■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■

【学生】司法試験受験者数が大幅減少【リスク回避】

1 : 善意の第三者 :2016/01/23(土) 20:54:54
平成28年(2016年)【70期】
出願者数7,730人

平成27年(2015年)【69期】
ttp://www.moj.go.jp/content/001158038.pdf
出願者数9,072人

平成26年(2014年)【68期】
ttp://www.moj.go.jp/content/000126773.pdf
出願者数9,255人

平成25年(2013年)【67期】
ttp://www.moj.go.jp/content/000114385.pdf
出願者数10,315人

平成24年(2012年)【66期】
ttp://www.moj.go.jp/content/000101956.pdf
出願者数11,265人

平成23年(2011年)【新65期】
ttp://www.moj.go.jp/content/000079294.pdf
出願者数11,892人 ← 最高潮

ttp://s.ameblo.jp/ameba-konoyaro/entry-12120731403.html

めちゃくちゃ減ってるやん。


2 : 善意の第三者 :2016/01/23(土) 21:02:54
そりゃあだって泥船ですし


3 : 善意の第三者 :2016/01/23(土) 21:17:59
これだけ弁護士の惨状が世間に知れ渡ってるからな。
目指すのは特殊な層か、馬鹿かのどっちかだな。


4 : 善意の第三者 :2016/01/23(土) 21:24:02
てか、こんだけ受験者数減ってると1800維持して質も維持は無理だな
9072(去年の出願者):1850(去年の合格者)=7730:1576だから。
単純計算すると1576人合格まで減らすと質保てる。


5 : 善意の第三者 :2016/01/23(土) 21:29:40
5年5回にしないで5年3回のままだったら、もう1000人は減ってただろう


6 : 善意の第三者 :2016/01/23(土) 21:31:58
>>5
それはないな


7 : 善意の第三者 :2016/01/23(土) 21:44:31
合格率はどう推移するか


8 : 善意の第三者 :2016/01/23(土) 22:02:02
>>6
4回目5回目受験者の合計+3回だったら受け控えしてた受験者
だと1000超えるかもよ。
あくまで憶測ですが。


9 : 善意の第三者 :2016/01/23(土) 22:09:01
どのローからの出願者が減ったかが気になる


10 : 善意の第三者 :2016/01/23(土) 22:23:09
オワコン資格だな。
マニアしか受けない。


11 : 善意の第三者 :2016/01/23(土) 22:32:44
バカじゃん
供給量が落ちただけで需要が一定数あるわけだから逆に有利でしょ


12 : 善意の第三者 :2016/01/23(土) 22:35:03
積み残りが…


13 : 善意の第三者 :2016/01/23(土) 22:35:38
公認会計士も受験者が激減してるよ
アベノミクスで景気がよくなり新卒就職が好調だから


14 : 善意の第三者 :2016/01/23(土) 22:50:28
またなんたらショックが来たら?


15 : 善意の第三者 :2016/01/23(土) 22:55:57
弁護士の所得がガンガン落ちてて、今後もオートマティックに落ち続けるんだから当たり前


16 : 善意の第三者 :2016/01/24(日) 00:50:37
うおー少なく


17 : 善意の第三者 :2016/01/24(日) 07:31:36
実際に受けるのは7000人くらいかな


18 : 善意の第三者 :2016/01/24(日) 08:10:24
7000人のうち半分以上は生活困窮になるのか。


19 : 善意の第三者 :2016/01/24(日) 09:44:01
受からないほうが幸せな時代もくるかもしれん


20 : 善意の第三者 :2016/01/24(日) 10:44:30
無資格法務博士はすてぃぐまだからそれはない
受かったうえで公務員になったほうがよかったとかは今でもある


21 : 善意の第三者 :2016/01/24(日) 11:29:35
>>19
受かる受からないに関わらず、二回目三回目受けずに撤退する方が幸せなケースは多そう


22 : 善意の第三者 :2016/01/24(日) 11:43:08
正直今まで無いくらい楽な勝負になりそう


23 : 善意の第三者 :2016/01/24(日) 11:54:27
合格者1500人くらいにいきなり減らされてもやむを得ないな


24 : 善意の第三者 :2016/01/24(日) 13:20:15
任官志望にとってはラッキー


25 : 善意の第三者 :2016/01/24(日) 13:25:19
てか500位入んないやつって、試験発表前に内定取れてるやつ以外は所詮就職できないんだから、合格者数大幅減でよくね?


26 : 善意の第三者 :2016/01/24(日) 13:26:32
よくない
ベテは早く受かって即独したがってる


27 : 善意の第三者 :2016/01/24(日) 13:27:58
25
それは大きな間違い
500位に入らなくても就職はできるが多くはカス以下の不良事務所なだけ


28 : 善意の第三者 :2016/01/24(日) 14:52:37
今法科大学院行けばかなりの確率で弁護士なれるんだよね?


29 : 善意の第三者 :2016/01/24(日) 14:59:49
一受験生の立場だけどこれは本当に危険だと思う
周りを見てもどう考えても弁護士になるべきではない実力の奴らがたくさんいる
このまま受験人数が減り続けてそんなレベルでも弁護士になるとなると本当に司法は終わり


30 : 善意の第三者 :2016/01/24(日) 15:01:02
別に予備増やせばいいやん


31 : 善意の第三者 :2016/01/24(日) 15:03:29
やっぱり旧司500人に戻すべきだろうな
予備をそのまま司法試験に鞍替えすれば良い
ロー生は択一免除とかの特典を与えてなだめる感じで


32 : 善意の第三者 :2016/01/24(日) 15:21:12
予備の合格率と東大京大一橋慶應ロー既習の合格率はあまり変わらんぞ


33 : 善意の第三者 :2016/01/24(日) 17:10:56
予備試験受験者ですら減少に転じたからな。
司法試験の危機


34 : 善意の第三者 :2016/01/24(日) 20:03:14
別に危機でもなんでもないだろ
もともと7〜8割合格を目指した制度なんだからさ


35 : 善意の第三者 :2016/01/24(日) 20:36:17
うーさみいさみい。

30過ぎの奴は、フツーの会社で働いたほうが
いいかもね。


36 : 善意の第三者 :2016/01/24(日) 20:52:45
>>34
社会の弁護士需要拡大を前提とした法曹増員で、7〜8割目指した制度設計だろ
全然結果が違うだろうが


37 : 善意の第三者 :2016/01/24(日) 20:59:30
司法が終わるとどうなるか


38 : 善意の第三者 :2016/01/24(日) 21:32:07
阿部が暴走する


39 : 善意の第三者 :2016/01/24(日) 21:47:49
憲法学者も暴走する


40 : 善意の第三者 :2016/01/25(月) 01:15:42
ベッ○ーも暴走する


41 : 善意の第三者 :2016/01/25(月) 02:05:33
択一とかどうするんだろ
去年みたいに3000人くらい切ったら
論文4000人くらいになってしまうし
択一の足切り者数減らしたら話にならない答案の採点まですることになる


42 : 善意の第三者 :2016/01/25(月) 12:35:16
>>41
別に不都合なくね?


43 : 善意の第三者 :2016/01/25(月) 13:11:35
お前らもしかしたら司法試験の再現の分析したことない痴呆かもしれんから言っておくが、合格ギリギリの答案はどこの年度でも相当出来が悪い
ロー受験生ですら書かないようなひどい答案がわんさか出てくる
ああいうのみてると別に合格者大幅減でもよくねて思うけどね


44 : 善意の第三者 :2016/01/25(月) 14:31:14
ロー受験生ですら書かないならどうやって
入学、進級、卒業できたんだ


45 : 善意の第三者 :2016/01/25(月) 14:42:54
>>43
ギリギリ合格者のわい、泣く
一応一番難しいロースクール既修で卒業したんやで・・・


46 : 45 :2016/01/25(月) 18:32:51
なお、ギリギリ合格だから弁護士業務をするのは社会的正義に反すると判断し、今はインハウスやってます。


47 : 善意の第三者 :2016/01/25(月) 18:38:51
>>45
キモ


48 : 善意の第三者 :2016/01/25(月) 19:06:42
キモさを具体的にどうぞ


49 : 善意の第三者 :2016/01/25(月) 19:14:47
>>48
猛虎弁とかなんjのノリが受け付けない


50 : 善意の第三者 :2016/01/25(月) 19:24:48
46
単に弁護士事務所に就職できなかっただけだろwww


51 : 善意の第三者 :2016/01/25(月) 19:37:36
東大ロー1回目ストレートだったからどっかしら事務所内定はとれたんじゃないかな。事務所就活しなかったんだよね


52 : 善意の第三者 :2016/01/25(月) 19:39:46
思い出した。四大とか準大手は少しアプライしたけど箸にも棒にも引っかからなかったから、あんま順位関係ないインハウスにしたってのはある。英語力だけはあったからスムーズだった。

まぁ俺みたいなギリギリ合格者は参考にしてくれればいいよ


53 : 善意の第三者 :2016/01/25(月) 19:42:26
嘘つけや
最下位順位で面接呼んでくれる事務所なんてなかったんだろw


54 : 善意の第三者 :2016/01/25(月) 19:45:21
おそらく東大ローだから順位悪くても就職できんじゃね?と勘違いしてあえなく撃沈した感じだな


55 : 善意の第三者 :2016/01/25(月) 20:01:33
事務所訪問は行けたぞ西村あさひ、シティユーワとかリンクレーターズとか・・・でもこれは合格発表前か。

でも箸にも棒にも引っかからない雰囲気満々だった(成績が悪いからか俺の自己紹介の時はリクルーターがあんま食いついてこない)から、英語力と学校歴だけで通りそうなインハウス攻めた。それに俺みたいのが訴訟代理人やったら依頼者可哀想だからな。

でも、さすがに街弁ならいけるでしょ。就活してないから憶測だけど、俺より低スペック(順位同等で学校歴がマーチ学部卒マーチローとかヤバい感じ)でも内定とれてない人は案外いなかったぞ。それらの内定先の勤務条件は知らないけど(軒かもしれない)。

まぁ大手事務所にいけずに、おっしゃるおとり「沈没」してインハウスという惨めな身分だわ。こっちは頑張ったから大手だけど。薄給だよね。

みんなは上位で合格できるように頑張ってね!応援してるよ(^_^)ノ


56 : 善意の第三者 :2016/01/25(月) 20:06:36
まぁ最後にアドバイスすると、若かったり、若くなくても弁護士業務に役に立ちそうな経歴持ってれば、事務所内定普通にとれるよ。クラスメート70弱で内定とれなかったのは職歴微妙なおばちゃんとか、ほんとに一桁台だったな・・・ちなみに東京クラスね。

まぁ事務所の勤務条件はホントに知らないけどね(笑)軒かもしれないし。


57 : 善意の第三者 :2016/01/25(月) 20:15:14
>>56
たぶん嘘じゃないんだろうけど、マーチローの俺からすると自慢に聞こえてなんかうざいわ。
死ね。


58 : 善意の第三者 :2016/01/25(月) 20:17:54
アドバイス1割、東大ロー1発合格大手インハウスの自慢9割。ほぼ自慢目的


59 : 善意の第三者 :2016/01/25(月) 20:18:59
ひねくれすぎ・・・(;_;)


60 : 善意の第三者 :2016/01/25(月) 20:27:00
東大ロー卒でも事務所いけないらしいから司法試験はリスク高すぎるな
今から目指すのはバカでしかない


61 : 善意の第三者 :2016/01/25(月) 20:40:53
とりあえず今は30までに合格できれば就職はできる状態
今後はわからない


62 : 善意の第三者 :2016/01/25(月) 20:45:37
東大ロー英語できるとかいう奴の経験たらたら述べられても参考にならないんだが
中位ロー英語できない2回目合格みたいなここの住人向けの経験談しろよ


63 : 善意の第三者 :2016/01/25(月) 20:46:20
30までに合格とか悠長だなw


64 : 善意の第三者 :2016/01/25(月) 20:51:22
アドバイスする体で煽るとか新しいな


65 : 善意の第三者 :2016/01/25(月) 21:03:45
まあドンマイ
社畜になるなよ


66 : 善意の第三者 :2016/01/25(月) 21:08:45
てか東京クラスだから就職状況良かった可能性あるぞ
地方とかヤバいから。地方の単位会なんて弁護士登録者ゼロとかザラだし
東京クラスって3,4くらいだっけ?


67 : 善意の第三者 :2016/01/25(月) 21:33:16
67期の情報だと
和歌山、徳島、福井、富山県各弁護士会は登録者2名のみ
山梨県、滋賀、秋田、函館、釧路各弁護士会は登録者1名のみ
高知は登録者0名
つまり、これらの地方はもはや就職できない可能性が高いともみれる。


68 : 善意の第三者 :2016/01/25(月) 21:47:01
まあいざとなったらこいつみたいにインハウスになればいい話だし気楽にいこうや


69 : 善意の第三者 :2016/01/25(月) 22:00:42
>>56
弁護士業務に役立ちそうな経歴とは何ですか?


70 : 善意の第三者 :2016/01/25(月) 22:07:51
地方は飽和してそう


71 : 善意の第三者 :2016/01/25(月) 22:07:56
>>56
すんません、ローでの成績下位って下何割くらいでしたか?
東大ローでも成績で邪険にされるのはどのくらいか知りたいです


72 : 善意の第三者 :2016/01/25(月) 22:09:07
インハウスより街弁のがなりやすいだろ。まぁ中小企業のしょぼいインハウスなら別だが。


73 : 善意の第三者 :2016/01/25(月) 22:09:21
インハウスより街弁のがなりやすいだろ。まぁ中小企業のしょぼいインハウスなら別だが。


74 : 善意の第三者 :2016/01/25(月) 22:12:12
修習生の採用企業先見るとそれなりの企業は20名もいないぞ。下位中位ロー卒が容易になれるポジションじゃなさそうだな


75 : 善意の第三者 :2016/01/25(月) 22:13:41
採用先企業
ttps://www.jurinavi.com/market/shuushuusei/shinro/?id=56


76 : 善意の第三者 :2016/01/25(月) 22:16:59
インハウスはGPAや司法試験の成績ほとんどみない代わりに学歴は重視されるよ
学部早慶でも下位ローだとインハウスですらしょぼいとこしかいけないよ


77 : 善意の第三者 :2016/01/25(月) 22:21:49
>>69
医療関係と建築関係と警視庁勤務とか。

>>71
いわゆる4ブロ。下位四分の1はちょっとつらい。私は3ブロくらいかなぁ。平均よりちょい下だったと思う。
短答でめちゃくちゃヤバい成績取ったので、大手準大手ははじかれました(たぶん)


78 : 善意の第三者 :2016/01/25(月) 22:27:24
インハウスは、年齢、学歴、語学、コミュ力。
単純に採用枠数だけだとかなり狭き門だが、いかんせん志望者が少ないため難易度は不明。
といっても三会就職説明会での大手企業ブースの殺到ぶり見りゃかなりの倍率があるのは容易に想像できる


79 : 善意の第三者 :2016/01/25(月) 22:31:11
下位ローほど関わると損なものはそうそうない


80 : 善意の第三者 :2016/01/25(月) 22:37:08
上位ロー 東京一慶
中位ロー 中・早・阪・東北・名古屋
下位ロー それ以外

みたいな感じ?


81 : 善意の第三者 :2016/01/25(月) 22:42:40
潰れたローの受験者がいなくなった10年後には中央や早稲田が下位ローに
東北大、九州大、千葉大あたりが底辺ロー化してそう


82 : 善意の第三者 :2016/01/26(火) 08:54:07
上位ろーは東大だけになるってか?笑


83 : 善意の第三者 :2016/01/26(火) 10:26:54
東大ローもたいがい見放されてるがな


84 : 善意の第三者 :2016/01/26(火) 12:09:19
上位かどうかは相対評価だろ


85 : 善意の第三者 :2016/01/26(火) 14:33:47
へ、志願者数そんなへってんの


86 : 善意の第三者 :2016/01/26(火) 19:50:10
法務省、合格者数減らすチャンスだぜ


87 : 善意の第三者 :2016/01/26(火) 19:50:30
法務省、合格者数減らすチャンスだぜ


88 : 善意の第三者 :2016/01/27(水) 23:00:16
7000人中大多数は弁護士の惨状を把握してないバカ


89 : 善意の第三者 :2016/01/28(木) 22:12:01
合格者が減るとさらにロー受験者が減る


90 : 善意の第三者 :2016/01/29(金) 18:49:55
>>67
つーかそれ修習の3群地で就職しようとする
人が少ないだけの話。合格者の大部分は
首都圏京阪神といった大都市圏で生まれ育った
人だけどそういう人が3群地に行かないだけの話。
たまに3群地にそこの地元出身者以外の人が
行くことがあるけどすぐ辞めちゃうね。


91 : 善意の第三者 :2016/01/29(金) 19:16:43
>>90
地方単位会の登録者数が激減してるんだが、合格者の首都圏出身者の割合が増えてるっていいたいの?


