■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■

WARの守備位置補正はおかしいと思う

1 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/21(金) 22:32:56 .arMiEwU
捕手が過大評価って話がしたいが説明書きを少ししておく

まずWARの元には大きく分けて攻、守、走の項目があって今回はそれの守について話したい
これはDefっていう評価になっててどれだけの点を防いだか、または取られたかを表す
それの式というのが下
Def = Fielding Runs Above Average + positional adjustment
今回はそれの守備位置補正(positional adjustment)の中の捕手の評価が高すぎるって話


2 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/21(金) 22:33:28 .arMiEwU
実際に守備位置補正がどれだけのものかというと↓である
http://assets.sbnation.com/assets/299646/posadjust.png
見れない人のために今回使う一部の数値を書くとキャッチャーは+12.5で一塁手は-12.5となっている
ここに25点の差が生じるのがおかしいと思うんだよ


3 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/21(金) 22:33:53 .arMiEwU
ここで、ここ5年間の規定回以上守った選手のDefの値を見る
捕手の平均は10.7で一塁手はの平均は-9.2となっている
また、捕手の上位3人と下位3人はそれぞれ22.5、21.9、21.2 と 0.7、-1.4、-1.6
一塁手の上位3人はと下位3人はそれぞれ7.5、1.8、0.5と-23.5、-23.6、-23.8である
これを見て思うのが捕手に対して甘すぎるのではないかということだ


4 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/21(金) 22:34:10 .arMiEwU
ここでそれぞれのポジションにおける役割を考えてみよう
捕手:肩の強さ(盗塁阻止)、後逸、ポロポロの少なさ、ピッチフレーミング(ボール球をストライクに見せる能力)
参照元http://www.fangraphs.com/library/defense/catcher-defense/
一塁手:捕球が主で送球は多くない
一塁を除いた内野:捕球、送球
外野:捕球、送球
これを見ても明らかに一塁手と捕手はそれぞれ専門的な役割である


5 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/21(金) 22:34:27 .arMiEwU
ここで改めて考えてほしい
捕手の技術ってリードがなけりゃそんなにすごいことか?ということだ
もしリードに関してあったとしてもリードはベンチからサインで送ることも可能だ
後逸やポロポロの多さと言えど実際に必要となるのは振り逃げが成立するときorランナーがいるとき
肩の強さは阻止率で分かるが.300を超えていればさほど違いはないと言えるだろう
なぜなら盗塁は.700以上でないと、しても意味がないと言われ(もちろん状況による)
阻止率が.400の相手なら攻撃側とすれば仕掛けなければ良いだけの話
フレーミングだってやれば誰だって出来るようになるはず


6 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/21(金) 22:34:50 .arMiEwU
ワイが思うにポジション補正において考えるべきは個人的にはスペックとの比例だ
つまり!捕手に関してはスペックとしての守備位置補正ではなく、希少性での守備位置補正になっているってこと
具体的に言うとスペックの高い、ショートで+30をたたき出すような奴が一塁をやっても+30にはならない
逆にスペックの低い、一塁で-20とかのやつは捕手をやれば+とまでは行かなくとも-10前後には収まるはずだ
まあ捕手は専門職ゆえ過大評価になってるってことや


7 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/21(金) 22:35:19 .arMiEwU
つまりは
子供が出来た時にWARの元になっているDefで高い数値を残すような子に育てなさいと言われたとする
そこである親Aが最強の守備の一塁手を作るんじゃ!ってやるのはバカになってしまう
それに対して親Bが捕手として育成するスコっていう育成方針だと楽に高い数値になる
そういう不条理さがあるんだよね
WARでも捕手は過大評価になりがち
まあ代替選手との差だからいいかって今書いてて思ったよ
でも今後捕手としての育成がどんどん増えて行けば絶対にWARは下がるね
内野は内野、外野は外野で似たような動きが多いが捕手は捕手だけ
つまり捕手は1/8の選手が、内野は4/8、外野は3/8が練習になる


8 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/21(金) 22:37:11 TMJSrymw
知らんがな


9 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/21(金) 22:38:06 .arMiEwU
本当に簡潔にまとめると
捕手は専門職でライバルが少ない希少性が高いもの
だから元来の能力(反射神経やら運動能力やら走力)がなくともなんとかなるのに希少性っていうそれだけで過大評価になる
他のポジションは元来の能力が大きくかかわるんだよ
だからうんちの子供は捕手やりなさい


10 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/21(金) 22:44:01 .arMiEwU
なんでこんなこと思ったかって言うとこの記事なんだ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141109-00000212-mlbjp-base
この記事の内容をざっくり言うとプラチナグローブ賞というセイバー指標で決めた最強の守備男を称える賞があって
それに選ばれたのがア・リーグの1位は外野手のゴードンで2位は捕手のペレス、ナ・リーグは1位が捕手のモリーナ、2位は外野のフアン・ラガーレス

っとまあア・ナの上位2ずつの中に捕手が二人も入ってるっていうこと
この捕手どもがいくら頑張ろうと絶対に内野や外野ではこの賞もらえんやろって思うんや
逆に内野や外野のやつが頑張れば捕手でこの賞取れるんちゃうかって思う


11 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/21(金) 22:45:23 gjHVVpGM
捕手が嫌いなのはわかったンゴ!


12 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/21(金) 22:46:33 O3eYT0zA
つまり小笠原が一番ってことやろ


13 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/21(金) 22:47:50 .arMiEwU
>>12
そういうことや
あのまま下手でも続けてて日本でWAR出したらやばいことになってる
てか阿部なんかもえぐいはず


14 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/21(金) 22:49:46 .arMiEwU
Defの数値の上位30人っていうのが
捕手 8
一塁 0
二塁 6
三塁 3
遊撃 6
外野 7

なんかそんなに捕手飛びぬけてなかった
けど捕手の奴らが内野、外野どこ守ろうと絶対にランクイン出来ないね、間違いない


15 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/21(金) 22:51:18 5mXXofdc
誰でもできると言ってるがフレーミングは身に付けるの難しい部類だと思う
捕球力と強く関連するし
言いたいことはわかるけど流石に捕手sageすぎかなと


16 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/21(金) 22:53:35 5mXXofdc
捕手は専門的なポジションなのに他のポジション守ったら下手とか見当違いすぎるやろ
まずポジションによっての適切な体格とかあるだろうし他のポジションとは簡単に比べられない


17 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/21(金) 22:53:42 .arMiEwU
>>15
有名塾講師の真似してみただけや
でもそこまでか?って思うんよねどれだけの評価下されてるかわからんが
それにもしだけど将来的にPitch f/xでストライク判定するようになったらほんまイラン能力やで


18 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/21(金) 22:54:37 .arMiEwU
>>16
他のポジションと比べるためのWARやろ
もちろん言ってることは正しいけど身体能力やらが傑出してるわけでなく希少性、それに尽きると思うんだ


19 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/21(金) 22:55:04 gjHVVpGM
菊池が捕手やったらなんか頼りなさそう(こなみかん)


20 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/21(金) 22:55:42 .arMiEwU
一行目は無視してや
でも専門職でやってるやつが少ないからって評価されすぎや
女子のスキージャンプの高梨沙羅状態や


21 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/21(金) 22:56:52 .arMiEwU
>>19
でも評価は捕球、ポロポロ、フレーミングや
菊池なら練習すりゃ多分出来るんだよ


22 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/21(金) 23:01:03 5mXXofdc
専門的なポジションだからこそ希少性で評価されてるって部分はあるかもしれんけどモリーナの肩とかすごいやん
取ってからの速さ、コントロールまで考えると他のポジションであれできるのってシモンズくらいしかいないんじゃないの想像だから分からんけど
捕球能力も低めの球の捕球なんかは専門的な部分だし他のポジションの一流が練習したら簡単に捕手としても一流になるかって言ったらどうかなと
ちなみにこの補正値で差が大きすぎるってのは思ってるで、あとは程度の問題で


23 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/21(金) 23:01:48 .arMiEwU
少しでも共鳴してくれる人おらんのかね

長々としてて嫌やなって人は>>7,9見てくれたらそれでワイの言いたいことはわかるかな


24 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/21(金) 23:01:57 44fsVI4Y
ぜってぇ嘘だわ


25 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/21(金) 23:05:15 .arMiEwU
>>22
その肩も.300以上なら大して意味ないんじゃないかって思うんだ
もちろん実際はそこそこの意味はあるけど"大して"や
理由は>>5の5行目とか
で、捕球能力とかは20とかになってからやるのは大変か知らんが子供の頃からやってりゃなんとかなるでしょうと
高校1年生の運動音痴がうまいセカンドになるんや!ってのより捕手になるんや!のが絶対楽やと思う

補正値はやっぱでかすぎる気するよなあ
どれだけのもんかは算出できるほどの頭も何もないけど


26 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/21(金) 23:05:39 4cgeOaII
未経験からポーンとキャッチャーやったらどんな感じになるのか
来年の巨人の二軍に注目やね


27 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/21(金) 23:07:40 .arMiEwU
>>24
ちゃんと読んだか?これ全部読めってのは辛いだろうけど
専門的な役割すぎて過大評価ってのは感じないかね
>>26
和田恋やっけ?
あいつ二塁送球まで2秒切ってて小林上回ってるんだよな練習とはいえ


28 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/21(金) 23:11:34 bhc6fNp6
何を言ってるかわからんからもっと簡潔にまとめて


29 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/21(金) 23:12:04 5mXXofdc
補正値に関してはサイトによって全然違うってからしてもねえ
しかもそれぞれのポジションの数値の差は切れのいい数字
本場のセイバーラーでもこんな明らかに不備のある主観の数値設定してんだからなんらかの根拠で算出する方法とかないんだろうな
複数ポジションこなす選手をもとに比較していったらそれっぽい数値が出そうだと思うんだけど


30 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/21(金) 23:13:54 .arMiEwU
>>28
捕手は専門職で絶対数が少ない
だから過大評価を受けることになる
あいつら身体能力たいしてねえのによ!
>>29
そうなんや
後々変わっていくかもね
ちょっと捕手と一塁やってるやつを探してみようかな
捕手が本職で一塁はサブってのが多すぎるけども


31 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/21(金) 23:14:04 44fsVI4Y
>>27
ポジション補正もUZRの係数も疑問は残るけど菊池がキャッチャーできるってのはねーわ


32 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/21(金) 23:16:03 .arMiEwU
>>31
菊池が高校時代からやってりゃ多分出来てんでって話で今からじゃないよ
まあ菊池みたいな動きだし、肩、走力がある選手がやるのはもったいないけどね
どちらかというとブーチャンみたいなのが高校からやったら他のポジション以上にDefで高い値取れたはずって話


33 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/21(金) 23:19:27 bhc6fNp6
>>6
これは全く同意できないなあ
大体ポジション補正って過去のサンプルを元に出されてるのに
それを覆す意見が想像だけじゃ弱いでしょ


34 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/21(金) 23:22:00 .arMiEwU
マウアー
2013 Def*6.2 捕手75試合 一塁8試合
2014 Def-7.9 捕手00試合 一塁100試合
一塁での出場が増えてDefが急激に下がってる

てかDefが守備位置別に出てるとかないんかな
それとDHでもマイナスされるはずだからDHでの出場試合数がfangraphsだと分からんからキツイ
>>33
想像だけど現実的に考えたらそうやないか?
走力いらんってのはすごい楽やで


35 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/21(金) 23:23:22 uYArvoZM
だから昔の人はデブをキャッチャーにしたんじゃないのか


36 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/21(金) 23:27:51 .arMiEwU
>>35
せや
そいつらを守備うめえええええって言うのはなんか違和感あるやろ
極端に言えばデブ同士で競争して凄いって言ってるんや
しかもデブのがショートとかセカンドより+の補正されてるんや
もちろん今と昔で違うけど


37 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/21(金) 23:28:36 bhc6fNp6
例えば元々ショートだった浅村がファーストに回ったことで莫大な守備のプラスをもたらした例があったように
ショートとファーストの生み出す価値が同等になるとは到底思えない
ファーストの守備機会の少なさとかはあるけど
まあ+30っていう仮定だとちょっと想像つかないレベルだな


38 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/21(金) 23:30:17 .arMiEwU
カルロス・サンタナ
2013 Def*-9.2 捕手84 一塁29
2014 Def-14.6 捕手11 一塁94 三塁26 まあ三塁のUZRが-6.0だが


39 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/21(金) 23:32:11 .arMiEwU
>>37
もちろん同等ではない
向き不向きもあるが補正は必要、しかし捕手はとても大きいと


40 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/21(金) 23:33:29 .arMiEwU
ニワカやから捕手→一塁の人が浮かばない


41 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/21(金) 23:36:46 iwuQIZBg
高木大成とか?


42 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/21(金) 23:39:45 .arMiEwU
スコット・ハッテバーグ
2001 -15.9 捕手72 一塁0
2002 -*3.2 一塁90 捕手0
これの場合大幅によくなってるけど肘の神経断裂のまま出場してたらしい
コイツの場合は一塁があってたってのもあると思われてUZRが7.5もある
まあ選手によりけりってのもあるわなあ


43 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/21(金) 23:40:10 gjHVVpGM
つまり捕手の守備評価を認めたくないんだな
どっちかというと捕手は評価されにくいポジションだと思うけど


44 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/21(金) 23:40:46 .arMiEwU
>>41
言葉足らずですまん
数字でどうなってるか見たかったんや
それで最近のメジャーの選手やないと数字では見れん


45 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/21(金) 23:42:52 .arMiEwU
>>43
認めたくないってより評価が高すぎるってことよ
評価されにくいって言うけどそれはリードやらじゃない?
メジャーでの数値評価はポロポロ度と肩とフレーミングっていう三つや
この三つが過大評価って話なんや


46 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/21(金) 23:43:28 bhc6fNp6
捕手の補正の大きさを覆すだけの要件がないと思う
MLBで実際行われたコンバートから導き出されてるわけだから文句の付けようがないというか
守備位置補正の考え方として打撃指標から導き出すものもある、がこれも捕手の補正がめちゃくちゃでかい

ここまで書いて思ったけどまあ言いたいことはこれじゃないんだろうな
結局ポジション補正っていうのは限界があるし、別のポジションを同等に扱うこと自体無理がある
守備の負担や難しさっていうのは目に見えない(理由付けしづらい)ものだから
様々な手法や考え方があっていいだろう


47 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/21(金) 23:45:57 bhc6fNp6
>>45
なんだ言いたかったことはこれかよ


48 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/21(金) 23:54:07 .arMiEwU
まあ実際にどんなもんかなんてワイには計り知れんがうーん
>>47
改めて>>45読むとこの三つが過大評価ってのはなんか違うわ今まで言ってたことと
この3つでしか図らないような捕手の守備位置補正がおかしいか
あーもういいや日付かわるし


49 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/21(金) 23:57:26 bhc6fNp6
ちなみにだけどリードの数値化は多分されてないよね?発想はあったと思うけど


50 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/21(金) 23:58:41 .arMiEwU
まだやろ
話は聞いたことあるが書いてないし


51 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/22(土) 00:02:50 MP8MKD2k
盗塁阻止における捕手の肩の重要度
http://bbalone.blog119.fc2.com/blog-entry-561.html

捕手リードの得点化
http://archive.baseball-lab.jp/column_detail/&blog_id=10&id=126


【悲報】捕手の肩とリード、幻想だった


52 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/22(土) 00:07:18 sKrIC9TA
リードの記事は相手打者の打力の差のほうが出るだろうしあんま参考にならんと思う
盗塁阻止で投手の責任のほうが大きいってのはもっと知られてほしい


53 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/22(土) 00:09:25 J7OnqN9Q
実を言うと守備位置補正に打撃の結果も入ってるって知らなかった
でもやっぱり大きいを貫くわワイは

>>51
捕手リードの得点化ってやってるのなあやっぱ
同じこと前にやろうとして挫折したことあったわ
盗塁阻止で投手の責任がデカいってのは野村時代から言われてたもんだな


54 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/22(土) 00:20:38 AcerPaww
なんでメジャーでクイック発展しなかったんやろ


55 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/22(土) 00:22:37 G31x.Vgk
盗塁阻止自体にそんな魅力を感じてないんちゃう
次の打者三振取れば同じやろみたいなそういうタフガイ文化がでかい気がする


56 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/22(土) 00:25:14 Yrvk17Us
リードに関していえばこのくらいの分析はされてるね
Batted Ballとかじゃなく投手能力を排除して打者のタイプや投手タイプを分類して正攻法を設定、そこからプラスマイナス評価とか見てみたい
ただこれだけのことをする価値がないことがほとんど分かってるから発展はしないだろうな


57 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/22(土) 05:17:36 lTSyd0S6
すげえまともな野球スレでワロタ
長々としたネタはこっちでスレ立てしてみるかな


58 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/22(土) 08:09:43 YsU51HbA
言わんとすることは分かるが捕手という特殊なポジションを守れることの大きさ、捕手につく大変さはこうやって表現するしか無いんやない


盗塁阻止は盗塁自体の影響がそっちに集中力裂くほどじゃないって認識が一般的なんやろ


59 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/22(土) 08:23:40 /.j8lqd2
盗塁意識して打たれちゃ元も子もないしな


60 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/22(土) 09:43:11 8BIOfHiE
避難Jで何を興奮しとるんや


61 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/22(土) 11:10:48 LUEqgFTQ
こういうスレなら興奮してもええんやで
必死にならないのが格好良いと思えるのは中学生までやで


62 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/22(土) 11:15:20 R0RLyBxE
>>61
本家でいつも顔真っ赤にしてそうやな


63 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/22(土) 11:34:44 /GhcQtHw
こいついつも煽ってんな


64 : 風吹けば名無し@なんJ避難所 :2014/11/22(土) 12:24:45 4XdaPElw
煽りに乗せられて顔真っ赤にするのと議論で白熱するのとでは全然違うやろ


■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■