したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

熱帯魚初心者が水槽立ち上げたいのでアドバイスください!

1とりもも:2014/05/10(土) 23:41:35 ID:XsndoeJ6
管理人さんの立ち上げスレに触発されて抑えていたアクア熱が収まらなくなりました。

熱帯魚初心者が熱帯魚水槽立ち上げようと思います
日淡なら数年間飼っているので基礎の基礎は大丈夫です
それ以外の知識はネットからがほとんどなので少し怖い

■スレの目的
 ・熱帯魚飼育は初めてなのでアドバイス、NGな行動の注意などを先輩方にお願いしたいです
 ・CO2添加無しで育てられるオススメの水草、よさげなアクア用品を教えてもらいたいです
 ・コリメインを目指すので混泳できそうな種の提案とかについても
 ・BBS盛り上げて行きましょう!

 ■立ち上げる水槽

 ◆60規格魚メイン
 ・水槽 → マリーナ600

 ・底床 → リアルブラック&田砂(底面濾過スペースのみ大磯)

 ・フィルター → 底面フィルター45or30水槽用(濾過スペースのみ大磯)
          ⇒どの製品がいいのかよく分からないのでアドバイス欲しいです

          上部フィルターデュアルクリーン 600 SP 淡水・海水用 50/60Hz共用
          http://www.shopping-charm.jp/ItemDetail.aspx?itemId=19568
          ⇒これも他に買った方がいいとかあったら教えて下さい!

 ・ヒーター → ホットパック 150 (150Wサーモとヒーターのセット)
  http://www.shopping-charm.jp/ItemDetail.aspx?itemId=98349

 ・ライト → クリアライトCL601(一灯式20W)
  http://www.shopping-charm.jp/ItemDetail.aspx?itemId=45462

 ・生体 → Co.ベネオレ 3〜5
       小型魚 10〜20
        ⇒できればネオンテトラ入れたいですが他に温和で黒に映えそうな魚いたら教えてください! 

 メンテ性考えて多少ダサくても掃除しやすい構成にします
 だいたいの構図は決まっていますがレイアウト関連のアドバイスお願いします!

 ◆60センチ水草水槽
 ・水槽 → コトブキ kotobuki レグラスフラット F 600S
       http://www.shopping-charm.jp/ItemDetail.aspx?itemId=13707

 ・フィルター → エーハ2215+サブ2213
          http://www.shopping-charm.jp/ItemDetail.aspx?itemId=182871
          http://www.shopping-charm.jp/ItemDetail.aspx?itemId=10563

 ・ライト → 60Hz クリアライト CL603(20W3灯式)

 ・底床 → ソイル(A&Fを買おうかな)
       ⇒これについても善し悪しが分からないのでアドバイスおねがいします!

 ・水草 → グリーンロタラ、オーストラリアンノチドメ、サンショウモは決定
       ⇒これについても(以下略

 ・生体 → メダカとCo.ピグミー10体ずつ+エビとか
       ⇒こr(ry

 ・ヒーター → 上記生体メイン水槽と同じ

 今のところCO2添加はするつもりないです
 生体は多いかもしれないので意見聞いて減らそうと思います
 流木を全然持ってないのでそういうレイアウトはむりぽ
 水草はアナカリスしか経験無いです



夕方〜夜間しか反応できないです。
初心者のくせに二本同時は無謀かと思いますがなんとか休日使って完成させようと思います
皆さんお願いします

33とりもも:2014/05/14(水) 02:44:49 ID:qY/e1D0w
>>28 初めて見ました!大きくはなるようですが温厚な様ですね、なかなか惹かれます。

>>29 そうですねー、安全優先でフィルターは余裕のあるものにしようと思います

>>30 ロタラって綺麗ですよねー、今のところあまり玄人向けのにせず、ポピュラーな種で固めようと思ってます

>>31>>32 具体的なアドバイスありがとうございます! やっぱ1灯式ダメダメみたいですね
      横置きフィルターは水草入れないんだったら利点は少ないんですね
      そういうフィルターもあるんですね! ですが底掃除と水換えでかなりカバーできるとおもうのでそこまではいらないかもです
      それに、一応設置場所が玄関なので水の流れる音ならいいんですけどモーター音で爆音はちょっとダメですね…
      参考Urlもありがとうございました m(__)m

34名無し@アクアログBBS:2014/05/14(水) 11:53:52 ID:eGWYD5GA
色分けで主流〜主流ちょい外れまでの小型種を書いてみた、※あくまで流通名です、一部中型種も
割と飼いやすいのを書いたけど代表種というよりは俺の好みですサーセン
混泳×は除いたけど混泳△は結構入ってる。コリとなら基本大丈夫だと思う
見て感じた色に入れてるので、実際はちょと違うかも

赤系 レッドテトラ、ボララス系、レッドファントム、カージナルテトラ、チェリーバルブ、スカーレットジェム
青系 ネオンテトラ、グリーンネオン、ミクロラスボラ・アクセルロディー、ミクロラスボラ・ハナビ、ゼブラダニオ、コバルトブルーラム、ネオンドワーフレインボー、オリジアス・ウォウォラエ
黄系 レモンテトラ、ゴールデンバルブ、ゴールデンハニードワーフグラミー、ポポンデッタ・フルカタ
緑系 ミクロラスボラ・ブルーネオン
橙系 グローライトテトラ、オレンジグリッターダニオ、ラスボラ・エスペイ、ドワーフグラミー
茶系 アカヒレ、マーブルハチェット、サカサナマズ、ロリカリア、オトシンネグロ、サイアミーズフライングフォックス、バジス・バジス
白系 白メダカ、デルモゲニー、オトシンクルス、ランプアイ、アプロケイリクティス・マクロフタルムス、オリノコゼブラプレコ
黒系 ブラックネオン、ブラックファントム、ニューギニアレインボー、タイガープレコ
銀系 ラミノーズテトラ、プリステラ、タイリクバラタナゴ、パールグラミー
金系 ペンシルフィッシュ系、メコンメダカ
透明 トランスルーセントグラスキャット、アジアクリスタルキャット、グラスフィッシュ類、グラスブラッドフィン

色混じり、いろんな色がいる
グッピー、国産グッピー、プラティ、モーリー、ソードテール、エンドラーズ、アピスト、ラミレジィ、グラミー、ベタ


>>32
横やりで申し訳ないんだが、爆音スポンジフィルター超気になる
スポンジで爆音でろ過能力高いってどういうことなの・・・

35名無し@アクアログBBS:2014/05/14(水) 21:20:35 ID:hi1e7hPs
濾過のサブはあまり使わないほうがいいぞ
流量落ちるしホースは汚れ溜まり易くなる
単機を二機使うかサブに投げ込み式でも入れとけ

36名無し@アクアログBBS:2014/05/15(木) 04:51:06 ID:Y61MUoDE
フィルターは上部にして増設できるやつがいいとおもうわ。グランデカスタムだっけ?忘れたけど。
ライトは個人的にもヴォルテスおすすめ。

37名無し@アクアログBBS:2014/05/15(木) 14:24:41 ID:15RWTBhc
主さんスレ汚しになっちゃったらすいません。
>>34
爆音()スポンジはコレです。
http://disc-disk.ocnk.net/product-list/49
ポンプも水心絞らない程度には煩いですが、落水音がそれ以上でして常にジョボジョボいってます。
ジョボジョボ音でポンプの音はむしろ気になりませんw
水量増やして水中に全部沈めてしまうと静かなのですが、
空気巻き込んだ水が水槽全体に行き渡るのがウリなのでここは我慢どころかなと思います。
水流あるだけでエアレ効果はありますが、嫌気層が出来る要因極力排除したいですしね。
ポンプ式のスポンジは知る限りこの商品だけですが、大手さんにも作って欲しいくらいぐらい出来がいいです。
今のご時世にディスカス専門店やってて東南アジアに自社ファーム持ってるだけあってしっかり研究された商品です。
吸い込み広くて返しとかも付いてるので全然詰まりは気にならないです。ヘタレポンプの上部の方が流量低下気になります。
フィルター掃除も月2で1回15分程度で済むので手間かかりません。
種水なしの状態からパイロットとコレで2週間くらいで淡水なら完全に立ち上がります。
下手なOFセット買ってしまって掃除不備でエライことになるくらいなら、これの方が遥かにいいと個人的には思っています。

持ち上げてきましたが、ウィークポイントとしては
煩い・蓋必須
邪魔(直径約10cm)・見栄えは最悪
力の強い魚がいる時は倒されないように工夫する必要がある
ろ材にpH緩衝作用が全くないので何かしらの手段で硬度を確保する必要がある
ソイル砕けたものや、比重が軽い砂はスポンジに張り付く可能性がある
といったところでしょうか。

38とりもも:2014/05/15(木) 20:23:48 ID:qY/e1D0w
>>34
見やすいです、まだまだ知らない魚がいるのでたすかりました
個人的には
アプロケイリクティス・マクロフタルムス
バジス・バジス
ミクロラスボラ・ハナビ
ミクロラスボラ・エリスロミクロン
チェリーバルブ
ポポンデッタ・フルカタ
あたりが気になりましたね、ネオンテトラ入れるつもりでしたがあまりキラキラしてるとメインのベネオレがかすれちゃうかなと思って
ありがとうございました!

39とりもも:2014/05/15(木) 20:32:57 ID:qY/e1D0w
>>35 それについては賛成意見も反対意見も多数あり、判断できなかったため、自分で使ってみて使用するかどうか決めようと思っています

>>36 やっぱ追加できる奴がいいですよね、もう自分の中ではほとんどそれに決めてます
   ゴツい見た目もかっこいいですし

>>37 スレ汚しじゃないですよ!情報ありがとうございます
   変態じみたスポンジフィルターですね…管理も簡単そうですし、ポリプも気になってるのでいつかお世話になるかしれないです
   まぁでも価格の事もありますから今回は見送ることにします
   ベアタンク水槽に特に有効みたいですね、ロマンがあります
   とにかくありがとうございました!

40名無し@アクアログBBS:2014/05/16(金) 22:08:27 ID:eGWYD5GA
>>37
ありがとー!
おぉ・・この発想はなかった・・・思ったより単純w
確かに見た目すごいけど背景黒で使えばそこまで目立たないと信じたい・・・!
肉食魚のサブかアピストに使ってみようかな

これだけだとアレなので、パールグラス勧めた理由
トリミングしてないしコケってるからレイアウトの参考にはならないけどうちの水槽
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5065580.jpg.html

・20キューブ
・水作ニュースペースパワーフィットS
・ニッソーLEDライトスマートタッチ 
・ソイルはどこのか忘れた
・生体はバルーンコバルトブルーラム2とチェリーシュリンプ5

41とりもも:2014/05/16(金) 23:13:55 ID:qY/e1D0w
>>40
綺麗で濃い緑ですねー、葉の密度もかなりあっていいですね!
個人的にはLEDでそこまで育っていることに驚きですね…
というか小さいのにそんな明るいんですか…メダカ水槽で使ってるテトラのLED暗いから小型ならニッソーのほうがいいですね

パールグラスって前景だと思ってたんですけどちがったんですね、勉強不足でした

42名無し@アクアログBBS:2014/05/17(土) 00:22:20 ID:eGWYD5GA
パールグラス(中景・CO2なしでも一応)
ニューパールグラス(前・中景・CO2欲しい)
ラージパールグラス(前景・CO2なくても何とか)
ニューラージパールグラス(前景・CO2は不明)
キューバパールグラス(前景・CO2欲しい)
パールグラスの名前がつくのは多くてややこしい
水とか環境にもよるから絶対とは言えないけど、こんな感じ
CO2に関しては、茂らせるには必要であって維持するだけなら多分あんまり必要ない
CO2なしでも増えるってのがパールグラスだから勧めたけど、自作するなら多分どれもいけると思う

LEDはピンキリ、小型水槽用は最近かなり良いLED出てるよ
俺は小型水槽用ならニッソーのLEDサークルライトがおすすめ
使ったことないのでならGEX クリアLED エコリオアームが気になる、パワー版とか特に
まあ30cm用のコトブキフラットLEDもそこまで値段変わらないから用途に合わせてどうぞ

43名無し@アクアログBBS:2014/05/18(日) 01:16:42 ID:56coeIc.
エコリオアームは固定部が安定しづらい

44名無し@アクアログBBS:2014/05/21(水) 22:48:36 ID:2RO04Za2
テトラのタイマー付きのLED照明オススメ。尼で安くなった時でも14000円くらいするが。
光量が凄まじくて海水でサンゴ育成に使う人もいるくらい。

45とりもも:2014/05/22(木) 00:27:31 ID:qY/e1D0w
皆さんのアドバイス聞いてお財布と相談しつつ購入し、用品そろいました!
ただしPCが逝ってvitaからの投稿なのでリンクは貼れんです!

■生体メイン水槽
底床 → 砂(リアルブラック+田砂)
フィルター → デュアルクリーン600SP+追加濾過槽(リングろ材入れた、洗車スポンジ入れる予定です)
ライト → ヴォルテス(ホワイト)一つ
ヒーター → ホットパック150
水槽 → フレーム水槽
生体 → ミクロラスボラハナビ、アフリカンランプアイ、ミクロラスボラエリスノミクロン、コリドラス(種類は店で見て良さげなの買う)
     プラティ(家族からの強い希望)


■水草水槽
底床 → コントロソイル(前5センチ後ろ10センチ)
フィルター → エーハ2215+サブ2213
ライト → GEX18W3灯
ヒーター → 同じくホットパック150
水草 → パールグラス
     ロタラロトンディフォリア
     サンフランシスコイレシーヌ
     タイニムファ
     ルドヴィジアスーパーレッド
     ブリクサヴィエニティ
     ボルビティス流木付き
     プセファンドラグリーンウェービー
     ピグミーチェーンサジタリア
     その他有象無象

てな感じです画像は投稿できましたので、気になる人はアップロダに直接見に行くか代わりにここにはっつけてつかぁさい
水槽立ち上げの様子は解像度低いながらも撮ってあるのでPC復活したらまとめてダイジェストで流します!
ダブルで水槽立ち上げキツいっす…

46管理人:2014/05/22(木) 01:14:49 ID:hU0nst4Q
立ち上げ作業お疲れさま!
アップされた写真貼り付けておきますね

パールグラス
http://bbs11.fc2.com//bbs/img/_810900/810808/full/810808_1400683965.jpg

プセファンドラ グリーンウェービー
http://bbs11.fc2.com//bbs/img/_810900/810808/full/810808_1400684043.jpg

ロタラロトンディフォリア
http://bbs11.fc2.com//bbs/img/_810900/810808/full/810808_1400684146.jpg

ルドヴィジアスーパーレッド
http://bbs11.fc2.com//bbs/img/_810900/810808/full/810808_1400684213.jpg

サンフランシスコイレシーヌ
http://bbs11.fc2.com//bbs/img/_810900/810808/full/810808_1400684275.jpg

アマゾンソード
http://bbs11.fc2.com//bbs/img/_810900/810808/full/810808_1400684336.jpg

ホテイアオイ(斑入り)
http://bbs11.fc2.com//bbs/img/_810900/810808/full/810808_1400684463.jpg

ボルビティス
http://bbs11.fc2.com//bbs/img/_810900/810808/full/810808_1400684607.jpg

47管理人:2014/05/22(木) 01:20:35 ID:hU0nst4Q
ホテイアオイは室内水槽では厳しいイメージですが大丈夫でしょうか
それと、プラティは増えまくるしコリのエサをつつく食欲の暴君になるので、個人的にはやめたほうが無難かと思います
ミッキーマウスプラティとかいて、見た目は可愛いんですけどね

48名無し@アクアログBBS:2014/05/22(木) 01:38:59 ID:nni4cBJU
プラティ入れるなら水草水槽の方にしてみるというのはどうだろうか
明るい水槽の方が映える気がするし

49とりもも:2014/05/22(木) 07:11:24 ID:qY/e1D0w
>>46 まとめありがとうございます!またまた助かりました!
>>47 すみません、また説明不足でした、というか勢いで無駄なものまで書いてました、さすがにホテイは水槽に入れようとおもってないです
    画像は皆さんが水草買う時の参考に…と思って投稿しました、ホテイも参考用なので心配はいらないです

>>46 アドバイス通り水草にしますかね、コリの餌つつくってのは前々から聞いてたので躊躇してたんです
    メダカならそもそも与える量が少なめなんでプラティとの餌の問題もないかな?まぁコリでもない限り餌やり工夫すればいい話ですね

50とりもも:2014/05/22(木) 15:29:08 ID:qY/e1D0w
ああ…手打ちでURL貼ってたら画面が更新された…
画像は貼れませんが現状

■水草水槽
チャームの有茎曲がりすぎ氏ね
とりあえずフィルターは動いた、一回水吹き出して床びちょびちょだけど
チャームの初心者セットにショートヘアーグラスが入ってたのでノチドメ諦めて植えました
レイアウトは有茎が真っ直ぐに育って元気になったら引っこ抜いて変更します

■生体メイン水槽
生体メインとか言いながら入れる場所が無かった水草入れる人間の屑
消音もバッチリ
左上に浮いてる緑のは行き場を無くしたノチドメの群れです
ヴォルテスクリップ式でかすぎて水槽に付けられないので横から照らします

51名無し@アクアログBBS:2014/05/22(木) 18:46:41 ID:UiJKtJf2
何故生体にヴォルテス!?とか思ったら、>>31
まあ、クリップ式は使い回ししやすいから、そのうち30C水槽でも増えた時にw

チャムに限らず、水上葉の販売はそんな感じだよ。
何しろ、水上葉の育ち方がそんな感じでくねくねする
水中葉に変わったら、まったく違う印象になる

アマゾンソードは環境がいいと、1株で60cm水槽覆い尽くすぐらいになる

52とりもも:2014/05/22(木) 19:07:43 ID:qY/e1D0w
>>51水槽の横からヴォルテス一つ照らしてます
反対側が少し暗いような気もしますがこれはこれで味があるような気がします、水草にも良いでしょうし
キレイに撮れるカメラがあればもっと写真撮って相談するんですけど…デジカメよりvita内蔵のカメラの方がまだましなんですよ…

53管理人:2014/05/22(木) 19:25:20 ID:AKISTB9Y
>>50
vitaからご苦労様です
画像貼っておきます

■水草水槽
http://bbs11.fc2.com//bbs/img/_810900/810808/full/810808_1400738930.jpg

■生体水槽
http://bbs11.fc2.com//bbs/img/_810900/810808/full/810808_1400739076.jpg

54とりもも:2014/05/22(木) 22:07:40 ID:qY/e1D0w
>>53 いやー、ありがとうございます、手打ちはかなりキツいもんで…
とりあえず今週末両水槽にアカヒレ兄貴を投入して
水草水槽は古い葉が全部溶けて水質安定したらメダカ投入
生体はおおまかなレイアウト(石とか流木とか)が完成したら順次魚入れます、既存水槽のろ材でジャバジャバしたから多分バクテリアは住んでるはず
行き場無くしたクッソ哀れなノチドメはホテイアオイと共に出窓で育てますかね

人に見せられる様な状態になったら詳細に水槽の全貌を晒します、ではそれまで

55名無しさん一号:2014/05/23(金) 18:43:20 ID:v7cufgYc
横から照らすと水草が全部その方向に成長するぞ

56とりもも:2014/05/23(金) 23:22:33 ID:qY/e1D0w
>>55 了解です!
たった1日で水草水槽の横向いてた水草のほとんどがライトの方向いてたのでそうなるみたいですね…
塩ビパイプでスタンド作ってそこにぶら下げることにします。
それまでは横置きですかね、蓋に直置きしたら蛍光灯の寿命縮みそうだし

57とりもも:2014/05/23(金) 23:27:52 ID:qY/e1D0w
諦めてたんだけど一応聞いてみます
コンゴテトラとコリの混泳ってどうでしょう?
自分より小さいものだったら率先して食うみたいですが…コリはどうなんでしょう
サイズは両種とも大人サイズとして

仮にコリとはできたとしてもその他の魚が入れられなくなるので悩むでしょうけどコンゴはかなりキレイなので…

58とりもも:2014/05/24(土) 00:30:10 ID:qY/e1D0w
ややこしいこと聞いてすみません!>>57の質問忘れてください!
コンゴはもう入れようとおもってません!
90センチでも買ったら入れてみたいなぁ…でも今回はコンゴではなく同じく青みの強いネオンドワーフレインボー入れてみようと思います

買う種はショップの仕入れ状況に依るので何かすごい変わるかも

59名無し@アクアログBBS:2014/05/24(土) 07:41:03 ID:4a3EyL5w
コンゴテトラとコリは全然おっけーかと
サイズが気になるなら、やや小型なイエローコンゴもオススメ
二種類とも、状態よくて色が出てくると素晴らしい発色を見せてくれる

ネオンドワーフは水槽内で普通に繁殖するし飼育も簡単、ですげー綺麗
オスがアピールするときに額の部分が真っ黄色になるのも見もの

60名無し@アクアログBBS:2014/05/24(土) 18:51:42 ID:IBXl2BfQ
ネオンドワーフレインボー綺麗だよなぁ
前にアクアフ○レストでみた群泳水槽が美しすぎた

