したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

内家拳を実践するスレ

1波乗り仙人:2013/10/09(水) 01:40:01 ID:s/e5ST6w
河野 義勝さんの著書
『王樹金老師 太極拳真伝』
『王樹金老師 形意拳真伝』
とてもすばらしい、本来なら教室などに真面目に通い
教えてもらえる套路を、簡単に身につけることが出来る
本とDVDがセットになって各3,000円ぐらいで手に入ります。
王樹金老師の太極拳・形意拳を習っている人の勉強にもなります。

ぜひとも八卦掌真伝も出版して欲しいものです。

2名無しさん:2013/11/16(土) 01:11:27 ID:oqDyHMl6
http://www.gaiseikikaku.com/video-dvd%20chugokubujutsu.oujukin.html
[王樹金・八卦掌の真実]VHSだけど日本語版の王樹金系の八卦掌はこれだけ
だろう。

あと王樹金系は外国の
http://www.youtube.com/watch?v=Cw6Xz-DvTo0
ぐらい。

3波乗り仙人:2013/11/25(月) 20:47:29 ID:I2UloVTs
王樹金・八卦掌の真実を通販で購入しました、情報有難う。
早速VHSからDVDに作り変えました。

4名無しさん:2013/12/14(土) 18:17:18 ID:phJ.L2Xw
太極拳してる人ここにいる?

5名無しさん:2013/12/23(月) 22:47:48 ID:uDsgV0fs
王樹金系習ってたよ。

6名無しさん:2013/12/25(水) 07:54:41 ID:QRrVKw6k
王樹金先生の内家拳なら、日本では3流派ぐらいあるんだったっけ?
太極拳と八卦掌で気を強化できそうだけど、形意拳は気の訓練になるのか
なぞなんだけど。

7名無しさん:2014/02/05(水) 23:14:46 ID:rgCJ/yrY
腰を落としながら突くから、脚が強化される片足馬歩と同じ効果があると思う
龍形拳を十回ぐらい繰り返すと太ももあたりがガクガクになる

8名無しさん:2014/10/28(火) 12:01:38 ID:gREuGqlI
>>6
形意拳は気の訓練になるのか?

「小周天」と考えたら良いかと。
大雑把ですが太極拳、特に八極拳は腰の横回転ですよね。小周天は脊髄、頭頂、体の前を通る縦回転です。

9名無しさん:2014/10/31(金) 16:09:02 ID:RFLH1y6s
>>6
形意拳の場合(特に王樹金さんの系統では)
そういうのは主に三体式を静功として錬ることによって追求

108:2014/11/06(木) 05:15:41 ID:/bbKEI2U
ある老師の話では
「太極拳も『小周天』の効果がある」
との事だった。
小周天といえば、グルッと体回る縦回転がメジャーですが、ソフトクリームの様に横回転の上昇や、体の前から見て(前額面)の円(股関節を中心とする)も小周天の一種かと思う。私見ですが…。
股関節を中心とする円は、武術上では体当たりになる…。

11<削除>:<削除>
<削除>


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板