■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■

辰巳の模試、糞だった件

1 : 善意の第三者 :2017/04/01(土) 19:39:01
なんだこのゴミ加減はwwww


2 : 善意の第三者 :2017/04/02(日) 01:55:12
kwsk


3 : 善意の第三者 :2017/04/02(日) 02:45:58
金と時間無駄にしたわ…


4 : 善意の第三者 :2017/04/02(日) 03:15:41
試験監督も糞だし、隣のほっそい女、早々終わって鼻くそほじってやがるし、そわそわしてるし、死ねよ。次この女と隣になったら蹴って骨折させたいwwww


5 : 善意の第三者 :2017/04/02(日) 08:06:49
試験監督糞とは全然思わない、むしろ結構有能だった(試験監督有能って果たしていいのかって感じだけどw)と思う
隣の女糞もそれは個人的な話やから「だから?」って感じだぶっちゃけwww

ただ問題は糞だとは思った。
有価証券偽造出すとことか(しかも約束手形と小切手で分けるとか…)、供述録取書なのに「署名も押印もなかった」とか。

こんなん特定の少数説に立たないと後が続かないやん。民訴とかならまだしも刑事系でそういうの出すのアリ?って思ったわ。


6 : 善意の第三者 :2017/04/02(日) 10:10:21
去年の予備に
まんま手形が出たんで
辰巳が踊らされただけ


7 : 善意の第三者 :2017/04/02(日) 11:38:54
いや、どっちもそこそこ有名な論点だとは思うが…
自分ができなかったからって糞問題認定やめなよ。本番でもやるの?それ。


8 : 善意の第三者 :2017/04/02(日) 13:00:42
>>7
できなかったとは言ってないんだが…


9 : 善意の第三者 :2017/04/02(日) 13:25:48
池田エライザかわいい


10 : 善意の第三者 :2017/04/02(日) 14:24:37
>>9
胸がかわいい


11 : 善意の第三者 :2017/04/02(日) 14:54:50
ドロップボックスで回ってきたけど、糞だなwww


12 : 善意の第三者 :2017/04/02(日) 15:32:26
有価証券偽造ってどんな論点出たの??


13 : 善意の第三者 :2017/04/02(日) 15:53:36
>>12
作成権限のことが第1段落にウタウダ書いてあるから、
「こいつ作成権限あるんで有形偽造は成立しません」
で、終わり。

あとは
小切手だと横領だけど、約束手形だと法律上の「占有」ないから法条競合で背任だね
→共犯間の抽象的事実の錯誤だね、
的な。


14 : 善意の第三者 :2017/04/02(日) 15:54:37
短答難しかった?


15 : 善意の第三者 :2017/04/02(日) 16:36:08
>>6
それ商法。今回は刑法。


16 : 善意の第三者 :2017/04/02(日) 19:10:36
辰巳の刑法くすすぎだったし、オレの隣の女30歳位のばばだったし、糞だった!


17 : 善意の第三者 :2017/04/02(日) 19:20:19
刑法もそうだが民法も大概だった


18 : 善意の第三者 :2017/04/02(日) 21:00:12
>>7の「ん?俺できましたけど何か?」的な感じがクソきめぇw

普通に民法、民訴、刑法、刑訴辺り辰巳が「この論点当たりました!」ってやりたいがために狙いに行ってる感が伝わってきて、正直全然いい問題だとは思わなかったわ。

伊藤塾の模試の方がまだ良かった気がする。


19 : 善意の第三者 :2017/04/02(日) 21:42:47
いやー、あの問題できない奴いないだろ笑


20 : 善意の第三者 :2017/04/02(日) 22:07:19
知財って何出たの?


21 : 善意の第三者 :2017/04/02(日) 22:32:57
>>1としては糞問題だからできなかったって泣きついてきたところを、そういう風にあしらわれたら機嫌悪くなるだろ>>7も大人になれよ…


22 : 善意の第三者 :2017/04/03(月) 01:55:42
模試受けれないんで、論文の問題教えてください!!


23 : 善意の第三者 :2017/04/03(月) 02:15:32
なんかこのスレ見てると、
できたかできなかったかという話と、
糞問題だったか糞問題じゃなかったかという話とで、
話の軸がズレてる気がする

要するに、できたとしても糞問題ではあったという結論でOK?


24 : 善意の第三者 :2017/04/03(月) 04:16:28
えええ?意味わかんないwww


25 : 善意の第三者 :2017/04/03(月) 06:11:03
論点に気づくことはできたけど、こんな論点出ねーだろ、もしくはこんな出題方法ねーだろ的な


26 : 善意の第三者 :2017/04/03(月) 08:17:40
できなかった訳ではないとか言いながら発言が出来なかった奴の発言なんだが


27 : 善意の第三者 :2017/04/03(月) 09:16:49
>>26
いや、知らん。
俺は要するに上の奴らはそういうことが言いたかったんじゃね?って総括しただけやから。


28 : 善意の第三者 :2017/04/03(月) 09:29:47
>>27
>>8に言ったんだよ。分かりにくくてごめんな。


29 : 善意の第三者 :2017/04/03(月) 12:26:02
論点論点してた


30 : 善意の第三者 :2017/04/03(月) 21:35:33
シャオッ!!


31 : 善意の第三者 :2017/04/04(火) 00:03:11
短答はどうよ?


32 : 善意の第三者 :2017/04/04(火) 14:25:40
>>31
普通に短答良かったよ


33 : 善意の第三者 :2017/04/04(火) 16:51:11
短答は良問揃い。


34 : 善意の第三者 :2017/04/05(水) 01:38:53
短答の平均はどのくらいだと思いますか


35 : 善意の第三者 :2017/04/05(水) 16:49:25
民法の短答細かすぎ
復習に有用ではあるけど
憲法は短答簡単にしすぎ


36 : 善意の第三者 :2017/04/06(木) 08:50:28
132点しか、取れなかった


37 : 善意の第三者 :2017/04/06(木) 12:56:35
160弱だわ。平均は120ぐらいじゃないかな


38 : 善意の第三者 :2017/04/06(木) 18:51:02
辰巳の民法論文要件事実によりすぎだろ
ここ数年司法試験であんな形で聞かれたこと


39 : 善意の第三者 :2017/04/06(木) 18:51:13
はない


40 : 善意の第三者 :2017/04/06(木) 19:02:19
要件事実って言ってもそんな難しい話出てないし、択一レベルで出来ないと民法の論文とか出来ないだろ。


41 : 善意の第三者 :2017/04/06(木) 19:13:19
辰巳の民法が駄目だったのは細かいところ聞いてきてる所


42 : 善意の第三者 :2017/04/06(木) 19:14:33
というか612もう過去問で出たしな


43 : 善意の第三者 :2017/04/06(木) 19:18:56
過去問の焼き直し多過ぎで草


44 : 善意の第三者 :2017/04/06(木) 19:20:34
てか民法の612条の問題でよくわからんのか
借地上の譲渡担保が612条1項の譲り渡しに当たるかがまず問題になって使用方法や占有状態で判断して当たるとしても信頼関係破壊法理が適用されるじゃ駄目なん


45 : 善意の第三者 :2017/04/06(木) 19:22:34
その日本語能力じゃF不可避


46 : 善意の第三者 :2017/04/06(木) 22:55:11
せめて句読点付けようぜ


47 : 善意の第三者 :2017/04/06(木) 23:03:00
多少細かい所聞いてるっていうのは分かるけど、択一出来る奴が酷い点数取るような問題じゃない。過去問、条文、基本的な判例知識で普通に70近く取れたよ。マークミスなければだけど


48 : 善意の第三者 :2017/04/06(木) 23:06:34
あ、論文の方か。すまん早とちりした。


49 : 善意の第三者 :2017/04/06(木) 23:53:56
辰巳の模試は民事系はとにかく量が多かった印象


50 : 善意の第三者 :2017/04/07(金) 00:16:24

ってかこのスレでは刑事系が糞みたいな流れになってたけど、
私的には民法の設問1の小問1が一番の糞問だった気がする

小問4まで見た感じZに対する請求のみを検討すべきように読めたし、
『請求の趣旨』って言ってるのに解答例「被告は原告に対し〜」じゃなくて、
「YはXに対し〜」と「ZはXに対し〜」のまさかの二本立てだったし。


51 : 善意の第三者 :2017/04/07(金) 00:21:46
 ´,_ゝ`)プッ


52 : 善意の第三者 :2017/04/07(金) 01:35:39
>>51
オナラしないでくださ〜い


53 : 善意の第三者 :2017/04/07(金) 01:35:47
商法の設問2民法の設問1と2はまともに解けたやつはあんまりおらんやろ


54 : 善意の第三者 :2017/04/07(金) 13:37:12
商法の設問2は原理原則から考えれば簡単だったと思うが。


55 : 善意の第三者 :2017/04/07(金) 14:41:03
ゴミ模試


56 : 善意の第三者 :2017/04/07(金) 16:20:11
確かに民法の1問目とかは酷かったかもな。まぁでも全体の成績にはあまり影響しないし、出来なかった奴は問題のせいにしてないで現実受け入れた方が良いよ。


57 : 善意の第三者 :2017/04/07(金) 17:30:28
民訴法は難易度が会社法民法に比べて簡単だったな


58 : 善意の第三者 :2017/04/07(金) 18:55:19
まあ民法の設問1も普通に考えれば2つの請求が問題になることや譲渡担保と信頼関係破壊法理が問題になることはなんとなくわかるわな


59 : 善意の第三者 :2017/04/07(金) 19:01:58
刑法むずいね


60 : 善意の第三者 :2017/04/07(金) 20:13:54
刑法って他に何出たの


61 : 善意の第三者 :2017/04/07(金) 21:07:25
贈収賄


62 : 善意の第三者 :2017/04/07(金) 21:27:10
岡口っぽいのが模試にあってワロタ


63 : 善意の第三者 :2017/04/07(金) 21:35:20
刑訴は強制採尿、留め置き、覚せい剤関係の訴因、だった
受ける人は頑張ってきて


64 : 善意の第三者 :2017/04/08(土) 10:58:35
C判定より下の判定で受かる人もたまにいるけど、良い判定取れた方が絶対合格率高い。せめてBは欲しいよね。B日程?のみんなファイト!


65 : 善意の第三者 :2017/04/08(土) 11:31:54
辰巳B判定は上位40%以内だよ


66 : 善意の第三者 :2017/04/08(土) 11:39:52
>>63
え、辰巳ってA日程とB日程、問題違うの?
何それその問題、聞いたことないぞ


67 : 善意の第三者 :2017/04/08(土) 11:52:15
刑法ぼろぼろで笑えるわ


68 : 善意の第三者 :2017/04/08(土) 14:47:12
刑訴の写真撮影必要な処分でかいてる奴が多過ぎて笑える


69 : 善意の第三者 :2017/04/08(土) 15:03:24
モニター答案のレベル対したことないと正直思ってたが刑訴はレベル高いな


70 : 善意の第三者 :2017/04/08(土) 15:19:41
強制処分だけど必要な処分で令状なくできる的な流れでいいんでないの


71 : 善意の第三者 :2017/04/08(土) 15:22:23
レベル高いんじゃなくて簡単なんだろ
行政・民訴・刑訴となぜか最終科目が簡単な傾向があるw


72 : 善意の第三者 :2017/04/08(土) 15:22:43
必要な処分なのはいいけど通常の必要な処分の規範で書くのは不味いってことだろ
司法試験の過去問の採点実感でも室内の写真撮影単に必要な処分で書くやつ多過ぎてくそみたいなこと言ってるし
まあ辰巳の採点には考慮はされんだろうが


73 : 善意の第三者 :2017/04/08(土) 17:10:16
室内の写真撮影は強制処分だから形式的には検証令状必要
しかし証拠物の証拠価値の保全や手続きの適法性の担保の場合は令状の効力ないしは必要な処分として許容
みたいな流れだろ
これを単に任意捜査にしたり必要な処分だから比較考量的に判断とかにしたらアウト


74 : 善意の第三者 :2017/04/08(土) 19:01:19
モニターって去年のA判定とかの奴らが書いてる奴だぞ。大したことないって凄いな。


75 : 善意の第三者 :2017/04/08(土) 19:12:08
え、待って、上の61と63が言ってる贈収賄と強制採尿ってほんと何のこと?

刑法→有価証券偽造
刑訴→写真撮影+供述録取書

じゃないの?


76 : 善意の第三者 :2017/04/08(土) 19:46:05
>>75
どう見てもふざけてるだけだろ。あと、まだ受けてない人もいるだろうからネタバレはやめた方がいいよ。


77 : 善意の第三者 :2017/04/08(土) 20:26:59
は?日程ごとに問題違うの知らないの?


78 : 善意の第三者 :2017/04/08(土) 20:28:12
>>71 憲法、商法、刑法も簡単だったんですがそれは…


79 : 善意の第三者 :2017/04/08(土) 20:31:20
憲法は倫理規程の所除けば平均的な問題だった
商法は設問2以外は過去問の焼き直し
刑法は刑法事例演習教材メインでやってた奴だけ取れる問題だった


80 : 善意の第三者 :2017/04/08(土) 20:33:54
問題同じだと勘違いして贈収賄やら強制採尿やらを必死こいて勉強した馬鹿たくさんいるって考えたら笑えるな。
司法試験は全部同じ日程だからなwwwww全員問題同じだから心配しなくていいぞwwwwww


81 : 善意の第三者 :2017/04/08(土) 22:13:29
>>73

令状の効力により占有取得を受忍しなければならない被疑事実関連物件については,
写真撮影によるプライバシー侵害も令状の効力に包摂される。
したがって,被疑事実関連物件については,証拠価値の保全等のために,
写真撮影も令状の効力により許容される。

とか書いた。


82 : 善意の第三者 :2017/04/08(土) 22:30:34
全部が包摂されるわけじゃないから、写真撮影が許される範囲を書かないと意味ないだろ。


83 : 善意の第三者 :2017/04/08(土) 22:56:26
>>82
だから「被疑事実関連物件」。
もう少し絞った方が良い?


84 : 善意の第三者 :2017/04/09(日) 00:22:51
>>83
適法手続き担保で許される範囲は?


85 : 善意の第三者 :2017/04/09(日) 00:31:19
>>84
同じじゃない?


86 : 善意の第三者 :2017/04/09(日) 01:03:45
同じだと考えるなら令状呈示の写真撮影の際に対象者が写り込んでる点についてはどう説明するの?
明らかに室内での撮影だけども。


87 : 善意の第三者 :2017/04/09(日) 01:27:14
>>86
どうかな。
呈示の適法性を証明するために写真撮影をするという発想は,
そもそも実務にはないような気がするけれど。
君の考えは?


88 : 善意の第三者 :2017/04/09(日) 02:18:31
>>87
お願いだから、よそでやってくれ。
ここは辰巳の模試について語り合う場であって、学説について語り合う場じゃねぇ。


89 : 善意の第三者 :2017/04/09(日) 11:39:38
>>87
少しは落ち着けよ…
ここは語り合いの場じゃないから。出来なかったのは気の毒だが、86も含めてよそでやってくれ。


90 : 善意の第三者 :2017/04/09(日) 15:33:49
てか写真撮影の部分は必要な処分ないしは付随処分として指摘されてたら点数入る採点基準になってるのが怖い
判例に即するなら令状の効力として説明するのが筋なんだがバカな添削者に当たったら減点されるかも


91 : 善意の第三者 :2017/04/09(日) 17:33:05
しかし民法の択一本当に民法の択一得意な奴以外は鬼難易度だったな
憲法と刑法は余裕で8割越えたのに民法だけ50点切ったわ
やっぱ民法の択一クソだわ運ゲーになる


92 : 善意の第三者 :2017/04/09(日) 17:45:53
民法できないやつは司法試験目指すべきじゃないだろ


93 : 善意の第三者 :2017/04/09(日) 17:48:47
>>92
悪いが短答はA判定確実で論文も恐らくA判定なのでこのまま合格するわ
お前の席奪ってすまんな


94 : 善意の第三者 :2017/04/09(日) 17:49:18
え、民法普通に60点いったけど。
伊藤たけるさんも言ってるけど自分に都合のいいように解釈し過ぎ


95 : 善意の第三者 :2017/04/09(日) 17:53:23
>>93
「論文もおそらくA判定なので」

…うん。笑


96 : 善意の第三者 :2017/04/09(日) 17:55:11
憲法と刑法とか余裕で9割超えてるし片方は満点だわ。論文だって普通に出来たし、井の中の蛙過ぎだろ。あと、A判定でも落ちる奴は落ちるよ。


97 : 善意の第三者 :2017/04/09(日) 17:56:11
短答点数取れようが取れまいが運で取れたのは駄目
A判定確実だろうが民法60点取れようがそんなことよりたまたまわからない部分が正解しただけなのかきちんと分析するのが大事


98 : 善意の第三者 :2017/04/09(日) 17:57:46
なんかいつの間にか自分ができる奴であることを自慢し合うスレ化してて草


99 : 善意の第三者 :2017/04/09(日) 17:58:36
皆余裕ないから自分の点数ぶりや感覚を話すと噛みつかれて噛み突き返すのがこれから増えるよ


100 : 善意の第三者 :2017/04/09(日) 18:00:09
先輩に模試でA判定余裕とか言いながらD食らって本試験も落ちた奴いたなぁw


101 : 善意の第三者 :2017/04/09(日) 18:02:18
今回民法ダメだったやつは短答落ち覚悟しとけよby伊藤たける(ぽいこと言ってた)


102 : 善意の第三者 :2017/04/09(日) 18:02:53
ここで今書き込んでる奴ら皆模試できなかったんだろうとは想像はつく


103 : 善意の第三者 :2017/04/09(日) 18:03:08
>>96 が臭すぎてワロタ


104 : 善意の第三者 :2017/04/09(日) 18:04:06
俺は榎本スレで動きがあったから見守ってる


105 : 善意の第三者 :2017/04/09(日) 18:05:34
民法50点以下が何点くらいかは解らないが平均ちょい上くらいなら落ちる点数ではないだろまあ誉められた点数でもないが
それよりお前ら皆余裕無さすぎ


106 : 善意の第三者 :2017/04/09(日) 19:15:57
去年予備短答200点超えたし、本番は3科目だけだし、追い込まれないとやらないタイプだからと思って、まだ短答に着手してない俺は?


107 : 善意の第三者 :2017/04/09(日) 19:33:58
民法択一できんかったで
わし択一落ちたことないけどめっちゃむずく感じたで細かすぎや
択一合格推定とれんと思うわ

あと刑訴の証拠の問題はクソ


…憲法、刑法でギリギリ合格推定いけたわやったぜ


108 : 善意の第三者 :2017/04/09(日) 19:44:13
>>106
内訳によるだろ
法律だけで200超えてたら余裕だろうけど、一般教養で無双してる雑学博士なら分からんやろ

それだけ取れてたらやらなくても通りそうだけどな


109 : 善意の第三者 :2017/04/09(日) 19:49:29
>>108
個人的にはいじって欲しかったのに真面目に返されてワロタ


110 : 善意の第三者 :2017/04/09(日) 20:01:34
刑訴は署名押印がなくても電文例外みたすかみたいな明らかに本試験的中!とか狙いに来てるのが糞
刑法と手形と小切手もそれ


111 : 善意の第三者 :2017/04/09(日) 20:48:32
>>107
まぁ模試は模試、本番は本番ってことで。

模試の結果見て満足しちゃってるやつはこの1ヶ月伸びんだろうし、
模試の結果見て悔しいって思ってるやつはこの1ヶ月伸びるだろうし。


112 : 善意の第三者 :2017/04/09(日) 21:36:17
さすがにそんなロー入試レベルの問題は出んやろ


113 : 善意の第三者 :2017/04/09(日) 22:28:26
https://twitter.com/itotakeru/status/850959102201253889


114 : 善意の第三者 :2017/04/09(日) 22:31:05
https://twitter.com/itotakeru/status/851064607712006144


115 : 善意の第三者 :2017/04/10(月) 11:11:47
確かにいとたけは講師として優秀かもだけど、それを「伊藤たける"さん"」って呼んで崇拝の対象にして、いとたけの言うことなら何でも全部「是」だと思うのはなんか違う気がする。鼻ぺちゃんこだし。


116 : 善意の第三者 :2017/04/10(月) 12:54:02
刑訴の証拠の部分伝聞証拠にあたるかの部分に規範定律ふくめて点数与えられてるのがあほくさい
あの供述録取どうみても伝聞なのにそもそも伝聞法則とはとか書くことが筋悪いだろ


117 : 善意の第三者 :2017/04/10(月) 12:54:43
TKCとどっちがよかった?両方受けた人いる?


118 : 善意の第三者 :2017/04/10(月) 12:55:34
誰か・・・・・模試の内容教えてくれ。
まだ受けてないんだが、親に成績悪かったら実家帰れって言われるから
模試の答え知りたい・・・・・。金払います


119 : 善意の第三者 :2017/04/10(月) 12:57:25
>>118
落ち着け
気持ちはよくわかるが自分のためにならんぞ


120 : 善意の第三者 :2017/04/10(月) 13:10:18
>>117
TKCの方が全然よかった
辰巳はこのスレでも指摘されてる通り、解いてて「…ん?どゆこと?」ってなる箇所が何箇所かあった


121 : 善意の第三者 :2017/04/10(月) 13:11:38
>>118
わろたwwwwwwwwww


122 : 善意の第三者 :2017/04/10(月) 13:11:39
>>118
え、金くれるの?
だったら全然教えるわ、連絡先貼ってくれ


123 : 善意の第三者 :2017/04/10(月) 13:12:43
>>117
両方解いたが、TKCが全然良い。
辰己は色々と疑問点が多々ある。
TKCは刑訴の準現行犯の判断基準がおかしかったのと
会社法の特段の事情の当たりがおかしかったくらい


124 : 善意の第三者 :2017/04/10(月) 13:13:04
>>118
自宅受験すれば良いんじゃねーのか?


125 : 善意の第三者 :2017/04/10(月) 13:21:26
>>124
おいっ、やめろっ、そんなこと言っちゃったら金が貰えなくなるだろww
営業妨害だ、言うなっwww


126 : 善意の第三者 :2017/04/10(月) 13:26:42
tkcは民訴法の設問3の課題1が訴訟物の同一先決矛盾関係を無視してる事と刑訴の現行犯と会社法以外は普通


127 : 善意の第三者 :2017/04/10(月) 13:28:40
ていうか、>>118は小学生かよ


128 : 善意の第三者 :2017/04/10(月) 13:30:08
TKCの現行犯って何が???


129 : 善意の第三者 :2017/04/10(月) 13:32:31
>>118
憲法…思想良心と平等
行政…保育所の条例のやつの処分性、行政指導
民法…債権譲渡、詐害行為取消、離婚
商法…組織再編、商号続用のやつ
民訴…訴えの利益、処分権主義、補助参加
刑法…文書偽造、強盗、従犯
刑訴…おとり捜査、訴因、自白

頑張ってくれ。仲間として応援するわ。


130 : 善意の第三者 :2017/04/10(月) 13:42:05
>>129
待って、ほんとwww
笑うwお腹痛いwwww
しかも微妙にリアリティwww


131 : 善意の第三者 :2017/04/10(月) 13:44:04
>>126
おお、やっぱあの問題同一先決矛盾に触れるよな⁉︎
良かったわ触れてて、解答例一切触れてなくて焦ったわw


132 : 善意の第三者 :2017/04/10(月) 13:47:04
そもそも訴訟物が同一先決矛盾のどれかに当たらないと既判力が及ばないからな
あの問題は同一先決矛盾のどれにあたるか不明


133 : 善意の第三者 :2017/04/10(月) 13:48:13
TKCの現行犯逮捕の何が問題なんだよ!!!!


134 : 善意の第三者 :2017/04/10(月) 13:48:33
>>129
おいおい答え教えてくれってやつには答案全部かいてあげなきゃ対応できないだろ


135 : 善意の第三者 :2017/04/10(月) 14:28:43
tkcの刑訴の伝聞は良く分かんなかったな。供述者が公判に出てるなら、そいつに供述して貰えば本件ノートは補助証拠として非伝聞だし。供述者が公判に出れなくても供述録取書を直接証拠、本件ノートを補助証拠として扱うのが1番争点を解明するのに役立つ。供述録取書の内容から直接証明したい事項を証明できるのに、何でわざわざ本件ノートで争点を解決しようとしてるのか分からん。


136 : 善意の第三者 :2017/04/10(月) 14:30:32
供述録取書じゃなくて供述調書か


137 : 善意の第三者 :2017/04/10(月) 14:34:34
>>135
ええっと…ちゃんと解説を読みましょう
または題材となっている判例をちゃんと読みましょう


138 : 善意の第三者 :2017/04/10(月) 14:36:28
辰巳のスレなのにTKCの方も触れられるようになってきてて草


139 : 善意の第三者 :2017/04/10(月) 14:46:58
読んだ上で分からなかった。本件ノートの記載内容と実際に起きた事実が一致すること(間接事実)を推認させてから甲の犯人性を推認するっていうけど、本件供述調書では甲が犯人であることをゲロってるじゃん。供述調書の内容が真実なら甲の犯人性を直接推認できるし、今回は調書自体の信用性が低い場合ともいえないから証拠として十分許容できる。検察官としては直接争点を解決したいだろうし、公判で乙が供述してんのか良く分からないけど、供述不能や訳わからん供述をした場合に備えて供述調書も証拠として請求しておくべきだと思ったんだが


140 : 善意の第三者 :2017/04/10(月) 14:51:25
問題忘れたんだが問題は供述録取書の証拠能力を聞いてたよね
なんで本件ノートとかでてくるの


141 : 善意の第三者 :2017/04/10(月) 14:56:42
>>140
いや、ノートの証拠能力だったかと


142 : 善意の第三者 :2017/04/10(月) 14:59:43

tkcか辰巳と勘違いしてた


143 : 善意の第三者 :2017/04/10(月) 15:14:46
>>139
設問2設問3どっち?
本件ノートだから設問2か?
設問2は確かに変な聞き方をする問題だったな


144 : 善意の第三者 :2017/04/10(月) 15:23:17
>>143
設問2かな。友達に検討してくれって言われて問題を見ただけだから確証はないけど。解説の検察官の立証方針は間違いではないけど、適切な選択をしてない可能性があるなと思った。


145 : 善意の第三者 :2017/04/10(月) 15:39:48
>>144
ってか設問2前段と後段で分ける意味そんななかったよな
結局両方立証趣旨通りでしかも非伝聞っていう


146 : 善意の第三者 :2017/04/10(月) 15:44:16
>>145
出題者は判例知ってますか?ってこと聞きたかったんでしょうね。複数の証拠の証拠構造や推認過程を理解するのはこちらの責任としても、もう少し丁寧に書いて欲しかった。


147 : 善意の第三者 :2017/04/10(月) 16:10:41
先輩方、ローで完全ぼっちなんですが、どうすれば。。。。。。。。。。


148 : 善意の第三者 :2017/04/10(月) 16:11:25
裁判官の先生にTKC模試見せたら、嫌な顔されたけど、模試作成者は、現行犯逮捕の認定資料の論点落としてるねって言ってた。


149 : 善意の第三者 :2017/04/10(月) 16:21:16
現行犯逮捕と準現行犯逮捕の認定資料の違いは司法試験にも出ている重要論点だろ
そこ落とすのは欠陥レベルだろ


150 : 善意の第三者 :2017/04/10(月) 16:42:11
まぁ問題の基礎は受験生が作って監修者が適宜直してくってスタイルを塾も取ってるだろうから、見落とすミスはしょうがないね。


151 : 善意の第三者 :2017/04/10(月) 19:09:16
>>147
ごめん、悪いけど俺ら今そんな余裕ない
自分で何とかするか別のスレ行ってくれ


152 : 善意の第三者 :2017/04/10(月) 19:23:25
>>149
俺が落としたんじゃなくてTKC=伊藤塾が落としたんだってば


153 : 善意の第三者 :2017/04/10(月) 19:58:08
>>152
わかってるよ
民訴法でも訴訟物の同一先決矛盾を無視って既判力理解してるのか危ぶまれるしtkcも結構ひどい


154 : 善意の第三者 :2017/04/10(月) 20:09:10
刑法は添削がうんこだったわ。
共謀の範囲と共謀の射程、共犯の過剰について全くわかっとらんん


155 : 善意の第三者 :2017/04/10(月) 20:50:12
え?もう添削返ってきてます?


156 : 善意の第三者 :2017/04/10(月) 21:28:37
>>155
TKCのA日程の人は返ってきてるんじゃない?

そういえばTKCの話になったついでにちょっと質問なんだけど、
TKCの民法の設問1「不動産の相当価格での売却が詐害行為に当たるか」って論点で、
解答例では主観的詐害性について「客観的詐害性との相関関係で判断する。本件についてみると〜」って論じてるけど、あれって、

弁済→通謀まで必要
代物弁済→悪意で足りる

みたいに類型的に見なきゃいけないんじゃないの?否認権の類型も意識してるわけだし。
「本件でみると〜」みたく個別具体的に相関関係見るのってどうなん?と思ったんだけど。


157 : 善意の第三者 :2017/04/10(月) 21:39:25
TKCか……
辰巳の方かと思ったわ。


158 : 善意の第三者 :2017/04/10(月) 21:50:01
辰巳もTKCも知らんけどLECは問題はまともだったよ
受験者数めっちゃ少ないが。


159 : 善意の第三者 :2017/04/10(月) 22:06:34
lecは添削がひどいんだろ
ひどい添削者に当たったら平気で10点20点代つけられると聞いた


160 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 00:19:47
現行犯逮捕と準現行犯逮捕の認定資料の違いって何ですか?


161 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 00:37:47
>>160
現行犯→逮捕者自身が現認した場合
準現行犯→逮捕者以外の者が現認した場合

故に準現行犯では逮捕者以外の者が「あいつです!」とか言ってた事情も参酌できる


162 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 00:38:12
tkcは民法が書ききれなかったわ、


163 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 00:46:02
tkcの民法は簡単だったわというか最近の傾向にあった普通の問題だった
辰巳の民法はくそ


164 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 00:47:26
>>162
最後の取って付けたような不法行為は微妙だったけど、全体としては民法は極めて良問だった気がするぞ


165 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 01:01:40
辰巳の民法はほんと何させたかったのか分からんわ
設問1,2は問題文が読解不能で、設問3,4は学部の期末試験レベルっていうね


166 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 01:06:04
>>161
現行犯逮捕でも目撃者や被害者からの情報を斟酌できるぞ。


167 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 01:08:02
そうでないと、110番通報で駆けつけた警察は犯行が継続してない限り現行犯逮捕できないからな。常識的に考えてもわかるだろ。


168 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 01:15:35
実務寄りの説でも現行犯逮捕において供述証拠は補充的に考慮しうるにとどまる考え


169 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 01:20:47
>>167
うーんと、その場合には私人逮捕の代行っていう別の論点になるってローで教わったんだけど。


170 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 01:36:53
>>167
ちなみに東京高裁昭60.4.30は明白性を判断するにあたっては逮捕者自身が現認した事情のみを判断資料の基礎としなければならず、被害者の記憶に基づく供述を明白性の基礎としてはならない、として明白性を否定してるんだけど?


171 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 01:40:21
167は採点実感読んでないの?


172 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 01:41:46
>>171
常識的に考えたら分かるらしい。


173 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 01:48:09
補充的にこうリュするってやつみすった


174 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 01:50:21
>>170
その裁判例そんなこと書いてないけど?
被害者供述「のみ」により認定していはいけないというだけで逮捕者自身が客観的外部的事情から直接覚知した事情に加えて被害者目撃者供述を補充的に考慮することは否定されてない
百選の京都地裁判決もそれを前提にしてる


175 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 01:54:31
また刑訴の学説の話へと脱線していくスレ


176 : 174 :2017/04/11(火) 01:56:33
110番で駆けつけた場合に警察官による現行犯逮捕が認められるのは全く不可能ではないが極めて厳しいけど
供述が全く考慮できないわけではないよ


177 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 01:56:39
民訴の何が間違ってん


178 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 02:00:54
まぁとりあえずあれだ、167の人はまた来年頑張れ、うん。


179 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 03:20:19
>>178
頑張るのはおまえだろ。
目撃者や被害者の情報を斟酌したうえで現行犯逮捕は可能。 逮捕者自身にとって犯罪と犯人が明白であればよいのであって、
逮捕者自身が犯行を現認していなければ現行犯逮捕はできない、なんて誰に教わったんだwwわろすwww


180 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 08:48:15
>>177
TKCの話?
別に間違えてるわけではないのだろうけど、普通前訴の既判力が後訴に作用するかが問題になるときには、訴訟物の同一先決矛盾関係に触れないか?って話
だと思う


181 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 12:21:12
実務は全部利用可能説だよ


182 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 12:58:40
もう刑訴の話ぶり返すのやめろってまじで
このスレのやつらどんだけ刑訴好きなんだよこの時期になってどっちの学説がいいとかそんな話してる場合か


183 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 13:12:02
同意。刑訴はもういいから、民訴と民法う


184 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 13:13:39
添削者だけど、君ら字下手すぎるよ


185 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 13:21:06
>>184
笑ったwww


186 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 13:34:20
いや、ホントに。何書いてるのかさっぱりわかんなくて判別不能な人は結構居たよ。
まぁ俺としても今諸事情で休業中だから、暇してたからちゃんと読んであげたけど、
これが試験委員だったら見てくれないよ?


187 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 13:42:48
>>186
字って、小さいけど綺麗な方と、大きいけど汚い方、どっちがいいんですか?
あと、濃いのと薄いの、どっちがいいんですか?


188 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 13:47:32
>>187
今回は本番じゃなくて模試だから添削する必要性があって、そのままの答案を読んでるよね?
だけど、本番は4in1になるって知ってるよね?試験委員がいるローならその人に聞いてみるなりしてみれば良い。
そう考えると、大きい方が断然良いし、濃い方が良い。

以下は真偽はやや不明なんだけど、元試験委員がいうに、
小さい文字だと虫眼鏡使うことができるっぽいんだけど、
自分では利用できずに法務省職員が虫眼鏡もってきてその都度見るらしい。
こういう仕組みだと、職員にわざわざ虫眼鏡要求するのが申し訳なくなってくるので、
そういうやつは適当に読むって言ってた。


189 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 14:19:22
>>186
なんで休業中なんですか。
ってか実務家の方ですか?


190 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 16:02:02
辰巳の模試の感想

論文
憲法:考査委員の関心事の分野で出題としてはあり
行政:辰巳って誘導の作り方が雑だよね
民法:はぁ。。。
商法:質・両ともに本番に近いと思う
民訴:判例そのままでひねりがない
刑法:特定の演習書で扱うような内容
刑訴:質・両ともに本番に近いと思う

短答
民法:やや難
憲法:易
刑法:易


191 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 17:21:07
>>186
ちゃんと読んだってことは判別不能じゃなくて判別困難なだけでしょ
試験委員だって、可能な限り読む努力をするよ
どうしても読めなくて初めて判読不能とする

はっきり行って試験委員の文句もただの愚痴として半分聞き流したほうがいい
丁寧に書いて時間切れになるなら雑でも何とか読んでもらえる字で書ききったほうが結果がいいに決まってる


192 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 17:28:45
司法試験の採点は縮小コピーという言説も流れてるが解答用紙そのままのサイズだとうちの試験委員は明言してたし、人生かかった試験なのは分かってるから汚くても死ぬ気で読んであげてるとも言ってたぞ


193 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 17:38:24
>192
ロースクールで教授の性格の悪さについて学んでないのか?


194 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 17:47:45
とりあえず何でもいいので、
4in1なのか等倍コピーなのかハッキリさせて欲しいんですが。


195 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 18:30:30
いつかの採点実感に、答案を縮小コピーをしていることが示唆された記述なかった?
答練の優答の字とか見ると、自分はだいぶましだなぁって思う。
等倍のコピーでも見づらくなるし、どっちにしろ丁寧に書くことに気をつけたいね。


196 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 18:33:53
>>188
各試験委員の自宅で丸つけしてるのに、虫眼鏡要求なんてあんのかよ


197 : 188 :2017/04/11(火) 18:44:32
自宅で丸付けするわけないだろ、法務省で採点に決まってんだろ


198 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 18:53:34
>>197
試験委員の人に聞いてみろよ


199 : 試験委員 ◆2vwF4OXrGU :2017/04/11(火) 19:09:21
俺が試験委員だが何か?


200 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 19:11:43
辰巳の民訴法は典型的な予備校問題だった
学者が作らないから百選の解説記憶してるかで勝負が決まる問題だったわ


201 : 試験委員 ◆2vwF4OXrGU :2017/04/11(火) 19:19:19
黙れ


202 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 19:28:59
>>199
じゃあ俺も試験委員!!


203 : 試験委員 ◆2vwF4OXrGU :2017/04/11(火) 19:45:45
俺が採点基準だよ


204 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 19:53:31
縮小するにしても4in1はなくね?2upぐらいじゃないの?


205 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 20:26:52
俺だよ俺が試験委員だよー棒


206 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 20:44:25
皆さん、短答過去問題集、どこの使ってますか?

辰已→分厚すぎ?
早稲田経営→誤植多すぎ?
法学書院→これがベスト?

LEC→見たことない
LEC柴田→見たことない
スク東京→見たことない


207 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 20:47:34
>>206
マコタンでも使っとけ


208 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 20:49:47
>>205
バカ野郎、俺が試験委員だよ。
言わせんなよ。


209 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 21:09:40
考査委員多すぎわろた。
って言う私も考査委員ですけどね。


210 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 21:16:12
司法試験やばいなあ


211 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 21:17:35
実は私が青柳だよーん


212 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 21:31:08
>>209
冷静に考えてこんなところ試験委員が見てるわけないのに、199があまりにも見え透いた嘘をついたことが発端


213 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 21:54:57
>>210
同感。
ってか辰巳模試にピークを持ってき過ぎて、それ終わってから全然集中力持たんわ。
GW入るまでにはまたやる気戻ってくるとは思うんやけど、それじゃあ遅すぎるんだよなぁ…。


214 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 22:52:07
辰巳の模試B日程で受け終わってからずっとけものフレンズ見てるわ
だれか助けて


215 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 23:08:33
あれ最後の2話以外なんの盛り上がりもない


216 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 23:08:38
蒸し返しですまんが,民法の問題で,無断譲渡(または転貸)を制限する法理は,
信頼関係理論ではないよ。
過去問で指摘されたこともあるけれどね。


217 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 23:25:28
え?じゃあ最判昭和28年9月25日は何なの


218 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 23:27:58
背信性の主張立証責任が違うってことを言いたいの?


219 : 善意の第三者 :2017/04/11(火) 23:36:49
信頼関係理論は解除権の制限であって無断譲渡自体は612条1項違反とかそういう話?


220 : 善意の第三者 :2017/04/12(水) 00:44:05
とりあえず辰巳の模試A判例とりたい
択一は自己採点からAだろうが論文が不安


221 : 善意の第三者 :2017/04/12(水) 02:45:37
判例とかほざくな


222 : 善意の第三者 :2017/04/12(水) 02:56:24
現行犯逮捕は犯行を現認していないとできないとかほざいてたアホ、息してるか?www


223 : 善意の第三者 :2017/04/12(水) 15:09:23
死んでる


224 : 善意の第三者 :2017/04/12(水) 19:42:17
選択科目の話だが辰巳の国際私法難しかったわ
tkcは余裕のAだが辰巳は自信がもてない


225 : 善意の第三者 :2017/04/13(木) 11:16:29
>>167にとって
常識>判例
なんだなw
君は試験も全部常識で考えて書けばいいよ
落ちるけど


226 : 善意の第三者 :2017/04/13(木) 11:19:40
>>214俺は2日間スロット打ってたから安心しろ
5万勝ったが
今日は勉強やってるから、お前もやれよ


227 : 善意の第三者 :2017/04/13(木) 12:12:27
>>224
オレは逆だ


228 : 善意の第三者 :2017/04/13(木) 15:21:06
>>222
うーんと、ってか俺も全然「現認」って書いちゃうけどなぁ
「Kは犯行20分後、犯行現場で甲が洗足しているのを現認しているから、Kにとって犯罪と犯人は明白だ」とか
「Kは直接現認はしていないものの、被害者の供述と一致する甲が誰何されていたから〜」みたいな

まぁでももうやめよう刑訴の話ぶり返すのは、何度もすまんな


229 : 善意の第三者 :2017/04/13(木) 19:12:49
もう話題もないし別にいいやろ。

>>225
言っとくが、逮捕者が現認する必要はなく、目撃者や被害者の証言も考慮できるってのが判例だからなw


230 : 善意の第三者 :2017/04/13(木) 20:08:55
高検所属の検察官に聞いたことあるけど
目撃者や被害者の供述も補充的に考慮できるにとどまるから
現認性がない場合、現逮はほとんどできないらしい。
準現逮も同じ。現認性がなければ、緊逮で処理。
ってのが実務感覚みたいだけど
受験レベルでは、諸般の事情をごりごり書いて検討できればよいと思う。


231 : 善意の第三者 :2017/04/13(木) 20:12:58
準現は供述証拠も普通に考慮しうるけど実務じゃ揉めるのがだるいから現認しない限りは逮捕せんのかね


232 : 善意の第三者 :2017/04/13(木) 20:27:45
https://twitter.com/law___school/status/849575393392603138

こいつのこの疑問は間違ってんの?ただしまだ二年っぽいが


233 : 善意の第三者 :2017/04/13(木) 20:38:02
>>231
じゅんげんもげんたいもどっちも補充的に考慮できる。
犯行現認してないと無理とか、判断資料がちがうとか言ってたやつはあほ。


234 : 善意の第三者 :2017/04/13(木) 20:39:21
準現は補充的に考慮しうるんじゃなくて普通に考慮しうるんだよ


235 : 善意の第三者 :2017/04/13(木) 20:44:10
現逮と準逮で判断資料に違いが生じるのは現逮と準現の性質の違い
現逮は逮捕者が犯行を現認したかそれに準じる状況が必要で前提として逮捕者が犯行を直にみた事が前提とされている
にも関わらず供述証拠を考慮できるのは背理
準現は性質上現認は予定されてない文言上もそれは明らか
だから現逮みたいな制約は働かない


236 : 善意の第三者 :2017/04/13(木) 20:47:32
てか判断資料の違いは司法試験の過去問に出てんだろ


237 : 善意の第三者 :2017/04/13(木) 20:56:14
>>236
何年?

>>235
>逮捕者が犯行を直にみた事が前提とされている

だからこれが間違ってるんだよww 判例よめw


238 : 善意の第三者 :2017/04/13(木) 20:59:22
>>237
平成25年司法試験刑訴
てか教えてやるのもあれだが出題趣旨にも触れられてるからな


239 : 善意の第三者 :2017/04/13(木) 21:01:21
ざっと確認してみたところ
文字通りの現認性が必要とする下級審判例もあれば
実質的な現認性があればよいとする下級審判例もあるから
現認性がなければ違法性が強まるっていうように考えておくのが無難かな。
そう考えるのが実務だから
答案上も供述内容を過度に重視して適法にするのは避けたほうがいいかもね。

「なんでもあり」ってのがどういう意味なのかわからないです。。。


240 : 善意の第三者 :2017/04/13(木) 21:07:02
実務では通報でかけつけた警察官が現行犯逮捕するのもふつう。


241 : 善意の第三者 :2017/04/13(木) 21:07:33
ここで現行犯逮捕と準現行犯逮捕の判断資料の違いについて考慮できるかできないか揉めてるやつってまじでいってんの?
司法試験の過去問にも出てて採点実感でも苦言を呈されてる部分なのにヤバすぎだろ


242 : 善意の第三者 :2017/04/13(木) 21:16:53
>>241
現行犯逮捕で目撃者や被害者の証言を考慮できないっていってるアホがいるのがヤバすぎるよな・・


243 : 善意の第三者 :2017/04/13(木) 21:24:01
アホは現逮に現認は不要とか供述証拠は普通に考慮しうるみたいな事いってるやつだろ


244 : 善意の第三者 :2017/04/13(木) 21:26:56
まあ現認の定義によるのかも
現認は不要とかいってるやつは犯行を直に目撃してなくても客観的状況や供述証拠を補充的に考慮すれば要件は満たすと言いたいのかも
それなら筋は通る


245 : 善意の第三者 :2017/04/13(木) 22:35:00
>>242
あのさ、君だよ君。
167、222、233、237辺り「アホ」って言葉を多用してる君。

分かったよ、君の学説は。
君は現逮も準現逮も被害者の供述証拠とかを参照できる、判断資料に違いはない、って説なんだろ?分かったよ、君がその説を大好きなのは。

君だけなんだよ、ずっと固執してるのは。
正直僕はこのスレ上で学説の議論なんてすべきじゃないと思ってるんだけど、ずっと君がそこにこだわり続けてるから議論が続いてる。167からずっと。

いいと思うよ、君がその説にこだわるのは。
でもそれを他人に押し付けて、理解してもらえなかったら「アホ」って罵って、そこまでしてその説に固執する君の粘着質にちょっと引いてるよ…。学説なんだから人の好き嫌いで片付ければいいんじゃないのか?


246 : 善意の第三者 :2017/04/13(木) 22:39:25
>>245
そいつ病気だから相手にしない方がいいよw
関西方面の某ローを今年修了した奴w


247 : 善意の第三者 :2017/04/13(木) 22:52:54
>>245
学説じゃなくて「判例」なw

>>246
何者でちゅか!?


248 : 善意の第三者 :2017/04/13(木) 23:23:03
てか、辰巳の模試の答案返却っていつ?
A日程です!


249 : 善意の第三者 :2017/04/14(金) 00:06:31
来週そうそう?


250 : 善意の第三者 :2017/04/14(金) 00:44:33
なーるほど!
ありがとナス!


251 : 善意の第三者 :2017/04/14(金) 01:49:06
>>232が言ってるとおり


252 : 善意の第三者 :2017/04/14(金) 05:49:35
会社法の設問2きちんとかけたやつは尊敬するわ
書けたとかいってる奴も話聞いたら趣旨かいて当てはめしたみたいなワケわからん感じだし


253 : 善意の第三者 :2017/04/14(金) 09:11:58
>>252
条文書いて趣旨書いて当てはめしてればオッケーなんやないの?


254 : 善意の第三者 :2017/04/14(金) 09:36:28
提案権の問題だよね?
あの問題の設問前段で訴えの利益まで書いてしまったんだけど
訴えの利益に触れた人いますか?
慰労金の有無に関わるから訴えの利益ありって書いたけど、
触れる必要が全くないっていう理由がわからなくて、結局、1頁弱も書いてしまった。
提案権だけなのに配点が高いのにも引っかかってしまって。


255 : 善意の第三者 :2017/04/14(金) 11:29:40
>>254
俺も触れたわ


256 : 善意の第三者 :2017/04/14(金) 14:05:53
俺も設問2訴えの利益書いたわ
訴えの利益フレンズ多いな


257 : 善意の第三者 :2017/04/14(金) 22:53:49
会社法の問1ちゃんとできた??


258 : 善意の第三者 :2017/04/14(金) 23:12:40
基本書けた
ただ解説が特別利害関係取締役がいても決議に影響が無ければ瑕疵にはならないとしてるのがよくわからん
あれは招集手続きの話だと思ってたが


259 : 善意の第三者 :2017/04/14(金) 23:25:08
>>258
特別利害関係「株主」じゃないの?


260 : 善意の第三者 :2017/04/14(金) 23:28:00
ん?
辰巳の会社法の設問1って取締役会の瑕疵の話だよな?
解職取締役と選任取締役が特別利害関係取締役にあたるかという話がなかったか?


261 : 善意の第三者 :2017/04/15(土) 10:10:44
選任の論点、完全に見落としていたわ。
設問1はいろんな論点が入り組んでて書き順がわからんかった。


262 : 善意の第三者 :2017/04/16(日) 00:02:42
>>258
招集手続クリアした後の論点として出てくるってことでしょ。なんかの基本書で自分の解任決議の時に代取その場にいちゃダメ的なことまでいってる学者の人いる。論点としてあり得るってことじゃ無いの?


263 : 善意の第三者 :2017/04/16(日) 01:04:01
特別利害関係取締役を除いても決議に必要な多数がいれば有効になるというのが辰巳の解説だけど確かな最高裁判例はないよな多分
判例がないのに一般にそういわれているからそれによるというのは模試としてはどうなんだ


264 : 善意の第三者 :2017/04/16(日) 01:06:23
と思ったが今調べたらそれっぽい判決があるな


265 : 善意の第三者 :2017/04/16(日) 09:21:17
勉強不足の馬鹿が多すぎる。


266 : 善意の第三者 :2017/04/16(日) 09:40:31
会社法で特別利害関係取締役がいる場合に決議が有効になるかについて直接論じた最高裁の判例はないよ
あくまで学者がいってるだけ


267 : 善意の第三者 :2017/04/16(日) 09:55:13
受験生のレベルは概ねこんな感じだと思うぞ
ある程度のローだとお目にかかれないようなやつがうじゃうじゃいる


268 : 善意の第三者 :2017/04/16(日) 09:57:32
刑訴は得意なやつがいたみたいだけど、会社に関してはロー入試レベルの話をしとるw


269 : 善意の第三者 :2017/04/16(日) 10:29:50
最高裁は会社法に関しては招集通知の瑕疵に関してだけ特段の事情によって有効を判断するとしか言ってない
近年特別利害関係人が参加しても決議に影響がないかどうか判断するという判例を出したがこれは個別法の話であって会社法の話ではない
それを予備校は当たり前の様に取締役会の瑕疵全般について判例の射程を拡大してるがそれは安易に絶対の正解として是認できるのかという話なんだが
簡単というやつはここ説明してくれ


270 : 善意の第三者 :2017/04/16(日) 10:35:48
その話を受験生全般が知ってると思う?
そういうズレた議論をさも重要そうにしてるあたり不合格推定働いてんだけどw


271 : 善意の第三者 :2017/04/16(日) 10:40:29
辰巳が今回の模試に模範答案として出してるんだがな
間違って覚えたらそっちの方が危険だろ
そういう当たり気をつけないほうがよほど不合格推定だろww


272 : 善意の第三者 :2017/04/16(日) 10:42:43
まあ予備校が不正確なのは今更だから
その辺りうまく付き合えばよい


273 : 善意の第三者 :2017/04/16(日) 10:48:54
てか招集手続きに瑕疵がある場合の取締役会決議の効力の判例と最近でたどっかの個別法の特別利害関係の参加が決議の有無に影響を及ぼすかみたいな判例は普通に勉強してたらどこかしらで耳にしてるだろ
知らないやつは細かいとか関係なしにそもそも勉強してない雑魚だと思う


274 : 善意の第三者 :2017/04/16(日) 11:03:24
てか受験生の大多数のレベルなんてたとえば会社法だと取締役の代理人の議決権行使を有効にしたり審議と決議の違いもつけずに特別利害関係取締役の参加を一律に瑕疵にしたりしてこの話を知らなかったとか現場思考とか言うレベルだよ
上の話も合格との関係では不要


275 : 善意の第三者 :2017/04/16(日) 11:06:41
>>270
こいつは雑魚だな分かるわ


276 : 善意の第三者 :2017/04/16(日) 11:14:59
招集手続瑕疵の時は、原則無効。そいつが参加してても変わらんって特段の事情があれば有効だぞ
でも、ただ単にそいつだけ反対ないしは賛成しても票数的に決議が変わらんって場合は特段の事情にはあたらんぞ
仮にそいつが参加して意見を言ってたら票を変えたやつがいるかもしれないからだ

特別利害関係人が参加した場合も同じように考えれば良い
そいつが参加して意見を言った事によって影響を受けたやつがいる可能性があるなら無効、いないなら特別利害関係を抜いてそのまま有効


277 : 善意の第三者 :2017/04/16(日) 11:17:25
基本書に書いてあるから読んどけ
民事系しくじると不合格決まるからな
逆に民事系うまくいったら確実に合格する
あと1月がんばれ


278 : 善意の第三者 :2017/04/16(日) 11:20:10
基本書も書いてる事本によって違うけどな
まあ試験的には辰巳ぽくしとくのが無難じゃね


279 : 善意の第三者 :2017/04/16(日) 11:37:06
人の口喧嘩見てるのほんと面白いわ


280 : 善意の第三者 :2017/04/16(日) 18:13:57
というか取締役会決議の瑕疵と特別利害関係は去年出たから勉強してなかったわ
過去問解いてない馬鹿かベテで去年の試験内容忘れてるのか
効率よく勉強しろよ情弱w


281 : 善意の第三者 :2017/04/16(日) 18:16:42
去年の試験の焼き直しの内容を延々と語り続けるとか馬鹿にも程があるわな
どうせ未修とか下位ローの連中なんだろうけど


282 : 善意の第三者 :2017/04/16(日) 18:31:18
去年の試験とは問題にしてる部分が違うだろ
まじでバカが紛れ込んでんなどうせ不合格だろうが


283 : 善意の第三者 :2017/04/16(日) 19:05:26
民事系で同じ論点が2年連続で出たことはあったか?


284 : 善意の第三者 :2017/04/16(日) 21:32:59
やたらと高圧的な態度を取る人ってなんだろうね。
ネット弁慶わろたwww
まだ合格してないくせに、答練や模試で良い結果だからって安心すんなよw


285 : 善意の第三者 :2017/04/17(月) 00:28:26
この時期は荒れるな
不安とストレス溜まってんだろ


286 : 善意の第三者 :2017/04/17(月) 19:48:36
ヤマはりしようぜ。

憲法ー君が代
行政ー規制権限の不行使
民法ー事務管理と代理
商法ー仮装払込みの責任
民訴ー独立当事者参加と上訴
刑法ー第三者に対する防衛行為の処理
刑訴ー所持品検査


287 : 善意の第三者 :2017/04/17(月) 20:50:08
憲法ー9条と安保法制
行政ー行政組織法
民法ー終身定期金、財産分離
商法ー持分会社
民訴ー専門委員会制度
刑法ー飲料水に関する罪
刑訴ー475条2項

が出るらしいから、
みんなよく勉強しておくように。


288 : 善意の第三者 :2017/04/17(月) 21:07:42
>>287
みんな余裕だろそこは


289 : 善意の第三者 :2017/04/17(月) 23:45:31

憲法では時事ネタがよく出るから、天皇制と生前退位についてもきちんと復習しておかないとな…。危なかったぜ。


290 : 善意の第三者 :2017/04/18(火) 00:02:35
時事ネタなら集団的自衛権だろ
9条くるで


291 : 善意の第三者 :2017/04/18(火) 00:37:11
憲法改正やろ


292 : 善意の第三者 :2017/04/18(火) 15:33:53
この時期の寂しくなってとりあえず抜く頻度の高さたるや
一日4回は抜いてる気がするわ


293 : 善意の第三者 :2017/04/18(火) 16:16:06
そろそろ論文の推計が発表されるな
予測だと民法と刑法は平均40割る


294 : 善意の第三者 :2017/04/18(火) 16:59:43
>>292
ハゲるぞ


295 : 善意の第三者 :2017/04/18(火) 17:13:44
>>293
あの民法はなぁ…。
今までインプットは伊藤塾、アウトプットは辰巳、みたいなイメージあったのに、
これだけクオリティーに差がつくと、後輩にはアウトプットも伊藤塾にしとけって言わざるを得なくなるよね…。


296 : 善意の第三者 :2017/04/18(火) 17:20:53
民法は設問3と4をきちんと最後まで書ききれたかで点数決まりそう
一部のやつ以外は設問1、2はぼろぼろだろうな


297 : 善意の第三者 :2017/04/18(火) 17:50:34
辰巳は民訴も問題自体はくそ簡単だが誘導が一部雑でイライラしたわ


298 : 善意の第三者 :2017/04/18(火) 19:15:35
>>297 簡単だったら誘導雑でも解けたんじゃねーの?www
本当はできなかったのに、無理してできたと思い込もうとしてる?www


299 : 善意の第三者 :2017/04/18(火) 19:17:42
>>298
あの問題簡単だと理解できない時点で不合格推定働いてるから


300 : 善意の第三者 :2017/04/18(火) 19:29:01
>>299 いやー、簡単だし誘導も簡単さに応じていて、適切だったと思いますがwww
どうしたwwセルフ不合格推定しちゃってる?ww


301 : 善意の第三者 :2017/04/18(火) 19:30:59
>>300
なんかこんなやつになったらいよいよ終わりだよなあ
不安なんだろうけどちょっと憐れだわ


302 : 善意の第三者 :2017/04/18(火) 19:40:14
>>301 顔真っ赤ww


303 : 善意の第三者 :2017/04/18(火) 19:48:33
まぁ、297、299、301が同一人物だとして、こんな余裕ぶっこいてて内心ガクブルしてる奴よりも298みたいに煽ってる奴の方がまだ好感持てるな。


304 : 善意の第三者 :2017/04/18(火) 19:50:40
>>303
おまえ上で煽ってる奴だろww


305 : 善意の第三者 :2017/04/18(火) 19:57:21
民訴の問題が簡単だったって言うのが逆鱗に触れたんだろ
この時期は皆余裕がないから


306 : 善意の第三者 :2017/04/18(火) 20:06:07
いや、まぁ民訴は簡単だっただろ。
設問3は特に展開論点だったしな。


307 : 善意の第三者 :2017/04/18(火) 20:09:04
設問1,2は判例まんまだし設問3は合一確定の要請は本当に必要なのかという百選の解説にまんま書いてある部分だしな
大体のやつは解るレベルだった


308 : 善意の第三者 :2017/04/18(火) 20:15:37
>>307
いや、合一確定はいるとして、それが控訴との関係でどう影響するか、ひいては処分権主義たの関係の問題だが。それだけだと通り一遍等のことしか書けてないぞ。


309 : 善意の第三者 :2017/04/18(火) 20:21:15
民訴は、出題予想を全面的に出してきた感じがして、ビジネス的な部分がいやらしかった。
たしかに、百選の解説に書いてある内容でひねりはなかったね。


310 : 善意の第三者 :2017/04/18(火) 20:21:43
誘導や解説をみる限り聞かれてたのは合一確定に必要な限度で利益変更禁止の原則が一部修正されるという判例の規範の合一確定に必要とは具体的に何を聞いた問題なんじゃないの
確定遮断効等の範囲や控訴人の不服申し立ての範囲を被上訴人説とかと絡めて書く事は前提として


311 : 善意の第三者 :2017/04/18(火) 20:26:19
>>310
うーん、それは当然に書くとして、合一確定と不利益変更禁止原則の優劣についてもそこそこ点あったからなー。俺は両方ちゃんと書いたけど。


312 : 善意の第三者 :2017/04/18(火) 20:27:25
>>311
いやだからそこが設問3のメインだろ
俺と言ってる事変わらないと思うよ


313 : 善意の第三者 :2017/04/18(火) 20:28:56
>>312
「規範の合一確定に必要とは具体的に何」って書いてたけど、どういうこと?俺の言ってることとは少しずれてない?


314 : 善意の第三者 :2017/04/18(火) 20:30:18
>>313
逆にこっちが聞きたいんだけど
一体何が正解筋だと思ってる?


315 : 善意の第三者 :2017/04/18(火) 20:32:42
>>314
いや、質問に質問で返すなよ笑
・合一確定と不利益変更禁止原則の関係
・本問で具体的に合一確定するためにはどういう判決をすべきか、その過程で一審判決をどう変更すべきか
だろ?
君は前半の部分のを考えてないんじゃないか?


316 : 善意の第三者 :2017/04/18(火) 20:42:08
>>315
すまんちょっと考えたがやはり俺の言ってる事とそう相違はない気がする
あえて突っ込むなら本件で問題となるのは不利益変更禁止の原則じゃないと言うことぐらいか
ちょっと色々誤解がある気がする


317 : 善意の第三者 :2017/04/18(火) 20:49:35
>>316
こちらとしては、そちらの意見をお聞きしたかったけどね。「規範の合一確定に必要とは具体的に何」だけじゃちょっと伝わりにくいし、質問に質問で返したり、俺の考えとぼかしたり。
まぁ、相違ないなら良かったです。


318 : 善意の第三者 :2017/04/18(火) 20:55:59
横からすまんが、利益変更禁止原則と不利益変更禁止原則は裏表の関係に過ぎないから、両当事者が控訴してない状況だとどっちでもいいんでは?


319 : 善意の第三者 :2017/04/18(火) 20:56:19
>>317
じゃあ俺の書いた事をその部分に絞って説明するわ
合一確定に必要な限度とは百選の解説に言わせれば当事者の地位に実質的な影響を及ぼすかどうか
具体的に言えば合一確定の趣旨たる矛盾判決や紛争の統一的解決のために控訴人の申し立ての範囲外を変更する必要があるかどうかの問題になる
設問3の事案だと変更しなければ同一債権につき債務者が二重払いを強いられるから変更の必要あり
仮の事案だと特に弊害は無いので原則通り利益変更禁止の原則優先
問題はうろ覚えだがたしかこんな帰結


320 : 善意の第三者 :2017/04/18(火) 20:57:47
>>318
百選に言わせると利益変更禁止の原則が正しいらしい


321 : 善意の第三者 :2017/04/18(火) 21:13:36
採点ザルすぎないか。優秀者答案見たが。


322 : 善意の第三者 :2017/04/18(火) 21:15:14
あんなもんじゃね
実際の優秀答案はいつもあんな感じだし再現答案の盛りがない分違和感を感じるんだろ


323 : 善意の第三者 :2017/04/18(火) 21:18:41
そうか……
いや、なんか全く検討できてないじゃん、ってとこにも点入ってるの見たら複雑な気持ちになるな…


324 : 善意の第三者 :2017/04/18(火) 21:22:02
機械的に採点せざるを得ないから仕方ないけど
それにしても答案の字が汚くて笑える。
こんなんベテランの学者や実務家は読めないでしょw


325 : 善意の第三者 :2017/04/18(火) 21:27:28
てか優秀答案があの答案があの答案と言うことは俺らはそれ以下の答案しか書けてないんだからそこを反省したほうがいい


326 : 善意の第三者 :2017/04/18(火) 22:01:28
>>321 得点調整したら結構点変わるよ。高得点つける人はだいたい、どの人にも高得点つける。本当にやばいのは40点とかしかつけない人の中で65とかつくやつ。
不安なのもわかるが、優秀者答案の点数と、成績統計の点数比べてみな。


327 : 善意の第三者 :2017/04/19(水) 00:00:08
憲法とか民訴とか特に甘い気がした
あれより書けてる答案あるだろ


328 : 善意の第三者 :2017/04/19(水) 00:04:04
それな。あと行政法90点はまじで笑った。


329 : 善意の第三者 :2017/04/19(水) 00:11:21
憲法の優秀答案放送の自由が知る権利に奉仕というキーフレーズ使ってないし
制約やあてはめで周波数希少論とか社会的影響論知る権利との制約対抗とかに全然ふれてないがいいのか
後民訴法の優秀答案反射効の部分が解説とずれてるけどそれもいいのか?
あれは反射効が及んでも確定判決の既判力で結局は主張が排斥されるのが答えなんじゃないのか?


330 : 善意の第三者 :2017/04/19(水) 00:28:03
>>329 だな。民訴の反射効と既判力はまさにそう。優秀者答案は違ったの?


331 : 善意の第三者 :2017/04/19(水) 00:28:42
連投すまんが、たぶん採点する側も分かってないんだろよ。


332 : 善意の第三者 :2017/04/19(水) 00:38:22
俺B日程だけど正直憲法も民訴も今回の優秀答案より書けてる自信ある
でも添削者によってはあれより全然低い点数つけられるんだろうな


333 : 善意の第三者 :2017/04/19(水) 01:24:47
>>332 得点調整あるよ。


334 : 善意の第三者 :2017/04/19(水) 08:33:55
採点者の質にかなり差が出てしまっているよね。
採点のアルバイトを雇うときって何か試験とかあるのか?
なければ、それなりの順位で合格していない人は採点するなって思う。


335 : 善意の第三者 :2017/04/19(水) 08:35:20
受かってない俺が言うのもなんだが本当に司法試験受かったのかよみたいな添削者がいるよな
やっぱり合格者のレベルも下がってるんだろうな


336 : 善意の第三者 :2017/04/19(水) 11:04:36

みんな忘れるな
司法試験はぽん太こと大谷健太でも受かる試験だ

(そう言えばあいつどこ行ったんだろう…)


337 : 善意の第三者 :2017/04/19(水) 11:40:17
合格者の質が落ちてるのは朗報だわ
わいが受かるまではどんどん下がればいい


338 : 善意の第三者 :2017/04/19(水) 15:03:05
答練で解説より細かい要件事実を書いたら解説と違うからなのかしらんが0点付けられた事あったわ
一昔前なんて知らないが昔はそうそう無かったんじゃないかと思う


339 : 善意の第三者 :2017/04/19(水) 19:56:47
点数悪くてもいいから、まともな採点者に採点してもらいたいわ。


340 : 善意の第三者 :2017/04/20(木) 09:30:55
千葉帝大 正門  

千葉帝大 西門  

千葉帝大 東門   
 
千葉帝大 北門   
 
 

JR幕張--JR稲毛駅--JR西千葉--JR千葉駅    医学部 亥鼻キャンパス  
 
           千葉キャンパス

京成幕張----京成みどり台駅---京成千葉駅


341 : 善意の第三者 :2017/04/20(木) 20:48:32
>>339
変な添削で無駄に高得点を得るよりはきちんとした指摘で点数つけられる方がいいよな


342 : 善意の第三者 :2017/04/20(木) 21:40:09
受験票届かない


343 : 善意の第三者 :2017/04/21(金) 16:34:34
現行犯逮捕は補充的に利用できるの?だめでしょ?


344 : 善意の第三者 :2017/04/21(金) 16:34:54
窃盗罪で現行犯逮捕って基本ダメなんだ?


345 : 善意の第三者 :2017/04/23(日) 18:33:48
あれだけ辰巳の問題を叩いていたくせに
成績開示されたあとはみんな静かになるんだね(笑)
所詮、負け犬の遠吠えっていうやつだったのか。
お察し致します。


346 : 善意の第三者 :2017/04/23(日) 20:00:40
こういうとこに「俺はできたけどw」とか「お前らあんなのも解けなかったんだな、雑魚w」とかそういうこと書いたら、
言われた相手は悔しくなったり対抗心燃やしたりして余計勉強するようになって、
結局は敵に塩を送るだけだって気付いたから、みんなここに書き込まなくなったんじゃないかな?
本当に頭のいいやつなら、ここに何も書き込まないか、書き込んでも「俺は全然できなかったわ〜」って言うと思うんだよね。

目先のプライドとかを優先して、ここにそういうことを書き込んでしまう君とは違ってね。


347 : 善意の第三者 :2017/04/23(日) 20:03:24
ここに書き込んでるやつで模試上位のやつとかいないだろ。
そういうやつらはせっせと勉強してるよ。


348 : 善意の第三者 :2017/04/24(月) 13:57:01
現行犯逮捕は現認しないと無理で、目撃者の情報とか考慮できないとかほざいてたやつらいたよなwww


349 : 善意の第三者 :2017/04/24(月) 14:59:43
>>348
またお前かよ
池沼は黙ってろ


350 : 善意の第三者 :2017/04/24(月) 15:08:32
>>349
は?ふつうに工藤北斗の論証にも補充的に考慮できるってかいとうし。


351 : 善意の第三者 :2017/04/24(月) 16:52:29
>>350
そういうことここで言うと、予備校本は間違ってるって言われるからやめとけ


352 : 善意の第三者 :2017/04/24(月) 21:08:58
民訴はよくわからない


353 : 善意の第三者 :2017/04/24(月) 23:03:20
ねぇ勉強キツい

受かる気がしない


354 : 善意の第三者 :2017/04/25(火) 02:29:52
>>349
そいつ病気だから相手にしない方がいいよ。
関西方面の某ローの今年の修了生w


355 : 善意の第三者 :2017/04/27(木) 04:46:43
https://www.amazon.co.jp/o/ASIN/B06Y2TVPQX/jqxjlvqsx-22

ケモノフレンズ

なんと1000円wwwww


356 : 善意の第三者 :2017/04/27(木) 20:55:55
ダメだ
模試の結果散々だった
全部CかDだ

ダメだ
全然受かる気がしない辛い


357 : 善意の第三者 :2017/04/27(木) 21:04:57
>>356
もう最終結果届いてるの?


358 : 善意の第三者 :2017/04/27(木) 21:58:59
>>357
すまん、TKCの話

辰巳の方もそんなかんばしくないが


359 : 善意の第三者 :2017/04/28(金) 01:33:16
統計見てて思うけど通信の奴ら答え写して出しすぎだろ。


360 : 善意の第三者 :2017/04/28(金) 01:40:19
A日程で総合上位1%くらいだったけど本試験まったく受かる気がしないわ…


361 : 善意の第三者 :2017/04/28(金) 02:10:25
>>360
どうしたらそんな点数が取れるのか教えて欲しい…
論点には気付いてちゃんと拾えてるのに、いつも「説得力を欠く」と書かれてしまう…


362 : 善意の第三者 :2017/04/28(金) 09:48:51
>>361
釣りにレスするなよw


363 : 善意の第三者 :2017/04/28(金) 10:05:48
論証そのまま暗記マンなんでしょ
百選とか基本書使って改造しないと


364 : 善意の第三者 :2017/04/28(金) 10:22:23
論証って百選とか基本書のいいとこどりだから、論証コピペでいけるよ。改造なんかやるから落ちる。


365 : 善意の第三者 :2017/04/28(金) 11:04:10
他の科目は全部C以上なのに
憲法だけ22点付けられて、
しかも判例の規範書いてるのに
「規範を自分で作り出さないように」
とか注意書きが書かれてあって、
採点者名がフルネームだったから
試しにググってみたら、
日東駒専ロー→5回目合格即独って人で
なんか調べたこっちが虚しくなった…。


366 : 善意の第三者 :2017/04/28(金) 11:21:58
そういう添削者に当たったらマジで最悪だよな


367 : 善意の第三者 :2017/04/28(金) 11:37:28
>>365 C以上つっても、C,Bとかだとかなり出来悪いからね。憲法以外も反省しなよ。


368 : 善意の第三者 :2017/04/28(金) 12:13:12
tkcはAは上位10%以上
Bは上位10-30%
辰巳はAは上位20%以上
Bは上位20-40%
tkcの方が厳しい


369 : 善意の第三者 :2017/04/28(金) 14:07:55
これTKCとか辰巳って受験者2000人下回ってるけど、重複受験者がいることも考えると、
両方とも受けてない残りの2500人以上の人たちってどういう感じなんやろ…。

全然不合格推定な人たちなのか、それとも受けても受けなくても変わらないレベルにまで成熟しているレベルの人たちなのか…。


370 : 善意の第三者 :2017/04/28(金) 14:10:31
去年受かった友達はめんどくさいし金かかるとかで受けてなかったで。


371 : 善意の第三者 :2017/04/28(金) 20:19:23
辰巳の成績、届いた?
僕の答案に採点者がついてこなかった…。


372 : 善意の第三者 :2017/04/28(金) 20:25:04
辰巳の模試総合上位1%だったわ
あんなカス答案でもこの順位くるとは


373 : 善意の第三者 :2017/04/28(金) 21:35:51
>>372 成績表うp


374 : 善意の第三者 :2017/04/28(金) 22:01:17
>>373
身バレするから勘弁してくれ
模試と本試験は違うんだろうが世に出回ってる再現答案がいかに盛っているかがよく分かる


375 : 善意の第三者 :2017/04/28(金) 23:44:17
それ思った
tのpの上位答案とかあんなん書けるの田畑だけやろ、と思ってる


376 : 善意の第三者 :2017/04/29(土) 00:07:49
去年の1位の人と知り合いだけど、盛ってないんだよな。
全科目6000字書く天才。


377 : 善意の第三者 :2017/04/29(土) 01:22:16
>>374
名前隠せば身バレしないだろ。嘘乙。
勉強しないと落ちるぞ笑


378 : 善意の第三者 :2017/04/29(土) 01:32:40
>>376
やっぱ文字数って大事なの?

>>377
俺は嘘じゃないと思う。
ってかまじでどうしたら
そうなれるか教えてくれ。
なんかコツとかないのか


379 : 善意の第三者 :2017/04/29(土) 08:51:20
>>378
自演乙


380 : 善意の第三者 :2017/04/29(土) 14:07:12
上で総合上位1%と書いた者だが
例えば民法は設問1、2は壊滅状態会社法は設問2は意味不明で壊滅しかも両方時間切れで最後はグダグダ
民訴法はそこそこ描けたが納得できる出来ではない
これだけやらかして民事系20位以内とか受験生がいかに民事系が苦手かよくわかったわ


381 : 善意の第三者 :2017/04/29(土) 14:24:04
>>380
なんでだ…なんで…
聞く感じ俺の方ができてそうなレベルなのにC評価……
この差はあと20日じゃとても…

来年………


382 : 善意の第三者 :2017/04/29(土) 14:33:40
俺もおんなじ感じで3教科全部Aだったわ
受験がわかった点ではよかった


383 : 善意の第三者 :2017/04/29(土) 14:36:25
辰巳の模試受けて良かったのは自分の相対的な立ち位置が分かったのと受験生は予想以上に論文を書けないって事だな


384 : 善意の第三者 :2017/04/29(土) 14:37:33
てか民法は本当に壊滅的だったのに100番代でびびったw
某論文パーフェクトに参考答案がいかに適当だかわかる


385 : 善意の第三者 :2017/04/29(土) 14:40:10
まじで民法は設問1で請求2つ書いて譲渡担保や信頼関係破壊とかの基本事項を押さえて設問3,4で論パ張りつけてあてはめしてたら2桁いくレベルだったわ
受験生は民法全然書けないって言うのはマジなんだな


386 : 善意の第三者 :2017/04/29(土) 14:50:20
論文パーフェクトの民法の答案の出来は不合格者でもパナいけどな


387 : 善意の第三者 :2017/04/29(土) 15:40:16
論文パーフェクトはかなり盛られてる


388 : 善意の第三者 :2017/04/29(土) 15:50:56
その1%以内の君ら、
答案構成にどれぐらい時間かけてる?
あと、分量どれぐらい?


389 : 善意の第三者 :2017/04/29(土) 15:55:35
自演障害者わきすぎw


390 : 善意の第三者 :2017/04/29(土) 18:53:19
てか1%以内に入っても受かる気全然せんけどな
知らないことがまだまだ多すぎる


391 : 善意の第三者 :2017/04/29(土) 18:54:23
>>388
俺の場合は答案構成はほとんどしない
メモ書きするくらい時間は30分以内と決めてる
枚数は大抵8枚


392 : 善意の第三者 :2017/04/29(土) 20:44:29
そうやって言えるのがほんと羨ましい

俺なんか模試の結果が散々で、
受からない蓋然性が極めて高いことが明らかになったから、
まさかさらに1年ニートが続くなんて思ってなかったらしく、
俺以外の家族が家族会議してる…


393 : 善意の第三者 :2017/04/29(土) 21:32:08
一桁だった


394 : 善意の第三者 :2017/04/29(土) 22:21:30
ギリギリA判定なら落ちるか心配するだろうが上位1%なら落ちる心配は基本ないよな
落ちたら逆の意味で伝説になりそう


395 : 善意の第三者 :2017/05/01(月) 00:05:04
そんな風に成績自体に一喜一憂するならば受験しない方が良かったんじゃないの?


396 : 善意の第三者 :2017/05/01(月) 18:14:21
960ぐらいだったけど、合推から100点ぐらいしか上にいないって吐けるわ。本番緊張したら即終了じゃん。


397 : 善意の第三者 :2017/05/01(月) 18:23:08
本番うんこ漏らしたら終わりやな


398 : 善意の第三者 :2017/05/01(月) 18:26:29
>>397
人生とうんこ漏らすなら人生取るわ。でも周りの人に殺されて人生終わりそうやな


399 : 善意の第三者 :2017/05/01(月) 18:50:02
周りの人も迷惑やろ
臭い攻撃はまじでやめろ


400 : 善意の第三者 :2017/05/01(月) 22:01:27
ガチで集中してたらウンコの匂いなんてきにならないだろ


401 : 善意の第三者 :2017/05/01(月) 22:35:58
>>400
自分で漏らしといてなんだがすっごい気になると思うぞ。俺がやられたら即手を上げて追い出すわ。


402 : 善意の第三者 :2017/05/02(火) 10:04:30
0001 グロリア(岐阜県)@無断転載は禁止 ©2ch.net [NL]2017/05/01(月) 00:45:30.80 ID:kHNxsgtV0 BE:723460949-PLT(13000)?PLT(13000)
なんで渋谷駅のホームに人間のウンコがあるねんwww
https://twitter.com/angle0917/status/858703632857944064

渋谷駅の山手線ホームうんこ30個くらい落ちてるんだけど都会怖すぎ
https://twitter.com/31dustbox/status/858704786027298816


403 : 善意の第三者 :2017/05/05(金) 18:13:08
刑法で自招侵害の検討をしたやつはおらんのか


404 : 善意の第三者 :2017/05/05(金) 20:59:18
刑法で「作成権限あるので有価証券偽造罪は成立しません。もっとも作成権限ある者が内容虚偽の有価証券を作成しているので、有価証券虚偽記入罪が成立します。」みたいなこと書いたら、ペケもらったんだけど、これってなんで間違いなのか未だによく分からん。誰か教えて。


405 : 善意の第三者 :2017/05/06(土) 01:09:30
>>403
なんで??


406 : 善意の第三者 :2017/05/06(土) 01:09:52
>>404
まずは自分の見解書けよ。


407 : 善意の第三者 :2017/05/06(土) 04:54:37
虚偽の記入って、なにをもって虚偽と認定したの?


408 : 善意の第三者 :2017/05/06(土) 07:04:49
俺も

偽造罪と虚偽記入罪いずれを検討すべきか

作成権限ありなので虚偽記入罪

虚偽記入はないのでこれも不成立

って書いたんだけど、ペケもらったわ
いやいや、別に間違えではなくない?
とは思った


409 : 善意の第三者 :2017/05/06(土) 07:17:59
実務家登用試験で判例と相反する見解を取ったからだろ
判例で書けよ


410 : 善意の第三者 :2017/05/06(土) 07:23:10
判例と違う見解書くなら批判してからにしないと


411 : 善意の第三者 :2017/05/06(土) 09:09:49
>>409
どこが判例と相反するの?


412 : 善意の第三者 :2017/05/06(土) 09:27:37
>>411
作成権限があるかないかで分けるのは学説やん


413 : 善意の第三者 :2017/05/06(土) 10:52:38
>>412
最判昭51.5.6刑集30.4.591
刑法判例百選2 No.90


414 : 善意の第三者 :2017/05/06(土) 11:10:44
なんにせよ問題文の空気読んで出題者が書いてほしいことかける人が受かるってだけだよね〜


415 : 善意の第三者 :2017/05/06(土) 11:49:07
>>413
お前はなんの偽造の話してるんだ?
そんなんだから間違えるんだよ


416 : 善意の第三者 :2017/05/06(土) 12:14:48
>>415
いや、「作成権限があるかないかで分けるのは学説やん」って言われたから、いや、判例ありますよ、って指摘しただけなんだけど…。


417 : 善意の第三者 :2017/05/06(土) 12:41:34
>>416
それ何罪の判例か知ってる?


418 : 善意の第三者 :2017/05/06(土) 12:54:22
「偽造」の定義は有価証券偽造でも文書偽造でも変わらんだろ。
そして、作成権限ない者が作成した場合っていう偽造の定義もあるし、名義人と作成者の不一致という偽造の定義もある。

前者の定義を使った場合は、作成権限がどこまであるかを論じないといけないんじゃないか。


419 : 善意の第三者 :2017/05/06(土) 13:05:41
>>405
①乙受領行為②甲殺人行為③乙障害行為
①を自招行為と見ることはできない?
問題文を読んだときに乙の防衛行為は正当化されるだろうけど最判20年の射程も問われてると思った。


420 : 善意の第三者 :2017/05/06(土) 13:09:32
>>418
素直じゃないな〜
有価証券の判例見てみな
あんまり凝り固まった思考してるからベテランになるんだよ


421 : 善意の第三者 :2017/05/06(土) 13:25:23
>>420
凝り固まってるのはどっちだよww


422 : 善意の第三者 :2017/05/06(土) 13:48:21
>>421
まじで言ってるならもういいよ
文書偽造と有価証券偽造の偽造の意味は違うからな
本番前に確認できてよかったな


423 : 善意の第三者 :2017/05/06(土) 13:54:02
>>422
え、違うの?どう違うの?
判例あるなら教えてくれ


424 : 善意の第三者 :2017/05/06(土) 13:58:15
>>422
ただのキチガイかよww


425 : 善意の第三者 :2017/05/06(土) 15:14:38
文書の「偽造」と有価証券の「偽造」が同じかどうかは別として、「作成権限があるかないかで分けるのは学説」って述べてたやつは今回の問題どう解いたの?ww
段落1は全く無視して書いたの??www


426 : 善意の第三者 :2017/05/06(土) 15:44:23
どんな問題か教えて(´・ω・`)


427 : 善意の第三者 :2017/05/06(土) 16:30:01
>>426
事例演習教材の確か15だかそこらへん


428 : 善意の第三者 :2017/05/06(土) 16:35:59
>>427
事例演習のやつは一般的包括的権限があるから偽造は成立しないよね。


429 : 善意の第三者 :2017/05/07(日) 20:38:54
周りにA判定しかいないんだが本当にB以下のやつっているのか


430 : 善意の第三者 :2017/05/07(日) 20:46:37
俺下位ローだけど俺以外回りにA判定2人しかいなかったわ


431 : 善意の第三者 :2017/05/07(日) 21:55:24
一般的に上位ローと呼ばれてるところの者なんだけど、全然D評価なんだけどなんで。


432 : 善意の第三者 :2017/05/07(日) 22:16:21
勉強が足りないから。


433 : 善意の第三者 :2017/05/07(日) 22:55:35
>>432

正解!!!


434 : 善意の第三者 :2017/05/08(月) 02:12:14
同じA判定でも上位1%以内と19%じゃ天と地の差があるし、同じだねって言われるのはちょっとだけ癪だわ。ぶっちゃけどの模試でも上位10%超えたら判定Bじゃない?ここら辺は簡単に本番ひっくり返りそう。


435 : 善意の第三者 :2017/05/08(月) 02:15:09
辰巳の模試は上位10%でも合格率は85%くらい
1割に入っても安心できない
下手したら上位1%でも落ちるかも知れない


436 : 善意の第三者 :2017/05/08(月) 09:27:29
確かに特定の問題集だけ解いて知識に穴がある人はそうかもね
出たとこ勝負みたいな感じで問題によって答案の出来不出来が大きく左右される人はもちろんA判定でも落ちると思う

あと早稲田とか首都みたいなアホ揃いの中で頑張ってガリ勉してきましたみたいなキャラは周りが見えずに落ちる可能性がある。上位ローでAかつ新卒ならよほどの限り落ちない


437 : 善意の第三者 :2017/05/08(月) 10:11:30
なんで早稲田と首都にそんなにあたり強いんだwwwwww


438 : 善意の第三者 :2017/05/08(月) 18:31:42
早稲田と首都みたいに合格率下がってるところは、1人でやってる人の方が合格しそうだけどな
中央さんを入れてないあたり、書類や面接で早稲田と首都に切られた中央の人だと思うけど笑


439 : 善意の第三者 :2017/05/09(火) 10:47:01
その上、鎌倉でデートだの何だのと書き込みを見たら・・・


440 : 善意の第三者 :2017/05/09(火) 11:19:04
早稲田と首都は司法試験合格率を気にして、書類切り増やしているのかな。


441 : 善意の第三者 :2017/05/09(火) 13:27:22
書類で切ってもその分埋まるのは・・・


442 : 善意の第三者 :2017/05/09(火) 18:53:12
早稲田も首都もここ最近定員割れ凄いじゃん


443 : 善意の第三者 :2017/05/09(火) 18:59:27

首都と同列で論じられてる早稲田かわいそう…笑


444 : 善意の第三者 :2017/05/09(火) 19:54:55
東京一慶

北海道東北早稲田中央首都名古屋神戸大阪九州

他多数

こんな感じやろ
真ん中はどこも大差ない


445 : 善意の第三者 :2017/05/09(火) 19:58:08
宮廷は全部微妙やけど、中央と神戸と早稲田が頭一つぬけてるな。
首都は論外。


446 : 善意の第三者 :2017/05/09(火) 22:44:31
神戸が頭抜けてるのは異論の余地がないけど早稲田中央はもうダメだな
特に早稲田は来年入学者が100人切ってまた給付金が激増するのが目に見えてる


447 : 善意の第三者 :2017/05/09(火) 23:06:37

神戸に下に見られてる早稲田中央かわいそう…笑


448 : 善意の第三者 :2017/05/09(火) 23:10:08
早稲田に切られた奴の怨念(嫉妬)がすごいな。
早稲田はだいぶ配慮してるにきまってる。


449 : 善意の第三者 :2017/05/09(火) 23:14:51
珍宝が全て悪い。。。


450 : 善意の第三者 :2017/05/10(水) 09:07:33
配慮って何だ?
書類切りの怨念は相当累積してるだろう


451 : 善意の第三者 :2017/05/10(水) 10:23:36
それで定員の半分しか埋まらないって、何なんだ???


452 : 善意の第三者 :2017/05/10(水) 10:23:38
早稲田は入学者が1人になっても、癒着で補助金を1兆円くらいかっさらってくるから潰れない。心配すんな


453 : 善意の第三者 :2017/05/10(水) 10:26:34
この時期に「履歴書郵送しろ」しかも「先着順で締め切る可能性がある」っていう事務所ほんとアホなんちゃうかなって思うわ

「優秀な人材を取り逃がしたくない」からこんな早い時期からリクルート始めるんでしょ?
それなのにエントリーフォームも作らずにこっちに丸投げで履歴書一から作らせて郵送させた挙げ句、しかも「ご期待に添えなかった場合にはご連絡しない可能性があります」ってどんだけお高く止まってんねん

こんな司法試験直前にもかかわらず学生丸投げ方式、「優秀な人材を取り逃がしたくない」事務所のスタンスとしては間違えてると思うわ


454 : 善意の第三者 :2017/05/10(水) 11:31:01
>>451
何人応募してきても気に入った人材しかとらないんだろ、
今年は大学(学部を問わず)の方もだいぶ例年より少なめに
入学許可出したみたいだ。


455 : 善意の第三者 :2017/05/10(水) 12:24:59
453どこの事務所?晒しあげろ


456 : 善意の第三者 :2017/05/10(水) 13:32:18
>>454
珍法の水洗状があれば・・・


457 : 善意の第三者 :2017/05/11(木) 01:14:58
少し愚痴らせてくれ
下位ロー出身なんだが周囲があまりにレベル低くて辛かった
正しい法律論を述べているのに意味がわからないと周囲にバカにされてきたが辰巳の模試で俺だけ余裕のA判定でようやく溜飲が下がった
辰巳模試ありがとう


458 : 善意の第三者 :2017/05/11(木) 01:31:03
その勢いでぜひ合格してくれ。


459 : 善意の第三者 :2017/05/11(木) 01:43:00
>>457
お前特定したぞw
ツイッターすごいね


460 : 善意の第三者 :2017/05/11(木) 13:02:28
>>457
中央ローでさえ既修ストレート合格率が三割切る時代
あなたは…きっと合格します


461 : 善意の第三者 :2017/05/11(木) 19:06:05
どこの大学院かよりも個人の実力があるかないかが問題ってのは分かるよ。辰巳模試でAの下位とかB取ってる人は上位ローだろうが受かるか分からない。B以下は論外。何してたのって言われてもしょうがない


462 : 善意の第三者 :2017/05/11(木) 19:07:01
B未満だ、間違えた


463 : 善意の第三者 :2017/05/14(日) 18:48:12
【東京】東京墨田区に千葉大 23区©2ch.net
1 :ティータイム ★
東京新聞

東京二十三区で唯一、大学・短大の本格的なキャンパスがなかった墨田区に二〇二一年、千葉大学(千葉市)が進出する。東京スカイツリーのふもとにある区施設を使う。
東京墨田区の山本亨区長と千葉大の徳久剛史学長が二十二日に発表した。

東京墨田キャンパスには「ビジネスの世界でイノベーションを起こせる人材育成」を目指し、工学部に二一年に新設する「デザイン・建築スクール」の学部・大学院生百三十人のうち六十人が通う。
二三年には六百人の留学生が日本の最先端技術を学ぶ。

ttp://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1490252121/l50


464 : 善意の第三者 :2017/05/20(土) 15:41:01

ねぇ君、全然当たってないんだけど。

もしかしてこれで「民法の612条当たりました!」「驚異の的中率!」とか言うわけじゃないよね?


■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■