したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる |

素朴な疑問ですが

1 埼玉IT :2017/03/22(水) 10:30:01 ID:XtHIuoUk0
mavicproを購入予定なのですが、
ふと疑問に思ったのでわかる方がいたら教えてください。

タブレットやiphoneのストレージやシステムメモリによってドローン
操作に影響はあるのでしょうか。
やはりスペックが良いと操作もしやすいのでしょうか。

4 ファントム仲間 :2017/03/27(月) 05:35:48 ID:mlX1VmuA0
ここ3、4年以内の世界標準のiphone ipad ならストレージやシステムメモリは
、殆ど関係ないと思いますが
強いて言うなら動画などを画質を落として履歴というか記録をかってに
する部分においては、ストレージやシステムメモリなど関係が有りますが、
ドローン操作に影響まったく問題無しでしょう。GPSは、いずれの端末も
必須、ipadならSIMフリーも必須。

5 埼玉IT :2017/03/31(金) 11:55:27 ID:XtHIuoUk0
ありがとうございます!

6 埼玉IT :2017/03/31(金) 17:29:40 ID:lXicOYBk0
埼玉ITです。 
東京23区内で夜景を500m上空から撮影の予定です。
たぶん私が初の快挙かもしれません。

7 埼玉IT :2017/03/31(金) 17:30:21 ID:lXicOYBk0
応援よろしくです!

8 ファントム仲間 :2017/04/01(土) 02:50:22 ID:mlX1VmuA0
応援してます。
500mですか。上限一杯ですね。夜は、目視は無理と言う事で夜景だけが
頼りなのでかなり難しいと思いますが気を付けてやっちゃってください。
東京23区内でもしゴーホーム帰還を使うなら設定高度150mは、
最低必要だと思いますが結構、バッテリー切れ、接続ロストでのゴーホームでの
事故が多いみたいですのでそれとmavicproは、風に弱そうなのでその辺も
気を付けて楽しんでください。

9 埼玉IT :2017/04/01(土) 06:07:28 ID:lXicOYBk0
問題は3つで
① 風力
② 発光体を不審に思った付近住民からの通報
③ 万が一、落下した場合に人的被害が及ばないであろう地点の選択
上記①と③については対策済み②については前方LEDを消灯を選択すれば可能だが後方のパイロットランプが消すことが出来ないのでアルミテープで覆い隠すしかないかな?ますます怪しい?
MAVICはファントム2に比べてバッテリーの持ちが良いので問題ないし、過去にはファントム2で昼間に山間部で1500m上空まで上げた実績もある。
また、海外製のMAVICは車の中から操作しても余裕で2キロ先まで電波が届くので接続ロストすることは考えにくい。
ただし国内版のMAVICだと屋外で操作しても1.5キロくらいで電波が届きにくくなるので使い物にならない。

10 ファントム仲間 :2017/04/01(土) 17:07:58 ID:mlX1VmuA0
>>9
最近萎縮している万端不安(ファントムファンでした)が多い中、熱い心意気励まされます。それでは、土産話を待っております。映像うまく撮れましたらまたリンク先を教えて頂、見せてください。

11 ファントム仲間 :2017/04/04(火) 02:51:46 ID:mlX1VmuA0
海外製のMAVIC PROですか。
「海外製のMAVICは車の中から操作しても余裕で2キロ先まで電波が届く」
それは、凄い事です。私も欲しくなりました。
P3Pは、ただ一つ難点が、600m〜ぐらいから電波が届かなくなること
しばしばなので2km電波が届くなら めっちゃ面白いと思います。
今んとこ海外製 手に入れる方法って、何かありますか?
オークションでは、時々出ていますね。

12 ファントム仲間 :2017/04/05(水) 06:24:30 ID:FruwOICg0
オークションで手に入れるのはやめたほうが良いかもしれません。
海外版と偽って国内版だったりしますので。 ただ正規のルートで海外版は入手不可です。
日本国内への規制がかかっているため。 ちなみに私の場合は米国現地で入手した後、個人輸入で手に入れました。
確かに、海外版は片道7kmと謳っている通り確かに到達距離は半端ではないです。
実際に私も見通しの良い場所で5Km先まで飛ばしたことがありますが、それでも信号強度を示すグラフに余裕がありましたから。
ファントム4(海外版)もこのくらい飛ぶと良いのですが4kmぐらいが限界のような気がします。
国内版に限って言えば、ファントム4もMAVICも全然飛距離でないですね。
せいぜい2Kmぐらいだと思う。 ただよく飛ぶからと言って油断できないのがMAVICの方でして
少し風があるときは遠くへ飛ばせません。 逆風に打ち勝って帰ってくるだけの粘り強さがないので
あっという間にバッテリー切れになる可能性が大です。くれぐれもロングFPVは無風状態の時に限ります。

13 ファントム仲間 :2017/04/05(水) 10:34:18 ID:5Sd98Lxk0
私の場合はオークションで海外版を手に入れました。
入札の条件として出品者側に機体およびプロポのシリアルナンバーを教えてもらいその番号を
DJIに問い合わせて海外版なのかどうかを照合してもらいました。

当初、私は目視外飛行というものについて否定的な立場でしたがある事をきっかけに
考え方が変わりました。

以前、日本国内で販売されているファントム3アドバンスを所有していまして、直線距離にして600mぐらいの所の空撮を試みたのですが、たまたまその場所が
見通せる場所ではなく生い茂った樹木の死角に当たる場所だった為、操縦不能となりロストした苦い経験があります。 海外版のファントム4で再チャレンジした所
全く映像が途切れることなくしかもコントロール出来ていたので出力の弱い国内版よりは安心感があります。

今までは国内技適にこだわっていましたが、コントロール不能、または機体からの通信不能になって見失ったり、墜落させたりするよりは電波の出力に余裕があった方が何かと良いのではと感じるようになりました。
参考までに言っておくと海外版は機体からのビデオリンク信号もプロポ本体からのコントロール信号も両方とも出力が国内版より大きいです。

厳密にいうと電波法の問題に抵触するのかもしれませんが送信出力1wにも満たないのですよ!
電波管理局もいちいちそんな微弱な電波を取り締まっていられるほど暇じゃありませんから。

14 ファントム仲間 :2017/04/07(金) 00:42:53 ID:mlX1VmuA0
>>>13
教えてください!
シリアルナンバーで海外版なのかどうかを照合してメールで
返事もらえるのですか?
その場合、DJI JAPAN (株)、それとも中国の本社にメール問い合わせしたら
いいのでしょうか?

15 ファントム仲間 :2017/04/07(金) 06:11:15 ID:XfbtsbUM0
DJIジャパンアフターサポートへメールすれば照合してもらえます。
分からない事も、わざわざこの掲示板に来て情報を閲覧するよりも的確な解決方法を
DJIジャパンアフターサポートでは教えていただく事が出来ます。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


素焼きクルミ LHP 1kg 製造直販 / 株式会社みの屋



掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa