したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

2021 阪神ドラフトについて

1妃楓:2021/01/01(金) 21:08:36
タカさん、こんばんは。

あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

今年は高校生の投手が豊作ですがそれ以外は凶作ですね。

タイガースは筑波大の左腕、佐藤が良いのではないでしょうか?

佐藤姓を何人とるんだ?という話しになりそうですけど。

2タカ:2021/01/10(日) 02:47:18
こんばんは、妃楓さん。

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

阪神は左腕の補強は急務ですね。
筑波大の佐藤は1位で消えるでしょうね。
高知の森木もスカウトが絶賛していました。
今年は投手1位になりそうですね。

3妃楓:2021/01/29(金) 09:33:21
タカさん、おはようございます。

望月、才木、浜地と伸び悩んでいるので藤浪より下の世代で右投手も

足りていないですよね。

今年は高校生の右投手が豊作なので狙い目ではありますが

佐藤(筑波大学)、抽選で外れた場合は山下(法政大学)あるいは

一本釣りを狙って最初から山下(法政大学)という手もありますね。

松浦(大阪桐蔭)だと高卒左腕は育成が難しいですし大学生左腕を狙うのが得策ですかね。

4タカ:2021/02/21(日) 23:32:00
こんばんは、妃楓さん。

今年の阪神は投手を中心とした指名になりそうですね。
2019年は高校生中心、昨年は大学、社会人中心の指名でしたので、
今年はまた高校生中心では、という話もありますが、2019年は異常で、
今年はいつものようにバランスよく、というかやや大学社会人多めと思っています。
恐らく高校生2,大学社会人3〜4名かな、と。
金本監督の時、指名方針は1位は監督の意向に重きをおき、2位は球団の意向を
重視した指名をしていたと聞いたことがあります。
なので今年もそれに倣うと、おそらく1位は即戦力投手ではないか、と思います。
当然今年の戦力事情を見ての判断になると思いますが、高橋遥人はケガがちなので、
左腕投手なのかな、と思います。
そうなると現時点では、佐藤(筑波大学)かなと。
そうなると2年連続で佐藤が1位になりますね。

今年は選抜も大学の春季リーグも開催してくれそうなので、これからどんどん
有力選手が出てくると思うので楽しみですね。

5妃楓:2021/02/28(日) 09:18:16
タカさん、おはようございます。

髙橋遥人はスぺですね。

大学時代からずっとですね。

投げている球は一級品なんですけど、残念です。

井上広大もスぺっぽいですよね。

佐藤、井上の将来的な3、4番に期待しているのですが。。。

今年の戦力外は中田、岩田、伊藤和、荒木、板山、俊介、片山あたりでしょうか?

6タカ:2021/03/22(月) 01:19:14
こんばんは、妃楓さん。

髙橋遥人はスぺっぽいですね。
キャンプ中、脱力投法とか言って練習試合に登板していましたが、
その時すでに故障の一歩手前だったかも知れませんね。

妃楓さんの戦力外予想は私もおおむね同じですが、板山は少し打撃開眼したかもしれませんので、
生き残りそうな気がします。

あと、今シーズンは9回打ち切りだそうで、投手力のよい阪神が有利と言われていますが、
私は逆だと思います。
9回までならそれだけ投手層が薄くても何とか持ちこたえ易いですからね。

阪神は桑原も復活した感じですし、昨年オリックスから移籍した小林も
投球に角度がついて評価があがっています。さらに新人の石井大もよいです。
小野も今日155kmを投げて復活をアピールしました。

実際ペナントレースが始まれば打たれる投手も出てくるでしょうが、何か
矢野監督は使いこなせないような気がします。

7妃楓:2021/03/30(火) 18:33:18
タカさん、こんばんは。

タカさんが仰るなら板山はもう1年見ましょう(笑)

9回までなら前評判の低いチームも何とかできるかもしれないですよね。

選手層の熱いチームが有利ですけど戦い方次第で何とかなるかもです。

石井大は既に2試合に登板していますが昨年の小川一平投手の二の舞になるのではと

少々不安です。

梅野流出に備えて岩本(大阪桐蔭→早稲田大学)はどうですか?

逆に捕手を指名したことにより梅野が移籍を決意してしまうかもしれないですけど。

松川虎生(市和歌山)捕手も良いですね。名前に虎が入っていますし

阪神、お得意の小園とのセット指名はいかがですか?


加治屋活躍していますね。

8タカ:2021/04/04(日) 07:52:32
おはようございます。妃楓さん。

梅野の動向によってはドラフトの指名方針に影響が出てきますね。
FAで出ていった場合、捕手の指名は必須ですね。

あと、昨年のドラフト2位の伊藤は前回登板では及第点でした。
ただ、元々スピードがないので、球威が落ちてくると打ち込まれそうな感じなので
スタミナがどこまであるのかこれからの活躍を見守りたいですね。

それで、この伊藤があまり活躍しなければ筑波大の佐藤がドラフト1位指名の筆頭になると思います。

外れ1位は大学生投手はやめて頂きたいです。
巨人は散々これで失敗していますので、外れは高校生投手を希望です。
そうなると小園や森木でしょうか?
小園でしたら松川とセット指名もありそうですね。
松川は名前の「虎生」もタイガースにぴったりです。

9妃楓:2021/04/04(日) 23:31:49
タカさん、こんばんは。

FAの前にドラフトがありますから

梅野はシーズン中にした交渉をするんでしょうね。

タイガースは左腕の人数自体が少ないですから

育成も含めて5人くらい指名したいですね。

小園は表の1位で消える気がします。

佐藤、山下、鈴木、森の大学生・社会人の左腕で競合覚悟か一本釣りか。

松川捕手は「虎」が入っていますね。

小園とセット指名で決まりですかね。(笑)

大阪桐蔭の松浦、関戸は評価を下げましたので

外れ1位か2位まで残るかもしれませんね。

もちろんこれから盛り返す可能性もありますけど。

10タカ:2021/04/18(日) 13:51:03
こんにちは、妃楓さん。

近年の阪神のドラフト、手前みそですが、なかなか良いな、と思う今日この頃です。
青柳5位、岩崎6位、中野6位と下位でよい指名ができています。

阪神の編成部に永吉ディレクターという人がいます。
この人が一体何者かわからないのですが、この人が結構肝なのでは、と思っています。
この人は元選手ではないですが、恐らくドラフトの戦術や戦略、数字上でのアマ選手の
獲得判断等に力を発揮しているのではないか、と勝手に妄想しています。

以前阪神に吉村という、そういったことを専門に扱う人がいたのですが、
恐らく現場の人に受け入れてもらえなかったのか、チームを去りました。
それで日本ハムに入団して結果を残し、今や日ハムのGMです。

なので、私は阪神は考えを改め、もう一度元選手ではない、アマ選手獲得専門の
人材を求めて永吉ディレクターを編成に迎え入れたと思っています。

全くの見当違いかもしれませんが(笑)

いずれにしても今年は左腕と梅野後継捕手を優先してよい人材を発掘してほしいです。

11妃楓:2021/04/29(木) 01:07:57
タカさん、こんばんは。

タイガースの近年のドラフトは良いですね。

金本監督就任時は野手がスカスカでしたから

体力づくりの要らない大学生、社会人野手を積極的に指名して

金本監督退任後も継続して野手を獲得しているので

大分、野手の層も厚くなってきました。

ただ大卒経由社会人選手を獲得しているので3年後には

不良債権化して層で心配です。

鳥谷以降生え抜きのレギュラーがいませんでしたが

梅野、糸原、大山あたりが3年続けて結果を残していますので

レギュラー扱いですかね。

近本、木浪は今年が3年目ですから今年結果を残せばレギュラー扱いになりそうですが

木浪は中野に負けるようだと不良債権化になるかもです。

ジャイアンツはスカウトは元プロ野球選手に固めつつあります。

ただ発言力のあるスカウトの担当地区から選手を多く獲得する傾向があり

これがあまり芳しくないのでその辺を是正していこうという流れがあるようです。

タイガースは高卒の野手がスタメンに定着できないというジンクスがありますので

小幡、井上広あたりにそのジンクスを破ってほしいですね。

今年は優勝したら高校生中心のドラフトで良いかもしれませんね。

12タカ:2021/05/03(月) 02:51:26
こんばんは、妃楓さん。

ドラフトは近年糸原、木浪、中野と大卒社会人野手が一応戦力になっていますので、
良い選手がいれば、指名しそうですね。

それと、今年は左腕投手候補は数はいますので、必ず1名は指名すると思います。
私は今のところ筑波大の佐藤が指名が第一希望です。

又は1位小園、2位左腕、3位松井でも良いかな、と。
昨年は8名指名したので今年は5〜6名の指名と踏んでいます。
今年の戦力外は、中田、岩田(引退)、伊藤和、石井将、荒木、俊介の6人と呼んでいます。

