■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■

【神戸・その他私大】関西ロースクール総合スレ

1 : 善意の第三者 :2014/12/17(水) 20:08:11
個別スレがあるロー以外の関西のロースクール全般のスレです^^

このスレ存続の賛否はこのスレでとります^^


2 : 善意の第三者 :2014/12/17(水) 20:23:04
不要だろ…需要ないし


3 : 善意の第三者 :2014/12/17(水) 20:27:10
いや、いるよ。明治や上智や首都千葉もあるんだから。
ところで阪神早中全部確保してる人いる?


4 : 善意の第三者 :2014/12/17(水) 20:27:37
はんたーい。運営、消せ


5 : 善意の第三者 :2014/12/17(水) 21:29:48
要らない。不要に一票、弟表も含めて二票


6 : 善意の第三者 :2014/12/17(水) 22:03:35
市大受験した人いる?


7 : 善意の第三者 :2014/12/17(水) 22:03:47
スレ反対


8 : 善意の第三者 :2014/12/17(水) 23:26:55
反対の人は理由言ってくださいね。

なんで理由書かずに反対っていってんだよww


9 : 善意の第三者 :2014/12/17(水) 23:55:18
関西におけるロースクールは京大と、阪大のみで足りる。
スレッドが設立されると無駄に志願者が生じうる。
情報交換が行われるのはよろしくない。
関西圏の優秀者は京大・阪大に集まれ。


10 : 善意の第三者 :2014/12/17(水) 23:56:28
阪神はそこまで差がないだろw


11 : 善意の第三者 :2014/12/18(木) 02:11:27
無駄に志願者が生じうるって…W


12 : 善意の第三者 :2014/12/18(木) 02:27:48
投票用紙に理由書く欄があるのか?


13 : 善意の第三者 :2014/12/18(木) 02:45:40
投票はある候補者を選ぶことが他の候補者に対する反対の理由になってるだろww


14 : 善意の第三者 :2014/12/18(木) 02:55:35
設立志望理由は要らないのか


15 : 善意の第三者 :2014/12/18(木) 02:56:05
削除相当に賛成します


16 : 善意の第三者 :2014/12/18(木) 02:59:53
じゃ、俺投票してなかったけど、反対にするわ


17 : 善意の第三者 :2014/12/18(木) 03:05:47
>>14
需要があると思われるからだろ。
現状として、res/dayが3以下のスレッドもあるんだから、その程度の需要があればスレを存続させるには充分だろ?


18 : 善意の第三者 :2014/12/18(木) 03:09:58
そもそも反対する理由がよくわからんわ。
何か損するのか?


19 : 善意の第三者 :2014/12/18(木) 03:12:12
ここまで存続賛成1、存続反対7


20 : 善意の第三者 :2014/12/18(木) 03:18:19
管理人が管理が大変だからって反対するのはある程度理解できるけど、管理人でもないやつが反対する理由ってほんとに謎だよな。
管理人きどりなのか、単なる嫌がらせ、愉快犯的に反対してるか・・。いずれにしても反対する理由にはなってないよな。


21 : 善意の第三者 :2014/12/18(木) 04:04:27
賛成が5以下なら反対ぐらいにする


22 : 善意の第三者 :2014/12/18(木) 09:04:16
関東私立ローは受験者も多いが関西私立ローは適正の受験者数からもあまり伸びるとは思えない


23 : 善意の第三者 :2014/12/18(木) 10:06:56
旧帝大でない地方国立もスレなしなんやで


24 : 善意の第三者 :2014/12/18(木) 18:30:26
>>22
神戸大学の補欠合格っていつわかるの?


25 : 善意の第三者 :2014/12/18(木) 22:14:45
入試のときの資料に書いてるはずだぞ。去年は年明けてから対象者に個別に電話。


26 : 善意の第三者 :2014/12/18(木) 23:27:33
削除しろ


27 : 善意の第三者 :2014/12/19(金) 12:40:10
大阪市立既修受かりました。ありがとうございました。


28 : 善意の第三者 :2014/12/19(金) 15:46:59
おめでとう!


29 : 善意の第三者 :2014/12/19(金) 17:38:18
このスレ反対で20くらい占めてるwww


30 : 善意の第三者 :2014/12/19(金) 20:36:12
愉快的に反対してるやつがいるか、同一人物だろ。

てか市大ローってまだあったのか・・


31 : 善意の第三者 :2014/12/19(金) 23:34:23
京大奇襲受かった。


32 : 善意の第三者 :2014/12/20(土) 01:07:36
市大受かったお
そして市大に行くことになりそうだお
市大行く人よろしくお

スレの賛否についてはよくわからんので黙秘するお


33 : 善意の第三者 :2014/12/20(土) 01:19:21
市大ってローも市内在住やと安くなるん?あと免除あった?


34 : 善意の第三者 :2014/12/20(土) 12:26:36
地方宮廷に続き、スレたて乙

もはや地方の関西圏のローは風前の灯火だから
こーんな統合スレにしかならないんだねーw


35 : 善意の第三者 :2014/12/20(土) 13:15:24
とはいえ関東だってまともなのは東大一橋慶應だけじゃん。中央なんか今年は全入みたいなもんだし、早稲田は留年地獄。


36 : 善意の第三者 :2014/12/20(土) 16:18:30
マジカヨw
首都大、千葉大だってがんばってるだろw
明大、立大、法大は・・・
もっと頑張れww

関西圏は京大以外は阪大&関関同立&神大&愛大くらいだけしか残らない?!www


37 : 善意の第三者 :2014/12/20(土) 16:42:41
市大免除無かった…


38 : 善意の第三者 :2014/12/21(日) 08:57:02
もともとは京大や阪大もこの総合スレにいたんだよなあ
経緯としては、「風前の灯火だから中規模以下のローが総合スレしか建てられない」のではなく、
「みんなで立てた総合スレから、書き込みが多すぎる学校だけ独立させた」のである。
残念ながら風前の灯火になっているローが多いことは否定できないが


39 : 善意の第三者 :2014/12/22(月) 17:52:46
>>38
へえ、そうだったのか
福大ローや京産ローなどは学費の安さをエサにしておびき寄せてるあたりがなー
風前の灯火ぽいww


40 : 善意の第三者 :2014/12/22(月) 19:55:24
しかも京産は司法試験うかったら200万もらえるしなw 月10万円くらいもらえるローもあったよな? どこだっけ?
あと伊藤塾とか辰巳の講座も事務に持って行ったら大学が負担して受講させてくれるらしい。


41 : 善意の第三者 :2014/12/22(月) 20:21:46
>>36
愛大は関西ジャネーだろw


42 : 善意の第三者 :2014/12/23(火) 14:31:13
そんなに厚遇があって合格しなかったら・・・


43 : 善意の第三者 :2014/12/23(火) 14:48:27
関関同立ローは明治よりも壊滅してると思うが‥
関西は京阪神のみがまともなローだと思う


44 : 善意の第三者 :2014/12/23(火) 18:04:51
全国的にまともなロー

北海道
→北大

東北
→(東北)

甲信越
→なし

関東
→東大、一橋、慶應、早稲田、(首都、千葉)

中部
→名大

関西
→京大、阪大、神大

中国四国
→なし

九州、沖縄
→(九大)


こんなもんか?


45 : 善意の第三者 :2014/12/23(火) 18:29:20
中央がはいってない笑


46 : 善意の第三者 :2014/12/23(火) 18:42:32
きみら格付け好きだね本当


47 : 善意の第三者 :2014/12/23(火) 19:02:55
まあ世の中そんなもんでしょ
ミシュラン然り
納税番付然り


48 : 善意の第三者 :2014/12/23(火) 19:13:18
>>45
わすれとったw


49 : 善意の第三者 :2014/12/23(火) 19:25:35
こういう格付けが法科大学院の志願者減につながっていることを自覚せよ。


50 : 善意の第三者 :2014/12/23(火) 19:30:12
志願者が減ろうが増えようがどうでもいいわw
てかむしろ減ってくれwww


51 : 善意の第三者 :2014/12/23(火) 20:32:28
格付けしないと変な大学院にはいっちゃうだろ
学部みたいにFらんでも人が集まれば何でもいいってほうが無責任


52 : 善意の第三者 :2014/12/23(火) 20:39:33
まてまてこのスレはその変な大学院の院生のためのスレじゃないか


53 : 善意の第三者 :2014/12/23(火) 20:45:36
>>52
おまえしばいたろかだぼ


54 : 善意の第三者 :2014/12/23(火) 20:51:44
たぼ


55 : 善意の第三者 :2014/12/23(火) 20:56:17
散々出尽くした格付け論なんかより自分の行ってるローの良いところ悪いところみたいなの書いた方が
ここを覗いてるかもしれない今後ローに進学予定の後続の人達のためになるんじゃないの


56 : 善意の第三者 :2014/12/23(火) 22:08:33
それやると悪いところだらけになる予感


57 : 善意の第三者 :2014/12/23(火) 22:59:14
それな
まあ人生かかってるのにロー最高ですねみたいな盲よりまともだと思うけど


58 : 管理人代行★ :2014/12/24(水) 12:31:12
下記を宣伝させてください。

平成27年 司法試験
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11831/1419391698/


59 : 善意の第三者 :2014/12/25(木) 14:25:03
さっきHP見たんだけど、神戸の追加合格終わったの?

追加で受かった人いる?


60 : 善意の第三者 :2014/12/26(金) 06:12:41
私神戸の既修に追加合格もらったよ。


61 : 善意の第三者 :2014/12/26(金) 11:29:34
嘘つけや。笑
既修は追加出してないってきいたで。笑


62 : 善意の第三者 :2014/12/26(金) 11:32:08
早稲田?


63 : 善意の第三者 :2014/12/26(金) 11:51:00
早稲田も追加出してるのかどうか謎なんだよな


64 : 善意の第三者 :2014/12/26(金) 12:16:35
早稲田は今年合格者を多めに出したから多分ないと思う


65 : 善意の第三者 :2014/12/26(金) 13:03:45
いや、神戸は今年度も既修、未修ともに追加合格実施するって発表あったで。

とにかく、追加合格した人はいいクリスマスプレゼントになったね。おめでとう!


66 : 善意の第三者 :2014/12/26(金) 16:08:29
このスレでは神戸ロー生は序列1位です


67 : 善意の第三者 :2014/12/26(金) 19:24:57
自分の周りでは、知ってるだけで2人神戸に繰り上がり合格してたわ。ちなみに既修。


68 : 善意の第三者 :2014/12/26(金) 19:32:51
お前俺の知り合いかもな


69 : 善意の第三者 :2014/12/26(金) 19:37:57
格付けは飽きたのでもっと内部的なネタばらしを頼む


70 : 善意の第三者 :2014/12/26(金) 20:40:31
大阪大学の追加合格あるかな?


71 : 善意の第三者 :2014/12/27(土) 00:13:04
阪大スレで聞け。


72 : 善意の第三者 :2014/12/27(土) 03:01:07
一昨日の午前中に追加合格の連絡があったな。約一時間の間に4件留守電入ってたが、4件目の留守電で連絡がつかないから追加合格取り消しだと言われた。やっつけ仕事ワロタはw


73 : 善意の第三者 :2014/12/27(土) 09:57:04
結局、今年の神大の受験者数は何人だったんだ?一次選抜はなかったんだよな?


74 : 善意の第三者 :2014/12/27(土) 15:36:57
>>69
進級要件が厳しい。


75 : 善意の第三者 :2014/12/28(日) 17:39:55
そうなんだ


76 : 善意の第三者 :2014/12/29(月) 18:21:17
早稲田はGPA1.5で荒れてるけど、神戸は2.0以下じゃ進級できんからな。毎年1/4が留年。未修は半分以上が留年。
来ない方がいい。


77 : 善意の第三者 :2014/12/29(月) 22:01:02
神大生ばっか?
このスレには関関同立市立近甲生いない?


78 : 善意の第三者 :2014/12/29(月) 22:07:52
そうだ京産もあったな


79 : 善意の第三者 :2015/01/03(土) 10:12:40
入学前までに商法総則・商行為法や手形・小切手法、家族法、選択科目の基本書って読んどいた方がいい?
基本書読まずにロー試験終えたから有名どころを通読しようと思ってるんだけど。


80 : 善意の第三者 :2015/01/03(土) 16:39:56
神大GPA2.0・・・ほんま
こんほうがええよ
某科目、可と不可だけで約7割
上位2割以外全員留年候補生


81 : 善意の第三者 :2015/01/03(土) 18:39:23
GPAの基準が違うだろ可上で2.0じゃん


82 : 善意の第三者 :2015/01/03(土) 21:35:01
進級したけりゃ「良」を2個以上はとらんとな
しっかし、その良が簡単にとれないわな


83 : 善意の第三者 :2015/01/04(日) 00:55:41
次年度の神戸大受験生へのアドバイス
・前日は三宮で宿泊すべき。ビジネスホテルがたくさんあり、神大最寄り駅へのアクセスもよい。
・駅からはバスかタクシーを利用せよ。歩いていくと、坂がキツいため、余計な体力を使うはめになる。
・試験時間にビビる必要無し。今年度から試験時間が大幅に短くなったが、それに対応して、問題も短く解きやすくなっているので、意外と大丈夫。
・六法にはマークやラインを引きまくれ。神大では、重要条文や、論点になる文言などにマークやラインを引いた六法を持ち込みことが可能。複数の色を使っても大丈夫。特に、会社法で効果を発揮した。
・答案が1ページちょっとしか書けなくても合格できる。自分は、遅筆のため、刑法以外1ページちょっとしか書けなかったが合格できた。したがって、点になる部分さえ書けていれば充分いける。


84 : 善意の第三者 :2015/01/04(日) 16:13:08
入試ザルだから遅筆でも通過できるが、
期末試験は遅筆では通過できへんよ
在校生によく確認すべき


85 : 善意の第三者 :2015/01/05(月) 09:39:00
入学予定者ですが教えてください
神戸が留年多いというのはわかりましたが
留年してリタイアする人はいますか
また2留の人もいるんですか


86 : 善意の第三者 :2015/01/05(月) 20:52:22
最早ほぼ神戸スレ


87 : 善意の第三者 :2015/01/05(月) 22:14:48
>>85
リタイアする人数名います
2留する人も数名います
もっともほとんどは1留でなんとか卒業してるよ

先生は1流だから能力とやる気さえあればどうにかなる


88 : 善意の第三者 :2015/01/06(火) 08:50:25
87の方
ありがとうございます
自分は知識、論述ともいまいちで不安ですが
ついていくようがんばろうとおもいます


89 : 善意の第三者 :2015/01/09(金) 11:03:08
東京法律専門学校の学生、合格実績やばい
千葉、首都、金沢、慶応..


90 : 善意の第三者 :2015/01/11(日) 21:37:23
神戸・阪大・京大って全部受けること可能?どこか日程的にかぶってる?


91 : 善意の第三者 :2015/01/11(日) 21:39:13
っgrks


92 : <事後差止> :<事後差止>
<事後差止>


93 : 善意の第三者 :2015/01/16(金) 16:19:15
書き込み数でも、京大、阪大、神大の順やないか


94 : 善意の第三者 :2015/01/21(水) 00:47:43
神戸は、入るのは簡単だが近隣他校より留年リスクがかなり高い
ローという位置づけで良いのかな?


95 : 善意の第三者 :2015/01/21(水) 09:23:12
留年が増えると合格率も下がっていく怪


96 : 善意の第三者 :2015/01/21(水) 09:46:32
留年しないように試験と関係ない勉強に時間を取られ過ぎるのが理由とか?


97 : 善意の第三者 :2015/01/22(木) 03:42:07
留年率が高まり、それがローの外に漏れると、
如才ないロー受験生はそのローへの入学を避ける。
結果、そういうローに入ってくる学生は・・・・ということになる。
そうすると、ますます留年率が高まる。
結果、ますます入学回避傾向が高まる。
こうして学生の質が下がって行くと、集団としての対外競争力が弱まるから、
司法試験合格率が低下していく。
要するに、留年率・合格率スパイラルに陥るということ。
神戸は、このスパイラルに入り込んでいるもかもしれない。


98 : 善意の第三者 :2015/01/22(木) 11:43:44
大上段に論理を重ねて得々と語る必要のない自明の事柄だが


99 : 善意の第三者 :2015/01/22(木) 18:43:03
自明の理ならさっさと留年率低くなるような措置取るだろ。
実際教授陣は何もわかってないww


100 : 善意の第三者 :2015/01/24(土) 01:56:50
神大はやめたほうがいい
厳しい単位認定⇒高留年率⇒学生はローの勉強に足引っ張られる
⇒司法試験の勉強時間削られる⇒不合格=合格率低下


101 : 善意の第三者 :2015/01/24(土) 02:16:31
慶應受かったから神戸は受験しなかったんだけど、俺間違ってないよな?
関西勢ということを考慮しても間違ってないよな?
これ周りに言ったらドン引きされたんだけど…


102 : 善意の第三者 :2015/01/24(土) 02:35:54
それに関しては合格後どこで就職したいか次第だろうよ


103 : 善意の第三者 :2015/01/24(土) 02:48:08
>>101
間違っていないと思う
ただし慶応は人数多いから上半分には入らないと・・


104 : 善意の第三者 :2015/01/24(土) 13:18:42
神戸大学はくそだな。
いかないほうがいいだろw
GPA要件なかったときや要件ゆるかったときのほうが合格率明らかに高いのに、いまやGPA2.0以下で留年w 合格率3割以下wwwww トップが俺様系の馬鹿なんだろw


105 : 善意の第三者 :2015/01/24(土) 13:53:59
とはいえ京阪慶受からなかった以上仕方ない。


106 : 善意の第三者 :2015/01/24(土) 15:53:52
阪大けって神戸くるやつ多いけどなw レベル一緒くらいだから阪大うかったら神戸うかるし、神戸受かったら阪大うかるやつがほとんど。
こんほうがいいけどw


107 : 善意の第三者 :2015/01/24(土) 18:09:40
神大は、入試が簡略化されたし、合格率も奮わなくなっている印象。だから、進学するのは怖いかなぁ。


108 : 善意の第三者 :2015/01/24(土) 18:22:21
もうこれ神大スレだな
誰か関関同立の話でもしてやれよw


109 : 善意の第三者 :2015/01/24(土) 18:50:50
>>106
それは、神大ロー内部の話では?
阪大ローと神大ロー両方受かった者全体の中でどちらを選んだ者が多いかは微妙。
現司法試験開始時からの司法試験の合格実績を根拠にすれば神大ローになる。
最近の司法試験の合格実績および留年リスク、学校の授業に拘束されるリスクを根拠にすれば
阪大ローになる。


110 : 善意の第三者 :2015/01/24(土) 19:44:51
関関同立といえば、早慶中京阪神とロー入試全勝したのに関関同立の一つで超下位合格したやつが知り合いにいるわ
そいつが失敗したのか採点者がおかしいのか


111 : 善意の第三者 :2015/01/24(土) 19:57:23
受験料だけで30万近くとか
ブルジョワ・・・


112 : 善意の第三者 :2015/01/24(土) 20:16:53
なんか行動様式が節操なくてキチっぽい


113 : 善意の第三者 :2015/01/24(土) 22:26:40
ロー生は基本的に金持ち多いからな
よくよくかんがえれば私立大学→私立ローなら医学部とたいして学費かわらんし
それに学部の時に伊藤塾に100万払うひとも多いだろ
経済的に裕福な家庭の人が多いんだよ基本的に
はあ‥正直うらやましい


114 : 善意の第三者 :2015/01/25(日) 03:05:26
>>100
司法試験やロー生が変わっていくのに対応できていない?


115 : <事後差止> :<事後差止>
<事後差止>


116 : 善意の第三者 :2015/01/25(日) 12:30:17
このマルチレス、本人が書き込んで宣伝してそう
そういうことやりそう


117 : <事後差止> :<事後差止>
<事後差止>


118 : 善意の第三者 :2015/01/25(日) 15:23:35
俺の場合…
予備校等150万
ロー受験代90万
学部授業料360万
ロー授業料200万
生活費(食費、家賃、光熱費、衣料費、習い事etc)

大体こんなもんか


119 : 善意の第三者 :2015/01/25(日) 15:57:17
ほんま、神大やめたほうがええよ
GPA2.0に加え
期末試験前日までフル授業・・・
学生のこと何も考えてない


120 : 善意の第三者 :2015/01/25(日) 16:01:16
104の言うとおり!
進級要件や勉強環境厳しくして、合格率低下招いている・・・
相当数留年で苦しんでる


121 : 善意の第三者 :2015/01/25(日) 16:02:09
なんでや
神戸のほうが試験に結びつく授業とかしてくれるから神戸がいいって言ってたのは


122 : 善意の第三者 :2015/01/25(日) 16:11:26
留年が多いといいますが
期末試験の論述が同程度で
阪大なら進学、神戸なら留年というわけではないでしょ


123 : 善意の第三者 :2015/01/25(日) 16:19:24
でも司法試験受験科目のほとんどに考査委員がいるのは魅力的だよね


124 : 善意の第三者 :2015/01/25(日) 16:22:55
>>122
簡単に言うと、70点以上だと進級できる学校と、65点以上で進級できる学校の違い。
おなじできの場合、前者だけが留年するということはありうる。

>>121
授業にケースブック使ったり、あほみたいに分厚いレジュメくばったり、司法試験にはむすびつかないものが多い。
でもそれは神戸だけに限ったことではないと思うけどな。 
ただやっぱり若い先生が少なかったり老害みたいなやつが権力もってたら司法試験にむすびつかない傾向がつよくなるやろうな。


125 : 善意の第三者 :2015/01/25(日) 16:27:41
>>123
でもその人らはなにもしてくれないよ。
今年、必修じゃないけど、試験委員の人が担当する選択科目の民事訴訟法で不可5割だった。 必修も不可2割とか笑えない科目何個かある。
不可1つとったら良2つとっても留年。


126 : 善意の第三者 :2015/01/25(日) 16:38:07
不可5割以上出しといて、GPA2.0以上要求とはすごいな
足引っ張り感満載www


127 : 善意の第三者 :2015/01/25(日) 16:39:20
神大、期末試験前日まで授業すんのかい?!


128 : 善意の第三者 :2015/01/25(日) 16:42:03
あたりまえやん。 1科目につき100分x15回の授業時間は死んでも確保するのが神大のポリシーや。
学生のことはどうでもいい。 ポリシーだけをつらぬきとおす!! 27日から期末やけど26日も授業やでー(笑顔)


129 : 善意の第三者 :2015/01/25(日) 16:44:41
>>123
考査委員がいることと、司法試験に直結する講義内容かは別問題
神戸の場合、試験に結びつく授業してくれる教授は一部だよ
あまり期待しないほうがいい


130 : 善意の第三者 :2015/01/25(日) 16:47:54
>>127
ホンマの話!
ザル入試で安易に入ると潰されるで


131 : 善意の第三者 :2015/01/25(日) 16:51:09
>>122
期末試験の論述が同程度で
阪大なら進学、神戸なら留年というわけです。ハイ!!


132 : 善意の第三者 :2015/01/25(日) 16:58:18
それでも広島よりまだましな方


133 : 善意の第三者 :2015/01/25(日) 17:52:25
>>129
そうなんか。
でも神戸しか受からんかっからここで頑張るしかないわ。
在学生や入学予定者はよろしくやで。


134 : 善意の第三者 :2015/01/25(日) 18:17:29
>>133
よろしくニキーwwwwwwwww


135 : 善意の第三者 :2015/01/25(日) 19:30:14
留年リスクがあるということは、例えば、今年その学校に入学しても
来年も1年生をもう一度やる可能性があるということ。
だとすると、今年そういう学校に入学せず来年多少なりともレベルや合格率が上の学校
に入るのとどちらが得か、という問題が発生する。
留年リスクも来年上の学校に入ることもイフストーリーだから判断が難しい。


136 : 善意の第三者 :2015/01/25(日) 20:00:10
118さんロー受験代90万ってどーやったら90万もかかるんだよw


137 : 善意の第三者 :2015/01/25(日) 20:21:29
おれ5校うけて宿泊費や新幹線代あわせて30万近くかかったし、15校ほどうけたんじゃね?
あるいは高いホテルとまったか。


138 : 善意の第三者 :2015/01/25(日) 20:24:35
2校で7万+交通費2万×10年


139 : 善意の第三者 :2015/01/25(日) 20:40:45
10年ってなに?


140 : 善意の第三者 :2015/01/25(日) 21:13:42
>>136
計算間違えた
さすがに90まんはかかってない
50マンくらいかな
辞退したとこの入学金なんかもあったかな


141 : 善意の第三者 :2015/01/25(日) 21:39:26
>>128
すげーな、授業終わってすぐに期末といっても
普通は金曜終わり月曜からだろ、最低でも
ほんと学生のなんも考えてねーなww


142 : 善意の第三者 :2015/01/25(日) 21:39:37
>>124
分厚い資料の使っているのは、ロー初期の頃のノウハウを捨てられないのかも


143 : 善意の第三者 :2015/01/25(日) 22:17:07
刑法今でもケースブック使うの?


144 : 善意の第三者 :2015/01/25(日) 22:17:38
京大でもケースブックらしいぞ


145 : 善意の第三者 :2015/01/25(日) 22:18:12
てかまだ見たことないんだがケースブックってそんなにだめなの?


146 : 善意の第三者 :2015/01/25(日) 22:22:01
>>145
イスラム国並み


147 : 善意の第三者 :2015/01/25(日) 22:30:28
分かりにくい例えだなw


148 : 善意の第三者 :2015/01/25(日) 22:33:40
広島で導入して大失敗ですぐ止めて無駄になったやつか


149 : 善意の第三者 :2015/01/25(日) 22:35:09
そのとおり!
設問が何言ってるのか、何聞いているのか分からないww


150 : 善意の第三者 :2015/01/25(日) 22:37:57
禅問答集みたいなもんだよ
授業中、学生は瞑想して、授業が終わると過去問とか予備校本やってる


151 : 善意の第三者 :2015/01/25(日) 22:49:30
なんでどこのローでもそんなの使うんだろうな
教授間の力関係とかか?


152 : 善意の第三者 :2015/01/25(日) 22:52:53
ケースブックは京大出身刑法学者が書いてるから、
たぶん力関係影響してると思うわ


153 : 善意の第三者 :2015/01/25(日) 22:53:03
俺もケースブックって読んだことないけど、著者が有名で力ある学者とか?


154 : 善意の第三者 :2015/01/25(日) 23:21:46
著者ら関係者が使おうとするが
下手なローでまでやるから授業が迷走して収拾がつかなくなる


155 : 善意の第三者 :2015/01/26(月) 14:52:32
amazonの評価見てきたが、5人全員が一つ星なんて初めて見たwww


156 : 善意の第三者 :2015/01/26(月) 20:30:06
京大ローの指定教科書だよ。たしかそれ


157 : 善意の第三者 :2015/01/26(月) 20:38:17
刑法の講義は修行だと思って、頑張れww


158 : 善意の第三者 :2015/01/26(月) 21:21:49
京大生でも評判悪いらしい


159 : 善意の第三者 :2015/01/27(火) 00:40:41
こんな本さえ書かなければ…


160 : 善意の第三者 :2015/01/28(水) 00:37:56
あんなに教材出さなければ...


161 : 善意の第三者 :2015/01/29(木) 23:40:51
授業の翌日から期末テストしなければ


162 : 善意の第三者 :2015/01/30(金) 00:42:16
市議が号泣しなければ


163 : 善意の第三者 :2015/01/30(金) 22:51:24
>>157
何の修行?
>>162
関係無い


164 : 善意の第三者 :2015/01/31(土) 16:07:38
「こんな本」使っているのと「あんなに教材」使っているのは、
他の授業と負荷の均衡が・・・


165 : 善意の第三者 :2015/01/31(土) 16:10:20
来年度大阪市立未修入学予定者このスレに俺以外いるー?


166 : 善意の第三者 :2015/01/31(土) 21:04:00
そんなわざわざイスラム国行くようなヤツはいない


167 : 善意の第三者 :2015/01/31(土) 23:33:03
俺の潜入取材を楽しみにして居てくれ


168 : 善意の第三者 :2015/02/01(日) 11:34:50
神戸の既修合格したんだけど万が一単位足りずに大学を卒業できなかったらロー入学取消になるの?


169 : 善意の第三者 :2015/02/01(日) 12:29:02
そらそうよ


170 : 善意の第三者 :2015/02/01(日) 12:39:10
取消処分の取消訴訟と処分の効力の執行停止の申し立て提起したらええねん。


171 : 善意の第三者 :2015/02/02(月) 02:00:38
確かに。
それぐらいできないと、神大では生き残れないだろう。
正しい・健全な状況かどうかは知らんけど。


172 : 善意の第三者 :2015/02/17(火) 19:25:56
イスラム国だなあ。
採点基準という名の戒律で打首がたくさんでそう。


173 : 善意の第三者 :2015/02/18(水) 09:27:40
前期が厳しかったから、後期は少しは調整するかと思いきや
今年もさらなる虐殺が


174 : 善意の第三者 :2015/02/18(水) 21:50:07
勉強してるまじめ系まで殺られてる


175 : 善意の第三者 :2015/02/18(水) 23:47:51
糞ローwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


176 : 善意の第三者 :2015/02/18(水) 23:59:49
しんだいローが、しんだひといっぱいローになるのかも?


177 : 善意の第三者 :2015/02/19(木) 09:43:49
新大ローはしんだ
本当にしんだひとが出たローも


178 : 善意の第三者 :2015/02/19(木) 12:09:19
いや、新大ではなく神大だと思う。


179 : 善意の第三者 :2015/02/19(木) 21:03:46
GPA要件変更は1Lだけみたいやから
大量留置の悪寒


180 : 善意の第三者 :2015/02/20(金) 00:54:40
GPAの要件決めてる奴ってだれなん?


181 : 善意の第三者 :2015/02/20(金) 10:41:25
教授会の雰囲気やろ
合格率下がったからもっと厳しくせなあかんとかw


182 : 善意の第三者 :2015/02/20(金) 12:55:54
厳しくして合格率さらにさがったんだから緩和しろよw


183 : 善意の第三者 :2015/02/20(金) 22:58:11
刑法も採点辛すぎだろ、60点ちょい(可)が平均なんて涙


184 : 善意の第三者 :2015/02/21(土) 01:27:13
神戸は、この一年ぐらいの動きからすると、入るのは簡単だがストレートに修了するのが困難なローへと
性格が変わったのだと思う。
だとすると、ローでの生活資金として標準修了年数分しか用意できない者や、
奨学金を借りざるを得ない者は、神戸に適さないのかもしれない。


185 : 善意の第三者 :2015/02/21(土) 01:46:44
留年量産ローの事実ひろめて神戸ローおいこもうずwwwwwwwwwwwww


186 : 善意の第三者 :2015/02/21(土) 02:03:28
神戸考えてるやつ、ほんま考え直したほうがええと思うわ
みんな単位とることばかりに意識が向いて
司法試験の勉強はほとんど手付かず
春休みの実質2週間でやるしかない3L前期も地獄だしな


187 : 善意の第三者 :2015/02/22(日) 14:08:24
神大内部ネタ投下

・阪大蹴って神大に来た、と入学時に自慢している人の方が、
 神大補欠合格者より学内成績が悪い。


188 : 善意の第三者 :2015/02/22(日) 15:28:41
司法試験に関しては、阪大より神大の方が格上だしね。


189 : 善意の第三者 :2015/02/23(月) 00:41:47
かつてはね


190 : 善意の第三者 :2015/02/23(月) 02:04:33
まだまだ神大の方が上やで


191 : 善意の第三者 :2015/02/23(月) 02:09:10
近年の司法試験合格実績は阪大の方が上なのでは?


192 : 善意の第三者 :2015/02/23(月) 02:12:20
神大は工作員大杉w
実際は↓やで。

未修合格率
H26 ○阪大32.9% ●神大8.9%
H25 ○阪大25.9% ●神大20%
H24 ○阪大34.5% ●神大32.6%

既修合格率
H26 ○阪大47.8% ●神大40.8%
H25 ○阪大49.2% ●神大44.7%
H24 ○阪大54.7% ●神大52.3%

まあどっちもいい大学やと思うけど…。


193 : 善意の第三者 :2015/02/23(月) 02:47:04
微妙な違いやな…


194 : 善意の第三者 :2015/02/23(月) 04:01:44
留年率の差異分を補正すると阪大との差はもっと大きくなると思う。


195 : 善意の第三者 :2015/02/23(月) 11:26:42
留年率そんなに違うんけ?


196 : 善意の第三者 :2015/02/23(月) 12:48:21
というか、京阪神で神戸だけ突出していると聞いた。
仮に、私が聞いたことが事実だとするならば、
>>192と合わせて考えると、
既修1年(未修2年)で留年させるというパターンはやめられないだろう。
なぜならば、阪大との司法試験合格率の差が広がる可能性があるから。少なくとも、教員はそう思ってしまうのではないか。


197 : 善意の第三者 :2015/02/23(月) 18:37:02
神大は留年率高いよ。
GPA要件が厳しいから神大生は司法試験の勉強どころではない


198 : 善意の第三者 :2015/02/23(月) 19:42:07
本末転倒やんw
しょうもない頭のかたい教授たのむから辞表だして消えてくれ


199 : 善意の第三者 :2015/02/23(月) 20:43:43
昨年から全体合格率も阪大>神大になったが、
今後は、阪大>神大の差がさらに大きくなるだろ


200 : 善意の第三者 :2015/02/23(月) 21:27:59
結局大学受験の序列に戻っていくのさ


201 : 善意の第三者 :2015/02/23(月) 21:43:59
阪大と神大って、関東でいうと千葉、首都大って感じだよね。


202 : 善意の第三者 :2015/02/23(月) 22:46:32
>>199
神大と阪大を天秤にかける層は、留年率は高いが司法試験合格率は低い神大を嫌い阪大を選ぶだろう。
学生の質の差が開いていくことが、司法試験合格率にも反映してしまうだろう。

神大は来年度からカリキュラムが少し変わる。
2Lの負担が増すらしい。ということは、益々留年率が上がるのか?
一体これからどうなるの?過度期なのか?


203 : 善意の第三者 :2015/02/24(火) 00:35:11
留年増やしてもいい事はない


204 : 善意の第三者 :2015/02/24(火) 19:49:24
京大の自主ゼミ⇒司法試験向け
神大の自主ゼミ⇒学内試験向け
これではますます差が開く一方!!

現在   京大>>>阪大≩神大
近い将来 京大>>>阪大>>>神大
になりそうだな


205 : 善意の第三者 :2015/02/24(火) 22:09:56
ぼくたち神大ロー生は、学内試験で高得点を取ることをちかいまーーす!


206 : 善意の第三者 :2015/02/24(火) 22:14:06
ここの教授は学生の気持ちは一切無視www 面談とか形だけやってみてもこっちから一方的に意見いうだけで意味なしwww


207 : 善意の第三者 :2015/02/25(水) 03:42:36
ほんま、面談はガス抜きのつもりだろうが


208 : 善意の第三者 :2015/02/25(水) 04:26:59
>>201
どっちがどっちだよw


209 : 善意の第三者 :2015/02/25(水) 10:04:07
以前の地方駅弁ロー化してきてるのか


210 : 善意の第三者 :2015/02/25(水) 15:04:02
ついに予備試験志願者も減少しているみたいだし、
今年のロー入学者数も2000人割りそうだし
駅弁ローも時間の問題やろ


211 : 善意の第三者 :2015/02/25(水) 15:29:22
適性試験受験者数も激減だしな
5800(2012)⇒4700(2013)⇒3900(2014)
毎年15%以上減ってる
今年は3000人台前半だろう
でも、ロー入学者2000人割り込んだら司法試験合格者数減らされないか?
心配


212 : 善意の第三者 :2015/02/25(水) 18:39:32
>>209
なるほどね。
流石にロー廃止まではいかないにしても、留年率上昇→ロー受験生回避スパイラルで
10年後にはかなり縮小した形になっているかもね。


213 : 善意の第三者 :2015/02/25(水) 20:51:17
難しいね。当初は、阪大に追い抜かれたり差をつけられたりするのが嫌で留年率たかくしたんだろうけど。
結果的に、人気度、入って来る学生の質等にはねかえって、学校としての規模にまで影響しそうなんでしょ?


214 : 善意の第三者 :2015/02/25(水) 21:08:29
まぁ学者は経営のプロではないって事なのか・・・


215 : 善意の第三者 :2015/02/25(水) 21:17:13
ここに神大のことを書いている人は、神大内部の人ですか?

一々否定していくのも面倒ですが、1点だけ。
>>204について、学内試験対策のゼミをしている人なんて先輩後輩の話を聞く限り、いません。


216 : 善意の第三者 :2015/02/25(水) 21:43:13
>>215
ほんまにそれですよね。笑
多分ここに書いてるのって、神大にネガキャンはりたいやつだけですよ。笑
留年とかほとんどないし(未修はしらん)。
阪大押しの書き込みばっかりってことは、阪大ローの人かな?笑


217 : 善意の第三者 :2015/02/25(水) 21:45:57
ほとんどない何てことないやろ


218 : 善意の第三者 :2015/02/25(水) 22:09:13
神戸って京大みたいに自己評価書の中で過去の留年率書いてないの?


219 : 善意の第三者 :2015/02/25(水) 22:46:49
>>215
少なくとも、中間テストや期末テスト前にそれに向けた勉強会(=自主的ゼミ)を、図書館のラーニングコモンズやグループ学習室でやる学生はいる。
グループ学習室が二つともロー生で埋まったり、ラーニングコモンズでローの同じ学年の勉強会が複数同時に行われたりする場合すらあるみたいよ。
>>216
あなたは、集団行動が苦手なタイプ?
1Lの留年率が(今年度までは)50%を越えることと2Lの留年率が(今年度までは)2〜3割であることは、
日常的に話題になっている。


220 : 善意の第三者 :2015/02/26(木) 00:17:54
>>216
おまえここの教授だろwwwww


221 : 善意の第三者 :2015/02/26(木) 00:47:14
死ね


222 : 善意の第三者 :2015/02/26(木) 02:06:30
>>221
だれに死ねぬかしとんじゃぼけ。しばくぞこら。


223 : 善意の第三者 :2015/02/26(木) 02:14:34
んじゃとごらあ


224 : 善意の第三者 :2015/02/26(木) 02:38:52
ガチでしばく


225 : 善意の第三者 :2015/02/26(木) 03:03:00
六甲山で決闘やでー


226 : 善意の第三者 :2015/02/26(木) 03:04:45
イノシシさきにぶっころしたほうが勝ちなwwww


227 : 善意の第三者 :2015/02/26(木) 11:01:06
>>219
1Lの留年率が50%超えるのは完全に嘘
ローのホームページの報告書見れば分かること


228 : 善意の第三者 :2015/02/26(木) 11:13:59
留年数が括弧内にかかれてるファイルってどこで見られたっけ?
なんか1L在学者25(12)みたいな数字あったような気がしたんだが。


229 : 善意の第三者 :2015/02/26(木) 11:25:08
あった。
http://www.law.kobe-u.ac.jp/lawschool/h26ls.pdf
http://www.law.kobe-u.ac.jp/lawschool/h25ls.pdf

25年の1Lの人数が33(5)、26年が24(10)。 つまり新入生28人中10人以上が留置。
おそらく何人かは留年して自主的にやめるだろうから5割も間違ってないかもな。

2Lの留年率も同じように考えると3割くらいある。どんだけ留年させるねん。笑


230 : 善意の第三者 :2015/02/26(木) 13:10:31
>>227
必死なのは伝わってきますw
しかし、報告書の存在等について詳しすぎますww
それから、学生の行動や学生間の話題について知らなさすぎますww


231 : 善意の第三者 :2015/02/26(木) 13:20:36
>>227 >>230
結局具体的数値は何パーセント?
あほどもの感情的なプロパガンダはあてにならん、数値出せ


232 : 善意の第三者 :2015/02/26(木) 14:02:11
>>231
>>229参照


233 : 善意の第三者 :2015/02/26(木) 15:01:15
216
お前、寝言は寝て言えば?
この数値を見て、なぜ阪大と神戸には差がないと言えるか、理由を述べよ。

未修合格率
H26 ○阪大32.9% ●神大8.9%
H25 ○阪大25.9% ●神大20%
H24 ○阪大34.5% ●神大32.6%
H23 ●阪大21.8% ○神大34.1%
H22 ○阪大33.1% ●神大17.5%
H21 ●阪大25.9% ○神大35%
H20 ●阪大31.8% ○神大43.2%
H19 ●阪大36.8% ○神大41.2%

既修合格率
H26 ○阪大47.8% ●神大40.8%
H25 ○阪大49.2% ●神大44.7%
H24 ○阪大54.7% ●神大52.3%
H23 ●阪大44.2% ○神大51.9%
H22 ○阪大55.3% ●神大40.4%
H21 ○阪大56.4% ●神大54.1%
H20 ○阪大75%  ●神大59.3%
H19 ○阪大68.8% ●神大52.7%


234 : 善意の第三者 :2015/02/26(木) 15:04:53
むしろ23年に何があったのかすごく気になる
浮きすぎだろw


235 : 善意の第三者 :2015/02/26(木) 16:21:22
俺は神戸大関係者ではないが…

>>229の資料を見ると
括弧内の数字は留年者ではなく、“留年経験者”みたいなので
L1・L2の各学年の留年者、進級者及び退学者の数は明らかにならないようだ
かなり巧妙にごまかしてるねw

これを前提にL1の留年率を推測すると…
平成26年度のL2全在籍者が99人で、既習入学者が63人、原級留置者(留年経験者)が19人だから
99-63-19=17人がL1からの留年経験なしの進級者の数になる
したがって、平成25年度入学の未習28人のうち11人は留年

さらに、平成25年度のL1在籍者のうち5人が原級留置者だから
平成26年度L2在籍者の原級留置者(留年経験者)19人に上記5人のうち何人が含まれているかによって
留年率が変わってくる
つまり、5人のうち何人が進級できて、何人が再度原級留置になっているかによって、留年率が変わる

これを計算すると留年率は33.3%〜48.5%になる

同じ学年で2回連続して原級留置となった場合は,除籍されることを考慮すると
平成26年度の退学者・“除籍者”が11名もいること、2、3年次での退学者は少ないと考えられることから
恐らく最大値に近い率だと考えられる


236 : 善意の第三者 :2015/02/26(木) 16:52:11
この留年率を見ると神戸大の学生が怒るのも無理はないと思う

これに対して、阪大は
1年次から2年次の留年率は平均で約25%
2年次から3年次の留年率は平均で約10%
既習者に至っては、留年率は約4%のようだ

http://www.lawschool.osaka-u.ac.jp/jikotenken/2014/3-4.pdf

合格率、留年率という客観的な数値を見るだけでも
神戸大と阪大には大きな差があると思う


237 : 善意の第三者 :2015/02/26(木) 20:50:07
>>231
やぶヘビですやん


238 : 善意の第三者 :2015/02/26(木) 21:29:53
確かにやぶへびだな。
数値は色々出たとことろで、そろそろ反証を頼むわ。


239 : 善意の第三者 :2015/02/26(木) 21:58:40
俺には五割に見えない
留年率高いのはわかるが誇張するのはなあ


240 : 善意の第三者 :2015/02/26(木) 22:10:14
一応司法関係のスレだし厳密にいこうぜ


241 : 善意の第三者 :2015/02/26(木) 23:04:15
学校に対して怒る方がいい


242 : 善意の第三者 :2015/02/26(木) 23:36:10
しょうもない反論やな
かっこ悪い奴らや


243 : 善意の第三者 :2015/02/27(金) 00:00:28
<<239
格好悪いと言われてまっせw


244 : 善意の第三者 :2015/02/27(金) 00:55:08
アンカーも満足につけられん奴の巣窟じゃあ仕方ないわな


245 : 善意の第三者 :2015/02/27(金) 01:38:04
>>244
負け惜しみも格好悪いでっせww


246 : 善意の第三者 :2015/02/27(金) 02:51:48
>>233>>235>>236
京都大阪と神戸ってそんなに差があるのか。
留年率の差を考慮すると、神戸蹴って京阪だけでなく、神戸しか受からなかったから
浪人して京阪目指す者もいそう。


247 : 善意の第三者 :2015/02/27(金) 04:10:31
厳密な数字で語れず感情のまま大袈裟にわめく
そりゃ合格率下がるわけだ


248 : 善意の第三者 :2015/02/27(金) 08:12:01
神戸はもう終わりだな
留年させても司法試験の合格率は上がらんよローの勉強ははっきり言って関係ないんだから
単位に怯えて司法試験の勉強を満足にできないまま卒業して成績優秀者が落ちまくるのが目に見える
これからは没落するだけ


249 : 善意の第三者 :2015/02/27(金) 08:40:59
何故かたぬきむじな事件を思い出した
このスレじゃ大きい数字は五割扱い、したがって五割ってことでいいみたいな


250 : 善意の第三者 :2015/02/27(金) 10:15:09
マジで反論が子供染みてるわ
留年率が五割か否かの論点にすり替えようとしてるだけ
①他大学院と比較して留年率が高いか否か。その程度はいかほどか。
②阪大との合格率の歴然たる差について。
これが論点だろ。


251 : 善意の第三者 :2015/02/27(金) 10:40:56
五割なんてふかさなかったらよかっただけじゃん
司法試験向いてないわ、あほだろ


252 : 善意の第三者 :2015/02/27(金) 10:55:41
マーチ未満からの進学ってガチでやばい?


253 : 善意の第三者 :2015/02/27(金) 11:25:58
明らかに間違った数字だしゃそりゃ突っ込まれる
勝てる勝負を子供じみた感情に任せてほらふいて落とす
司法は諦めた方がいいね、甘すぎるわ


254 : 善意の第三者 :2015/02/27(金) 12:03:56
>>247>>251>>253
感情的な負け惜しみが見苦しいですよwww
>>235を見なさい。
説明も負け惜しみもアバウトですねぇ


255 : 善意の第三者 :2015/02/27(金) 17:41:46
>>251>>253
>>235>>236を読めるようになろう。
そんなことだから、使えないって言われるんよ


256 : 善意の第三者 :2015/02/27(金) 19:01:54
255
バカにつける薬は無いみたいだから、諦めた方が良さそうだよ


257 : 善意の第三者 :2015/02/27(金) 19:40:50
使えないやつはネットやらせても使えないさ


258 : 善意の第三者 :2015/02/27(金) 23:40:09
いずれにせよ、神大には来ないほうがいい。
司法試験の勉強はできないよ
メジャーな教授はいないが阪大のほうが合格はしやすいだろう


259 : 善意の第三者 :2015/02/27(金) 23:48:03
そうだな。
メジャーな教員がいる神大とメジャーな教員がいない阪大との合格率の差を考えれば結局は学部と同様、学生の質だと思うわ。


260 : 善意の第三者 :2015/02/28(土) 01:07:52
必ずしも、メジャーな教員=わかりやすい、使える授業ができる教員ではない


261 : 善意の第三者 :2015/02/28(土) 04:46:22
今年も、神大2Lの留年率は3割くらいありそうだな
学内試験向けゼミで頑張ってもこれやからなあ
やってられん


262 : 善意の第三者 :2015/02/28(土) 04:55:24
こうしてみると、ほんとロー制度ってイマイチな制度だな
今さらな話だけどw


263 : 善意の第三者 :2015/02/28(土) 07:36:58
ローは大学の先生のための制度やと思う

多くても週四コマぐらいで給料もいい
裁判官の事件処理数や弁護士の雑用の多さとは大違い
真面目に講義聞いてない学部生と違って
学生はまあ真面目
教材選択や単位認定は基本的に自分の裁量

まあローがいつまで続くかわからんけど


264 : 善意の第三者 :2015/02/28(土) 08:52:37
ようよう盛り上がってんなオイ
はじめはこのスレ要らんって流れだったのに今となっちゃこんなに活気づいてる
ただお前ら、関関同立忘れすぎw


265 : 善意の第三者 :2015/02/28(土) 09:01:50
関関同立ローはいつまで生き残れるだろうか


266 : 善意の第三者 :2015/02/28(土) 10:01:10
俺は他人と意見を交わすのが苦手で
同立にしとけばよかったと後悔している
放任系で進級きつくないんやろ


267 : 善意の第三者 :2015/02/28(土) 10:31:37
同志社は課題がメチャ多いって聞いたことあるな
先輩たちの話だったから、もう昔の事なのかもしれんけど・・・


268 : 善意の第三者 :2015/02/28(土) 14:30:11
昔学生に授業させてるとか聞いたことがある


269 : 善意の第三者 :2015/02/28(土) 22:45:57
関関同立ローは不要だろ
もういらんよ
せいぜい4大学合同ローがいいところ


270 : 善意の第三者 :2015/03/01(日) 03:09:36
関関同立ローはもう下位ローってことで満場一致?
まぁ関関とかは終わってるにせよ同志社の立ち位置が微妙な気がする


271 : 善意の第三者 :2015/03/01(日) 05:38:17
ロー受験者の全体数が減少してるし、関西の優秀層は国立の京阪神だけで充分吸収しきれている感じがする。


272 : 善意の第三者 :2015/03/01(日) 07:43:55
合同にするって4私大にいる多くの先生をどうするんだ
学部にもどすわけにいかんやろ


273 : 善意の第三者 :2015/03/01(日) 10:56:56
市立大学も入れようぜ


274 : 善意の第三者 :2015/03/02(月) 17:26:32
市大は留年率どうなんだろ?
何となく京阪神よりもよくわからないイメージ


275 : 善意の第三者 :2015/03/02(月) 18:01:07
>>262 イマイチどころか害悪


276 : 善意の第三者 :2015/03/02(月) 18:46:56
神大ローほんまくそやん。
GPAの要件はよさげんかいぼけ。


277 : 善意の第三者 :2015/03/02(月) 19:48:16
>>274
市大ローのホームページの自己評価書掲載の箇所によると、
相対評価っぽい。
それ以上のことはわからなかった。


278 : 善意の第三者 :2015/03/02(月) 21:37:14
なんなんこの大学院。
立地も悪い、設備も悪い、成績評価の仕方も悪い、授業内容も悪いwwwwwwwwwwwww
あとさ、いまどき国立の大学でバリアフリーじゃない大学ってやばいだろwww段差と坂ばっかww 身障おことわりwww


279 : 善意の第三者 :2015/03/02(月) 22:39:00
>>278
神大のこと?
最悪なGPA要件が抜けてるようだが
入学したら司法試験の勉強はできないから覚悟しとけや


280 : 善意の第三者 :2015/03/02(月) 22:43:53
神大の立地は悪いよな
一番近い阪急六甲駅からバスで12〜13分だが
始発ではないので10分に一本のバスに乗れないこともある
駅から大学まで30分弱かかるなんて笑えないことも


281 : 善意の第三者 :2015/03/02(月) 23:00:00
昔の事件を掘り返してはいけない


282 : 善意の第三者 :2015/03/02(月) 23:10:19
鮫島事件のことか?


283 : 善意の第三者 :2015/03/02(月) 23:10:20
何?昔の事件って?


284 : 善意の第三者 :2015/03/02(月) 23:11:55
神大の基地外がネットで同級生をいたぶったやつだろ


285 : 善意の第三者 :2015/03/02(月) 23:13:47
>>280
六甲駅からは歩いているヤツの多いやん
20分くらいかかるけど


286 : 善意の第三者 :2015/03/04(水) 01:20:36
結局、市大の留年率は・・・・


287 : 善意の第三者 :2015/03/04(水) 10:09:13
市大とか言ってるヤツ・・・どうでもええやん
大阪市大赤字やしもうすぐ募集停止だろ


288 : 善意の第三者 :2015/03/04(水) 11:44:33
これまであまり留年はいなかったらしいが去年はいきなり4分の1くらい落とされたと聞いた
でも行く分には楽しそうで良さそうなローだよ
学年皆仲が良いって言ってた あと教授とも
阪神とは流石に比べられないけど下手な私大に行くよりはずっと良さそう


289 : 善意の第三者 :2015/03/04(水) 12:07:56
京産大、法科大学院を廃止 16年度から募集停止 2015/3/3 11:28



 京都産業大は3日までに、法科大学院の入学者募集を2016年度から停止すると発表した。入学者の減少が続き、将来の見通しが立たなくなったためという。

 京産大によると、入学者の受け入れは今年4月が最後となり、全ての在校生が修了した時点で廃止とする。文部科学省によると、廃止を含めた法科大学院の募集停止は全国で24例目。

 京産大は04年4月に法科大学院を開設。08年度から定員割れが続いていた。〔共同〕

http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG03H29_T00C15A3000000/


290 : 善意の第三者 :2015/03/05(木) 07:19:47
神大の成績発表があったみたいだけど、今年の留年は何人発生したのだろうか。


291 : 善意の第三者 :2015/03/05(木) 07:53:27
JR神戸線が人身事故で遅延しているが…


292 : 善意の第三者 :2015/03/05(木) 10:20:23
オレも被害


293 : 善意の第三者 :2015/03/05(木) 10:43:41
学費などの費用や年齢等で不利益は生じるけど、形式的には司法試験一発合格の可能性が高まるというふうにポジティブに考えれば留年も良いのではないかと思うよ。
精神的にしんどいと思うし、そもそも留年しなくても一発合格の可能性は十分あったのだがね。
神戸大学には頑張ってもらいたいよ。本当に。卒業生の意見をもっと広く聞いた方がいい。特に成績不良者で法科大学院の恩恵をあまり受けられなかった者たちから。


294 : 善意の第三者 :2015/03/05(木) 14:40:33
法科大学院の恩恵とは何か


295 : 善意の第三者 :2015/03/05(木) 22:19:40
>>293
高まるの?高まらないの?どっちなの?
はっきりとした日本語を書け。
少なくとも、ロー受験生は、少しでも留年率が低く、司法試験合格率が高いローを目指すべき。
神戸が今の司法試験合格率で留年率の高止まりないしさらなる上昇を生じるならば、
京阪神の中でかなり価値の低い選択肢と位置付けられてしまうと思われる。
>>192とかも参照にしてね。


296 : 善意の第三者 :2015/03/06(金) 00:20:10
>>295
293の者です。

私は、神戸大学が京阪神のなかでどのような位置づけにあるかを問題にしてはいません。
最下位だろうがなんだろうが、司法試験合格は学校力ではなく個人力と考えているので。

神戸大学を含めた全法科大学院における「留年」の価値を問題にしていました。
留年すれば、学習期間が1年間延びるので、単純に考えれば司法試験一発合格の可能性は高まると思えます。
しかし、留年にも十人十色の理由があり、なかには①法的センスが皆無で思考能力的に不能である場合や、②試験期間中に体調を崩していたり絶望的な不運(唯一の不勉強部分が出題された・問題文を見間違えた等)に見舞われていた場合などがあります。
前者の場合には、1年間の学習期間が増えたからといって根本的な点を変えない限り司法試験合格の可能性は変化しませんし、
後者の場合には、注意深く考えるなどの少しの意識改革で改善できるため、1年間もの学習期間の延長は無駄となります。
このような考えから、留年したとしても司法試験一発合格の可能性が高まるか否かは個人の資質に影響されるところ、「形式的には」「そもそも留年しなくても」という言葉遣いになりました。

たしかに、293は、上記場合①②を明確に述べずに書いてしまったのではっきりとしていない印象を受ける文章になってしまいました。
すみません。論文試験でも論理が飛躍することが多いので私の弱点です。これからも注意していきます。ありがとうございます。

上記②の場合に該当する者は、ポジティブに「留年すれば、学習期間が1年間延びるので、単純に考えれば司法試験一発合格の可能性は高まる」と考えて頑張るしかないが
「注意深く考えるなどの少しの意識改革で改善できるため、1年間もの学習期間の延長は無駄とな」るから、そもそも留年しなくても一発合格できたのにね、、
というふうに解釈してもらえれば幸いです。


297 : 善意の第三者 :2015/03/06(金) 01:36:19
>>296
留年については上から目線で先生のように話し、
文章力については学生目線?
おかしくない?というよくわからない。
説得力についてどう思っているの?
よくわからんが、このスレのタイトルからして、
神戸大学のろーと他の関西の大学のローを比較するのは、
普通じゃね?


298 : 管理人★ :2015/03/06(金) 04:58:27
利用者の皆さん、下記についてよろしくお願いします。
なお、トップページと同一物であり、二回以上の回答は無効となります。

アンケート
https://docs.google.com/forms/d/1ZGuUROK8BkOxaXfcXIeOOH558PfjyEYL4GaJ_ocPyXo/viewform
※回答期限3/10 23:59

よろしくお願いします。


299 : 善意の第三者 :2015/03/06(金) 06:43:09
>>297
296の者です。
おっしゃっている意味がよくわかりません。
私とあなたの議論の土俵が異なるようです。


300 : 善意の第三者 :2015/03/06(金) 07:47:17
一目瞭然しない長文は真面目に読まないようにしてる(長文がおよそ一目瞭然しないという意味ではない)
その上で噛みついてる奴の書いてる内容も独りよがりで応答になってないからよく分からん


301 : 善意の第三者 :2015/03/06(金) 08:36:22
>>299
説得力がないと言っている。


302 : 善意の第三者 :2015/03/06(金) 09:21:35
最初に話題振った人が愚問に愚答で返しちゃったね
アスペ同士の会話に見えるwww


303 : 善意の第三者 :2015/03/06(金) 10:50:29
アスペが留年を語るか
何だか不安定な雰囲気


304 : 善意の第三者 :2015/03/06(金) 11:02:57
293と296の者です。
スレを汚してしまい申し訳ない。


305 : 善意の第三者 :2015/03/07(土) 02:33:06
まあ、要するに、今年も神戸大学では大量の留年が発生したということですね。


306 : 善意の第三者 :2015/03/07(土) 02:34:49
神大の留年者、去年よりさらに増加しているようだがww


307 : 善意の第三者 :2015/03/07(土) 03:45:32
今年は授業ごとにトラップがしかけられていたからね。


308 : 善意の第三者 :2015/03/07(土) 14:35:24
段々入試が簡易化しているし、1Lから2Lに上がる要件も緩和される。
ということは、2Lでの留年率は基本的に増加していく可能性が高い。


309 : 善意の第三者 :2015/03/07(土) 18:12:56
市大の進級はザル。


310 : 善意の第三者 :2015/03/08(日) 00:58:10
>>309
だとすると、留年率補正をしたら、司法試験合格率は神戸とどちらが上なんだろ?


311 : 善意の第三者 :2015/03/08(日) 01:16:08
神大は厳しいねぇ
神大はどの科目もレジュメの量が鬼だと聞いた
市大は逆に課題の量が少なすぎるとか
神大かどっかの教授が市大の教授に
「何でその予算と勉強量で市大はやってられるんだ」とツッコんだというエピソードを
市大の卒業生から聞いたことがあるw
>>310
3回まででどれだけ受かったかという最終合格率で比較したらいいんじゃね?


312 : 善意の第三者 :2015/03/08(日) 01:36:01
司法試験のためには、ある程度の放任も必要であることを神大はわかっていない。
レジュメの内容も無駄が多すぎ。期末試験が終わるとゴミ箱にそのまま捨てる者が後を絶たないのが現状である。
司法試験勉強を妨害されている感覚が強い。


313 : 善意の第三者 :2015/03/08(日) 13:29:39
神大は神大wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


314 : 善意の第三者 :2015/03/08(日) 14:36:58
>>313
どういう意味?


315 : 善意の第三者 :2015/03/08(日) 21:57:54
今年の神大の合格率もダメってことwww


316 : 善意の第三者 :2015/03/08(日) 22:44:06
入試の人気がどんどん無くなってきていて、学生のレベルがジリジリ下がってきている
から。
(司法試験)合格率の一時的な上昇は有り得ても、中・長期的には・・・
留年率の増加が入試にどう影響するか。


317 : 善意の第三者 :2015/03/08(日) 22:44:38
そんなことはないよ


318 : 善意の第三者 :2015/03/08(日) 23:17:54
そんなことはないよ(だから入学して留年しろ)


319 : 善意の第三者 :2015/03/09(月) 00:37:11
わお!


320 : 善意の第三者 :2015/03/09(月) 01:31:08
>>316-317
留年率が高いローには独特の世界がある。
留年が決まった学生は経済的基盤や家族の理解を確保するために走り回る。
留年を回避した学生はホッとするが、回避にエネルギーをとられるので、
(留年率が低いローの学生よりも)司法試験の準備に目が向きにくい。


321 : 善意の第三者 :2015/03/09(月) 01:50:23
>>319 なんか可愛い


322 : 善意の第三者 :2015/03/09(月) 02:51:06
>>320
これからローを受験するやつがそれに付き合う気があるかどうか


323 : 善意の第三者 :2015/03/09(月) 09:28:36
授業に合わせて予習復習する以外に
別に司法試験の準備のための勉強ができるという
余裕というか能力のある人はうらやましい

逆に、自分は授業がなければ
司法試験ための勉強の仕方が分からない
授業に無関係に自分で演習書を読んでも解いても
頭によく入らない


324 : 善意の第三者 :2015/03/09(月) 11:21:29
>>323
ちょっと気になったのだか、
授業の当たり外れは関係無いの?
だとしたら、どのローに通っている学生からしても
あなたがうらやましいと思う。


325 : 善意の第三者 :2015/03/09(月) 11:49:29
323だが
不満な授業は当然ある
評価に不満もある
が一人では上達できないと感じてしまう
よって不満な授業でも仕方ないと思ってしまう
自分の頭が悪いのかな


326 : 善意の第三者 :2015/03/09(月) 12:26:33
>>325
予備校=ひとり?
ローの友達でとっているやついないの?
神大は結構いるという噂だが


327 : 善意の第三者 :2015/03/09(月) 12:39:31
325だが
意味がよく分からないけど
予備校は金がなくて行ってない
また行っても学校と兼ねる余裕と能力がない
ダブルスクールが多いかは
他人とあまり話してないので知らない


328 : 善意の第三者 :2015/03/09(月) 13:22:43
>>327
コミュニケーションの問題と授業・授業外のバランスの問題を混同していない?
授業で充分か否かという問題と、授業以外のコミュニティを作りたくないかという問題は
分けないとさ。


329 : 善意の第三者 :2015/03/10(火) 08:39:55
あのう、そっちよりも留年した学生が金策や家族の同意を得るのに苦労する方が問題かと。
場合によっては、中退もあり得るわけでしょう?


330 : 善意の第三者 :2015/03/10(火) 16:41:19
ローの教授にとってはそんなことどうでもいいんだよwww
教授の俺様の授業についてこられないあほには卒業してほしくないんだからwww


331 : 善意の第三者 :2015/03/10(火) 17:37:57
ホントに教授連中はそうとでも思ってそうなのがなぁ
「ついてこれない奴を卒業させても司法試験には受からないから合格率で足を引っ張る」とか妄想してそうw
今の司法試験の傾向からして必要性の乏しい講義してるんなら的外れだってのにな・・・


332 : 善意の第三者 :2015/03/10(火) 19:22:27
そういう状況が入試・入学の場面でどう評価されるか。


333 : 善意の第三者 :2015/03/10(火) 19:33:34
直接聞いたんだけど
ある先生は最近の入学生のレベルを嘆いていた
数年前と違いすぎるって
自分もレベル低いんでちょっと憂鬱になったが
なら合格させるなよって正直思った
でも先生の感想はそうなんだよな
時流に合わせることはなさそうやね
なにせ大学の先生だから


334 : 善意の第三者 :2015/03/10(火) 21:10:11
神大はそうだろうな。
とある授業で、「こんなミスする奴は私の手に負えないしどうすることもできない。いくら勉強しても司法試験に合格することはできない。違う道に進むべきである。」という旨の発言があったから。


335 : 善意の第三者 :2015/03/10(火) 21:23:53
ところで授業にノートパソコンって必要?


336 : 善意の第三者 :2015/03/10(火) 21:49:45
必要不可欠


337 : 善意の第三者 :2015/03/10(火) 23:35:51
>>334
その教授は司法試験受かってるのか?w

>>335
使ってる奴使ってない奴は半々だな。わざわざ買う必要はないとおもう。


338 : 善意の第三者 :2015/03/11(水) 00:11:02
まあどの教員であろうと自分の科目だけならトップ合格するだろうな


339 : 善意の第三者 :2015/03/11(水) 00:22:45
伊藤賢介はおとされるよ


340 : 善意の第三者 :2015/03/11(水) 00:31:27
>>338
ほんとにそうかな。軽く時間オーバーで爆死してそう。


341 : 善意の第三者 :2015/03/11(水) 00:33:30
>>334
司法試験を目指し勉強して合格もした人間が
目の前にいる受験生に対して、こんな発言をするわけないやろw
言われた友達がかわいそうだったわ。


342 : 善意の第三者 :2015/03/11(水) 02:21:25
>>333
入試に合格しても歓迎されるわけではないってことだね。
ただ、先生が(集団としての)学生に合わせる・配慮する気が無さそうなのは
チョットこわいかも。


343 : 善意の第三者 :2015/03/11(水) 09:57:05
>>334
その人は教え方上手?下手?


344 : 善意の第三者 :2015/03/11(水) 16:12:02
>>341
その論拠がさっぱりわからん


345 : 善意の第三者 :2015/03/15(日) 00:57:53
>>344
 >>341ではないけれど、その道で苦労した人間はそういう言い方しないだろう、という意味では?
>>334
その人は、説明(講義)はわかりやすかった?


346 : 善意の第三者 :2015/03/15(日) 01:06:30
>>343
>>345
341です。
ごめんなさい。
 >>334への返信になってるけど、>>337への返信の間違いでした。
 334と341は私です。
講義は上手です。熱意もあります。


347 : 善意の第三者 :2015/03/15(日) 23:02:31
何%ぐらい留年したのだろう?


348 : 善意の第三者 :2015/03/16(月) 22:05:07
去年より多いようだ


349 : 善意の第三者 :2015/03/16(月) 22:28:22
>>348
今年は既習が多いのかな?


350 : 善意の第三者 :2015/03/16(月) 23:39:32
>>334
そういう発言は東大京大あたりの上位ローでも普通にあるっぽいけどな
自分の先輩はせっかく京大に合格したのに
授業での教授のプレッシャーが凄すぎて病んじゃったし
ただ教授が悪いとかではなくむしろすごく授業に熱心だからだって言ってたけど


351 : 善意の第三者 :2015/03/16(月) 23:48:44
>>348
噂では何%ぐらい?もしそういう噂を聞いていたら、参考までに教えて下さい。
今日学校で聞いてもよくわからなかった。


352 : 善意の第三者 :2015/03/18(水) 09:05:58
なぜ、今年は留年率について何も漏れてこないんだろ?
毎年こんな感じ?


353 : 善意の第三者 :2015/03/18(水) 11:03:16
いろんな科目でIS的虐殺してるから、高止まりって感じやね
クビ数名といううわさも


354 : 善意の第三者 :2015/03/18(水) 16:51:57
留年率ってわざわざネットで調べるようなもんでもなくない?
ロー生だったら知り合いと喋ってたら自然と判明するし


355 : 善意の第三者 :2015/03/18(水) 21:36:31
IS的とは?


356 : 善意の第三者 :2015/03/18(水) 21:43:43
>>354
ここ2、3日ロー内の「知り合い」と話しているが、
「自然と判明」したのは、昨年度のおよそ2割という留年率を越えるということだけ。


357 : 善意の第三者 :2015/03/18(水) 22:20:38
私も、数名という噂は聞いた。


358 : 善意の第三者 :2015/03/18(水) 22:37:40
ごめんなさい。357です。
「首が」数名という噂を聞いた、です。


359 : 善意の第三者 :2015/03/18(水) 23:33:03
斬首?


360 : 善意の第三者 :2015/03/19(木) 00:04:23
ある教授は答案の小問1を見ただけで即!斬!
だそうなwww
IS的って、、、有無も言わせず大量斬首とう意味だろ!?


361 : 善意の第三者 :2015/03/19(木) 00:17:09
虐殺と首と斬首とIS的が混ざってる気がする


362 : 善意の第三者 :2015/03/19(木) 00:23:03
ここのスレの内容見てたらレベルの低さがよく分かるわ。勉強した方がいいんじゃね?


363 : 善意の第三者 :2015/03/19(木) 00:35:54
勉強の合間に見ているんでしょ。
レベルが低いのは、大阪と比較して?
それとも、市立や同志社と比較して?
いずれにせよ、入学すべきではないことになってしまいそうだが


364 : 善意の第三者 :2015/03/19(木) 08:37:31
くびだけでなく、自主的に退学する場合もある。


365 : 善意の第三者 :2015/03/20(金) 07:22:05
>>360
アバウトやな〜


366 : 善意の第三者 :2015/03/20(金) 16:42:12
訴訟類型間違えたんやから、仕方ないんちゃう?


367 : 善意の第三者 :2015/03/20(金) 16:53:10
つまり、第一問だけで大虐〇?


368 : 善意の第三者 :2015/03/20(金) 21:16:55
最初間違うと次もそのままズレてくる構成のだと悲しいことに


369 : 善意の第三者 :2015/03/20(金) 22:16:03
そういう問題構成だったっけ?


370 : 善意の第三者 :2015/03/21(土) 08:13:48
その後の問題に対する答えも連鎖的に間違いになるような問題構成ではなかった。


371 : 善意の第三者 :2015/03/21(土) 17:39:15
でも第1問の訴訟選択まちがえただけできられるんだろ?


372 : 善意の第三者 :2015/03/21(土) 23:55:56
アスペの人ってどれくらいいますか?
あと教授でキチガイの人はいますか?


373 : 善意の第三者 :2015/03/22(日) 02:47:52
>>372

>>366-371


374 : 善意の第三者 :2015/03/22(日) 02:48:33
刑法に居ます


375 : 善意の第三者 :2015/03/22(日) 20:14:45
うーーむ


376 : 善意の第三者 :2015/03/22(日) 21:02:35
四月から入学する者ですが一日の確認テスト後の懇親会ってどういうことをするんですか?


377 : 善意の第三者 :2015/03/23(月) 03:23:44
先輩方に掘ってもらうんやで


378 : 善意の第三者 :2015/03/23(月) 20:47:18
懇親会とかまじで意味ないからなwww


379 : 善意の第三者 :2015/03/23(月) 20:52:14
そうなのかw
内容は?


380 : 善意の第三者 :2015/03/24(火) 01:26:26
教授の人や先輩とのむねん。 まあ飲み好きなら楽しいかも。


381 : 善意の第三者 :2015/03/24(火) 01:29:16
未来のための人脈づくりには成らなそう?


382 : 善意の第三者 :2015/03/24(火) 21:20:30
微妙かもな。


383 : 善意の第三者 :2015/03/26(木) 00:19:38
掲示板見た?
2Lの留年率が3分の1を超えているようだが。


384 : 善意の第三者 :2015/03/26(木) 00:53:34
もはや、ちょっとしたブラック・ロースクールなのか・・・


385 : 善意の第三者 :2015/03/26(木) 18:35:35
留年率はんぱないな。
掲示板には、二年連続原級留置退学と自主退学の人数は入っていないからな、
両者を加算すると優に3分の1は超えてるよww
国立だからって安易に来ないほうがええで


386 : 善意の第三者 :2015/03/26(木) 20:11:17
これから先は、安易に入って来るやつはいないでしょう。


387 : 善意の第三者 :2015/03/26(木) 23:13:16
三分の一以上か
市大や関関同立より多いな


388 : 善意の第三者 :2015/03/27(金) 09:24:26
これからは、そこらへんがロー受験生争奪戦のライバルかも。


389 : 善意の第三者 :2015/03/27(金) 18:16:56
市大が場所的にもコスパ的にも一番美味しい


390 : 善意の第三者 :2015/03/27(金) 20:00:31
市大は、ただ、存続するか不安定。
もっとも、神戸より市大の方が距離的に近い者についてはアリな選択だと思う。


391 : 善意の第三者 :2015/03/27(金) 20:19:49
二年連続原級留置退学になったらその後どうなるの


392 : 善意の第三者 :2015/03/27(金) 20:23:02
海か山に行くだろww


393 : 善意の第三者 :2015/03/27(金) 22:33:36
市大の一番おいしいところは最優秀層は授業料が無料になり
最優秀まではいかなくとも半額は狙えるところ
自分の友人はそれが目当てで市大にいったし


394 : 善意の第三者 :2015/03/27(金) 22:45:43
京大や阪大を蹴って?


395 : 善意の第三者 :2015/03/28(土) 00:49:02
これからは、神大を蹴ってはあり得るかも。


396 : 善意の第三者 :2015/03/28(土) 02:39:36
神大 授業料免除一切なし+大量留年
    VS
市大 授業料免除(全額or半額)+単位認定緩め
ならネームバリュー考えても市大だろ


397 : 善意の第三者 :2015/03/28(土) 03:33:19
授業料とかどうでもいいだろ。ネームバリューだけできめとけ。
市大とか合格率わるくてなんの実績もない。神戸はGPA2.0をこえるという要件はあるが実績はある。


398 : 善意の第三者 :2015/03/28(土) 03:42:33
>>397
留年率を考慮すると、司法試験合格率はどちらがどの程度上かが変わってくる可能性がある。
それから、授業料がどうでも良いって、どういうおうちの方?
留年リスクは、授業料等のコストがドンと増えるリスクでもある。
「実績」って具体的に何?


399 : 善意の第三者 :2015/03/28(土) 05:27:36
神大はGPA要件のせいで、合格者は阪大に流れてる。
過去の実績はあまりあてにならない


400 : 善意の第三者 :2015/03/28(土) 09:22:32
止めた後どうなるかが怖くて神大は2LでのGPA要件を止めれないだろう。
ならば、阪大に流れるのは当然として、
市大や同志社にどの程度流れるようになっていくかだね。


401 : 善意の第三者 :2015/03/28(土) 10:41:35
GPA要件に引っ掛かることを恐れる人が、市大等に流れてくれるなら神大には優秀な層だけが残り有り難いがな。


402 : 善意の第三者 :2015/03/28(土) 15:04:13
>>398
実績なんて新司法試験の合格率にきまってるやん。あほなの?

はっきりいって神大から市大みたいな消滅寸前のローにながれるやつなんていないw


403 : 善意の第三者 :2015/03/28(土) 15:19:03
>>401
人入学人数が減少すれば、予算・補助金の削減が問題となるが。
あなたの言うことが神大のスタンスならば、
ロー受験生は冷静に留年リスクを考慮し神大を避けるだろう。
>>402
低落傾向やんw


404 : 善意の第三者 :2015/03/28(土) 15:23:32
神大内部でも、優秀な層は神大ローを蹴って京都、大阪、場合によっては慶応等に流れているようだが・・・・


405 : 善意の第三者 :2015/03/28(土) 15:32:59
>>404
阪大はわからんけど、京大と慶應は明らかに神大よりレベルがうえなんだから、どっちも合格してたらふつうの神経してたら京大か慶應いくわ。

>>403
ここ2年その傾向はあるが、まだ実績のほうが勝ってると思うわ。2年程度じゃ判断できん。あと2年合格率が3割程度なら
確実におわってるとおもうけどなw


406 : 善意の第三者 :2015/03/28(土) 15:38:20
ここでひたすら神大をディスってる奴は何が目的なんだw
学部生なら他のロー行けば良いだけだし在学中なら退学すればいいだろ
修了生だとしたらこんなところで粘着してるからダメなんだろうし


407 : 善意の第三者 :2015/03/28(土) 15:40:01
>>233辺りを読むと、そもそも大阪に勝っていたの?
低落傾向にあるならば、来年以降入学してくる学生が司法試験受験生になる時には、
もっと合格率が下がっていることになる。
留年リスクの問題、アクセスの問題もある。
大阪と同等と強がるのではなく、
市大や関関同立の上位校等後位にいるはずのローに
入試段階等で追いつかれないように努力するべきでは?


408 : 善意の第三者 :2015/03/28(土) 15:44:36
>>406
神大をあげようとしているやつらは何が目的なんだ?
ロー受験生が内部の状況、情報を得ると都合が悪いのか?
こんなところに粘着していないで、減り続けている司法試験合格率と入試受験者数等をなんとかしようとしないからダメなんだろうし


409 : 善意の第三者 :2015/03/28(土) 16:05:35
>>407
>入試段階等で追いつかれないように努力するべきでは?


だれに言ってんだよきめぇなwww


410 : 善意の第三者 :2015/03/28(土) 16:17:10
>>409
きめぇのはお前だろwww
教員だけでなく学生だって、司法試験合格率を上げる等努力のやりようはあるだろwwww
外部のくそだかくそ教員だか知らないが、
>>233でも見て少しは考えろ


411 : 善意の第三者 :2015/03/28(土) 16:22:18
入試段階等で追いつかれないように努力するべきでは?(キリッ


だからおまえはだれなんだよ。ワラ


412 : 善意の第三者 :2015/03/28(土) 16:26:26
>>411
日本語読めないのか?w
>>233辺りを読んで神大ローの状況を勉強してから聞けwww


413 : 善意の第三者 :2015/03/28(土) 16:29:36
アホ「入試段階等で追いつかれないように努力するべきでは?(ドヤ顔」


一般人「やべぇよこいつ・・」


414 : 善意の第三者 :2015/03/28(土) 16:33:38
>>413
一般人「過去のレスさえ読めないやつが、どや顔しているよw」
「やべぇよ。そいつ・・・・w
負け惜しみさえ書けないんだろうww」


415 : 善意の第三者 :2015/03/28(土) 18:12:54
原級留置や退学処分になった者の多くは、神大を恨んだり嫌いになっているだろうな。
その影響かな。


416 : 善意の第三者 :2015/03/28(土) 18:44:32
のびてると思ったら、なんだよこの見事な発狂は


417 : 善意の第三者 :2015/03/28(土) 18:50:55
今こうして見ると、思い切って関西から慶應に行く決断をして本当に良かったと思う
金かかるし親には申し訳ないが、神大行って留年したらそれこそ親不孝だしなぁ


418 : 善意の第三者 :2015/03/28(土) 19:37:39
慶應はほぼ留年しないとみていいみたいだな


419 : 善意の第三者 :2015/03/28(土) 19:40:08
おっぱい


420 : 善意の第三者 :2015/03/28(土) 20:18:06
>>415
留置組以外もヒヤヒヤしながら進級した人多いだろうから、GPA2.0要件は不評だよ。
結局「受験勉強」をきちんとできないと、司法試験合格率はあがらんだろうからな。 あほみたいに教授のレジュメの予復習じゃきつい。


421 : 善意の第三者 :2015/03/28(土) 21:17:57
>>415
そんなに多いのけ?
大変なローやな


422 : 善意の第三者 :2015/03/28(土) 23:11:16
異常に多いよ
ほんま新入生!
考えたほうがええよ。


423 : 善意の第三者 :2015/03/29(日) 12:01:40
一般人「ローに進学するとか(悪い意味で)やべぇよこいつら...」


424 : 善意の第三者 :2015/03/29(日) 17:49:22
まぁ予備試験もあるんだしな・・・


425 : 善意の第三者 :2015/03/30(月) 12:01:04
新入生はともかく、ロー受験生にとっては中々選びにくいローやな。


426 : 善意の第三者 :2015/03/30(月) 14:45:21
留年率も公表させて数字の悪いところは補助金に響くようにさせれば


427 : 善意の第三者 :2015/03/30(月) 15:49:37
LS関係ない上にアホな質問で申し訳ない
知り合いが今の学歴に不満で最終学歴の為に神戸大の法学研究科に進学しようとしているんだけど法学研究科卒って就職に有利なの?
ずっと就職に有利だ大手狙えるだ言っているんだが。


428 : 善意の第三者 :2015/03/30(月) 16:06:36
fランよりは


429 : 善意の第三者 :2015/03/30(月) 16:35:57
Fランよりマシってだけなのか…


430 : 善意の第三者 :2015/03/30(月) 17:31:08
就職って弁護士事務所のことだよな
だったら学部が神戸未満なら多少有利になるんじゃないの?


431 : 善意の第三者 :2015/03/30(月) 19:25:28
>>427
ソイツどこ大?


432 : 善意の第三者 :2015/03/30(月) 21:49:51
GPAで引っ掛って2回の原級留置の匂いがするな


433 : 善意の第三者 :2015/03/31(火) 00:11:39
それって今年は何人いたの?


434 : 善意の第三者 :2015/03/31(火) 01:17:24
>>431 まぁこの掲示板見てることはないと思うがニッコマ
就職はどこかの法律事務所の事務員がいいらしい


435 : 善意の第三者 :2015/03/31(火) 01:21:43
法律事務所の職員になりたいなら学歴より容姿とコミュ力の方が大事って気がするなぁ


436 : 善意の第三者 :2015/03/31(火) 10:26:50
ローを卒業してから法学研究科に進みたいのかそれとも入試制度についてちゃんと調べていないのかしらないけど、
どうやら法学研究科を受験するつもりでせっせとローの未修の勉強をしている模様。
なんか面白いから何も言わずに見とこ


437 : 善意の第三者 :2015/03/31(火) 19:09:05
ちょっとワロタ


438 : 善意の第三者 :2015/03/31(火) 21:38:25
勘違いしたままローの受験まで行くな


439 : 善意の第三者 :2015/03/31(火) 22:33:27
>>436 鬼畜かよw教えてやれよww


440 : 善意の第三者 :2015/04/01(水) 02:53:57
意外と合格したりしてなw


441 : 善意の第三者 :2015/04/01(水) 09:47:30
今から専門科目と英語の対策をするのはちょい厳しそうだな


442 : 善意の第三者 :2015/04/03(金) 23:49:01
このページhttp://www.law.osaka-cu.ac.jp/lawschool/cu00.html
によると、市大の一年から2年の留年率43パーセントなんだけど、
これって激高じゃね?ダレだ市大留年率低いとか言ってるやつ。
ちなみに、京大も進級厳しいよ。70点以上取らないといけないので。


443 : 善意の第三者 :2015/04/04(土) 00:52:43
>>229を読めばわかるように、昨年までは神大の1Lから2Lへの進級はもっと厳しかったのでは?
それから、京都ローの在校生に聞いたところによると、
進級の要件を充たさない学生がほとんどでないらしい。
だから、厳しくない。


444 : 善意の第三者 :2015/04/04(土) 07:08:27
>>442
2Lでの原級留置者はおよそ3割らしい。
市大の約2倍かな?


445 : 善意の第三者 :2015/04/04(土) 15:51:41
市大は2013年度入学者から単位落とす人が増えたという
先生が厳しくなったのか入学者のレベルが下がったのかは分からんが
それまで1人しか単位落としてなかった科目で一気に10人落ちたり


446 : 善意の第三者 :2015/04/04(土) 17:32:49
もっとも、神大で言うところの2Lから3Lに上がるときの留年率は15%に過ぎない。


447 : 善意の第三者 :2015/04/04(土) 23:27:59
神大ストレート卒が困難とはなんだったのか


448 : 善意の第三者 :2015/04/05(日) 00:04:31
>>447
???


449 : 446です :2015/04/05(日) 00:18:49
>>445を受けて市大のことを言っています。


450 : 善意の第三者 :2015/04/05(日) 06:41:11
このスレってほぼ神大生なんだろうな
同志社とか市大の人っているの?


451 : 善意の第三者 :2015/04/05(日) 19:00:45
市大ローについてはたまにそこそこ詳しいレスがある。
しかし、同志社はほとんどレスを見かけない。


452 : 善意の第三者 :2015/04/05(日) 19:03:29
同志社は真面目だからな。


453 : 善意の第三者 :2015/04/05(日) 19:55:59
同志社は課題だらけでヒマが無いって聞くな
かなり上の先輩の話だから今はどうか分からんが・・・


454 : 善意の第三者 :2015/04/05(日) 22:25:38
関関同立の人も書き込んでくれていいのにね


455 : 善意の第三者 :2015/04/07(火) 21:08:08
神戸の留年率もっと増えないかな


456 : 善意の第三者 :2015/04/09(木) 02:58:30
既に教室がパンパン


457 : 善意の第三者 :2015/04/09(木) 05:50:13
2留退学も?


458 : 善意の第三者 :2015/04/09(木) 23:27:44
>>457
2留退学も結構いたようだが、それでは追いつかない位
1留型原級留置者がでたみたい。


459 : 善意の第三者 :2015/04/10(金) 16:40:49
4年通って何割合格


460 : 善意の第三者 :2015/04/10(金) 19:57:29
神戸ロー進級+卒業厳しいってマジか


461 : 善意の第三者 :2015/04/11(土) 09:05:27
今、入ってくる学生のレベルが低下していっている最中らしい。
だから、最終的に進級+修了がどれ程度難しいものになるのかは不明。


462 : 善意の第三者 :2015/04/11(土) 22:51:02
入った学生にとってはより難しくなるか


463 : 善意の第三者 :2015/04/12(日) 14:01:10
ローの成績って相対評価で
ABC・・のおおよその人数割合が決まっているものと思っていたけど
神戸は絶対評価に近いのかな


464 : 善意の第三者 :2015/04/12(日) 19:44:01
ほぼ絶対評価だけど、秀・優・良上は上限割合が決まってるから、上限に達したら点数が下のやつが繰り下がる。


465 : 善意の第三者 :2015/04/22(水) 23:10:08
http://www.amazon.co.jp/o/ASIN/B007OQ47RA/dljka-22
西宮でばかうけやー


466 : 善意の第三者 :2015/04/30(木) 19:52:09
ていうかさ
福岡大学とかいる?


467 : 善意の第三者 :2015/05/01(金) 17:41:15
福岡大学とかよく潰れねえでやってるなあ


468 : 善意の第三者 :2015/05/02(土) 17:47:13
今年の神戸ローの新入生はめっちゃレベル高いらしいですね!


469 : 善意の :2015/05/02(土) 21:13:29
>>468
何のレベル??
学力以外だろww


470 : 善意の第三者 :2015/05/04(月) 02:13:41
未修カスwwwwwwwwwwwwww


471 : 善意の第三者 :2015/05/16(土) 17:09:32
神戸ローあかんな
今年の合格率は20%くらいかなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


472 : 善意の第三者 :2015/06/04(木) 23:18:30
短答まさかの神戸ロー躍進wwwwwwwwwwww

阪カスwwwwwwwwww


473 : 善意の :2015/06/06(土) 00:42:32
あと3人合格してれば、京大抜いてたやん
残念だったな


474 : 善意の第三者 :2015/06/06(土) 00:43:16
www


475 : 善意の第三者 :2015/06/06(土) 01:11:46
神戸は去年未修が合格者ゼロだっけ?そいつらが再受験すれば短刀くらいみんな受かるだろ。
奇襲も去年はてんでダメだったし。


476 : 善意の第三者 :2015/06/06(土) 01:19:20
>>475
阪カス乙www くやしいのうwwwwwwwwwww


477 : 善意の第三者 :2015/06/06(土) 01:22:04
>>475
阪カス、乙wwwフ
何むきになってんだか


478 : 善意の第三者 :2015/06/06(土) 01:23:33
犯カス・・・みじめやね


479 : 善意の第三者 :2015/06/06(土) 01:26:17
韓カスはエラ呼吸しとけやwwwwww


480 : 善意の第三者 :2015/06/06(土) 01:31:18
阪大は去年やっと神大を抜いたのに、
一年限りか、
475のいうように悔しいだろうよ


481 : 善意の第三者 :2015/06/06(土) 01:35:31
>>475
去年の実績だしてくるなんて
かわいそすぎ


482 : 善意の第三者 :2015/06/06(土) 09:41:17
どうぞ

未修合格率
H26 ○阪大32.9% ●神大8.9%
H25 ○阪大25.9% ●神大20%
H24 ○阪大34.5% ●神大32.6%
H23 ●阪大21.8% ○神大34.1%
H22 ○阪大33.1% ●神大17.5%
H21 ●阪大25.9% ○神大35%
H20 ●阪大31.8% ○神大43.2%
H19 ●阪大36.8% ○神大41.2%

既修合格率
H26 ○阪大47.8% ●神大40.8%
H25 ○阪大49.2% ●神大44.7%
H24 ○阪大54.7% ●神大52.3%
H23 ●阪大44.2% ○神大51.9%
H22 ○阪大55.3% ●神大40.4%
H21 ○阪大56.4% ●神大54.1%
H20 ○阪大75%  ●神大59.3%
H19 ○阪大68.8% ●神大52.7%


483 : 善意の第三者 :2015/06/06(土) 10:54:22
最終合格率
H26 ○阪大 40.1%  ●神大 30.8%
H25 ●阪大 36.4%  ○神大 36.8%


以下全部神大が勝利のため略w


阪カスは自スレがあるんだからそこに隔離されとけよアホw


484 : 善意の第三者 :2015/06/06(土) 11:24:09
犯カス
なんで、既習と未収の分離した合格率しかあげてこないの
全体合格率さらすとなんか都合悪いの?www


485 : 善意の第三者 :2015/06/06(土) 11:25:39
韓カスわいてきててくっそワロタwwwww


486 : 善意の第三者 :2015/06/06(土) 11:26:23
合格率比較するとき・・・だいたい全体合格率だろ
自分の都合のわるい数字を隠すなんて
震災のときの東電みたいだな


487 : 善意の第三者 :2015/06/06(土) 11:59:25
神戸を貶める工作員にしか思えないからやめたほうがいいと思うよ


488 : 善意の第三者 :2015/06/06(土) 12:17:28
>>482
てか、全体合格率どうなのよ
ローごとに既と未の人数比率とか違うだろ


489 : 善意の第三者 :2015/06/06(土) 12:53:29
>>483
ごめん、阪大スレ過疎りすぎてて、過去ログ収納されますた
このスレしかないんや


490 : 善意の第三者 :2015/06/06(土) 15:50:39
ローごとに既と未の人口比率が違うから全体合格率は意味をなさないのが常識だけど、神戸の考え方はこの業界からズレてるってことはよく分かった。
それと、択一だけでこんなに満足してしまうとこっていうことも分かった。


491 : 善意の第三者 :2015/06/06(土) 20:06:39
既と未の人口比率が違うから全体合格率は意味をなさないのが常識だそうな・・
www
たいしたもんだな犯カスは・・・プ


492 : 善意の第三者 :2015/06/06(土) 20:15:44
>>490
おまえが「よく分かった」のはどうでもええから
全体合格率はようUPせいや


493 : 善意の第三者 :2015/06/06(土) 20:48:15
すまん、カスなので無理やわwww


494 : 善意の第三者 :2015/06/06(土) 21:18:38
人口比率・・・とか言ってる時点でレベルがわかるが、
全体合格率が意味なさないなんて常識きいたことがないぞ
普通、全体合格率から判断しないか?
まあ大阪独自の基準かもしれんが、東京圏に人間にはわからん


495 : 善意の第三者 :2015/06/06(土) 21:48:07
>>494
他スレの合格率も全体合格率だが、
まあ大阪基準ってことでいいんじゃないw


496 : 善意の第三者 :2015/06/06(土) 22:21:08
すみません、今年受験する者ですが、
全体合格率は意味をなさないのが常識なんですか?
じゃあ、法務省は全体合格率をなんで発表してるんですか?


497 : 善意の第三者 :2015/06/06(土) 22:21:42
既習未修の比率ってローごとにちがうし、隠れ既習もいてわけらからん状態だから全体でだすんだろwwwwwwwww

阪カス怒りのエラ呼吸開始してんのかwwwwwwwwwwww


498 : 善意の第三者 :2015/06/06(土) 23:46:20
なんか見てて恥ずかしくなってきたからマジでやめてくれない?


499 : 善意の第三者 :2015/06/06(土) 23:53:21
まあ普通に既習だけの合格率で見るだろお前らだって
トップローになると既習と全体の合格率に20%近くの差が出る
これを有意でないとは言えんだろ
既習の中でも現役と二回目以降で10%近くの差が出ることもある
自分が属してる最小単位のくくりで見るのが普通だと思ってたけど


500 : 善意の第三者 :2015/06/07(日) 00:03:43
>>499
おまえのふつうを敷衍すんなゴミクズwwwwwwwwwww


501 : 善意の第三者 :2015/06/07(日) 00:06:53
>>500
じゃあ全体合格率の高いところに行けば?
悪いが神戸と大坂みたいな低い次元で戦ってないもので


502 : 善意の第三者 :2015/06/07(日) 00:10:05
>>501
既習未修の比率が各学校で違うし、隠れ既習もいるから既習・未修をわけてからロー別に比較するのじゃなくて、
全体の合格率でみたほうがいいって話なのに、なんでいきなり全体合格率の高いとこにいけば?って話になんのwww


おまえそんなんじゃどうせ司法試験おちるからさっさと自主退学しとけやwwwwww


503 : 善意の第三者 :2015/06/07(日) 00:14:08
こういうことだろ
既習合格率は90%だけど全体で見ると30%の学校
既習合格率は50%だけど全体で見ると40%の学校

既習受験するとしてどっち行きますか?


504 : 善意の第三者 :2015/06/07(日) 00:16:22
>>503
上の学校の既習の数が10人で、下が1000人なら下いくはwwwwww


505 : 善意の第三者 :2015/06/07(日) 00:17:45
見る人の多い早稲田スレ辺りで、9年間の全体合格率の比較と、奇襲未修別の比較を出してどっちが上と思うか聞けば良いんじゃね?


506 : 善意の第三者 :2015/06/07(日) 00:20:05
神戸と大阪で競ってる時点でレベル低すぎ
全体だろうが既習だろうが半分も受かってないんだぜ
競うなら京大にしろよ


507 : 善意の第三者 :2015/06/07(日) 00:20:08
おまえが聞いてこいやwwwwwww


508 : 善意の第三者 :2015/06/07(日) 00:21:19
>>506
スレタイよめwwwww
神戸と関西私大スレなのに阪カスがいきなりまぎれこんできてるだけなんだがwwwwwwwwwww


509 : 善意の第三者 :2015/06/07(日) 00:24:09
>>508
あ、(冊子
京大生のワイが出るのはもっとお門違いだったな
しかし神戸はその他私大と同じくくりなのか・・・
母校とはいえどうなのよと思ってしまうな


510 : 善意の第三者 :2015/06/07(日) 00:26:01
>>509
せやで おまえの出る幕ないんやで


511 : 善意の第三者 :2015/06/07(日) 00:32:37
何にでも噛みつくバカどもだな
さらば


512 : 善意の第三者 :2015/06/07(日) 00:38:16
あほが顔面キムチレッドで去っていったぞwwwwwwww


513 : 善意の第三者 :2015/06/07(日) 02:29:33
>>496
なんかちょっと荒れた流れだが、
たぶんなりすましだと思うが、阪大ロー生らしきヤツが言っている
全体合格率は意味をなさないのが常識なんてことはない。
既修・未修分けた合格率も重要だし、全体合格率も見るべきだと思う。
結局、五振りしないで司法試験に受かるかどうかにかかっているので、
最終合格率が一番重要だと思うよ。
いろいろ数字を見比べてなやんでみたら、、
最終合格率は、神大70%、阪大60%で神大のほうが良いが
京大は75%以上なので、上の京大ロー生が言うように、神大もまだまだ
京大には追いついていないのは事実
レベル低いと言われても言い返せない


514 : 善意の第三者 :2015/06/07(日) 09:30:02
一発で受からなきゃ意味無いでしょ
意識低すぎ


515 : 善意の第三者 :2015/06/07(日) 10:14:53
予備うからんと意味ないでしょ?
意識ひくずぎ。


516 : 善意の第三者 :2015/06/07(日) 11:24:15
低レベルが言うなよwww


517 : 善意の第三者 :2015/06/07(日) 13:22:47
最終合格率なんて心の保険にすぎない。
最終合格率を気にしてる実務家、世間の人は皆無。


518 : 善意の第三者 :2015/06/07(日) 13:26:28
全体合格率の中身は既未別の合格率なんだから、賢明な入学者は実質を見て入学するんじゃねーの?


519 : 善意の第三者 :2015/06/07(日) 21:37:38
合格率以外の指標は


■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■