したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |
レス数が1000を超えています。 残念ながら全部は表示しません。

香川真司 part29

1 名無しさん [転載禁止] :2016/10/12(水) 01:05:32 ID:u.YmnPmo
Official Website
ttp://kagawashinji.com/
Twitter(@S_Kagawa0317)
ttps://twitter.com/S_Kagawa0317
Facebook
ttps://www.facebook.com/shinjikagawa

ボルシア・ドルトムント公式
Official Website
ttp://www.borussia-dortmund.de/
Official Website(日本語版)
ttp://www.bvb.jp/
Twitter(@BVB)
ttps://twitter.com/BVB
Facebook
ttps://www.facebook.com/BVB

※引用はソースのURLなりを明記、コピペは最小限に
※950を踏んだ方はスレ立てお願いします

951 名無しさん [転載禁止] :2017/01/21(土) 22:29:46 ID:g03CjPD6
@StefanBuczko
Line-up: Weidenfeller - Piszczek, Sokratis, Ginter, Schmelzer - Weigl - Pulisic, Castro, Kagawa, Reus - Schurrle #bvb

香川スタメン

952 名無しさん [転載禁止] :2017/01/21(土) 22:32:25 ID:p0GGxbKA
まさかのゲッツェベンチでプリシッチがスタメンか

953 名無しさん [転載禁止] :2017/01/21(土) 22:32:50 ID:g03CjPD6
Unsere Bank: // Our subs: Bonmann, Bartra, Dembele, Gotze, Guerreiro, Passlack, Durm. #svwbvb

サブメン

香川は信頼されてるな ゲッツェがベンチだし
それともコンディションいいのかな 楽しみだ

954 名無しさん [転載禁止] :2017/01/21(土) 22:53:57 ID:g03CjPD6
香川はなんだかんだで調子さえ良ければ、トゥヘルは認めてくれてるって事なんやろうな

955 名無しさん [転載禁止] :2017/01/22(日) 01:27:28 ID:g03CjPD6
香川すげー良かったな
数字つかなかったけど攻守に頑張ってた
後ろに下がってはしっかりつないで、ラストパスも出して、素晴らしい起点になっていたし
いいタイミングでゴール前に何度か飛び出してきてた
調子いいね これは期待できる
次も間違いなくスタメンだろう
何よりも自分でボール運んでからのスルーパスが多くみられるようになったのが嬉しいね

956 名無しさん [転載禁止] :2017/01/22(日) 01:29:06 ID:hELIIDCs
ドルは守備が課題だな
クロップ時代からずっと

957 名無しさん [転載禁止] :2017/01/22(日) 01:54:20 ID:g03CjPD6
【試合スタッツ】
香川真司:フル出場
(シュート数3、アシスト性のパス4、総走行距離11.56km、タッチ数82、対人戦勝率71%、パス成功率89%)
ttp://kicker.town/bundesliga/2017/01/45335.html

958 名無しさん [転載禁止] :2017/01/22(日) 02:21:13 ID:xCah821Y
ゲレイロ香川を中盤で使うなら左香川右ゲレイロの方がいいと思うんだけどなぁ

959 名無しさん [転載禁止] :2017/01/22(日) 06:07:59 ID:ywpR.I2c
今日はスタメン
最初は力が入りすぎているのか動きが堅かったが徐々に解消
最後の方はもう良い感じに力が抜けていたと思う

ちょっと前まで香川の飛び出しや個人技がチームの突破口だったり最後の精度だったり
あるいは全部一人でやったりで全て自分次第でシンプルだったため
チームの出来が良かろうが悪かろうがあまり関係なく決定機を作れていたが
今回はちょっと勝手が違う

他の選手を前に置いてサポートしながら主導権はそちら側でやってという感じで
まだあまり上手く絡めていなかったため窮屈そうにプレーしていたと思う
試合を通して最初から最後まで一人かわしたり隙間を作ったり相手の体勢を崩したり簡単に出来ていたため
すぐ二人目の敵がプレスのサポートに来る低めのあまり意味のない位置ではなく
もうちょっとせっかくの打開を意図を持って上手い位置で使えたらという感じの前半だった

後半も同じ感じかと思いきや意外と突破口として機能する場面も多く
そういう時はだいたい素晴らしかったように思う
前半からあったが多少遠くても一発で点に繋がりそうなパス・クロスを入れられるのも素晴らしいが
オフザボール含めて点に繋がりそうなエリアを上手に利用するのは本当に素晴らしかった
攻撃の中核だったと思う

ピッチもちょっとあやしかったがシュートのミートの所だけはしっかり出来ていればという所
どんなに上手い選手でもシュートはもう次で修正が効かないので
不測の事態にそなえて集中して足とボールが正しく当たるまでちゃんと見ながら打っていきたい
今日も足が削られて嫌だったがちゃんとケアして次に臨みたい

960 名無しさん [転載禁止] :2017/01/22(日) 10:53:56 ID:g03CjPD6
勝利を収めたものの、チームとしては満足していないと語る香川。「2点目取ったあとミスがやっぱり多かった。
無意味なカウンターを受ける場面がたくさんあった。取られ方も悪かったし、期間が空いた中で再開後初戦勝てたことがすごく大きい。
内容には満足していないけど、勝ち点3取れたことが一番大事。前向きに課題を修正して、チームとしてやっていく必要がある」

また左MFとして出場した香川であるが、チームとしてのイメージの共有が足らないと考えているようだ。
「ボールを蹴るのかつなぐのか、前と後ろですごく差があった。守備も攻撃も共通意識を持って、もう少しはっきりした戦い方が必要だった」と話した。

後半戦の目標については「自分自身がしっかりと役割を担って、1試合1試合をやり続けるだけだなと。勝たなければいけない試合があるし、
日頃の戦いが重要。日々の練習と試合で証明していくしかない。そこの強みを半年間で磨きをかけたい」

「監督のスタイルに順応して結果を出していくしかない。今日も左サイドハーフをやるならやるしかない。与えられたものをやっていくしかない。
自分の強みをその中で出していかないと。普通にやっていたら出られないというのは分かっているので、個人的には後半戦はそれを証明したい」
と日々の練習からのアピールと目に見える結果を出すことを後半戦の目標に掲げた。
ttp://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20170122-00010014-footballc-socc

961 名無しさん [転載禁止] :2017/01/22(日) 10:56:07 ID:g03CjPD6
香川は左MFで先発し、リーグ戦では開幕戦以来5カ月ぶりのフル出場を果たした。得点には絡めなかったが、
センタリングからチャンスを作るなど、中盤でゲームを作りながら自らゴール前へ飛び出していく積極性も多く見られた。

香川は「1カ月ぶりのゲームで緊張感が増した。大事な初戦ということで、開幕戦みたいな雰囲気がチームにあった中、
こういう厳しいピッチコンディション含め、アウェーで勝てたことは良かったと思う」と、まず勝利を喜んだ。
痛めていた足首については「たまに痛みを感じる時はある。100%ではないがプレーできる状況ではあると思う」と、
今後も状況を見ながら判断していくとした。

後半戦に向けては「このチーム状況も含め立て直すためにも、自分自身がしっかりと役割を担いたい。プレッシャーも含めて、
ビッグクラブだからこそ勝たなきゃいけない試合があるので、毎日気を引き締めることを今年は意識している。
そういう意味では、ホントに日頃の戦いじゃないかなと。その中で自分というものを結果で証明していかなければいけない。
そこは日々練習と試合で証明していくしかないんで、そこの強みっていうのをこの半年間で磨きをかけていければいいのかなと思ってます」とした。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170122-01768532-nksports-socc

962 名無しさん [転載禁止] :2017/01/22(日) 11:20:46 ID:g03CjPD6
1ヶ月ぶりの公式戦は「すごく緊張感があったし、開幕戦みたいな雰囲気がチームにあった」という。
その中で「厳しいピッチコンディション含めアウェイで勝てたことが一番良かった」と話した香川。

負傷していた足首に関しては「たまに痛みを感じるときはあるし、100パーセントというわけではないけど、
プレーできる状況ではあると思っている。日々足の状態を判断している」とまだ完全な状態ではない中でのプレーとなっているようだ。

左MFとして「前半はやりたいことはできなかったから、守備のところで割り切ってやっていた」という香川は、
スルーパスなどでチャンスも演出した。目に見えるアシスト、ゴールは取れなかったものの、90分戦えたことを前向きに捉えている。

「アシスト、得点という目に見える結果は取れなかったけれど、個人的には後半も含めて90分戦えたことはものすごくポジティブに捉えている。
これを毎週やり続けないといけない。チームも個人も勝ち続けたら勢いや自信が見えてくると思うので、トレーニングをやり続けなければならない」
と定位置獲得のために、トレーニングからのアピールの重要性を語った。
ttp://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20170122-00010011-footballc-socc

963 名無しさん [転載禁止] :2017/01/22(日) 11:32:01 ID:hU.6AQv6
◇毎日気を引き締める
 ドルトムント・香川 1カ月空いただけなのに、すごく緊張感が増した。厳しいピッチ状態の中、アウェーで勝てたことが良かった。
 今年は個人的には毎日気を引き締めることを意識しているし、日頃の戦い(が大事)じゃないかなと思う。
ttp://www.jiji.com/jc/article?k=2017012200032&g=scr

964 名無しさん [転載禁止] :2017/01/22(日) 12:04:33 ID:kykwqqHg
まだ足が痛いのか、心配だなあ でも勝ててよかった
今日は低い位置だったから、バランス取るのに徹してたね
なんか今季のドルは落ち着いたボールキープができなくなった
昨季は3点ビハインドでも、後ろで回して落ち着かせたりしてたのにな
それがドルの良さだったのに、縦に早いだけじゃ時間稼ぎもできないわ

965 名無しさん [転載禁止] :2017/01/22(日) 12:16:27 ID:hU.6AQv6
>>964
香川フル出場、ドルトムント勝利 指揮官は白星喜びつつも「安定感がない」
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170122-00000011-ism-socc

>ただし、右足首の状態については「痛みを感じるときはあるし、まだ100%というわけではない」と、まだ完治はしていないという。
>「しっかり治すならまだ時間がかかると思う。ただ、腫れができているようだと厳しいけど、日本のドクターを含めて、
>腫れがなければプレーできるという見解なので、そこは自分の中でしっかり見極めて、足の状態を含めて、
>グラウンド状況でしっかり判断していきたい」と、今後もケガと付き合いながらプレーしていく覚悟を口にした。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170122-01636090-gekisaka-socc

怪我の状態は心配だけど・・こういう状況らしい

966 名無しさん [転載禁止] :2017/01/22(日) 17:53:30 ID:hELIIDCs
ドルトムント、“黒いイブラ”の獲得決定か…レアル移籍報道から一転、今冬に加入へ
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170122-00544468-soccerk-socc

967 名無しさん [転載禁止] :2017/01/22(日) 22:04:11 ID:v6N.LKdM
ハイライトで見ただけだが、後半の展開どっと疲れたわw
香川乙!

968 名無しさん [転載禁止] :2017/01/23(月) 11:22:59 ID:Z6xBR6rw
まだ足首は完治していないようで心配だが、気にかけて試合にでているようだし、無理をしてまでは酷使しないつもりのようで安心した。
何度もスルーパス連発しいつものように創造性も素晴らしいので、無理をしないで後半頑張ってほしい。
さすが香川だという試合だった。
腐ったメディアが批判をしてアクセス稼ぎをしている部分もあり、ファンとしては腹立たしいが、それもスターだからであり話題にも上がらないのが
一番寂しいことだ。

969 名無しさん [転載禁止] :2017/01/23(月) 11:34:36 ID:hU.6AQv6
この日、香川はいつものように4-3-3の中盤から、状況によっては4-4-2の左MFへとポジションを変えながらプレーした。

この日、香川のシュート数は3本。ペナルティエリア内にタイミングよく入りあと一歩のところで味方のパスを受けるシーンもあったが、
どれも得点には結びつかなかった。

香川はゴール前に入っていく意識を強く持ってはいる。

「自分自身、どういうものを特徴としているかという中で、ゴール前に入っていくというところは誰にも負けちゃいけないと思っている。
ゴール前に入っていった中でのイマジネーション、コンビネーション、そしてフィニッシュとしての役割では、もっと見せつけていかないと。
いい選手がたくさんいるから、そこはすごく個人的なもの(特徴)を出していきたいなと思います」

かつて香川が最も輝きを見せたのはこの部分であり、おそらく今、どこか中途半端に見えるのはゴール前に入るスピードやタイミング、
回数の不足によるものだろう。複雑なシステムやメンバー交代に頭を悩ませることもあるが、チャンスが巡ってきているうちに、
感覚を取り戻したいところなのだ。
ttps://sportiva.shueisha.co.jp/clm/football/wfootball/2017/01/23/post_15/index.php

970 名無しさん [転載禁止] :2017/01/23(月) 13:03:57 ID:hU.6AQv6
パーダーボルン戦では、左のロイスと右のゲッツェと組んで3トップを形成した。
FWとしての動きにも長けているとは言え、元々はウイングの選手。例えばドイツ代表の同僚マリオ・ゴメスのように、
真ん中にどっしりと居座ることはない。試合が始まるとすぐに、右に大きく開いて、
入れ替わりに真ん中に入ったゲッツェとのコンビネーションで崩していった。もしくは、左に開いてロイスが走り込むスペースを開ける。
香川真司のロングパスを裏に抜け出して受けて、シュートに持ち込むなど、CFとしての動きも欠かさない。

シュールレを中心とする変幻自在の3トップ。6-1とパーダーボルンを圧倒した。シュールレもいつもはオーバメヤンが蹴るPKを2本沈めて、
代役をきっちりこなした。ドイツ代表でも共にプレーするロイス、ゲッツェ、シュールレ。コンビネーションは滑らかで、淀みはない。
特にドルトムントに復帰してから停滞気味だったゲッツェは、62分のゴールシーンを振り返れば、ようやく輝ける場所を見つけたのかもしれない。

そして、ゲッツェの右ウイング起用が増えれば、後半戦では香川真司のインサイドハーフ起用も増えることになるのかもしれない。
ゲッツェのFW起用が続けば、インサイドハーフの候補は香川、カストロ、ゲレイロの3選手。
引き続き過密日程の中でローテーションが組まれることを考えれば、香川も重要な選択肢である。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170123-00010001-abema-socc

971 名無しさん [転載禁止] :2017/01/23(月) 16:16:16 ID:g2FHQRSo
17歳の“黒いイブラ”が香川の同僚に?レアル移籍から一転ドルトムント入り浮上
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170122-00000082-dal-socc

スウェーデンリーグ・AIKソルナの同国代表FWアレクサンドル・イサク(17)
の獲得決まったぽいね
ttps://twitter.com/Mastermind_09/status/823427707279212544

972 名無しさん [転載禁止] :2017/01/23(月) 19:27:03 ID:g2FHQRSo
リーグ再開戦でドルトムントのゲッツェは出番なし 天才MFの苦境にドイツ誌「システムの問題」
ttp://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20170123-00010017-soccermzw-socc

「試合をコントロールできなかった」シュールレが今のドルトムントの課題について言及
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170123-00010025-theworld-socc

973 名無しさん [転載禁止] :2017/01/23(月) 21:29:57 ID:g2FHQRSo
ドルトムント、”新イブラ”争奪戦を制す! 17歳イサクを5年契約で獲得と発表
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170123-00010002-goal-socc

ドルトムントが“イブラ2世”17歳イサク獲得、スウェーデン代表大型FW
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170123-00000156-spnannex-socc

974 名無しさん [転載禁止] :2017/01/23(月) 23:38:43 ID:y31uJB6w
オバメの代わりは必要ない気がするけどね
前線はこれ以上必要ないと思う

975 名無しさん [転載禁止] :2017/01/24(火) 00:27:19 ID:g2FHQRSo
ブレーメンでの試合について:
「最初の15分は非常に良く、流れに乗ってリードできた。2点目も奪えたはずだった。
しかし、その後は特にこれといった理由もなく主導権を徐々に失ってしまった。グリップが弱まり、相手をあまり脅かせなくなった。
加えてミスが多すぎた。相手が退場者を出して数的優位に立ったにもかかわらず、その後は攻め合いになった。
だが、目標はどんな形であっても試合に勝つことだった。追いつかれたあとは正しく反応し、数多くのチャンスをつくった。
ラスト5分は再び非常にオープンになった。勝利で再スタートを切れて、もちろんファンタスティックな気分だよ」

マリオ・ゲッツェについて:
「今日は前線に2枚のウイングを置くことに決めた。マリオにはパーダーボルン戦でそのポジションを任せたが、彼にとって本職ではない。
だからクリスティアン・プリシッチを先発起用することにした。彼はスピードがあり、ウイングのスペシャリストだからね。
ttp://mjk.ac/axSZCM

976 名無しさん [転載禁止] :2017/01/24(火) 00:29:18 ID:g2FHQRSo
もうゲッツェをインサイドハーフで使う気はもうないかもね
まあサイドで使ったほうが持ち味出そうだけども

977 名無しさん [転載禁止] :2017/01/24(火) 00:29:53 ID:8i7KYXqk
まあ、まだ17歳だもんな 即戦力ってよりは将来性だろう
オバは今季か来季後には、移籍するんじゃないかな
レアルかどうかはわからんが、本人は他のリーグに行ってみたいだろうからね

978 名無しさん [転載禁止] :2017/01/24(火) 01:26:18 ID:g2FHQRSo
【公式発表】ドルトムント、リバプール関心のアメリカ代表MFクリスチャン・プリシッチ(18)と2020年までの新契約締結!
ttp://web.ultra-soccer.jp/news/view?news_no=265709
「僕にはまだまだ学ぶべき多くのことがある。そういった中でドルトムントは、僕にとって最高の場所なんだ」

979 名無しさん [転載禁止] :2017/01/24(火) 02:07:39 ID:SAm41Cuk
>>978
クロップの所に行くものと思っていたから良かった。しかしこの為にゲッツェではなくプリを右ウイングにしたんだと思った。
大人の事情か。
香川の契約話しはどうなっているのか。表に出ないと言うのは何かあるのかな。夏までどうなるか楽しみながら怪我しないように頑張って欲しい。
ゴールも最高だかこの前みたいなスルーパス連発は素晴らしかった。

980 名無しさん [転載禁止] :2017/01/24(火) 11:09:58 ID:g2FHQRSo
「今季前半のドルトムントは、常にケガ人が出ていた。これが大きな問題のひとつだったんじゃないか、と。
チームをつくる上で主力がケガをしていたのでは、監督もペースをつかみきれないところがある。
後半戦に向けてまず、ケガ人が帰ってきて、キャンプを含めていいスタートを切れるかどうかが大事になってくると思う」
と香川はドルトムント再浮上のポイントを改めて口にした。

「自分がドルトムントでやるべきなのは、個の能力のある選手をどうやって生かし、生かされる関係をつくるか。このことを考えることです。
そのためには、必要に応じて主張していくという強いメンタリティーが必要になってくる。それを日々持ちながら練習に取り組んでるし、
彼らに負けてるようじゃ試合に出られたとしても活躍できないと思ってる。こういう厳しい中で生き残って(自分の力を)
証明していくことが大きな成長につながると思ってます」

香川も3月には28歳になる。いつまでも受け身的なスタンスでは彼らの壁を越えられない。自分が「周囲を動かせるだけの統率力を強く示す」
ことが、苦境脱出の最大の鍵と言ってもいいはずだ。
「自分がリーダーシップを強く持たないといけないことはよく分かってます。ドルトムントは全員が良い選手です。
だけど、やっぱり『そいつらのために』っていう考えじゃダメ。代表でもそうですけど『自分がやるんだ』って意志を強く持ちたいと思います」
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170124-00000010-nkgendai-socc&p=2

981 名無しさん [転載禁止] :2017/01/24(火) 19:41:20 ID:VbP/nLf2
香川は延長しないだろ これ以上ドルにいる意味ない
あのメンツであの戦術でいくなら、尚更
年齢的にもここで移籍しないと、難しくなる
ギュンみたいに1年延長とかやれんだろうからな

982 名無しさん [転載禁止] :2017/01/24(火) 22:25:21 ID:SAm41Cuk
今のドルだったら移籍が年齢的にも理想と思うが、確実な情報を元に合うチームを探すのは難しい。
ある意味賭けになる。
今の代理人は清武の件もあって細かい情報入手できるのか不安になる。監督交代を事前に入手できないのはどうかな。
結局は本人次第だが運と情報力は凄く大事だ。
ドイツの移民以外の選手は国外に挑戦しない中、香川は偉いと思う。色々と戦って勝ち上ってきたんだから。

983 名無しさん [転載禁止] :2017/01/24(火) 22:52:09 ID:kykwqqHg
個の能力、壁とか苦境っていうけどさ、今季これまでの試合見て、若手を上手く操れる中盤いたか?
ブレーメン戦だって、若手はほとんど使えなかったじゃん
プリシッチもイマイチで、デンベレに至っては話にならなかった
香川が若手を生かすことができても、生かされることは期待薄だわ
前にボール運ぶのが上手いだけの選手が重用されるなら、香川は他にクラブ探した方がいいよ

984 名無しさん [転載禁止] :2017/01/24(火) 23:00:31 ID:Qo3KF5Uo
香川は今でも夢はバルサでプレーする事だとはっきり言ってるからね
ツィッターのアディダスの企画で
どういう道を選択するか楽しみだわ

985 名無しさん [転載禁止] :2017/01/25(水) 21:57:16 ID:ZIzhUC06
スペイン紙がドルトムント「若手補強の成功例14人」を特集 実力者の中で香川真司も選出!
ttp://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20170125-00010021-soccermzw-socc

トゥヘルには補強の決定権がない?成立寸前までイサク獲得知らされていなかったと独誌が指摘
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170125-00000028-goal-socc

986 名無しさん [転載禁止] :2017/01/26(木) 11:14:42 ID:ZIzhUC06
@Fussballeck_EN
#Tuchel: "I didn't know him. Same thing with #Dembélé and #Mor. It's a common process." [WAZ]

987 名無しさん [転載禁止] :2017/01/26(木) 11:54:32 ID:hELIIDCs
ゲッツェ獲得もフロント主導だっけ

988 名無しさん [転載禁止] :2017/01/26(木) 12:43:50 ID:ZIzhUC06
確かそうだね
実はトゥヘルも色々苦労してるのかもね

989 名無しさん [転載禁止] :2017/01/26(木) 23:07:30 ID:SAm41Cuk
トゥヘルは実績がないからフロントの指示に従わざるおえないのは当然。
監督主導で選手取れる監督は数少ないでしょ。
モウリーニョかペップ位でどこもフロント主導は仕方ない。監督は現場監督と同じで選手与えられてこれでやれって言わる職業だから。
それよりメディアに余計な発言するなよ。

990 名無しさん [転載禁止] :2017/01/27(金) 01:03:51 ID:hELIIDCs
スボティッチはケルンに移籍か

991 <削除> :<削除>
<削除>

992 <削除> :<削除>
<削除>

993 <削除> :<削除>
<削除>

994 <削除> :<削除>
<削除>

995 <削除> :<削除>
<削除>

996 <削除> :<削除>
<削除>

997 <削除> :<削除>
<削除>

998 <削除> :<削除>
<削除>

999 <削除> :<削除>
<削除>

1000 <削除> :<削除>
<削除>




■ したらば のおすすめアイテム ■

あまんちゅ! 4 - 天野 こずえ

「素敵」

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa