■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■

神大vs阪大 全面戦争スレ

1 : 善意の第三者 :2015/09/08(火) 18:01:10
合格率
一橋:55.6
京大:53.3
東大:48.8
神大:48.3
慶應:45.6
中央:35.7
早大:30.7


ランク外:韓大(笑)


2 : 名無し :2015/09/08(火) 18:04:13
神戸大すげー。


3 : 善意の第三者 :2015/09/08(火) 18:11:37
既修ストレート2015

京大:77%(82/106)

一橋:76%(43/56)

東大:72%(85/118)

慶大:67%(95/141)

中大:55%(79/141)

早大:37%(53/142)

予備:61%(186/301)

平均:44%(605/1349)


4 : 善意の第三者 :2015/09/08(火) 18:13:34
この点についても旧管理人は”お言葉”による「選択と集中」を行うべき。


しかしまぁ、まずは客観的に論争しようじゃないか。


5 : 善意の第三者 :2015/09/08(火) 18:13:50
既習ストレート2015

神大:55%(41/74)


阪大: 不明


6 : 善意の第三者 :2015/09/08(火) 18:14:51
>>1 >>2
今年の一橋と神戸は怪しい


7 : 善意の第三者 :2015/09/08(火) 18:15:45
新卒一発合格率【既修】

大阪大:16/55
神戸大:34/56


8 : 善意の第三者 :2015/09/08(火) 18:18:36
>>6
去年神戸はわるかった分、再受験組が底上げしたんだよ。


9 : 善意の第三者 :2015/09/08(火) 18:25:13
>>8

>>7
これは?


10 : 善意の第三者 :2015/09/08(火) 18:28:56
管理人の”お言葉”こと判例、を得て、客観的にいずれへ進学することが妥当なのか


11 : 善意の第三者 :2015/09/08(火) 18:39:51
神大は去年も既習ストレートは全国5位だったけどな


12 : 善意の第三者 :2015/09/08(火) 19:26:39
2015司法試験既修者合格率ランキング(受験者数80人以上)〈合格者数*受験者数〉
1位 京都大学 69.8%〈111*159〉
2位 東京大学 64.2%〈104*162〉
3位 一橋大学 63.0%〈58*92〉
4位 慶應義塾大学60.1%〈128*213〉
5位 神戸大学 53.4%〈55*103〉
6位 中央大学 42.9%〈144*335〉
7位 早稲田大学40.2%〈97*241〉
8位 北海道大学37.1%〈36*97〉
9位 九州大学 35.0%〈28*80〉
10位 東北大学32.9%〈28*85〉
11位 大阪大学 32.6%〈29*89〉

ーーーーーーーーーーーーーー

首都大学東京 25.2%〈22*87〉

例外だが比較のため
千葉大学   20.3%〈11*54〉


2015年司法試験既修者新卒のみランキング

京大:77%(82/106)
一橋:76%(43/56)
東大:72%(85/118)
慶大:67%(95/141)
中大:55%(79/143)
早大:37%(53/142)
予備:61%(186/301)
平均:44%(605/1349


13 : 善意の第三者 :2015/09/08(火) 23:42:26
神戸大48%と大阪大29%では
戦争にならないよ。。。
神戸大は去年が最悪だっただけ、もとの水準に戻っただけだろ


14 : 善意の第三者 :2015/09/08(火) 23:48:31
神戸大すごいな


15 : 善意の第三者 :2015/09/09(水) 00:00:39
今年は去年みたいな僅差じゃないし、今年の結果を見れば明らかだよ。勝負にならない。
去年が没落しただけで、結局神戸>阪大は変わらないということ。


16 : 善意の第三者 :2015/09/09(水) 00:02:49
阪大はなんでこんな下がった


17 : 善意の第三者 :2015/09/09(水) 00:44:34
もともと未修中心のローだからな


18 : 善意の第三者 :2015/09/09(水) 00:45:23
対受験者合格率(%)
      神戸大    大阪大
2006    64.5   47.6
2007    50.5   43.8
2008 54.6   38.5
2009    49.0   33.5
2010    34.0   38.8 ▲
2011    46.6   28.7
2012    45.8   41.8
2013    36.8   36.4
2014    30.8   40.1 ▲
2015    48.3   29.1

2010年と2014年以外は神戸大が全部勝ってるよ
比べるまでもない、くだらんスレ立てるな。


19 : 善意の第三者 :2015/09/09(水) 01:01:23
最上位ロー以外で比べる必要とかあんの?笑


20 : 善意の第三者 :2015/09/09(水) 01:06:11
合格率、
神大、あと0.5%で東大と同率3位やったのに
ネット・新聞の見出しには載れませんでした
残念やったね


21 : 善意の第三者 :2015/09/09(水) 01:08:13
>>19
反論できない阪大クン乙wwwww


22 : 善意の第三者 :2015/09/09(水) 01:09:13
神戸も漏らしてそうだな


23 : 善意の第三者 :2015/09/09(水) 01:09:36
犯大()笑


24 : 善意の第三者 :2015/09/09(水) 01:10:43
>>19
最上位ローって、東京一の3校ってこと?


25 : 善意の第三者 :2015/09/09(水) 01:14:51
四天王

東・京・一・神


阪大・韓流・犯罪者()笑


26 : 善意の第三者 :2015/09/09(水) 01:23:48
たしかに、19のいうように
神大と合格率平均ちょい上の阪大を比べる必要ないと思うわwww
比べるなら、京大か一橋にせな


27 : 善意の第三者 :2015/09/09(水) 01:40:20
神大とか、どーせ来年になったらまた阪大と良い勝負するんだろ?
で、阪大が勝とうものなら今度は「やはり阪大>神大。阪大は去年が悪かっただけ」とかいうのが100%出てくる
どっちもどっちだわ


28 : 善意の第三者 :2015/09/09(水) 03:57:49
阪大は実績で圧倒的にまけてる。


29 : 善意の第三者 :2015/09/09(水) 04:47:36
>>27
京阪神に入学できなかったヤツ乙www
合格率10%台で絶望しとけや


30 : 善意の第三者 :2015/09/09(水) 12:17:22
12
既修でダントツトップか
京大最強やな


31 : 善意の第三者 :2015/09/09(水) 15:24:22
このスレ、全然盛り上がってないなぁ
合格率20%も差がついてたら、局地戦にもならないか


32 : 善意の第三者 :2015/09/09(水) 15:48:57
獨協大法学部卒慶應院卒青柳幸一 (明治大教授)司法試験問題漏洩事件
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11831/1441637185/742

742 名前:善意の第三者[sage] 投稿日:2015/09/09(水) 15:18:44
俺の友達も電話きたって。他の友人にも来ているようだから次々に明治修了生に電話かかってきてる。特捜部だとは名乗ってはいないようだが、東京地検だとは名乗っていて、
最初電話にでる方は女性の事務官?のような方ですごく丁寧で優しい感じだと。その上で本人確認がかなり厳重にされた上で、特捜部の検事?らしき人に代わり、青柳教授の日々の行動について聞かれたりする。
検事は別に怖い感じはせず、ただ鋭い質問投げかけてきたり、何度も話が変わる中で同じことを聞いてきたりするって


特捜部の検事が↑の掲示板サイトをみてる模様。意見ある人は書き込め!!


33 : 善意の第三者 :2015/09/09(水) 16:09:02
青柳師匠最強!
尊敬してます!
学部駒澤司法試験不合格→マーチ教授女子大生と××


34 : 善意の第三者 :2015/09/09(水) 19:51:20
明大青柳
論文問題だけでなく短答問題まで漏えい
動機は、恋愛感情かららしいし
マジふざけんなよ


35 : 善意の第三者 :2015/09/10(木) 08:13:04
青柳師匠羨ましい


36 : 善意の第三者 :2015/09/10(木) 11:11:25
2人に1人合格する神大と、4人に1人しか合格しない阪大では
戦争にならないw
50%前後(だいたい2人に1人合格)
一橋55.63 京都53.3 東京48.85 神戸48.32

20%後半(4人に1人合格)
大阪29.09 北大28.57 九州26.14 東北25.74 名古25.00


37 : 善意の第三者 :2015/09/11(金) 12:49:51
今年受験を考えているものだが、
神戸大の情報ききたいんだが、なんかない


38 : 善意の第三者 :2015/09/11(金) 15:55:22
神大、去年から既修と未収併願できるよ
受験のときは、バスで正門前までいくから時間に余裕をもっておいたほうがいい


39 : 善意の第三者 :2015/09/11(金) 16:06:58
いや、そこはタクシーだろ!


40 : 善意の第三者 :2015/09/12(土) 02:53:06
新司開始当初、阪大が異常に合格者が少なかった記憶があります。阪大に法科大学院の認可が下りずに開校できず、神大に人が流れたと、噂で聞きました。
本当なのでしょうか?
ネットで調べても出てこないです。


41 : 善意の第三者 :2015/09/12(土) 02:54:11
未修主体だったからです。


42 : 善意の第三者 :2015/09/12(土) 04:35:20
阪大の認可保留とされたのはほんとのこと、
そのせいで入試が遅れたと聞いたことがある
龍谷とかは不認可になったらしいけど、阪大とどっか1校は保留だったみたい
むかしの話だから詳細不明だが


43 : 善意の第三者 :2015/09/12(土) 04:38:52
なんか、阪大ロー開学当時、ローバブルで学者不足になり
学者が集まんなかったみたい
今じゃ考えられないけど
神大は、東大・京大の植民地だからそういうことはなかったようだよ


44 : 善意の第三者 :2015/09/12(土) 04:40:49
教授のメンツも、合格率も明らかに神大有利だよな


45 : 善意の第三者 :2015/09/12(土) 04:43:32
阪大、教授陣が二流、三流にしては頑張っているほうだと思うよ
宮廷レベルではトップだもんな


46 : 善意の第三者 :2015/09/12(土) 04:44:31
スマン、東大・京大除く宮廷な


47 : 善意の第三者 :2015/09/12(土) 12:37:56
合格率からすると、今年は神大にながれそうだな


48 : 善意の第三者 :2015/09/12(土) 15:04:57
阪大生は神大にはいかんけどな。 そして落ちる。


49 : 善意の第三者 :2015/09/12(土) 23:37:45
京大出身者は、神大にたくさんいるよ
合格者トップも京大生だよ、たしか


50 : 善意の第三者 :2015/09/13(日) 01:18:53
神大生は、神大に落ちない限り、阪大には行かないけどな。


51 : 善意の第三者 :2015/09/14(月) 16:44:38
神大が、2人に1人合格するのに比べ、阪大が4人に1人しか合格しない
からって、阪大生、意気消沈しすぎだろ


52 : 善意の第三者 :2015/09/14(月) 18:57:14
神大今年入学の某京大出身者、ナルシスティックな挙動と実体の不一致が甚だしくて草生えるwww


53 : 善意の第三者 :2015/09/14(月) 19:10:37
神大ローって学部京大から来る人もいるのか


54 : 善意の第三者 :2015/09/14(月) 19:15:47
合格者数トップが京大だから、たくさんいるよ。
合格者数
1位京大、2位神大、3位同志社、4位阪大の順
毎年ほとんど変わらない


55 : 善意の第三者 :2015/09/16(水) 07:42:02
神戸大スレとは何だったのか
単位認定厳しくして進級しぼってることへの不満レスだらけだったが結局正解だった


56 : 善意の第三者 :2015/09/18(金) 04:18:13
偏差値が全て


57 : 善意の第三者 :2015/09/18(金) 04:19:17
統計ほど信じられるものは無い


58 : 善意の第四者 :2015/09/18(金) 12:55:25
神大はおかしなKa長が二人続いたせいで合格率暴落したが復活したな。
あの猿と狸に猛省してもらいたいもんだな。


59 : 善意の第四者 :2015/09/18(金) 12:57:51
神大って予備校テキストとか精神科でもらったクスリ見せびらかす奴が多くて萎えるな。
それ持ってるとエラいとでも思ってるのか?


60 : 善意の第四者 :2015/09/18(金) 13:02:04
大塚裕史教授は教育者として素晴らしかった…今は明治だったっけ?
この人を冷遇したらとたんに合格率が低迷して嗤った。


61 : 善意の第四者 :2015/09/18(金) 13:16:33
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read_archive.cgi/study/11831/1434032939/

民法は磯村、刑法は大塚で保ってたって感じだから…
(磯村は早稲田か…)

入れ替わって権力握った田夫野人二匹でこれらを埋めるのはどだい無理だ。


62 : 善意の第三者 :2015/09/22(火) 05:22:51
小田の刑法の授業はクソw しかもケースブックとかいうゴミを強制的に買わせて授業w

なおテストはふつう。


63 : 善意の第三者 :2015/09/22(火) 09:24:18
今でもケースブックなのかw


64 : 善意の第三者 :2015/09/22(火) 23:42:45
     /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
    /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::://ヽ:::::::::::::::|
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::// ヽ::::::::::::::l
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::「'ヽ::::::::::://   ヽ:::::::::::|
    |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノl:::ノ l:::::::/      ヽ::::::::|
   ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ ゙゙  ノ:::/ ,,;;;;;;,,    ,,,,ヽ:::::l
   ):::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/    ノ/ __,'''i: ('''__):::l
  )::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/         ̄ ̄ン:. :「 ̄`ヾ
 1:::::::::::::::::::::::「 `┤l:::::::::::::::::l          ̄   ,  ヽ ̄ l
  `l:::::::::::::::::::::ヽ  :l li:::::::::::::/           /´   `l  |   <ヴッ!!!
  ヽ::::::::::::::::::::::\_」 lヽ::::/            !:-●,__ ノ  /   
  ノ:::::::::::::::::::::::::::ノ | l `゙゙            ,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,  /ヽ
,/ ヽ::::::::::::::::::::::(  l l::::::::..         /.:''/´ ̄_ソ  /  `ヽ
     ヽ:::::::::::::::ヽ | l:::::::::::...      /::// ̄ ̄_ソ  /    \
        ヽ:::::::\| l::::::::::::::::...    / :::.ゝ` ̄ ̄/ /       ヽ
           ヽ:::l l:::::::::::::::::::..      ̄ ̄;;'' /         ヽ
              l l;;;;;;:::::::::::::::.....;;;;............;;;;;;''ノ            l
              l l '''''''''''''''''''''''''''''''''''''' ̄l |             |

http://y2u.be/z2qK2lhk9O0


65 : 善意の第三者 :2015/09/23(水) 08:31:46
今考えると、このスレ立てた人すごい。

スレタイもセンスある。

阪大と神大の拮抗ぶりをよく表してる。

ただ、9月の頭を境に、議論する意義が薄れてきてしまった感がありますが、

まだまだ、両ローは、実力伯仲だと思いますので、西のロー名物にしたいですね。


東のロー名物だと、早稲田と中央の泥仕合ですかねw


66 : 善意の第三者 :2015/09/23(水) 18:58:44
>>65
実力、拮抗してないし
阪大と同列で扱わないでくれ
受験生も混乱する


67 : 善意の第三者 :2015/09/25(金) 05:48:32
京大≧神大>阪大って感じですかな。

私は3年ほど関西にいて、今関東にいます。振り返ってみると、なんとなく阪大の教授、生徒の一筋縄でいかない(変さ)感じはわかってきました。


68 : 善意の第三者 :2015/09/25(金) 05:51:42
67は、阪大出身とかではないです。
阪大出身の先生の授業受けたことがあってのことです。


69 : 善意の第三者 :2015/09/25(金) 09:43:02
犯大が神の大学、神大に勝てるわけ無いだろ。笑


70 : 善意の第三者 :2015/09/25(金) 12:27:47
関西大学ってどうよ


71 : 善意の第三者 :2015/09/25(金) 15:40:15
部外者から一言言わせてもらうと、今年の阪大の合格率は確かに悪い。
しかし、去年の神戸も悪い。
ここを見てる人間が受験生ならば、10年間の奇襲、未修別の結果を参照する事を進める。


72 : 善意の第三者 :2015/09/26(土) 00:07:36
確かに、今年は、阪大悪かったし、他の宮廷と比べても悪かったけど。

許容範囲(人によってはできない?)の合格率なのでは。

それでも上位ロー格としては、問題かな。


神大は、今年とても良かったけど、去年悪かったですよね。


拮抗はしてないかもだけど、圧勝で1日で終わる戦争ではない気が。


関西大学ローの、今年の既修合格率はまずまずだった気が。

関西学院ローよりはまとなローな感じがします。

関大は、法学部が看板だし。


73 : 善意の第三者 :2015/09/26(土) 00:14:31
そう言えば、阪大ローの合格者の出身大学みたら、阪大、京大、神大、同志社だったので、神大ローの合格者と比べても、同じぐらいハイレベルな人が入学してる印象です。

関東人から見たら、
関西のロー(京大も勿論、阪大、神大)って凄いと思った瞬間です。

三国志的な雰囲気を感じます。


74 : 善意の第三者 :2015/09/26(土) 01:31:15
去年の神大の合格率悪かったけど、一時的なものだろ。
阪大はたまに40%に届く年があるだけ、
累積合格率は神大70%台前半に比べ、阪大は50%台後半
どれだけ法曹になれるかという点で、実力差は明らかに
神大のほうがうえだろ(京大には負けてるが)


75 : 善意の第三者 :2015/09/26(土) 13:23:03
74はかなり偏ってるな。
受験生もアホじゃないからこんなのには騙されんだろうけど。
累積合格率のURL
http://www.cas.go.jp/jp/seisaku/hoso_kaikaku/dai3/siryou5_3.pdf

阪大は未修主体で数年前まで2、3クラス未修、紀州1クラスだった。
そのため、累積では神大に負けてる。
しかし、各年度の紀州未修別の合格率を比較すればハッキリ差が出てるので、参考にしたほうが良いと思う。
なお、神大は試験委員が多いのはかなりの魅力なのでその利も考慮した方が良いと思う。


76 : なんでも鑑定団 愛のエメラルド :2015/09/28(月) 22:43:27
神はこうのとも読みます。
愛媛県で大活躍した河野水軍は
神の水軍です。

昭和30年代、神戸大学法学部の目標は司法試験に
なんとしても
2桁、10人の合格者を出す事でした。
今は軽く超えました。
流石、神の宿る大學です。


77 : 善意の第三者 :2015/09/28(月) 23:42:54
累積合格率って、過去から今までの合格率なので、最近の評価基準としては、どうなのかな。

累積という見方をすると、旧司のときの累積合格者数は、中央大学が早慶より多いけど、旧司末期では、早慶の方が合格者が多くて評価が高かったし。


78 : 善意の第三者 :2015/09/28(月) 23:54:26
繰り返してるようですが。

早慶が中央よりも合格者を出してた頃も、中央は累積合格者では、依然として私大1位だったのだけど、評判としては、早慶の方が中央より良いとなっていたので。

でも、神戸の累積合格率からすると、何年目で合格したかはさておいて、入学した人はかなり高い確率で合格してると考えて良いのかな。


79 : 善意の第三者 :2015/09/29(火) 03:54:07
新・司法試験基本書まとめwiki
http://shihousiken.wiki.fc2.com/


80 : 善意の第三者 :2015/09/29(火) 16:30:43
神戸ローもトイック課されるのか


81 : 善意の第三者 :2015/09/30(水) 04:05:53
神ローはTOEIC任意でしたね。
失礼致しました。


82 : 善意の第三者 :2015/10/02(金) 15:47:41
神戸の過去問の答案例どこかにないですかね…


83 : 善意の第三者 :2015/10/04(日) 03:05:18
どっちもいいローだと思うのですが・・・


84 : 善意の第三者 :2015/10/05(月) 03:59:12
大学に行く意味を考えればこういう争いや偏差値競争は無意味ってことに気づくだろ
いろんなライバル意識はあっていいし、言い合えばいいが
現実社会に持ち込むなよ
たとえば短大卒の女性に「どうして4大じゃなくて短大に行ったの?」
なんて、偏差値バカの言うことだろ
こういうのは仮想空間でこそ面白い文言なのだから


85 : 善意の第三者 :2015/10/05(月) 06:19:37
阪大も神戸大も行きたい
京大にはもっと行きたいけど


86 : 善意の第三者 :2015/10/05(月) 06:25:05
>>84

レスの流れから、言いたい真意が掴めないでいます。

神大と阪大の言い合いが無意味ということ?


87 : 善意の第三者 :2015/10/05(月) 13:36:31
どっちも名門


88 : 善意の第三者 :2015/10/05(月) 17:25:36
こうベロー行きたい


89 : 善意の第三者 :2015/10/06(火) 01:52:27
合格率で神戸
旧帝ブランドで阪大


90 : 善意の第三者 :2015/10/06(火) 08:34:40
阪大は、旧帝というのを忘れてしまってました。
高校の時に通っていた予備校の大学のガイダンスで、国立なのに私大のようなカジュアルさが売りと言われていたのもあってかな。

旧帝は、東京の次の設置候補は、天下の台所として経済(商業?)の中心地だった大阪だったと何かで知りました。
それを、京都の公家たちが京都に設置を促して、2番目の帝大設置は京都になったとも。

大阪に2番目に帝大が設置されて、西日本の最高学府になっていたら、都市としての大阪も関西も今よりもっと、すごく栄えたのかなと、思います。

梅田やナンバの人の多さや賑わいの近くに西日本最大の大学があったらと思うとぞくぞくします。


91 : 善意の第三者 :2015/10/06(火) 19:46:41
阪大かっこいい


92 : 善意の第三者 :2015/10/06(火) 23:01:07
>>87
阪大がローで名門なんてきいたことないわ。

>>89
東大と京大以外の宮廷って新司法試験ではゴミだろ。ブランドにならん。


93 : 善意の第三者 :2015/10/07(水) 01:21:53
92
お前何熱くなってんだよ(笑)

そんなに阪大神戸の争いをしたければ各年度の既習未修別の合格率出しなよ。
それである程度解決するよ。
スレ立ても不要となる。


94 : 善意の第三者 :2015/10/07(水) 08:26:42
>>93
お、ゴミカス犯大さん降臨かw

せめて合格率3割はこえようやw


95 : 善意の第三者 :2015/10/07(水) 09:41:11
スレタイ通り 戦争になってきている

讃え合うライバルではなく、犬猿の関係だったのかな。

戦争関係の大学(ロー)があっても、面白いかもね。


96 : 善意の第三者 :2015/10/07(水) 12:59:09
阪大の方が合格後の就職はいいのでは


97 : 善意の第三者 :2015/10/07(水) 14:52:48
>>93
おまえ、過去ログからずっと既習未修別の合格率おしてるヤツだろ
阪大がちょっとアピールできるのそのくらいしかないからなぁwww
かわいそすぎww


98 : 善意の第三者 :2015/10/07(水) 16:22:14
ちょっと待て
既習未修別の合格率出すのは当然じゃないの?
そうでないとすれば、ここは何の争いをしてるスレなんだ?


99 : 善意の第三者 :2015/10/07(水) 19:47:23
既習未修別合格率粘着降臨wwキモイわ


100 : 善意の第三者 :2015/10/08(木) 04:31:47
阪大が、未修合格に力をいれてると言っているのだから、未修の合格率に焦点あわせて良いのじゃないの。


101 : 善意の第三者 :2015/10/08(木) 07:42:25
今年ふくめて過去の合格率みて阪大いこうとおもうやつって知的障害者だろwwwww


102 : 善意の第三者 :2015/10/08(木) 17:02:55
神大は、進級えぐいとききました。

何年も前から言われてるけど、進級、修了人数を絞ってることが、高い合格率のからくり。

GPは、2.0が進級要件とききました。

特に、1年から2年の進級率も低いとききました。
在校生から覚悟して入学しろみたいなこと、2chでよく書き込まれてたよ



それぐらいが何かと言われればそれまで。


103 : 善意の第三者 :2015/10/11(日) 15:37:35
神戸の留年数は?


104 : 善意の第三者 :2015/10/13(火) 02:53:52
留年ローってほんとか?


105 : 善意の第三者 :2015/10/13(火) 07:01:29
留年数などは知りませんが 2ちゃんねるでは 神戸ローに入学するやつは覚悟して入学すべきと書いてありました。

3年の後期でも単位取りに忙しくて、3月から司試の勉強を始めるとありました。

ネガキャンではないですが、未修の進級率で1年から2年に上がる時が低いとありました。

どなたか、現役神大ロー生などの証言お願いします。


106 : 善意の第三者 :2015/10/13(火) 08:01:49
1年から2年への進級要件は去年から緩和された。


107 : 善意の第三者 :2015/10/14(水) 00:22:30
大学進学の理由をもう一度しっかり考え直せ
俺たちは何を目指して生きていくのかと


108 : 善意の第三者 :2015/10/14(水) 19:15:20
神戸ローは入ってからが大変なのかー


109 : 善意の第三者 :2015/10/14(水) 21:57:18
進級要件GPAが、2.0ってありえないとありました。

1→2年緩和って、どういう風にでしょうか?

以前は、盛ってるかもだけど、半分ぐらいが留年していたとありました。


110 : 善意の第三者 :2015/10/16(金) 01:11:23
1-2年進級要件はGPA1.5に緩和された
半分くらいが留年ではない。再履修科目持ち程度
実際、GPA2以上ないと司法試験に受からないだろ
合格率、京大と競り合い(いつも負けてはいるが)
最終合格率70%台維持するには厳しくしないと無理だろ
京大にみたいになんもしなくても優秀層が集まってくるわけではないからな


111 : 善意の第三者 :2015/10/18(日) 04:30:31
http://oneosaka.jp/news/BPO.pdf


112 : 善意の第三者 :2015/10/22(木) 04:13:20
阪大の方がいいよ
ブランド的には


113 : 善意の第三者 :2015/10/22(木) 16:53:41
中島破廉恥メール事件週刊誌をPDFでスキャンしてまいりました。

34頁:http://rlu.ru/qbSe

35頁:http://rlu.ru/qblL


114 : 善意の第三者 :2015/10/25(日) 03:53:04
>>112
阪大ローのどこにブランド獲得できるほど実績があるの?


115 : 善意の第三者 :2015/10/25(日) 23:09:36
旧帝ブランド、大学受験会では東大京大に次ぐ全国3位の大学とされている(た?)
一方、神大は、旧帝ではなく、神戸という商工業が栄えていて、おしゃれな港町にあるけど1国立大学。

ということを言いたいのではないでしょうか。


116 : 善意の第三者 :2015/10/25(日) 23:15:59
板自体が法科大学院の板なのに、なんでそこで大学のブランドがでてくるのか。

ローにおいて東大京大以外の宮廷ブランドが皆無なのは阪大も同じ。


117 : 善意の第三者 :2015/10/25(日) 23:39:55
ブランドと言われたので、そういう大学の付属の法科大学院というイメージで書きました。

本人に回答を求む。


118 : 善意の第三者 :2015/10/26(月) 12:45:07
>>117
流れ的には、

阪大のほうがブランド的にいいよ→阪大ローにブランドないだろ→阪大には宮廷3位のブランドあるだろ→だからローにはブランドないだろ

こんな流れなんだが。どっちが意味わからんこといってるかわかるやろ?


119 : 善意の第三者 :2015/10/26(月) 12:47:10
大学全体でみれば 阪大>神大だろうけど、
まあ阪大は理系の大学だしな
ローブランドは神大>阪大で確定
阪大の合格率、他の宮廷なみだし、神大の半分だし
東京一神ランクと、阪大含む宮廷ランクではっきり棲み分けできてる


120 : 善意の第三者 :2015/10/26(月) 12:50:55
阪大ローのあの体たらくで、いまさらローブランドもないやん
阪大のブランドは、医学・理科系やろ


121 : 善意の第三者 :2015/10/26(月) 15:15:21
建学の学部

北大 農学部
東北大 医学部
東大 法学部
名古屋 工学部
京大 理学部
阪大 医学部
九州 医学部

一橋、神戸 商学部


122 : 善意の第三者 :2015/10/26(月) 15:16:56
私大編

慶應  経済学部
早稲田 政経学部
中央  法学部


123 : 善意の第三者 :2015/10/26(月) 15:41:57
中央未満もお願いします


124 : 善意の第三者 :2015/10/26(月) 15:57:03
マーチ編

明治 法学部
青山 経済学部 
立教 文学部
法政 法学部


125 : 善意の第三者 :2015/10/26(月) 15:58:42
>>122早稲田は元々は法学部だったんだけど、政治力がなさすぎというか極左ばかりで政経があっしょうのじょうきょうになった


126 : 善意の第三者 :2015/10/26(月) 16:01:06
他の有力私大編

上智 外国語学部
学習院 文学部


127 : 善意の第三者 :2015/10/26(月) 16:02:02
>>125
あと文学部も早稲田らしいよね


128 : 善意の第三者 :2015/10/26(月) 16:02:58
そうだねー


129 : 善意の第三者 :2015/10/26(月) 16:09:14
関西私大編

同志社 神学部
関西学院 商学部
関西大学 法学部
立命館 法学部


130 : 善意の第三者 :2015/10/26(月) 16:17:27
こうしてみると
新司法試験になってからは
法学部が建学の学部でないところのほうが
躍進しているよな。
神戸、一橋、慶應といったあたりが伸びて、
明治とか関大はぱっとしない。


131 : 善意の第三者 :2015/10/26(月) 16:21:59
わせだは法学部が建学学部であり、失敗している


132 : 善意の第三者 :2015/10/26(月) 16:22:16
>>130
商学系=実務意識の方がうまくいってる印象


133 : 善意の第三者 :2015/10/27(火) 13:47:06
>>127

早稲田の建学時の学部って、法と文学の2つあったの?


134 : 善意の第三者 :2015/10/27(火) 13:49:53
建学は法学部。しかし看板は整形と文


135 : 善意の第三者 :2015/10/27(火) 13:51:48
日大は法
専修も法
東洋は哲学
駒沢は仏教


136 : 善意の第三者 :2015/10/27(火) 13:52:14
明治って、今では商学部が看板って聞いていたけど、設立時は、法だったのを忘れていました。フランス法ですかね?中央は、確かイギリスで。

青山が経済というのも以外。

関学は、建学時、商学部って当時は珍しかったぽいっね。


137 : 善意の第三者 :2015/10/27(火) 15:03:27
ローでもまた失敗を繰り返す


138 : 善意の第三者 :2015/10/27(火) 20:30:08
商学部って、そんな昔からあった?早稲田が私大で初の商学部を創ったと聞きたことあります。慶應だったかな。


139 : 善意の第三者 :2015/10/27(火) 21:03:18
慶應だな


140 : 善意の第三者 :2015/11/06(金) 09:28:24
阪大入試そろそろやないか


141 : 善意の第三者 :2015/11/06(金) 09:59:41
阪大入試、今年はゆるゆる
実質倍率2倍ギリになりそう
まああの合格率ではww


142 : 善意の第三者 :2015/11/06(金) 10:22:22
ゆるゆり


143 : 善意の第三者 :2015/11/07(土) 23:31:35
受験がんば大阪!


144 : 善意の第三者 :2015/11/10(火) 08:40:28
阪大どうでしたか?

関西だと、阪大が試験月間の幕開けなんじゃないですかい?


145 : 善意の第三者 :2015/11/11(水) 20:55:49
阪大のスレは、盛り上がらないな。

やっぱり神戸の方が良いのか。


146 : 善意の第三者 :2015/11/15(日) 00:25:56
神大はロー内カップルが20組はおるで


147 : 善意の第三者 :2015/11/15(日) 16:08:56



148 : 善意の第三者 :2015/11/15(日) 20:02:46
たとえばだれ?


■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■