61とりもも:2014/05/26(月) 00:27:15 ID:qY/e1D0w
>>59>>60
改めて考えて迷います…
コンゴテトラなら5匹…ネオンドワーフレインボーなら10匹くらい入れようかなぁ
ネオンドワーフは綺麗な青で雄なら赤、雌なら黄のラインが入って綺麗、しかもサイズがコンゴテトラより小さいので群泳させられる

コンゴテトラなら小さい魚と入れる水草に制限かかるし、大きさがネオンドワーフより上なのであまり多く入れられない…
でもコンゴテトラは鰭が長くて体食綺麗だしなにより長生きだからすごい魅力的なんだよなぁ…

今度ベネオレを探してアクアショップ巡るんでその時にちゃんと生体見て決めますかね
コンゴテトラ買う場合は子供から育てるつもりですー

62とりもも:2014/05/26(月) 00:43:36 ID:qY/e1D0w
ちなみに水草水槽ですが
CO2入れたのとソイル盛り盛りのお陰か、すごい勢いで成長しております
特に ハイグロフィラ·ポリスペルマ と ルドヴィジア·スーパーレッド は短時間でも光に向かう様に変形し、節から新芽と根を出しつつ本体もぐんぐん伸びてる具合です
パールグラスは小さいのでよくは分かりませんが枝分かれしてるので多分新芽出して成長しています
ロタラ系は植えた時の横たわった状態のまま脇から新芽出してます(匍匐してるってことでいいのかな?)
タイニムファは変化こそ無いですが、気泡が葉の裏にびっしり付いてる辺りから、ちゃんと成長できているものと
ヘアーグラスは全く変化無し、でも枯れてないから根を少しずつ生やしてるみたい
試しに植えた オーストラリアンノチドメ は何か時間単位で新芽出してて怖い、でもちっちゃい葉が可愛い、まさに初心者用ですね
期待していた ブリクサ·ヴィエニティ は一週間冷蔵庫で保存していた(ちなみに赤い水草以外もみんな同じ保存)せいか腐ってボロボロになった、茎は生きてるかもしれないけど水質悪化しそうだから排除

見るたび水草の様子が違うので何度見ても飽きない、でもレイアウトとか無視して植えただけなのでダサい
月曜には少しましになった水槽の写真貼っつけます

63とりもも:2014/05/27(火) 00:29:57 ID:qY/e1D0w
現在の水槽の状態です
http://bbs11.fc2.com//bbs/img/_810900/810808/full/810808_1401117226.jpg
このままじゃ格好悪いので引っこ抜いて整理、レイアウトします

数日前のだけどルドヴィジアスーパーレッドさんの気泡画像
http://bbs11.fc2.com//bbs/img/_810900/810808/full/810808_1401117387.jpg

水換えの時にソイル抉れたんで直してたらショートヘアーグラスの新芽発見! 画像はないよ!

64名無し@アクアログBBS:2014/05/27(火) 22:04:47 ID:GOUAdSpo
最初からレイアウト考えた方がいい
植え替えは大なり小なりあるがダメージを与える

65とりもも:2014/05/31(土) 00:29:49 ID:qY/e1D0w
>>64 やはり根付いてたところを引っこ抜くのは可哀想ですが、奥の方で光りが当たらなくて腐ってたのとかがあったので早い段階で手を打てて良かったです
中途半端に伸びてから匍匐し始めたロタラ達を整理したかったですし

んで、植え替えを行い、以前よりマシにはなりました。 コケが生えてて汚いので画像は暫し
油断してたら茎の無い水草を中心に茶ゴケと糸状のコケが生えてきました、兆候はあったようなのですがそれがコケとは気づかず対応が遅れてしまったせいでブセの葉が三枚ほどやられました
結構緊急なのでホムセンにてミナミ11(550円)を購入、ついでにイモリ水槽のカワニナを二匹ぶっこみました

水草水槽管理大変ですね…まぁ毎日変化があって面白いしエビのツマツマも見てて飽きないから見てて楽しいんですけどね

66とりもも:2014/06/09(月) 00:18:18 ID:qY/e1D0w
パソコン直ったのでそろそろ終わりですけど今までの画像上げます!
今日は熱帯魚ショップとホームセンターに行ってきたのでその成果発表です!テンション上がりすぎてオトシン買い忘れた!

■ミクロラスボラエリスロミクロン  →  ホームセンターで二匹、熱帯魚ショップで三匹状態良さげなの買いました
250円×2 + 180円くらい×3 合計五匹(内二匹雄)、1100円

■Co.ベネズエラオレンジ  →  熱帯魚ショップにて四匹、ブリード個体です(インドネシアかどっか)大きさは3cmくらいでめっちゃちっちゃい
380円くらい×4 合計四匹、1520円

■チェリーバルブ  →  ホームセンターで衝動買い、一匹だけ赤が強く、他の個体は赤が無いけど金色の筋が出てて綺麗
130円×6 合計六匹 880円

今日買ったのは全部生体メイン水槽行きです
画像は明日デジカメで撮って上げるから許してください
ミクロラスボラハナビも入れる予定だったけど、使用金額がそろそろ10万越えるので我慢

今後の予定

■生体メイン水槽

○コリドラス → ベネオレ追加 or 多種追加 or 現状のまま

○上層の魚(10匹くらい) → グリーンネオン or アフリカンランプアイ or 第三者


■水草水槽

○メイン魚一種+@でいきます
 →  ネオンドワーフレインボー or コリドラスピグミー or その他の白が美しい魚


反省点としては、水草買いすぎて金無くなったくらいですね、水草一種買う金でコリが二匹買えたんや…
しかも繁茂し過ぎてもう水草水槽中草まみれや

67名無し@アクアログBBS:2014/06/09(月) 07:36:41 ID:HdKXJ3.6
水草水槽なら、チョコグラとかリコリスとかのほうが落ち着いた水槽に出来ると思う
ソイル使えばpHもそういった魚向けになるし、気づいたら繁殖してたなんてことすらある

68とりもも:2014/06/09(月) 22:53:24 ID:qY/e1D0w
ベネズエラオレンジです!
低スペデジカメくんじゃあ暴れまわるコリを捉えきれなかったよ…
http://bbs11.fc2.com//bbs/img/_810900/810808/full/810808_1402321313.jpg

奥に隠れちゃうからちっちゃい上にボケてるけどゆるして
http://bbs11.fc2.com//bbs/img/_810900/810808/full/810808_1402321437.jpg
真ん中で同じ方向向いてる二匹がエリスロミクロンの雄と雌
他の三匹はチェリーバルブ

69とりもも:2014/06/09(月) 23:18:27 ID:qY/e1D0w
>>67
チョコグラなら必須とはいかなくともブラックウォーターレベルまでpH下げたほうがいいのでは?
http://bbs11.fc2.com//bbs/img/_810900/810808/full/810808_1402322963.jpg
バックスクリーンつけてないからかもしれませんが、メダカ(青、緋、楊貴妃、白、黒)を入れたところグリーンロタラやルドヴィジア・アルペンスグリーンのボリュームが大きく、水槽のほとんどの部分がライトグリーンなため、シロメダカが一番きれいに見えました
ピグミーグラミーって実物どんな色なんでしょう?飼ってみたいんですが、やっぱ暗めの水槽にいれたほうがいいですかね?

70名無し@アクアログBBS:2014/06/09(月) 23:25:03 ID:3.tVi5TQ
>>69
そうでもない
チョコグラとかリコリスを、確実に繁殖まで漕ぎ着けたいならそれだけの環境が必須だけど、
状態良く混泳するだけならぶっちゃけpHなんてアルカリ性にさえならなければ全然問題なかったりする

以前はショップに入荷する状態がひどくて、完璧な環境=ブラックウォーターを揃えないと即死レベルだったけど、
今は状態が良くなってるからそこまで気を使わなくてもいい時代になった
ただ相変わらずショップとしてはハイリスクな魚なので、最近は入荷数が減った気がしなくはない

71名無し@アクアログBBS:2014/06/10(火) 19:46:48 ID:9.uLLzwQ
チェリーバルブ5匹メスで1匹オスか…
なんというハーレム状態

72名無し@アクアログBBS:2014/06/10(火) 23:57:18 ID:qY/e1D0w
>>70
リコリスグラミーいいですねー、飼いたくなってきたのでベネオレ買った店の店主に仕入れて貰えるように頼んでみます
給餌が大変みたいなので水草水槽に入れるかどうかは分からぬ
でもかわいらしい見た目してますよねー、少し大きめのクローキンググラミーでも同じ感じの色になりますかね?
ピグミーグラミーは投入するつもりです、他の魚突っついたりするかな?

73名無し@アクアログBBS:2014/06/11(水) 00:02:12 ID:qY/e1D0w
>>71
ホムセン産のエリスロミクロンの雄が状態悪かったみたいで昨夜昇天しちゃいました…、一緒に買った雌はでっぷりお腹のすごい元気な個体なんですが…
というわけでエリスロミクロンも雄1、雌3のハーレム状態です

家族のスマホで給餌時の動画録れた(デジカメより綺麗に)のでそのうちはっつけるかも

チェリーバルブの雌を正面からみるとシマリスみたいでかわいい

74名無し@アクアログBBS:2014/08/15(金) 19:52:03 ID:rUbFeUz6
やっとまともな画像あげられるようになりました
とりあえずアップでコリちゃん!

http://bbs11.fc2.com//bbs/img/_810900/810808/full/810808_1408099630.jpg

ちなみに手前の茶色い何かは埋もれているカワニナです
入れてから2か月くらい経ちますが最初にエリスロのオス落ちて以来メダカしか落ちてません
最近よくモフモフするしすごいかわいいです

近日中に新コリ予定

75名無し@アクアログBBS:2014/08/15(金) 19:52:48 ID:rUbFeUz6
http://bbs11.fc2.com//bbs/img/_810900/810808/full/810808_1408099679.jpg

模様替えした水草水槽です

76名無し@アクアログBBS:2014/08/15(金) 20:52:08 ID:T/TwNERw
メダカしか落ちてませんってメダカならいいのかよ
生体死んでるなら原因が寿命じゃない限り追加しないで様子見なよ

77名無し@アクアログBBS:2014/08/15(金) 22:37:56 ID:j0eh3lQM
書き方が気に障ったのかもしれんがそこまで目くじらたてるほどじゃなくないか

不自然に連続して落ちたりとか見た目で明らかに症状がでてるとか高水温・水温の変動が激しかったとか
思い当たる節がなければ数日注視してみるくらいなんだが
一か月以上たてば特に問題ないんじゃね?


とか思ったが>>74だとちょくちょくメダカは落ちてるみたいな書き方だな
詳しくは分からんが、暑い時期でもあるし導入には気を付けた方がいいとは思う

…と言いつつ自分は今日新コリいれた
ピグミーかわええ(*´∀`*)

78とりもも:2014/08/15(金) 22:45:16 ID:rUbFeUz6
>>76  忠告ありがたいです
メダカなら良いということはないです
今考えると餌は食べてたのに痩せてヒレが荒れて死んでいったので俗に痩せ細り病といわれるものだと思います

メダカ追加するまでの水換え頻度のまま過ごしていたのが原因ですね
底砂の汚れが原因のようですので最近はそれに気をつけ、底砂掃除をまめに行っています

コリドラス追加の際はメダカを野外に移す予定ですので過密飼育にはならないと思います。

79とりもも:2014/08/15(金) 23:15:14 ID:rUbFeUz6
あ…やっぱ不安になってきた
コリって糞の量多いとかあるのかな?
コリ以外の生体移すから多分大丈夫だとおもうんだが…今後水質悪化で殺すようなことしたくないし

コリ15匹60に入れるのは多いかな?投げ込み追加しようか…

80名無し@アクアログBBS:2014/08/17(日) 23:36:21 ID:j0eh3lQM
60定格に15匹もコリ入れたことないから分からんが、出来るかどうかなら可能だと思う

とはいえ濾過に関しては濾過サイクルが出来上がってるか次第で変わるからどうにも
追加装甲込みの上部に投げ込み入れても濾過性能は大差ないんじゃないか?たぶん

むしろ底面積的な意味で結構窮屈になりそうな気はする
小さいウチなら余裕だろうけど、成長した時のことも考えてみるとよろし

81名無し@アクアログBBS:2014/08/22(金) 05:22:38 ID:MvV88TTQ
15居ると濾過云々よりもサイズのばらつきでデカイやつに押し出されて
餌が行き渡らない事になりかねないけどな

82名無し@アクアログBBS:2014/08/22(金) 17:30:11 ID:rUbFeUz6
>>80 >>81
色々考えて入れても10匹前後まで抑えることにしました

もともと泳ぎ回るコリを見たくて60センチにしたのでいっぱい入れたら本末転倒なことに気付いた


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板