したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

スレを立てるまでもない雑談はここへスレッド Part2

1オルガナ★:2007/07/11(水) 22:46:14 ID:???
引き続き雑談等はこちらでやりましょう。

305POPER:2013/06/04(火) 22:57:33 ID:JH85IP9g
サッカー日本代表は全く進歩してないな!
あのネチネチしてクソマジメな試合展開はどうにかならないのかな。
全然点が入る気がしないわ。2試合でまともにゴール入ってないんだよね。
本田はとろいわ。こいつのせいで試合が温くなる。引き分け請負人にしか
思わない。ハーフナーに至っては、論外。香川でさえDF抜けないのにハーフ
ナーに何が出来るんだよ。監督ザッケローニは交代選手の選び方がおかしい。
ただ守備陣は良いわ。守備だけだったらは世界に通用すると思う。
でもサッカーは点入れないと勝てないからねえ。4年前も同じこと書いたよ
うな気がする。

306カナヤン:2013/06/05(水) 17:55:24 ID:G48HSq.6
>>305

なるほで

307POPER:2013/06/07(金) 20:46:17 ID:JH85IP9g
日本のサッカーには創造性がないんだよ。
だから見ててもつまんねんだ。
相手からしても全く脅威は無いだろうね。
あとは、シュートまでが遅すぎる。足元見て、ゴール見て、足元見て
そんなんで入ると思っていることが情けないね。なんで周りに合わせようと
するんだろうな。創造性が無いんだよ。だからゴールが決まらない。逆に守備は
相手の反応を窺うからとてつもなく発展している。でもつまんねんだよ。
日本のサッカーは岡田の時と同じだよ。また同じ事するのか?
本田も個の力がどうとか四年前と同じ事言ってるな。本田自身全く
成長していないわけだが。創造性が無い。長友も、本田も、香川も
自分のプレースタイルに縛られすぎている。そうさせている監督も悪い。
とにかく、何の楽しみも無いよ。森本はどこに行った?
こいつがエースになると信じていたのに。

308カナヤン:2013/06/08(土) 19:12:12 ID:G48HSq.6
AKB総選挙

①大島優子
②ぱるる
③まゆゆ

と、見た♪♪
3連複なら、当たるはずwww

309カナヤン:2013/06/08(土) 21:04:05 ID:G48HSq.6
さしこが1位か…

310POPER:2013/06/09(日) 16:14:50 ID:JH85IP9g
ジャスタウェイは出遅れて最内を抜けてきたが、その最内が何故ガラ空き
なのか。他の内枠のジョッキーはなぜわざわざ外を回しているのか。
完全に日本のジョッキーのレベルの低さを露呈するレースでした。

311カナヤン:2013/06/09(日) 21:14:49 ID:G48HSq.6
>>310
たしかに、内がポッカリ空いてましたな

312カナヤン:2013/06/10(月) 19:47:24 ID:G48HSq.6
宝塚記念、登録が12頭とか…

313福笑亭:2013/06/23(日) 21:11:43 ID:???
最近見た、35歳の高校生。
スクールカーストという概念が何なのか、その影響、等々
考えさせるものが多く、結局最終話まで続けてみてしまった。
だが、後に何も残らない。
見た人の多くは「結局、何の話だったのだろうか」と思うんじゃないかな。
人物が単純に描かれているが、それも度がすぎるほどに単純すぎる。
しかし、学級制度なくせばイジメがなくなるのかな。
そもそも学級がなくなれば寂しいとか思うのかな、今の生徒。
その辺の心理が実に不可解だ。
私が小学校のときはタテワリの時間ってのがあって、
その時間だけ、いろんな学年の生徒と交流する機会があった。
結局、特定の時間枠では特定の生徒と過ごし、それで慣れてくるわけで、
寂しいとかないと思います。
バリケードで反抗したり、何か昔の学園ドラマみたいな古臭さもありました。
あれで中島みゆきの世情でも流れれば、金八先生と同じです。
しかし、そこまで団結心が生まれますか、今の高校生って。
今は、みんな自分さえ良ければいい時代なんじゃないの。

314福笑亭:2013/06/30(日) 10:25:29 ID:???
馬券を買う行為には確実性を求めるか一攫千金を求めるか2パターン分かれる。
私は確実性を求める。
確実性がないレースは、何が来ても不思議ではない。
つまり、何が来ても納得するしかない。

確実性にも種類があり、大きく3つに区分すると順に、
複勝圏内はまず外さない、
複勝圏内の可能性は高い、
複勝圏内に来ても不思議ではないという評価
となる。
複勝派は的中率が命綱で、
複勝130円の馬を買い続けた場合、
5打数4安打以上、つまり的中率80%以上ないと厳しい。

「複勝圏内はまず外さない」馬以外を買うのであれば
「複勝圏内の可能性は高い」馬と
「複勝圏内に来ても不思議ではない」馬
は、逆の発想で、実はあまり買うべきでない。
思考回路では引っかからないような馬が複勝圏内に入る可能性の方が高い。
自分が来ると思った馬を捨てて、
それ以外の馬を連馬券で組み合わせて買うのは面白いかもしれない。
それだったら、宝くじとどちらが儲かるだろうか。
まともな競馬検証とは違う楽しみが出てくるだろう。

315福笑亭:2013/06/30(日) 10:32:05 ID:???
CBC賞のマジンプロスパーは
「複勝圏内の可能性は高い」型
ザッハトルテは「複勝圏内に来ても不思議ではない」馬
なので、これは外して買うのも一興ですな。
とか言って、2頭とも複勝圏内に入ってしまうのも一興ですが。(笑)

316マラ男:2013/06/30(日) 13:11:27 ID:PKzw.ong
競馬界が身を引いた安田康彦(元騎手)が競馬最強の法則(KKべスセラーズ)で連載記事を始めた。
個人的にヤッスーが戦略眼が優れた騎手ではない。それが記事にどれだけ反映されるのか。

競馬最強の法則といえば田原を競馬界から引き戻した(仲介人は乘峯氏、田原個人を描き続けた人)が、結局は田原自身が事件起こして駄目にしたことも。
ヤッスーが田原と同じ過ちする可能性もあるから(編集長はそれを危惧してか、接触しても記事にするか天秤にかけたようだが)。

あの雑誌は予想誌でなく、ゴシップ誌として捉えているので、その意味では重要なんだけどね。

317福笑亭:2013/07/06(土) 11:26:14 ID:???
GIの買い方は実に面白い。さっぱりわからない。

初距離などで経験のない条件の馬の取捨が実に難しい。
そのような馬が数頭いる場合は、見て楽しむのがベターだ。
ロードカナロア、ショウナンマイティで決まった安田記念のような
ケースは複勝で買うにはハードルが高い。
連馬券のBOXとか、そういう買い方になると思うが、
一攫千金型思考、つまり宝くじ感覚となる。
まあGIはそれでよいのかもしれないが、個人的には好みではない。
GIは宝くじか否か見極めることが重要かもしれない。
5打数4安打の安定志向ならば。
しかし、野球の面白さはヒットの数にあるかホームランの数にあるか、
焦点が分かれる点では、競馬もこれに実に近いものがある。

318POPER:2013/07/11(木) 21:50:31 ID:rEHNzx2M
実は、私には海外で暮らすという夢がある。
日本人は素晴らしい人種だと心底思う。日本で暮らせることは
幸せだと思う。しかし、今はもう離れるときが刻一刻と近づいている。
私は日本人の、和を重んじる気風があまり好きではない。
絆なんてものは余計だと思うたちである。だから、キズナのオーナーが
東北に義捐金を送ったというニュースを聞いた時も、実は東北としては余計
なお世話と思っているのではないかと考えてしまう。
実は多くの人に支えてこられながら、それでも自分を第一に考えて
しまう性格なのだろう。一人で生きてきたのではないことは分かってい
る。人を粗末に扱ったことも無い。でも、わざわざ絆とか言って集団的意識
が形成されるのが良く分からない。
自由に身動きが取れない堅苦しさを覚えてしまうのだ。
小さいころは親戚の家に行き、つまらない話を何時間も聞かないといけない
のは、絆の類のせいだと思っていた。
もっと自由に生きたいというのが本望のようだ。これまで努力してきたので
かなりそれに近い状態にある。思うに、自由とは精神の自由だ。
何にも束縛されない生き方をすることが自由だと思う。つまらないプライドや
目先の利益を捨てれば誰でも自由になれる。苦痛が伴うが、その苦痛を通じて
でしか私は愉快になれない。
だから今日も努力をする。その過程にいきがいを感じる。
その過程の先につながる人もの全てが絆だと思いたい。

319POPER:2013/07/21(日) 02:02:56 ID:1u8Exkjg
スノーフェアリーが引退した。
私が見てきた牝馬の中で間違いなく最強の馬だった。二度の来日で
どうやったらこんな風に育成できるのだろうかと日本中の調教師が思ったに
違いない。レースでの集中力が非常に高く、最も近い馬でテイエムオペラオー
ぐらいしか思い浮かばない。京都でサラブレッドの究極の姿に度肝を抜かれた。
京都では大体、あんなレースはしない。ビワハヤヒデでもしなかった。
ナリタブライアンもしなかった。過去の名馬がしなかったまさかの直線入り口
での猛スパート。世界的に見れば京都内回りの直線はかなり短かった。

320POPER:2013/08/30(金) 23:34:19 ID:FXdtHrlU
「独身のわびしさを感じる瞬間」ランキング

1位 毎回、ボーナスの使い道が何も無い。
2位 雨が降って濡れたとき(既婚者にはこの気持ちが分かるまい)
3位 結婚した友人の元気がなくなっているとき。
    (既婚者にはこの気持ちが分かるまい。結婚したなら幸せになれよ!
     てめえ、おれの夢まで壊すな。)
4位 家の外から男女の会話が聞こえてくるとき(既婚者にはこの気持ちが分かるまい)
5位 吉野家の牛丼が世界一上手い飯だと胸を張って言えるとき。
    (既婚者にはこの気持ちが分かるまい。というより私にしか分かるまい)
6位 駅で対向して歩いてくる女が避けないとき。それと前がカップルで壁に
   なっているとき。
7位 自分の誕生日を誰にも祝ってもらえないとき。
8位 バレンタインデーで自分に105円のLOOKチョコレートを買ってあげたとき。
   および、それを駄菓子のように(駄菓子だが)あっさり食べ終えた瞬間。
9位 毎年恒例、クリスマスの夜、外にランニングに出る伝統をかかさず行うとき。
10位 自暴自棄になっても、誰にも被害が及ばないと分かったとき。
11位 ドトールコーヒーで丸い机の席に座っているとき。
12位 一蘭でラーメンを食っているとき、男女が楽しそうな話し声が聞こえてく
    るとき。(食べるのに集中できません!)
13位 おとなのふりかけをかけて食べて「何が大人だ・・・」と思うとき。
14位 募金して気がつくとサイフが空のとき。(はぁ・・・)
     (わかるまい!わかるまい!既婚者にはこの気持ちが分かるまい)
15位 土日、スーパーのレジで、前にすごい人がいて自分は飯とお茶しか持って
    ないのに、なんでこんなに待たないといけないのか物凄く考えているとき。
16位 携帯がなったら、大体嫌な予感しかしない。
17位 借金の返済と親の介護、死を見届けたらもう死のうと本気で考え始めたとき。
18位 友人の携帯に連絡がつかないとき。(元気にしてますか?)
19位 孤独の楽しさも苦しさも知り尽くしたと思ったとき。
20位 餃子の王将の店員の元気のよさに涙が出る。wakaittesubarasii
21位 明日雨が降るとか、最高気温とかで話が盛り上がっているのを聞いたとき。
    もういいから。そんな話。
22位 祭りの太鼓の音を聴いて、背中を押された気になるとき。(歳だ)
23位 武豊の勝利がうれしいとき。(独身者は武豊に弱い)
24位 涼しいからコンビニに入って、寒くなったら出て、外がやたら暑い
    とき。(なんていうかな。こういうのが独身の性なんだよね。分かる?)
25位 文字数制限オーバーです。

321アマンダ:2013/09/13(金) 11:06:00 ID:G48HSq.6
>>318

一言で表すと、社会不適合者

322POPER:2013/09/16(月) 01:43:25 ID:b7P6.WW2
皆分かってないな。オルフェよりキズナだよ。でも本音を言おうか。
ルーラーオブザワールドが最有力。日本が沸いている中で気の毒だが、
私は英ダービー馬がやっぱり強いと思う。日本のダービーもハイレベルだけど、
競馬発祥の地の本物のダービーを勝っている馬には特別な強さを感じる。
いや、強い弱いの問題ではなくてサラブレッドとしての質が全然違う。
英ダービー馬は本当にサラブレッドの頂点だと思う。
日本が未だに凱旋門を勝ててないというのは超えられない壁が実在しているからだ
と思う。その壁を越えるのは恐らくオルフェーヴルでもキズナでもない。

323POPER:2013/09/29(日) 01:14:46 ID:FXdtHrlU
やっぱりやめや。
ルーラーオブザワールドはあかんで。あの馬真っ直ぐ走らんやろ。
今年4月デビューやって。真っ直ぐ走らんのは致命的や。そんで経験も浅いし、すぐに矯正されると
も思えん。

たぶんキズナが勝つで。

324POPER:2013/09/29(日) 22:39:28 ID:FXdtHrlU
いやあロードカナロア速い!
連覇はサクラバクシンオー以来か、何か感慨深いな。
でもレース内容ではバクシンオーには勝てなかった。
同じ連覇でも中身が違う。

325SADA:2013/10/07(月) 16:38:51 ID:k2fMOvR2
あ〜(-_-)
また2着か。また3歳牝馬か。
オルフェを千切りやがった。強いな。

326POPER:2013/10/07(月) 18:48:29 ID:FXdtHrlU
前哨戦よりかなりタフだった。
キズナが勝つと信じていたが、結果は全く逆で力負けだった。
差が3.5キロもあるオルフェにも勝てなかった。
予想に自信を失くした。

327青芝フック:2013/10/20(日) 09:35:20 ID:G48HSq.6
彼女の豊かナリタパイレーツの間に顔をうずめ、時折バンデを見ながらその先端のダービーフィズを責めると、
小刻みに体をフルーキーさせながら、そっとサトノノブレスを耳元で漏らす。

ここで攻守交替だ。甘えた様なネコタイショウ声で、
「タマモ…タマモベストプレイして…」
と懇願すると、すっぽりとヒラボクディープする舌使いに全身にテイエムイナズマが走る。

「そろそろか…」
ゆっくりと彼女のアドマイヤスピカにインパラトールする。

「もっとユールシンギングでお願い」
というヤマイチパートナーの言葉と裏腹に、激しく動くことを止めない俺は、さながらベッドの上のアクションスター。
「もっと奥までマジェスティハーツ…ケイアイ、ケイアイ、ケイアイチョウサーン!!」
ラストインパクトに耐え切れず、思わず中にエピファネイアしてしまった。

328SADA:2013/10/22(火) 12:37:40 ID:k2fMOvR2
フックはん、まだサンテレビに住んでんの?

329複笑亭:2013/10/31(木) 22:54:14 ID:qWFTSi6E
日本シリーズ。ちょっと気が早いけど、神の子チーム日本一おめでとう!!
あの藤田の死球でムードが一気に変わりましたね。
東京ドームなのに、楽天ムードでした。

しかし、巨人の守護神・西村がここにきて乱調、
ペナントレースで安定実績を残した阿部・坂本・ロペスもここにきて大不調、
神の子マー君もおそらく国内チーム最後の試合がこの日本シリーズ。
神の子旋風、最後にして最強ですよ。

とりあえず5回までには3点以上リードしておきましょう。
6回以降ビハインドの状況では、
巨人の中継陣は鉄板ですので、神の子打線とは言え、点が獲れません。
まあ神の子を前にすれば、獲れても2点でしょうが。

つまりは、どのみち、楽天日本一ってことですな。
ここにきて東北復興パワー炸裂です。

330:2013/11/01(金) 21:58:24 ID:iZ1Y1yDM


331複笑亭:2013/11/02(土) 23:32:56 ID:qWFTSi6E
日本シリーズを見逃して眠ってしまった。
今頃、日本一のニュースがそこらじゅうで放映されているのかと思いきや、
なにやら静か。まさか楽天負けたのか?
NHKのサタデースポーツを見たら、
ふつうに試合後の解説がされていたので、このとき状況が初めてわかった。

結果を見ると、
神の子が今日は振るわず。
絶不調だった坂本・ロペス・高橋由伸が今日は大活躍。
まるで、有馬記念で復活したオグリキャップのようだ。
しかし、馬と人間が違う。人間には考える脳がある。
プロ同士の争いとなると、情報戦がものをいう。
神の子バッテリーの、何らかのパターンをつかんだのだろう。
しかし、よくこれだけの短期間で神の子を攻略できたもんだ。
ソフトボール女子のオリンピック金メダルと似ている。

サタデースポーツと同じような時間帯で
オグリキャップの特集が放映されていた。
南井が言っていた。
奇跡と言いますが、奇跡というのもおかしいですね。元々力があるわけだから。と。

奇跡は力から生じ、偶然は必然から生ずるもの。

332複笑亭:2013/11/04(月) 09:25:52 ID:qWFTSi6E
やはり楽天、日本一でしたね。
優勝決定シーンはいつ見てもおめでたいことです。

日本一の要因は勝因もあるでしょうが、
相手チームの敗因部分が大きかったように思えます。
クライマックスシリーズ終了後の調整が上手くいかなかったのが、
巨人軍の最大のミス。
まあミスとは言えども、そのときの状態で競い合うのがスポーツ。
日本シリーズが始まる前から勝負が決まっていたということです。
長丁場のペナントレースは、4月の成績が悪くても軌道修正していけば
何とかなるが、短期決戦は特に事前準備が大事。

マー君、160球投げた翌日にまた登板。
これはどうだったのかな、星野采配。
私が疑問だったのは、昨日の登板ではなく、160球投げさせたことにあります。
ビハインドになった回以降は必要性のあるものではありませんし、
選手生命の点で考えて、マネしてはいけないことだと思います。
もっと他の選手へ信頼の幅を広げれば、監督采配もより向上できるのではないでしょうか。

前年のチームより、今年のチーム。今年のチームより、来年のチーム。
目指せ、どの球団も!日本一を

333POPER:2013/11/04(月) 16:17:53 ID:FXdtHrlU
楽天は打線が繋がる。三者凡退でもちゃんと繋がっている。
その差がでたね。

334複笑亭:2014/06/22(日) 14:49:22 ID:r965jIlw
ワールドカップの兄にオフサイドトラップがいます。
というのはさておき、ワールドカップの予想をしてみよう。

1位ブラジル
2位ドイツ
3位フランス
4位コスタリカ
ベスト8 
 オランダ、ウルグアイ(orイタリア)、アルゼンチン、チリ
ベスト16 
 メキシコ、コロンビア、アメリカ、ベルギー、
 スイス、ロシア、ナイジェリア、コートジボワール
      
ここにきて、中南米・アフリカの躍進が目立つ。
スペイン、イングランドがGLで脱落決定、
世界28位コスタリカの連続金星で同組イタリアも危うい。
世界4位ポルトガルも冴えない。
ブラジルの気候条件で身体能力・タフさの差が大きく現れる。

スペインが脱落なら世界2位ドイツ、3位ブラジルが有力で、どちらも安定勢力。。
気候効果でブラジル1位、ドイツ2位と見る。
世界5位以下は一長一短でさほど変わらない発揮度。
日本とドローのギリシャが世界12位ですから。
フランス、コスタリカが今一番の勢いのある国。
ロッベンのいるオランダ、スアレスのいるウルグアイ(又はピルロ率いるイタリア)
メッシのいるアルゼンチンも勿論見逃せない。
コロンビアはファルカオがいればベスト4候補ですね。

335複笑亭:2014/06/22(日) 15:04:16 ID:r965jIlw
6月24日1時からのオランダ・チリ戦、
6月25日1時からのイタリア・ウルグアイ戦、
今後のグループリーグ戦では、このカードが一番の見もの。

世界46位日本は、25日5時からですね。
イタリア・ウルグアイ戦を見て床につくので時間的に見られないです。
まあ厳しいでしょうね。
4年度のW杯を見据えた親善試合だと思って見た方がいいでしょう。
そもそも気候条件が日本人の体質には厳しいです。
日本人選手が体力・気力が持つのは前半30分くらいまでで、
そこから先は先発メンバーが動けません。
選手交代や戦略チェンジなど采配が大事になってきます。
イタリア人の発想では対応できないのでしょう。
はっきり言って、気候条件をナメすぎだと思います。
グループリーグ敗退であっても、収穫はかなりあったのではないでしょうか。

336複笑亭:2014/06/22(日) 20:40:15 ID:???
ブラジル、ドイツ、フランスがともにGL1位通過の場合は、
この3カ国が揃ってベスト4はありえないようですね・・・
ドイツとフランスは準々決勝で対戦、
その勝者が準決勝でブラジルと対戦・・・。

というわけで、再予想。
1位ブラジル 2位コスタリカ 3位ドイツ 4位アルゼンチン
勿論、ドイツ優勝もあると思いますし、
B組とD組の1位も決勝まで駒を進める可能性高いと思っています。
だから、
6月24日1時からのオランダ・チリ戦、
6月25日1時からのイタリア・ウルグアイ戦、
この2試合が大事な試合なのです。
チリがどのくらいの強さかわからないけど、結構手堅いチームだと思うんですよね。
2位はオランダか、チリか、ウルグアイか、コスタリカか、
それとも優勝国がこの中から出るのか。楽しみですね!
仮に日本が決勝T進出ならばコスタリカと対戦。
再戦になりますな、神の国の神のいたずら、さあ果たして。

337複笑亭:2014/06/24(火) 12:04:55 ID:???
オランダ・チリ戦を見ましたが、
優勝争いにはならなそうな印象ですね。
チリはロッベンにシュートさせないほど鉄壁守備でしたが、決定力不足でした。
オランダは前大会ほどのパフォーマンスがどこか感じられない。
両者とも決勝Tではブラジル・メキシコの前で敗退で、
ブラジルとメキシコが再び決勝で当たる可能性も低くはないですね。
先日のGLでの攻防は決勝みたいな試合でした。
見なかった人はハイライトだけでもいいので見ることをオススメします。

ところで“コートジ”呼称は気になりますね。
記事上の文字数を気にしていることが原因なので、
記事に掲載する場合以外は、
略さず「コートジボワール」呼称であるべきと思います。

338複笑亭:2014/06/27(金) 21:57:14 ID:???
さあ、いよいよ待ちに待った決勝トーナメントですね。
ヤフーの予想などを見ると、ブラジル以外では
オランダ、ドイツ、アルゼンチンに票が集まっていますね。
完全に過去のイメージや“個”の人気でしょう。
しかし、オランダ、ドイツは以前ほどの強さを感じません。
ヨーロッパ人の体質もブラジル気候に合わないせいでしょうか。
アルゼンチン戦は強豪の中では決定力が劣り、
戦う相手も決定力不足のスイスやアメリカ、ベルギー。
見ていて疲れます。1点差かPKになりやすいです。ってか毎回そんな感じ。

天下分け目の戦いになるのはやはり7月9日のブラジル戦。
フランスが相手。フランスは未知ですね。
ブラジルもずば抜けているほどの総合力を持っているわけでもないので、
波乱があるとしたら、このカード。
フランスが勝てば、決勝でメキシコが勝ち、メキシコ優勝。
ブラジルが勝てば、決勝もブラジルが勝ち、ブラジル優勝。
なぜフランスがメキシコに勝てないか。メキシコは守備最強だから。
今大会はブラジルかメキシコが優勝です。

7月9日5時と10日5時の準決勝と14日4時の決勝は勿論ですが、
まずは6月30日1時のメキシコ・オランダ戦、
7月5日1時の独仏戦、この2カードが見ものです。

1時からの試合の見方。
前日21時30分頃に就寝をして、
2時5分頃に起床し、後半戦だけ視聴する。
延長戦がなければ3時までに終わりますので、睡眠時間にさほど支障ないです。

339複笑亭:2014/06/29(日) 15:27:11 ID:r965jIlw
ブラジルは勝ったものの、優勝に向けては黄色信号!? 
チリの方が決定力が上でした。意外。まさに紙一重。
延長戦の、ゴールポストに当たるシュート、決勝ゴールかと思いました・・・

一方、コロンビアの方は、スアレスなきウルグアイに快勝。
ハメス・ロドリゲスのトラップ→ボレーシュートは芸術品でしたね。
この選手の評価が、世界中で一気に高まるでしょう。

7月5日5時のブラジル・コロンビア戦、これも好カードになってきました。
両者とも戦い方のスタイルが整ったチーム。
総合力では守備力の高いブラジルの方が上、しかしまたPKになるのは嫌だな・・・

340複笑亭:2014/07/04(金) 20:55:05 ID:r965jIlw
結局GL1位がすべて勝ち残り。

それにしても、まさかメキシコがオランダに負けるとは・・・
スナイデルのシュート、そしてゴール。久々に見た気がする。
あと、ロッベンのPKへの誘導の巧さ。これもテクニックですね。
ファンハール監督の采配も冴えている。
さすがヨーロッパ式で組織的でテクニカルだな〜と思わせるものがある。
天下分け目の戦いを勝ち抜いたオランダがこれで一気に優勝候補に踊り出た。
次の相手はコスタリカ。これは難なく勝ち抜くだろう。
その次の相手はアルゼンチンかベルギー。どちらも敵ではないだろう。
となると、決勝まで順調に行ける可能性大。
前大会では準優勝ですから、優勝には一番近い存在ではあるんですよね。

決勝の相手は、ブラジル?コロンビア?フランス?ドイツ?
順当ならば本当にオランダっぽいですな。

とにかく、4時間後と8時間後の準々決勝は見逃せません。
眠れない!!でも、テクニカルに睡眠をとります。
もうそろそろ就寝し、2時頃に起き、独仏戦の後半から決着まで見る。
また就寝し、6時頃に起き、ブラジル・コロンビア戦の後半から決着まで。
ただ、睡眠の質が間違いなく悪いので、
明日の一日はいつもよりボンヤリしてると思う。
コロンビアとフランスが勝ってもらった方がこの先面白いので、
この2国を応援します。

341複笑亭:2014/07/05(土) 08:25:45 ID:r965jIlw
ドイツ、ブラジル、順当に勝ち上がり。
ネイマールの負傷とシウバの出場停止がかなりの痛手で、
次の試合では、選手の層の厚さでどれだけカバーできるかにかかりますが、
基本的な処理は速いですから、ブラジル有利とは思います。

コロンビアも大本命ブラジル相手に懸命に食らいついていました。
ファルカオ一辺倒のところが解消できなかったせいか
荒削りな部分が多かったので、この部分を解消していけば、
次以降の大会には、ブラジル級になっているでしょう。

ちなみに「ブラジル」は赤色染料の採れる高木の名前です。
元々はポルトガル航海者カブラルが「イラダベラクルス(聖十字架の土地)」
という名前をつけたのですが、どういうわけかそれが風化されて、
今の名前になっています。風化した理由ははっきりわかっていません。
以上、ちょっとしたミニ知識。

342複笑亭:2014/07/13(日) 16:59:26 ID:r965jIlw
IT化が進み、研究分析の質も量も高くなり、
突出した選手が1人いても、連携が組まれれば、突破できません。

オランダは、監督采配が裏目にでましたが、それは結果論で、
それ以前にアルゼンチンの守備力が上回ったところに勝因があると思います。
アルゼンチンのDF陣を突破できず、負けるべくして負けたのです。

攻撃の面で観戦するのが普通の見方だと思いますが、
守備の面で観戦するとより深い見方ができます。
1人の攻撃選手に対して、どのような形で囲んでいるのか
見ればよくわかりますが、アルゼンチンはかなり徹底しています。
その点ではドイツも見劣りせず、両国とも守備のチームの印象。
お互いにDF陣をどう突破するのか、
これが決勝の最大の注目ポイントだと思います。
“攻撃で勝つ”サッカーより、“守って勝ち残る”サッカーですね。
個人技より連携が楽しめるサッカーだと思います。

“自分たちのサッカー”の技術では強豪には勝てません。
日本はまだまだ技術不足。連携技術をたくさん学ぶべきです。
日本人は他国から技術を吸収し、創意工夫するのが得意なのですから。

343マラ男:2014/07/16(水) 20:00:17 ID:nDgYW1Y6
私はサッカー詳しくないのですが、ディフェンスの力というのが大きいと思います。

守備→ボール取る→カウンターからの攻勢→得点

の過程において、上手くいっていたチームと下手なチームとの差が激しいと思います。

日本代表やブラジル代表はディフェンスが駄目(その過程の是非は問いません)。

後は監督が柔軟で、下積みの組織作りが上手いを望みます。
ザック監督は現状維持の人材に拘りすぎて、育成を怠って一本調子過ぎた。

組織改革するなら、下から上へと上げないと…

344POPER:2014/09/09(火) 22:00:24 ID:tEYTeT4w
なんとなくですが、基本的なところから世界基準ではない事が多すぎて、
W杯に出るだけでも場違いな気がします。
強いチームと試合することは悪影響でしかない。
ザンビアとか身の丈に合ったチームと試合してまず勝てるのか
どうか試さないと、挑戦すること自体間違えているんじゃないか。

345POPER:2014/09/09(火) 22:15:44 ID:tEYTeT4w
あとはイランや韓国、中国と試合してもまあ勝てるかわからん。
こういう同格の国にしっかり勝てることが一番大事だと思う。
皆勘違いしてるんだよ。強さとは何かを。私なんか変わり者で時代錯誤に
思われるだろうが、絶対に自分が考えていることは正しいと信じている。

346SADA:2015/02/27(金) 12:21:23 ID:dw.VaGmQ
なんでだよ。ごっちゃん・・・。

347SADA:2015/05/31(日) 18:12:00 ID:.J9EJzow
2015凱旋門賞
◎ドゥラメンテ
単勝アホほど

348福笑亭:2015/06/27(土) 20:00:21 ID:r965jIlw
ドゥラメンテ、骨折だそうですよ。
三冠より海外を勝ってくれれれば十分です。
それまでゆっくりお休みできればいいでしょう。
無事に復帰できることをお祈りしましょう。

349マラ男:2015/08/02(日) 17:36:30 ID:HU49c3jY
クラージュシチー予後不良…

アルマオンディーナの一件で鬱になったが、止めを差された…

ウンプテンプはマイルで折り合い書いて惨敗を喫し、

エピファネイアは引退。

今年は競馬運が悪すぎる。

350マラ男:2015/09/20(日) 21:47:30 ID:PW75HGM6
キズナが引退…むぅ。
正直に申し上げまして
3200mの天皇賞を使い、休み明けで2000mの天皇賞を使うというのは
間違っており、去年のフェノーメノ陣営と同じ過ちしている。
ましや古馬の壁を崩せず、
レースを見ても馬に闘志が見られない。
歯がゆい目で見てたんですが。

9月末の引退毎は慣れているので、衝撃的か!
とは思わなくなった私は冷ややかな野郎です。

351SADA:2015/09/22(火) 23:40:22 ID:dw.VaGmQ
キズナお疲れ様。
東京・京都向きのイイ子が出そうな気がするよ。

352POPER:2017/04/29(土) 19:54:07 ID:Mu3BuLR.
2017年の天皇賞・春はシャケトラに決まり。
ついにマンハッタンカフェの傑作が誕生して嬉しい。

353SADA:2017/12/26(火) 12:10:07 ID:dw.VaGmQ
キタサンブラック勝利後、武豊JKが空に向かってガッツポーズ。
「二人に報告しました」
一人は亡き父武邦彦
もう一人は、キタサンブラックの初戦に騎乗していた後藤浩樹

(T_T)豊さん、ありがとう。

354u:2022/09/16(金) 14:11:10 ID:Urb5aQsI
さぁ、日本調教馬悲願の凱旋門賞制覇だ!


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板