したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ドローン操作で無断撮影する子

1匿名:2015/05/06(水) 21:00:40 ID:Gx.qIQpU0
初めて投稿しますがよろしくお願いします

・今年5月2日ノエルという元中退がアフリカTVで金閣寺
 無断撮影している所がありました
その詳細↓
http://www.afreecatv.jp/33879426/v/83056
左下の鼻マスクしているのがノエル
少なからず申しわけない

またノエルという子は、今年ニュースで全国広まりました(-_-;)
因みに、悪いことしてもノエル地震反省の色が無なのでここに書いていいのか分かりませんが
この場合どう考えてますか...

2匿名:2015/05/06(水) 21:01:49 ID:Gx.qIQpU0
ms ×地震 ○自身 でした

誤字申し訳ない

3ファントム仲間:2015/05/07(木) 00:58:47 ID:w4Ai5S420
こんな馬鹿がいなくなるように

とりあえず通報しておいてください。

それで逮捕とかになって新聞でも出れば見せしめ効果大かと

4ファントム仲間:2015/05/07(木) 08:53:52 ID:irNFV0H.0
こういうところで晒し上げるのはドローン促進の弊害に成ると思いますが・・・
気になるのもわかりますけど、もっと冷静になったほうが良いかと

5ファントム仲間:2015/05/07(木) 11:14:35 ID:2CebaBO60
>>1
よくわからんけど金閣寺って撮影に許可いるの?

6マルチコプター空撮クラブ:2015/05/07(木) 11:24:58 ID:rN3hh0Jk0
またこういう炎上しそうな件をフェイスブックに書き込むバカが出てきた。
炎上しそうな案件を血眼で探し、私が見つけました!PRは正直恥ずかしいのでやめてもらいたい。
金閣寺って撮影許可いらないよな。
観光客とかアマチュアカメラマンも普通にTwitterでアップしてると思うが(^_^;)

7ファントム仲間:2015/05/07(木) 16:50:33 ID:hJXo4KaY0
国宝上空に何かを飛ばすのが問題なのであって、撮影は基本的に問題ない。
仮に墜落なり不時着なりした場合に侵入禁止区域に入らざるを得ない場合は飛行に問題があると思う。

8ファントム仲間:2015/05/07(木) 19:19:12 ID:szdP6c4Y0
>>7
よくないとは思うけどどこに国宝があった?

9ファントム仲間:2015/05/08(金) 22:02:19 ID:rN3hh0Jk0
.

10ファントム仲間:2015/05/09(土) 19:23:32 ID:vu8noQvQ0
善光寺も、このこなんですね。

11ファントム仲間:2015/05/09(土) 20:51:44 ID:IPHyc4XM0
ファントム仲間

12ファントム仲間:2015/05/09(土) 20:52:27 ID:IPHyc4XM0
https://www.youtube.com/watch?v=iTREgZjgMpw

13ファントム仲間:2015/05/09(土) 20:58:12 ID:IPHyc4XM0
http://osumituki.com/event/43177.html

14ファントム仲間:2015/05/09(土) 21:00:48 ID:fRPh2U1M0
こんなクソガキと同じ趣味を持っていることに恥ずかしさを覚える

15ファントム仲間:2015/05/09(土) 21:08:21 ID:IPHyc4XM0
親が、悪い こんなガキに育てて・・・

16ファントム仲間:2015/05/09(土) 21:24:10 ID:4yu0ojEU0
>>14
1つ希望があるとすれば、こいつの趣味はネット配信であってその手段としてのドローンだって事だな。
金閣寺のもだが、炎上するほど話題が集まって嬉しいと思うようなガキなんだよ。
再生数増えれば儲かるからそれでいいって考え。

17ファントム仲間:2015/05/09(土) 21:30:48 ID:Krb0QIwA0
これだけの事件、ニュースになってネットでもたたかれて少年もさすがにヤバイと思っているとおもいますよ。
事件になっているので親にも責任が問われるでしょうね!

18文殊菩薩:2015/05/09(土) 21:48:26 ID:O7mb63mo0
この子は論外。「長野 善光寺 御開帳の最中にドローン落下」にも書いたけど、
親や家族は何をしているのですかね。責任を認識しなさい。
この子は常識が全く無い。権利を主張するが、義務を果たさない。
世の中をバカにしている。何も分からない程度の頭で、世間をなめている。
補導でも、逮捕でも、何でもいいから徹底的に矯正する必要があると思う。
この子の将来のためには絶対必要。

19カミナリ:2015/05/21(木) 09:44:38 ID:J5VFrobU0
警視庁は21日、動画で小型無人機「ドローン」を飛行させることを示唆したなどとして、威力業務妨害容疑で横浜市の無職少年(15)を逮捕した。

20あきらけい:2015/05/21(木) 09:53:45 ID:7ygUImQQ0
すげーな。
匂わせただけで逮捕ってのは、戦前の赤狩りかよ。。。。しかも未成年。。。。
とはいえ、抑止力としては効果的だから、警察は、この子に感謝しなくちゃね。

21お節介:2015/05/21(木) 10:36:14 ID:YHNNRVEM0
良い見せしめが出来ましたね
この子の親もやれやれですな
ドローンをこよなく愛する者としては
此奴はゴミ

22ファントム仲間:2015/05/21(木) 10:42:49 ID:BAkhuQKM0
この子ももちろん悪いが、ニコ生などの視聴者がドローン/交通費/PC/通信環境などを
提供していたようです。
親がネットを切りPCを破壊しても、視聴者がスポンサーになり買い与えていたらしい。

ある意味、ノエルがドローンを使いいたずらしていたが、実はスポンサーにとっては
ノエル自体がドローンだったと・・・

資金力もあることから、スポンサーは大人でしょうから、ノエルより悪いかも

23You:2015/05/21(木) 11:17:44 ID:N5D6Z9Og0
まだ15才なのに、この子はこういう生き方しか出来ないのだろうか?って考えてしまいます。私も
始めは、こんなのがいるから普通に楽しんでいる人達をはじめドローンに対する偏見が増すのだ、
なんて腹立たしく思ってました。注目を集めるためワザとやってる、という声もありますが、
こう何回も大きな騒ぎを起こして遂に逮捕。余計なことだけど、両親や家庭環境だとか、どんな
育てられ方をしたのだろうか?っていう方が気になります。育つ環境がごく普通でも、この子の
ような突飛で異常な行動をとる子供が生まれることもあります。もしそうなら、すごく不憫な子
だと思います。時にこの子の行動を抑制する方法を取るしかないのでは?と思います。

24広島県人:2015/05/21(木) 12:11:04 ID:fYgYt.Yc0
ちょっと待て、相手は子供だし、面白おかしく追っかけ回してネタにしてるのは、メディアだぞ。

権力がありもっとも憎むべきは、メディアだと思います。

メディアに騙されるな。相手は子供だし
一個人のしたことを大きくとりあげるべきではない。
国が動くべきじゃない。
もっともっと重要なことがあると思う

25文殊菩薩:2015/05/21(木) 12:26:04 ID:O7mb63mo0
良かったですね。これを機会にしっかりと矯正指導をしてやることですね。
15歳、今からならまだやり直しは十分にできる。事の善し悪しをしっかりと教えることです。
まあ、彼だけではなく今の日本には年齢に関係なく分別のない人間が多いことが問題なのでしょう。
権利と義務、自由と責任、等を今一度皆で見つめ直す必要があるのではないでしょうかね。
ドローンでの無断撮影については盗撮に該当するようなものは勿論駄目ですが、
一般的な航空写真的なものはOKではないでしょうか。それもダメと言うと、有人ヘリで航空写真を撮り
後日に「あなたのお宅の航空写真はいかがですか」と言う写真販売も違法と言うことになりませんか。
何でもかんでも駄目と言うのではなく、ドローンのメンテナンスがしっかりとされているのか、
中途半端な知識で改造がされていないか、そしてドローンの飛ばし方が問題ではないでしょうか。

26ファントム仲間:2015/05/21(木) 14:48:03 ID:w6cWNnV20
私が親なら何度でも取り上げて踏みつぶしますし、貯金通帳も取り上げます。
育て方が悪かったのかも知れないが、やはり口先達者なこんな子が生まれてしまったのだろうね。

27ファントム仲間:2015/05/21(木) 15:57:55 ID:solCeJfY0
「私なら」なんてネットでの自分語りもこのガキも根本の自己承認欲求という点では同じなんだけどね

28ファントム仲間:2015/05/21(木) 16:38:13 ID:6MzQ6f7Y0
対応に理不尽な部分が目立つのも、少し気になりますね

彼だからこその扱いなのだとは思うけれど、有楽町のやりとり見てても、かなり強引過ぎる

ペラの付いてない本体使って配信してただけで、任意同行とか...

煽ってるとも受け止められるけど
、あの辺りで買って、嬉しくて開けて出してみたら多数の警官に囲まれて任意同行っての状況的には変わらない

“飛ばさない、ペラ付いてないから飛ばない”

そうハッキリ答えてたのに...

せめて飛ばす寸前までは見張る事で対応出来なかったのかな?
あれじゃ彼が問題ではなく、ドローン持ってるだけで犯罪者予備軍みたいな扱いですよね

29ファントム仲間:2015/05/21(木) 17:02:23 ID:w6cWNnV20
>>28
前科がありすぎるから、そのような対応になるのだろう。

30ファントム仲間:2015/05/21(木) 17:21:05 ID:6MzQ6f7Y0
>>29

勿論それは同じ様に感じてます

なんですけどね...

思惑は別にあるとしても、実際に何もしていない状況、そしてしないと返答してる時でさえ任意同行を求められてます
半ば強制ですが

疑わしいだけの段階では、起こってない行動自体は問えないので、残るのは手段を持ち合わせてる事実とそこから推測される事への問いです

けどそれって、有楽町の件の時は、“飛ばなくてもドローン持ってちゃ駄目”って解釈になるんですよね

カメラ替わりに使ってただけでも

「彼だから」

推測も行き過ぎると人権問題ですしね

31ファントム仲間:2015/05/21(木) 17:29:58 ID:BAkhuQKM0
[ニコニコ大百科より(抜粋)]
 有名私立中学(巣鴨中学校)に在籍していたが「配信業に専念したい」と、
 自主退学を宣言。 退学報告の様子を学校からニコニコ生放送にて無断で配信を行っていた所
 リスナーからの通報により配信が学校側にバレ、結果懲戒退学の処分

 ・ランドマークタワーにてパンツ一丁で配信し、警備員に捕まり、警察を呼ばれる
 ・マネー講座(横浜そごう)にて無許可配信をし、強制退去、マネー講座の人に警察を呼ばれるも逃走
 ・ダンス無料体験レッスンで、虚偽の撮影許可を取り、通報&警察を呼ばれる
 ・コミュニケーション力アップ講座にて電凸されるも、運営の人でが足らず、運営に後から気づかれ、警察に通報される。
 ・珍獣屋・ブッチャーズ☆グリル・キッチンジョーズでの通報
 先2件での違法スレスレの無銭飲食。キッチンジョーズでも通報が入り警察を呼ばれ警備員に
 制止されるも逃亡。

 ・2015/2/27 川崎市中1殺害事件の容疑者宅前から報道陣に混り配信
 ・2015/3/3 川崎市中1殺害事件の殺害された被害者の通夜に行き配信。中には入れなかったものの出てくる遺族者を映していたところで
  関係者と思われる人に囲まれ口論となり配信が止まった。

この他、
 ・金閣寺等無断空撮
 ・善光寺ドローン墜落
 ・公園でドローン飛ばし警察とモメる
 ・有楽町駅で警察沙汰に
 ・今回三社祭威力業務妨害で逮捕

32ファントム仲間:2015/05/21(木) 17:40:49 ID:WHFKLmoo0
>>30
彼だからでしょう?
料理人がケースに包丁入れて歩いてても問題ありませんが、一般人が新聞紙でくるんだ包丁持ってたら犯罪です。
現状では持ってるだけでも、過去に何度も安全ではない状況で飛ばしてるのだから所持=飛ばすつもりと思われるのは当然。
飛ばさないでというお願いを、違反じゃないと主張して飛ばすのは目に見えてる状況で、祭りの業務に影響ないと言いきれるやつはいない。

33ファントム仲間:2015/05/21(木) 18:09:16 ID:6MzQ6f7Y0
>>32

けど、一般人も買ったばかりの包丁を持って歩いてないとは言い切れませんよね

34ファントム仲間:2015/05/21(木) 18:16:19 ID:BAkhuQKM0
銃刀法違反は、一般人だとか料理人だとかで別けられているわけではありません。
あくまで、『「正当な理由なく」所持していた場合』です。

料理人でも、休みの日に何の理由もなく持ち歩いてたら捕まる可能性あります。
一般人でも、購入site家に帰る途中だとか、キャンプとか登山に行くために
包丁とか小型のナイフを持っていても違法にはなりません。
(キャンプに行くからといって、刃渡り50cmもあるようなのを持ってたら捕まると思いますよw)

35ファントム仲間:2015/05/21(木) 21:40:25 ID:9Z9mG/SI0
>>34
ケースにと書いたのは仕事などに使うためって事だったんだけど。
職人だって裸の包丁持ってたら問題だし。

要するにドローンも危険物、移動目的なのか使用目的なのかで判断分かれるだろ。

少年がいくら移動目的で所持と言い張っても、飛ばして指導された前歴があるのだから詭弁としか取られない。

36ファントム仲間:2015/05/21(木) 21:53:10 ID:BAkhuQKM0
刃物とドローンは扱いが異なりますよ(今のところはね)
刃物は理由なく持ち歩くことだけで違法です。
ドローンは理由なく持ち歩いても、そのこと自体は罪になりません。

今回の場合は祭りという業務をドローンを使い妨害しようとしていたため捕まりました

似た例では、ドライバー・バールなど泥棒に必要な道具をもっているだけでは罪になりませんが
夜間、住宅街の塀を乗り越えようとしていたのを見つかった時に持っていたら
住居不法侵入だけではなく、窃盗未遂の容疑もつくでしょう。

ドローン持ち歩いただけで逮捕される危険があるのは、今回のような威力業務妨害未遂
または管理者もしくは条例で禁止されているところで飛ばそうとしていた場合に
限られると思います。

37ファントム仲間:2015/05/21(木) 22:15:02 ID:bRowCK4.0
>ドライバー・バールなど泥棒に必要な道具をもっているだけでは罪になりませんが・・・

指定侵入工具 (ドライバー、バールその他の工具) の携帯の禁止 という法律があるぞw

38ファントム仲間:2015/05/21(木) 22:18:16 ID:BAkhuQKM0
そうなんだw
ごめんごめん、知らなかった&37さんご指摘ありがとう
まぁ、言いたいことは携帯しているだけで違法となる刃物と
携帯してるだけでは違法とならないドローンは違うって事でした

39ファントム仲間:2015/05/21(木) 23:13:47 ID:rN3hh0Jk0
ただ今回はパロットの電波法違反(屋外での電波発信)でもっていくと思います。
このパロットは屋内専用モデルなので外での飛行は厳禁です!!

40ピノキッス:2015/05/21(木) 23:46:10 ID:9C4XvPTY0

39←
よく調べてからカキコしたほうがいいですよ。
彼の使ったパロットBebop-DroneはWiFiの2.4GHzと5GHzを持っていますが、ちゃんと技適マーク
を取得済みです。ちなみに私のパロットは京商での申請で取得したみたいです。
したがって、屋内・屋外で飛ばそうが、電波法違反にはなりません。飛ばす場所が問題です。

41ファントム仲間:2015/05/22(金) 05:45:23 ID:Ar6S5S2k0
>>40
Wifi5G帯って室外もOKになったの?

42ピノキッズ:2015/05/22(金) 06:17:38 ID:UJImWijA0
はい!

43ファントム仲間:2015/05/22(金) 07:15:48 ID:u9Q2usEc0
公務員の友達が言ってたが、
重要施設にドローン用のセンサー設置するから年間数億円の金がかかるらしいな‥税金またあがるね^_^

44ファントム仲間:2015/05/22(金) 07:21:21 ID:9Z9mG/SI0
詳しく調べてないけど、空中もOKなのかな。
電波は地上送信と空中送信で違うはずだけど。

45ファントム仲間:2015/05/22(金) 07:22:22 ID:9Z9mG/SI0
>>43
ALSOKウハウハだな。
タイミング合わせて幕張で発表したし(笑)

46ファントム仲間:2015/05/22(金) 08:10:18 ID:bRowCK4.0
>>39
無知な質問かも知れないけど、
電波 (出力・周波数) に屋内屋外の仕様区分で合法違法ってあるんですか?

47ファントム仲間:2015/05/22(金) 08:12:30 ID:bRowCK4.0
ごめん
仕様区分→使用区別

48ファントム仲間:2015/05/22(金) 09:37:35 ID:XRMT7KGA0
>>46
あるよ。
前は5G帯は屋内使用のみOKだった。
調べたところ、数年前から5G帯も拡張された部分が屋外使用OKになってる。
ただ、気象観測用の周波数と被ってるので場所によっては帯域が狭くしか使えないらしい。

それと電波によって高度が決められてたりもするから難しい。

セキドで技適取れてる5.8G映像機売ってるけど、陸海のみで空中使用は違法。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板