13妃楓:2021/05/05(水) 04:10:56
タカさん、こんばんは。

若手投手が伸び悩んでいますから彼らのライバルをドラフトで獲得して

切磋琢磨させるのが良いですね。

タイガースは左腕の人数が少ないですし、岩田も引退でしょうから

育成枠を含めて3,4人は欲しいですね。

佐藤(筑波大学)はこの春のシーズンは調子がよくないようです。

ネット上では足の速いセンターを守れる左打者が必要という声があります。

また左打ちの外野手ですか?という感じなんですけど。

タカさんはいかがお考えですか?

14タカ:2021/05/05(水) 15:59:09
こんにちは、妃楓さん。

左腕はほしいですね。
本指名でも2人くらい指名しても良いくらいですね。

左打のセンターですが、現在いるショートから誰かコンバートでも良いと思います。
中野がこのまま活躍し続けてレギュラーになれば、小幡が良いかもしれません。
昨年までコーチだった高代さんが、肩はすばらしいと言っていました。
ショートでも大変魅力的ですが、センターでも良い選手になりそうです。
なので、わざわざ左打の外野手を指名するのは優先順位ではないと思います。

15妃楓:2021/05/09(日) 08:38:49
タカさん、おはようございます。

島田、高山じゃダメなのか?と思いますよね。

小幡はもったいないですが出場機会を与えるなら外野もありですね。

私も左打ちの外野手は優先順位は低いと思います、

16タカ:2021/05/18(火) 01:20:10
こんばんは、妃楓さん。

確かに小幡センターはもったいないですね。
将来はショート小幡、セカンド中野の方が良いですね。

島田、高山には頑張って貰いたいけど賞味期限がほぼれたと思います。
この先1軍の控えにはなれてもレギュラーは無理かな、と。

先日川藤さんのユーチューブを見たのですが、85年日本一メンバーで
昨年限りで阪神を退団した佐野元スカウトとの対談を見ました。
当時新人スカウトだった佐野さんは当時の目玉の星稜高校の松井秀喜の家に担当の
加納スカウトと一緒に付いて行き、松井秀喜の自宅に訪問したそうです。
そしたら玄関には阪神グッズばかりで、ビックリしたそうです。

それで、次に星稜高校に訪問したら、野球部監督の山下さんは殆どしゃべって
くれなかったそうです。
というのは、その時はじめて星稜高校に訪問したそうです。
なので山下監督に会ったのもその時が初めてだったのでしょうね。
山下監督は、「中日、巨人、ダイエーは断れませんから」とこれだけしか話さなかったそうです。
加納スカウトは野村監督になってクビになった無能スカウトでしたが、開いた口がふさがりませんね。
甲子園のスターで、阪神ファンで、阪神への入団を希望していた松井秀喜を
「阪神以外には行きません」と宣言させる根回しできない無能な加納スカウト。
山下監督にしたら、ろくに挨拶にもこない非常識な球団と思われたんでしょうね。
当時に比べれば本当に最近のスカウトはよくやっているなと思う今日この頃です。

17妃楓:2021/06/07(月) 01:14:08
タカさん、こんばんは。

スカウトは情報戦ですから事前準備は大事ですよね。

その辺がしっかりしていたのが根本氏だたんでしょうね。

タイガースは近年おドラフトは非常に成功していると思いますが

ルーキーに簡単にポジションを奪われてしまう既存の選手は何なんだろうと思います。

タイガースは高校生の野手を本当に育てられるのか?

ここが課題でしょうね。

小幡と井上は是が非でも育てなければなりません。

18タカ:2021/06/27(日) 17:16:03
こんにちは、妃楓さん。

確かに最近はスカウトが上手くいっていますが、今後はどうなるか分かりません。
あの日ハムが最近のドラフトはうまくいっていません。
チーム作りは育成も含めてなので、スカウティングが全てではないですが、このあたりは、難しいですね。

>ルーキーに簡単にポジションを奪われてしまう既存の選手は何なんだろうと思います
木浪は新人の中野にポジションを奪われました。
木浪は元々長打力のある内野手との触れ込みもありましたが、阪神ではその魅力は殆ど見られません。
守備もうまいとの触れ込みでしたが、前評判通りではありません。
社会人になってから急にホームランを量産しましたが、広い甲子園には合わない選手かもしれません。

私も小幡と井上は是が非でも1軍のレギュラーに育て上げていかないと思います。

19妃楓:2021/07/01(木) 18:04:21
タカさん、こんばんは。

高山も1年目だけで不甲斐ないから近本をドラフトで獲ることになり

高山自身は自分の居場所がなくなってしまいました。

掛布は高山はもうタイガースでは居場所がないのでトレードで環境を変えるのもありだと

ユーチューブで発言していました。

私もその方が良いと思います。

大卒経由社会人野手ばかり獲得していると寿命が短いですから

不良債権化が早く編成に問題が生じやすいです。

かと言ってハムの高卒ばかりだと球団の思うような成長スピードでない場合は

選手層がスカスカになってしまいます。

何事もバランスですね。

今のタイガースだと野手はポジションが埋まってしまっていますから

高卒を獲得してファームで鍛え上げるべきだと思うのですが

高卒野手が恐ろしいほど1軍に定着しないので心配です。

私は平田2軍監督の手腕を疑問視しています。

ずいぶん長いこと2軍監督をしていますが

誰も選手が育っていません。

平田、高代が2軍にいたのに守備が上達していないんですよね。

不思議です。

OBに頼らずこんな感じのコーチ陣も良いかもしれません。
2軍監督 立浪和義
2軍打撃 和田一浩 井上広大だけを育て上げることに全神経を集中させる
2軍守備 宮本慎也 小幡竜平だけを育て上げることに全神経を集中させる

20タカ:2021/07/18(日) 14:15:41
こんにちは、妃楓さん。

高山は同感です。
早めにトレードに出してやった方が彼のためです。

確かに高卒野手が育ってきません。
1軍でも元名手の久慈が守備コーチをやっても全然エラーは減りません。
私はいっそのこと今年の春に指導してくれた川相さんに来てほしいです。
川相さんは確かデーブさんのユーチューブで、阪神のフロントにいる
高校時代の後輩から最初依頼があったと言っていました。
恐らく横谷総一さんだと思いますが、横谷と繋がりがあるんだぁと少しビックリしました。

過去の実績よりも指導力はすごく重要ですね。
平田さんはその指導力は賛否ありますが、コミュニケーション能力は高いです。
監督なので直接指導しているかわかりませんが、ご自身も守備はうまかったのですから
もっと積極手に指導してもよいかもしれませんね。

2軍の高卒野手で期待しているのは小幡、井上、高寺ですが、この中から誰1人と
1軍の戦力にならなかったら、2軍スタッフは総入れ替えでも良いかもしれません。

立浪、和田、宮本。魅力ある人たちですね。
個人的には宮本さんには来てほしいです。

21妃楓:2021/07/19(月) 01:41:30
タカさん、こんばんは。

原監督がいる限り、川相氏、鹿取氏、岡崎氏の現場復帰はないと思いますので

川相氏を阪神で引き取っていただけるならうれしい限りです。

個人的にはPL軍団を阪神の2軍で
2軍監督 立浪
守備 宮本
打撃 片岡
投手右橋本
投手左野村
なんて良いと思っています
うまく機能すればこのまま1軍に持ち上がりでも良いかなと

22タカ:2021/08/12(木) 01:46:02
こんばんは、妃楓さん。

阪神の九州地区のスカウトが田中秀太から、前田忠節に変わりました。
阪神は九州枠(秀太枠)があると言われており、毎年九州から人材を指名していました。
実際、梅野などいわゆる秀太枠の選手も活躍しています。
しかしよく考えてみれば、秀太枠で上位指名した白仁田、甲斐(3位)、竹安(3位)
などは殆ど戦力になりませんでした。
脳腫瘍の横田は例外ですが、あとは下位指名ですが大和くらいですか。

それに梅野はたまたま4位で残っていたので指名したら、当たりだったということでしょう。

それよりも山本由伸を指名せずに、浜地を指名したり、戸郷を評価せずに
川原陸を指名したりと、特に投手を見る目は無かったのでは、と思います。
その割に後任に内野手出身の前田というのも疑問ですが。

秀太も彼の前任の永尾氏と同様、スカウトから2軍のコーチになりました。
永井氏も確か1年でコーチを辞めたので、秀太も近々辞めると思います。
次へのステップへの準備期間としてのコーチ就任と思います。

私は個人的には秀太は父と同じように熊本工業に指導者として復帰し、
いずれは監督になるのでは、と読んでいます。

まあ、それはどうでもよいことですが、あれだけ阪神は九州の選手を
重点的に獲得していたのに、山本や戸郷を見逃すなんてどこに目をつけて
いるんだと思います。

前田氏には是非とも頑張ってよい人材を獲得にてほしいですね。

23妃楓:2021/08/13(金) 18:06:15
タカさん、こんばんは。

費用は倍かかりますが各地区に投手と野手それぞれ別のスカウトを配置してはどうかと思うんですよね。

誰もが認める1位クラスは良いと思うのですが

4位以下や育成指名は専門外はわからないんじゃないかと。

打者担当スカウトが打者目線でこの投手は打ちにくいとか

わかる部分はあるとは思うんですけど。

24タカ:2021/08/29(日) 02:19:27
こんばんは、妃楓さん。

阪神はクロスチェックが好きですね。
なので、これで補っているのかも知れませんね。
でもスカウティングはチーム作りの根本なので倍の費用をかけてでも
スカウトを増員して各地区に投手、野手の担当はほしいですね。

あと、智弁の前川選手は甲子園でホームランも2本打って評価あがっていますが、
外野手の守備がヘタっていうのはちょっよ厳しいですね。
広い甲子園では、伊藤隼太のように危なっかしくて見てられません。
なので阪神は指名しないでほしいと思っています。


それなら市立和歌山の松川虎生を狙ってほしいですね。
3位なら残っているでしょうか。
多分阪神は1位投手、2位投手と予想していますので3位はぜひ松川と希望しています。

25妃楓:2021/09/07(火) 16:46:12
タカさん、こんにちは。

前川は巨人が育成1位指名した山下(健大高崎)と同タイプだと思います。

本来であれば支配下指名の最後か育成指名レベルの選手だと思います。

ただ甲子園で衝撃的な活躍をしてしまったので3、4位での指名もあるかもしれません。

巷では2位もあるなんて声も。

松川は捕手ではなく三塁手にコンバートして岡本(巨人)のような

活躍を期待したいです。

ひょっとしたらはずれ1位もあるのかなと思っています。

阪神の2位までに残らないかもしれません。

西武の渡辺GMが高く評価しているという話もあります。

2位までに残っていたら指名するべきでしょうね。

阪神の3位だとパの1位チームの2、3位連続指名が入ります。

オリックスなら高卒右打者を集めていますし、千葉ロッテも打てる捕手と打てる三塁手は

ドンピシャの補強ポイントですから。

26タカ:2021/09/12(日) 14:14:16
こんにちは、妃楓さん。

阪神の1位は投手だと思いますが、ここ最近は情報があまり漏れてきませんね。
多分昔は記者に情報をもらす輩が球団内にいたのでしょうが、一掃されたのでしょうね。

1位は恐らく即戦力系左腕の佐藤か隅田かと思いますが、昨年の早川ほどではないと思います。
なので、高校生BIG3の可能性もありますが、現場は即戦力が欲しいでしょうね。

あと、大阪桐蔭の池田選手が気になります。
右の森と言われているようです。
172cmと上背はないですが、その分中位以降で指名できそうな気がします。
右打ちの高校生打者なら松川や、有薗、吉野あたりが人気しそうですね。

27妃楓:2021/09/17(金) 10:12:26
タカさん、おはようございます。

阪神のスカウトがやらかしましたね。

プロ志望届提出前の選手と面談。

知らなかった、勘違いしていたは通用しないです。

NPBが厳重注意ではなく指名権のはく奪くらいやってほしいです。


小園、松川の両獲りも良いと思いますが左腕も必要ですね。

左腕は絶対数が足りていませんので。

大阪桐蔭の池田選手はセンターを守れますし右打ちなので良いと思います。

ファームで井上と切磋琢磨してほしいですね。

左打ちですが米山(市立尼崎)が体格が佐藤輝明外野手とそっくりで

楽しみな選手です。

28タカ:2021/10/01(金) 23:21:20
こんばんは、妃楓さん。

達との面談の件ですが、どうやら厳重注意で終わりのようですね。
知らなかった、勘違いでしたが、通用してしまいました。
このあたりはコミッショナーの権限の弱さなんでしょうね。

もしかしたら担当の山本スカウトはドラフト後に契約解除の処分が
あるかもな、と思っています。
もしくは畑山スカウト部長の降格とかも考えられますね。
いずれにせよ大きな混乱はない範囲なのでしょうが。

今年のドラフトは目玉はいないけど、そこそこの選手や左腕が多いので、
2位〜4位くらいの指名が勝負どころだと思っています。
恐らく大学社会人の投手は将来エース級になるような人材はいないと思います。
なので高校生投手、特に左腕の指名に非常に興味がわきますね。
たくさん候補はいますが、数年後誰が当たりで、誰が外れかわくわくします。

29妃楓:2021/10/02(土) 12:34:19
タカさん、こんにちは。

NPBも阪神に対して甘い処分でしたね。

がっかりです。

投手は高校BIG3にいって将来のエース候補を獲得するか

OLD岩田が予想通り引退でさらに左腕の絶対数が足りないので

今年は豊作といわれる大学生左腕にいくのかですね。

正直、どっちでも良いですね。球団の考え方次第ですね。

野手はスタメンがほぼ決まっていますから

ファームで井上とライバルになる左打者・阪口(岐阜第一)なんかよいと思います。

30タカ:2021/10/09(土) 01:29:34
こんばんは、妃楓さん。

阪神は森木にいくという話が出ていますね。
私も森木でいくというのなら、スカウトを信じてそれでOKです。
やはり阪神にはエースが必要ですね。
そういった意味では森木はその可能性があると思います。
もちろん全くダメな可能性もありますが。
オリックスの山本なんか見ていると、本当にエースって感じですもんね。
なかなかあんな投手は出てこないですが、森木がそうなる可能性があるなら支持します。

本当は藤浪が今頃エースとして君臨していかなければならないのですが、
どうなっていいるのでしょう?このまま終わるのでしょうか。

森木がクジで外れた場合は中途半端に投手にいかず、有薗もありかな、とか思います。
2位以降で大社の投手、特に左腕を指名してほしいですね。
3位はロマン枠で高校生投手、松浦、田村、羽田が残っていれば、是非とも指名してほしいですね。

しかし毎日指名の予想(希望)が変わります。
本当は大阪桐蔭の池田選手も指名してほしいですが、4位では厳しいですかね。
ただ、投手はそこそこの選手が今年は多いので、他球団が投手を指名している
間にとってくれないかな、と願っています。

31妃楓:2021/10/17(日) 05:30:59
タカさん、こんばんは。

阪神はドラフト大成功ではないでしょうか?

小園に入札でしたが外しても森木獲得ですから成功でしょう。

鈴木、桐敷も左腕の2枚獲りで大成功だと思います。

岩田、石井と左腕が2枚カットされていますので

人数的にはプラスマイナスゼロですが戦力アップだと思います。

育成で獲得した伊藤も良いと思います。


楽天の1位吉野には驚きました。

その後、オコエガ送球ミスで2軍落ちしたのでクビ確定かもしれません。

ロッテの1位松川は外れ1位と2位の可能性はあると思っていたので

1位でも驚きませんでした。

32タカ:2021/10/18(月) 00:28:53
こんばんは、妃楓さん。

阪神はなかなか会心の指名だともいます。
池田2人のうち、一人は欲しかったですが、また来年良い選手が出てくるでしょう

桐敷は指名後に完全試合を達成して否が応にも期待しちゃいます。

前川は甲子園には不向きな選手と思いますが、指名したからには応援します。

6位の豊田選手は右の強打者で守備、走塁も平均以上とのことで、スカウトを
信じて来期戦力になってくれると期待します。
この選手にある程度目途がたてば、陽川か江越のどちらかか、もしくは両方が
クビの可能性がありますね。2軍に置いていれば前川などの若手の出場機会を奪いますからね。

楽天の吉野の指名はビックリしましたね。
オコエへの期待はほとんどなくなったのではないでしょうか?
今回の指名で危機感を感じてオコエが改心して来期頑張らないと
来季オフは確実にクビですね。
もしかしたら今年でクビの可能性もありますね。

33妃楓:2021/10/19(火) 03:53:27
タカさん、こんばんは。

前川は吉田正尚になる可能性もありますよ。

レフトしか守れなくても吉田正尚になってくれるならOKでしょ(笑)

豊田は東海大相模時代にU18に選ばれた選手で

期待していたのですが国際武道大時代に期待したほど伸びず

社会人に進んだので正直、プロは厳しいかなと思っていたので

プロ入りできたことは非常にうれしいです。

俊介の後継者でしょうか。


オコエは性格がダメなんでしょうね。

今年でクビでも良いかもしれません。

もしくはトレード。

34タカ:2021/10/27(水) 23:12:46
こんばんは、妃楓さん。

豊田には期待しています。
とういか期待せざるをえません。
右打ちの外野手、陽川はもう上がり目が無く、江越も守備、代走要因でしか生き残れないでしょう。
井上は期待していますがケガ勝ちで不安です。俊介も引退しました。
先日小野寺を見ましたが、チャンスでは殆ど打てません。
顔を見ると引きつっているように見えました。
チャンスはピンチ!の阪神の悪い伝統を引きついでいますね。
あまりプレッシャーの無いところではちょくちょく打ちます。

なので、豊田に期待です。
社会人で培った経験をプロの世界でも活かしてほしいです。
同じ大卒社会人の近本も中野もチャンスで結構打ちます。
彼らのように1年目から死に物狂いでアピールしてほしいです。

35妃楓:2021/10/31(日) 19:19:17
タカさん、こんばんは。

陽川、江越に期待するなら豊田に期待したいですね。

育成の奥山がクビになりました。小野寺と同期入団だったはずなのに。

藤谷もクビになりましたね。大型選手で期待していたんで残念です。

36タカ:2021/11/03(水) 17:22:27
こんにちは、妃楓さん。

奥山は根本的にプロのレベルではなかったように思います。
藤谷は高卒三年目での8位指名でしたが、ドラフト時にスカウトが、
「来年まで待ったら上位指名になっていた人材」と語っていました。
しかし投手としては通用せず、190cmを超える体格でバットに当たれば
その遠心力で凄い飛距離でしたが、江越同様バットになかなか当たりませんでした。
守備力や走力が並程度なので、使い勝手もよくなく、妥当な戦力外と思います。

色々なユーチューブとかをみましたが、妃楓さんの仰るようにドラフト4位の
前川には大いに期待しますね。
来年は豊田に期待しますが。3年後は前川に期待ですね。
ファームで打撃はもちろん、守備、走塁を磨いて早く1軍での活躍を見たいです。

37妃楓:2021/11/03(水) 17:51:27
タカさん、こんばんは。

藤谷はオリックスのラオウのようになるかもと思っていたんですが

藤谷はラオウが社会人から入団するくらいの年齢ですから

まだ可能性があるかなと思ったんですが残念です。

前川は来季ファームでいきなり首位打者とかあるかも?

そんなに甘くないですかね。

38タカ:2021/11/28(日) 11:37:14
こんにちは、妃楓さん。

前川は矢野監督もかなり期待しているみたいですね。
TVで1軍キャンプに連れて行って、見てみたいと言っていました。
OBの下柳氏も絶賛してりましたね。
非常に楽しみになってきました。
前川も守備、足もよければもっと上位指名でしたしょうね。
そのあたりはプロで鍛えて貰って、まずは打撃でもうアピールしてほしいです。

39妃楓:2021/11/29(月) 18:53:10
タカさん、こんばんは。

前川は来季はファームで3番前川、4番井上ですかね。

サンズがカットされましたので一軍で左翼井上、右翼大山があるかもしれないですね。

三塁は佐藤の方が大山よりうまいです。

1年目にファームで前川がどのくらいの数字を残すのか楽しみです。


巨人は中山と秋広に期待です。

増田陸とか伊藤海が育成落ちしたので。

40タカ:2021/12/26(日) 02:35:23
こんばんは、妃楓さん。

前川に対する期待度は日に日に上がってきました。
本当に来年は3番前川、4番井上でファームは一年通してほしいです。
なので、ケガには気を付けてほしいです。

3塁は私も佐藤で良いと思います。
大山は1塁か、外野ですね。

2022年のドラフトは強打の2塁手ということで立教の山田が候補だそうですが、
Denaの牧のような2塁手はなかなか出てきません。
それにプロの2塁手は殆どが入団時はショートでしたので、個人的には山田の
指名は反対で、小幡の成長を期待しています。

再来年は花巻東の佐々木に行ってほしいので、2022は投手中心でも良いと思います。
今年指名した鈴木、桐敷、岡留の実力次第で指名傾向が変わってくるので、
この辺りは要注目ですね。
鈴木、桐敷がだめなら、日体大の矢沢が本命でよしょうか。
もしこの二人が戦力として計算できたら高校生の№1に行ってもよいですね。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板