したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール まとめる | |

カポエィラの歌

1 Ligeirinho 竜太 :2003/11/03(月) 15:33 ID:7ANHqyN2
こっちの掲示板が
http://jbbs.shitaraba.com/sports/30/
全然もりあがらないのでスレッド作りました。

75 Sem Nome (名無し) :2006/01/11(水) 02:50:07 ID:RTkmgb3Q
>>73
私はJoaquinとJogoをしている
ポルトガル人かと想像を膨らませていました。

76 Sem Nome (名無し) :2006/01/15(日) 05:54:13 ID:pQSXyRxk
Mestre Bimbaの名前はManuelじゃなくてManoelです。細かいですけど。

77 Ligeirinho 竜太 :2006/01/15(日) 13:30:42 ID:oCOi4NDE
正確にはそうなんですがManuelで表記する人も結構います。
どっちでもいいんだとか言われます。
多分北の方の人なんだと思いますが。そういう事するの。
例えばBoxerのことをBoxelと書いたり。

要するに間違えているんだけどソレでいいんですね〜。(笑)
まあ俺らはなるべく正しい表記でいかないとですね!用語集も今度ちゃんとしておきます。

78 Ligeirinho 竜太 :2006/01/15(日) 14:59:10 ID:oCOi4NDE
あれ?久しぶりにまた調べてみたんですけどよくわからなくなってきました。
Googleで検索するとManuelの方が多いですね。
世界的に見ても、ManuelとManoelで検索するとManuelさんの方が多いです。
うーん。持ってるポルトガル語のカポエィラ本見ても両方あるんですよね〜。(笑)
いい加減だなあ。
なので両方表記しておきますね。用語集には。

79 さかや :2006/01/15(日) 23:46:26 ID:oCOi4NDE
以前にこの歌を作った人にManoelではないのかと聞いたらどちらも正しいと言っていました。

80 Japao 松尾 :2006/01/27(金) 01:08:37 ID:pQSXyRxk
Mestre Bimbaの本名がManuelとも呼ばれているというのは初耳ですね。知りませんでした。
基本的にはManoelはポルトガル語名で、Manuelはスペイン語名なんですけどね。
ちなみにMestre BambaとMestre NenelのグループのホームページではManoelになってますけど。
表記でいえばビリンバウも書く人によって違いますよね。berimbauが正しい表記だと思いますけど、Bahiaに行ったとき違う表記をみました。
berimbalやbirimbalで、ジウはバイア出身のせいか、berimbalて書きますね。

81 Ligeirinho 竜太 :2006/01/27(金) 01:12:24 ID:gOROY0Tk
お久しぶりですー!
berimbal!!それは初耳です。うーん。まあ確かにそれでもいいような気がしますね。
いい加減ですね。

82 Japao 松尾 :2006/01/27(金) 11:30:40 ID:jFkP.sGg
つづりについてはブラジル人に限らず、メキシコ人もいい加減ですね。本当にひどい。
大卒でも、正しいつづりで書ける人は少ないですよ、信じられない話ですけど。発音が同じで表記が違うケースが多いので、そこはラテン、意味が通じればいいと思っているみたいで、時には公式文書でさえ、誤りが見られますからね。

83 Ligeirinho 竜太 :2006/01/27(金) 17:32:49 ID:gOROY0Tk
まあ中南米ってどこもそんな感じなんでしょうね〜。
はっきり言って俺の方がつづりがちゃんとしてる!って人たくさん見ています・・・。

84 Sem Nome (名無し) :2006/01/30(月) 05:02:58 ID:iWvLBMss
http://www.brazucas.net/piadas/portuga.htm

こういうサイトでもManuelだったりManoelだったりしてますね。
あっ!でもJoaquimは「m」で終わらないといけないですね。
75は間違いでした、すいません。

85 カポエリスタ :2006/02/07(火) 19:11:01 ID:owER268E
TOPページのカポエィラ動画(1,12MB)の動画のことなんですが、
歌っている曲の歌詞を教えてもらえないでしょうか?
お願いします!!!!!

86 Viola :2006/02/09(木) 11:49:59 ID:QjAtK2AM
 日本でカポエイラする人ってバリバリ、ポル語で歌、歌うんですか?
初心者(ポル語)の人は結構聞き取りにくいと思うんですけど・・・・
 あとMestre Klaityって知ってますか???
ボクがブラジルで教えてもらった人なんですけど・・・
 知らないですね・・・Mestre Indio(BH),Mestre Camisaが起源らしいです
あとProf.Gororova(コオロギ?)っていう人知ってます?
なんかでかいイベントあってその時に会いました→RSの方だから知らないと思うんですけど・・・
この人がMestre Klaityです
http://www.capoeira4all.com/mestres/index.php?id=1010

87 Ligeirinho 竜太 :2006/02/09(木) 22:04:03 ID:g5t8H9vo
>カポエリスタさん
どちらの方ですか?とりあえずメール下さいー。

>Violaさん
カポエィラの歌はポル語しかないのでみんななんとか歌っていますよ。
もちろん何言ってるか全然わからない!って時とかありますが・・・。
発音とかそもそも意味を知らないと歌えてる事にならないですからね。
全部同じ歌に聞こえる人とかもいます。意味を知らないからだと思います。

強そうなメストゥレですね!
Violaさんは今どこでカポエィラなさってるんですか?

88 カポエリスタ :2006/02/10(金) 09:15:53 ID:owER268E
カポエイラはこういうサイトの動画でしか見たことなくて、実際はやってないです。
音楽が好きなんですが、TOPページのカポエィラ動画(1,12MB)の動画の歌がなんとなく
よかったので、聞いてみました!できれば歌詞をのせてもらえませんか?お願いします。

89 Ligeirinho 竜太 :2006/02/11(土) 03:10:18 ID:z7.YZVa6
あら、そうなんですか。カポエィラやってないのにカポエィラの歌が好きなんてステキですね。
歌詞はあまりに出回ってないものでどうするべきか難儀するので、
メールいただければ教えますね。

90 Viola :2006/02/15(水) 18:26:43 ID:QjAtK2AM
 ボクは今カポエイラはやってません、
一時休止中・・・というか日本ではカポエイラのレッスン料高すぎなんで・・・
ブラジルで40reaisで一週間まるまるカポエイラ付けでしたよ。日本では希少価値だからやっぱ仕方ないんですかね・・・
っていうか物価の違いですね(笑)
 でも、ビリンバウを15000円とか超高値で売ってるところとかみると、ツッコミ入れたくなりますよ!
 来年はサン・パウロでバチザード行って一応グラデュアードとして認められたいし、ボクはまだグラデュアードになってないんで日本で教える権利はないんで、
はやくバチ行ってきたいと考えてます

91 Ligeirinho 竜太 :2006/02/16(木) 00:48:38 ID:jVzWB0xA
そりゃあ物価の違いですよ!(笑)うちもこっちでは50R$ですね。
日本のレッスン料は多分ダンスの世界のレッスン料を基準にそうなってると思います。
格闘技だと1回だけのクラスってあんまりないし。
ダンスのレッスン料よりはカポエィラの方がどこも大体安く設定されてますけどね。
なのでカポエィラがもっと普及しても値段はあまり変わらないと思いますよ。
ヨーロッパとかやたら高かったりしますしねえ。日本人の俺もびびります。

まあ15000円はさすがに高いですよね。

しっかりグラドゥアサォンの事考えているんですね。
適当に突然教え始める(そのグループを代表しちゃって)人も多い中、なんか嬉しいです。

92 カポエリスタ :2006/02/25(土) 14:28:05 ID:owER268E
遅くなってすみません。アドレスはこちらです→kmqjs032@ybb.ne.jpです!
歌詞、楽しみにして待ってます!!

93 Ligeirinho 竜太 :2006/02/25(土) 14:56:31 ID:g7otKO06
すみません、届きません・・・

94 カポエリスタ :2006/02/25(土) 21:44:20 ID:owER268E
すみません・・・。こっちにお願いします!
bob-marley123@hotmail.co.jp

95 xander :2006/04/19(水) 10:16:19 ID:p9afyEOU
初めまして、早速ですが・・歌の練習したいのですが、
初心者向けのCDとか有るのですか?

96 Ligeirinho 竜太 :2006/04/19(水) 14:35:25 ID:vVtXC7Mc
各々のグループの先輩が持ってるCDがいいと思います。
それぞれ歌う歌がグループによって違うので。

97 xander :2006/04/19(水) 17:45:27 ID:p9afyEOU
すみません・・。
どシロウトなもんで・・・グループにも所属してなく・・
ただ単にカポエイラ音楽に興味を持ち、自分で歌える様になりたいと
思いまして・・・ネットで購入しても難しいですよね・・・・
そんな甘いもんじゃないですよね・・・すみません。

98 Ligeirinho 竜太 :2006/04/19(水) 17:51:38 ID:vVtXC7Mc
そういう事ですか〜
了解です。時間ある時に調べてみますね。
最近日本でCD買ってないので・・・。

99 はし :2006/04/23(日) 21:50:48 ID:mGhWqgJE
CD買うのが大変なのであれば、以下のサイト等どうでしょうか?
Mestre Suassuna が出してるCDみたいです。
日本にも支部があるかも知れません。

http://app.uol.com.br/radiouol/player/frameset.php?opcao=umcd&nomeplaylist=006401-4<@>Capoeira_Cordao_de_Ouro_-_Mestre_Suassuna_e_Dirceu

地方出身者で東京に住んでる僕はこの中の
Marinheiro Só が胸に沁みます。

100 ユキニョ :2006/04/24(月) 01:48:29 ID:SkCY2HCg

マオブランカ先生のCDのマリニェロソは
eu sou do belo〜♪バージョンです。
いい曲ですね。

101 Ligeirinho 竜太 :2006/04/24(月) 15:07:31 ID:tsusqN0E
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/redirect?link_code=ur2&tag=abcdecapoeido-22&camp=247&creative=1211&path=external-search%3Fsearch-type=ss%26index=music-jp%26keyword=Capoeira%253A%2520Cordao%2520de%2520Ouro
通販ならここで買えますねー。

102 はし :2006/04/24(月) 22:38:39 ID:gVGLQlyU
>>竜太さん
や、安過ぎる!! 送料もタダじゃないですか!
ブラジル人の知り合いに頼んで買ってきてもらった俺は・・・・
幾ら払ったかは自分が可哀想なんで言いません・・・

>>ユキニョさん
Belo〜って
ミナスのBelo Horizonteくらいしか思いつきませんがそうなのでしょうか?

103 ユキニョ :2006/04/25(火) 00:52:57 ID:SkCY2HCg
そうです。ミナスのベロです。
カポエイラジェライスはベロに本部あります。

マオ先生のCDもなかなか良いですよ。

104 Ligeirinho 竜太 :2006/04/25(火) 01:02:38 ID:tsusqN0E
>はしさん
安いんですか?って言うか定価ですよ。amazonは。なんて損してるんですかー。

>ユキーニョ
いいよね〜最近いつも練習中かけてるよ。
さやかも遊びに行ったし。本部に。

106 さやか Sayaka Ligeirinha :2006/04/25(火) 23:34:25 ID:tsusqN0E
カポエィラ・ジェライスのCD私も好きです。
新作の国歌だけは何度聞いてもコケるけど・・・

107 はし :2006/04/27(木) 00:42:28 ID:gVGLQlyU
>>ユキニョさん
国歌までRodaの歌にしてしまうんですか?
一度聞いてみたいです。
マオ先生って正確には Mão Branca 先生になるのでしょうか?

>>竜太さん、さやかさん
そういえば、以前四谷で練習中に
「ligeirinho」とか「ligeirinha」とか「Japão」とか「Grupo Tempo」とか
歌ってる(ような気がする)のが流れてて日本のテンポのことを歌ってるのかなって
思ったんですが、そういう歌もあるんでしょうか?
空耳ってたらゴメンなさい。

108 Ligeirinho 竜太 :2006/04/27(木) 00:46:06 ID:tsusqN0E
グループのCDがあってそういう歌があるんですよ〜。たくさん。

109 komei :2006/06/08(木) 23:48:58 ID:suDwQ9C6
今日、二時間も道に迷って、ご迷惑をおかけした者です。
練習すごく楽しかったです!雰囲気も良いので感動しました。
これから通っていきたいと思うので、よろしくお願いします。
あと、同じ文章を携帯で書き込もうとしたら、文字化けしてしまいました。
お手数ですが、消しといてください……。

110 komei :2006/06/08(木) 23:51:01 ID:suDwQ9C6
すみません、書き込む場所を間違えました!

111 Ligeirinho 竜太 :2006/06/09(金) 00:02:40 ID:mzUPztZ6
わーお、激しく間違えてますね!道だけじゃなく。
でもとりあえずいいですよ。
お疲れ様でした〜。
あっちの方、消しときますね。
マイペースで楽しんでみて下さいー。
本気になったら超ペースで。

112 Sem Nome (名無し) :2006/11/06(月) 00:23:00 ID:U336p2jQ
すいません、探してたらここに辿り着きました。
映画Only the Strongの川岸の砂浜で兵隊さんが嬉しそうに飛び入りで
カポエイラやってるシーンの歌、曲名教えて頂けないでしょうか。

パーラーエー、パーラエーララ〜(文字にするとえらく違和感が!?)
というやつです。Zoom-Zoom-Zoomもすごい耳に残って・・・あぁ知りたいです。

113 Ligeirinho 竜太 :2006/11/06(月) 01:51:54 ID:mn0538bI
パラナ エ〜ですね。
曲名知ってもCDゲットできるわけじゃないのが難しいところです。カポエィラの歌は。

あ、でもオンリーザストロングってサントラ出てますよ。

114 Sem Nome (名無し) :2006/11/06(月) 17:59:24 ID:U336p2jQ
112です、回答ありがとうございます。
同じ歌詞があるだけで音としての曲は色々、ということでしょうか?

あのシーンの、あのノリの曲を入手したいのですが
サントラはあのシーンのノリノリ調なんでしょうか、
ご存知でしたら教えてください。

頭の中でずーと回っててノリノリでラリラリ気味です。

115 Sem Nome (名無し) :2006/11/06(月) 22:49:15 ID:mn0538bI
うーん特にタイトルとかちゃんとついてなかったりが多いんですよね。
カポエィラの歌って。

サントラはあのノリだったはずですー。

116 じろ :2009/04/25(土) 00:44:16 ID:fufv/t6c
歌の練習をしているビジターなのです
ttp://jirox.net/capoeiraPlayer/
ここのページにある025番の歌の歌詞を知りたいんですが、
知っている方、書き出してもらえませんか?
この歌はノリが良くて好きです。

初めてカポエイラを見たときに一番耳に残ってる曲です。

よろしくお願いします。

しかし、この掲示板2年半くらい書き込みされてないですけど、
見てもらえるんでしょうかね。。。

117 竜太 :2009/04/25(土) 05:26:40 ID:NNAcfG9g
おめー俺に直接聞けよ!

日本ではテンポでしか歌いません。
今寝るところなのでまた今度っていうか直接教えるべ。
練習ホーダでみんなでやるべ。

118 じろ :2009/04/25(土) 12:16:23 ID:fufv/t6c
あい。
よろしくお願いします。

120 つき :2010/07/13(火) 20:48:26 ID:xMzQAhEg
ごぶさたしております。
いきなりですが、ACARBOのPapacapimの歌詞を教えて下さいませんでしょうか?
耳コピ限界でした・・・。

121 Ligeirinho 竜太 :2010/07/17(土) 01:36:28 ID:???
18日のうちのバチザードの打ち上げで教えます!!

122 aaa :2010/10/31(日) 19:10:03 ID:cvc4bFqA
とつぜんですが、「ウーノーウー、ウノウノウー、ウーノーウー、ウウノウノウー」
ではじまる曲知っている人いますか?
ちなみにこの曲は、youtubeで「カポエラ」としらべて、「カポエラ」と、出てくる
ので、それを見ていただけば分かると思います。
お願いします!

123 Ligeirinho 竜太 :2010/11/01(月) 00:51:15 ID:???
えーyoutubeでカポエラってタイトルのですよね?
ウーノーウーってのは見つからないです。

URL貼ってみて下さいー


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

さくら荘のペットな彼女〈7〉 (電撃文庫) - 鴨志田 一

朝、目覚めた俺の眼前にはなぜか妹のパンツが。ってなんで○○がここに!?

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa