したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる |

JRA総合スレッド

1 ろっきぃ★ :2011/03/13(日) 13:30:18 ID:???
今更ですが作ってみました

中央競馬関係の話題のうち、
スレッドを立てるまでもないような
さほど大きな話題でないことの総合スレッドです。
雑談にもお使い下さい。

大きな話題はその都度個別スレで。

2 ろっきぃ★ :2011/03/13(日) 13:39:47 ID:???
東北地方太平洋沖地震で判明している影響範囲です

- 福島競馬場
http://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/race/news/CK2011031302000099.html

- 美浦トレセン
http://www.nikkansports.com/race/news/p-rc-tp0-20110313-747792.html

- 山元トレセン
http://www.nikkansports.com/race/news/p-rc-tp0-20110313-747780.html

- 来週の開催
http://www.daily.co.jp/horse/2011/03/13/0003863381.shtml
本番までの期間を考えフィリーズR、アネモネSを詰め込み開催ですかね。

3 ろっきぃ★ :2011/03/14(月) 23:45:19 ID:???
今後の競馬開催についてJRAから発表がありました
http://jra.jp/news/201103/031411.html

実際に開催されるかは微妙ですが3/19-21の主なレースは以下
- 3/19
フラワーC、ファルコンS
- 3/20
アネモネS、スプリングS、若葉S、阪神大賞典、中京記念
- 3/21
東風S、中山牝馬S、ポラリスS、フィリーズR

4 ろっきぃ★ :2011/03/16(水) 00:57:31 ID:???
結局3月中は中山開催は中止になりました。
美浦も回復しつつあるとはいえ電力不足の状況では仕方ないですかね。

でクラシック関連でフラワーCとスプリングSは無理やり阪神でやるらしい。
http://jra.jp/news/201103/031502.html
アネモネSは流石に中止でした。
ローテーションにかなり影響が出てますがほっとした陣営も多いでしょう。

しかし来週は阪神1800mで3歳重賞3つかあ...

5 複笑亭 :2011/03/18(金) 18:31:37 ID:kOvoo5TY
競馬界として、
全くの中止を回避できたのは不幸中の幸いですが、
打撃はかなりありますよね。

ちなみに、インターネット投票は3月中、
IPAT(しかもパソコン方式)しか対応しません。
ううっ・・・外出できぬ。

6 ディープインパクトレノ ◆ZARDAXu2YQ :2011/03/18(金) 22:25:45 ID:???
被災地での燃料不足が騒がれる中、馬の輸送を伴う競馬が行われること自体にやや疑問符は付くものの、開催する以上は歓迎します。
まぁこういう時は、被害や影響のあまりないところでは、逆に普段通りの経済活動等も行うべきなのかもしれませんけど。

とりあえず、3月一杯の中山開催は中止になりましたが、計画停電の影響を考えると、4月も厳しそうな感じですね・・・。
個人的には、小倉開催をもう1週だけ延長して、何とか小倉で出来る範囲で、重賞等の振り替えを出来ないものかと思います。
小倉も実質昨年末からの4ヶ月連続開催で相当疲弊しているとは思いますが、振り替え開催を含めた後2週何とか出来ないですかね。

そして、後3週は阪神と小倉の二場開催にして、桜花賞の週からは異例ですが、阪神と京都の二場開催というのは出来ませんかね?
京都は一応、昨年アンタレスSからCBC賞まで8週連続で開催していましたから、出来ないことはないと思うのですが。
今年は幸いにも(?)事前に金鯱賞までの6週開催で番組を組んでいますから、後は2週早まることへの影響でしょうか。
そして、同じく出来る範囲で重賞等の振り替えを・・・。ただ、皐月賞が中山で出来ない場合は、京都より阪神でしょうね。

まぁそこまでの話はともかく、競馬を開催するのであれば、何とか二場開催を維持して貰いたいなというのが、個人的な思いです。
今週も相当な数の馬が除外されたみたいですし、やるのであれば、なるべく厩舎他関係者の都合に支障を来さない開催を希望します。

7 ろっきぃ★ :2011/03/19(土) 11:49:00 ID:???
影響が少ない地域から金巻き上げる系はアリだと思うんですよ。
(汚い言い方ですが)
サッカーの長居チャリティマッチもそれ系ですね。

比べてセ野球はセンスないというか...
まだ球場西へ移してやるなら支持得られたのにね。
まあ切符がヤフオクで叩き売られてるそうで早晩延期になるでしょう。

お金の潤滑考えたら首都圏でもなるべく早く開催したいところですけどね。
電力事情がなあ...
こういう時期に中京が使えないのは痛いですね、北はまだ寒いし。

8 ディープインパクトレノ ◆ZARDAXu2YQ :2011/03/22(火) 00:34:02 ID:???
結局個人的に気になったのは「イメージ」なんですよね。「こんな時に競馬やるなんて」みたいな。
場所は甲子園でしかも日中の試合なのに、選抜高校野球ですら開催に賛否両論あったぐらいですから。

>>6にも書いた通り、被災地では燃料不足で物資の輸送もままならないのに、一方では馬運車走らせるとか・・・。
所詮ギャンブル狂の奴らには、そういう被災地の苦しみなんて分からないんだろうな、みたいな感じで。
せめて地方競馬みたいに、JRAの一競走を被災地支援レースとして、儲けを全て被災地に送るぐらいしろよ、とか。
まぁでもそこまで細かいところまで見て文句を言う人は、元々競馬をそういうものとしか見てないんでしょうけどね。(^^;

そんなこと言いつつ、余談ですが個人的にはこの三連休と競馬のお陰で、だいぶ沈んだ気持ちも収まって来ました。
もちろん、被災地で未だ苦しんでいらっしゃる方々のことを忘れるとかいったことはないですけど。
ただ、未曾有の激甚災害と未だ収束の付かない原発事故と、私の周りでもずっとその暗い話題ばかりでしたから。

丁度6年前の今日(もう昨日になっちゃったか(^^;)は、私の住む福岡でも大きな地震がありましたし。
また福岡でも大きな地震があるのではないかと、被災者の方々に大変失礼な妄想妄言とかもあったりして・・・。

余談が長すぎましたね。(殴)とりあえず、4月中の関東での開催は厳しいのではないかと思います。
一応週末は企業活動が休みということもあり、この三連休は計画停電もなかったみたいですから、
出来ないことはないと思いますが、また話が逆戻りになりますが、イメージ的にどうなのかと・・・。

中京は仕方ないですね。小倉は今週の時計がまずまずだったので、後2週ぐらい出来そうなんだけどなぁ。(ぇ

9 ろっきぃ★ :2011/03/22(火) 01:11:54 ID:???
関西九州だけではやはり財力に乏しいでしょうからねえ。
開催は厳しいにしても関東人にお金使ってもらう算段考えた方がよいですよ。

自粛モードの反動か週末やたらにTVに新宿や新橋の風景とか出てましたね。
外食の勧めとかもやってるし...
競馬場に来た方が電気の節約になるとかないですかね。

10 ろっきぃ★ :2011/03/22(火) 15:44:49 ID:???
福島だけでなく4月の中山競馬も中止が決定しました。
さらにレノさんの予想も超えて桜花賞の日まで小倉開催だとか。
http://jra.jp/news/201103/032202.html

えっと...整理せなよくわからん。
- 4/2
日経賞(2400m)、中山牝馬S
- 4/3
大阪杯、ダービー卿CT
- 4/9
阪神牝馬S、NZT
- 4/10
桜花賞、マーチS
- 4/16は重賞無し
- 4/17
マイラーズC
- 4/24(東京でやるつもりらしい)
皐月賞、フローラS

中山GJは未定

11 複笑亭 :2011/03/22(火) 18:53:08 ID:kOvoo5TY
皐月賞が東京・・・
この変更はデカい。
東京圧勝実績のあるサダムパテックにツキが回ってきましたな。

12 富士山★ :2011/03/23(水) 00:54:09 ID:???
ちっちゃく書いてありますけど、
「東京で開催できない場合は京都で」との記述がありますね>皐月賞
計画停電の行く先が見えない以上、府中での開催すら確定できない状況。
JRAの苦悩がうかがえます。

ちなみに南関東は船橋、浦和に続いて大井も中止。
これで3週の間隔が空くことになりました。
これ以上空くと、中小馬主・中小厩舎には致命的なダメージになりそうで・・・。

13 ろっきぃ★ :2011/04/01(金) 08:58:22 ID:???
仕事の都合で今週は関東滞在ですが平日1回も停電無かったですね。
これは東京開催から施行できそうですね。

やや物不足の感はあるが生活に困る程じゃない、
むしろ外食産業の入りが酷そうで早く経済活性化させないと...

14 ろっきぃ★ :2011/04/07(木) 00:55:25 ID:???
その後の動きです

- 4/16,17も小倉開催延長
http://jra.jp/news/201104/040105.html
- 4/23,24に新潟開催追加, これで阪神のみの1場開催は回避, 併せて4/23に福島牝馬S開催
http://jra.jp/news/201104/040502.html
- フローラSは土曜, 皐月賞が日曜になりました
http://jra.jp/news/201104/040602.html

15 ろっきぃ★ :2011/04/20(水) 07:22:42 ID:???
2011年の夏季競馬番組が発表になっています
http://jra.jp/news/201104/041902.html

まず福島開催は今回も中止
http://jra.jp/news/201104/041901.html
原発の問題もあるので数年は開催厳しいのでは?と思います.

その代替は関東地区となってますが競馬場は未定.
中山が直ればそこでやりたいんでしょうね.

でもなんか西のスケジュールがおかしいな...と思ったらこういう事でした.
これは震災に関係なく元々こうなのかな?
- 阪神は前半4日のみ, 宝塚記念が最終日
- 京都で8日, 日程的には例年の阪神の残4日と小倉最初の4日と被る
- 小倉で1開催12日, 例年の1開催残4日と2開催目8日と被る

PDFじゃ確認大変だ(;o;)

16 富士山★ :2011/04/22(金) 23:52:33 ID:???
>>15
西は中京代替に小倉をあてている関係で、
元々例年より夏の小倉が2週間短い日程になっています。

東の福島枠ですが、番組上は中山でやりたいはずですが、
中山競馬場は建物や馬房の仕様が冬型になっており、熱を逃がしにくい構造になっています。
そのため、冷房を切るといっても限界があり、
節電効果は東京で開催した方が大きいので、まだ検討中のようですね。

17 ろっきぃ★ :2011/04/27(水) 01:53:11 ID:???
>>16
成程勉強になります

でまた変更, この時期は2場開催なのに何故?
休んだ中山の代替分でしょうか...しかし新潟ぼろぼろになりそう.
http://jra.jp/news/201104/042602.html

18 ろっきぃ★ :2011/05/12(木) 23:18:06 ID:???
夏の福島開催ですが中山での開催が決まりました。

http://jra.jp/news/201105/051001.html
節電効果に目処がついたんでしょうかね。

19 ろっきぃ★ :2011/09/26(月) 20:56:37 ID:???
元弟子の結婚翌日でタイミングがよすぎる気もしますが...

http://jra.jp/news/201109/092606.html
これ河野師だけですむんですかね、
最近どんどん追及厳しくなってきてるのでまだ出てきそう。

20 ろっきぃ★ :2011/10/19(水) 23:37:21 ID:???
2012年度の開催日割および重賞競走の日程が発表されました.
中京のリニューアルと福島も復活予定です.

http://jra.jp/news/201110/101701.html
これマスコミはサラッと流してますが結構大胆に変えてるような...

・今年で味をしめたのか一開催8日間の原則が完全に崩れてます.
・アルテミスSは実質赤松賞の格上げか
・ダービー翌週から阪神開催なので宝塚記念が開催最終日に
・新潟&小倉2歳Sが同日でない
・アイビスSDが開幕週でない

21 富士山★ :2011/10/20(木) 01:21:31 ID:???
ここまで来ちゃうと
「○回東京○日目」とかで言われてもさっぱり分かりませんね。
いちいちカレンダーを見なきゃいけないのがうっとうしくてかなわんです・・・。

ダービー翌週から新馬というのはかつて(96年〜99年)もあった形なので、
別にどうということはないですが、東の新馬開幕が東京というのは斬新ですね。
それと、単純に日にちがかなり早まるので、
「満2歳ルール」には一応注意ですね。

22 複笑亭 :2011/11/06(日) 23:31:06 ID:???
3日連続開催では、ローカル地区なしの1日2場で保たれるんですね。
その方がいい感じです!
中山・札幌、中山・阪神、阪神・札幌というのは、
どの日も何か物足りないなあという3日間でした^^;

23 ろっきぃ★ :2011/11/08(火) 01:52:24 ID:???
>>22
なるほど...言われてみればそうですね.

さてJRAは矢継ぎ早に手をうってきました.
http://jra.jp/news/201111/110701.html
姫路に続き二箇所目というのは実は知らなかったです:-)

まそれはおいといて川崎地区はJRA的にはエアポケットになっていたので,
そこにくさびを打ち込めたのは大きいですね.
南部杯で地慣らししたのがきっかけの一つになったでしょうか.

今後JRAとNRAが統合の方向にはしるまではいかないでしょうが,
よりいっそうの交流がすすみそうです.
少なくとも地方で一定の成績をおさめた騎手は,
無条件でJRA移籍できるようにしてあげたいですね.

24 マラ男 :2012/01/06(金) 20:14:09 ID:mb6/jUzQ
ttp://www.jra.go.jp/news/201201/010601a.html

年度代表馬:オルフェーヴル(ヴィクトワールピサに1票 )
最優秀3歳牡馬:オルフェーヴル(満票)
最優秀3歳牝馬:アヴェンチュラ
最優秀2歳牡馬:アルフレード
最優秀2歳牝馬:ジョワドヴィーヴル
最優秀4歳牡馬:ヴィクトワールピサ(トーセンジョーダンと票が割れた)
最優秀4歳牝馬:ブエナビスタ
最優秀短距離馬:カレンチャン
最優秀ダートホース:トランセンド(スマートファルコンは13票)
最優秀障害馬:マジェスティバイオ

4歳牡馬以外はすんなり票が入りました。
年度代表馬争いにヴィクトワールピサへ票が集まるかと思いましたが、意外にも集まらず。
これは4歳牡馬と符合することで、ピサとトーセンで票が割れました。
ピサは春のみの活躍、トーセンは秋のみ活躍。
年間トータルで活躍した馬がいなかったことが影響しているのでしょう。
ダートホースは何というか、スマートファルコンが中央に出走しないことが
票を伸ばせない要因でないでしょうか。JCD勝てばもっと票が集まったでしょう。

なお、記者のなかに該当馬なしに3票も投じた方がいます。
その方は福島記者クラブ会友の方。この方、2歳牝馬にアイムユアーズに入れてます。

25 ろっきぃ★ :2012/01/08(日) 16:23:39 ID:???
個人的にはヴィクトワールピサに代表馬あげたいところですが、
ほぼ妥当な結果ですね。

気になったのはブックの2記者。
4歳上牡馬にトランセンド選んでダートにスマートファルコンて...
こういう痛み分け投票て余計失礼でしょう。

26 ろっきぃ★ :2012/01/08(日) 16:27:34 ID:???
個人的に注目している競馬場・WINSでの無線LAN導入です。
http://jra.jp/news/201112/122603.html

無料て本当かなあ...携帯だけでなくPCも使えるんでしょうね。
「Wi2 300」入ってないので助かりますわ。

27 ろっきぃ★ :2012/04/06(金) 21:50:02 ID:???
桜weekですが、今週から福島開催再開ですのでお忘れなく。

この御方が例のごとく表敬訪問しています。
http://jra.jp/news/201204/040505.html

開幕週から参戦と思いきや4/21まで行かないのね。

28 ろっきぃ★ :2012/04/15(日) 20:52:01 ID:???
なかなか競馬場自体に行く機会がなくて、
ようやく仁川で>>26を試してみました...
ゲストコードを取得するのに手間取ってしまい時間なく失敗(>_<)

教訓としては予め事前に家でゲストコード取得しておきましょう。

29 マラ男 :2012/04/23(月) 21:02:12 ID:SiLCobfo
2012年度顕彰馬の投票は以下の通り。(※転載 netkeiba.com)

エルコンドルパサー・137  
スペシャルウィーク・82  
ダイワスカーレット・40  
アグネスデジタル・8  
ヴァーミリアン・6  
サイレンススズカ・6
グラスワンダー・4
ミホノブルボン・4
カネヒキリ・3
キングカメハメハ・3
ステイゴールド・3
エアグルーヴ・1
シーキングザパール・1
シンボリクリスエス・1
ビワハイジ・1
マヤノトップガン・1
メジロドーベル・1
ニホンピロウイナー(対象外)・1
該当馬なし・67

エルコンドルパサーは2票差届かず。前回はウオッカが問題なく選ばれました。
今日まで1999年の年度代表馬争いのしこりが残っているようで。

投票基準はGI総数と、国内の強敵相手にどこまで戦ったですね。
ダート馬が選ばれないのは地方競馬という環境のみでの勝ち星が影響してます。
元々日本競馬が「芝」主体なのが仕方ない。逆に米国競馬の殿堂基準は緩い感じで、
芝馬で欧州で活躍したオールアロングが選ばれてます。最近選ばれたのは2007年のエンシャントタイトル。

30 マラ男 :2012/04/23(月) 21:20:01 ID:SiLCobfo
>>29
今度投票会開催時期になると
ブエナビスタ
オルフェーヴル
の両頭が加わるわけですから、尚のことエルコンドルパサーの表彰馬入りが6年も先送り。

しかし、ここまで問題なるなら
「毎回の開催会で10年以内で一定の投票数(支持率70%)を超えた馬に限り、その馬のみ投票して、表彰馬するか否か」
のほうがすっきりすると思う。

エルコンドルパサーの問題を白黒付けるだけしか効果を発揮できないが、
そうしたほうがスペシャルウィークやダイワスカーレットも堅実に選ばれるかもしれない。

31 ろっきぃ★ :2012/04/23(月) 23:46:12 ID:???
前は候補は何年連続まで...みたいなのがあった記憶がありますが、
あれはもう無くなったんでしたっけ?

>>30
ヴィクトワールピサも候補の一角には入らないですかね:-)

エルコンドルパサーがまだそれだけの票を集めた事の方が驚きですね。
逆に今まで入れてなかった人はどういう心境の変化か聞きたい。
前は顕彰馬でもええやんと思ってたが正直今更感が強くて...

32 マラ男 :2012/09/30(日) 16:52:51 ID:pu3oICKQ
いよいよ来週から地方競馬の馬券がA-PATでも買える日がきました。盛岡の南部杯です。

エスポワールシチー…なんでしょうか。

33 ろっきぃ★ :2012/10/16(火) 19:23:07 ID:???
噂になっていた場外馬券売り場3箇所の閉鎖が正式に発表となりました。
http://jra.jp/news/201210/101601.html

時代の流れとはいえ寂しいですね。
ならもう少し競馬場自体でレースを見やすくしてほしいものです。

34 ろっきぃ★ :2012/10/16(火) 19:27:09 ID:???
こちらも時代でしょうか、つかまだFacebookページ持ってなかったのか:-)
http://jra.jp/news/other/facebook.html

最近Facebookページの開設が多く、周りでも個人で始める人が増えてきました。
ちなみに私もその一人で無理やり作らされました(^o^)
第2のブームなんでしょうかね。

35 ろっきぃ★ :2012/10/23(火) 00:41:57 ID:???
ヘヴンリーロマンス@松永幹夫現調教師以来ですかね。
http://jra.jp/news/201210/102202.html

36 マラ男 :2012/10/31(水) 18:21:47 ID:pu3oICKQ
レースにおける馬の走行妨害について。

新ルールを詳しく見ると、ゴール直前での進路妨害については
採決委員が判断するということですね。
また、勝負前での進路妨害については降着・失格はない。
こうなると、かの天皇賞秋のメジロマッイーン降着の件はない。
詰まる話が、加害馬が、被害馬の故障や騎手の負傷したとしても
加害馬の騎手のみ責任が押し付けられるという変な理屈になる。

被害馬の調教師や馬主からすれば納得いくものでありません。
加害馬に関しても、騎手のみ責任を押し付ければそれでいいことになり、
調教師や馬主は何ともないことに。

下手すると、調教師や馬主が騎手に妨害行動をさせても良いという暗黙の了解が得られる。

論争が激しくなることは間違いありません。

37 POPER :2012/11/01(木) 21:06:22 ID:K4baXInk
そもそもJRAのルールなんてあてにならないので問題になっているのに、
ルール改正して勝手にやっとけという感じです。

38 複笑亭 :2012/11/01(木) 21:53:05 ID:TqNX71po
まあ競走後にコース内で下馬して制裁がありませんでしたしね。
故障かと判断して近づいた女性職員も何やってるんだって感じの中途半端な対応。
ルールも対応も軽い。
制裁は厳重注意程度でいいと思いますが、
JRAは、騎手にも職員にも厳重に指導しなきゃダメでしょう。

40 川島たかし :2013/06/05(水) 17:58:51 ID:G48HSq.6
今なら、グリーンチャンネル無料♪

41 マラ男 :2013/06/13(木) 21:06:18 ID:PKzw.ong
兼ねてから問題視された優勝劣敗による頭数制度。現状76頭まで管理できるのだが、70頭まで削減。
とはいうものの、毎年2歳以下の馬も入るわけなので、事実上100も管理している実情がある。
最近はトレセンの外厩で面倒を見てもらっているので、調教師の負担は小さいようにみえるのだが、
実のところはここまで頭数が多くなると問題視されるのは厩舎へ支払う運用資金。
JRAは1頭辺りの馬に対して、補助金を支払っているものの、馬主からも払われているので、
出走して手当てを貰えてなくとも贅沢にもお金に困らない状況。
こんな状況にJRAも黙認するわけにもいかず、管理ルールを変えてきたのですが。