92 : 善意の第三者 :2016/01/31(日) 00:41:42
5年目の弁護士の年収は平均300万〜400万円!!(わかやま新報)

ttp://blog.livedoor.jp/schulze/archives/52146285.html


93 : 善意の第三者 :2016/01/31(日) 00:51:26
弁護士5年目の年収が、大卒初任給より安いじゃん、、、
ここからの増加も見込めないだろうし、、
弁護士マジで終わったな、、


94 : 善意の第三者 :2016/01/31(日) 09:25:30
増加がのぞめないどころか、どんどん待遇悪化していく
これが数十年続いて回復時期には今受かった奴らは引退してるだろう


95 : 善意の第三者 :2016/02/01(月) 00:09:37
大卒初任給より安くはない。
大卒初任給並み。
でも中央値は大卒初任給より安いかも。


96 : 善意の第三者 :2016/02/03(水) 17:24:50
めちゃくちゃ減ってるのは正常で、まだ受けてるのが7000人もいるのが異常


97 : 善意の第三者 :2016/02/03(水) 20:48:08
東大ロー卒でもロー内成績が下半分なら就職が厳しいんだな
ロンダで入り込んだ人の就職が振るわないのはそこで振るい落とされてるのかもね


98 : 善意の第三者 :2016/02/04(木) 21:25:56
今年の合格者1500くらいだな絶対


99 : 蒸発(“エヴァ”) ◆GYFkE/r5LE :2016/02/06(土) 14:21:33
さてそろそろ修習地に変えるかお
なんかのどの調子がおかしいのでかえったらのどに薬塗るお


100 : 蒸発(“エヴァ”) ◆GYFkE/r5LE :2016/02/06(土) 14:24:51
ありゃ誤爆してしまったお
痛切にお詫びと反省をさせてもらうお


101 : 蒸発(“エヴァ”) ◆GYFkE/r5LE :2016/02/06(土) 14:27:49
折角なので一言かいておくかお

そろそろ合格率を上げないといけないんで
今年も1800弱は受かると思うお


102 : 善意の第三者 :2016/02/07(日) 10:13:10
合格者率をあげたいのは文科省だけど、合格者数を決定するのは司法試験委員会だから、そこの主体が違うんだよなぁ。
そんな文科省の思惑通り動く組織だったらそもそも3000人計画だって反故になることはなかったよね。


103 : 善意の第三者 :2016/02/07(日) 10:14:17
2100人から1800人に減ったように、1800人から1500人に減ると思うよ


104 : 善意の第三者 :2016/02/07(日) 21:56:42
今年はリバウンドで増えるだろう


105 : 善意の第三者 :2016/02/07(日) 22:17:26
どうせ質が維持できないとかいって大幅減だろ


106 : 善意の第三者 :2016/02/08(月) 00:02:21
1500人宣言の内容も、「質の維持優先で1500下回ることもある」って留保してんだよね


107 : 善意の第三者 :2016/02/10(水) 21:45:26
今年は増加と予想


108 : 善意の第三者 :2016/02/11(木) 16:07:09
受験者へってるのに増加するわけないだろw


109 : 善意の第三者 :2016/02/11(木) 16:09:18
>>95
そこからさらに弁護士会費100万ほど必要だからなw
あほらしい。


110 : 善意の第三者 :2016/02/11(木) 20:12:33
会費が固定なのが


111 : 善意の第三者 :2016/02/12(金) 23:00:58
金がかかり過ぎる


112 : 善意の第三者 :2016/02/12(金) 23:27:54
合格者1500だろうなふつうに考えて
そんで数年後は1000人になる


113 : 善意の第三者 :2016/02/13(土) 02:08:49
とうちゃんかあちゃん迷惑かけてごめん
だけど金出してね


114 : 善意の第三者 :2016/02/13(土) 02:09:53
金持ちしか法曹になれなくなったね


115 : 善意の第三者 :2016/02/13(土) 21:42:26
金持でバカしか法曹にならなくなった


116 : 善意の第三者 :2016/02/14(日) 02:24:47
金持ちの家に生まれたかった


117 : 善意の第三者 :2016/02/14(日) 14:26:09
7730人のうち任官優良事務所で逃げ切るのは500人弱
7230人は経済的不幸になる
そう考えるとよっぽど自信がない限り司法試験受験は再考した方がいい


