■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■

この糞問題のせいで2時間無駄にした

1 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/12/22(月) 02:30:04 U99u6f8s
これワイが10年間悩んでる問題やねん
誰か説いて欲しい

旅館に3人で泊まります。
料金は1室3000円。皆1000円ずつ出し部屋を1つ借りました。
ところが店員、今がサービス期間中で1室2500円である事を忘れていました。
そこで、余分の500円を返す事にしたのですが、3人で上手く分けられ無いだろうと、200円猫ババし、残りを1人100円ずつ返しました。
100円ずつ戻って来たので、結局元の部屋代は1人900円ずつの2700円。店員が猫ババした200円を足して2900円。
‥100円足りません。
一体どこに消えたのでしょう?


2 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/12/22(月) 02:30:26 U99u6f8s
これを考えたやつ殺す


3 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/12/22(月) 02:34:37 U99u6f8s
これは感心した
この問題解けたらIQ180やで
http://i.imgur.com/1RO1VDD.jpg


4 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/12/22(月) 02:37:41 mSgylmes
旅館に泊まった人がA,B,Cとしよう
最初の段階
旅館+3000 旅館の店員+0 A-1000 B-1000 C-1000
二段階目
旅館+2500 旅館の店員+200 A-900 B-900 C-900
旅館=旅館の店員+A+B+C
さ!
>100円ずつ戻って来たので、結局元の部屋代は1人900円ずつの2700円。店員が猫ババした200円を足して2900円。
ここで足すのがおかしいのさ!


5 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/12/22(月) 02:45:34 8zR86tEY
2時間なのか10年なのかハッキリしろ


6 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/12/22(月) 02:50:21 XuM/gGh.
避難Jの2時間は避難Jの10年なんやで


7 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/12/22(月) 02:53:42 Yl7pRZmA
>>6
そういうつまらん設定いらんから


8 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/12/22(月) 02:54:36 U99u6f8s
>>5
全部コピペしたやつやから出題した人のレスまでコピーしてもうたやで


9 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/12/22(月) 03:07:01 8zR86tEY
ちなみに問題はそもそも最後の計算がおかしい

本来の割引価格2500円のはずが2700円になったってことはつまり分解すると2500円+ネコババの200円になる
2700円って金額には既にネコババ分は含まれてるのにそこにもう一回ネコババ分を足してるのが最後の計算

ここでは2700円に割引された300円を足すのが正しい計算


10 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/12/22(月) 03:13:34 zvQZOBaE
>>9
わいもこれやと思ってたわ


11 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/12/22(月) 04:00:15 fd0rJq9k
>>9
300円オフになりましたいうだけやな
問題がそもそもおかC


12 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/12/22(月) 04:36:45 U99u6f8s
>>1のクソゴミ問題はワイがムカついたってだけなんやけど>>3は普通の問題やから解いてほしいやで


13 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/12/22(月) 08:54:58 P4jHj2RM
>>3
17やな
iq250の名探偵ヒナンにかかればこんなもんや


14 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/12/22(月) 12:50:02 zvQZOBaE
>>13
わいもそう思ったわ


15 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/12/22(月) 14:28:31 tSvCEdGQ
ヒナンが面白いだけのスレ


16 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/12/22(月) 17:20:23 .DmyOAKo
1室2500円
1人900円ずつ
ここでだましてるな


17 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/12/22(月) 17:48:04 uOh2N8P.
ところで>>3はなんやねん


18 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/12/22(月) 17:58:15 5.mXM4wk
どうぞ。第十八問や
http://inspirationlife.jp/2014-iq-test-answer-1-20/


■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■