したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

サイバープロテクションリサーチ 改正著作権法抵触事案の通報開始

1管理者★:2012/10/01(月) 08:54:43 ID:???0
著作権法改正が本日、10月1日から施行されました、 午前8時30分より 自殺サイト、自殺チャット、自殺掲示板およびこれらにリンクするサイト(チャットも含む。)で発見された改正著作権法違反について下記ガイドライン(暫定)に照らし通報を開始します。

10月1日以降の投稿、チャットでの添付ファイルについて通報の対象と致します。
(本掲示板への改正著作権法に抵触するリンク投稿を禁じます。)
※災害時など緊急避難性が認めれれる場合に限って、その必要性が認められる短時間を除きます。
※人命救助に関わる投稿については、人命救助が開始または、その緊急避難性を脱したときまで。

私的な複製でも刑事罰は、免責されません。ファイル交換(P2P)などで、最初から自らもネットで提供するつもりでダウンロードをする場合は、そもそも意図が「私的使用」ではないので、ダウンロードの時点違法行為です。罰則は、「10年以下の懲役又は1000万円(法人の場合3億円)以下の罰金です。※2

個人使用の目的でも違法になります。

DVDの映像をスマートフォンやタブレットに取り込む行為も違法です。(特定把握されます。)
通常のCDにはコピーガード・アクセスガードがなく、PCでリッピングが出来ても「技術的保護手段の回避」ではなく違法ではありませんがこれらをネットオークション等で販売譲渡することは違法行為です。

改正は遡及して適用されないため、過去に個人的な目的でリッピングしたDVDが、遡って違法になることはありません。
(コピーガード・アクセスガードはずしの公衆への譲渡などは、改正著作権法や昨年暮れの改正不正競争防止法によって、損害賠償の対象となったり、刑事罰が課せられることになっています。)

※2
P2Pは、すでに警察が把握特定できる体制にあります。

P2Pソフトで特徴のある人気アーティストの曲名を検索して、大量にヒットした同名の音楽ファイルを、そのアーティストの演奏曲だと期待して入手する行為が代表例です。

現状リンク投稿されているファイルは無断でアップされている可能性が極めて高いため、「侵害コンテンツと知りながら行うにあたり罰せられます。

P2Pで違法ファイルをダウンロードして放置しておくと、さらにに罰則の重い違法アップロードにあたります。
「違法コンテンツかもしれないけどまあいいか」という程度の「未必の故意」でも、処罰の可能性があります。
当局の取締り運用次第です。

違法ダウンロード行為に対する罰則、DVDなどに用いられる「CSS」などの暗号型技術を回避して行う違法複製(ただし刑事罰はなし)(DVDリッピング違法)、違法にアップロードされた音楽・映像を違法と知りながらダウンロードする行為で、有償の場合は、2年以下の懲役又は200万円以下の罰金となります。※1

※1

1)有償の著作物等の、2)著作権・著作隣接権を侵害する自動公衆送信を、3)受信して行うデジタル方式の録音・録画を、4)そうと知りながら行って著作権等を侵害した違法行為(新119条3項)

YouTubeなどの視聴、見る限り自体は、「視聴」で取り締まりの対象ではありませんが改正施行以前に掲示板等に投稿されたアドレスから「視聴」を踏み越えダウンロードすることは違法行為であり、掲示板管理者がこれらを意図して放置助長している場合には、幇助とみなされる場合もあります。(今あるリンク投稿は削除したほうが無難です。)刑事罰に限らず民事訴訟を提起される場合もあります。(改正施行後のリンクは悪質とみなされます。)

静止画のダウンロードについて※3

※3
違法なファイルを無許可でアップロードしたり、意図的にダウンロードしなければ、通常のファイル共有ソフトの利用はそもそも違法になりませんが、チャット上など公衆にアップロードする場合には違反に問われます。

民事で損害賠償請求などをする場合、権利者としては「どの著作物がどれだけダウンロードされたか」や「被告が違法であることを知ってダウンロードを行っていたか」を証明しなければなりません。

DVDを再生しているテレビ画面を動画キャプチャー
コピーガードや暗号型のアクセスガードを回避しなくても可能な複製は、私的な目的で行う限りは違法化されていません。よって、そうした回避行為をともなわないキャプチャーは、いわばDVDの再生画面を私的にビデオ撮影するのと同じで、権利侵害にはあたりません。

平成24年10月1日 サイバープロテクションリサーチ   管理者
http://spnr.blog134.fc2.com/
同日、本掲示板ローカルルールに附したものとします。
投稿者は、本掲示板ローカルルールおよび法令を遵守に同意いただける場合に投稿できます。
http://jbbs.livedoor.jp/study/11154/

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板