したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

法科大学院入試総合スレッド Part41

1善意の第三者:2017/09/28(木) 00:04:39
■本スレッドについて
 本スレッドは、自由な情報交換・好き勝手な雑談を保障することにより、ロースクール受験生のラウンジとして機能しています。
 この機能を害することのないよう、ガイドライン(自治スレ参照)を遵守しましょう。
 社会通念に従った、常識的な範囲での利用を心掛けましょう。
 既存のロースレッドは一応、在学生スレッドですが、
 そのローに限った特定質問がある場合は利用しましょう。

■前スレ
 法科大学院入試総合スレッド Part38
 http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11831/1470497606/

■基本書
 http://shihousiken.wiki.fc2.com/

■法学部生が読むべき本
 http://lawschoolbook.blog.fc2.com/

■関連スレ
 【一橋ロー】♂一橋大学法科大学院♂【ass No.1】
 http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11831/1470514321/
 京都大学大学院法学研究科法曹養成専攻 §7
 http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11831/1453043566/
 【東大】東京大学法科大学院 第九章【ロー】
 http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11831/1457077137/
 旧帝ローを目指す受験生★
 http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11831/1468693713/

■管理人がおすすめしてた勉強方法
https://lsclsc.blogspot.jp/

2善意の第三者:2017/09/28(木) 00:05:23


法科大学院入試総合スレッド Part40
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11831/1504513015/

3善意の第三者:2017/09/29(金) 01:18:28
ツイッター上で某科目一位とか書いてしまったのだが、大変なことになってきて死にたい。
実は今年ロー入学予定の学部生なのだが・・・・・・・

4善意の第三者:2017/09/29(金) 09:08:15
>>3


5善意の第三者:2017/09/29(金) 09:58:12
慶應落ち早稲田中央免除なし
どうしよう
今年の合格率みて不安になる

早稲田はアガルート受講生に教授が嫌がらせしてくるって聞きました
それに無駄なレポート課題のオンパレードとも聞きました
ホントどうしよう…

6善意の第三者:2017/09/29(金) 11:55:57
中田裕康「契約法」ついに発売!
中田先生のハイグレードな545条の第三者論を、これみよがしに垂れ流したり、
いたるところに書き散らしてください。
よろしくお願いします。

法学講義:
民法545条1項但書は、94条2項や96条3項と同じく、
解除権者(表意者)と第三者の利害調整を趣旨とする規定であるが、
第三者の善意を要件としていない。
これは、Bに債務不履行があったからといって、
AB間の契約が解除されるとは限らず(Aからの履行請求に応じてBが代金を支払ったり、代金支払いを求めてAが現実的履行の強制に訴えたりするかもしれない)、
債務不履行の事実につきCの善意・悪意を問題としても意味がないためである。

えんしゅう本:
解除原因が存在しても、必ずしも解除されるとは限らず、
善意・悪意を問題とすべきではないからである。

趣旨規範HB:
解除原因の存在を知っていても、必ずしも解除されるとは限らず、
履行を期待して取引をなす第三者を保護する必要があるからである。

シケタイ:
債権者は必ずしも解除という手段を選択するとは限らず、
善意・悪意の内容を特定できないからである。

7善意の第三者:2017/09/29(金) 12:20:58
去年は阪大等も二次募集あったらしいけど今年はどうなるのだろうか

8善意の第三者:2017/09/29(金) 12:31:00
>>7
今年は人気出そうだからないやろ

9善意の第三者:2017/09/29(金) 15:27:06
東大と一橋どっちうけようべ

10善意の第三者:2017/09/29(金) 15:28:53
>>9
一橋
東大はアカデミック課題のオンパレードでつぶされる

11善意の第三者:2017/09/29(金) 16:34:59
>>5
アガルート受講生に嫌がらっせてどういうこと?

12<事後差止>:<事後差止>
<事後差止>

13<事後差止>:<事後差止>
<事後差止>

14<事後差止>:<事後差止>
<事後差止>

15善意の第三者:2017/09/29(金) 17:36:45
しゅつだいしゅしきたああああああ

16善意の第三者:2017/09/29(金) 17:39:36
憲法ムズ過ぎ
刑法はなぜか採点実感あり(笑)

17善意の第三者:2017/09/29(金) 17:54:30
刑訴以外ほぼ完璧やな

18善意の第三者:2017/09/29(金) 18:08:48
おおおおおおおれえっれれえれ

ほぼ出題趣旨どおりーーーーーーーーー

19善意の第三者:2017/09/29(金) 18:12:35
>>18
合格おめでとうございます!

20善意の第三者:2017/09/29(金) 18:12:47
>>17
国立がんばれ

21善意の第三者:2017/09/29(金) 18:42:51
>>20
ありがとう!

22善意の第三者:2017/09/29(金) 18:43:46
>>21
どういたしまして

23善意の第三者:2017/09/29(金) 20:30:56
お前らなんで優しいの?

24<事後差止>:<事後差止>
<事後差止>

25<事後差止>:<事後差止>
<事後差止>

26善意の第三者:2017/09/30(土) 08:45:45
>>24
就職

27善意の第三者:2017/09/30(土) 22:53:59
>>24
家賃が……

28善意の第三者:2017/09/30(土) 22:55:05
専修は中途半端に八万とか言わずに、16万くらい支給すればいい
合格率跳ね上がりそう

29<事後差止>:<事後差止>
<事後差止>

30善意の第三者:2017/10/01(日) 21:51:52
受かるだけなら別に本人の努力だからどこでも良いっちゃ良いが、就活はそうはいかんからな
まあ専修行っても予備抜けすればいいんじゃね

31善意の第三者:2017/10/01(日) 22:31:28
>>30
予備抜けしたら奨学金返還だぞ

32<事後差止>:<事後差止>
<事後差止>

33<事後差止>:<事後差止>
<事後差止>

34<事後差止>:<事後差止>
<事後差止>

35善意の第三者:2017/10/03(火) 05:35:09
学部三年
飛び級でロー二年

今と変わらんな

36<事後差止>:<事後差止>
<事後差止>

37<事後差止>:<事後差止>
<事後差止>

38<事後差止>:<事後差止>
<事後差止>

39<事後差止>:<事後差止>
<事後差止>

40<事後差止>:<事後差止>
<事後差止>

41<事後差止>:<事後差止>
<事後差止>

42<事後差止>:<事後差止>
<事後差止>

43<事後差止>:<事後差止>
<事後差止>

44<事後差止>:<事後差止>
<事後差止>

45<事後差止>:<事後差止>
<事後差止>

46<事後差止>:<事後差止>
<事後差止>

47<事後差止>:<事後差止>
<事後差止>

48<事後差止>:<事後差止>
<事後差止>

49善意の第三者:2017/10/10(火) 17:37:22
東大ロー受ける人って適正何点?

50善意の第三者:2017/10/10(火) 18:49:57
201 (内部生だからねプププ)

51善意の第三者:2017/10/10(火) 22:01:03
適正とカキコしているようじゃ、無理無理。

52善意の第三者:2017/10/16(月) 04:05:46
阪大ロー死ね!!!!!!!!!!!!!

53善意の第三者:2017/10/16(月) 04:05:58
本当に腹が立つ

54善意の第三者:2017/10/16(月) 04:24:37
法学部生が読むべき本
http://lawschoolbook.blog.fc2.com

55善意の第三者:2017/10/16(月) 18:49:52
阪大ロー受験者激減w
二次募集どころか、三次募集しても定員割れしそうだ

56善意の第三者:2017/10/16(月) 18:52:23
受験料返せ

57善意の第三者:2017/10/16(月) 19:00:15
阪大ローはLL7に入ってないから・・・

58善意の第三者:2017/10/16(月) 19:08:25
入ってるよ

59善意の第三者:2017/10/17(火) 07:16:18
入ってないよ。嘘はダメ

60善意の第三者:2017/10/19(木) 18:38:19
国立ロー入試始まる。

61善意の第三者:2017/10/21(土) 08:15:12
lL7↓
http://ll7.jp/

62善意の第三者:2017/10/26(木) 18:12:07
https://twitter.com/law___school/status/923262373757992960

63善意の第三者:2017/11/01(水) 16:20:49
関西勢いる?

64善意の第三者:2017/11/01(水) 16:30:39
阪大既受けたよ。全然書けなかったけど

65善意の第三者:2017/11/01(水) 23:12:31
おれもぜんぜんだめだった

66善意の第三者:2017/11/01(水) 23:27:22
次神大受ける予定。ただ阪大で力使い果たしてここんところ集中力が続かん…

67善意の第三者:2017/11/02(木) 15:56:43
おれも神戸受ける〜〜

68善意の第三者:2017/11/02(木) 16:02:46
私も受けるんだけど、論文とか全然準備できていない・ω・

69善意の第三者:2017/11/03(金) 22:06:03
神大の受験生何人いた?

70善意の第三者:2017/11/10(金) 03:38:12
すくなかった

71善意の第三者:2017/11/11(土) 19:39:42
第1 設問1
1 事例
 甲は乙に対し、頭部を木製の棒状の物及び木刀で複数回にわたって殴打し、もって乙に脳出血を負わせた。甲は、乙が気を失ったことから午前12時に公園の砂場に乙を放置した。
 同日午前3時ごろ、公園を通りかかった丙は、倒れている乙の頭部を近くにあった角材により殴打した。
 翌朝、乙は死体で発見された。死因は脳出血であった。なお丙による殴打は甲の暴行による脳出血を促進し死期を早めた可能性がある。
2 相当因果関係説
 この説は、刑法が一般人に対する行為規範であることを重視するとともに、妥当な帰責範囲を設定するものである。すなわち、条件関係を前提として、行為時に一般人が認識しえた事情及び行為者が特に認識していた事情を判断基底とし、ある行為が結果を引き起こしたことについて社会通念上相当と評価できる場合に因果関係を肯定する。
 これを本件についてみるに、まず、甲の暴行がなければ乙は死亡しなかったといえ、条件関係は肯定される。しかし、行為時において一般人は丙による暴行を予見し得なかったであろうし、また行為者甲も予見不可能であったといえる。そして結果は個別的に判断すべきであるから、甲による暴行から発生すべき乙の死と、丙の暴行により早められた乙の死とは同一の結果とは評価しえない。
 よってこの説からは因果関係が否定される。
3 危険の現実化説
 この説は、因果関係とはある行為が結果を引き起こしたことについてより重い刑法的評価に値するかという、法的評価の問題ととらえる。すなわち、条件関係を前提に、ある行為に含まれる結果発生の危険が現実化したといえる場合、因果関係が肯定される。
 これを本件について見るに、条件関係は上のとおり肯定される。そして丙の暴行という介在事情が存在するが、これは乙の死期をいくらかはやめたにすぎず、介在事情の寄与度は小さいといえる。
 よって甲の暴行に含まれる乙死亡の結果発生の危険が現実化したといえ、この説からは因果関係が肯定される。
以上

第2 設問2
1 刑法244条は窃盗罪(235条)などにおける親族相盗例を規定している。この場合、親族関係は所有者及び占有者と窃盗犯人との間に認められる必要がある。
 244条の趣旨は、家庭内の事情については国家による介入を慎むことにある。そして窃盗罪の保護法益は占有及びその背後の所有権にあることも鑑みると、占有者及び所有者と犯人との間に親族関係があれば家庭内の事情といえる。
 よって親族関係は上の者の間に必要となる。
2 刑法257条は盗品等に関する罪(256条)について、親族関係にある者の間で犯されたときに刑の免除を規定している。この場合、親族関係は、本犯と盗品等に関する罪の犯人との間に認められる必要がある。
 257条の趣旨は、本犯が親族関係にある場合においては、本犯を助けるために行動することについては、類型的に期待可能性が欠けることから、刑を免除することにある。そして盗品等に関する罪の処罰根拠はその本犯助長的性格にある。
 よって親族関係は上の者の間に認められる必要がある。

72善意の第三者:2017/11/11(土) 19:40:04
第1Xの罪責
1 本件のおいて、XはAからキャッシュカードを交付させているが、これにつき詐欺罪(246条1項)の成否を検討する。
(1) XはA宅に電話をかけ、そのような事実はないにもかかわらずAに銀行口座が悪用されたため、カードを交付するように申し向けている。これは、財産の交付に向けられた欺罔行為といえる。
(2) これによりAは、口座が悪用されたためカードを交付しなければならないという錯誤に陥った。
(3) AはXの共同正犯(後述)であるYに対してカードを交付した。
(4) (1)から(3)に至るまで因果関係があったといえる。
(5) 明文にはないものの詐欺罪の財産犯としての性格から財産上の損害も要件として必要となる。本件においてカードはそれ自体で現金を口座から引き出しうるという財産上の価値を有するため、財物と言え、財産上の損害が認められる。
(6) よってXに詐欺罪の共同正犯(60条、246条1項)が成立する。
2 つぎにXはA宅を訪れ、Aから暗証番号を聞き出そうとしている。暗証番号を聞き出すことにより、Aはカードを用いて現金を確実に引き出しうる地位という「財産上不法の利益」(246条2項)を得られることから、2項詐欺罪が成立しうる。しかしXは欺罔行為に着手(43条)するにいたっておらず、2項詐欺罪は成立しない。
3 Xは、A宅にてAの預金通帳と印鑑という「財物」を手に取りバッグに入れることによって、Aの意思に反しその占有を移転させたといえ「窃取」したといえる。よってXに窃盗罪(235条)が成立する。
4 そしてCはXを捕まえようとしておいかけているところ、XはCに対して発砲しけがを負わせている。これにつきCに対する強盗殺人未遂罪(43条、238条、240条)の成否を検討する。
(1) 上のとおり、Xは「窃盗」といえる。
(2) Xはつかまりたいないという一心で発砲に及んでいるので「逮捕を免れ」るためといえる。
(3) Cへの発砲は反抗を抑圧するに足りる「暴行」といえる。そして、事後強盗も財産犯としての性格を有する以上、暴行は窃盗の機会になされたといえる必要がある。本件において、窃盗の後Cによる追跡が継続していたといえ、窃盗の機会における暴行と認められる。
(3) よって事後強盗罪(238条)の構成要件に当たるところ、これも「強盗として論ずる」以上、240条の「強盗」に当たりうる。
(4) そしてXの発砲によりCはけがを負っているものの、死亡するに至っていない。そして発砲の際死んでも構わないという結果発生の認識認容があり殺意も認められる。
(5) なお強盗殺人罪の処罰根拠は強盗が殺害に及ぶことが類型的に多いためこれを重罰をもって禁圧することにあるので、殺人の故意がある場合も含む。そして第一義的な保護法益は人の生命身体であるので、未遂既遂は殺人について判断する。
(6) よってXにCに対する強盗殺人未遂罪が成立する。
5 さらにXのDに対する強盗殺人未遂罪の成否を検討する。
 Xは発砲時においてDの存在を認識していなかったことから、具体的事実の錯誤(方法の錯誤)として故意が阻却されないか。
 故意責任の本質は、行為者が規範に直面したのに敢えて結果発生の危険を惹起したことに対する道義的非難にある。そして規範は一般人に対して刑法上構成要件として類型化されて与えられている。
 よって行為者の認識を客観とが同一構成要件内において符合する限り故意を阻却しない。そしてかように故意を抽象化する以上、故意の個数は問題とはならない。
 本件において、Xの認識は強盗殺人であり、Dに発生した結果も強盗殺人であり、同一構成要件内といえる。
 よって故意は阻却されず、XにDに対する強盗殺人未遂罪が成立する。
6 以上より、CとDに対する強盗殺人未遂罪は観念的競合(54条1項)となり、且つ窃盗罪はこれに吸収される。そしてこれと詐欺罪とは併合罪(45条)となる。
第2Yの罪責
1 本件において、YはXと共にAに対する詐欺をしているところ、詐欺罪の共同正犯(60条、246条1項)のは成立するか。
 共同正犯の根拠は相互利用補充関係により結果発生の危険を惹起したことにある。よって(ⅰ)共謀(ⅱ)正犯意思(ⅲ)実行行為の各要件をみたせば共同正犯として処罰される。
 まず、XとYは相談してAに対する詐欺の計画を立てており、共謀が存するといえる。そして、Yは詐欺の成果の半分の分け前をもらうつもりであり、且つAからのカードの受け取りという実行行為の一部を分担しており正犯意思も認められる。さらに、上のとおり詐欺罪の実行行為があったといえる。
 よってYに詐欺罪の共同正犯が成立する。なお強盗殺人罪などについては上記共謀の射程が及ばず、Yは罪責を負わない。

73善意の第三者:2017/11/11(土) 19:40:27
第1設問1
1 本件において、まず、勾留請求が認められるためには被疑者が「罪を犯したことを疑うに足りる相当な理由」(207条1項、60条1項柱書)が認められる必要がある。XはA罪についてPにより適法に現行犯として逮捕されており、かつB罪についても関与を自供しているから、これが認めらる。
2 そして、60条1項各号のいずれかに該当する必要があるところ、Xには定まった住居も安定的な身元引受人もないことから「定まつた住居を有しないとき」(60条1項1号)といえる。
3 そして、207条1項の「前三条の規定による」という文言から、勾留請求に先立って逮捕を前置する必要があると解される(逮捕前置主義)ところ、A罪については逮捕がなされているが、B罪についてはなされていない。そこでB罪について逮捕全治の要件が満たされたといえrのかが問題となる。
 思うに、逮捕前置主義の趣旨は、逮捕手続と勾留手続において二重の司法によるチェックを経させることによって、被疑者の身柄拘束手続の公正を担保し、また比較的短期の身柄拘束を先行させることにより不要な身柄拘束を未然に防ぐことにある。
 とすると、逮捕前置の基準は、原則として人ではなく被疑事実を基準として判断するべきである。
 一方、ある被疑事実について逮捕前置の要件をみたす場合に、合わせて他の被疑事実についても勾留請求する場合においては、前者について勾留の要件をみたす限り早期に釈放されることはなく、他の被疑事実について逮捕前置を要求するとかえって身柄拘束期間が長引く恐れがある。
 よって、かような場合においては、他の被疑事実について逮捕前置は不要であると解する。
 本件において、A罪について逮捕が前置されている一方、B罪については逮捕が前置されていないが、両方合わせて勾留請求されている。
 したがってA罪について逮捕が前置されていればよく、本件の勾留請求は認められる。
第2設問2
1 本件メモ紙は伝聞証拠として、弁護人の同意(326条1項)がない限り、証拠能力が認められないのではないか。
 伝聞法則の趣旨は、供述については知覚、記憶、叙述の各過程を含むところ、公判廷外の供述については知覚、記憶のプロセスについて反対尋問等によりその正確性をチェックできないことから、証拠能力を否定することにある。
 よって伝聞証拠とは公判廷外の供述を内容とするもので、かつ、その供述内容の真実性を立証するためのものをいうと解する。そして伝聞か否かは、要証事実と相関的に決せられる。
 本件において、メモ紙の立証趣旨はメモ紙の存在及び内容である。そしてこれにより検察官が立証すべきことは、XのC事件への関与である。とすると、メモの記載と存在自体からXがC事件に関与したことが推認しうるといえる。
 よって内容の真実性は問題とならず、本件メモ紙は非伝聞である。
2 以上より証拠能力が認められる。

74善意の第三者:2017/11/11(土) 19:40:45
第1
 憲法13条後段は幸福追求権を保障しているところ、個人の私生活領域を保護する趣旨から、プライバシー権についても13条後段において保障される。
第2
 そして本件システムは、国民や外国人の住所、顔写真、DNAといった個人情報を登録する仕組みになっているため、プライバシー権の制約があるようにも思えるが、加入強制ではなく自由選択制がとられている。このような場合にもプライバシー権の制約は認められるのか。
 この点、たしかに、自由選択制であれば個人情報を登録するか否かは、個々人の自発性にゆだねられており、国家による権利の制約は存在しないようにも思える。しかし、登録をすれば証明書を発行するという仕組みがとられ、これは、自己が犯罪を行う人間ではないことを間接的に証明する手段として用いられることが予想されている。とすると、企業や公共団体等が、採用などに当たってその提出を必須の条件にすることは容易に考えられ、国内において就業を希望する者にとってはいわば自己の就職などを人質に取られる形で登録を余儀なくされるといえる。
 よって、登録が運用面から事実上義務付けられることとなるので、プライバシー権の制約は認められうる。
第3
 としても、本件システムは上記の個人情報を収集するにとどまり、その公開を仕組み上は予定していない。かような場合であってもプライバシー権の制約はあるといえるのか。以下それぞれの個人情報について検討する。
1 まず、住所については必ずしも秘匿性の高い情報であるとはいえない。(早稲田江沢民事件判例)とすると住所という情報を収集するだけでは権利の制約は認められない。しかし、収集した情報が、システムの脆弱性などにより漏えいする可能性があれば、そのような情報をみだりに公開されない権利としてのプライバシー権が制約されているということができる。(住基ネット判例)
 本件において、本件システムはシステム自体に情報漏えいの危険性があるとは認められない。そして、システムの情報を公務員が外部に漏えいしたり、捜査目的以外で使用することは刑事罰により禁止されることになっており、漏えいの危険性はないといえる。
 よって住所については権利の制約が認められない。
2 次に顔写真については、個人それぞれによって異なり、通常むやみに他人に渡したりしないものであるし、それが国家権力により収集されることは私生活領域を乱すといえる。よって何人もその容貌をみだりに撮影されない権利を有するといえ(京都府学連事件判例)、顔写真についてもみだりに収集されない権利がプライバシー権として保障されるといえる。
 よって、それを登録する本件システムは、権利を制約しているといえる。
3 DNAについては、個々人によって異なり万人不同性終生不変性を有し(指紋押捺事件判例)、かつ、それが知られることによって個人の病歴などが知られる恐れがあるといえる。よってDNA情報はプライバシー権保護の中核をなし、それを収集するだけでも私生活領域が乱されるといえるので、収集されない権利がプライバシー権として保護される。よって、これについても権利の制約が認められる。
第4
 それでは判断枠組みはいかなるものを用いるべきか。
 本件におけるプライバシー権は、その顔写真及びDNAといったその中核をなすべき情報に対するものであり、被制約権利は重要なものであるといえる。そして自由選択制とはいえ、証明書発行により登録を事実上強制することにもなりかねない制度であるから、重大な制約があるといえる。よってやむにやまれぬ利益の保護のため、必要最小限度の制約であるといえる場合にのみ、本件システムは合憲であると解する。
 本件システムの目的は、有効かつ迅速な捜査の実現及び、重大犯罪の抑止や冤罪の回避にある。これは被害者の生命身体の安全や被疑者の不要な身柄拘束の回避など、やむにやまれぬ利益の保護を目的とするといえる。しかし、その実現のために登録を事実上義務付けることは、未だ犯罪者でない者を犯罪者として取り扱うがごときものであり、過剰な制約であるといえる。
 よって必要最小限度の制約と言えず、本件システムは違憲である。

75善意の第三者:2017/11/11(土) 19:41:02
第1問1
(1) ○
(2) ×
理由; 講学上の職権取消しとは、許可の際に存在した違法事由を理由として許可をはく奪するものである。下線部⑥の登録の取消しは、「法律に基づく命令...に違反したとき」(法19条1項6号)という登録の後に発生した事由によって登録をはく奪するものであり、これは講学上の撤回に当たる。
第2問2
(1) 環境省
(2) 動物愛護法施行規則は「法律に基づく命令」(行手法2条8号イ)といえ、「命令等」(2条8号柱書)に当たる。そして「命令等を定める機関」を「命令等制定機関」という(38条1項)。そして「命令等制定機関は、命令等を定めようとする場合には...広く一般の意見を求めなければならない」(39条1項)とされている。よって規則の改正に際し意見公募手続の実施が行政手続法上義務付けられている。
(3) 
ア 下線③について
 弁論の機会の付与(13条1項2号)
イ 下線⑤について
 聴聞(13条1項1号ロ)

第3問3
 本件命令は、「行政庁が、法令に基づき、特定の者を名あて人として、直接に、これに義務を課し、又はその権利を制限する処分」(行手法2条4号柱書)に当たり、「不利益処分」といえる。そして不利益処分をする際には「不利益処分の理由を示さなければならない」(14条1項)ところ、本件処分にも理由が付記されている。
 しかし、付記された理由には、動物愛護法23条3項に基づく旨しか記載されておらず、かような記載で十分といえるのか、理由の記載の程度が問題となる。
 14条1項の趣旨は、不利益処分に際し理由の提示を行政庁に義務付けることによりその恣意を抑制するとともに、名あて人の不服申立ての便宜を図ることにある。
 よって、理由の記載自体から、いかなる事実についていかなる条文を適用したのかが名あて人において了知しうる程度の記載が必要であると解する。(一級建築士事件判例)
 本件において、理由には条文しか記載されておらず、いかなる事実にそれが適用されたのかは、記載自体から了知しえない。
 よって理由の記載の程度が不十分であり、本件処分は行手法14条1項に反し違法である。

76善意の第三者:2017/11/11(土) 19:44:54
神戸??

77善意の第三者:2017/11/12(日) 19:37:29
神戸ローだな

78善意の第三者:2017/11/12(日) 20:19:06
『絶対に合格る 飲酒と司法試験』(2014年、法学書院) 杉山央・斎藤分簿・仲道たくみ

https://www.amazon.co.jp/b/?_encoding=UTF8&camp=247&creative=1211&linkCode=ur2&node=2410972051&tag=onikanri-22

79善意の第三者:2017/11/14(火) 15:58:04
未修だけど小論文試験の対策ってどうすりゃいいの。

80善意の第三者:2017/11/14(火) 16:08:48
九大ロー受けた人いる?

81善意の第三者:2017/11/14(火) 17:19:08
俺の彼女w

82善意の第三者:2017/11/14(火) 17:19:21
>>79
なんもやってないの?
本買えよ!!!

83善意の第三者:2017/11/15(水) 10:10:48
>>82
何の本がおすすめ?
大学入試の小論文対策の本はあっても法科大学院小論文の本って・・

84善意の第三者:2017/11/15(水) 12:48:44
どこの入試?一橋?

85善意の第三者:2017/11/15(水) 15:05:45
>>84
一橋ですが九大の二次にも出願しようと思ってます。全部未修です

8655555:2017/11/15(水) 15:38:13
http://bit.do/dTkrs

87善意の第三者:2017/11/15(水) 16:55:21
85氏は東大出願してないん?

88善意の第三者:2017/11/15(水) 22:39:43
>>87
してないです。学部成績も適性試験の成績もそんなよくないので。

89善意の第三者:2017/11/16(木) 15:02:09
>>83
俺は東大未修3年だが、

大学受験対策、及び院試対策、及びロー対策
に関する小論宇書籍をアマでぐぐって全部検討した

90善意の第三者:2017/11/16(木) 17:03:46
駒澤大学OB

http://www.kanaben.or.jp/news/info/2017/post-110.html

91善意の第三者:2017/11/16(木) 18:29:15
三井住友のValueDoor、無料っていうから取り付けを試みたが、IEしか対応していないうえ、わざわざIE引っ張りだしてきた後、カードリーダー刺したらIEではこのページは表示できないとか言われて心折れた。導入は諦めた。導入までのハードルが高すぎる。

92善意の第三者:2017/11/20(月) 21:32:29
>>88
試験どうだったん?

93善意の第三者:2017/11/20(月) 21:39:46
>>89
自分はこれやったけど東大は他大と傾向が違ってあまり意味がなかった。

94善意の第三者:2017/11/20(月) 23:50:58
あげなきゃ

95善意の第三者:2017/11/21(火) 11:12:57
>>92
気にかけていただきありがとうございます。
一橋にしては中道な文章が出ました。
それを、問1は800文字で要約、問2は筆者の見解について具体例を挙げながら自分の考えを100文字で述べよ
といった出題でした。
自分なりの解答を書けば特に悩まず字数を書くことはできましたが、学部成績もTOEICも適性も点数が低いので受かった自信はないです。
小論文の出来は並(以下?)として、他が底辺なのでたぶんワースト10に入って切られると思います。

96善意の第三者:2017/11/21(火) 13:34:05
>>95
東大併願者が結構欠席してたんじゃ?
何人くらい受験者いたの?
それ次第では受かるかもね

97善意の第三者:2017/11/21(火) 17:59:23
>>96
数えた限り35〜37人くらいでした。

98善意の第三者:2017/11/21(火) 19:46:40
この試験終了��結果発表までの不安で仕方ない時期どう気を紛らわせてる?
入試のミスとかがフラッシュバックして死にそうなんだけど

99善意の第三者:2017/11/22(水) 01:07:40
関西圏の人、阪大確保できた?

100善意の第三者:2017/11/22(水) 10:12:44
95氏は適性・TOEIC・GPAどれくらいなの?

101善意の第三者:2017/11/22(水) 10:48:45
>>100
適性163、GPA2.01、TOEI555 です。クソです。

102善意の第三者:2017/11/22(水) 11:02:05
マジかwww内部?
それで一橋受かったら奇跡だな。報告楽しみにしてる!

103善意の第三者:2017/11/22(水) 16:50:55
ちな去年GPA3.0、適性180、TOEIC930で東大落ち

104善意の第三者:2017/11/22(水) 18:12:36
103さんは既修ではなく?

105善意の第三者:2017/11/22(水) 23:57:57
適性が200割ると、よほどのアドバンテージがないとしんどい。

106善意の第三者:2017/11/23(木) 00:05:24
GPAが3.5オーバーとかさ。
もっとも東大法学部ならGPAについては相応の考慮はあるだろうけど、適性が200割るとやはりしんどいと思われ。

107善意の第三者:2017/11/23(木) 10:11:04
そもそも200ってどうやってとるんだ..
過去問のテキスト買ったけど4回分しか収録されてないし、
やっても40問以上正解するの無理だった

108善意の第三者:2017/11/23(木) 10:56:14
初見で普通に200取れたぞ
あれただの頭の体操じゃん

109善意の第三者:2017/11/23(木) 11:01:02
>>107
それは単に向いてないな…

110善意の第三者:2017/11/23(木) 14:34:20
適性200っていうのは、東大ローに限った話だから。
他所はそこまで適性を見ていないと思うから、足切りさえ逃れられればいいんじゃね。
後は論文勝負ってことで。

111善意の第三者:2017/11/23(木) 19:39:49
人格権に基づく失われた青春返還請求権

112善意の第三者:2017/11/24(金) 01:47:36
一橋東大組、合格発表まで何する?

113善意の第三者:2017/11/24(金) 12:06:22
諸都合で試験を受けられなかったからどこか二次募集受けるつもりだけどどこかおすすめある?

114善意の第三者:2017/11/24(金) 12:37:09
早稲田の冬入試が熱い

115善意の第三者:2017/11/24(金) 14:05:24
神戸落ちた・・

116善意の第三者:2017/11/24(金) 14:29:45
おれも落ちた…
阪大の未修が最低点まで2点不足で追加合格にかけるしかない…

117善意の第三者:2017/11/24(金) 14:38:51
法科大学院入学、未修者3割枠撤廃へ 志願者が激減
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171124-00000001-asahi-soci

来年のロー入試は既修合格者を増やすってこと?
焼け石に水?

118善意の第三者:2017/11/24(金) 16:21:17
早稲田にこい

119善意の第三者:2017/11/24(金) 17:10:06
嫌だ。

120善意の第三者:2017/11/25(土) 05:14:56
合格発表の番号から推測すると、神戸既習の志願者は260人くらいいたみたいだな。実受験者数は分からんが

121善意の第三者:2017/11/26(日) 22:40:44
弁護士のML登録してるけど困窮する若手弁護士をどう救おうか検討してるぞ

122善意の第三者:2017/11/26(日) 22:41:44
日本における国家資格の最難関である司法試験。突破した者には富と栄誉が約束されていたのは、今や昔。気がつけばサラリーマンよりも稼げない若手弁護士が急増。その困窮の現場を探った。

〜リッチなエリートのイメージは過去のもの〜

 3年前に弁護士登録した原田史康さん(仮名・32歳男性)は、若手としていいように使われる生活に疲れ、今年独立を決意した。

「私が最初に勤めた法律事務所は月収30万円で、そこから弁護士会の会費、年金保険料、健康保険料などを払うので、実質は20万円程度。しかも個人案件を引き受けるのは禁止でした。10〜23時くらいの勤務で残業代ナシでした」

 まるでブラック企業のような勤務体系だが、そもそも弁護士には「残業代」という概念はない……というのが、この業界の定説だと原田さんは嘆く。そして彼は逃げるように別の事務所に……。

「移った事務所、ここもキツかった。痴漢や未成年買春をやってしまい、捕まるかもしれないと怯えている気の弱い相談者に高額の弁護士費用を払わせるのがやり方で、良心の呵責に耐えられなかった」

 こうして、どうせどこの事務所もブラックならば……と事務所を開業した原田さんだったが、苦しい日々はさらに続いた。

「独立したはいいものの“顧客”はゼロ。やっと仕事が来ても経験が少ないため信用してもらえなかったり、法律相談にきた見込み客から話をうまく聞けなくて依頼に繋がらなかったりして、月収はほぼゼロです」

 所在なさげに手をさする原田さん。その手は弁護士の手とは思えないほど荒れていた。

「実は仕事がなくて飲食店でバイトしているんです。もちろん、自分が弁護士だとは言ってません……さすがに言えないですよね」

 司法試験を突破した現役弁護士が、飲食店で皿洗いをしている……記者は言葉を失った。

123善意の第三者:2017/11/27(月) 23:42:05
0659 氏名黙秘 2017/11/17 11:34:28
俺の同期の4割は軒弁。
女のほぼ全員はノキかつ無給。
同じローでの同期合格者のうち速読や、半年以内に事務所辞めた奴は3割くらい。
今年も合格者3桁のローの出身でさえこんな状況だ。
3 ID:X+IFNdY/(1/2)

0660 氏名黙秘 2017/11/17 12:00:57
>>659
中央ローがそんなことになってるとは…
ID:l6RVEkaY

124善意の第三者:2017/11/28(火) 00:14:25
中央ローは司法試験受かったことしか芸がないからね、、

125善意の第三者:2017/11/29(水) 11:40:50
>>124
普通に十分じゃねーか

126善意の第三者:2017/11/29(水) 13:21:01
中央ロー生は履歴書に

平成○○年 中央大学法科大学院(LL7所属)修了

と書く
それだけで、少なくとも首都や阪大よりは優位に立てる

127善意の第三者:2017/11/29(水) 13:21:46
あと九台や東北にも

128善意の第三者:2017/11/29(水) 15:22:48
ぶっちゃけ

平成○○年 LL7(中央法科)修了

と書くやつすらいるしね。LL7ローを修了できただけで勝ち組

129善意の第三者:2017/12/01(金) 21:01:48
阪大よくみたら2点じゃなくて8点でワロタ。そりゃ電話こねぇわ。
全く諦めてた神大の入学手続き書類来たけど人間関係が不安だから同立受けよかな

130善意の第三者:2017/12/01(金) 23:26:01
それまじ

131善意の第三者:2017/12/03(日) 22:47:25
神大の欠員補充は必ず事前に電話するよ。
国立の欠員補充は学部と同様事前に入学意思確認の電話が来る。
それに、欠員補充するときはhpに日程と時間帯の告知がされるから、突然入学書類が送られてくることはない。
ちな、神大ロー生内部です

132善意の第三者:2017/12/04(月) 00:36:13
129だけど、追加じゃなくて通常の合格でした。受けた時ダメだと思ったので諦めてました

133善意の第三者:2017/12/04(月) 00:37:57
連投すいません。あと、神戸の人間関係は、現在どんな感じでしょうか?

134善意の第三者:2017/12/07(木) 02:53:01
それは代によるだろうけど
あの坂登る生活は嫌だは
同志社とか京大は平地で楽

135善意の第三者:2017/12/07(木) 12:36:21
一橋ロー二次合格
民法問1と民訴問2はほぼ白紙だったのにな
神様ありがとう

136善意の第三者:2017/12/07(木) 18:10:38
【乞食速報】アマゾンサイバーマンデー間もなく開幕★☆★

https://www.amazon.co.jp/b?node=3959621051&tag=xpqrxv-22

プライム会員になっちゃうと、大幅割引。現役学部生ロー生なら学割会員。
卒業生修了生でも、研究生登録者は学割会員。

137善意の第三者:2017/12/07(木) 18:11:07
面接対策どうしよう

138善意の第三者:2017/12/07(木) 19:09:04
一橋未修受けててここで書き込んでた人、どうだったのかな?

139善意の第三者:2017/12/15(金) 22:32:11
弁護士が「真面目に働く人ほど食えない」仕事になった理由-2017.12.14
http://diamond.jp/articles/-/152922

「昔なら、預かり金に手をつけたところで、仕事はバンバン入って来た。
だから短い時間であれば、何とか埋め合わせもできた。
それに銀行に行けばカネも簡単に借りられた。でも、今は違う。
仕事はないし、カネを貸してくれるところもない」

 弁護士を廃業、引退した70代男性は、こう語る。仕事がなく、食えない――。
最難関資格試験を突破したエリート集団であるはずの弁護士たちに、かつてならあり得なかったような苦境が訪れているのだ。

140善意の第三者:2017/12/21(木) 18:04:40
司法制度改革で弁護士人口を大幅に増やした結果、若手を中心に食えない弁護士が急増している。ただでさえ、法科大学院の学費など、資格取得にかかるコストも高い弁護士。今や「コスパの悪い資格」と言われる始末だ。(フリージャーナリスト 秋山謙一郎)
http://diamond.jp/articles/-/153826?display=b

141善意の第三者:2017/12/21(木) 18:05:48
知り合いの弁護士が弁護士目指すって言い出した親戚を全力で止めた事例なら知ってるわ

142善意の第三者:2017/12/22(金) 00:01:29
それでも研究大学院(博士課程)よりはマシ
食えない、の度合いが違い過ぎる

143善意の第三者:2017/12/22(金) 03:16:21
まぁ、それは言えてるわ
いくらなんでも研究は食えなさすぎる

144善意の第三者:2017/12/27(水) 12:15:55
日大既習ってイメージ悪いですか? 浪人した方がいいですか?

145善意の第三者:2017/12/27(水) 12:23:25
司法試験に受かる気がしないしもう勉強もしたくないんだけど浪人して優秀なローいけば企業への就職も悪くないですか?それとも日大ローからでも就職大丈夫ですか?

146善意の第三者:2018/01/13(土) 10:12:57
上記の質問は誰にも分からない難問である
多分どっちも難しそうだというのが多くの意見ではないだろうか

147善意の第三者:2018/01/21(日) 15:23:44
【超悲報】弁護士、10年やっても年収600万に達しないw


「今、渉外系の大手事務所でも入らない限り、弁護士を10年、20年しても所得1000万円に到達することはないだろう。所得300万円の新人弁護士が10年続けて、やっと所得650万円に到達するかどうかではないか」。元大阪府弁護士会副会長経験のある弁護士はこう話す。
もはや弁護士は、エリートにふさわしい収入が約束される職業ではなくなった。それでも、イソ弁として就職できるだけ、まだ「マシ」である。

http://diamond.jp/articles/-/154604

148善意の第三者:2018/02/11(日) 23:12:27

「法科大学院に多額の学費と時間を費やして弁護士資格を取得する価値ってありますか?」
 
 「いま弁護士を目指す価値は全くないです。数年の猛勉強と数百万円の費用をかけてロースクールに通い、日本最難関の司法試験に受かってようやく弁護士になっても、平均年収はサラリーマン全体と同程度。
しかも、格差は激しく食べて行けない場合すらあるし、今後も悪化する一方。
あと、社会から異常なバッシングを受けている。業務の特性から恨みを買いやすい」
「これまでの努力が全く評価されない。あれほど勉強して資格をとっても、食べることすら確保できなくて当然と言われる。
難関資格でそんな資格は他にはない。全くもって割りに合わない、おそらく日本一割りに合わない資格。
絶対に絶対に目指すべきではない」

149善意の第三者:2018/02/11(日) 23:45:40

国税庁の統計によれば、弁護士の約2割が所得100万円以下、約4割が所得500万円以下だという。
これからさらに弁護士人口が増えていく中で、所得は減少することはあっても増加することはないだろう

150善意の第三者:2018/02/26(月) 23:58:23
平成30(2018)年度 東北大学法科大学院入学試験の合格者は
下記受験番号のとおりです。



【追加募集(法学既修者)】
受験番号
L5004 L5005 L5007 L5009 L5011
以上5名
【追加募集(法学未修者)】
受験番号
L5002 L5010 L5503
以上3名

151善意の第三者:2018/02/26(月) 23:59:49
平成29(2017)年度 東北大学法科大学院入学試験
の合格者は下記受験番号のとおりです。



【追加募集 法学既修者】
受験番号
L5001
以上1名

152善意の第三者:2018/02/27(火) 00:04:28
東北大学の先生、泣いて喜んでるんじゃ
55というのが何なのかよくわからないが、11+3=14名は来たのだろう
確か去年は2人とかいう話だったので、仮に14名中8名合格でゆるゆるでも、
大体いつもそうなんだからとりあえず頭数が揃ってよかったね
この時期受ける奴はほとんど入学するだろうし

153善意の第三者:2018/02/27(火) 00:07:04
東北大は人数増やさないで質を維持すればいいのに
なんだかんだ既修卒1合格率は50%あるんだから

154善意の第三者:2018/02/27(火) 00:07:37
金沢大学大学院法務研究科(法科大学院)
平成30年度 入学者選抜試験【D日程】 合格者
標準コース 短縮コース
なし なし

これ多分志願者0だよね いても1名とか
4回入試やって更に追加募集するそうだから厳しいね

東京受験とかやっても受かってもなかなか来ないみたいだから
やってもあまり意味がなさそう

155善意の第三者:2018/02/27(火) 03:02:05
伊藤たけるとかいうのがいるのにね

156善意の第三者:2018/02/27(火) 15:38:25
慶應ロー3年でTwitterで有名な人と昨日飲み会だったんだけど、
羽生さんと小平さん、今後結婚するらしい

157善意の第三者:2018/03/09(金) 12:29:12
あっ、そう

158善意の第三者:2018/03/11(日) 23:08:56
数字から明かなことは、

1年目の弁護士の所得の平均値は327万円、中央値は317万円。

1年目の弁護士の18 % は年収200万円未満。

11年目でも 19.6% が年収 400万円未満。

16年目でも 17.4% が年収 400万円未満。

ということです。

http://tomo-law.blog.so-net.ne.jp/upload/detail/m_EFBC91E5B9B4E79BAE.png.html

159善意の第三者:2018/03/21(水) 00:26:50
金沢大学法科大学院

第2次募集を以下のとおり実施します。
出願書類のご請求等については,人間社会系事務部学生課入試係(TEL:076-264-5600)へご連絡ください。

出願期間:平成30年2月26日(月)〜3月2日(金)
試験日 :平成30年3月11日(日)
試験会場:金沢会場のみ(金沢大学角間キャンパス)
募集人員:標準コース若干名/短縮コース若干名
合格発表:平成30年3月20日(火)

合格発表なし
志願者0なんだろうね
年明けに試験やっても人が集まらない

160善意の第三者:2018/03/21(水) 13:29:10
やっぱ合格率悪いところは何やってもだめよ。
地方だとか立地だとかじゃなくて合格できるかどうかだよ

161善意の第三者:2018/03/25(日) 01:06:19
横浜国立大工法科大学院

追加募集(3月)NEW
募集人員 :法学未修者コース若干名

出願期間 平成30年3月12日(月)〜13日(火)(必着)
試験実施 平成30年3月19日(月)
合格発表 平成30年3月22日(木)14:00頃

こちらも発表なし

162善意の第三者:2018/03/25(日) 01:08:44
すみません 上の間違えました
横浜国立大学法科大学院

追加募集 
募集人員 :法学未修者コース若干名

出願期間 平成30年2月19日(月)〜21日(水)(消印有効)
試験実施 平成30年2月28日(水)
合格発表 平成30年3月9日(金)14:00頃

こっちも発表なし

2回やって2回とも志願者0とは

163善意の第三者:2018/03/27(火) 01:28:13
まじっすか

164善意の第三者:2018/04/02(月) 21:50:13
横国はもう時間の問題だな。。。

165善意の第三者:2018/04/04(水) 17:23:13
有名人って誰か居たっけ?

166善意の第三者:2018/04/05(木) 11:21:59
まなべかおり
にしじまひでとし(中退)
びーずのいなば

167善意の第三者:2018/04/06(金) 19:29:33
弁護士、10年やっても年収600万に達しないwww
実は、超悲報どころではない、2・3年後に民事訴訟手続の電子化で
訴状提出や答弁書のやり取りも電子化され、今まで人がやっていた仕事が相当程度なくなる。
まあ影響は、登記簿謄本の電子化で大幅に仕事が削減された、
今の司法書士みたいなもんやね。
それに加えて、弁護士業務にAIが入ってくるので、判例検索なんかの時間も
大幅短縮、すでに韓国で導入されているらしい。
弁護士の人数も相当減るだろうな

168善意の第三者:2018/04/06(金) 19:34:46
民事訴訟手続きの電子化と弁護士業務へのAI導入で
弁護士業務は、将来は一人で今の業務の1.5倍〜1.8倍くらいできるようになる。
弁護士同士の競争激化で、人数の適正化までは平均的サラリーマンの年収以下になるだろう

169善意の第三者:2018/04/06(金) 19:49:50
読売新聞から


14年の国税庁の調査によると、独立して事務所などを営んでいる弁護士の売り上げ(収入)から必要経費を差し引いた「年間事業所得」の中央値は約400万円という。
単純比較は難しいが、実質的な「手取り額」は、都市部の平均的なサラリーマンより低いのではないだろうか。

 さらに、同年の日弁連のアンケートによると、事業所得200万円以下の弁護士が、なんと総数の8分の1を占めているという。
業界はまさに「食えない弁護士」であふれ始めているのだ。

 そして、「食えている弁護士」も生き残りをかけて必死になっている。

 60〜70代のベテラン弁護士でさえ、「ブログやツイッターを開設して、顧客にアピールする」「30分までの相談を無料にする」
「1回目の相談の際は交通費や駐車場代まで負担する」などと、本業以外のサービスや宣伝活動にも力を入れているのが実情だ。

http://sp.yomiuri.co.jp/fukayomi/ichiran/20180403-OYT8T50118.html?page_no=2&from=yartcl_page

170善意の第三者:2018/04/06(金) 19:51:01
>>168

もうすでにサラリーマンをはるかに下回ってますけど

読売新聞から


14年の国税庁の調査によると、独立して事務所などを営んでいる弁護士の売り上げ(収入)から必要経費を差し引いた「年間事業所得」の中央値は約400万円という。
単純比較は難しいが、実質的な「手取り額」は、都市部の平均的なサラリーマンより低いのではないだろうか。

 さらに、同年の日弁連のアンケートによると、事業所得200万円以下の弁護士が、なんと総数の8分の1を占めているという。
業界はまさに「食えない弁護士」であふれ始めているのだ。

 そして、「食えている弁護士」も生き残りをかけて必死になっている。

 60〜70代のベテラン弁護士でさえ、「ブログやツイッターを開設して、顧客にアピールする」「30分までの相談を無料にする」
「1回目の相談の際は交通費や駐車場代まで負担する」などと、本業以外のサービスや宣伝活動にも力を入れているのが実情だ。

http://sp.yomiuri.co.jp/fukayomi/ichiran/20180403-OYT8T50118.html?page_no=2&from=yartcl_page

171善意の第三者:2018/04/06(金) 21:13:20
弁護士稼げないって言ってる弁護士は自分のこと無能だって自己紹介してるのと同じやろ

172善意の第三者:2018/04/06(金) 21:16:56
今、かなりいい状況だよ。就活とか

173善意の第三者:2018/04/06(金) 22:37:39
>>170
新聞記事、ありがとう
将来的に終わるんじゃなくて、もう終わってたんだね。
じゃあこれからハイテク化の波にさらされたらどうなるの??
「年間事業所得」の中央値が250万円とかwww
笑えないんですけど

174善意の第三者:2018/04/06(金) 23:04:08
修習性に聞くと、よほどの下位ローとかコミュ障じゃない限り大丈夫な感じみたいだよ

175善意の第三者:2018/04/07(土) 15:00:19
ふと疑問に思ったんだけど、非伝聞が問題にならない場合(第三者の検面調書など)に、伝聞該当性を論じる必要性ってあるのかな…?
時間が余ってるなら論じてもいいと思うけど、原則通り320条1項が適用される以上あまり論じる実益はないような気がするんだけど??

176善意の第三者:2018/04/07(土) 16:20:07
この業界コミュ障が結構多い気がするんだけど
つまりそういうやつらが就職出来なくて大騒ぎしてるんでしょ

177善意の第三者:2018/04/07(土) 22:26:36
>>176
いや、今はコミュ障でも就職できるよ
就職難なのは3年前くらいまでだって

178善意の第三者:2018/04/07(土) 23:00:44
うおおおおおおおおおおおおおおおお

179善意の第三者:2018/04/20(金) 22:50:16
法曹人でコミュ障?

180善意の第三者:2018/05/07(月) 00:38:21
東大スレでも書き込んだのですが、
東大と一橋はトイック何点くらいから受験できるのでしょうか?
僕は学部早慶のGPA3弱位です。。。

181善意の第三者:2018/05/07(月) 01:19:12
マルチシネ

182善意の第三者:2018/05/07(月) 08:21:31
受験自体は何点でもできるけど……

東大はともかく一橋は最高点最低点平均点公開してるから、ホームページとか見てみたら?

183善意の第三者:2018/05/07(月) 08:43:55
>>182
教えて頂き有難うございます!
一橋はトイック460点で合格された方がいるようですね。

少し希望が湧きました。
どうも有難うごさいました!

184善意の第三者:2018/05/07(月) 23:17:43
>>183
必修に英語の授業あるから、英語できないならやめたほうがいい気がするけど

185善意の第三者:2018/05/08(火) 22:50:40
今年はいくつ廃校になるんだろうな

186善意の第三者:2018/05/09(水) 02:44:08
駒沢が消えるみたいだよ。

187善意の第三者:2018/05/10(木) 15:03:31
青学立教が消えてもっとバタバタ消えていくかと思ったけど意外に粘り強いな

188善意の第三者:2018/05/15(火) 16:23:52

東北大学、文科省が発表するまで今年の入学者数を公表せず
平成28年32名→平成29年44名→平成30年29名
31年の募集要項は載っているが、30年の結果概要は載ってない
合格者を絞ったわけではなくて、手続きしてくれなかったのか

189善意の第三者:2018/05/15(火) 23:20:08
>>188
合格者人数もその紙に書いてあるよ
今回はかなり蹴られてるね

190善意の第三者:2018/05/17(木) 17:48:30
ありがとう
確かに
29年受験者95人合格者63人
30年受験者108人合格者54人
でした
2倍ルールというのがよくわからない(志願者÷合格者なのか、受験者÷合格者なのか、
守らないとどういうペナルティがあるのか、ないのか)が、受験者÷合格者がきれいに
2倍になってる
29年が志願者÷合格者でも112÷63=1.77…倍なので、文科省に怒られたのか
30年は社会人の入学者が少ないが社会人の志願者がいなかったのか、ばっさり切ったのか
ほぼ全員が法学部卒の学生ということで、すっきりしている

191善意の第三者:2018/05/18(金) 01:11:31
なんだかんだ東北の奇襲は1回目受験合格率いいから優秀な人は確保できてるんだと思うよ

192善意の第三者:2018/05/30(水) 21:39:04
TOEICスコアさらしてけ
545

193善意の第三者:2018/05/30(水) 23:35:57
925

194善意の第三者:2018/06/03(日) 14:12:21
550

195善意の第三者:2018/06/06(水) 02:06:08
横国もついに募集停止。神奈川のロースクールは4校とも閉校かぁ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180605-00026462-kana-l14

196善意の第三者:2018/08/07(火) 15:51:50
書類で落ちてる…

197善意の第三者:2018/08/07(火) 19:10:48
東京京都一橋は足切りがあるから一次試験志願者と一次試験合格者の人数は分かっても二次試験(筆記)の受験者数は分からんのだよな

198善意の第三者:2018/08/07(火) 22:54:11
>>196
早稲田?

199善意の第三者:2018/08/08(水) 10:40:02
>>198
そう 試験受ける前におしまい
かなしい
ステメン必死に書いたのに

200善意の第三者:2018/08/08(水) 13:20:52
>>199
あらら…
参考までにどういう方なのか教えてもらえないですかね?

201善意の第三者:2018/08/08(水) 19:18:33
この過疎っぷり

202善意の第三者:2018/08/09(木) 16:59:01
302

203善意の第三者:2018/08/09(木) 17:17:31


204善意の第三者:2018/08/10(金) 21:42:00
早稲田 書類で落ちたのだが、受験料の返還はないのですか?

205善意の第三者:2018/08/11(土) 01:09:42
あるんじゃねーの
参考までに出身大学とか成績とかTOEICとか教えてよ

206善意の第三者:2018/08/11(土) 05:06:06
私立がそんな気効かせてこないでしょ……

スペック知りたい

207善意の第三者:2018/08/11(土) 20:16:49
本当に過疎だなぁ
ネットでロー入試ネタ仕入れないんだろうか
早稲田の書類についても全然情報書き込まれないしなぁ

208善意の第三者:2018/08/13(月) 01:31:48
早稲田の受験番号ってどんなくくりなの?

209善意の第三者:2018/08/14(火) 17:58:23
皮の先っちょがねじれてる感じ

210善意の第三者:2018/08/18(土) 20:35:04
中央ロー入試お疲れ様ですー……って誰も見てないか

211善意の第三者:2018/08/18(土) 21:05:31
おう
みてるぞ

212善意の第三者:2018/08/31(金) 21:44:50
慶応ロー死ぬほど緊張する

213善意の第三者:2018/09/01(土) 07:12:21
先週は書類で切られてて受けられなかったから失敗できない

214善意の第三者:2018/10/09(火) 13:15:44
過疎ってるけどロー入試申し込んだ人居ないのか

215善意の第三者:2018/11/04(日) 13:06:31
神戸ロー受けて人いないかな

216善意の第三者:2018/11/06(火) 13:33:49
おります。

217善意の第三者:2018/11/06(火) 15:11:03
訳あって二次募集から初めて受けるけどどこか良さげな所残ってないかな

218善意の第三者:2018/11/06(火) 15:14:11
訳についてはなしてくれよ

219善意の第三者:2018/11/06(火) 15:50:14
大した訳じゃないけど親が自己破産したり諸事情があって落ち着いたのが最近で色々な流れから弁護士になりたいと思って院を受けようかと思ったら募集終わってたのが理由
一応法学部だから多少の知識はあるけど本格的に勉強し出したのは最近で今は基本書を何度も読んで来月からひたすら演習する予定

220善意の第三者:2018/11/06(火) 16:01:02
神戸ロー正規合格は絞るって話聞いたからちょっと不安だ。

221善意の第三者:2018/11/06(火) 20:13:09
そのレベルなら未収だろ
二次募集でいろいろ見てみ
地方宮廷とかは二次募集あるから(多分)

222善意の第三者:2018/11/06(火) 22:33:01
地方宮廷の過去問見たらそれなりに解けそうな感じはしたけど仮に受かっても後がつらそうだし無理に既習は止めた方がいいのかな
とりあえず併願はして後で考えるか

223善意の第三者:2018/11/07(水) 00:02:27
そりゃみんな解けそうな感じはするでしょ

224善意の第三者:2018/11/07(水) 00:03:45
奇問難問で誰もできなかったら差がつかないからね
そうは言っても地底なんて中央とかそのレベルとどっこいどっこいだから奇襲も未収もレベルはそんなに変わらないのかも

225善意の第三者:2018/11/07(水) 04:03:32
>>216
もし既習だったら、無理ならいいけど
答案構成とか教えてほしい
周りに話ができる人がいなくてね
まぁ今更話したところでって事もあるが

226善意の第三者:2018/11/08(木) 21:21:43
さいしょにそっちだしてくださいよ

227善意の第三者:2018/11/09(金) 05:07:15
くっそ簡略だしおそらく間違いまくりだろうけど
憲法
 入試の体力試験は女性を差別するもので14条違反
 14条は法内容の平等も保障 
 反論→本件は男女ともにテストを課しているから差別がない
 しかし、本件入試はいわゆる間接差別に当たり差別の意図も認められるから、差別がある
 正当化
 昭和女子大 私立大学 包括的権能 テストにおいても裁量が認められうる
 国籍法違憲判決→区別の事由と制限される権利で裁量を縮減
 本件でも差別は「女子」という自らの努力で変えられないもの
 Xのように学力テストは優秀でも体力テストで不合格となるもの
 →大学での学問の自由 医者となるには大学を卒業しなければならないから→
 職業選択の自由を侵害 裁量は認めらない
 後何かいたか忘れたけど女性が医者に向いていないみたいなことは実証的根拠に
 基づかない不当な偏見によるとか書いてた
民法
1問
 177条の第三者の意義 背信的悪意者は含まない
 もっとも背信的悪意者は第三者に主張できないだけで無権利者ではない
 転得者は有効に譲り受けることができる
 また背信性は個別的に考慮するべき
2問
 高校生で責任能力はあるから710 711あたり
 教師は709
 学校法人は使用者責任
 生徒の親も709
商法
1 定款に記載なき財産引き受けの効力
2  8条柱書反対解釈→無効
  追認も潜脱防止のため不可
2 特別決議の書く事業譲渡 事業譲渡の定義書いてあてはめて
 無効 無効は相手方を不安定な地位に陥らせないため両方主張可能
刑法
1 甲
 暴行罪
 監禁罪→因果関係(トランク事例)→因果関係肯定 監禁致死
 窃盗罪 死者の占有
 業務上過失致傷
 乙の殺人の幇助
 併合罪
2 乙
 不作為の殺人 要件書いて排他的支配の設定と危険の引受で作為義務肯定
 作為の可能性容易性有 義務を果たしていれば合理的疑いを超える程度に結果回避可
 殺人成立
民訴
 形成権の論点しか思い浮かばなかったから既判力の時的限界とか書いて
 2頁ぐらい埋めた
刑訴
1 39条3項本文の解釈かいてあてはめ
2 逮捕前置主義→事件単位説→勾留の延長手続きである勾留延長も当然不可
  なお、A罪?についても勾留の理由・必要性(207,60,87)がないから付加して勾留延長することも
  無理
3 198条1項但し書き反対解釈→取調受任義務肯定→取調べにも事件単位の原則
  を及ぼすべきか?→逃亡罪証隠滅防止のための身柄拘束手続きの逮捕勾留と証拠
  収集活動たる取り調べは別の手続 故に事件単位説は認めるべきでない
  参考人取り調べに関する223条2項が198条1項但し書き準用
  余罪取り調べは無条件に可能

受かってるといいなぁ

228善意の第三者:2018/11/09(金) 05:09:32
ごめん 商法のところは28条柱書反対解釈ね

229善意の第三者:2018/11/09(金) 17:29:47
死者の占有の論点って構成要件のどこで書いた?
結局の所死者の占有肯定しちゃってるみたいな答案になった。

230善意の第三者:2018/11/09(金) 17:31:13
生徒の親には714条から無理だろうと思うのだが。

231善意の第三者:2018/11/09(金) 18:51:57
他人の財物にあたるかって検討したかな
生徒は責任能力あるから監督者責任は無理だね

232善意の第三者:2018/11/10(土) 14:45:53
>>227
OB、これから修習で、後輩の問題検討したけど、君余裕で合格。

233善意の第三者:2018/11/10(土) 14:47:57
高校生は12歳基準からして、特段の事情のない限り責任能力負いますが?

234善意の第三者:2018/11/10(土) 23:28:48
阪大受けた人お疲れ

235善意の第三者:2018/11/10(土) 23:58:39
おれ

236善意の第三者:2018/11/11(日) 00:04:51
阪大と早稲田全面ってどっちがいいのかね
迷って結局阪大は受けてないけど

237善意の第三者:2018/11/11(日) 00:34:54
阪大刑事系難しい、というか普通に時間が足りなかった。商法もへんな問題出してくるし

238善意の第三者:2018/11/11(日) 14:19:45
商法と民放の2問目は何が答えだったんだろう

239善意の第三者:2018/11/12(月) 21:38:17
阪大クソ簡単で笑った

240善意の第三者:2018/11/12(月) 22:16:10
レベル上がりそう

241善意の第三者:2018/11/17(土) 19:41:45
東大ロー、死亡

242善意の第三者:2018/11/18(日) 23:09:19
京大も終わった

243善意の第三者:2018/11/19(月) 15:59:23
京大、手形法とかみんなどれくらいできるものなんだろう

244善意の第三者:2018/11/19(月) 16:07:54
うんこ

245善意の第三者:2018/11/20(火) 00:41:20
誰か早稲田の人材発掘の出願した人おらんか

246善意の第三者:2018/11/20(火) 20:48:10
東大、一橋、慶應、早稲田ローには、再ローや再々ローの人はいるのでしょうか?
私は昔失権して、来年のロー入試を目指す者です。

247善意の第三者:2018/11/20(火) 21:14:52
いるんじゃね
知らねえけど

248善意の第三者:2018/11/20(火) 21:40:48
お返事有難うございます。
東大、一橋、早稲田ローの既修者で再ローや再々ローの方がいらっしゃるかご存知の方は教えて頂けると幸いです。

249善意の第三者:2018/11/20(火) 21:54:19
>>248
中央にかなりいるよ

250善意の第三者:2018/11/21(水) 00:31:49
>>249
ご返信有難うございます。
中大は熱心に教育してくれそうで良さそうですよね。貴重なお話を有難うございました。

251善意の第三者:2018/11/26(月) 14:16:25
神戸受かっててひとまず安心

252善意の第三者:2018/11/26(月) 15:05:38
神戸w

253善意の第三者:2018/11/27(火) 12:53:17
神戸落ちた…
一応追加合格の可能性はあるみたいだけど、どれくらいとってくれるんだろう…

254善意の第三者:2018/11/27(火) 16:42:50
もう撤退したら?
神戸落ちるとかセンスないわ

255善意の第三者:2018/11/28(水) 22:16:15
首都大の面接で法科大学院の社会的意義聞かれたんだがなんて答えればよかったんや

256善意の第三者:2018/11/29(木) 11:52:39
学者のポストを作っています
予備試験に受からないボンクラの受け入れ先になっています
こんなもんじゃね

257善意の第三者:2018/12/05(水) 11:56:09
神戸大未修の、補欠のグループってどういう仕組みなんですか?
何人ずつとか、何番まであるのかが分からないからすごい不安....

258善意の第三者:2018/12/05(水) 11:56:44
神戸大未修の、補欠のグループってどういう仕組みなんですか?
何人ずつとか、何番まであるのかが分からないからすごい不安....

259善意の第三者:2018/12/05(水) 19:04:18
明治と首都大だったらどっちがいいでしょうか?

260善意の第三者:2018/12/05(水) 19:40:00
浪人と言いたいとこだけど学費が安い方でいいんじゃないの
どっちも大差ないだろ
田舎で開業したいなら知名度ある明治優先って感じで

261善意の第三者:2018/12/05(水) 23:37:15
>>258
私も神大未修不合格・補欠です。不安ですよね。
私は第一グループではなかったので、ほぼ諦めてますが。
あなたはどうでした? 第一グループなら追加合格の可能性は結構あるのでは?

262善意の第三者:2018/12/06(木) 12:58:18
今年はどこのローも倍率上がってきつかったなあ

263善意の第三者:2018/12/06(木) 13:09:27
既習で阪大と神大受かったけど既習なら
阪大の方が合格率高いのかね

264善意の第三者:2018/12/06(木) 16:44:33
神戸は登下校が不便であるのと、年度によるだろうが学生間の雰囲気悪そうなのがな・・・
合格率に差はなさそうだし、神戸か大阪かは好みでいいのでは
宮廷のブランドや人脈を重視するなら大阪一択

265善意の第三者:2018/12/06(木) 16:57:50
両方ゴミ

266善意の第三者:2018/12/06(木) 17:32:47
確かに神戸は坂が大変だったなあ
途中に店もあんまりなさそうだったし
学生間の仲が悪いってどんな感じなんだろう
慶応ローだと自習室で紙が投げられたりものが盗られたりとかは聞いたことがあるけどそれと似たようなものだろうか

267善意の第三者:2018/12/06(木) 18:02:48
明治と首都?
ひょっとして、明治って、入学金含めて前面?

268善意の第三者:2018/12/07(金) 00:23:48
慶應の未修合格率どうした今年

269善意の第三者:2018/12/07(金) 00:36:29
明治は全免です

270善意の第三者:2018/12/07(金) 11:29:18
明治は、休止経験者がいたころは、自分で自由に試験対策をできた印象がある。
それが、未収大量入学以来、いい意味での緩さに甘える学生が増えて、衰退。
定員絞ったし、勤勉な学生が他大に流れなければ、悪くはないです。
首都大については、他の人に聞いてください。

271善意の第三者:2018/12/07(金) 14:18:11
東大紀州受かったわ

272善意の第三者:2018/12/07(金) 22:54:23
>>271
来年予備目指したら?

273善意の第三者:2018/12/08(土) 00:13:57
>>272
当たり前だろ

274善意の第三者:2018/12/15(土) 11:58:16
早稲田の冬入試。
書類は突破(2倍)し、面接も良い雰囲気で進んだんだが駄目だった。
面接では10名落ちてる。
昨年までなら書類のみだったが、面接は鬼門だ。

275善意の第三者:2018/12/15(土) 14:40:21
へえ

276善意の第三者:2018/12/15(土) 15:15:07
おれはうかった

277善意の第三者:2018/12/18(火) 08:49:40
>>261未修は第2グループでした。全部で何グループあるんだろう……

278善意の第三者:2018/12/19(水) 22:24:26
未修はそもそも募集少ないですよね。もしかしたら第2グループまでかもしれない。
そして追加合格で入学しても、未修の合格率考えたら地獄の始まりという・・・。
それでも合格もらえたら嬉しいですよね。あなたに25日、クリスマスプレゼントがありますように!

279善意の第三者:2018/12/19(水) 22:27:56
未修者の、司法試験合格率ね。念のため。
まあ、一部のモラトリアム以外はみんな覚悟しての挑戦だと思うけど。

280善意の第三者:2018/12/20(木) 21:31:10
ついに年間400人廃業(内若手が270人)のク〇資格になったな
ソースは自由と正義

281善意の第三者:2018/12/20(木) 21:33:46
ついに年間400人廃業(内若手が270人)のク〇資格になったな
ソースは自由と正義
学部卒で就職してたら金に困ること無かったのにお前らホント馬鹿だな

282善意の第三者:2018/12/21(金) 14:43:01
京阪神制覇したどー
外部だから書類点での差に1ヶ月ビクビク怯えていたけどよかった

283 善意の第三者:2018/12/21(金) 15:33:24
282
京都大学の合格発表はどこをみればいいのか?
ホームページにはのっていないのだが

284善意の第三者:2018/12/21(金) 15:43:17
自分はTwitterで現地の合格発表の画像を見て確認したよ

285 善意の第三者:2018/12/21(金) 15:54:39
どのTwitter
アドレスは?

286善意の第三者:2018/12/21(金) 16:14:42
https://mobile.twitter.com/search?q=京大%20ロー&src=typed_query

287善意の第三者:2018/12/21(金) 16:23:23
阪神なんて落ちるほうが謎なレベル

288善意の第三者:2018/12/21(金) 16:24:20
東大既修だけど

289善意の第三者:2018/12/21(金) 16:25:45
まあ〜今年は東大も簡単だったからなあ
一橋もそうらしいし
京都も受かって当たり前のレベルだろ

290善意の第三者:2018/12/21(金) 17:13:52
糞ガキみたいな書込するなよ、未来の法曹
良い法曹になってくれることを願ってる

291 善意の第三者:2018/12/21(金) 17:21:21
京都大学は追加合格はないのですか?

292善意の第三者:2018/12/21(金) 17:23:22
ないんじゃないの
東大もないしな
ローの中では皆そこが第一志望だからね
予備で入学しないひとってそんなに数多くないと思うし

293善意の第三者:2018/12/21(金) 17:23:50
辞退が少ないってこと
他のローとの大きな違い

294<事後差止>:<事後差止>
<事後差止>

295<事後差止>:<事後差止>
<事後差止>

296善意の第三者:2018/12/22(土) 14:10:46
今年神戸は追加合格ないんですか?
科目履修生のお知らせがトピックにきてるし...

297善意の第三者:2018/12/22(土) 14:45:14
電話して聞け

298善意の第三者:2018/12/22(土) 15:39:47
京大の通知書届いてる人もういるのかな
流石に東京は明日か

299善意の第三者:2018/12/22(土) 16:24:01
電話で答えてくれるんですか?

例年は入学手続きの締め切りの後、追加合格なのでしょうか?

300<事後差止>:<事後差止>
<事後差止>

301善意の第三者:2018/12/24(月) 19:03:48
京大の合格通知いつくんねんはよ実家帰りたいんじゃ

302善意の第三者:2018/12/25(火) 04:16:03
忙しい時期に普通郵便なら遅くなりそう...

303善意の第三者:2018/12/25(火) 10:19:07
なんでこの時期に普通郵便で送るんだろう

304善意の第三者:2018/12/25(火) 10:42:01
お前は落ちてるから永遠に来ないぞ

305善意の第三者:2018/12/25(火) 11:59:33
落ちてる人もくるよね笑

306善意の第三者:2018/12/25(火) 12:14:51
合格通知は来ないだろ

307善意の第三者:2018/12/25(火) 12:31:43
なるほど!"合格"通知がかw

308善意の第三者:2018/12/25(火) 12:49:37
ついさっき来てたわ
ようやく帰れる

309善意の第三者:2018/12/25(火) 13:41:53
よっしゃああ

310善意の第三者:2018/12/26(水) 19:22:43
>>296
さっき神戸紀州の追加合格連絡きました。自分は第2グループです

311善意の第三者:2018/12/26(水) 21:25:30
へえ
よかったね
私立はどこか受けてるの

312善意の第三者:2018/12/26(水) 21:26:41
私立の合格情報知りたいな
免除の有無も含めて
今年は総計中央かなり楽々になってたのかな
特に早
中央落ちても受かってる奴がいるしね

313善意の第三者:2018/12/26(水) 22:12:10
>>310
追加合格の連絡きたんですね。自分も第2グループなんですがまだ来なくて。同じ第2グループでも成績で差があるんですね。このままここで終了とかなければいいんですが。

314310:2018/12/27(木) 00:55:18
私立は慶應だけ受けて落ちてます。補欠ですらないです。
おかげで10月に必死になったのがよかった

315善意の第三者:2018/12/27(木) 03:57:18
てことは、神戸の追加は本日が山場なのかな...
第2グループだし

316善意の第三者:2018/12/27(木) 08:25:37
周りで他に神戸の追加合格候補になってる方はいらっしゃいますか?
もしいたら何グループで電話が来ているかとかわかるでしょうか?
質問ばかりですみません。
自分の周りには全くいなくて

317善意の第三者:2018/12/27(木) 09:08:33
>>316
他の既修の人はわからないけど、未修第2グループの友達はまだ来てないっぽい

318善意の第三者:2018/12/27(木) 12:56:39
>>317
そうなんですね。既習なんですけどまだ来なくて。ホームページには何も記載されていないからまだ終わっていないと信じているのですが

319善意の第三者:2018/12/27(木) 13:35:26
自分も既習追加合格第2グループの枠にいるのですが、電話ないです・・・
全部で何グループあるんでしょうね?

320善意の第三者:2018/12/27(木) 13:44:05
どんだけ神戸落ちてるやつ多いんだよここ
馬鹿ばっかり

321善意の第三者:2018/12/27(木) 14:24:07
>>319
同じ既習の第2グループなんですね。ここ数日このことばかり考えていたので同じ人がいて心強いです。
何グループまでなんでしょうね。それと各グループに何名ずつくらいいるのか

322善意の第三者:2018/12/29(土) 01:14:28
既習追加合格第2グループです。
わたしも電話まだです。

323善意の第三者:2018/12/29(土) 01:17:52
京大も発表終わったし打ち切りじゃね

324善意の第三者:2018/12/29(土) 01:23:43
クリスマスプレゼントほしい

325善意の第三者:2018/12/29(土) 18:16:09
神戸既習第2グループですが、電話まだです。さすがにもう今年中にはないでしょうかね…。もしまだ追加があるとしても連絡は早くても正月明けの可能性が高いですよね

326善意の第三者:2018/12/29(土) 19:27:44
一橋ローのクラス分けってどう決まるの?50音順?

327善意の第三者:2018/12/29(土) 22:21:17
たしかそう
先輩から聞いたような聞かなかったような

328善意の第三者:2018/12/30(日) 01:22:57
へえ、やっぱりそうなんだ
タ行くらいで分かれるのかな

329善意の第三者:2018/12/30(日) 18:17:51
神戸既習第3グループ以降の方っていませんか…?

330善意の第三者:2019/01/02(水) 13:49:00
わたしです・・・

331善意の第三者:2019/01/02(水) 14:53:50
もう電話きましたか?自分はまだです…

332善意の第三者:2019/01/02(水) 15:16:02
僕も以降グループですが電話こないです。

333善意の第三者:2019/01/02(水) 15:50:23
http://soku0226.blog.fc2.com/blog-entry-9811.html

334善意の第三者:2019/01/02(水) 19:03:09
>>333
パソコンぶっ壊れた

335善意の第三者:2019/01/04(金) 14:43:11
もう神大ローの追加合格はないんでしょうかね…

336善意の第三者:2019/01/04(金) 15:11:11
ないやろな…
根拠は無いけどもう4日の昼だしね
待って来週月曜日かな

337善意の第三者:2019/01/04(金) 15:12:07
無縁の話だけどトライアウト受けて電話待ちの首になったプロ野球選手の気分なんだろうね

338善意の第三者:2019/01/04(金) 15:15:17
そうですよね。年もあけちゃいましたしね

339善意の第三者:2019/01/04(金) 15:19:35
もう切り替えたらどうよ

340善意の第三者:2019/01/05(土) 13:43:24
未修は追加なし?
先に既修が確定しないと電話こないか

341善意の第三者:2019/01/05(土) 14:26:42
未修も追加あるんじゃないでしょうか。京大阪大に抜ける人は一定数いるでしょうし。時期は難しいですよね

342善意の第三者:2019/01/05(土) 17:17:00
>>340
わたしも電話まだです。ちなみにグループは何ですか?

343善意の第三者:2019/01/05(土) 17:38:02
>>342
2です...

344善意の第三者:2019/01/05(土) 17:42:22
>>343
同じく2です。待っているのもつらいのでそろそろ無理なら無理で教えて欲しい気分です

345善意の第三者:2019/01/05(土) 18:20:36
>>344
全く同じです...
来るとしたら月曜日までくらいなのかなぁ

346善意の第三者:2019/01/05(土) 18:44:25
>>345
月曜くらいかもしれませんね。でも数年前の古い情報ですが1月8日くらいでも追加があったとかいう話もあるので何ともわからないです

347善意の第三者:2019/01/07(月) 11:10:27
神大ローで年が明けてから追加合格の連絡来た方っていらっしゃいますか…?

348善意の第三者:2019/01/07(月) 11:22:38
神戸ロー落ちてるやつ大杉問題
神戸なんてそんなに行きたいか…?

349善意の第三者:2019/01/07(月) 12:25:20
電話で確認したら答えてくれますかね?

350善意の第三者:2019/01/07(月) 12:29:46
電話で確認してみたいですね。でも1人に答えたら全員に答えなくてはならなくなりそうだし難しそうな気も。グループっていくつまであるんでしょうね?

351善意の第三者:2019/01/07(月) 12:39:11
>>350
追加合格は終わったのですか?といったような質問だったらいけるかも

352善意の第三者:2019/01/07(月) 12:40:15
>>351
その内容だったらいけるかもしれませんね

353善意の第三者:2019/01/07(月) 13:20:05
>>348
LL7の1つやしな

354善意の第三者:2019/01/07(月) 13:46:50
>>353
だから?

355善意の第三者:2019/01/07(月) 13:53:17
既習ってグループいくつまであるんでしょうか

356善意の第三者:2019/01/07(月) 13:54:06
いちいちあげんなよ
とりあえず電話あるのみ

357善意の第三者:2019/01/07(月) 14:25:15
実際に電話した人っているんですか?

358善意の第三者:2019/01/07(月) 14:33:46
大阪が既修、未修、3年次特別の追加募集開始しだしたし、大阪受けたら?

359善意の第三者:2019/01/07(月) 14:34:49
電話くらいしたら?

360善意の第三者:2019/01/08(火) 13:58:57
ロースクールでも旧帝大のブランドって生きるのでしょうか?

361善意の第三者:2019/01/08(火) 14:02:02
どこの旧帝大???

362善意の第三者:2019/01/08(火) 14:07:31
>>361
大阪です。
神戸は旧帝ではないけど、LL7という括りでは東大京大と同じなので、旧帝でLL7でない大阪と、どちらが上の評価なのか気になりました。

363善意の第三者:2019/01/08(火) 14:34:54


LL7とか言ってるやつなんている?そんなわけわかめの組織について、おれは学内で聞いたこと無いぞ。

364善意の第三者:2019/01/08(火) 15:02:24
なるほど。
LL7はあくまでも国の政策で、旧帝大のような歴史がないから、やっぱり旧帝大のブランドの方が勝つのかなぁ

365善意の第三者:2019/01/08(火) 15:07:29
ローにブランドとか言い出す奴いるとかマジ?
予備経由かそれ以外かでしかなくて、有象無象の中で本人の力発揮するのが現状の若手法曹なのに何もわかってねーな

366善意の第三者:2019/01/08(火) 15:15:11
そもそも地底にブランドなんてないでしょ
明治とどっこいどっこいレベルのクソ

367善意の第三者:2019/01/08(火) 15:15:38
>>365
こいつが何をわかってるのかが疑問

368善意の第三者:2019/01/08(火) 15:26:24
そういう意味ではLL7で、補助金レースでも1位評価だったりする神戸に行った方が、力をつけれるのかなぁ...

369善意の第三者:2019/01/08(火) 15:32:56
法曹の中でも弁護士になるなら、一般の依頼者からのイメージは神戸より大阪の方がいいんじゃないでしょうか?僅かな差かもしれませんが

370善意の第三者:2019/01/08(火) 15:41:41
それも開業する地域によるね
田舎なら人口の過半数は高卒だから大学の序列とかには無知だからその人たちには神戸や大阪なんてわからないからどうでもいい差でしかないと思う
大卒で弁護士の学歴気にするような客なら予備以外なら東大ロー以外ゴミ扱いしそうだしなんなら学部の学歴気にしそう

371善意の第三者:2019/01/08(火) 15:44:47
あと田舎の高卒の人には野球好きな人が多いから神戸や大阪なんて誰も知らないけど明治法政立教は結構有名だよ

372善意の第三者:2019/01/08(火) 19:37:31
知名度ってことは少し大学かじってる人には旧帝の方が上なのかなぁ

373善意の第三者:2019/01/08(火) 22:04:21
一般大衆なんて予備試知らんからな
学部クソでも4大ロー出てるほうが立ち回り楽だろ

374善意の第三者:2019/01/09(水) 00:15:41
>>364
国の政策???

375善意の第三者:2019/01/09(水) 14:18:53
慶應のほうが神戸大阪よりも難しいよな?

376善意の第三者:2019/01/09(水) 16:39:39
そんなことないだろう。

377善意の第三者:2019/01/09(水) 16:54:01
神戸大阪は全然レベル違うくない?
http://www.moj.go.jp/content/001238173.pdf
とかみても

378善意の第三者:2019/01/09(水) 17:32:45
>>376
なんで?

379善意の第三者:2019/01/09(水) 18:18:15
自分が内部だからかもしれないけど慶應既習はかなりゆるかった感じがする
神戸も正規はまぁまぁ絞ってるから正規合格なら神戸の方が難しいのでは
もちろん免除付きで合格するなら慶應の方が難しいし神戸は補欠あるから
そこらへん含めると複雑になるけど

380善意の第三者:2019/01/09(水) 19:30:19
ローのでベルってなにではかるべきなの?
世界への発信力とかそういうのが大事だと思う。
例えば早稲田とか

381善意の第三者:2019/01/10(木) 00:22:48
結局、その人が何を求めるかによって変わるんやろうな〜
司法試験とある確率とかを重視するなら神戸やけど、学閥やったら早稲田とか

382善意の第三者:2019/01/10(木) 17:21:48
根拠はないけど、両方受かってて悩んでるんなら神戸と大阪なら大阪大学に行った方がいいんじゃないですか。漠然としたイメージですけど

383善意の第三者:2019/01/11(金) 17:09:10
学部慶應で、ローが神戸、大阪、東北とか出身の人なのに、経歴でローを書いてない人を結構見かける
慶應出身の方が何かといいのかもね

384善意の第三者:2019/01/11(金) 18:41:23
慶應 ロー落ちで泣く泣くその辺のローに行ったんでしょ

385善意の第三者:2019/01/11(金) 19:35:43
日弁連アンケート
https://twitter.com/ShminLo
日弁連の70期新人弁護士アンケート
「収入が減り、安心して今後もこの仕事を続けていけるか分からない。」

https://twitter.com/ShminLo
日弁連の70期新人弁護士アンケートから。「残業代なしで法定労働時間の2倍は働いていている」「70期だけで既に40人以上が離職した」「就業状況を改善するために、司法試験合格者数を年500人にすべき」

386善意の第三者:2019/01/12(土) 18:10:09
慶應は特に縦横の繋がりが強いしな

387善意の第三者:2019/01/13(日) 01:47:17
最悪。某大学から補欠が来てたのが、事務処理上のミスから今になってわかった。
当然入学する権利は喪失。我が家としても多少のミスはあれど、相手方の過失は非常にでかい。
ということで、訴訟になった・・・・

388善意の第三者:2019/01/13(日) 01:47:43
あと、関係ないけど、ロースクールも不正入試しまくってるということが判明した。後にたぶん文科省も調査に乗り出すと思うけど。。。。

389善意の第三者:2019/01/13(日) 02:32:53
なにいってんのこいつ

390善意の第三者:2019/01/13(日) 05:34:21
本当のこと?

391善意の第三者:2019/01/13(日) 05:45:10
どこの大学のことなんですか?

392善意の第三者:2019/01/13(日) 07:19:05
どこのロー出身でも,真面目に就活やれば(or弁護修習真面目にやれば)ちゃんと就職出来るから心配は要らない。
司法試験対策は情報戦だけど,今はネットで十分な量の情報を入手できるし,それ以上に自分で計画・試行錯誤するのが大事なので,ローによる有利不利なんて言うほどない。
まして上位ローともなれば,どこも良いところだから,ロー選びは気分でいいよ。
まあ,東大とその他なら,さすがに東大を選ぶべきだと思うけど(インハウス就活は,司法試験の成績より学部学歴の方がインパクトあるかも)。

なお,自分が食えない弁護士になるのではないか…と不安に思う人は,修習で寂れていない地方を選択し,そこで就職するのがベスト。
今後も寂れないだろう地方がどこかは,既に弁護士やってる先輩に聞いてみて。

393善意の第三者:2019/01/13(日) 21:44:58
このサイトができた頃にローに入学した弁護士だけどなんかしつもんある?

394善意の第三者:2019/01/13(日) 21:53:44
食えてるのか
それだけ
どうせ嘘だろうけど

395善意の第三者:2019/01/13(日) 22:14:20
サイトw

396善意の第三者:2019/01/13(日) 23:07:01
まじだって。
弁護士バッチを見たいかな?
収入は一応1100万。

もうすぐ今の事務所やめて、
仲間と事務所経営するよ

397善意の第三者:2019/01/16(水) 13:22:21
去年の司法試験合格率、慶応は神戸にすら抜かされてたからな。
マンモス校の私立は合格率落ちていくイメージがある。中央は典型例。
まあ、上位ローの下の方より中下位ローの上位のほうが司法試験うかるんだけどね。

398善意の第三者:2019/01/16(水) 22:51:02
神戸なんかだと首都圏の就職キツいわ

399善意の第三者:2019/01/17(木) 10:45:24
関西で就職なら神戸でもいいやんな

400善意の第三者:2019/01/17(木) 13:32:50
学者になるなら神戸、法曹三者になるなら慶應の方がいいんじゃ

401善意の第三者:2019/01/17(木) 17:17:25
今年の慶應未修から総合3位出たらしいじゃん

402善意の第三者:2019/01/17(木) 17:50:42
両方慶應一択だろ

403善意の第三者:2019/01/18(金) 12:57:15
ローなんて予備受からなかったからしかたなく行くところだろ。
仕方なく行くとしても東京一。そこから合格率がたっと落ちるからな。
慶応は昔の中央より合格率低くなって年間数百万払ってまで行く価値ないから、東京一に受からなかったら予備やりつつ浪人か就職。

404善意の第三者:2019/01/18(金) 13:47:49
慶応ロー卒でそのまま研究者になった人って見なくない?

405善意の第三者:2019/01/18(金) 19:47:15
いとうたける。エセだけど。

406善意の第三者:2019/01/18(金) 20:00:41
一橋は仕事に出てから強みなさすぎる

407善意の第三者:2019/01/18(金) 21:50:45
なんで

408<事後差止>:<事後差止>
<事後差止>

409善意の第三者:2019/01/19(土) 01:16:00
>>408
あんた、なんか掲示されたよIPアドレスと自宅。

410善意の第三者:2019/01/19(土) 16:49:05
>>406
一橋はそれなりに粒はそろっているが小粒な感じが拭えない。
 法曹の世界では中途半端でちょっと浮いてしまっているよね。
 品質では東大ほどではないし、数や繋がりでは慶應(三田会)には全く歯が立たない
 ない。

411善意の第三者:2019/01/19(土) 18:36:25
今から受験できる法科大学院はありますか?(大阪除く)

412善意の第三者:2019/01/19(土) 18:38:42
専修とか?

413善意の第三者:2019/01/19(土) 19:34:37
専修大学のところのてんや、くっそうまい。

414善意の第三者:2019/01/19(土) 21:06:15
東北ってまだ申し込めなかったっけ

415善意の第三者:2019/01/19(土) 22:18:21
>>411
なんで大阪除くん?

416善意の第三者:2019/01/20(日) 10:21:30
ドラゴン堀江で一橋はダメといってた

417善意の第三者:2019/01/20(日) 14:32:43
一橋は東大には行けないから行くところ

418善意の第三者:2019/01/20(日) 14:59:24
Twitter見てたら中央半額免除とか慶應補欠でも一橋受かってるからなあ

419善意の第三者:2019/01/20(日) 15:51:04
おれのことか。

420善意の第三者:2019/01/20(日) 17:29:24
誰だよ

421善意の第三者:2019/01/27(日) 20:45:08
神戸と中央はLL7に入れたからマシ

422善意の第三者:2019/01/28(月) 01:49:03
別のロースクール決まっている人で、
大阪の二次募集出した人いますか?

423善意の第三者:2019/01/28(月) 17:56:47
大阪はLL7に入ってない・・・

424善意の第三者:2019/01/29(火) 01:21:29
ローなんてどうでもいいよ
試験に受かりさえすれば
問題は学部

425善意の第三者:2019/01/29(火) 02:19:17
駒沢

426善意の第三者:2019/02/03(日) 01:53:14
京大ローの開示来たけど、書類点はとうやって計算してるんや
適正ないし、今までのでは計算できんよな

427善意の第三者:2019/02/04(月) 14:20:23
>>426
たぶん、未修と既修では計算が異なる。

おれ、GPA(他学部)2点台真ん中という、あんたらからしたら、
悶絶するであろう点数だったが、書類点は80点半ば(100点満点で)あった。
未修(他学部、社会人)や。

既修でだったら何点ついてたことか。
たぶんGPAだけなら50点(100点満点として)もつかないだろうな。

貴殿の書類点、教えられる範囲で晒してね。

428善意の第三者:2019/02/05(火) 13:27:14
>>427
外部・既修
ロー換算GPA3.5以上で、書類100点満点とすると75以上って感じだった

429善意の第三者:2019/02/13(水) 16:08:46
二次募集って一次より難しいんですかね

430善意の第三者:2019/02/14(木) 00:17:12
何人受けてるかにも左右されるんちゃう?

人数が足りないからこそ募集しとるんやろうし、
少ないなら受かりやすいと思う

431善意の第三者:2019/02/14(木) 09:26:02
二次募集といっても正規合格者と同じレベルに達してないと受からないよ。
決して募集人数通りの人数は合格しない

432善意の第三者:2019/02/15(金) 17:03:22
色々なローで二次募集やってましたけど。受けた人ってけっこういるんですか?

433善意の第三者:2019/02/20(水) 21:29:31
進路決まっている人で、別のローの2次試験受けた人とかいますか?
心配になってきた...

434善意の第三者:2019/02/21(木) 11:14:12
>>433
こちらの周りには受けるって言ってた人いましたよ

435善意の第三者:2019/02/21(木) 22:58:45
揚げ足とりだが、進路決まっている人は受けないよ

436善意の第三者:2019/02/22(金) 00:06:48
仕組みがわからないんやけど、
二次募集って補欠全員受からせても足りんかったってことなの?
大阪とか

437善意の第三者:2019/02/22(金) 19:53:54
ケースバイケースだと思うが、どうしても学生数を確保したい場合といいのがいればというのがあると思う
多分だけど阪大はもう何年も二次募集やってるから、一次の補欠と二次の受験生のレベルを
年度によって誤差はあるにしてもある程度把握してるんじゅないか
初年度なんかは定員充足率がやばいからやむなくやったのかもしれないが、今は一次で
補欠まで合わせて何人、二次で何人って目安があると思う
つまり初年度はともかく、二次は定員を埋めるためにやってるのではなく、予め1年に2回入試をやる計画で
その2回目

438善意の第三者:2019/02/25(月) 10:06:41
東大京大一橋神戸慶応中央ローは二次募集してない
北大東北阪大九大早稲田ローは二次募集してる

LL7は生き残り確実だから受験生が集まってて早稲田ロー以外は二次募集してないんやな

439善意の第三者:2019/02/25(月) 11:42:34
>>438
ガバガバ推論で草

440善意の第三者:2019/02/26(火) 12:03:11
>>439
5ちゃんねるに帰りましょう

441善意の第三者:2019/03/03(日) 13:48:41
九州大学受けた人っていますか?

442善意の第三者:2019/03/03(日) 15:33:41
おれのかのじょがうけた

443善意の第三者:2019/03/05(火) 18:57:19
そうか。
もう結果でてるようだけど、受かってたらいいのにね。
貴殿もかのじょさんも幸せになってください。

444さかな:2019/03/05(火) 22:11:53
http://soku0226.blog.fc2.com/blog-entry-9104.html?sp

445善意の第三者:2019/03/21(木) 10:10:41
大阪と神戸ならどちらの方がいいんでしょうか?両方受かったとしたらどちらに行きますか?

446善意の第三者:2019/03/21(木) 16:38:56
大阪
山は登りたくない

447善意の第三者:2019/03/22(金) 22:50:11
神戸の近くって家賃高くない?

神戸の人ってどこに住んでるんやろ

448善意の第三者:2019/03/25(月) 07:13:57
弁護士“余剰”加速、半数が年所得400万円以下…現行司法試験組は“豚バッジ”とバカにされ

https://www.google.com/amp/s/biz-journal.jp/i/amp/2019/03/post_26990.html

449善意の第三者:2019/03/26(火) 02:58:18
丙案弁護士よりマシ。

450善意の第三者:2019/03/30(土) 21:04:02
今年の東大ロー入試は改正民法での解答を求められますか?

451善意の第三者:2019/03/31(日) 01:22:58
知りません
続報を待ちましょう

452善意の第三者:2019/03/31(日) 10:03:57
盛者必衰!斜陽産業の末路!衰退している業界の惨状と原因がコレだっ!

斜陽産業・衰退している業界だと言えるのは、以下の通り。

印刷業界
出版業界
〜略〜
弁護士業界
農業
水産業・漁業
造船業界
パチンコ・パチスロ

https://sukoshiten.com/syayousangyou/

453善意の第三者:2019/03/31(日) 10:18:35
弁護士全体の20%近くが年収100万。

20%ということは、実に5人に1人の弁護士が年収100万以下という計算になります。

https://sukoshiten.com/bengoshi-nensyu-hikui/

454善意の第三者:2019/04/07(日) 02:03:20
今年は改正民法のみの解答らしいね

455善意の第三者:2019/04/07(日) 09:50:40
今年のロー入試は改正民法で答案書くのかよぉぉぉ!!北大も中央も旧民法について何もアナウンスなしだわ。

456善意の第三者:2019/05/16(木) 21:14:51
もうすぐ司法試験法が改正されて、4年後からロー在学中に司法試験が行われる。
来年未修でロー入学すると、修了した5月の司法試験を受ける年に一学年下の司法試験も行われ、その年は2学年分がい一気に司法修習生になる。。
修習や就職活動で大混乱は必至。要するに就職できない人が大量に出現する。未修受験は様子見した方がいい。

457善意の第三者:2019/05/17(金) 01:25:36
受験者は増えても、合格者数は、増えないでしょう。

458善意の第三者:2019/06/07(金) 17:46:11
神戸大ロースクールの小論文って100満点なんでしょうか?

459善意の第三者:2019/06/08(土) 17:44:08
正確には違う

460善意の第三者:2019/06/08(土) 20:34:28
面接との兼ね合いで調整が入るの?

461善意の第三者:2019/10/12(土) 19:37:58
弁護士“余剰”加速、半数が年所得400万円以下…現行司法試験組は“豚バッジ”とバカにされ
https://biz-journal.jp/2019/03/post_26990_entry_2.htm

462善意の第三者:2020/02/05(水) 22:08:55
お前ら年収のことばっか気にしてるけど

・有給がない
・残業規制がない
・厚生年金がない

これめちゃくちゃ辛いぞ。特に有給。

463善意の第三者:2020/09/24(木) 16:50:57
東大と一橋の試験日が同じなのだが、どっちを受けたほうがいいですか?既習

464善意の第三者:2020/09/29(火) 23:08:59
https://www.youtube.com/watch?v=XcQCeEUD3Fk&t=28s

465善意の第三者:2020/11/06(金) 13:04:43
東京大法科大学院入学試験:第1段階選抜結果
法学既修者 432名 (出願者:506名)
去年に比べて、大幅に落ちてる。
『外国語の能力を証明する書類』の提出を不可欠の要件としません。」
と書いてあったが、外国語を提出していない人がおちてるのではないのか?
第1段階選抜に落ちたら、受験量の一部は返還してもらえるのか?

466ブルガリ時計コピー:2022/11/29(火) 05:05:21
★2022最高等級新しい商品大量入荷!
■在庫情報随時更新!(*^-^*)
■信用第一、良い品質、低価格は。
★歓迎光臨★送料無料(日本全国)
ご注文を待ちしております
よろしくお願いいたします_(._.)_
ブルガリ時計コピー https://www.ginza78.com/repurika-4246.html

467善意の第三者:2023/01/09(月) 21:08:05
女神テミスの教室だってwwww ((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
茶番劇じゃね?(((*≧艸≦)ププッ

468善意の第三者:2023/01/09(月) 22:24:32
テミスの女神って裁判所上がりの法政大学ローの水野って教授が監修してんだってwww (((*≧艸≦)ププッ
1話で見る気失せてワロタ(  ̄▽ ̄)


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板