したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

再発寛解型から二次進行型になると。。。

23988♂:2016/11/29(火) 10:47:03
http://www.ms.med.tohoku.ac.jp/therapy.html
▽▽▽
b. 慢性進行型 (chronic progressive) MS
二次進行型 (secondary progressive) 多発性硬化症は、再発寛解型としてある期間経過した後に徐々に病状が進行していく型であり、通常は6ヶ月から1年以上にわたり神経症状が持続的に増悪することを意味します12)。欧米のデータでは二次進行型への移行は85%の症例でみられるとの調査結果や、発症3年後あたりからみられ、10年で約半数にみられるとの報告や、発症から平均19年で二次進行型に移行するとのデータなどがありますが、高齢発症例や初発時の寛解が不完全であるとこの期間が短縮するといわれています。二次進行型多発性硬化症のDMT治療は確立していませんが、急性増悪を含む進行再発型多発性硬化症ではIFNβがある程度有効です12)。またmitoxantroneも進行再発型や二次進行型多発性硬化症で有効性が示されています。
△△△
…なので対策、私が思うにMSの食事療法で
 ・魚
 ・ヨーグルト
 ・コーヒー
が必要だと思います。これしかないんじゃないでしょうか…


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板