したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ノロウイルスの有効な対策は?

1名無しさん:2014/05/22(木) 19:28:04
まだなった事ないないけど、
だからこそ知らないままでいたい

2加藤:2014/05/23(金) 07:27:38
我が家でノロ患者が出た時、サライウォーター(確かそんな名前)を使用してました。
対策としてもいいのではないでしょうか。

3名無しさん:2014/05/23(金) 21:08:02
サライウォーター
この掲示板にスレッドあったよ

4まめ知識:2014/05/24(土) 07:28:45
対策として感染経路を知っておく事も大切。
ノロウイルスの感染はほとんどが経口感染(口から体内に入り感染する)と言われており、次のような感染経路があると考えられています。


・感染者のウイルスが大量に含まれる便や吐物などから直接もしくは二次的に感染する場合

・調理などを行う食品取扱者が感染しており、その者を介して汚染した食品を食べた場合

・ウイルスに汚染された貝類(特に二枚貝)を、生あるいは十分に加熱調理しないで食べた場合

・ウイルスに汚染された井戸水や簡易水道を消毒不十分で摂取した場合

近年は、食品取扱者を介して二次感染する食中毒のケースが増加傾向にあります。参考にしてもらえれば

5名無しさん:2014/05/24(土) 07:40:23
ノロウイルスも風邪と同様で有効な抗ウイルス剤はないんだよ。
通常、対症療法が行われますよ。

6我が家:2014/05/24(土) 22:01:15
一般的な事ですが
食事の前やトイレの後など、石鹸を使いしっかりと手を洗いをしてます。
後、家族でもタオルなど共用で使用するものを避ける様にしてます。

7名無しさん:2014/06/06(金) 20:15:11
食品中のウイルスは加熱により感染性をなくすことが出来る。
食品の中心温度が 85℃ 1分以上になるようにしっかり熱を通して食べる事。

8名無しさん:2014/06/06(金) 20:22:46
加熱が有効なのはわかる

が85度で1分って…

基準があった方がいいけどさ…

9名無しさん:2014/06/06(金) 20:29:58
二次感染で大変でした
安易に考えてて。
対策知りたいです

10名無しさん:2014/06/06(金) 20:35:03
うちも子供がなって
その後、私が
最悪でした

何がいけなかったのかなぁ

11ナイチンゲール:2014/06/06(金) 20:42:23
下痢の症状がなくなったからといって安心したのでは。
患者さんの便にはしばらくウイルスの排出が続きます。
患者さんの便や嘔吐物を処理する際には使い捨ての手袋を使用し、用便後や調理前の手洗いを徹底する事が大切ですよ。

12潔癖性:2014/06/06(金) 20:54:51
便や嘔吐物の処理方法
ペーパータオル等で取り除きます
ビニール袋に入れます
残った便や嘔吐物の上にペーパータオルをかぶせます
その上から50倍〜100倍に薄めた市販の塩素系漂白剤をかけます
※十分浸るように
ペーパータオルでよく拭きます
※汚染場所を広げない様に注意
これで大丈夫

13名無しさん:2014/06/07(土) 07:18:22
ウイルスは乾燥すると空気中に漂う。
これが口に入って感染することがある。
便や嘔吐物を乾燥させないことが重要である

14名無しさん:2014/06/07(土) 07:32:46
次亜塩素酸ナトリウムの商品
ピューラックス使ってます。
次亜塩素酸ナトリウム6%の製品
目的に応じて必要とする成分濃度(%)に希釈調整して使用です。
ドラックストアーで購入してます

15名無しさん:2014/06/07(土) 07:37:52
ノロウイルスの失活化には、エタノールや逆性石鹸はあまり効果があらへん。
ノロウイルスを完全に失活化する方法には、次亜塩素酸ナトリウム、加熱や。

16名無しさん:2014/06/07(土) 08:19:54
エタノールは効果ないんだ
無意味な事してるかも~_~;

17名無しさん:2014/06/07(土) 20:41:45
ノロウイルスは下痢プラス嘔吐が特徴。
下痢ならトイレで流せるが、嘔吐の場合、適切に処理・消毒をしない厄介。
ウイルスが床に残って、乾燥しホコリと共に空気中に舞い上がり感染が広がっていく。
手指からの感染ばかり気にする方も多いけど、目に見えない感染経路も要注意。

18名無しさん:2014/06/09(月) 20:38:42
次亜塩素酸ナトリウムと手袋と割り箸
ガンガン使った

19げん:2014/06/09(月) 20:55:45
ノロウイルスには多数の遺伝子型が存在するらしく、同じ人が複数の違った型のウイルスに感染することがあるって聞きました。
後、感染が腸粘膜での局所感染なので免疫の持続時間が短いことも特徴らしいです。

20浄水:2014/06/17(火) 22:00:53
我が家はビーファインRSを購入。
5種類7段階のお水をいつでも手軽に連続生成出来るすご物。
その中に強酸性水(次亜塩素酸水)がある。
次亜塩素酸水として食品衛生法に基づく添加物として認可されてる。
凄いやろ。

21名無しさん:2014/06/18(水) 07:38:40
スゴイな
そんなんあるん?
ごっつい機械なんか?
高そうや

22名無しさん:2014/06/20(金) 07:30:24
高級品感がぷんぷんするわ

23名無しさん:2014/06/21(土) 22:21:07
購入も可能ですが、
レンタルしてますよ

金銭感覚がズレてると
言われる事もあるので
値段は止めときます
気になる方は検索してみて下さい

24名無しさん:2014/06/25(水) 08:17:52
え〜何やそれ
万単位とみた

25名無しさん:2014/06/26(木) 07:29:48
いい読みされてますね…

26名無しさん:2014/06/27(金) 21:28:32
楽天でラサイウォーター買った方がいい

27名無しさん:2014/06/28(土) 07:40:14
うちはピューラックスです
1800mlで1000円ぐらいです
市販品で十分

28名無しさん:2014/07/01(火) 21:30:46
市販品でいいと思うわ
浄水器は…
とにかく常備しておくといいって事ですね


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板