したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

競馬クイズ

1POPER:2010/05/14(金) 21:15:06 ID:2uRZ.WOs
さて、ここで問題です。全問正解でハワイ旅行6日間の旅。
全部で100問あります。どんどん難しくなるので最初は簡単。

競走馬が思いきり走ることを何と言うでしょうか?

A タグ
B キャンター
C ギャロップ
D ラン

2POPER:2010/05/15(土) 18:37:44 ID:2uRZ.WOs
正解はCでした。
ちなみに人が走るとランです。

さて、ここで問題です。ここからちょっと難しくなります。

競馬発祥の起源はどこでしょう?

A イギリス
B 中国
C モンゴル
D カナダ

3POPER:2010/05/22(土) 21:38:28 ID:CG775kew
正解はAでした。
ちなみに貴族のお遊びでした。

さて、ここで問題です。

馬の視野角はおよそ何度でしょう

A 90度
B 180度
C 270度
D 340度

4POPER:2010/05/23(日) 18:39:04 ID:CG775kew
正解はDでした。
ちなみに馬は肉食獣から逃げるために視野が広いのです。
また、夜でもライオンに食べられないように、目には、より多くの光を取り
込むための膜がついています。

さて、ここで問題です。

ロジユニヴァースの母アコースティックはなぜ競走成績がないのでしょう?

A 病気で走れなかった
B 足が遅いため、繁殖に専念した
C 馬主のライセンスの関係で走れなかった
D 商品の名前と一致しており、会社からクレームがきた。

5POPER:2010/05/25(火) 23:53:51 ID:qu9Eqx8E
正解はAでした。
ちなみに片眼が盲目だったのです。

さて、ここで問題です。

競走馬のどれほどが処分されるでしょうか?

A 70%
B 80%
C 90%
D 99%

6ADERANSU:2010/05/26(水) 21:05:53 ID:6u45wJuI
Bじゃないの
70%は生き残りすぎるし、
繁殖牝馬を考えると99%はないでしょう
BかCだと思うが90%も多いような・・・
でもこれって悲しいクイズだよね

7POPER:2010/05/27(木) 00:35:55 ID:qu9Eqx8E
競馬クイズとしてなくてはならないと勝手に判断しました。
正解は私も知りません。

8複笑亭:2010/05/27(木) 23:49:49 ID:???
さて、ここで問題です。

次のうち、2006年現在で、
日本よりサラブレッドの生産頭数が多い国はどれでしょうか?

A カナダ
B アイルランド
C ニュージーランド
D アルゼンチン

※ヒントでもないヒント:
 1位がUSA 2位がオーストラリア 日本は4位。3位の国がこの問題。

9POPER:2010/05/28(金) 22:24:37 ID:qu9Eqx8E
Bのアイルランドじゃないの。ヨーロッパのサラブレッドは、ほぼアイル
ランドからの輸入してるんじゃないの。

10複笑亭:2010/05/29(土) 13:58:15 ID:???
>>9
正解です。お見事!

ちなみに、
A カナダ 11位
C ニュージーランド 8位
D アルゼンチン 5位
です。
近年、南半球産が活躍しつつありますね。
ロックドゥカンブ(NZ) キンシャサノキセキ(AUS)

11複笑亭:2010/05/29(土) 22:22:09 ID:???
さて、ここで問題です。

次のうち、サラブレッドはどれでしょうか?

A ゴドルフィンアラビアン
B ダーレーアラビアン
C ドラールアラビアン
D バイアリーターク

ヒント:
4つの名前をご存知でない方は、
3頭がサラブレッドではないのはなぜかをお考えください。

12POPER:2010/06/05(土) 07:41:16 ID:nwDtWJ1s
ヒントが問題より難しいよ。
Bでしょ。

13複笑亭:2010/06/06(日) 07:40:41 ID:???
正解はCです。
ドラールアラビアンは大井で活躍したアラジ産駒です。
中央競馬には1度もお目にかかれませんでしたが、
ファストフレンドが勝った帝王賞で13番人気という人気薄で2着に来たイメージが
個人的にあります。

ゴドルフィンアラビアン・ダーレーアラビアン・バイアリーターク、
これらはすべてのサラブレッドの祖先という存在、
三大始祖と称されている種牡馬です。
サラブレッドは品種改良によって生み出された品種のことをいいます。

ちなみに、ディープインパクト、ナリタブライアン、ミスターシービー、
シンザン、セントライトの祖先はダーレーアラビアン、
クライムカイザーの祖先はゴドルフィンアラビアン、
シンボリルドルフの祖先はバイアリータークです。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板