したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

九州大学法科大学院スレ

31善意の第三者:2018/01/16(火) 02:38:02
阪大法科大学院教授、センター試験を妨害で処分
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11831/1516033338/

32善意の第三者:2018/01/27(土) 20:02:46
事例 Xは、法曹を目指す大学4年生である。法曹へのルートとしては、合格率も高く、大手事務所への就職にも有利とされる予備試験
ルートを最優先に考えていた、もう一方の法科大学院ルートは、言うまでもなく金と時間がかかり、さらには司法試験とはあまり関係ない
勉強を強いられ、留年の恐怖に怯えながら卒業して合格率は低いので、できれば避けたかった。
しかし、4年時に受けた予備試験は短答で落ち、留年したところで今年の予備試験の合格はまずも望めず、やむなく法科大学院への進学を選択せざるをえなかった。
であれば、少しでも合格率の高いところへ進学したいと考えた。夏には有名私立、11月には国公立を受験したが、結果は芳しくなかった。
年数も短く、合格率も高い既修コースへの入学を希望していたが、合格できたのはY大学の未修コースののみであった。
年が明けていくつかの学校が二次募集をすることを知り、A大学とY大学の二次募集を受けることにした。
実は、Y大学へ入学金を払うかどうか迷っていた。二次募集の結果発表までは待ってくれない。二次募集で既修コースに合格すれば、30万ほどが無駄になってしまう。
何としても合格したいし、実際その気でいた。一方で合格しなければ無所属になる危険を抱えていた。
そんな時、Y大学が二次募集で既修コースに合格すれば入学するという条件付きだが、入学金の納入を待ってくれるということがわかった。
捕らぬ狸の皮算用だが、もしもA大学とY大学の両方の既修コースに合格すれば合格率の高いA大学に行きたかったが、無所属になる
危険と天秤にかけ、Y大学の条件を受け入れ、誓約書にサインした。
しかし、それまで不合格が続いていたXに奇跡が起こったのである。Xは、A大学の既修コースにもY大学の既修コースにも合格したのであった。誓約書のことは気になったが、Y大学は国立でもあるし、見逃してくれるだろうとA大学へ
入学金を支払い、入学手続きを行った。
問題 Y大学は、Xに入学金を請求できるか。誓約書にサインしていることは意味を持つか。

33あわや:2018/02/25(日) 08:23:24
元気なからだ

34善意の第三者:2018/02/27(火) 07:13:18
九大ロー今年の入試結果
一次募集
志願者数 77名

 既修者コース志願者 41名
 併願志願者     21名
 未修者コース志願者 15名
合格
既修 27 未修 16
二次募集
定員 未修3名程度 既修7名程度
志願者 未修2 既修12 併願1

35善意の第三者:2018/02/27(火) 23:52:19
二次募集の志願者数はどこに載ってるんですか?

36善意の第三者:2018/02/28(水) 10:11:00
>>34

合格してるといいね
ただ、勉強なんて全く興味がないうるさいバカが待ってるけどね

37善意の第三者:2018/02/28(水) 11:41:57
二次試験合格
既修4 未修1

38善意の第三者:2018/02/28(水) 11:42:39
>>35
現地調査です

39善意の第三者:2018/02/28(水) 11:58:32
現地調査?
何のためにやるのかお伺いしたいが答えたくないでしょうからいいです

40善意の第三者:2018/02/28(水) 12:05:19
現地調査を信用したとして
77+15=92
27+16+4+1=48
92÷48=1.91…
今までとりあえずは2倍を死守してきたが

41善意の第三者:2018/02/28(水) 12:19:52
2倍はもう気にしなくて良いと決まったはずよ

42善意の第三者:2018/02/28(水) 17:31:09
>>39
二次募集受けに行った。つまりそういうことだ。

43善意の第三者:2018/02/28(水) 18:36:42
南野森もブチ切れ

44善意の第三者:2018/03/09(金) 12:24:53
談話スペースでいつも歓談していた方々は修了できたのか?
正直どうでもいいが、修了していなくなってくれるとありがたい
後継者があらわれるかもしれないが、
「談話スペースでおしゃべりしながら勉強してるふりをするのが日常」って後継者
さえいなければいい

45善意の第三者:2018/03/13(火) 01:48:36
>>43
なんで?

46善意の第三者:2018/03/28(水) 00:00:08
立命館が留年しすぎ問題

47善意の第三者:2018/03/28(水) 01:14:05
なぜ立命館の話をここに書くの?
立命館のローが留年が多いの?それとも学部?
九大ローも留年多いって話につながるの?

48善意の第三者:2018/03/28(水) 01:44:11
5ちゃんねるのスレに、今年は留年が多いとあった
ご愁傷様

49立命館出身者の留年が多いって言いたかったんや、すまんな:2018/03/28(水) 18:56:36
>>47

50善意の第三者:2018/03/28(水) 23:38:15
九大ローに立命館出身の人間って結構いるのかね

51善意の第三者:2018/03/29(木) 02:00:21
>>50 6人中5人留年

52善意の第三者:2018/03/29(木) 11:42:13
大学時代から知り合いなのかもしれないが、学部九大以外でもそういうつながりってあるんだね
確かに6人中5人は高確率だけど、立命館だからというわけではなさそうだから、
留年は全体としても多そうだ

53善意の第三者:2018/03/29(木) 18:00:59
ここのローは女同士の仲が悪い
悪口言われている女は大体1人ではあるが、言われている程とも思わないし、昼メシ1人で食べているのをよく見かけるから胸が痛む

54善意の第三者:2018/03/29(木) 23:37:48
>>63
チャンスじゃん、がんばれよ

55善意の第三者:2018/03/30(金) 00:03:06
>>54
1回隣で食べた事あるが、指輪してたし、話しかけたら返答はしてくれたが、脈は無さそうだったから無理やと思う

56善意の第三者:2018/03/30(金) 01:21:41
がんばったんだね
そんな魅力的な女性がいるなんてうらやましい

62善意の第三者:2018/03/30(金) 21:43:13
ちんげヘア・陰毛って呼ばれてる

63善意の第三者:2018/03/30(金) 21:51:56
そっちか

67善意の第三者:2018/03/30(金) 22:31:53
性別おかしくね?

69善意の第三者:2018/03/31(土) 00:41:07
>>58
誰のこと言ってるの?

84善意の第三者:2018/03/31(土) 13:49:06
それなりの数の方が見ておられるようなので、多分全く関心がない話だと思いますがお願いします
何をしたら(あるいはしないと)前期授業料を払わないといけないかです
留年して続けるかどうか迷っているとして(仮定じゃなかったりしますが)
質問1 4月1日(1日は日曜日なので2日かもしれません。要は新年度の最初ということです)以前に休学(休学すると
授業料は1円も払わなくていいかどうかもわかりませんけど)あるいは退学の手続きをしていないと払わないといけない
質問2 質問1がNoだとして、ガイダンスに出るだけで払わないといけない(ガイダンスは出欠はとらないかもしれませんが、
資料が学校側に残ってないとか、とったビデオに姿が映っているとかでいたことは確認できるかもしれません)
質問3 とにかく1回でも授業に出れば払わないといけない

長くなってすみません。事前の手続きは必要?(もう間に合いませんが)ガイダンスに出ただけでアウト?(多分質問3はYesだと思います。)がお伺いしたい点です。
やっぱりやる気がないのに40万はでかいので。

88善意の第三者:2018/03/31(土) 18:53:09
メタボの話しよ

89善意の第三者:2018/03/31(土) 21:59:17
メタボって誰?

90善意の第三者:2018/03/31(土) 22:02:43
お前、メタボ知らないの?

91善意の第三者:2018/03/31(土) 22:22:50
>>90
知らないといけねぇのかよ

92善意の第三者:2018/03/31(土) 22:31:24
>>91メタボ知らないとかにわか( ゚ω^ )ゝ 乙であります!

93善意の第三者:2018/03/31(土) 22:35:45
オタク今日泣いてたよな。ウケる。

94善意の第三者:2018/03/31(土) 22:39:39
すみません流れ切ります

九大ローを志望する、学部4年です
なにか有益な情報でもないかと思い、スレを開きましたが、九大のロー生はこのように恋愛脳ばかりなのでしょうか
正直、ロースクールはしっかり勉強するところという認識があったため、とまどっています
特に、大規模でもないローで、個人が特定されるような書き込みは、かなりモラルに反してると思うのですが…

急に偉そうにすみません

95善意の第三者:2018/03/31(土) 22:57:20
>>94
首突っ込む前に勉強したら
部外者は入ってくるな

96善意の第三者:2018/03/31(土) 23:15:16
>>95
1レス目に、受験生と在学生、OBの交流の場になればと書いてあったものでつい
今日は8時半〜22時までは勉強してました
結局受験生は部外者として、交流できないのですね…
悲しい…

97善意の第三者:2018/03/31(土) 23:38:29
>>96巣に帰れ

98善意の第三者:2018/04/01(日) 00:19:51
ドラゴンボール娘最近元気ないよな
ウケる

104恋焦がれ人:2018/04/01(日) 02:45:34
俺が書き込みした事で迷惑かけてしまった人、特に好きな人が迷惑してるのは申し訳たたへんから、いっそ告白しようと思う

105善意の第三者:2018/04/01(日) 02:46:53
春休みも学校に行くような人間じゃないと、イニシャルトークが理解できないんだな
なぜそんなに人間関係に詳しいのか事実上の部外者には理解できん
学年もまたがってそうだし

106恋焦がれ人:2018/04/01(日) 02:48:22
でも日にちが日にちやし、馬鹿にしてる思われたら俺も苦しいから、今は言わないでおくけど、応援したってな

107善意の第三者:2018/04/01(日) 02:50:27
>>106関西の方ですか?

109恋焦がれ人:2018/04/01(日) 02:56:29
>>105
最低限の人間関係築いてたら分かるやろ

110恋焦がれ人:2018/04/01(日) 03:00:14
正体は明かす事は出来ひんけど、荒らしてしまった責任とる為に質問には答えるやで
質問ある?

111善意の第三者:2018/04/01(日) 13:10:32
絶対誰かウンチングしてる。それかオナラした。車内が地獄。

112恋焦がれ人:2018/04/01(日) 14:22:52
>>111
それ俺

113善意の第三者:2018/04/01(日) 14:32:29
ドラ娘、お前らのせいでローやめたらしいぞ

114善意の第三者:2018/04/01(日) 14:32:51
>>110
質問1 4月1日(1日は日曜日なので2日かもしれません。要は新年度の最初ということです)以前に休学(休学すると
授業料は1円も払わなくていいかどうかもわかりませんけど)あるいは退学の手続きをしていないと払わないといけない
質問2 質問1がNoだとして、ガイダンスに出るだけで払わないといけない(ガイダンスは出欠はとらないかもしれませんが、
資料が学校側に残ってないとか、とったビデオに姿が映っているとかでいたことは確認できるかもしれません)
質問3 とにかく1回でも授業に出れば払わないといけない

115恋焦がれ人:2018/04/01(日) 14:35:52
>>114
事務に聞くか便覧みたらええねん

116恋焦がれ人:2018/04/01(日) 14:50:44
>>113
ま?!
何を癒しに生きていけばええや…今日来てへんしな

117善意の第三者:2018/04/01(日) 15:41:38
結局、恋焦がれ人はドラ娘が好きなんか?

118善意の第三者:2018/04/01(日) 17:35:11
春からLSに入学される皆様は、短答対策と短文事例問題の演習を徹底してください。受験学年1年以上前に短答と短文事例問題を攻略しておくと、受験学年でぐっと伸びます。

119恋焦がれ人:2018/04/01(日) 17:43:33
>>117
好きやで

120善意の第三者:2018/04/01(日) 17:44:47
>>118
がんばります!!ありがとうございます!

122善意の第三者:2018/04/01(日) 18:19:51
男だとか女だとか低レベル。
人の繋がりで大事なのはハートだろ。
九大ごときでスレたてるなよボケ!

123恋焦がれ人:2018/04/01(日) 19:06:19
財布可愛い
どこのブランドなんだろ

124恋焦がれ人:2018/04/01(日) 19:31:35
明日告白するやで

125善意の第三者:2018/04/01(日) 19:40:32
>>124
今、告れよ

126恋焦がれ人:2018/04/01(日) 19:45:17
>>125
男と話してるから無理だ

127善意の第三者:2018/04/01(日) 19:50:00
>>126
まじか、その男邪魔やな

128恋焦がれ人:2018/04/01(日) 20:53:28
可愛い、ポカリスエット両手で持ってる

129恋焦がれ人:2018/04/01(日) 21:47:22
好きだ

132善意の第三者:2018/04/01(日) 23:55:08
>>131
それ、ただのストーカー
流石に警察案件
ほんとに相手のこと思ってるなら、そんな気持ち悪いうえ、困らせるようなことしたらいけない
夜道も勝手に着いて行って守った気になるのはおこがましい

133善意の第三者:2018/04/01(日) 23:56:34
可哀想だからいい加減やめてさしあげろ

134恋焦がれ人:2018/04/01(日) 23:59:23
>>132
嫉妬乙
俺が守るから彼女は安心して暮らしていけてんねん

135恋焦がれ人:2018/04/02(月) 00:00:06
>>133
告白したらやめる

136善意の第三者:2018/04/02(月) 02:08:16
明日どこで告白すると?

137善意の第三者:2018/04/02(月) 02:12:56
店でご飯食った後に金がないことに気付いて、お金払わないで逃げたところ、
店員がおいかけてきたので、一発顔面殴って反抗抑圧した場合って

事後強盗罪でいいんでしょうか?何罪でしょうか?

138恋焦がれ:2018/04/02(月) 02:25:09
>>136

139恋焦がれ人:2018/04/02(月) 02:26:54
>>136
花束持って家に行くに決まってるだろ
童貞かお前

140善意の第三者:2018/04/02(月) 02:28:08
二項強盗じゃね???

141善意の第三者:2018/04/02(月) 02:28:29
駅前で飲んでたwwww
人生ちょれい

142善意の第三者:2018/04/02(月) 02:48:14
電車の中で結構昔のマンガ読んでる人ってなんかかわいいよね(ワンピース16巻とか)

143善意の第三者:2018/04/02(月) 03:53:44
俺はミス九大がいい
いいお母さんになりそう

148善意の第三者:2018/04/02(月) 11:21:54
きもちわる

149善意の第三者:2018/04/02(月) 11:37:45
>>146アーイキソ

151善意の第三者:2018/04/02(月) 12:31:14
東大ローにいけ

152善意の第三者:2018/04/02(月) 21:12:19
新入生にアドバイスくれ

153善意の第三者:2018/04/03(火) 13:15:38
>>139どうだったの?w

154善意の第三者:2018/04/06(金) 01:39:54
新入生だがぼっち確定

155善意の第三者:2018/04/06(金) 12:31:08
「土俵の上が女人禁制なのは豊穣の女神が嫉妬するから」というのを聞いて、なぜその程度のことで神ともあろうものが嫉妬するのか全然理解できなかったけど、腐女子が「推しカプがイチャイチャするベッドで別の女が寝てる描写があったら神でも発狂する」って言ってるのを見て妙に納得してしまった

156善意の第三者:2018/04/06(金) 21:26:58
>>155

「目上への『了解しました』は失礼。『承知しました』が正しい」とか「印鑑は上司に対して傾けて押捺するのが正しい」みたいな怪しげな話が「正しいビジネスマナー」として突如現れたりする国なので、大相撲の「女人禁制」の伝統が明治に入って作られたものだと聞いてもあまり驚かない。

157善意の第三者:2018/04/06(金) 23:03:00
「Aは伝統だから従え」との主張に対する反論としては、Aが比較的近年に(それ以前の「伝統」を廃して)創出されたことを指摘すれば足りるよね。そのような批判は批判者が「伝統に従え」という規範を肯定してることを示さないのだが、どうも論理操作ができないためそこすら理解できない人が多いらしい

158善意の第三者:2018/04/06(金) 23:27:07
お前ら沖縄県は嫌い?
俺は嫌い

159善意の第三者:2018/04/08(日) 12:23:21
ロースクール辞めたい

160善意の第三者:2018/04/08(日) 12:47:37
こんな制度早くなくなってほしい

161善意の第三者:2018/04/08(日) 19:42:43
じゃあどうしたいの?

162善意の第三者:2018/04/08(日) 21:52:14
東京地裁平成26年11月27日WLは,弁当を職員室の電子レンジで加温していたところ,校長が「居眠りする子に使わせる電子レンジはない」という張り紙をした等から不登校になったと主張した事例。校長の弁解「当時流行っていた芸人のギャグを模したもの」。校長ファンキーすぎるだろ…。なお棄却。

163善意の第三者:2018/04/17(火) 08:03:42
TSUTAYAのものはおしゃれすぎてクリップとかキャンパスノートみたいなシンプルなものが逆にない状態・・

164善意の第三者:2018/04/17(火) 22:05:11
CanDo福岡六本松店で買えば?

165善意の第三者:2018/04/27(金) 08:03:42
九大ローの出身者です。プレハブ造りの閉鎖的な学修室で勉強した日が懐かしいものです。
六本松に移転してから,ローの様子はまだ覗けていないのですが,施設や学習環境など如何ですか?

166善意の第三者:2018/04/27(金) 23:13:06
>>165
とにかく狭い
話し声が丸聞こえ
工事の音も聞こえるが飛行機に比べれば蚊の羽音
授業終わったら先生がさっさと箱崎に戻ってしまうので質問しにくい
生協がなく蔦屋の品揃えは不充分すぎる
お昼を買う場所も限られる

167善意の第三者:2018/04/29(日) 19:01:01
ほとんごみ

168善意の第三者:2018/05/02(水) 16:26:13
留年絡みがほとんどのようだが、結構やめる奴(静かに消えていく奴)っているんだな

169善意の第三者:2018/05/08(火) 16:44:10
どこのローも同じようなものだと思うが、我が物顔で振る舞う連中に席巻されている
いしだ壱成をブサイクにしたような男がその典型例
楽しそうでうらやましいな

170善意の第三者:2018/05/10(木) 17:12:57
自習室を利用していますが、周囲の人が気になって集中できません
現実には無理だと思いますが、自習室を利用しないので授業料の一部を返してくれという請求をしたい時、
どういう法律構成にすればいいでしょうか?
自習室の利用も込みでの授業料であり、自習室の利用だけを切り離すことはできないとか、
授業料は授業を受けるのにかかる費用であって、自習質の利用はそれに付随して恩恵的に与えられているもの
とか言われるとどうにもならないような気がしますが
少しでも授業料が安くなる方がうれしいなと
ご意見を頂戴したく存じます

171善意の第三者:2018/05/10(木) 17:17:41
おなじおもい

172善意の第三者:2018/05/12(土) 08:57:04
>>170
自習室代はどう考えても授業料には入らんだろ
設備費だよ

173善意の第三者:2018/05/13(日) 02:32:47
同期に、医学部(理Ⅲ)に入ったはよいが医師になりたくないことに気付いたらしく大学にはほぼ行かずに旧司法試験の勉強をするようになり、6年生くらいで合格して、晴れて東大を中退して修習に来た奴いた。理Ⅲの人は仮に医師に向かなくても、筆記試験で就ける他職への修正はいくらでも効くよな。

174善意の第三者:2018/05/15(火) 16:07:51
>>173
あなたは九大ローの卒業生なのですか?
旧試とあるから、単に理3に行くような奴は筆記に強いと言いたいだけの方でしょうか?
なぜ九大ローのところに書きこんだのでしょう
ちなみに、理3は司法試験とは全く関係ないので、いささか違う話になりますが、
確か昨年の予備試験に東大の3年生(出願時)が60数名合格しています
ペーパーに強い人間はとことん強いんだと思いますよ
2年とか3年とか必死にやって5人に1人とかという集団とは全く異なります
プライドだけは負けてないようですが

175善意の第三者:2018/05/15(火) 16:09:33
授業料とは別枠で設備費も徴収されているのですか?

176善意の第三者:2018/05/15(火) 17:10:09
国立大学法人においては,国立大学法人法の規定に基づく省令によって,
「授業料」として一定の金額が定められているようだね。
経済困難または成績優秀者として,授業料の減免を受けるのが素直だとは思うよ。

177善意の第三者:2018/05/17(木) 17:34:44
学生以外で今日の昼間、学校にいる人たちは何者?
今年の受験を回避した人?

178善意の第三者:2018/05/17(木) 19:01:26
不法侵入者じゃね?見てないから知らないけど

179善意の第三者:2018/05/25(金) 17:29:47
他のローは楽しいところなんでしょうか?
結局どこに行っても排除される奴は排除されるんでしょうか?
自分の家のように振る舞う連中にとっては天国かもしれませんが、そうでない人間には
とても排他的な空間のように思えます(主流派になれない者の僻みととっていただいて結構です)
よそのローはそれ以外の人間にもう少しは温かみがありますか?
部外者にも溶け込みやすいところがあればそっちに行きたいです
(金とか時間の問題があるので実際には難しいですけど)

180善意の第三者:2018/06/02(土) 23:58:39
凄いわかるわ。九大の人間じゃないけど。でも、たぶん、どこも同じかと。人数が多いローは知らないけど。

181善意の第三者:2018/06/05(火) 23:00:43
支援会ってまだ合格してない人(合格発表前)の人がやるんですか?
講師が落ちたら金返してくれるんですか?
Tなんて受かるのかね

182善意の第三者:2018/06/10(日) 16:16:19
まだ合格していない人がやりますし、落ちる講師も例年います。もちろんお金は返ってきません。
これまでの成績や推薦などによってある程度担保されていると思いますが、審美眼も問われます。

183善意の第三者:2018/06/11(月) 16:36:09
Tって誰?

184善意の第三者:2018/06/13(水) 01:17:11
X「弁護士の先生や、修了生の先輩に答案を添削指導していただく機会が多くあります」
「後輩が先輩に対して分からないことを気軽に聞くことができます」
「このように学修環境が整い、縦横のつながりが強く、学修サポートの手厚い本学に入学して良かったと思っています。」

Y「えっ?」

185善意の第三者:2018/06/14(木) 23:41:00
訂正
Q大法科大学院生X
「弁護士の先生や、修了生の先輩に答案を添削指導していただく機会が多くあります」
「後輩が先輩に対して分からないことを気軽に聞くことができます」
「このように学修環境が整い、縦横のつながりが強く、学修サポートの手厚い本学に入学して良かったと思っています。」

Q大法科大学院生Y
「えっ?何の話?」

186善意の第三者:2018/06/14(木) 23:46:40
可愛い女の子にイキリ先輩が優しく教えてくれます。

187善意の第三者:2018/06/21(木) 17:31:08
○訴の先生の名前って、○○○(ひらがな3文字、漢字2文字)ですか、それとも○○○で(ひらがな4文字、漢字3文字)ですか?

188善意の第三者:2018/06/27(水) 07:06:51
今年の短答合格率あがってたね

189善意の第三者:2018/06/28(木) 17:41:15
夜中に漂う異臭ってどんなにおいなんですか?

190善意の第三者:2018/06/28(木) 17:46:38
去年も短答はよくて、最終は20パーセントにもいかず、全国平均を下回った
最終的には学校の勉強が得意な○修は合格できない

191善意の第三者:2018/07/04(水) 07:42:10
嵐やべえから午後休講なってアホかと
おかげでひどくなったタイミングで帰らされるはめになった

192善意の第三者:2018/07/09(月) 21:53:02
http://nazr.in/11wb

193善意の第三者:2018/07/27(金) 16:26:36
授業料高いなあ
その上あの合格率
合格する奴は別にロースクールのおかげで合格するんじゃないんだろ?
いる奴のほとんどが合格しないんだぜ
悪いけど卒業しても何年もローにいる奴っているじゃん
5年過ぎたらまたローに行くのかね

194善意の第三者:2018/08/06(月) 14:37:49
広島は2週目入れても6%

195善意の第三者:2018/08/11(土) 23:55:35
みんな煽られるようにがんばってるけど、出口はあの結果
元が悪いのか、ローが役に立たないのか、無駄な勉強ばかりしてるのか

196善意の第三者:2018/08/12(日) 14:49:26
九大は方向性間違ってる人多いよね
もっとバリバリ予備校使うべきだと思うよ。

197善意の第三者:2018/08/12(日) 22:10:10
本当にそれ
授業は適当にやって予備校重視にしたほうが合格するぞ

198善意の第三者:2018/08/13(月) 17:05:03
のんびりしすぎなんだよな

199善意の第三者:2018/08/14(火) 17:45:46
未修って、昨年36人受けて5人しか受かってない(合格率13.9パーセント)けど、
1年→2年に大量に留年させてこの結果
学校の勉強だけが得意ってこと?
逆に学校の勉強すら得意でない既修は留年や中退して、受験者の分母に入ってないんだろね
だから19パーセントの合格率は、学校の勉強もそこそこできる既修と学校の勉強だけできる未修の
合算でOK?
合格者の内訳を知っていれば教えて欲しいが、何となく九大の学部で成績がよかった人がそのまま
合格してるケースが多いような気がする
それ以外の人は、学校の勉強が得意になれば司法試験まで行き着くがそこまで、
学校の勉強すら不得意な人はそこまでも行き着かない
2年〜3年あるから若干逆転する例外もありそうだけど
普通に考えて30人〜40人で上位6〜8人って相当きつい 累積だともう少し受かるんだろうけど

200善意の第三者:2018/08/20(月) 04:18:34
つーか学校の勉強ってやってても
全然司法試験の合格につながりそうにないから
既習のかなりの部分はやる気なくなっちゃうんでしょ。
未修の場合殆ど信仰で学校の勉強やってるのだろうね。

201善意の第三者:2018/08/20(月) 04:18:48
つーか学校の勉強ってやってても
全然司法試験の合格につながりそうにないから
既習のかなりの部分はやる気なくなっちゃうんでしょ。
未修の場合殆ど信仰で学校の勉強やってるのだろうね。

202善意の第三者:2018/08/31(金) 07:07:47
今年はどれくらい受かるかね?

203善意の第三者:2018/09/11(火) 23:25:34
合格率が高かったことがプラスに働いたようで、今頃は祝杯あげてそう
いしたいっせいをブサイクにしたような男も受かったかな

204善意の第三者:2018/09/13(木) 11:35:31
29名合格、合格率33.3%
なかなかだね、。おめでとう!

205善意の第三者:2018/09/15(土) 23:09:36
既修合格率は
九州大学 42.6%(*20/*47)だそうです
とすれば
未修合格率は、9/40で 22.5パーセントになります
悪くないか

この結果が来年も続くか、隔年で平均割れか
この春卒業した人で、昨年予備試験に5人受かってるからレベルが高かったんだろうね
今の3年生(2年生でもいいが)で何人予備試験に受かるかな?

206善意の第三者:2018/09/16(日) 14:02:57
予備試験合格者で本試験落ちたやついる?

207善意の第三者:2018/09/16(日) 21:27:03
いないよ

208善意の第三者:2018/09/17(月) 08:56:52
そうなんだ。さすが予備勢は優秀だね。

209善意の第三者:2018/09/23(日) 01:34:57
もうすぐ始まるけど今から憂欝になっている
やめる度胸もないし、やめても何していいのかわからない
一緒にがんばろうと言ってくれる友人や気になる異性とかいれば違うような気がするが、
人知れず去っていった奴もいっぱいいたんだろうなと思うと、自分もそうなりそうで怖い

210善意の第三者:2018/10/02(火) 00:31:20
店員「次のお客さま〜」
ワイ「かけ小3つ」
店員「お客さま申し訳ございません3つだとトレイに乗らないので2つまででお願いします〜」

211善意の第三者:2018/10/02(火) 17:09:54
チャリで釣り行けるとこ住みたいわー
でも津波と台風と塩害怖いから現実的に無理やわー
でもええなー

212善意の第三者:2018/10/02(火) 20:44:00
今日行ってきた風俗嬢がこんな顔でエロかった。
https://pics.dmm.co.jp/mono/movie/adult/dvdms289so/dvdms289sopl.jpg
https://pics.dmm.co.jp/digital/video/dvdms289so/dvdms289sojp-1.jpg
https://pics.dmm.co.jp/digital/video/dvdms289so/dvdms289sojp-3.jpg
https://pics.dmm.co.jp/digital/video/dvdms289so/dvdms289sojp-9.jpg

213善意の第三者:2018/10/11(木) 22:30:13
ttp://www.moj.go.jp/content/001271389.pdf

今年は厳しかったようですが、とても少ない
去年は九大の学部生も結構最終合格したのに
9人の内訳はどうなんだろうね

214善意の第三者:2018/10/19(金) 11:26:42
科大学院生各位

                     九州大学法科大学院

下記の通り、法科大学院入試が、六本松の法科大学院施設で実施されます。
当日は、下記事項を守って施設を利用するようにお願いいたします。

【入試日時】
日時 平成30年10月27日(土)13:30〜16:00【受験者入館可能時間12:00〜】
             28日(日) 9:30〜17:40【受験者入館可能時間8:30〜】

【在学生・法務研究員の施設利用について】
1.入試実施中の法科大学院施設は、「学修室」「図書室」のみ利用可能です(原則、室内でお過ごしください。)。
2.入試実施中は、『静穏な環境の保持』にご協力ください。
  特に、自動販売機前の「談話スペース」、廊下での会話はお控えください。
3.トイレ等は利用して結構ですが、廊下は静かに移動してください。

皆様には、ご不便をおかけしますが、ご理解・ご協力をお願いいたします。

マナーの問題なんかじゃないってわかってるじゃん
定期試験の時も同じ扱いにしろよ(少なくとも試験実施時間中は)

215善意の第三者:2018/11/10(土) 01:32:37
いしだ壱成をブサイクにした男、まだ談話スペースでくっちゃべってるけど、あと何年かいるの?

216善意の第三者:2018/11/10(土) 22:42:29
>>215
誰のこと?

217善意の第三者:2018/11/14(水) 22:41:03
法科大学院、H31年度は東大・京大など9大学が最高評価
(国立大学) 7校
東北大学 東京大学 一橋大学 京都大学
大阪大学 神戸大学 九州大学
(私立大学) 2校
慶應義塾大学 早稲田大学

司法試験合格率や定員充足率などの指標に基づき
だそうですが、ここに入るとは思えません
合格率も昨年はひどかったわけですし、来年はどうなるかわかりません
詳しい人がいたら教えて欲しいのですが、全体の合格率が上がったので、合格率が上がったのでは
ないでしょうか?
合格者が減れば合格率はまた元に戻ると思うのですが
受験生がいくら減っても1500人を死守してくれればしばらくはいいかもしれません

218善意の第三者:2018/12/07(金) 22:27:42
ロースクールにレディースがいました

上下黒の特攻服で、髪の毛は金髪に近い茶髪でした
怖かったのでよく見ていませんが(じろじろ見たら「氏ね」とか言われそうだったんで)、
化粧は濃く、マスクをしていたように思います
ロー生じゃなくて、本物のレディースが混じっていたかもしれません
正直とても怖いのでもしまた見かけても目を合わさないようにします

219善意の第三者:2018/12/08(土) 19:09:10
ttp://www.law.kyushu-u.ac.jp/lawschool/notice/view.php?cId=327&cate=2

今年も二次募集やるんですなあ
1回じゃ予定数(多分定員より少ないだろう)に満たないんだな
定員45名で、合格者合わせて50人出したのに

220善意の第三者:2018/12/14(金) 17:03:41
へんなけんぽうがくしゃがいるから

221善意の第三者:2018/12/15(土) 21:40:17
今年予備合格は現3年(出願時2年)の1人だけだったね(他に卒業者1名)
学部出願時3年が1人受かってるから飛び級でローに行ってればどこかのロー生かもしれないね

222善意の第三者:2018/12/20(木) 21:51:18
ついに年間400人廃業(内若手が270人)のク〇資格になったな
ソースは自由と正義
学部卒で就職してたら金に困ること無かったのにお前らホント馬鹿だな

223<事後差止>:<事後差止>
<事後差止>

224善意の第三者:2019/03/02(土) 01:26:34
二次募集だめだったわ
無職確定。

225善意の第三者:2019/03/02(土) 09:32:18
ふーん
ざっこ、向いてねーわ

226善意の第三者:2019/03/02(土) 22:00:05
死者に鞭打つようで申し訳ないが、合格者の受験番号からして結構緩かったような気がする
多分4で始まるのが既修専願、5で始まるのが未修専願、6で始まるのが併願
未修は厳しいというか、いらんということだろう
確か未修を3割とかそのくらい入れろとかいう規制はなくなったような
下二桁が人数をあらわすとすると、未修専願は10人以上、既修専願は12人以上、併願は3人以上
ということになる 欠席もいるかもしれないが、合格者1名は少ない
逆に既修は15人以上中8人、15人ではないにしろ、20人以下だろう
九大に限らないと思うけど、予備目指した方がいいよ
在学中に予備試験受かるような優秀な人をのぞけば、ローの成績を上げるのに必死な人ばかり
ほぼ全員が予備試験に受かるならロースクールなんて行きたくないだろう
実際、ロースクールを卒業しても司法試験の受験資格が得られないとすれば志願者は0になるんじゃない?

227善意の第三者:2019/03/15(金) 12:56:22
ABCDが均等につくなんてことはありえないから、
CやDは特定の人間に集中すると考えられる
Dを入れないで考えても、Aだけ取る人、Bだけ取る人、Cだけ取る人しかいないとすれば
30パーセントが留年する
Dもいるからもっと留年するかもしれない
もちろん実際は成績にはばらつきがあり、こうはならないだろうが、
総合的に見て下位30パーセントくらいは留年するのではないか
GPA1.5は本当に厳密に運用されているのかどうかはわからないが、
進級した再履修者がほとんどいないことを考えると、Dは留年した人間がいわば
独り占めしていて、取得単位数が不足して留年しているのかもしれない
当然そういう人はGPAも足りない

228善意の第三者:2019/03/25(月) 07:17:39
弁護士“余剰”加速、半数が年所得400万円以下…現行司法試験組は“豚バッジ”とバカにされ

https://www.google.com/amp/s/biz-journal.jp/i/amp/2019/03/post_26990.html

229善意の第三者:2019/03/27(水) 22:44:11
今年めっちゃ入ってくるらしいな

230善意の第三者:2019/03/27(水) 22:55:21
50人とか?

231善意の第三者:2019/03/27(水) 23:31:57
その分いなくなる奴もいるだろ
この短期間で決めないといけないのは厳しいな
もう1回同じことをやるのはしんどい
楽しい人にとっては楽しい場所なんだろうけどそうでない人間にとっては当然そうじゃないし
そうやって毎年何人か人知れず消えていくのだろう
自分の歴史からここでの時間を消したいわ

232善意の第三者:2019/03/31(日) 10:20:15
弁護士全体の20%近くが年収100万。

20%ということは、実に5人に1人の弁護士が年収100万以下という計算になります。

https://sukoshiten.com/bengoshi-nensyu-hikui/

233善意の第三者:2019/05/08(水) 22:08:56
つらお

234善意の第三者:2019/05/13(月) 19:59:56
>>233黙れ

235善意の第三者:2019/06/07(金) 13:27:49
進級状況が載っていた
ttp://www.law.kyushu-u.ac.jp/lawschool/images/shinkyu.pdf
29年というから標準年限でいけば既習は昨日短答の発表があった人たちだ
未修1年→2年が一番きついわけではないんだな
一度関門をくぐりぬけている未修2年→3年は進級率が高い
それにしても70パーセント程度なんだね
休学や途中退学は入れないだろうから
A3割、B4割(Aプラスもいるが)で7割と符合する
Aだけの人、Bだけの人ときれいに分かれるわけもないが、
CとDだけの人は多そうだ、彼らがみんな留年しているのだろう

236善意の第三者:2019/06/17(月) 19:02:53
T飼は、何であんなに出しゃばりなのか

237善意の第三者:2019/07/14(日) 10:52:47
昨日踏切一時不停止で青キップ切られたで、反則金9000円や
10年間ゴールド免許なのに最悪や
一時停止したのに警察官は一時不停止の一点張り
一時停止は最低3秒はやらないと揉めることになるで
次の更新してから5年間ブルー免許や

238善意の第三者:2019/09/20(金) 11:16:15
未修 23分の3
やっぱりそこには院長も触れないんだな

239特攻服の人:2019/09/28(土) 01:03:29
あぁ〜〜^ ^

240善意の第三者:2019/10/12(土) 19:36:41
弁護士“余剰”加速、半数が年所得400万円以下…現行司法試験組は“豚バッジ”とバカにされ
https://biz-journal.jp/2019/03/post_26990_entry_2.htm

241善意の第三者:2019/11/13(水) 21:19:47
北大や名大のスレ無くなったんねw
北大入学者二十数名ならいらんかww

242<事後差止>:<事後差止>
<事後差止>

243善意の第三者:2021/01/25(月) 08:46:54
なんか結果すごいな

244善意の第三者:2021/01/25(月) 08:47:28
なんであんなに実績最近すごいのここ

245善意の第三者:2021/05/19(水) 13:33:58
ショボいけどね((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ

246善意の第三者:2021/08/10(火) 11:02:49
はあ、疲れるね。試験終わったら夏割と後半だよね

247善意の第三者:2022/01/19(水) 14:14:14
これ学部生だけど、放火予告した人がいるらしく驚いたわ
なんか実名まで検索かけると出てくるけど

248善意の第三者:2022/01/22(土) 15:09:42
藤本俊介 青雲卒

249善意の第三者:2022/02/09(水) 10:46:17
もう法科大学院制度用済み

250善意の第三者:2022/06/05(日) 15:48:42
もー潰れそーなロースクール
250ゲトっ≡⊃( °Д°)⊃ズサ〜


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板