したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

男性専科 板

1724トキ:2014/10/06(月) 20:44:48
最近は教団のダークな話を避けて来たのですが、少し書きます。

講習会で問題なのは、受講券の割り当てもですが、受講者です。
先日、某教区で講習会の推進についての会議がありましたが、出席した幹部から

「あの内容では、とうてい人に勧められない。」

という声が続出したと聞きます。しかも、問題は、その発言をしたのが、本部の
方針に忠実な人たちからだ、という点です。総裁を含めて、教団幹部の皆様が
この掲示板をご覧になられているのは承知しているので、気分を害されることは
御詫びしますが、本流復活派とは無関係の私ですら、講習会の「ご指導」の内容
には、納得していません。

私の周囲でも、「友達に無理をして参加してもらったが、後で感想を尋ねると、
”もう、二度と行きたくない”と言われた。」という声が多いです。

ただ、悪口ばかりではいけないので、どこを、どう”改善”したらいいかを意見
具申します。

まず、午前の教義についての講話ですが、客観視を重んじるばかりで、大学の
講義みたいになっています。宗教の説法というのは、ある種のプレゼンテーション
ですから、聞き手を感激させる話し方が必要です。

午後の環境や政治の話は御止めになられたほうがいいと感じます。
聴衆は、講習会へ信仰の話を聞きに来ているのです。講師が個人的な信念を述べ
たら、それは講話にはなりません。これが、参加推進を躊躇させる最大の要因
です。そういう話をされたいのなら、別の企画を考えるべきだと思います。

最後に、講習会でなされる話がどこも同じで、しかも、情熱が感じられない、
という点です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板