したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Kumu Hula

1踊る名無しさん:2017/06/09(金) 16:13:03 ID:DtSGCmYM
はじめまして
私はHulaを十数年学んでいます。
最近、時間に余裕ができたので、真剣に勉強したいと考えています。
どうせなら、ハワイのKumu Hulaから直接?と考えていますが、私の考えはあまいですか?
ハワイのKumu Hulaについてもよく知りませんので、皆様が勧めるKumu Hulaがいらっしゃったら教えてください。
また、皆さんが学んでみたいKumu Hulaがいらっしゃったら教えてください。
参考にさせて下さい。
よろしくお願いします。

2踊る名無しさん:2017/06/09(金) 18:45:37 ID:mQIYz1ig
人が薦めるKumu聞いてどうすんの?
自分がそのKumuやハラウの踊りを見て、教えを乞いたいと思うかどうかしかない。
スレ乱立いくない。

3踊る名無しさん:2017/06/09(金) 20:46:54 ID:VRpv0VhQ
お勧めのクムフラなんてここでは書けませんよ〜
叩かれたら嫌だもん。
スレ立ては自由ではあるけど、わざわざ新スレ立てた本意は?
語りましょうスレでいいと思うよ。

38踊る名無しさん:2019/09/26(木) 03:20:11 ID:puFZYOjI
クムフラにつてみんなと語りたいけどな〜
私はクムからレッスン受けてたけど…
確かに感覚で上手くはなる。
おかげさまで今はハラウの先生やってますが師事するのはやめました。

生徒に下ろす曲は
ワークショップでやってます。

技術やテクニックは吸収が早くなってどのクムのワークに行っても対応できますよ〜

クムからレッスン受けた方がいいのは間違いありません。

39踊る名無しさん:2019/09/26(木) 19:28:00 ID:rxrMSKko
クムにつかずワークショップで仕入れた振り付けを生徒に「下ろす」んですか

クムフラについて何を語りたいのですか?
いろいろワークショップを受けてどのクムが良かったか、とか?

40踊る名無しさん:2019/09/26(木) 19:48:53 ID:UEmiSxTs
>>38
儲かりまっか?

41踊る名無しさん:2019/10/01(火) 01:17:11 ID:xx8lq5PY
39、40
クムから学んでますか?

42踊る名無しさん:2019/10/01(火) 09:36:36 ID:pa2/OfqU
38は釣りでしょ?

43踊る名無しさん:2019/10/02(水) 00:52:55 ID:7El5Q8So
>>42
だったのか!

44踊る名無しさん:2019/10/02(水) 00:57:24 ID:7El5Q8So
>>41
所詮趣味なので学んでいるというほどてまはないですが、クムに師事している先生の教室です
年に一度、クムの直接指導があります
クムの直接指導はいろいろ学ぶものがあるし、クムの生オリにはうっとりします

45踊る名無しさん:2019/10/02(水) 15:10:18 ID:k1ZftwfQ
日本にいてハワイのクムフラについている先生って、そのクムのフラのスタイルを身につけているのだろうか。
ハワイで実際に何年もそのクムのもとに通っていた人はわかるけど、そうじゃない人って、踊りのスタイルを身につけてる訳じゃないよね?
そしたら自分のやってきた踊り方でクムフラ から教わった振付を教えてるのだろうか。
「先生」として何をどのように教えているのだろう。

46踊る名無しさん:2019/10/02(水) 19:05:02 ID:JdA3pIS2
わたしの先生はちゃんとクムのフラスタイルを身につけていてそれを教えてくれるよ
何年もハワイにいたわけではない、年に何度かコンペレッスンやワークを受けるだけかもしれないけれど、ちゃんとハワイのハラウと同じフラです
自分はまだまだ全然ダメだけどね

47踊る名無しさん:2019/10/02(水) 20:02:40 ID:7El5Q8So
>>45
普通は、少なくともステップは、新しくクムに付いたりクムが替わると、変わる
クムのスタイルをどれだけ身に付けるかは、先生の熱意とセンス、クムの方針と熱意によると思う
子どもの頃からハワイでハラウに入っている人には比べ物にならないかもしれないし、
クムや先生の中には名前と振り付けをお金で売り買いするだけの人もいるかもしれないけど

48踊る名無しさん:2019/10/02(水) 20:56:19 ID:k1ZftwfQ
>>46

年に数回のレッスンで身につけられるってのか、、。
そんな簡単?

49踊る名無しさん:2019/10/02(水) 22:14:34 ID:SC8CEwZ.
物心つく前から心と身体に染みつくのと、大人になってから身に付けるのとでは、埋められない違いがありそう
でも好きで努力すれば、かなりのものが身に付くと思う

50踊る名無しさん:2019/10/02(水) 22:34:20 ID:JdA3pIS2
>>48
20年はクムに習っていらっしゃいます
若い頃からだしもちろんセンスもあるんでしょうね

51踊る名無しさん:2019/10/03(木) 16:44:20 ID:MCQDpSbs
20年以上も年に数回ですか

52踊る名無しさん:2019/10/03(木) 17:40:55 ID:g00LKN3A
>>51
やたらに絡んできますね
回数ですか?時間ですか?一度ハワイのコンペに出るだけでもかなり練習すると思うのですが…

普通に習い事で週に数度のレッスンとは全く違うと思いますが、なぜ回数にこだわられるのでしょうか

53踊る名無しさん:2019/10/04(金) 01:06:37 ID:dr7OspWQ
51はきっとセンターやイントラを僻んで意地悪するタイプかもね!
52コンペに参加するって半端じゃないです。リスペクトすべきですよね!

54踊る名無しさん:2019/10/04(金) 01:20:09 ID:dr7OspWQ
日本人と結婚して日本で暮らしているクムもいますよ

55踊る名無しさん:2019/10/04(金) 03:19:24 ID:VHxWV2Ak
そんなにムキになりなさんな

56踊る名無しさん:2019/10/04(金) 23:37:14 ID:SQOXV9u2
>>49
そりゃそうだよ〜
フラに限らずなんでも芸事もスポーツも子供の頃からやってる人には敵わないさ

でも趣味だからこそ素敵なフラが踊りたい!って夢を持って追いかけるのが楽しいのよ

57踊る名無しさん:2019/10/04(金) 23:43:25 ID:SQOXV9u2
>>52

そう反論したい気持ちもわかるけど、やっぱ年に数回で身につけられるってフラの世界的にはどうなのかなあとも思うな、伝統芸能?だし、スタイルを継承していくのだとしたら足りないような。
、、例えば、外国からさ年に数回だけ日舞とかお能とか習いにくる外国人とかって凄い頑張ってるなあとは思うけど、やっぱそれだと圧倒的に稽古量足りないじゃない?

58踊る名無しさん:2019/10/05(土) 01:25:37 ID:d/Dq01T2
>>57さんは、どんな先生から、どんな風に習っているの?
フラじゃなくて日本の伝統芸能を習っているとか?

59踊る名無しさん:2019/10/05(土) 01:26:51 ID:d/Dq01T2
>>58
あっ、フラを習うためにハワイに移住されたのかな?

60踊る名無しさん:2019/10/05(土) 02:32:21 ID:KGqWqHZk
>>56 イコール >>57
結局何を言いたいのかわからない

61踊る名無しさん:2019/10/05(土) 07:47:36 ID:TPLUHPAk
>>53

肩書きやブランドに拘りすぎだよ。

62踊る名無しさん:2019/10/09(水) 00:21:38 ID:WSTYqTJ2
最近クムの振り付けがほんの少しだけど読めるようになった気がする
マンネリとか飽きたとかじゃない、
クムの意図するものが少しは理解できるようになったのかな?

63踊る名無しさん:2019/12/04(水) 01:56:16 ID:huScPTio
62クムに対する愛情を持たれていてこそですね
幸せな学びですね!きっともっと楽しくなりますよ!
そしてセンスの良い方なのでしょうね。

64踊る名無しさん:2022/04/09(土) 13:46:44 ID:wd879xmI
ジョニーラムホ―さんが亡くなられたんですね。
私が習っている流派とは違うようで、今まで深く知らなくて。
YouTubeで見ましたが、とてもステキでした。
どうかこれからも、ご家族とハラウに光を照らし続けて欲しいです。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板