■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■

東京大学法科大学院 入試対策総合スレ

1 : 東京大学法科大学院 入試対策総合スレ :2016/09/25(日) 16:56:11
■法科大学院の組織
東京大学法科大学院は、東京大学大学院法学政治学研究科に属しています。
本研究科に、総合法政専攻と法曹養成専攻の2つの専攻が置かれており、法曹養成専攻が法科大学院に当たります。

■法曹養成専攻 川出敏裕 ご挨拶
学生の時は,どうしても目の前のことに目が向きがちになるものですが,私が普段交流している実務家の方と話をしていますと,
長い目で見たときに、それぞれの分野で法律家として成長し、社会に貢献する仕事ができるかは、学生時代に、どれだけ幅広い分野に関心を持ち、
発想の引き出しをどれだけ多く作れるかにかかっているように思います。本学の法科大学院は,それを実現できるような場であることを一貫して目指してきましたし,
今後も,その方針を変えることはありません。私自身も,教員の一人として,学生の皆さんと一緒に,そうした場を作っていければと思っています。

(スレ主注)↑ 読点の使い方に一貫性がなくてこんなステメン書いたら落ちると思う。さすが「御用学者」(http://shihousiken.wiki.fc2.com/の言葉より)

■法科大学院入学試験に関するQ&A
Q:大学に行っていませんが受験資格を得る方法はありませんか。
A:募集要項を参照して下さい。

Q:法学未修者について実施される面接試験では、どのようなことが聞かれますか。また、どのように評価されるのでしょうか。
A:試験の内容はお答えできません

Q:飛び級卒業者も出願資格がありますか。
A:飛び級卒業ということの意味について注意する必要があります。

■募集要項の請求方法
 東京大学本郷キャンパス 法学部1号館2階大学院係窓口
 受付時間 月〜金曜日(祝祭日を除く)9:00〜13:00、14:00〜17:00

■成績開示方法
http://www.u-tokyo.ac.jp/gen03/public04_06_j.html

■ボッタクリ過去問販売所
http://www7b.biglobe.ne.jp/~printservice/ 
http://www7b.biglobe.ne.jp/~printservice/cam01_01_02_j1.gif

(スレ主注)↑今時無料で配布しないとか、御用学者川出の根性腐ってる。

■教員情報
http://www.j.u-tokyo.ac.jp/in/hys/nyugaku/syoukai/professors.html

■以上について
全て下記URLより引用
東京大学法学部・大学院法学政治学研究科: http://www.j.u-tokyo.ac.jp/in/hys/nyugaku/index.html

■関連スレ
  【東大】東京大学法科大学院 第九章【ロー】
       http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11831/1457077137/
  法科大学院入試総合スレッド Part38
       http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11831/1470497606/


2 : 善意の第三者 :2016/09/27(火) 19:41:17
ここの既修に入る実力あるなら、予備校で過去問と答練回して予備試験行くほうがよくね??


3 : 善意の第三者 :2016/09/27(火) 19:49:06
じゃあ他のローの意義は?wwww


4 : 善意の第三者 :2016/09/27(火) 20:43:49
既修受かるなら一年しっかりやればまず予備は受かるよ


5 : 善意の第三者 :2016/09/27(火) 20:44:46
じゃあ浪人するの?


6 : 善意の第三者 :2016/09/27(火) 22:30:15
既修うかれば予備うかる
それも言い過ぎだけどな。
東大でも予備抜けできてる方が少ないよ


7 : 善意の第三者 :2016/09/27(火) 22:43:31


東大ローは平均すると予備合格トップだが、それでも20パーセント超えた時はない。
つまりトップの東大ですら5人に1人受からない


8 : 善意の第三者 :2016/09/28(水) 00:54:56
>>7
なんでかわかるか?
ローに通ってるからだよ


■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■