したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

法科大学院入試総合スレッド Part40

1 善意の第三者 :2017/09/04(月) 17:16:55
■本スレッドについて
 本スレッドは、自由な情報交換・好き勝手な雑談を保障することにより、ロースクール受験生のラウンジとして機能しています。
 この機能を害することのないよう、ガイドライン(自治スレ参照)を遵守しましょう。
 社会通念に従った、常識的な範囲での利用を心掛けましょう。
 既存のロースレッドは一応、在学生スレッドですが、
 そのローに限った特定質問がある場合は利用しましょう。

■前スレ
 法科大学院入試総合スレッド Part38
 http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11831/1470497606/

■基本書
 http://shihousiken.wiki.fc2.com/

■法学部生が読むべき本
 http://lawschoolbook.blog.fc2.com/

■関連スレ
 【一橋ロー】♂一橋大学法科大学院♂【ass No.1】
 http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11831/1470514321/
 京都大学大学院法学研究科法曹養成専攻 §7
 http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11831/1453043566/
 【東大】東京大学法科大学院 第九章【ロー】
 http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11831/1457077137/
 旧帝ローを目指す受験生★
 http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11831/1468693713/

901 善意の第三者 :2017/09/18(月) 17:42:13
四大ローでそんなに差がつくかな…?

902 善意の第三者 :2017/09/18(月) 21:04:36
どうでもいいけど…岡口Twitterによると上智ローが廃校の危機らしい
なんかショックだ…

903 善意の第三者 :2017/09/18(月) 21:10:03
上智ローうける?

904 善意の第三者 :2017/09/18(月) 21:13:45
中央ローよりもさらに低い消費税並みの合格率じゃ受ける気しないです

905 善意の第三者 :2017/09/18(月) 21:15:05
具体的には何パー

906 善意の第三者 :2017/09/18(月) 21:23:37
>>905
サイトみたら11%だった

907 善意の第三者 :2017/09/18(月) 21:26:21
>>901
やっぱり西村がナンバーワン?
その後、だいぶ離れた場所からモリハマが追っかけてるイメージ?

908 善意の第三者 :2017/09/18(月) 21:34:21
>>899
東大ローって司法試験に関係ないアカデミックなことやらされるイメージある
違うの?

909 善意の第三者 :2017/09/18(月) 21:40:42
>>908
ttp://www.j.u-tokyo.ac.jp/in/hys/nyugaku/syoukai/qa_life.html
Q:法科大学院では司法試験対策あるいは受験準備のサポート体制をとっていますか。
A:本法科大学院では、すぐれた法曹として求められる法制度や社会に関する理解力、問題発見能力、
法的分析能力、創造的思考力などの理論及び実務基礎にかかる基幹的能力を
身につけてもらうための教育を行うものであり、
司法試験に合格してもらうこと自体を教育目的とは考えていません。
実際にも、司法試験の受験対策的な授業・補習やサポート体制をとることはしていません。
しかし、本法科大学院で提供されるカリキュラムを確実にこなしていけば、
自ずから司法試験にも十分対応することができるものと考えています。

910 善意の第三者 :2017/09/18(月) 22:08:49
ええええええ

911 善意の第三者 :2017/09/18(月) 23:24:55
>>909
お返事ありがとうございます
てことは無駄なアカデミック課題に忙殺されて試験対策がおろそかになることもなくはないってことですね…

912 善意の第三者 :2017/09/18(月) 23:31:01
はい。「試験対策」をお望みならば、一橋なり慶應なりの方がよろしいのではないでしょうか。
「お呼びじゃない」ってこと。

913 善意の第三者 :2017/09/18(月) 23:33:08
一橋どうだろう

914 善意の第三者 :2017/09/18(月) 23:39:07
・無駄なアカデミック課題に2年間耐えること
・卒業後、生涯にわたって「東大ロー卒」といたるところに書き散らしたり、これみよがしに垂れ流せること

この2つを天秤にかけると…

915 善意の第三者 :2017/09/19(火) 00:40:05
合格を教育の目標と考えてないとか、廃校になって当たり前だろ
むしろ、そんな所はどんどん廃校になるべき
ローって合格してなんぼの世界じゃん
アカデミックなことやりたいやつは東大か、法学研究科行けばいい話だし

916 善意の第三者 :2017/09/19(火) 00:50:01
ああああああああ
一橋か東大悩むぜ

917 善意の第三者 :2017/09/19(火) 01:23:40
>>916
「東大卒」という栄誉・栄光・勲章
「一橋卒」という足枷・桎梏・蹉跌

あなたにはどちらがお似合いかしら?

918 善意の第三者 :2017/09/19(火) 02:05:57
>>907
四大ロー=東京一慶で、どこにいってもそんなにかわらないんじゃないかな〜と思った話でした。

919 善意の第三者 :2017/09/19(火) 02:07:16
四大弁護士事務所のことなら、ニシアサがトップだと思うけど…規模で見ても、採用されたメンツ見ても。

920 善意の第三者 :2017/09/19(火) 02:28:04
俺出身が富山なんだが、一橋の知名度ガチで無い。

921 善意の第三者 :2017/09/19(火) 03:33:38
東大受かる気が全くしないが、慶應落ちたいま、四大の夢を捨てきれず悩んでいる

922 善意の第三者 :2017/09/19(火) 03:56:07
>>921
あなたは合格できる

923 善意の第三者 :2017/09/19(火) 06:35:38
>>899
京大って一橋と大差ないだろ

924 善意の第三者 :2017/09/19(火) 06:40:47
西村の初任給1150万
なんてリッチマンなんだろう!

925 善意の第三者 :2017/09/19(火) 08:16:34
そんなに貰えるのか…知らなかった………

926 善意の第三者 :2017/09/19(火) 08:28:23
どれだけ働かされるのか、怖くて想像もできない

927 善意の第三者 :2017/09/19(火) 10:29:30
弁護士は労基法が適用されないから気をつけろよ!

928 善意の第三者 :2017/09/19(火) 10:49:31
>>924
手取りでいったら大したことないよ
それを時給で算出してみ?
コンビニバイトのがマシという現職が少なくない

929 善意の第三者 :2017/09/19(火) 11:15:35
>>926
朝10時出勤、明け方3時に帰れれば早い方、通常は明け方5時に仕事が終わるらしい

930 善意の第三者 :2017/09/19(火) 12:02:48
アカデミックな勉強する余裕はない

931 善意の第三者 :2017/09/19(火) 12:11:42
>>929
まあ、その奴隷労役に適応できない九割が切り捨てられていくだけだからね。
倍働いてるんだから、1200マンは当然だし、収益率が高い事務所なんだから3倍もらえて妥当。
初任給の1200は全く高くなくて、1800声ではやっとだよ。
そこまでいかずに辞めちゃう、病んじゃうのが多数で。

932 善意の第三者 :2017/09/19(火) 12:13:41
そこそこの規模で強制労役型ではない自由業を満喫できて1000マンが最高だよね。
質を上げれば深夜勤務しなくても1500くらいいけるわけですし。

933 善意の第三者 :2017/09/19(火) 12:17:14
ちなみに…知財や独禁に特化したブティック系を狙ってるヒトはいますか?

934 善意の第三者 :2017/09/19(火) 12:22:53
>>931
土日も休みもらえずにあってもどっちかの半日のみ
こんな環境でずっと働けるのはすごいよな

935 善意の第三者 :2017/09/19(火) 12:24:51
>>934
アスペ的現実逃避気質ならマシーンになれますよ。
医者や研究者に多いです。
プライベートは破綻していますが。

936 善意の第三者 :2017/09/19(火) 12:30:04
森濱田松本法律事務所の2017年の売上ランキングが5位に落ちてるね

2016が4位
2015が3位
2014が2位

だったみたいだから、ランキングを毎年下げているようだね

937 善意の第三者 :2017/09/19(火) 14:20:52
>>936
五位ならヨンダイとは言えんだろ…

938 善意の第三者 :2017/09/19(火) 15:28:11
>>937
所属弁護士数は四大だから…

939 善意の第三者 :2017/09/19(火) 15:45:41
TMIが伸びてく予感(笑)

940 善意の第三者 :2017/09/19(火) 15:47:56
>>903
受けない

941 善意の第三者 :2017/09/19(火) 17:33:14
過去問の検討

1.年度順にH18→H29と検討する
2.年度とは逆にH29→H18とさかのぼる
3.科目別にまとめてH18→H29と検討する(憲法H18→H29)
4. 科目別にまとめてH29→H18とさかのぼる

どれがベスト?

942 善意の第三者 :2017/09/19(火) 19:22:37
倉持降臨w
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11831/1493973734/912-920

943 善意の第三者 :2017/09/19(火) 22:19:03
>>941
科目別にやるかどうかは計画次第だからともかくとして、年度については新しい年度から遡っていくべきだと思う
相対的に近似の問題傾向のほうが重要になるし

944 善意の第三者 :2017/09/20(水) 15:15:01
>>941

2だろう。

945 善意の第三者 :2017/09/20(水) 18:57:02
【首都圏ローの自習室】

・固定席:東大、中央、明治、法政、日大、専修、学習院、青学、立教、東洋
・自由席:慶應、上智
・24時間固定席:千葉、横国
・24時間自由席:一橋、早稲田

946 善意の第三者 :2017/09/20(水) 20:14:18
国立なのに一橋が24時間開けてくれるのは何故なんだ…?

947 善意の第三者 :2017/09/20(水) 21:06:50
>>946
なぜだろう?
都心からの交通アクセスが悪すぎるので、せめて自習室だけでも使い勝手を良くして学生を集めたいとか?

948 善意の第三者 :2017/09/20(水) 23:15:55
正直24時間空いててもそんなにメリットとは思えない

949 善意の第三者 :2017/09/20(水) 23:37:23
>>948
そうだねぇ

950 善意の第三者 :2017/09/21(木) 01:46:16
>>947
実績からしてそんなんしなくても人は集まるだろうに、とは思う


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


憲法―新版 / 岩波書店



掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa