したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる |

ジャンプ(障害)競走総合スレッド

1 :2003/01/19(日) 07:23 ID:amvbxgzc
以前にも同様のスレがあったらごめんなさい。

とりあえずは4月12日の中山グランドジャンプに向けての展望をしていきましょう。
いまのところは昨年の最優秀障害馬のギルデッドエージを中心に展開していきそうですが、個人的にはもうワンパンチ足りない感があります。
みなさんイチオシの障害馬をツラツラと挙げていって下さい。
私はタイムリーでベタですが、飛越センスの高いロングランニングに注目しています。
あと、血統や騎手、それに海外障害事情面から見た意見もぜひ。

38 :2003/04/24(木) 19:40 ID:2KYnA66k
4月19,20日の障害戦結果

土曜中山11R 中山グランドジャンプ(G1)
http://keiba.nifty.com/db/race.php?race=200306040711

日曜阪神5R 4歳以上未勝利
http://keiba.nifty.com/db/race.php?race=200309020805

〜出走予定の初障害馬〜結果

★日曜阪神5R
アルマブライアン   6着(11番人気)
イドメネオ     11着(12番人気)
ダンツキャスト    7着 (2番人気)
マイネルトラスト   中止 (9番人気)

今週の出来事 障害戦バージョン

・第5競走の競走中止
5番マイネルトラスト号(山本 康志騎手)は、第1号障害飛越の際、他の馬に関係なくつまずいて騎手が落馬したため、競走を中止しました。
馬 :異状なし
騎手:※平成15年4月23日再診断の結果、頸部捻挫、背部打撲、右第6肋骨骨折、右大腿部打撲、右第1趾関節捻挫、但し、騎乗は可能と診断されました

中山グランドジャンプは4番人気のビッグテースト(常石勝義騎手)が勝利。
1番人気のギルデッドエージ(R・ロケット騎手)、2番人気のセントスティーヴン(B・スコット騎手)、3番人気のカネトシガバナー(小坂忠士騎手)を下しての勝利となりました。
5着には8番人気のメジロライデン(今村康成騎手)。

☆重賞勝馬データNo.1
ビッグテースト(中山グランドジャンプ)
http://keiba.nifty.com/db/horse.php?hid=1998101747

39 :2003/05/03(土) 01:48 ID:b5rXx3WE
5月3,4日の障害戦

土曜東京5R 4歳以上オープン
http://keiba.nifty.com/race/page.php?param[race]=200305010305&param[option]=shutuba

土曜京都5R 4歳以上未勝利
http://keiba.nifty.com/race/page.php?param[race]=200308030305&param[option]=shutuba

日曜東京5R 4歳以上未勝利
http://keiba.nifty.com/race/page.php?param[race]=200305010405&param[option]=shutuba

〜出走予定の初障害馬〜

★土曜京都5R
エーピークロー[牡5]{▲黒岩悠(57.0)}
トーワギャラクシー[牡5]{北沢伸也(60.0)}
トッププロテクター[牡6]{出津孝一(60.0)}

★日曜東京5R
アドマイヤチャンプ[牡6]{北沢伸也(60.0)}
イガノトーマス[牡5]{▲五十嵐雄祐(57.0)}
ゴールドアフリート[牡6]{田嶋翔(60.0)}
ジンデンハナコ[牝6]{山本康志(58.0)}
スイートプロテア[牝4]{金子光希(57.0)}

40 :2003/05/09(金) 21:22 ID:rajhqrXU
5月3,4日の障害戦結果

土曜東京5R 4歳以上オープン
http://keiba.nifty.com/db/race.php?race=200305010305

土曜京都5R 4歳以上未勝利
http://keiba.nifty.com/db/race.php?race=200308030305

日曜東京5R 4歳以上未勝利
http://keiba.nifty.com/db/race.php?race=200305010405

〜出走予定の初障害馬〜結果

★土曜京都5R
エーピークロー    7着 (6番人気)
トーワギャラクシー 12着 (8番人気)
トッププロテクター  2着 (1番人気)

★日曜東京5R
アドマイヤチャンプ 10着 (3番人気)
イガノトーマス    9着 (8番人気)
ゴールドアフリート  2着 (6番人気)
ジンデンハナコ   12着(13番人気)
スイートプロテア   中止(11番人気)

41 :2003/05/09(金) 21:43 ID:rajhqrXU
5月3,4日の障害戦

土曜東京5R 4歳以上未勝利
http://keiba.nifty.com/race/page.php?param[race]=200305010505&param[option]=shutuba

日曜京都5R 4歳以上未勝利
http://keiba.nifty.com/race/page.php?param[race]=200308030605&param[option]=shutuba

★土曜東京5R
ジョウノパリジャン[せん8]{横山義行(60.0)}
スギノウインカム[牡5]{田中剛(60.0)}
ダイワアプローズ[牡4]{白浜雄造(59.0)}
ダイワモンタナ[牡4]{高橋康之(59.0)}

★日曜京都5R
シゲルドットコム[牡5]{出津孝一(60.0)}
スタンドオフ[牡5]{白浜雄造(60.0)}
ダイワベルン[牡4]{西谷誠(59.0)}
トーコーガリバー[牡4]{亀山泰延(59.0)}
フミノストーム[牡7]{北沢伸也(60.0)}

42 :2003/05/21(水) 19:29 ID:2S2wLEoM
5月17,18日の障害戦結果

土曜中山5R 4歳以上未勝利
http://keiba.nifty.com/db/race.php?race=200305010705

土曜京都9R 京都ジャンプS(G3)
http://keiba.nifty.com/db/race.php?race=200308030709

日曜中山5R 4歳以上オープン
http://keiba.nifty.com/db/race.php?race=200305010805

日曜京都5R 4歳以上未勝利
http://keiba.nifty.com/db/race.php?race=200308030805

43 :2003/05/21(水) 19:31 ID:2S2wLEoM
今週の出来事 障害戦バージョン

第3回京都第7日

・第9競走の競走中止
 7番コウエイジャンボ号(小坂 忠士騎手)は、1周目第1号障害飛越の際、10番メジロオーモンド号(林 満明騎手)は、6号障害飛越の際、それぞれ他の馬に関係なく転倒したため、また、3番テイエムハヤカゼ号(高橋 康之騎手)は、先に落馬した10番メジロオーモンド号(林 満明騎手)に触れて落馬したため、競走を中止しました。

  3番 馬 : 異状なし
    騎手 : 異状なし
  7番 馬 : 左上腕骨々折 ※予後不良
    騎手 : 左肩甲部打撲傷
 10番 馬 : 異状なし
    騎手 : 右前腕右肩甲部打撲擦過傷、左第1指根部捻挫、頭部外傷I型、左眼角部打撲傷

第1回東京第8日

・第5競走の競走中止
 5番ダイワデュール号(田中 剛騎手)は、発走直後、7番タカノキセキオー号(浜野谷 憲尚騎手)は、第3号障害着地の際、それぞれ他の馬に関係なくつまずいて騎手が落馬し、競走を中止しました。
 5番 馬 : 異状なし
   騎手 : 異状なし
 7番 馬 : 異状なし
   騎手 : 異状なし

第3回京都第8日

・出走取消
 5R  6番ダイシンタイム号 ※右肩跛行のため
    12番マッキーマイケル号 ※蕁麻疹のため

・第5競走の競走中止
 4番ダイナミックパレス号(牧田 和弥騎手)は、1周目第4コーナーで、他の馬に関係なく馬体に故障を発症し、競走を中止しました。
 馬 :左第1指骨複骨折 ※予後不良
 騎手:異状なし

京都ジャンプSはウインマーベラス(白浜雄造騎手)が1番人気に応えて勝利。2着に6番人気のクールジョイ(金折智則騎手)、3着にはメジロライデン(嘉堂信雄騎手が)入り、
2番人気でトップハンデの63㎏を背負ったロードアトラス(熊沢重文騎手)は10着、4番人気のマヤノトライミー(高田潤騎手)は6着に敗れました。
なお、コウエイジャンボ、メジロオーモンド、テイエムハヤカゼの3頭が競走中止。コウエイジャンボは左上腕骨々折により予後不良となり、騎乗していた小坂忠士騎手は左肩甲部打撲傷、
またメジロオーモンドに騎乗していた右前腕右肩甲部打撲擦過傷、左第1指根部捻挫、頭部外傷I型、左眼角部打撲傷の怪我を負いました。

☆重賞勝馬データNo.2
ウインマーベラス(京都ジャンプS)
http://keiba.nifty.com/db/horse.php?hid=1997106283

44 :2003/05/30(金) 19:59 ID:MyoPMqQo
5月31日,6月1日の障害戦

土曜東京5R 4歳以上未勝利
http://keiba.nifty.com/race/page.php?param[race]=200305020305&param[option]=shutuba

日曜中京5R 4歳以上未勝利
http://keiba.nifty.com/race/page.php?param[race]=200307020405&param[option]=shutuba

〜出走予定の初障害馬〜

★土曜東京5R
オンワードプラウド[牡4]{古川寛和(59.0)}
ジョッシュ[牡4]{穂苅寿彦(59.0)}
ステイブルエース[牡4]{嘉堂信雄(59.0)}
ダイワブルックリン[59.0]{三浦堅治(59.0)}

★日曜中京5R
オースミブライト  [牡7]{常石和義(60.0)}
サムライワールド  [牡4]{田中剛(59.0)}
ゼンノキャスパー  [牡6]{北沢伸也(60.0)}
トーアコマンダー  [牡5]{▲岩崎祐己(57.0)}

45 :2003/05/30(金) 21:11 ID:02ku1HBk
オースミブライト、障害入りですか・・・要注目ですね。

46 :2003/06/04(水) 22:51 ID:2MXDfoU6
5月31日,6月1日の障害戦結果

土曜東京5R 4歳以上未勝利
http://keiba.nifty.com/db/race.php?race=200305020305

日曜中京5R 4歳以上未勝利
http://keiba.nifty.com/db/horse.php?hid=1998103519

〜出走予定の初障害馬〜結果

★土曜東京5R
オンワードプラウド 13着(12番人気)
ジョッシュ     11着(11番人気)
ステイブルエース   9着 (9番人気)
ダイワブルックリン 12着(10番人気)

★日曜中京5R
オースミブライト   2着 (1番人気)
サムライワールド   4着 (5番人気)
ゼンノキャスパー   8着 (8番人気)
トーアコマンダー   1着 (7番人気)

今週の出来事・障害戦バージョン

第2回東京第3日

・第5競走の競走中止
 13番スバルパンシー号(山本 康志騎手)は、2周目第5号障害飛越の際につまずいて騎手が落馬し、競走を中止しました。
 馬 :異状なし
 騎手:異状なし

47 dai :2003/06/05(木) 19:00 ID:wTwDfJvo
障害に出てくる騎手のほとんどが平地のレースに出てこないじゃないですか。
てことは彼らは障害専門の騎手なんですか?
もしそうだとしたら彼らは普通に競馬学校に通ってたということではないんでしょうか?

48 u :2003/06/06(金) 17:44 ID:PYGEH4CU
>>47
平地と障害の免許2種類あって、
それぞれ有効期限は1年。
学校卒業後は両方の免許を保持しますが、
必要なければ更新をしないのではないですかね。

2。�ョ000年にフランスのティエリー・マジョルクリック騎手が
短期免許制度でやってきましたが、障害専門の免許だったような。

49 ろっきぃ :2003/06/06(金) 19:21 ID:pYh5iQNk
>>47
手元の週刊競馬ブックによれば現時点でJRA所属の障害専門騎手は4人です。
・嘉藤信雄、出津孝一、大江原隆、三浦堅治

熊沢騎手など他の方は>>48にもあるように平地での騎乗は可能ですよ。
競馬学校が開設されてからは最初から障害専門の方はいないでしょう、
騎乗の減少や体重の増加などにより平地のレースに乗ってないだけ。
嘉藤騎手は成績を見ると障害しか騎乗した事はないので、
ひょっとしたら最初から障害専門なのかもしれませんが。

だからといって平地の騎手に必ずしも劣るわけではないんですけどね、
むしろ成績が下位に甘んじる平地よりはずっと技術的に上なはず。

50 dai :2003/06/06(金) 20:02 ID:HSBWzYY2
uさん、ろっきぃさん、ありがとうございます。

だけど彼らは週に2,3鞍しかない障害競走だけで食っていけるのでしょううか?
ちゃんと調べていないのでわからないんですが、仮に障害戦ばかりしか乗らないフリーの騎手がいた場合収入てきにはかなり苦しいはずですから・・・

51 :2003/06/13(金) 18:29 ID:ElPZhxS6
6月17,18日の障害戦

土曜東京10R 東京ハイジャンプ(G3)
http://keiba.nifty.com/race/page.php?param[race]=200305020710&param[option]=shutuba

日曜中京5R 4歳以上未勝利
http://keiba.nifty.com/race/page.php?param[race]=200307020805&param[option]=shutuba

〜出走予定の初障害馬〜

★日曜中京5R
マチカネクロズキン[牡6]{西谷誠(60.0)}
ローレルウインド[牡4]{林満明(60.0)}

52 しましま :2003/06/13(金) 23:57 ID:ALkoQAeI
ちょいと亀レスですが・・・
障害戦の騎乗手当てってかなり大きいんですね。平地GIで¥63,000ですが障害未勝利でも¥74,200。あと騎手奨励手当てが¥17,000。
さすがに平地の一流騎手ほど羽振りは宜しくないかもしれませが。

53 落楓</b><font color=#FF0000>(.16HeCFk)</font><b> :2003/06/14(土) 00:04 ID:3J2gh3wo
>>52
やはり落馬負傷の危険が高い分なのですかね。

54 :2003/06/16(月) 17:09 ID:2S2wLEoM
6月17,18日の障害戦結果

土曜東京10R 東京ハイジャンプ(G3)
http://keiba.nifty.com/db/race.php?race=200305020710

日曜中京5R 4歳以上未勝利
http://keiba.nifty.com/db/race.php?race=200307020805

〜出走予定の初障害馬〜結果

★日曜中京5R
マチカネクロズキン 14着( 9番人気)
ローレルウインド  11着(11番人気)

今週の出来事 障害戦バージョン

・なし

東京ハイジャンプは5番人気のダイワデュール(田中剛騎手)が勝利。
京都ジャンプSを勝っての挑戦だった1番人気のウインマーベラス(白浜雄造騎手)を抑えての勝利となりました。
3着に4番人気のクールジョイ(金折智則騎手)、4着に3番人気のタイキスティング(横山義行騎手)。
一昨年の覇者で2番人気のカネトシガバナーは5着で、1〜5番人気の馬が掲示板を独占する形となりました。

☆重賞勝馬データNo.3
ダイワデュール(東京ハイジャンプ)
http://keiba.nifty.com/db/horse.php?hid=1996100503

56 轡★ :2003/12/23(火) 17:13 ID:j.9qAtvs
久々の書き込み・・・。

半年以上停止している結果更新ですが、まだ復活には時間がかかりそうです・・・。
ただ、何もしていなかったというわけではなく、PukiWikiで今年の障害戦の結果表を作っていました。
http://cgi.f17.aaacafe.ne.jp/~fureki/pukiwiki/pukiwiki.php?%5B%5B%BE%E3%B3%B2%C0%EF2003%5D%5D

今週の中山大障害の登録馬の表も作ったので、参考になれば幸いです・・・

57 オルガナ★ :2003/12/27(土) 13:29 ID:G8CwNbYI
中山大障害が降雪のため取りやめになりましたが、果たして代替レースは行われるのでしょうか?
まあ年内は無理なので、やるとすれば来年中山2日目の「中山新春JS」でしょうか。
とりあえず代替レースはなし、というのにはなってほしくないですね。

毎年有馬記念より楽しみにしているレースなので、非常に残念です。
できれば最優秀障害馬の選考は代替レースの結果も含めてほしい・・・

58 dai★ :2003/12/27(土) 14:24 ID:N8g1TbVI
取りやめになったんだ・・・。
雪だからどうしようもないとはいえ、残念ですね。
明日とかもやっぱり無理なのかな?
ホント残念↓

59 dai★ :2003/12/27(土) 14:44 ID:N8g1TbVI
中山大障害は平成16年第1回中山競馬第2日1月10日(土)第10Rに行われるようですね。
中山新春JSは1回中山第6日に変更されるようです。
新年早々JG1とは今から楽しみです^^

60 GW★ :2004/01/10(土) 17:42 ID:8fhuifzs
ウインマーベラスが競走能力喪失だそうです・・・。
これから障害界を背負っていく馬だと思っていただけに残念でなりません・・・。

61 :2004/01/12(月) 11:22 ID:0msUFHmY
ブランディスは中山GJ直行のようですね。
年明け延期の影響が早速…。

62 GW★ :2004/03/13(土) 14:21 ID:L23L.KlE
セントスティーヴン、中山グランドジャンプ回避だそうです。
今年も本命予定だったのに・・・。

63 エロンボー★ :2004/03/13(土) 21:46 ID:To.l9RrY
ミスティーウェザー出るのか・・・。出るんなら上半期予言で指名しとけばよかったなぁ・・・。

64 :2004/03/13(土) 22:17 ID:HYnVdFjA
>>63
ミスティーウェザー陣営はHiskensを勝った時から既にグランドジャンプ参戦を言っていましたね。

セントスティーヴンの回避で豪からもう1頭選ばれるとすれば、
グランドナショナルスティープルチェイス勝ち馬であるランスコーポラル(Lance Corporal)でしょうか。
彼の陣営もグランドジャンプへの参戦に意欲的でしたからね。

65 オルガナ★ :2004/04/17(土) 18:08 ID:pp8hbulY
ブランディス、終始余裕のレース運びで圧勝でしたね。
暮れの大一番を待たずしてはやくも最優秀障害馬が決定してしまった感じですね。

66 ウララ :2004/11/17(水) 13:26 ID:K.RAeElk
ロードプリヴェイル、楽しみですね
熊沢は初のJ&平地G1制覇なるか

67 ハバタケ :2006/01/16(月) 11:45:49 ID:nAp8qRWo
こんなスレッドあったんですね。今まで気づいてませんでした。
最近の話題としてはテイエムドラゴンの平地再挑戦ニュースでしょうか。
果たして通用するのか。
普通に障害路線を歩んでほしいですね。

68 オルガナ★ :2006/01/16(月) 21:53:29 ID:EHaoFNuw
個人的には非常に好みな使い方だったりしますね。
障害を使った馬は普段と違う筋肉が鍛えられるためパワーアップするなんて話も聞きますし、
実際に障害帰りで大穴をあけた馬も結構います。

日程や賞金的には全くもって厳しいですが
阪神大賞典⇒グランドジャンプ⇒天皇賞(春)なんて心踊るローテですね。

69 ハバタケ :2006/01/17(火) 19:32:20 ID:6yJHCYOo
復帰1戦目でどんなレースをしてくれるかですね。
がらっと変わるような走りなら良いですが・・・。

>阪神大賞典⇒グランドジャンプ⇒天皇賞(春)なんて心踊るローテですね
すてきなローテです。これで全部勝つような馬がいるなら
ほんとに文句なしに最強馬と言えそうですね。

70 hamzo★ :2006/01/17(火) 22:46:11 ID:X1gyhf.U
時々、平地を使ったために飛越が雑になったというコメントを耳にするのが…。
特に平地を使った後が中山GJということに一抹の不安が。

71 オルガナ★ :2006/01/17(火) 23:11:09 ID:HYxtsLog
たしかに現役最強馬としてふがいないレースはできないという弱みはありますね。
ただメジロライデンのように障害と平地を交互に走って結果を出す馬もいますし、
もし成功すれば超個性派として人気になることはまちがいないんですけどね。

72 ハバタケ :2006/01/18(水) 21:32:41 ID:6yJHCYOo
今のところテイエムドラゴンを追い詰めるような馬はいませんね。
ナムラリュージュ、エリモカントリーらは何をしてるんでしょうか?
ナムラは脚部不安で放牧後全く聞きませんね。
エリモの方は・・・う〜ん、どうなんでしょう。

牛若丸JSを勝った馬もドラゴンと同世代なんですね。
最近若い馬が活躍するようになった気がします。

73 ハバタケ :2006/01/27(金) 09:19:06 ID:nAp8qRWo
今週の小倉芝2600mにテイエムドラゴンの名はありませんね。
2月11日に出走なのでしょうか?

日曜の京都未勝利戦に一昨年の秋の2歳戦をわかせた
エイシンヴァイデンが登場です。
どんな走りをしてくれるか注目です。

74 エロンボー★ :2006/01/28(土) 01:53:55 ID:1ynBckWs
テイエムドラゴンですが春はジャンプに専念するそうです。
ちなみに次走は2/4の春麗ジャンプSの予定。

75 ハバタケ :2006/01/28(土) 20:02:56 ID:nAp8qRWo
>>エロンボー★さん

どうやらそのようですね。
やはりこっちの方が稼げるとオーナーが考えなおしたのでしょうか?(笑)
でもこれでまた、春の障害戦線も面白くなりそうです。

中山GJの豪州選出馬が発表されました。
オーストラリア
カラジ(せん11)
マーロス(せん9)

ニュージーランド
スターボ(せん9)

3頭ともペガサスJSからだそうですね。

76 オルガナ★ :2006/01/28(土) 20:47:24 ID:cgczqSjM
確かにローテのことを考えるとオフシーズン気味になる夏〜秋のほうが出走しやすいですね。

招待馬はスターボの血統がマイナーなので興味があります。
Herbager--Appiani--Star Appeal--Star Way--Starjoと続くライン。
マーロスはかつて日本で供用されていたリズムの産駒ですか。

77 ハバタケ :2006/01/30(月) 15:05:22 ID:nAp8qRWo
テイエムドラゴンは予定通り春麗JSに登録してきましたね。
マルカラスカルも登録ありますね。

エイシンヴァイデンは4着でした。
障害に慣れた次のレースがまた楽しみですね。

78 ハバタケ :2006/02/02(木) 21:29:52 ID:nAp8qRWo
春麗JSの登録馬発表されましたがマルカラスカルの名前がありませんね。
翌週へまわったのかな?

テイエムドラゴンは予定通りきましたね。
相手はマイネルオーパーとなるのでしょうか?

79 ハバタケ :2006/02/04(土) 15:10:50 ID:6yJHCYOo
春麗JSに勝ったのはアインオーセン。
距離が短かったのかテイエムドラゴンは4着に敗れました。
やはり長距離、スタミナ勝負にならないと厳しそうですね。
大事に乗りすぎたという感もありました。
次はペガサスJSか阪神スプリングJどちらに向かうのでしょうか。
また力強い走りを見せてほしいですね。

80 オルガナ★ :2006/02/05(日) 12:17:35 ID:CNoZwfgA
テイエムドラゴンは鼻出血を発症していたようですね。
障害無敗のプレッシャーはなくなったので、次からは乗りやすくなるでしょう。

81 ハバタケ :2006/02/11(土) 16:33:50 ID:6yJHCYOo
淀JSはマルカラスカルの勝利。
これで障害3連勝でまた楽しみな馬が出てきました。
テイエムドラゴンを脅かす存在にまでいけるでしょうか?
更なる相手強化と距離に対応できるかですね。

82 オルガナ★ :2006/02/16(木) 22:12:20 ID:nk5Ey35.
中山グランドジャンプに日本産馬として英障害GIを制して話題になった
メイドインジャパンが登録しているようですね。
もし出走するようなら日本産の[外]というのは史上初になるんでしょうか。

83 ハバタケ :2006/03/15(水) 14:01:00 ID:nAp8qRWo
先日の阪神スプリングジャンプは生で観戦していました。
テイエムドラゴンは鼻出血明け、最重斤量にも関わらず
見事な力でねじ伏せるレース。
次の中山グランドジャンプがさらに楽しみになりましたね。

84 朝日杯 :2006/04/18(火) 15:10:56 ID:ZNhjDv0A
なかなか素晴らしい勝負でした。
カラジには暮れにも出て欲しいくらいです。
春勝った外国馬くらいには暮れの出走権あげればいいのに。

しかしドラゴンは骨折ですか。
ナムラリュージュも全く音沙汰無しですし、どうにもいけませんねえ。

85 朝日杯 :2006/04/28(金) 12:22:42 ID:0x3Vh7z.
引退かい・・・。
せっかくの期待馬だったのになあ。

86 朝日杯 :2006/12/02(土) 17:37:30 ID:n7Ssn97g
今年の大障害 どうなるか全く予想できない。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

マケン姫っ!フルカラー《極!!》

肌色率K点越えで解禁!

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa