したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

エアープランツ チランジア ティランジア Tillandsia 避難所★1

1名無しさん:2014/09/12(金) 00:46:52
パイナップル科 Bromeliaceae チランジア属 Tillandsiaの植物のスレ

■鉄の掟■
一、水やりは必要
一、濡れた状態で日に当てたり高温や低温に晒すな
一、なるべく風に当てるべし

★親戚スレ
☆Bromeliaceae☆パイナップル科☆【再挑戦】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1153825726/
【土不要】 エアプランツ チランジア 【花咲く】 (家具板)
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1234567891/

■2ch園芸うpろだ
http://engei2ch.s252.xrea.com/

■Tillandsiaスレッド@2ch園芸板 まとめwiki(育て方FAQ、過去ログ、関連情報等が載っています)
http://www39.atwiki.jp/tillandsia/

■2ch本スレ
エアープランツ チランジア ティランジア Tillandsia★26
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1409300682/

137花咲か名無しさん:2014/09/17(水) 19:08:47 HOST:s1154019.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
二重窓ならそんなに冷えないよ

138花咲か名無しさん:2014/09/17(水) 19:42:34 HOST:p7cdba18e.tokyff01.ap.so-net.ne.jp
プルイノーサちゃんは渋カワイイ
http://i.imgur.com/0FO0W7Y.jpg
http://i.imgur.com/x1bAKr5.jpg

そろそろ冬の事も真剣に考えないとなーってくらい最近涼しいね。

139花咲か名無しさん:2014/09/18(木) 19:16:30 HOST:KD182250248002.au-net.ne.jp
頼りにしてた千歳烏山のダイソーにブッツィー無かった…
欲しいのに…

140245:2014/09/18(木) 21:49:10 HOST:i121-116-178-118.s04.a001.ap.plala.or.jp
>>92
特徴がよくわかる開花時の画像がありましたので。
http://engei2ch.s252.xrea.com/0/0/9647.jpg
左がAlbinoで右がDruidです。

>>133
冬の屋内温度管理は本州より楽かも。24時間強制暖房なので。
ただ、日照の確保がつらいです。

141花咲か名無しさん:2014/09/18(木) 22:20:28 HOST:124-18-164-91.gifu1.commufa.jp
>>140
うわ〜、元気だなー!
素晴らしい

142花咲か名無しさん:2014/09/19(金) 00:50:40 HOST:KD106172172204.ppp-bb.dion.ne.jp
>>140
あー、なるほど
冬がビールとアイスの消費量が一番多いってのは都市伝説じゃなかったんだ
以前に外が吹雪の画像あげてた?

143花咲か名無しさん:2014/09/19(金) 11:05:58 HOST:218.185.138.82.eo.eaccess.ne.jp
ドゥラティーが最近ぐんぐん成長してて嬉しい!

144花咲か名無しさん:2014/09/19(金) 20:33:43 HOST:61-213-44-164.catv296.ne.jp
最近ウスネ買ったんだけど、どのくらいの頻度で水やりするのがいいのかなぁ
今まで育ててた奴はミズゴケ栽培で2*顚各詎烹渦鵤瓜驒屮宗璽⑤鵐阿靴討燭韻

145花咲か名無しさん:2014/09/19(金) 20:35:46 HOST:61-213-44-164.catv296.ne.jp
何故か文字化けした…
今まで育ててた奴はミズゴケ栽培で
2,3日に一度1時間ソーキングしてました

146花咲か名無しさん:2014/09/19(金) 20:56:59 HOST:softbank220022180137.bbtec.net
どうすればそんな文字化けするのかそっちが気になる

147花咲か名無しさん:2014/09/19(金) 22:23:19 HOST:p8110-ipbfp1902osakakita.osaka.ocn.ne.jp
うちのウスネも新芽がどんどん出てきて元気だけど葉の途中が枯れてくる
水不足なのかなぁ

毎晩霧吹き、週一でソーキング、昼間から夜は外に出してます

148花咲か名無しさん:2014/09/19(金) 23:00:19 HOST:softbank126108132213.bbtec.net
日が強いとかかなあ

149花咲か名無しさん:2014/09/19(金) 23:02:48 HOST:p8110-ipbfp1902osakakita.osaka.ocn.ne.jp
>>148
レスありがとう
日陰になってから外に出してるから直射日光は当たらないんだ

150花咲か名無しさん:2014/09/20(土) 00:54:08 HOST:i220-220-124-154.s02.a013.ap.plala.or.jp
途中が枯れてくるのは普通では?
千切れて飛んでって増えるんだし

151花咲か名無しさん:2014/09/20(土) 01:13:43 HOST:118-106-46-122.gifu1.commufa.jp
普通だったんだ

152花咲か名無しさん:2014/09/20(土) 01:31:51 HOST:88.125.214.202.vmobile.jp
チランジアってみんな変だけど、ウスネは別格に変な生き物だよなぁ
いい意味で

153花咲か名無しさん:2014/09/20(土) 06:41:03 HOST:nfmv004154.uqw.ppp.infoweb.ne.jp
バークチップとか水苔ってカビ生えたりしないか心配
イオナンタの根がでてきたから何かにつけてやりたいけどカビアレルギーだから迷う
一回根をはった水苔とかってずっとはがぜないよね?

154花咲か名無しさん:2014/09/20(土) 09:32:12 HOST:KD182249240066.au-net.ne.jp
ミズゴケに「植える」わけではなく「乗せる」だけだから
根が出てきてもすぐ取り替えられるよ
それに、濡れてるのは夜間のみで昼は乾いてる程度が理想だから
うまくやればカビなんて生えない

155花咲か名無しさん:2014/09/20(土) 15:21:26 HOST:softbank220022180137.bbtec.net
先週状態のいいアンドレアナが、わんさかあった店にまた来てみたけど、残ってたアンドレアナ葉先が茶色になってた。管理がいいわけじゃなくて入荷したてだっただけみたい。もう1株買っとくんだった。かわりに枯れかけたイオナンタ2株買いました。http://i.imgur.com/ZtfkSPy.jpg

156花咲か名無しさん:2014/09/20(土) 15:46:49 HOST:softbank220022180137.bbtec.net
ミスゴケに夕方水掛けて、朝に乾燥してるって不可能だろ

157花咲か名無しさん:2014/09/20(土) 15:57:09 HOST:softbank126108132213.bbtec.net
量少な目 素焼きだと乾くかも?
うちは自作針金の入れ物に水苔入れて 吊るしてる すぐ乾くよ

158花咲か名無しさん:2014/09/20(土) 15:59:05 HOST:99.178.138.210.vmobile.jp
>>156
素焼きなら乾くよ
…と言うか基本的に素焼きか、もしくはカゴみたいな通気性の良い入れ物じゃないと
ミズゴケ使っちゃダメだよ

159花咲か名無しさん:2014/09/20(土) 18:57:01 HOST:p7135-ipngn100104wakayama.wakayama.ocn.ne.jp
>>153
水苔はともかくバークはまず生えないんじゃないのか
バークは保湿じゃなくて固定の役割だと思ってる

心なしかイオナンタロハさんが色づいて来たような。

160花咲か名無しさん:2014/09/20(土) 19:15:54 HOST:KD182250253225.au-net.ne.jp
>>155
アンドレアナの水やりって頻度難しい

161花咲か名無しさん:2014/09/20(土) 20:54:49 ID:0Mx6yvs.0
バークに固定してるイオナンタで根元にミスゴケ巻いてるのと巻いてないのが5株づつあるんだけど、ミズゴケ組は青々、ミズゴケ無し組は、葉先が赤くなってきた。

162花咲か名無しさん:2014/09/20(土) 22:37:06 ID:B4dFHiWU0
うちのイオナンタは最近紅葉してきて喜んでたらまた緑に戻った
何がしたいんだこいつ…

163花咲か名無しさん:2014/09/20(土) 23:20:55 ID:EaaRhlAA0
>>162
単に日照が足りなくなっただけじゃないの?
うちだと先週は日当たりよかったけど今週は曇りが多くて水やりも減らしてるくらいだし

164花咲か名無しさん:2014/09/21(日) 00:17:09 ID:VYRasF6g0
>>161
ミズゴケ最強やん

165花咲か名無しさん:2014/09/21(日) 01:25:09 ID:3BRXu6HQ0
最近寒くなってきたけど、これからの時期が一番育てるの難しいなぁ

166花咲か名無しさん:2014/09/21(日) 19:13:40 ID:4NFx82uM0
ミスティックトランペットが咲きかけで終わって子株が出てきてしまった
悲しい

167花咲か名無しさん:2014/09/21(日) 19:44:23 ID:7eNMI6q.0
交配種はうまく咲かないことが多いね
俺はストリクタxドゥラティーの交配種で悲しみに包まれた…

168花咲か名無しさん:2014/09/22(月) 12:41:41 ID:NAFUyL7oO
>>167
すごい掛け合わせだね
親同士の性質が違いすぎるのかも?
うちのストリクタ×アルベルティアナは渋い赤の花が毎年咲いてくれる

169花咲か名無しさん:2014/09/28(日) 18:00:54 ID:/albigm60
またなんか変なのが居座ってる気がorz

コルクに縛ってるシルシナータにミズゴケをかませてみた
夏に出た根は着生しないまま枯らしてしまったけどまた発根してくれる事を願って…

170<削除>:<削除>
<削除>

171花咲か名無しさん:2014/10/11(土) 09:53:13 ID:Za431TAE0
テクトラムちゃんに根が!
http://i.imgur.com/qbC1dy5.jpg

172花咲か名無しさん:2014/10/11(土) 12:01:56 ID:D0Ty2SRE0
>>171
すごいと思うけどあちこちに貼らなくていいよ。

173花咲か名無しさん:2014/10/11(土) 13:05:33 ID:Za431TAE0
( ; ; )

174花咲か名無しさん:2014/10/13(月) 03:02:56 ID:/ZXcKKAU0
>>171
結構カワイイので好きです(*^^*)

テクトラム欲しいんですが水やりとかの管理大変じゃないですか?

175花咲か名無しさん:2014/10/13(月) 03:22:39 ID:HGcacFME0
>>174
毎日夜に水やりしても大丈夫です

176花咲か名無しさん:2014/12/12(金) 06:59:18 ID:c/HhODGo0
http://momi6.momi3.net/nk/src/1418123519380.jpg

177花咲か名無しさん:2015/01/12(月) 16:32:48 ID:TG3H9Evg0
NHKは詐欺の集金業者を野放しにしています。

アンテナがあったら、受信契約して金払えというのは、
放送法に違反した完全な詐欺行為です。
そもそもテレビ等の受信設備が無ければ、放送法の義務に該当しません。
誤って払った人は返金を申し出てください。

また、テレビがあるのか、携帯でテレビが見れるかを
聞く事自体が、重大なプライバシー侵害になるため、
答える法的な義務は一切ありません。

詐欺師集団のNHKを日本から追い出しましょう。

http://i.imgur.com/SbfMSdt.jpg
http://i.imgur.com/B0D3MHV.jpg

178花咲か名無しさん:2015/02/09(月) 17:56:30 ID:56YMnMsk0
わぁい

179花咲か名無しさん:2015/03/04(水) 21:41:03 ID:jiYQS.620
テクトラムは週にどのくらい霧吹きしていいのかな?

180花咲か名無しさん:2015/03/04(水) 22:38:00 ID:jiYQS.620
毎日霧吹きしたらトリコームなくならないかな?

181花咲か名無しさん:2015/06/20(土) 00:40:53 ID:8lLl3Q5Q0
ヘウベルゲリってどこで買えますか?

182花咲か名無しさん:2015/06/20(土) 08:37:12 ID:Yiwr6aO20
フラワーショップ江口かヤフオクに出てくるのを待つしかない
どちらにしても最低15000円は用意しとかないと話にならん
最近カウツキーは値段下がったけどスプレンゲリアナとヘウベルゲリは値段上がってきてる

183花咲か名無しさん:2015/09/26(土) 20:42:23 ID:OwhpobRk0
※NHKの本社ビル建設費は 4800億円、 国立競技場の建設費1300億円おかしすぎる。
 NHK社員の平均給与 1800万円 国民から徴収した金だ。

※今度は、契約に関係なく、受信料を徴収すると自民党が裏取引でマイナンバーで全員から金を巻き上げると提言した自民党議員。

184花咲か名無しさん:2015/12/20(日) 13:44:25 ID:Gwy54rFE0
完全に忘れ去られてるなここ

185花咲か名無しさん:2015/12/20(日) 14:06:03 ID:Yo/r0yW60
2chがつながらないから来てみたが

186花咲か名無しさん:2015/12/20(日) 15:33:30 ID:Yo/r0yW60
2ch復活したので帰ります


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板