該当厩舎は藤沢和、角井、池江泰、松田博、二ノ宮、国枝、矢作の7厩舎。
共通点は社台グループや資金力ある馬主からの預かりが多いところ。

42 マラ男 :2013/06/13(木) 21:38:24 ID:PKzw.ong
>>41 つづき

これに角井調教師は声を上げたんですが、多分この管理ルールには賛成でしょう。
何故ならば角井調教師とて、走る見込みもない馬も預からせられるのは腹に据えているのでしょう。
よって2012年度生まれの競走馬を預からないという発言したのですから。

もちろん、結果を出してリーディング最上位にいる立場ゆえの発言で、
下位の調教師が発言してもメディア効果はないでしょう。

43 ろっきぃ★ :2013/06/14(金) 01:02:51 ID:???
本件今日のニュースを見るまで全く事情を知らなくてキョトンとなったんですが...

JRAが発表したのは今年の2月頃らしいですが、
角居師のブログから読み取れるのは2年前から裏で公然の事実だったということなんですね。

これが正しいやり方かどうかは賛否両論あるでしょうけど、
どこぞの関東の調教師が以前やっていた他の厩舎を外厩扱いにする方法よりは
はっきりしていてよいかと。

44 POPER :2013/06/14(金) 22:54:22 ID:JH85IP9g
角居さんよ、そりゃワガママというもんだぜ。
JRAの方針は確かにフェアではないが、競馬村を見渡せば、非はない。
なぜならチャンスがないってやっぱりおかしいわ。
それでどうやって勝つの?

45 SADA :2015/02/03(火) 19:19:48 ID:dw.VaGmQ
2015年日本ダービー
今のところ・・・◎ドゥラメンテ

新馬戦、若干出遅れて上がり1位で2着。
この敗戦は、掲示板に載ってた馬の上がり3Fがたいして変わらないので、出遅れと外枠で位置取りを悪くした事が原因。
勝ったラブユアマンが、かなりに巧くレースを運べていたので仕方ない。

未勝利戦、1番ゲートでイライラ。ゲート内で立ち上がったり、潜ろうとしたり。スタートは普通に出るも、道中は3.4番手で多少掛かり気味。イライラが見える。
直線で仕掛けられると、あっという間に後続を引き離し先頭に立ち。上がり1位で6馬身差圧勝。

セントポーリア賞、2ヵ月ほど間隔とって+14キロの馬体。
4番枠から多少出負け気味だったが、騎手が促して楽に先行集団の後ろに取り付く。
直線で先行集団の壁を避けて外へ進路を取ろうとする。
ここで、外に居たラブユアマン(新馬で負けた相手)と接触。
これで火が着いたか、あっという間に他馬を置き去り、5馬身差圧勝。


多少ゲートで問題が発生してるが、そんなに酷くはない(今の所)。
2.3戦目は内枠だったが、ハービンジャー産駒と違い(笑)馬群を嫌う様なところも見せず(今の所)、勝負所でスッと反応し、後はワンサイドゲーム。


480キロ台で馬格も有り、跳びも大きく見える(素人目だけど)。
突き放す意思も持ってるし、競り合っても怯まない。
母系血統からポテンシャルも高そうだ。
ドスローの瞬発力勝負と重馬場くらいかな、未知の心配事は。

次走はどこだろう。楽しみでしょうがない!
とにかく無事に、クラシックローテに乗ってくれ!
あとは一日も早く鞍上を固定してくれ!
応援します!!

46 SADA :2015/02/06(金) 17:49:10 ID:dw.VaGmQ
ステイゴールドが亡くなったそうです(-_-)

現役時代も、種牡馬になってからも楽しませてくれた馬でした。

お疲れ様。さようなら。

47 マラ男 :2015/05/07(木) 20:51:34 ID:WCmQIPEw
フェノーメノ、ハープスター、ホエールキャプチャ、ウインバリアシオンらが長期離脱或いは引退。
ダノンプラチナ、ブライトエンブレム、シャイニングレイらはダービー回避。

うち、ホエールとダノン以外はノーザンファーム関連。
不吉なことが立て続けに…

エピファネイア、ドゥナメンテ、リアルスティール、サトノクラウンらには万全の状態で出て欲しいですね。
ちょっとした怪我があればダービー回避も英断に繋がるので。
キズナも怪我は勘弁して。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

ARMORED CORE DESIGNS 4 & for Answer


この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa