したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Phantomのスピードが・・・?

1satou:2015/03/06(金) 02:11:10 ID:jlZizI120
初めましていつも拝見させてもらってます。
Phantomのスピードに疑問点が、マニアルには最大飛行速度15m/sって記載ありですが、
初期だんかいでは速度はあまり早くないようですが、どなたか速度を速くする方法
分かる方教えて下さい
モトクロスの撮影でバイクについていけなく困ってます
Phantom2Vision+を使用してます。
よろしくお願いします。

2ファントム仲間:2015/03/06(金) 07:46:17 ID:U.CjO9X20
ATTI じゃないとスピードは出ないよ。

3satou:2015/03/06(金) 21:39:29 ID:jlZizI120
ありがとうございました。

4pot:2015/03/08(日) 09:44:00 ID:1OInA2GI0
最近、iOSDminiでスピードを見ていて思ったんですが、Phantomモードでは
精々12m/s程度しか出ないのが判ったので、NAZA-Mモードで試してみようと思います
satou さんはバイクに併走か後方からの俯瞰で撮影すると思うんですが
中々そういう被写体が無いので、羨望です・・

5satou:2015/03/08(日) 23:42:09 ID:r3mmczpY0
Phantomモードのみですが、NAZA-Mモードにする勇気がなくて試してないですね
最近日曜日になると雨ばかり晴れれば風が強いし 中々飛ばせません操縦も上達しないし
potさんNAZA-Mモードでテストしたら結果教えて下さい よろしくお願いします

6pot:2015/03/09(月) 00:10:04 ID:1OInA2GI0
日付変りましたので昨日、若干風が有る状態でNAZA-Mモード試してみましたよ
確かにスピードは出ますね!追い風参考記録ですが、18m/sまでは出てました
向かい風で13m/s程度でしたので、無風だと中間の16m/s辺りかと思いますよ

あと、コースロックもホームロックも本能的に理解できる感じの動き方ですから
余り怖い思いはしないと思います
間違ってS1スイッチを下まで下げない限り、落ちつけば安全です
なんせ、初代ファントムではこのモードしか無かったと聞いてますので

7ぱちもん:2015/03/09(月) 21:29:24 ID:7JuVeuzQ0
S1スイッチの割り付け変更はされているのでしょうか?
一番下をGoHomeにしておけば、万が一間違って下まで下げても戻ってくるだけです。
GPS→ATTI→GoHomeのイメージです。

8pot:2015/03/10(火) 06:30:18 ID:1OInA2GI0
ぱちもんさん、ありがとうございます
一時的な試験のつもりでNAZA-Mモードに変更してみたんですが、GoHomeに設定しないまま
飛ばしてました!早速設定します

これ以降、このままNAZA-Mで行くかPHANTOMに戻すか思案中なんですが、GPSの受けが落ちたようで
捕捉数がPHANTOMモード時には9〜11個だったのが、6〜8個になってしまったので
双方のモードで捕捉数に違いが有るのか?をちょっと検証した後、下記の動画の
GPS感知性能改善策ってのを試してみます
https://www.youtube.com/watch?v=s0QMBrVdvP8
あと、必要を感じたらアンテナ素子?の交換も視野に入れて捕捉数改善を狙ってみます

9pot:2015/03/10(火) 11:26:28 ID:1OInA2GI0
※訂正
S1の一番下のポジションは、Attiかフェルセーフかマニアルが選べるようになってて
自分で弄らない限りはフェルセーフになってるようです
お騒がせしました

10ファントム仲間:2015/03/10(火) 12:43:31 ID:3XgjIV.A0
ちゃんと説明書読もうよ
墜ちてからじゃ遅いよ

11satou:2015/03/11(水) 19:56:39 ID:r3mmczpY0
potさん早速のレポートありがとうございます。
GPSの受信が下がるのは困りますね〜 S1のあたりは、なぞだけど今度PC画面で確認
してみょうと思います
飛行は、その後になりそうです 18m/sは、魅力です
GPSの画像は・・・効果あるのかな?  なぞ・・・Naza-M Lite GPSモジュールのアンテナのみ移植するとか・・!?
いまいち情報が少ないですね

12適当人間:2015/03/12(木) 00:05:32 ID:i2jr5gd20
モードの違いによるGPS感度は原理的に無関係です。
時間帯による衛星位置の違いで補足は変化します。

GPSモジュールの底に貼るアルミテープは電磁波シールド兼アンテナとなり
感度UPとなります。
本モジュールはアンテナ内蔵型なので外部アンテナはモジュールの
はデータシートが読めない人には無理です。
というか、アルミテープ追加で十分と個人的には思います。

13satou:2015/03/12(木) 01:10:03 ID:r3mmczpY0
適当人間さん ネームと違って的確なコメントありがとうございます。
まだ、phantom歴が短いので、中々知識と技術が上達しません 素人は、とんでもない事言いますが、
いいアドバイスよろしくお願いします。

14pot:2015/03/12(木) 05:46:17 ID:BAQshIRM0
大荒れで飛ばせない為、地上に置いた状態で双方のモードに感度の違いが有るか?
やってみましたが、特に違いは有りませんでした
前日に上蓋開けて、GPSアンテナからの配線の取り回しが微妙に変ったのが原因かもしれません
今までも飛行中にGPSロストした事はなかったので、このまま様子を見てみようと思います

15アトム:2015/03/12(木) 08:29:23 ID:lK8loM9w0
最近、ヤオフクでGPSアンテナが売り出されています。(¥3,000位)
感度アップの為の取り替え方法は「https://www.youtube.com/watch?v=Y5EI-MzyoAI」などで見る事ができます。

ほかにGPSジャマー対策で、GPS信号(周波数)のみ通すSAWフイルターの導入と言うのも有ります。
 「https://www.youtube.com/watch?v=rYTFMJHfn-0

16satou:2015/04/03(金) 01:23:40 ID:r3mmczpY0
potさん NAZA-Mでのテスト飛行無事終わりました。ドキドキしました。
少し風があったのか?14m/sでした もう少しかな・・ ぼちぼち頑張ってみます
GPSは、ナビのアースプレートを入れてみました 気分的には、いい感じかな・・?

17pot:2015/04/03(金) 04:58:31 ID:4ohkb7V20
satouさん、多分もうPHANTOMモードに戻る事はなくなると思いますが、一つ気を付けないといけない事がありましたよ。
自分の最後の書き込み(3月12日)の二日後、FPVでどこまで行けるかやってた時、
PHANTOMモードでは距離制限を掛けていたのでいつもなら止まっていた場所をいとも簡単に超えて
まだ画像も途切れず操縦も途切れる気配が無いので、そのまま行ってみました。

そのうち画像が若干乱れ、たぶんほぼ同じタイミングで操縦電波も途切れ、モニター越しにゴーホームに入ったのを確認できた後、画像もロスト。
15秒後位に画像が先に回復して、見えたものは山の裾野の木・・つまり直線で帰ってくるから
さっきは迂回した山の裾野に真直ぐ突っ込んで行ってる状態です。

ATTIモードに入れて回避する操作を試みましたが、機体の後方からと前方からの操縦系の電波の受信感度が結構違うみたいで一向に回避出来ず、
モニターには木の枝がどアップ→接触して画像が途切れました。
大よその場所は判ったので車で向かい、プロポからCSCストップを送り20分後に回収成功で事無きを得ました(ペラは折れました・・あとモーターも1個交換)

PHANTOMモードでは出来るゴーホーム中の高度任意設定がNAZA-Mモードでは20m固定なのと、
距離制限を任意で設定できないってのを良く覚えておかないと、ヒヤッとする事がありそうです。
あとは概ねNAZA-Mの方が使い勝手は良いですね!

18ファントム仲間:2015/04/03(金) 05:41:29 ID:.F1G4kMY0
NAZA-Mでも距離高度制限はできるし

19pot:2015/04/03(金) 06:19:27 ID:4ohkb7V20
>>18
ごめんなさい、ATTIモードでの話でした。
設定距離の1.5倍ほど行った時点で操縦電波が途切れたようです。
ゴーホームさせるために必要と感じ、ホバリングに入ったのを確認後、GPSモードに切り替えた様な気がします。

あと、高度制限がATTIモード中も有効なのは知らなかったっすです。ありがとうございました。

20pot:2015/04/04(土) 06:16:40 ID:4ohkb7V20
確認しました
NAZA-Mモードで高度と距離の制限数値を超えた場合、
GPSポジションだとその場でホバリング
ATTIポジションだと、高度は有効、距離は無効・・どこまでも行ってしまう
で、制限距離を超えてからGPSポジションにすると、斜めを向いたまま制限距離まで勝手に戻ってくる
その間は操縦は受け付けない
気持ち悪い状態でした・・

21pot:2015/04/04(土) 06:55:59 ID:4ohkb7V20
追記
>>17に書いた山中墜落のメカニズム?は、NAZA-MモードでATTIポジション運用中に
設定した制限距離を超えて飛ばした場合、其のまま戻す事が出来ないと以下の不具合が起きます

1、GPSポジションに切り替えてしまうと、制限距離まで勝手に戻ってくる。なお、その最中は正面向きに飛行しないので、FPVは写ってはいても特に意味を成さない
  更に制限距離内に入るまで(多分)CSCストップ以外のコントロールを受け付けなくなってしまう。

2、

22pot:2015/04/04(土) 07:06:01 ID:4ohkb7V20
訂正
↑記事間違って送信しちゃいました
大きく間違っていた内容でしたので、訂正します。
ATTIポジションで制限距離を超えて飛行し、途中でGPSポジションにした場合、勝手に制限距離まで帰ってくるのは合ってます
で、その間コントロールも出来ました。
ただし、一定の速度でモームポイントに向かってくる為、かなり不思議な操縦感覚です。

23satou:2015/04/04(土) 10:35:10 ID:r3mmczpY0
potさん ありがとうございます。 テスト飛行第二段行ってきます。
pc持っていろいろ試してみようかな・・・  物陰に入ると画像が途切れるからFPV Boostrアプリを購入
原理は、分からないけど途切れません! ゴーホームが、問題ですね
がんばってみます


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板