したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

法科大学院入試総合スレッド Part39

1 善意の第三者 :2016/11/12(土) 02:54:03
■本スレッドについて
本スレッドは、自由な情報交換・好き勝手な雑談を保障することにより、ロースクール受験生のラウンジとして機能しています。
この機能を害することのないよう、ガイドライン(自治スレ参照)を遵守しましょう。
社会通念に従った、常識的な範囲での利用を心掛けましょう。
既存のロースレッドは一応、在学生スレッドですが、
そのローに限った特定質問がある場合は利用しましょう。

■前スレ
法科大学院入試総合スレッド Part38
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11831/1470497606/

■基本書
http://shihousiken.wiki.fc2.com/

■関連スレ

【一橋ロー】♂一橋大学法科大学院♂【ass No.1】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11831/1470514321/

京都大学大学院法学研究科法曹養成専攻 §7
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11831/1453043566/

【東大】東京大学法科大学院 第九章【ロー】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11831/1457077137/

旧帝ローを目指す受験生★
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11831/1468693713/

338 善意の第三者 :2017/04/16(日) 16:30:23
辰已の短答過去問集、分厚すぎます。
思い切ってC&Dを削除し、A&Bのみ収録したセレクト問題集を発売してください。
ご高配のほど宜しくお願い致します。

A:正答率70%以上。入門段階で正解すべき問題。
B:正答率60%以上。基準点を超えるために正解すべき問題。

C:正答率40%以上。憲民刑175満点で、85%(150点)を超えるために正解すべき問題。
D:正答率40%未満。合否に影響しない問題。

339 善意の第三者 :2017/04/17(月) 01:42:45
法学書院から2種類出てる短答過去問
どちらがベターでしょうか?

・予備試験版:7科目につき、2011-15予備短答収録
http://www.hougakushoin.co.jp/book/b213898.html

・司法試験版:3科目につき、2006-16司法短答+予備短答収録
http://www.hougakushoin.co.jp/book/b269901.html

340 善意の第三者 :2017/04/17(月) 15:33:01
司法試験に受からないということ
ttp://ameblo.jp/getwinintest/entry-11396070454.html

ロースクール進学のリスク
ttp://ameblo.jp/getwinintest/entry-10948456483.html

341 善意の第三者 :2017/04/18(火) 13:59:37
日本もアメリカみたいに法学部廃止して、大学での単位取得後ロースクールのみにして全員未修三年統一にして司法試験90パーセント合格にすればいいんだよ。アメリカはそのお陰で弁護士百万人以上いるからな

342 善意の第三者 :2017/04/18(火) 14:15:33
http://www.ichigo-law.com/003.html

みんなアメリカで弁護士になろうよ結構マジで
ハードル低いよ

343 善意の第三者 :2017/04/19(水) 12:43:28
中央は旧司時代の実績やOB数からみても弁護士、検事、裁判官になるのなら悪い学校ではないよ
学部ローともに中央以上なら、実務でてた後も困らない

344 善意の第三者 :2017/04/19(水) 13:30:58
日本は先生って希少価値で大事にされたいからなるんだよな。増えたらタクシーの運転手みたいになっちゃうからエリートはなりたがらない

345 善意の第三者 :2017/04/19(水) 21:22:50
アメリカってそんなに弁護士おるんや
逆によくそれで飢え死にせんと仕事あるな
百万人てすごすぎるやろ
コンビニやん

346 善意の第三者 :2017/04/19(水) 23:17:07
東京地検特捜部長、歴代43人中16人が中央法

347 善意の第三者 :2017/04/20(木) 00:52:50
そらアメリカは訴訟大国やもん
しょうもない訴訟でも起こしてしまえば勝ってまうこともあるみたいやし

348 善意の第三者 :2017/04/20(木) 01:38:56
私大最難関、慶大法卒の特捜部長はこれまでただ1人
ブリキのパンツの異名を持つ中原亮一

349 善意の第三者 :2017/04/20(木) 08:39:09
>>訂正 東京地検特捜部長 歴代40人中16人が中央法
    東大10人 京都5 明治2 慶応1 早稲田0

350 善意の第三者 :2017/04/20(木) 09:03:47
千葉帝大 正門  

千葉帝大 西門  

千葉帝大 東門   
 
千葉帝大 北門   
 
 

JR幕張--JR稲毛--JR西千葉--JR千葉駅    医学部キャンパス  
 
           千葉キャンパス

京成幕張----京成みどり台駅---京成千葉駅

351 善意の第三者 :2017/04/20(木) 13:12:10
まあ日本が少なすぎるんだよな。
イギリスやフランスも人口比でアメリカよりちょっと低いくらいで日本より人口少ないのに数十万人いるからな。
日本が四万人弱とか少なすぎるだけだよ。
アメリカでは弁護士とか言っても尊敬されないからな、全く。ハーバードとかならあれだが

352 善意の第三者 :2017/04/20(木) 13:29:41
法学部なんていうものがあるのがいけないんだよな。アメリカには法学部なんてない。ただロースクールがそこにあるだけ。なまじ法学部で学んで法律知ってます風に出て行くのがたくさんいるからそいつらとの差別化を図るために司法試験の合格者数を増やせず、おかしな社会構造になる。

353 善意の第三者 :2017/04/20(木) 13:48:33
法学部教育ってほぼ無駄だよね
ガチの人は予備校で勉強するし、それ以外の人はプータローじゃん
文系学部は全部廃止して良いと思う

354 善意の第三者 :2017/04/20(木) 15:14:40
教員からして青柳、中島その他酷いのがいるからな

355 善意の第三者 :2017/04/20(木) 15:56:20
中央ローのストレート卒業は既修で八割未満、未修はそれ以下
免除につられていい気になってると留年します
とりわけ、行政法の大貫土田は気をつけた方がいい
この二人から単位もぎ取るのは本試験で1500番答案書くのよりはるかに難しい

356 善意の第三者 :2017/04/20(木) 17:46:36
>>352
なるほど。君天才やな

357 善意の第三者 :2017/04/20(木) 17:51:50
ハーバード大学の学部調べたらほんまに法学部無かったわ。ほんまに法学部アメリカにないんやな

アメリカの大学では専攻のことをMajorといいます。ほとんどの大学は、入学時にMajorを決めておく必要はなく、2年生の終わりまでに決めればよいことになっています。
また経済学+アートなど、異なる二つの分野を専攻すること(Double Major)もできます。

人気の専攻ベスト3
1位:economics2位:political science/government3位:sociology

専攻リスト
資源・自然保護学
Environmental Studies
建築学
Architectural History and Criticism, General
民族・文化・ジェンダー研究
African Studies East Asian Studies South Asian Studies Women's Studies
コンピュータ学
Computer Science
工学
Engineering Science
外国語・文学・言語学
Classics and Classical Languages, Literatures,and Linguistics, General.  German Language and Literature.  Linguistics. Middle/Near Eastern and Semitic Languages, Literatures, and Linguistics, Other. Romance Languages, Literatures, and Linguistics, Other. Slavic, Baltic and Albanian Languages, Literatures, and Linguistics.
英語・英文学
American Literature (United States) . English Language and Literature, General
生命科学
Biomedical Sciences, General. Cell/Cellular Biology and Histology
数学・統計学
Applied Mathematics. Mathematics. Statistics, General
学際的研究
Neuroscience
哲学・宗教学
Philosophy. Religion/Religious Studies
物理科学
Astronomy. Chemistry, General. Geology/Earth Science, General. Physics, General
心理学
Psychology, General
社会学
Anthropology
経済学
Political Science and Government, General. Social Sciences, General. Sociology
芸術・音楽・演劇
Music, General
歴史学
History and Philosophy of Science and Technology.
History, General

358 善意の第三者 :2017/04/20(木) 22:27:28
>>356
実務家とか一部の例外以外は知ってる必要ないしな
法学部あるのに法科大学院ってあきらかに無駄

359 善意の第三者 :2017/04/20(木) 22:41:26
なんか日本人はみんな洗脳されてるんだな
法律家=絶対的に法律ができなければいけない、絶対的に頭がいいみたいな。
日本以外はそんなに官僚的な独占主義な感じでもないのか。素人でもロースクール三年のみでしかも高確率に受かるとか有難みも何もないもんな。
日本では死ぬほど大変なのにアメリカとかでは簿記資格よりちょっと難しいくらいの位置づけか。

360 善意の第三者 :2017/04/20(木) 23:00:32
何でもすぐ訴訟のアメリカとは社会が全く違う
需要と供給の問題だ。弁護士の需要が違う
日本では長く受験者一万人以上で合格者500人の時代が続いた
苦労して五回目、六回目の合格が普通の試験で重みが違った。

361 善意の第三者 :2017/04/21(金) 00:54:17
>>360
たぶんこういうやつ(旧司法試験時代のやつ)がいるから簡単に増えないんだろうな。
俺らあんなに苦労したのに(泣きじゃくり)ゆるさん、みたいな

362 善意の第三者 :2017/04/21(金) 01:25:26
旧司時代の人で稼げなくなってきた人が騒いでるからだよ

363 善意の第三者 :2017/04/21(金) 15:21:06
司法書士22000行政書士46000
合わせて7万人弱いるから。
これを廃止して法学部アメリカみたいに廃止して弁護士一本化にすればいいんだよな

364 善意の第三者 :2017/04/21(金) 15:35:57
アメリカは税理士もいないやん

365 善意の第三者 :2017/04/21(金) 18:57:48
弁理士もいない。弁護士だ。

366 善意の第三者 :2017/04/21(金) 20:31:46
まあでもここ十年くらいで急激に増えたよな
でももっとアメリカを見習って増やそうよ
四万人弱と百万人は違いすぎるよ

367 善意の第三者 :2017/04/21(金) 20:57:35
隣接士業がないアメリカと比較するのはどうかと思うが
全部合わせればアメリカの半分くらいは行くんやないか?

368 善意の第三者 :2017/04/22(土) 09:54:44
法学部廃止が一番合理的な考えだと思う。法学部はどうやら他の国にはないシステムのようで法科大学院だけのものとして置いておくのが隣接業者を減らし合格者数を増加させる最も効率的なやり方なのだ。
日本人は法学部入ってプラプラしてるやつ(就職の可能性を残しつつ法律をかじってるやつ)との差別化を図りたいだけ。
就職を絶ってまで法律の勉強をしに来てたらイライラしない。大学院で学んでるならもう許してやれやってなる。

369 善意の第三者 :2017/04/22(土) 10:20:02
学部は大陸式ほったらかし研究大学
ローは米国直輸入未修者つき
司法試験は中国式科挙
司法研修所は英国式実務法曹ギルド

この欺瞞に満ちた選別きこう

370 善意の第三者 :2017/04/22(土) 14:09:50
できることなら、高1の秋の進路選択の時期にタイムスリップして、当時の自分に教え諭してあげたい。
間違っても文科1類なんて目指すなと。弁護士になっても路頭に迷って人生詰むだけだぞと。
化学が大の苦手であったとしても、歯を食いしばって国公立の医学部をめざせと。徳島大医学部とか、山梨大医学部とか、宮崎大医学部とか穴場で狙い目だぞと。

6年間でたった350万の学費を出しさえすれば、あとは定年まで年収2000万の暮らしが約束されて、おまけに毎晩のように美人ナースとハメまくりだぞと。
なんで当時の俺は、あそこまで血眼になって「文1」を欲し続けていたのだろう。

371 善意の第三者 :2017/04/22(土) 14:20:05
今年が下位15%足切りが実施される最後の年になるのか?
来年以降、 各大学によって判断は別れると思うけど、俺は、

東大既修・一橋既修・京大既修
慶應既修・中央既修・早稲田既修

この6校が完全不要となるのか、それとも任意化に踏み切るのか、はたまた足切り続行なのか、ただそれだけが知りたい

372 善意の第三者 :2017/04/22(土) 23:04:42
書類切り続行なのか、ただそれだけが知りたい

373 善意の第三者 :2017/04/23(日) 08:14:38
>>370
このテンプ見飽きたやつだな
医学部偏差値表みたら島根鳥取宮崎高知あと東北地方あたりが下の方にあるんだな。あと旭川医大は良さそう。
徳島ってなぜかちょっと上の方にあるんだな、医学部のことはよくわからん。

374 善意の第三者 :2017/04/23(日) 09:03:36
千葉大学医学部高校別合格者数ランキング2016
1位 開成(東京) 10名
2位 渋谷教育学園幕張(千葉) 7名
2位 筑波大学付属(東京) 7名
2位 桜蔭(東京) 7名
5位 日比谷(東京) 6名
5位 県立千葉(千葉) 6名
7位 学芸大付属(東京) 5名

慶應義塾大学医学部高校別合格者数ランキング2016
1位 筑波大付属駒場(東京) 17名
2位 開成(東京) 12名
3位 聖光学院(神奈川) 10名
3位 灘(兵庫) 10名
5位 桜蔭(東京) 9名
6位 麻布(東京) 7名
7位 駒場東邦(東京) 6名

375 善意の第三者 :2017/04/23(日) 12:38:02
医学部とかに嫉妬するコーナーは終わりにして、べんごしの数を増やす知恵を出し合おう
一番の候補は書士人数を絞っていくことだな

376 善意の第三者 :2017/04/23(日) 12:45:25
司法書士はかなり絞られてるやろ
減らすなら行政書士だろうな

377 善意の第三者 :2017/04/23(日) 17:19:45
>>357
そんなん、わざわざ調べるまでもない常識じゃないのか。。。
英米法総論でも聞く話だろうし、日本における法律学の受容あたりは普通習うだろうし。

378 善意の第三者 :2017/04/23(日) 17:20:03
会計士も日本は3万人弱なのにアメリカは60万人くらいいるといわれているからな
弁護士は調べたところ日本では2017年3月末現在39000人程度と言われている。約4万人
一方アメリカは2016年の段階で130万人とのこと
    日   米
会計士 3万  60万
弁護士 4万  130万

いくら人口比がアメリカが日本の2.5倍程度いるとはいえこの差は歴然たるものがある
人口比で考えると日本は会計士25万人、弁護士は50万人程度いなければいけない
しかし現状の伸び率ではそこに到達するのははるか先のことである。
旧司法試験時代に5000人登録弁護士を増やすのに20〜30年かかっていたのが新司法試験以後10数年で2万人の増加に成功した。
しかしまだまだハードルが高い。
こういうハードルを高くし寡占性を保つのは民主制の促進には役に立たない。
本来目指すべきは未修3年で60〜80%合格の世界なのである。
ちょっと合宿いって免許取ってくるわ位のノリで弁護士免許が取れる時代にすべきなのである。
ふと思いついたときに手に入れることができる、例えば簿記試験の延長のような仕組みを作っていこうではないか
それを約束できれば書士の皆さんが気軽に弁護士を目指せるため書士業界自体を廃業にできるのだ

379 善意の第三者 :2017/04/23(日) 17:22:36
そして書士業界を廃業して初めて弁護士の身分は完全に安定的なものになり拡大できるのだ

380 善意の第三者 :2017/04/23(日) 17:58:38
>>376
行書なんて現状でも仕事ないんだし廃業しても大して変わらんよ

381 善意の第三者 :2017/04/23(日) 18:21:15
じゃあちょっとなってくるわ、か
でもそんな軽いノリで弁護士になれてんだもんなアメリカは実際
まあなんか学費は高いと聞いたことはあるけど
日本もせめて合格率を40%くらいにはしてほしいよな
特にロー卒業したやつとかそんだけお布施してるんだから

382 善意の第三者 :2017/04/23(日) 21:36:15
弁護士が増えて貧しくなることを否定する人たちもいるが清貧な弁護士が増えることこそが社会を真に民主主義に近づける黄金の道だと思いますよ。報酬を省みず正義のために弁護しようよ貧しく訴える力のない人たちのために

383 善意の第三者 :2017/04/23(日) 21:37:18
成仏理論。

384 善意の第三者 :2017/04/23(日) 23:02:35
今年は適正試験成績表はいりますか?
いらない大学はないですか?

385 善意の第三者 :2017/04/24(月) 01:29:59
要らない大学(ゴミロー)に聞こえてしまう

386 善意の第三者 :2017/04/26(水) 00:35:28
司法試験受験者100人村

【1】100人のうち75人が負け組になります
 25人が司法試験に合格します
 75人が既卒法務博士として負け組になります

【2】25人のうち5人が勝ち組に、10人が負け組になります
 3人が5大法律事務所に採用されます
 2人が任官され勝ち組になります
 3人が準大手事務所・ブティック事務所に採用され勝ち組になります
 2人が渉外事務所に採用されます
 5人が優良総合事務所に採用されます
 10人が軒弁・経費負担弁・ブラック事務所アソ・即独となり負け組になります

【3】10人のうち6人が勝ち組に、4人が負け組になります
 3人の5大法律事務所アソのうち
 ・1人がpに昇格して勝ち組になります
 ・1人が優良総合事務所に移転しpになり勝ち組になります
 ・1人が貧困町弁になり負け組になります
 2人の渉外事務所アソのうち
 ・1人がpに昇格して勝ち組になります
 ・1人が貧困町弁になり負け組になります
 5人の優良総合事務所アソのうち
 ・3人が優良総合事務所のpとして勝ち組になります
 ・2人が貧困町弁になり負け組になります

めちゃめちゃ大雑把だけどこんなもんだろ
100人中11人も勝ち組になれるとかまだまだ夢があるな

387 善意の第三者 :2017/04/26(水) 21:02:54
一年ではそうだが累積したらもっと合格者いるぞ
東大ローを例にとれば既修は100人中95人は累積合格、未修でも100人中60人は累積合格してるよ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


憲法―新版 / 岩波書店



掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa