmnu

https://www.youtube.com/watch?v=opRH0Hz5iSY

60 KPHT :2014/08/27(水) 20:38:23 ID:T29aRSQw
ユーゴック語公式サイトにある初心者向け講座を改訂しました。前の初心者向け講座も一応残してあります
http://yuugokku.wiki.fc2.com/wiki/%E3%81%AF%E3%81%98%E3%82%81%E3%81%AB

61 KPHT :2014/11/03(月) 11:23:56 ID:ugOhSGyY
交響曲第九番「歓喜の歌」をユーゴック語に訳しました。
http://yuugokku.wiki.fc2.com/wiki/%E4%BA%A4%E9%9F%BF%E6%9B%B2%E7%AC%AC%E4%B9%9D%E7%95%AA%20%E3%80%8C%E6%AD%93%E5%96%9C%E3%81%AE%E6%AD%8C%E3%80%8D

62 KPHT :2014/11/06(木) 17:12:11 ID:ugOhSGyY
有日辞典の登録単語数が3000語を突破しました。(正確には3003語になっています)
今回からファイル名に登録してある単語数を書いておきましたので3000とついている方をダウンロードすれば最新版を見ることができます
http://yuugokku.wiki.fc2.com/wiki/%E8%BE%9E%E6%9B%B8


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


言語学少女とバベルの塔 / ブイツーソリューション



掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa