したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

猫白血病ウイルス感染症 FeLV その1

1犬猫大好き★:2017/02/15(水) 11:06:28 ID:???0
元スレ

猫白血病ウイルス感染症 FeLV
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/dog/1434695881/

2015/06/19(金) 15:38:01.77 ID:/Ijj8sHS  元スレの建った日時

猫白血病についてのスレがなかったのでつくってみました

キャリアから陰性になったよ や、現在治療中です など頑張っている猫ちゃんや飼い主さんのお話が聞きたいです

2犬猫大好き★:2017/02/15(水) 11:31:37 ID:???0
内容全てを精査してる訳では無いので荒らしのレスも含まれるかも知れませんが
下記がまともなレスの抜粋です

http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/dog/1434695881/1-184

http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/dog/1434695881/203

203さんの要望で急遽のスレ建てです、これが功を奏して2ちゃんの方の埋め立てが収まるといいのですが…

4名無しさん:2017/09/06(水) 22:41:19 ID:wboYIkiY0
小学校の校庭にクマ‥射殺される 高山市 | CBC NEWS(CBCニュース) | CBCテレビ
http://www.hicbc.com/news/detail.asp?id=00044A65

 6日午前、岐阜県高山市の小学校で、校庭の木に登っているクマが見つかり、追い払おうとしたものの動かなかったため、射殺されました。

 「最初大きな犬が、グラウンドに入ってきたと思ったんですが、よく見たらクマで、犬が走るくらいのスピードで、東から西にグラウンドを横切っていきました。」
   (目撃した松井健治教頭)

 クマが現れたのは、岐阜県高山市奥飛騨温泉郷の栃尾小学校で、6日午前11時半ごろ、「クマが校庭の木に登っている」と学校が警察に通報しました。

 警察官や猟友会の会員らが駆け付けたところ、クマは校庭の南側にある高さ15メートルほどの木に登っていて、追い払おうとしたものの高さ3メートルの場所から動かなかったため、午後0時半すぎに猟友会員に射殺されました。

 警察などによりますと、大人のオスのツキノワグマで、体長およそ1メートル、体重はおよそ100キロでした。

 栃尾小学校は、高山市中心部から40キロほど離れた奥飛騨温泉郷の近くにあり当時、児童64人と教職員15人がいましたが、校舎の中にいて無事でした。

 高山市役所によりますと、クマが市内にある小学校の校庭に入るのは初めてだということです。(6日18:39)

5名無しさん:2017/12/17(日) 03:53:12 ID:sjJnd6e20
保守

6名無しさん:2018/01/18(木) 19:44:53 ID:609ZLELk0
本スレにも書いたんだけど 荒らされて見えなくなってしまったのでコチラに書かせて下さい
推定6〜7歳で発症している子を保護しました
退院できましたが口内炎が酷くて今はメタカムを使用しています
メタカムが余り効果がないようで 食欲が落ちてきてしまっているので 何かサプリを探しています
使用して口内炎が改善された飼い主さんがいたら是非教えていただきたいです
宜しくお願いします

7犬猫大好き★:2018/01/19(金) 21:41:11 ID:???0
>>6
こんばんは
5ちゃんの方でそのレスを数日前に見て返信しようかと思ったのですが
容量オーバーで書き込みできなかったので折角書いたのですが廃棄してしまいました。
どうせならこっちに書いて置けばよかったですね。

まずメタカムは口内炎に聞いたという話を聞きません
医師間でもそう言われてますすし、実際に私の経験上でも同じです
それと副作用があるのでFelvの子やエイズの子には適さないかなあという感想です。

実際、私の経験上効いたと確信できる物もあるのですが
学会で完全否定されたりした物もあるのでお伝えして良いのかは迷う所ですね。

8犬猫大好き★:2018/01/19(金) 21:44:59 ID:???0
>>6
続きです
サプリについてですが何の薬を与えてるかでも変わってきます

例えばですが、ビフィズス菌なら抗生物質で死んでしまうのであまり意味が無いというのは分かるかと思います
その様にただ与えれば良いという物では無いのが難しい所ですね。
とりあえず、ラクトフェリン系、初乳系、免疫に作用する物が良いかも知れません
それ以外ならマヌカハニーとか殺菌系も効果がある可能性はありますが、サプリよりは薬をどうするか?
どれだけ良いフードを食べさせる事が出来るかの方が効果的ではあります。
もう少し詳しい状態が聞ければどのサプリがお勧めかは回答できるかも知れません。

9名無しさん:2018/01/19(金) 23:37:21 ID:seyyaJ1M0
>>8
お返事ありがとうございます
沢山の書き込み本当に感謝です

保護したのは先月なのですが 私の家の倉庫に猫が住み着いていました
ご飯を与えても余り食べずにヨダレや目やにが酷く 1週間たたないうちにほぼ動けなくなってしまったので病院へ連れていきました
血液検査の数値がとても悪かったらしく先生には危険です と伝えられたのですが その子は頑張ってくれてなんとか回復しました
検査結果でFelvと腎不全でした
推定年齢は5〜7歳くらいで Felvは大人になってから感染したものだろうと言われました
退院してからはとても食欲があり あっという間に500グラムも増え喜んでいました

10名無しさん:2018/01/19(金) 23:47:31 ID:seyyaJ1M0
続きです
ですが2週間ほどたった頃 臭うよだれがまた出始め 食欲が落ちてきてしまいました
そこで直ぐに病院へ連れて行きました
先生が猫に負担をかけたくないのでステロイドはおすすめしないとメタカムを処方されました
メタカムを処方した4時間後位には少し痛みが治まるのか 食事をとってくれます……が10時間を過ぎた当たりから全く食事をしてくれなく たまに水を飲む程度です
本猫は食べたいのか 餌入れの前でご飯を見つめてうずくまっているだけで……

今はこのような状態です
少しでも食べる楽しみを与えてあげたいです
宜しくお願いします

11犬猫大好き★:2018/01/20(土) 11:18:36 ID:???0
>>9
> 検査結果でFelvと腎不全でした
普通の血液検査以外にウイルス検査もしたという事ですね
珍しいと思いますが、家猫ちゃんとの接触も考えて9さんがしてくれとお願いしたのでしょうか?
Felvのはほぼ大人になってからの感染です、仔猫はほぼ育たないですからね

> 退院してからはとても食欲があり あっという間に500グラムも増え喜んでいました

> ですが2週間ほどたった頃 臭うよだれがまた出始め 食欲が落ちてきてしまいました

この間の数値が知りたいですね
特に腎臓関連が、他は異常値は無いのですか?あと白血球数値も知れたら有難いです

12犬猫大好き★:2018/01/20(土) 11:22:52 ID:???0
> 先生が猫に負担をかけたくないのでステロイドはおすすめしないとメタカムを処方されました
ステよりメタカムの方が腎臓への負担が強いです、もしかしたらメタカムの副作用で数値が悪化したのかも知れません

ステも副作用は無くも無いですが、それ程重篤にはなりません
は容量で本当に変わります、普通に免疫抑制と炎症抑制とに分かれるだけでなく
微妙なさじ加減でその効果自体も変わります
一番効果があり副作用の少ない物としてトラネキサム酸があります
これは人間の口内炎にさえ使われる上にどれとも作用しない副作用の全くない物です

腎不全の治療はどう行ってますか?私は自宅輸液推奨派です
輸液以外の治療は正直言って眉唾な部分も多いですが、電解質の乱れは口腔内にも影響しますし
腎不全の子は口内炎に苦しんでる子がかなり多いです

13名無しさん:2018/03/02(金) 21:58:40 ID:16/Y5x0o0
犬猫仲介サイト立ち入り検査、他社と取引制限か : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
http://www.yomiuri.co.jp/national/20180227-OYT1T50098.html
 犬や猫のインターネット販売の仲介サイトを運営する「みんなのペットオンライン」(仙台市)が、登録するブリーダーに他の仲介サイトと取引しないよう求めたなどとして、
公正取引委員会は27日、独占禁止法違反(不公正な取引方法)の疑いで同社を立ち入り検査した。

 公取委は、同社の行為がブリーダーの取引機会を制限したり、仲介サイト間の公正な競争を阻害したりした恐れがあるとみて実態解明を進める。

 同社は、犬や猫の種類別に「みんなのブリーダー」など複数の仲介サイトを運営。登録するブリーダーのペットの写真や特徴、値段などを掲載し、成約時に顧客が支払う代金の一部を手数料として受け取っている。

 関係者によると、同社は、サイトに登録するブリーダーに対し、掲載するペットの価格を他の仲介サイトと同等か安くするよう要求。一部のブリーダーには、手数料を下げる代わりに他の仲介サイトに掲載するのを禁じた疑いがある。

14名無しさん:2018/06/09(土) 00:15:28 ID:U2HA.Iu60
市営住宅のネコ問題 名古屋市がネコ41匹を保護 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=wNApV77Lhjg


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板