したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【愛の不足】連帯の絆、友愛関係の絆が薄い人について【連帯の不足】

1灰人@スキゾキッズ:2015/11/15(日) 21:56:19 ID:zsNsXeQE
マザー=テレサ「生命あるすべてのものへ」参考
今日の重い病気とは、人から愛されていない、必要とされていないと感じることなのです。大きな罪とは精神的虐待の下に置かれている人に対して正常で対等な人間としての対話を持たないことです。
「君は魅力が不足しているから必要ないのです、ただのキモチワルイバカくん」「誰にも相手にされていないことに気付いた?」「早く飛び降り自殺しろ、知障(by 井本友江)」
と無関心と無干渉と攻撃的な言葉に晒しておいて、自分たちの仲間内の友愛関係を楽しみ、被害者と対等な人間として対話の相手とならないことです。
その上、警察権力も背後につけてプライバシーを侵害しながら言葉や音声で精神的に締め上げて勝手に危険人物扱いをしたり、精神科医療も背後につけて統合失調症認定をして、大喜びして被害者の活動の属領化状態を楽しむ人達もいます。
望まれない、愛されない、大切にされない、無干渉の中に放置され、誰も愛のこもった教育的言葉をかけてくれず、
「生きている価値がない」「あなたはただのキモチワルイいらない子なの」
と誰も正常な対話に応じてくれない。
このような被害者を積極的につくりだすべく、本人に隠された秘密の情報ネットワークを陰で作り出し、情報を拡散し相手の評価を落して、自分たちの手中に本人の周りの人達を治め、誇大妄想が入った選民意識の喜びを見い出す悪質な加害者集団も存在します。
そうした人たちの被害者である孤独な人は、精神科医療を頼りにする人もいるのです。このような精神的な飢えにある人、愛の貧困にある人の苦難は、物質的豊かさの享受だけでは取り除くのは困難で、薬物療法が有効だとも思えません。

愛の力というのは、私たちがよりよき人間になるということです。ちょうど庭に咲いている花と同じで、世話をすればするほど、綺麗な花が咲きます。
だから、愛されない、承認が与えられない、教育的な言葉による指導が与えられない、正常な対話の相手とされず放置される、ということは、よりよき人間になる芽や花が枯れしおれていくような事なのです。
世界の平和を希望するなら、その愛を家族や同胞や隣人に向けましょう。そして何よりもまず自分自身を愛しましょう。
自分自身をうまく愛する事ができない愛について病んだ人を見つけたならば、その人が自分自身を健全に愛する事ができるように、周りの人が愛を与えましょう。

清い心が持てるためにはどんな事をすればいいのでしょうか、それはお互いが承認を与え合うことです。
もし人が本当に他者から愛されれば、自分を健全に愛する心を持つ事ができ、他者を健全に愛する事ができ、正常な連帯を築く事ができます。

本当の友達とは愛で結ばれています。
もし2人の間に愛情に裏付けられた真の友情があるならば、決して連帯を破壊しようなどという気持ちにはならないのです。もし友達が酷い目にあうとしたら、その友達を助ける為に活動するはずです。

心の貧しい者が、愛に飢えていて、教育的指導を望み、自分自身の向上や正常な社会参加や連帯を望んでいることは理解できると思います。
たとえ自分をうまく愛することができなくても、他者を愛する心を持つように心がけましょう。
心の貧しい者へも愛を持って関われますように。愛に飢えている人々には愛を、尊厳を軽視されている人には敬意を、私生活上の秘密や個人情報を暴露されている人にはプライバシーの保護された環境を提供しましょう。
それが世界に愛の重要性を訴える者の考えなのです。大きな愛を持って、真実を伝える対話をこころがけましょう。
清い心は、常に真実を書き伝えるものです。何か人が相互に承認を与え合うための助けとなるような文章を書きましょう。

人は承認を与え、承認を与えられるために存在するのです。そして他者の自尊心や身体を傷つけ、その人間の生命を軽視することは、それがなんであれ間違ったことであり、罪なのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板