118 : 善意の第三者 :2016/02/14(日) 17:18:19
辛いな


119 : 善意の第三者 :2016/02/16(火) 13:34:53
何年も前からわかりきってたこと
情弱でない限り


120 : 善意の第三者 :2016/02/16(火) 17:25:25
情弱が多すぎるのがアレ


121 : 善意の第三者 :2016/02/17(水) 21:26:39
そうだな


122 : 善意の第三者 :2016/02/19(金) 15:02:38
【弁護士5年目の年収は大卒初任給程度】

司法修習生に支援を 和歌山弁護士会が声明
わかやま新報 16年01月21日 18時56分[社会]
「5年目の弁護士の年収は平均300万〜400万円であることから、厳しい生活を強いられる可能性がある」


123 : 善意の第三者 :2016/02/19(金) 15:03:29
日弁連HP上で公開されている弁護士白書2015年版により、、
2017年から新規法曹を1500人にした場合、弁護士人口が2048年に69914人になるとの予測がなされている。

弁護士が壊滅状態にある2016年(今年)でさえ弁護士人口は37345人なのに、
約30年後には弁護士人口が、ここから約2倍!!!になる。

http://www.nichibenren.or.jp/library/ja/publication/books/data/2015/whitepaper_teisei_2015.pdf


124 : 善意の第三者 :2016/02/19(金) 23:51:21
弁護士の数が増えたら、1人当たりの仕事量が減って、年収が下がることなんてわかり切ってたと思うが
何をいまさら・・・


125 : 善意の第三者 :2016/02/20(土) 22:29:22
平成27年5月21日 法曹養成制度改革顧問会議
法曹人口の在り方について(検討結果取りまとめ案)

『内閣官房法曹養成制度改革推進室において(中略)そこで,新たに養成し,輩出される法曹の数として相当と考えられる規模について検討すると,
(中略)1,500人程度は輩出されるよう,必要な取組を進め,(中略)なお,新たに養成し,輩出される法曹の規模に関するこの提言は,
法曹養成制度が法曹の質を確保しつつ多くの法曹を養成することを目的としていることに鑑み,輩出される法曹の質の確保を考慮せずに達成されるべきものでないことに留意する必要がある。』
http://www.cas.go.jp/jp/seisaku/hoso_kaikaku/dai20/index.html


126 : 善意の第三者 :2016/02/20(土) 23:08:11
>>117
そもそも受からないと話にならないんだから7700人をベースにするのはおかしいだろ
経済的不幸って受かってもペイしないっていう問題でもっぱらそのことを話してるんだから
受からない人の経済的不幸なんてそれは自分で頑張ってくださいとしか言いようがない


127 : 善意の第三者 :2016/02/20(土) 23:34:24
>>126
目指して勉強してもペイしないって話だろ
更に受かってもペイしない


128 : 善意の第三者 :2016/02/20(土) 23:41:39
云わんとしていることは分かるが、
7730人のうち7230人は経済的不幸になる
よっぽど自信がない限り司法試験受験は再考
というのは別におかしくないだろ。
そもそも受かってもペイしないって話はスレにはあるがレスにはないし、不合格者の末路は経済的不幸だし。


129 : 善意の第三者 :2016/02/20(土) 23:42:43
いや、スレにもないな。不合格リスクも含めて受験者数減少だから、ベース受験者数で問題ない


130 : 善意の第三者 :2016/02/20(土) 23:48:22
>>129
旧試は落ちてもやむを得ないって評価だったから無能の烙印押されなかったからな。
今は落ちると無能の烙印を押されるから不合格者は経済的不幸になる。


131 : 善意の第三者 :2016/02/21(日) 14:56:40
経済的不幸だけではない
世の中そんなに甘くない


132 : 善意の第三者 :2016/02/21(日) 21:00:22
これ減ってるけどただ脈ない底辺相が受験諦めてるだけっぽいから合格者数減って実際は難易度上がりそう


133 : 善意の第三者 :2016/02/21(日) 21:32:03
高学歴層が景気悪い弁護士業界を忌避してどんどん低学歴化してるのに(ロー進学者の内訳ご参照のこと)
受験者のレベルが上がるという推測をしちゃうのかすげー大胆だな


■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■