■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■

東三河の中学生剣道 Part.2

1 : 名無しの剣士さん :2018/09/30(日) 14:49:58
各地新人戦も終わり、冬の県大会予選まで3ヶ月ちょっと。
頑張れ!東三河の中学生剣士!!
※前スレ
東三河の中学生剣道
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/38858/1494371288/


2 : 名無しの剣士さん :2018/09/30(日) 14:57:09
豊川市の男子は豊川西部と一宮が揃ってますね。
南部は丸地か水永がとれないときつい。
女子は御津の北河さんをいかに止めるかがポイントですね。最悪代表戦に持ち込めればまず勝てるという安心感がある。
東部は今回オーダーを東三から変えてきたのが裏目に出たと思う。

ちなみに豊橋の男女決勝のスコアはどんな感じでしたか?


3 : 名無しの剣士さん :2018/09/30(日) 19:25:54
>>2
先週の書き込みから豊川南部の二本柱で安定なのかと思っていました。女子は北河さんですかね。他に注目選手はいますか?一宮 西部はどうですか?ここからどれだけ実力をつけてきてくれるか期待します。


4 : 名無しの剣士さん :2018/09/30(日) 19:46:10
>>3
女子団体3人しかいないみたいですが、音羽中の背の大きい子がそこそこに見えました。


5 : 名無しの剣士さん :2018/10/02(火) 18:08:58
>>4
音羽中の坂本さんですかね。


6 : 名無しの剣士さん :2018/10/02(火) 20:59:58
西中の佐竹さんも強いですよ。昨年からレギュラーで中堅でしたよね。


7 : 名無しの剣士さん :2018/10/07(日) 20:26:59
今年の女子の注目選手は北河、坂本、佐竹ですか?


8 : 名無しの剣士さん :2018/10/07(日) 20:48:57
1年は桜丘中の森谷さん、2年は豊橋北部の増子さんもですね。


9 : 名無しの剣士さん :2018/10/07(日) 21:04:13
男子は?


10 : 名無しの剣士さん :2018/10/08(月) 23:47:45
>>9
2年は出来る子は丸地をはじめ横一線状態。1年は水永と坂本くらい。


11 : 名無しの剣士さん :2018/10/15(月) 20:48:55
>>8すみません増子さんは小学生の時はどこの道場?教室?でしたか?


12 : 名無しの剣士さん :2018/10/26(金) 07:20:27
>>11
どこでやってたかは知らないけど、元々南陵中の地区の子じゃないの?


13 : 名無しの剣士さん :2018/11/20(火) 20:50:57
今年の3年生の進路わかる方教えてください


14 : 名無しの剣士さん :2018/12/17(月) 19:07:24
梶村はどこに行くの?


15 : 名無しの剣士さん :2018/12/17(月) 23:32:29
>>13
だれの?


16 : 名無しの剣士さん :2018/12/19(水) 16:05:59
梶村多分桜丘


17 : 名無しの剣士さん :2018/12/29(土) 17:14:58
先日、源五杯がありましたね
男女の結果教えて欲しいです
あと今回で終わりなんですか?


18 : 名無しの剣士さん :2018/12/29(土) 18:30:41
>>17
男子は豊川西部、女子は豊橋北部だったかと。
今年で最後のようですね。
県の剣道連盟の会長、八段の先生も来賓で来ていたと思いますよ。


19 : 名無しの剣士さん :2018/12/30(日) 20:13:13
>>18そうなんですね
ありがとうございます

試合で目をひく選手はいましたか?


20 : 名無しの剣士さん :2018/12/30(日) 22:25:01
御津の北川はいなかったな。


21 : 名無しの剣士さん :2019/01/09(水) 22:12:02
日曜日 東三大会ですね。予想お願いします。


22 : 名無しの剣士さん :2019/01/10(木) 01:02:41
男子は、豊川西部、豊川南部、一宮、青陵、牟呂無難に行けばこの辺かと。豊川中部が伸びている。番狂わせもあるかも。春の県大会は6校出場でしたっけ?


23 : 名無しの剣士さん :2019/01/11(金) 00:01:15
女子は豊橋北部、東部かな。


24 : 名無しの剣士さん :2019/01/11(金) 08:57:36
>>23
豊橋東部?豊川東部?田原東部?


25 : 名無しの剣士さん :2019/01/11(金) 20:15:44
>>24
豊橋東部と豊川東部
あと、二川もいいな。


26 : 名無しの剣士さん :2019/01/11(金) 21:51:29
女子は本郷中もまとまってますよ。
あと新人戦優勝の御津中は、北河さん以外の子たちの頑張り次第ですかね。


27 : 名無しの剣士さん :2019/01/13(日) 15:42:23
今日の結果教えてください。


28 : 名無しの剣士さん :2019/01/13(日) 16:30:55
男子
優勝 一宮中
準優勝 豊川西部中
3位 牟呂中、豊川南部中(4位)
5位 二川中
6位 青陵中
女子
優勝 豊橋北部中
準優勝 本郷中
3位 一宮中、御津中(4位)
5位 豊川東部中
6位 豊橋東部中

男女とも順当かな。
ほぼ22��26で書かれていた通りでした。
男子は準決の豊川西部��南部中では、西部中大将が二本勝ちして逆転してましたね。


29 : 名無しの剣士さん :2019/01/13(日) 17:24:20
西中大将って誰ですか?


30 : 名無しの剣士さん :2019/01/13(日) 19:14:21



31 : 名無しの剣士さん :2019/01/13(日) 20:21:22
目立った子はいますか?


32 : 名無しの剣士さん :2019/01/13(日) 21:03:37
男子個人は、入賞チームの主力と津具の主力あたりかな。
女子は、北部の先中大、御津の北河、川西部の佐竹、桜丘の森谷かな。

この辺りが夏の個人戦で上がってきそう。


33 : 名無しの剣士さん :2019/01/13(日) 21:04:46
女子、音羽の坂本もいいじゃないかな。


34 : 名無しの剣士さん :2019/01/14(月) 01:12:12
>>28今回男女共に、豊橋、豊川で3校ずつ、県大会で少しでも上位目指して頑張ってほしいですね。今回は一宮が優勝でしたが、男子豊川の上位3校は拮抗してますね。


35 : 名無しの剣士さん :2019/01/14(月) 07:16:21
女子は、橋北部が頭一つ抜けてましたね。後の入賞チームは、団子かな。


36 : 名無しの剣士さん :2019/01/14(月) 07:38:16
豊川南部は、水永中堅、丸地大将に持ってきたほうが良いような気がする。

女子は決勝まで豊橋北部の圧勝。
東三河限定だけど、チーム力が突出してる。
現状勝てる可能性があるのは、秋のように御津くらいか。
北河以外の4人は力がかなり落ちるのでガチな勝負は出来ないが、北河の勝ちをつなげられて代表戦まで持ち込まれると厳しい。

とにかく県大会頑張ってください。


37 : 名無しの剣士さん :2019/01/14(月) 08:19:13
西三河の中学校に、勝てるのかな?


38 : 名無しの剣士さん :2019/01/14(月) 09:06:02
>>37
男子の方が可能性ありかな・・・
女子は、平坂に勝つのは北部でも厳しいでしょう。先日開催されたプレ全中でもいいとこいってましたね。


39 : 名無しの剣士さん :2019/01/14(月) 09:40:31
プレ全中の結果 教えてください。


40 : 名無しの剣士さん :2019/01/14(月) 10:16:19
ちなみに豊橋北部女子は全員経験者なのですか?男子は今強い子はいないのですか?


41 : 名無しの剣士さん :2019/01/14(月) 10:17:11
>>39
いちに会に載ってますよ。
男子平坂がベルト16、女子平坂がベスト8だったかな〜


42 : 名無しの剣士さん :2019/01/14(月) 10:21:34
>>40
北部の子は、わかば出身が多いね。
男子は、現3年の梅田クラスは、まだいないかな。ちょい下で、5〜10人ぐらいが団子状態かと。でもこれからでしょうね。


43 : 名無しの剣士さん :2019/01/14(月) 10:37:20
>>42
男子は東海なら狙えるレベルですか?
女子はどうですか?
個人なら東海、全中狙えます?


44 : 名無しの剣士さん :2019/01/14(月) 10:57:39
>>43
難しい質問ですね。地域のレベル差もあるでしょうし、大会時にどの枠に入るか次第かと。東海出場チームが、実質の県下ベス8とは限りませんしね。
ただ、個人的な予想で言えば、女子の北部、男子の一宮、川西部、川南部で夏東三3位になったチームかなと。(東三3位の枠はなかなかあたり枠だった気がします。)個人は、女子の北河さんが楽しみです。
3月の春季が楽しみです。


45 : 名無しの剣士さん :2019/01/14(月) 11:28:38
>>43ちょっと気が早いのでは?
東三河の中学は、他地区との対戦が今まで殆どなく、まだ現在地が見えていない。
男子は、昨年度の桜武館の様な梅田、小野田、梶村、瀧貞、赤谷と揃ってる中学があれば勝てると言いきれますが、そんな中学は何処にも無い。
先ずは3月の県大会で東三河の現在地を確認し、夏の本番につなげてほしいですね!


46 : 名無しの剣士さん :2019/01/14(月) 11:47:46
>>44


47 : 名無しの剣士さん :2019/01/15(火) 00:33:19
>>45
立ち位置も何も、東三河は完全に遅れてるから、3月からでは夏に間に合わないですよ。


48 : 名無しの剣士さん :2019/01/15(火) 18:15:47
>>47
東三河が立ち位置で遅れてる??
具体的にどんな事ですか?
実力?


49 : 名無しの剣士さん :2019/01/15(火) 21:49:17
>>47強豪との試合経験何でしょうかね?
部活だけでなく、道連での試合経験や稽古積まないと立ち遅れてしまうんでしょうかね?今年の東三河の目立つ子は、道場行ってるのかな?集まれば道場としてもいいとこ行きそうだけど。


50 : 名無しの剣士さん :2019/01/15(火) 22:16:15
自分は、1年の時にどれだけ竹刀を振って正しく鋭い素振りを身に付けたか、下半身強化に努めたかと思います。遅れとは思いませんよ。
ただこれが今はなかなか出来ない。ずっと素振り、走り込みなんて嫌でしょー
試合経験も大事ですが、とにかく基礎を固めて強い人と沢山稽古して下さい。恐れず正しく打ち込む技と心を磨いて下さい


51 : 名無しの剣士 :2019/01/15(火) 23:54:44
東三一位は誰ですか?今現在


52 : 名無しの剣士さん :2019/01/16(水) 11:36:11
一位ですか
自分的には十位まで気になる選手教えて欲しいです。夏まで注目したいです


53 : 名無しの剣士さん :2019/01/16(水) 12:25:34
〈32〉であげてる子達じゃないかな。


54 : 名無しの剣士さん :2019/01/16(水) 13:45:13
>>49
強い子は道場に通ってるか、部活以外でも稽古してますよね。
錬成会や試合に出て経験積むなら、桜武館や砥鹿神社、又は西三河や名古屋の道場に行くしかない。
>>50
現実、部活時間は短くなるばかりで難しいですね。教えられる先生もあまりいない。
>>51
試合はやってみなきゃわからないけど、あえて言えば男子は丸地かなぁ?強い子は横並びだと思います。
女子は北河が一人抜きん出てる。次に増子、佐竹、森谷だと思う。


55 : 名無しの剣士さん :2019/01/16(水) 18:20:54
少し前まで、男子なら上村や井田、富田。女子なら長田、清家、市川等、県でも上位で活躍出来た子がいたのに、ここ数年は急に居なくなってしまったのは何故ですかね?


56 : 名無しの剣士さん :2019/01/16(水) 20:00:38
>>55
何を根拠にそう思われているかわかりませんが、前述されたときの代と比べて、今がそこまで落ちているようには思いません。今年度の県大会の、女子3位は共に東三河ですし、男子の梅田は一回戦で惜しくも優勝者に敗れてますから・・・剣道人口の減少か、全体のレベルは年々下がってると感じます。


57 : 名無しの剣士さん :2019/01/16(水) 20:02:57
>>51津具の村松


58 : 名無しの剣士さん :2019/01/16(水) 21:05:57
>>57村松君は、今回出てませんでしたね。私も、丸地君かと思います。波がある様ですが、今回は安定してましたね。


59 : 名無しの剣士さん :2019/01/17(木) 08:10:16
北河関係者ばっか


60 : 名無しの剣士さん :2019/01/17(木) 16:41:48
道連は誰が入っていますか??


61 : 名無しの剣士さん :2019/01/17(木) 16:42:40
道連は誰が入っていますか??


62 : 名無しの剣士さん :2019/01/17(木) 16:46:07
道連は誰が入っていますか??


63 : 名無しの剣士さん :2019/01/17(木) 17:53:54
桜だらけ(笑)剣道一筋なら桜。全国大会無理でも文武両道なら豊川、国府がイチオシ。


64 : 名無しの剣士さん :2019/01/17(木) 18:16:50
道連は上で書いてある道場の子たちが入ってるでしょ。


65 : 名無しの剣士さん :2019/01/20(日) 22:21:03
桜武 砥鹿
誰が所属してますか?


66 : 名無しの剣士さん :2019/01/20(日) 23:00:43
豊川って選手クラスはどこに進学するんですか?


67 : 名無しの剣士さん :2019/01/21(月) 08:08:50
豊川高校のこと?
豊川の中学生のこと?


68 : 名無しの剣士さん :2019/01/21(月) 11:14:31
そりゃ
高校でしょー
大学かも


69 : 名無しの剣士さん :2019/01/21(月) 12:36:54
高校生の事ならスレ違いだよ。


70 : 名無しの剣士さん :2019/01/21(月) 23:09:27
>>66です。豊川高校のことを聞いたつもりでした。
進学先を選ぶための情報はスレ違いですか?
中学生にとって大事な情報だと思ったのですがすみません。


71 : 名無しの剣士さん :2019/01/22(火) 07:27:11
>>70
この時期に聞くとは2年生未満だと思いますが、8月10月のオープンスクールで部活体験もありますので、その時に聞いたほうが確実ですね。または、実際通ってる親御さんに聞くとか。聞いた話では特進クラスで頑張ってる子も多いようです。


72 : ちんぽこまんぽこ侍之助 :2019/02/15(金) 14:07:23
今年の東三河の中学生はクソ
ちんぽこぽんぽこちんぽこちん
まんぽこぽこぽこまんぽこまん


73 : 名無しの剣士さん :2019/03/03(日) 13:31:03
東三河の中学って、4月の御津大会まで試合無いんですか?

来年の新入生で注目の子はいますか?


74 : 名無しの剣士さん :2019/03/03(日) 20:40:09
県大会があるよ


75 : 名無しの剣士さん :2019/03/09(土) 08:55:49
>>51丸地くん


76 : 名無しの剣士さん :2019/03/09(土) 09:37:25
何故今更…


77 : 名無しの剣士さん :2019/03/13(水) 22:30:54
東三河で春の県大会活躍できる人誰ですか?


78 : 名無しの剣士さん :2019/03/20(水) 07:20:34
明日は県大会ですね。
東三河の位置 どうでしょうか


79 : 名無しの剣士さん :2019/03/21(木) 16:27:35
男子 一宮中 3位
女子 豊橋北部中 ベスト8
でした。


80 : 名無しの剣士さん :2019/03/22(金) 16:28:30
中学卒業生(新高一)の進路状況わかる方お願いします


81 : 名無しの剣士さん :2019/04/07(日) 16:55:47
御津大会はどうでしたか?


82 : 名無しの剣士さん :2019/04/07(日) 17:31:15
東三河剣道大会(御津大会)
男子
優勝 一宮中
準優勝 豊川西部中
3位 豊橋南部中、青陵中

女子
優勝 豊橋北部中
準優勝 御津中
3位 豊橋東部中、豊川西部中

だったと思います。
一宮、豊橋北部は県大会でも上位に勝ち進んでますし、力がありますね。


83 : 名無しの剣士さん :2019/04/07(日) 23:10:00
>>82
男子3位は豊川南部ですよ


84 : 名無しの剣士さん :2019/04/08(月) 01:13:15
男子上位校メンツ変わらずですが、一宮は拮抗した接戦をものにする勝負強さが有りましたね。


85 : 名無しの剣士さん :2019/04/08(月) 07:28:34
一宮中と西部中の決勝のスコアーわかる方教えてください


86 : 名無しの剣士さん :2019/04/08(月) 18:55:24
男子は一宮が頭一つ抜け出しましたね。
豊川西部、南部が夏までにどれだけ伸びるか。

女子はやはり豊橋北部ですね。
豊川西部も新1年生を入れて5人で組めるので、これから夏にかけて勢力図が変わってくるかも。
豊川西部の注目のルーキー夏井さんは、まだ竹刀に振り回されてる感があり小学生の頃のようにはいっていませんでしたが、これから力をつけて、去年の北河、森谷の様なインパクトを残せるかどうか期待ですね。


87 : 名無しの剣士さん :2019/04/09(火) 20:26:29
強い子達はみんな部活以外でどの位稽古してるんですか?


88 : 名無しの剣士さん :2019/04/09(火) 23:47:43
>>852勝2敗一分本数で、一宮。大将戦で西部一本取ったが、残り10秒くらいで取り返されて引き分け。


89 : 名無しの剣士さん :2019/04/13(土) 07:09:38
南部はどうでした?


90 : 名無しの剣士さん :2019/04/13(土) 08:24:44
>>87
週2,3回位はあるんじゃないかな?
あと、土日は道場で試合や錬成会に行くときもあるだろうし。


91 : 名無しの剣士さん :2019/04/13(土) 19:32:02
どなたか今日の豊橋武道館大会の結果を教えてください


92 : 名無しの剣士さん :2019/04/13(土) 19:55:37
男子①二川②橋南部③牟呂④?
女子①橋北部②川東部③一宮④二川

勝ち抜け1本勝負だったり、Bチーム、不在のところもありでしたが、面白い勝負もたくさんありました。川西部男子が橋南部中堅に五人抜きくらったのは驚きました。


93 : 名無しの剣士さん :2019/04/13(土) 23:22:05
>>92ありがとうございます


94 : 名無しの剣士さん :2019/04/14(日) 08:24:10
豊橋南部のその子はなんていう子なんですか?
男子の豊川南部とか一宮、女子の御津は出てないんですか?


95 : 名無しの剣士さん :2019/04/14(日) 09:07:53
豊川南部や女子の御津はいなかったよ。一宮は牟呂に負けました。
豊川南部の丸地とか、女子の御津の北川とか見たかったな。抜き試合は、飛び抜けたエースがいると強いですからね。


96 : 名無しの剣士さん :2019/04/14(日) 09:22:06
橋南部の椿くん。
一宮男子はBチーム。
夏を占う意味では、先週の御津大会の方が参考になるかな。


97 : 名無しの剣士さん :2019/04/27(土) 19:05:10
武徳祭の注目選手誰ですか?


98 : 名無しの剣士さん :2019/04/27(土) 19:17:11
今まで名前の出てる子達


99 : 名無しの剣士さん :2019/04/27(土) 22:46:45
>>97おそらく去年の入賞者。
今年も豊川西部の3年は修学旅行で欠場と思われます。


100 : 名無しの剣士さん :2019/05/05(日) 18:59:57
今日の活躍した選手誰ですか?


101 : 名無しの剣士さん :2019/05/05(日) 21:06:26
優勝は豊川西部。個人的には、津具の中堅、大将、豊川南部の大将がいいなと。


102 : 名無しの剣士さん :2019/05/05(日) 21:50:53
西中の次鋒の子女の子なのにとても強いですね


103 : 名無しの剣士さん :2019/05/05(日) 23:22:22
>>102誰ですか?


104 : 名無しの剣士さん :2019/05/06(月) 00:33:42
>>103佐竹さん。


105 : 名無しの剣士さん :2019/05/06(月) 08:23:05
今年は参加中学校が少なめでしたね。
豊川東部、豊橋北部、御津など女子主体チームが結構あって、出来る男子部員が少ないんだなぁという印象。
さて、お祭りはここまで。
ここから武徳祭や豊川閣、中体連予選と3年生は残り後少し。
悔いの無いように頑張ってください。


106 : 名無しの剣士さん :2019/05/06(月) 22:47:08
西部はいつも上がってますけど注目する選手はないんですか?
チームワークで勝ってきてるんですか?


107 : 名無しの剣士さん :2019/05/06(月) 23:23:02
飛び抜けて強い子はいないけど、平均的に強い感じかな。
団体戦はこれが大事。


108 : 名無しの剣士さん :2019/05/07(火) 00:51:57
川南部もチームワークありますね


109 : 名無しの剣士さん :2019/05/07(火) 19:58:51
自分は川西 中堅?の山村くん
スピードがあっていいと思います


110 : 名無しの剣士さん :2019/05/07(火) 20:16:57
川西部は、久世、山村、辻の3本かな。川南部は、丸地、水永かな。津具は村松、磯貝。一宮のほうが平均的に揃ってるイメージ。昨年の梅田、小野田クラスはまだいないかな。


111 : 名無しの剣士さん :2019/05/07(火) 20:20:35
まだいないというか、しばらくあのクラスは現れないと思う。個人で県上位は東三河は環境的にも厳しい。


112 : 名無しの剣士さん :2019/05/07(火) 23:17:26
>>111環境とは、小学生から中学生迄続けられる、強豪道場の少なさですか?


113 : 名無しの剣士さん :2019/05/08(水) 20:20:16
中学生をまともに見てくれる道場が少ない。
稽古は参加出来るが、試合や錬成会などなかなか参加できない。道連加入も今は砥鹿神社と桜武館のみ。
ある程度の強い子達との試合経験が少ないので、せめぎ合いや駆け引きが出来る子がいない。

東三河剣道連盟が、将来の為にも小中学生の育成に力を入れてくれると良いんだけどなぁ。


114 : 名無しの剣士さん :2019/05/08(水) 20:54:52
桜武館は誰が行ってるの?


115 : 名無しの剣士さん :2019/05/08(水) 20:55:30
桜武館は誰が行ってるの?


116 : 名無しの剣士さん :2019/05/08(水) 20:57:11
桜武館と砥鹿は誰が行ってるの?


117 : 名無しの剣士さん :2019/05/08(水) 21:53:03
砥鹿神社は一宮の松井、津具の村松、磯貝等
桜武館は川南の丸地等
あと、女子もいると思う。


118 : 名無しの剣士さん :2019/05/26(日) 09:16:45
武徳祭は誰が上がってきそうですか?


119 : 名無しの剣士さん :2019/05/26(日) 10:19:44
一年は知らん。
二年、三年は今まで名前の出てた子たち。


120 : 名無しの剣士さん :2019/06/01(土) 07:57:05
今日は武徳祭ですね。
みなさん頑張ってください。


121 : 名無しの剣士さん :2019/06/01(土) 16:07:04
武徳祭どうでしたか?


122 : 名無しの剣士さん :2019/06/01(土) 17:07:23
3年男子
優勝 村松(津具)
準優勝 丸地(豊川南部)
3年女子
優勝 水谷(豊川中部)
準優勝 内田(蒲郡)


123 : 名無しの剣士さん :2019/06/01(土) 17:58:01
他の学年は?
3年男子の二人は鉄板ですね。
女子は意外ですね。


124 : 名無しの剣士さん :2019/06/01(土) 22:34:59
2年男子は水永だったかな?


125 : 名無しの剣士さん :2019/06/01(土) 22:58:46
2年男子
優勝 水永(豊川南部)
準優勝 兵藤(豊川中部)
2年女子
優勝 北河(御津)
準優勝 森谷(桜丘)


126 : 名無しの剣士さん :2019/06/01(土) 23:38:32
北川さんやばいね。強すぎる。


127 : 名無しの剣士さん :2019/06/02(日) 04:46:06
新一年はどうですか?


128 : 名無しの剣士さん :2019/06/08(土) 08:01:06
新一年はぱっとしないな。
噂になってた子たちもいまいち。
しかしまぁ、これが普通か。


129 : 名無しの剣士さん :2019/06/08(土) 11:46:34
>>128東三河の噂の一年は誰ですか


130 : 名無しの剣士さん :2019/06/09(日) 11:57:40
あまりにも期待はずれだったので、名を出すのも憚れる。


131 : 名無しの剣士さん :2019/06/25(火) 11:21:27
今週、豊川閣?


132 : 名無しの剣士さん :2019/06/25(火) 11:55:14
30日


133 : 名無しの剣士さん :2019/06/30(日) 17:09:38
豊川閣 東三河中学高剣道大会
男子 
優勝 一宮中
準優勝 二川中
3位 高師台中、津具中
女子 
優勝 豊橋北部中
準優勝 豊川東部中
3位 御津中、本郷中


134 : 名無しの剣士さん :2019/06/30(日) 17:49:00
男子、川南部、川西部どうした!?奮起に期待。


135 : 名無しの剣士さん :2019/06/30(日) 22:15:06
豊川中部、豊川南部、牟呂、音羽が男子ベスト8。


136 : 名無しの剣士さん :2019/07/01(月) 20:30:26
東三河は一宮、豊橋北部が鉄板ですか?


137 : 名無しの剣士さん :2019/07/01(月) 22:34:17
男子川南は二川に負けてた
水永が負けたのがデカい


138 : 名無しの剣士さん :2019/07/01(月) 23:45:10
二川戦丸地はどうだった?


139 : 名無しの剣士さん :2019/07/02(火) 07:30:37
丸地はやる気も無かったのか
終始責められ続けて引き分けでした


140 : 名無しの剣士さん :2019/07/02(火) 10:08:09
>>139
気持ちは分かるが、いくら負け試合でも、大将は意地を見せないと。


141 : 名無しの剣士さん :2019/07/02(火) 18:46:40
丸地勝ってましたよ
審判のせいにしてはいけませんけど
審判がいけませんね


142 : 名無しの剣士さん :2019/07/02(火) 19:36:48
結果取れてないならそれまでの実力になるよ。
本番の総体予選でもそういう状況はあるから、その時に審判のせいにしても後の祭り。
とは言っても、去年の梅田、小野田の様に抜けてる子いないから、確かに難しいし本番はどうなるか分からない。
まず間違いないのは、女子の北河だけか。
女子もその他はどうなるか分からないと思う。


143 : 名無しの剣士さん :2019/07/03(水) 15:23:35
>>141
試合は小久保君がかなり攻めていましたよ
引き分けのあとの態度も悪く見ている自分まで少しイライラしました


144 : 名無しの剣士さん :2019/07/03(水) 18:51:19
態度に出るのはいけませんね
でもこんなところで気を落とさずに
夏に向けて頑張ってほしいです


145 : 名無しの剣士さん :2019/07/03(水) 21:15:16
>>141
中体連の先生、一般の先生も混ざっていますから旗の基準も合わない場合もあるかもしれませんね。


146 : 名無しの剣士さん :2019/07/03(水) 21:35:16
個人的に豊川閣で入賞するチームは最後の東三で不意に負けたりとかしてる傾向があると思うからベスト8のチームに期待。


147 : 名無しの剣士さん :2019/07/11(木) 17:49:57
明後日から市内大会が始まりますね!
頑張ってください


148 : 名無しの剣士さん :2019/07/11(木) 21:33:27
市内大会は豊川ですか?
豊橋 蒲郡なども明後日からですか?


149 : 名無しの剣士さん :2019/07/11(木) 23:17:26
蒲郡は終わったよ


150 : 名無しの剣士さん :2019/07/12(金) 10:43:54
結果はどうでしたか?


151 : 名無しの剣士さん :2019/07/13(土) 15:31:04
豊橋市
男子
1位二川2位青陵3位高師台4位本郷
女子
1位北部2位本郷3位二川4位青陵です
男女とも安定感のある2チームが優勝しました
明日の個人戦も楽しみです


152 : 名無しの剣士さん :2019/07/13(土) 16:59:56
豊川
男子
優勝 豊川南部
準優勝 一宮
3位 豊川西部、音羽

女子
優勝 豊川東部
準優勝 御津
3位 豊川西部、一宮

男子、今日は豊川南部の先中大が安定していました。
女子は豊川東部が副将迄に決めて、北河さんまで回させなかったのが良かったですね。
明日は個人戦、頑張って下さい。


153 : 名無しの剣士さん :2019/07/13(土) 20:05:40
>>152豊川南部の次鋒、副将はどんな感じでしたか?


154 : 名無しの剣士さん :2019/07/13(土) 20:06:12
>>152豊川南部の次鋒、副将はどんな感じでしたか?


155 : 名無しの剣士さん :2019/07/13(土) 22:29:20
豊川南部のオーダーわかる人いませんか?


156 : 名無しの剣士さん :2019/07/13(土) 22:36:35
南部は、小笠原、小野、水永、堀内、丸地。予選から安定していました。


157 : 名無しの剣士さん :2019/07/13(土) 23:09:54
豊橋北部の男子が強くなっててびっくりしました


158 : 名無しの剣士さん :2019/07/14(日) 08:06:54
>>157
全員2年生で中学からの初心者だそうです。
来年が楽しみです。


159 : 名無しの剣士さん :2019/07/14(日) 14:15:10
豊橋市総体

男子
1位首藤選手(むろ)2位鈴木選手(青陵)
3位長崎選手(東陵) 伊藤選手(二川)

女子
1位森谷選手(桜丘) 2位藤田選手(北部)
3位深津選手(二川)成瀬選手(二川)


160 : 名無しの剣士さん :2019/07/14(日) 15:44:07
豊川個人
男子
優勝 水永(川南)
準優勝 丸地(川南)
3位 河村(一宮)、山村(川西)

女子
優勝 北河(御津)
準優勝 七原(一宮)
3位 鈴木(金屋)、水谷(川中)


161 : 名無しの剣士さん :2019/07/14(日) 15:47:39
>>159
>>160
東三大会出場者はわかりますか?


162 : 名無しの剣士さん :2019/07/14(日) 16:09:27
あら、丸地くん負けちゃったんだね。


163 : 名無しの剣士さん :2019/07/14(日) 18:48:43
負けても?準優勝は立派ですね。


164 : 名無しの剣士さん :2019/07/14(日) 19:30:21
https://ja-jp.facebook.com/ayabebudouguten/posts/1204890196342533/
豊橋市の結果はここから確認できます


165 : 名無しの剣士さん :2019/07/14(日) 19:30:39
中学板の方で女子は2年が強いって書かれてましたけど、東三河も中2女子が強いんですね。


166 : 名無しの剣士さん :2019/07/14(日) 19:51:31
豊橋、豊川以外のところは、どのような結果ですか?


167 : 名無しの剣士さん :2019/07/15(月) 06:15:11
【東三展望・男子】
団体は、豊川三強(一宮、南部、西部)に、津具、二川、三谷あたりがどこまで迫れるか。豊川閣で西部に勝った高師台も面白い存在。
個人は、上記学校のレギュラーを中心に群雄割拠。個人的には市内決勝で負けた丸地の頑張りに期待したい。


168 : 名無しの剣士さん :2019/07/15(月) 06:25:50
【東三展望・女子】
団体は、豊橋北部が本命。対抗に豊川東部。ダークホースは一宮、御津あたりか。
個人は、北河一択だが、3年生の奮起に期待。


169 : 名無しの剣士さん :2019/07/15(月) 07:26:35
西三河に勝てますか?


170 : 名無しの剣士さん :2019/07/15(月) 07:52:01
0とは言わないけど、ちょっと難しいかな。
個人なら…
地元開催なので頑張って欲しい。


171 : 名無しの剣士さん :2019/07/15(月) 08:12:00
県大会・・・男子団体はよくてベスト4、女子団体はよくてベスト8。男子個人はきびしい。女子個人は期待できるのは北河のみ。


172 : 名無しの剣士さん :2019/07/23(火) 07:51:02
今日は団体戦ですね。
皆さん、頑張って下さい。


173 : 名無しの剣士さん :2019/07/23(火) 18:41:55
結果は?


174 : 名無しの剣士さん :2019/07/23(火) 19:09:10
男子団体
川南部、川西部、青陵、一宮、二川
女子団体
橋北部、二川、御津、一宮、川東部
以上が県大会へ


175 : 名無しの剣士さん :2019/07/23(火) 21:18:19
内容はどうでしたか?


176 : 名無しの剣士さん :2019/07/23(火) 23:32:41
男子は豊川南、豊川西部が大将戦でどちらも譲らぬ盛り上がった試合でした。一宮がここに来て少し失速気味。

女子は豊橋北部が圧勝。
準決の御津戦が中堅までリードされてて唯一危なかったか。

明日は個人戦、頑張って下さい。


177 : 名無しの剣士さん :2019/07/24(水) 00:24:31
>>176
中堅までリードしてて負けたって、北川が負けたの?


178 : 名無しの剣士さん :2019/07/24(水) 07:03:21
>>177
昨日は大将じゃなくて中堅で出てたよ。


179 : 名無しの剣士さん :2019/07/24(水) 16:46:59
男子村松くん、女子森谷さん、優勝おめでとうございます!
丸地くん、この悔しさは県大会で挽回だ!
北河さん、昨日の団体戦見ててもキレがなく、老婆心ながらちょっと心配です。


180 : 名無しの剣士さん :2019/07/24(水) 18:12:56
丸地は、村松に苦手意識あるのか?


181 : 名無しの剣士さん :2019/07/24(水) 18:37:31
わからないですけど
勝っているところ見たことないです


182 : 名無しの剣士さん :2019/07/25(木) 21:51:05
東三河はなめられてるんだから、一泡吹かせてやりたいね。
一人でも多く勝ち進めるよう、皆さん、頑張って下さい。


183 : 名無しの剣士さん :2019/07/25(木) 22:19:50
違いよ。
なめられてるじゃなく。
ただ弱いだけ。


184 : 名無しの剣士さん :2019/07/26(金) 14:41:24
>>183こういう奴がいるから空気が壊れる
絶対お前弱いだろ


185 : 名無しの剣士さん :2019/07/31(水) 20:46:16
男子豊川南部、女子豊橋北部、個人女子森谷さん、北河さん東海大会おめでとうございます。
少しでも、上位目指して頑張って下さい!
男子豊川西部、一宮惜しかったなぁ。


186 : 名無しの剣士さん :2019/08/01(木) 05:41:20
男子個人
丸地 初戦敗退
村松 初戦敗退
水永 初戦敗退
以上。笑


187 : 名無しの剣士さん :2019/08/01(木) 05:57:08
>>186
水永君は初戦突破していますよ
平坂戦では二本勝ちしてました


188 : 名無しの剣士さん :2019/08/01(木) 15:45:50
>>186県大会出場ってことで、高校にも出せるし、そこが大切。


189 : 名無しの剣士さん :2019/08/01(木) 21:50:16
それ、なんかいいことあるの?


190 : 名無しの剣士さん :2019/08/01(木) 23:41:55
頑張って県大会行った子に対して、負けた事を笑えるなんて、かわいそうな人。


191 : 名無しの剣士さん :2019/08/01(木) 23:58:54
県大会出場選手のみなさんおつかれさまでした。
また、会場係の生徒さんもおつかれさまでした。
まだ東海大会が残っていますが、各学校新チーム始動だと思います。部活の時間はどんどん削られる中大変だと思いますが、少しでも良い結果が残せる様に頑張って下さい。
個人も女子は決勝を東三河同士で争うという熱い展開も充分考えらますので、この一年期待しています。


192 : 名無しの剣士さん :2019/08/17(土) 23:17:14
今年の3年生の進路はまだわかりませんか?


193 : 名無しの剣士さん :2019/08/18(日) 09:13:58
東三河の選手は、○らない。


194 : 名無しの剣士さん :2019/08/18(日) 10:40:23
だよね��
私立組は豊川、桜丘、後は三河くらい?
女子個人は2年森谷は桜丘だろうし、北河は恐らく県外だという噂。


195 : 名無しの剣士さん :2019/08/18(日) 11:31:50
>>194恐らくとは、どこの県外の高校?


196 : 名無しの剣士さん :2019/08/18(日) 11:33:43
安城篠目の流れで佐賀県の龍谷高校じゃないか?
以前に中村さんも龍谷高校へ進学していたし。


197 : 名無しの剣士さん :2019/08/18(日) 11:52:27
>>196そんな遠くまで出すかね?そこまでか?


198 : 名無しの剣士さん :2019/08/18(日) 12:01:23
全国トップを目指すのならばありだと思います。
まだ二年生だから今後どうなるかはわかりませんけど。


199 : 名無しの剣士さん :2019/08/18(日) 12:45:07
>>196
安城篠目出身は、娘さんが龍谷高校で九州チャンピオンになってますよね。
また坂田君は東福岡、井本さんは日体大桜華に行っていますから、どこに行くかはわからないですね。これから1年間で色々決めるのでは?
先生は龍谷高校、日体大出身で、つながりも多そうですし。


200 : 名無しの剣士さん :2019/08/18(日) 12:54:09
桜武館の子はやっぱり桜丘なの?
丸地とか。


201 : 名無しの剣士さん :2019/08/18(日) 13:04:23
井本さん懐かしい。当時は強かったね。今年、玉竜旗も出てなかったけど。同級生で県内残った和田さんのが活躍してる。


202 : 名無しの剣士さん :2019/08/18(日) 13:19:44
もし知ってる人がいたらなんですけど、県外高校行く子って、どういう縁で行くのですかね?
声がかかるの?
自分で行きたくて探して行くの?
道場の先生とかの紹介で行くの?
東三河から県外は少ないと思いますが、最近では豊川西部の市川さんが済美高校行ってますね。
どういう縁で行くのか色々わからなくて。


203 : 名無しの剣士さん :2019/08/18(日) 14:39:03
市川さん出されてもね。何らか指標になる成績はいるな。


204 : 名無しの剣士さん :2019/08/18(日) 15:33:34
>>202
高校からの声掛けが一番多いんじゃないかな。次に道場の先生繋がり。
自分で行きたくて探すのもありだけど一般入試は色々と大変そうでもある。


205 : 名無しの剣士さん :2019/08/18(日) 16:30:54
県外推薦入学
まぁ本人と先生、道場つながりで可能
県外特待入学
要実績です。


206 : 名無しの剣士さん :2019/08/18(日) 16:44:44
桜、近くていいから


207 : 名無しの剣士さん :2019/08/18(日) 17:09:05
>>205
どの位の実績が必要ですかね?


208 : 名無しの剣士さん :2019/08/18(日) 18:26:27
>>207
特待生ならば全国大会ベスト8以上。


209 : 名無しの剣士さん :2019/08/18(日) 18:30:38
学校にもよるんじゃない?


210 : 名無しの剣士さん :2019/08/18(日) 18:32:41
洗心道場のレギュラーならば特待生で高校行けるってさ。なんだかね。


211 : 名無しの剣士さん :2019/08/18(日) 18:59:00
東三河には縁のない話だね。


212 : 名無しの剣士さん :2019/08/18(日) 21:59:51
道場間のコネは東三河はあまりないかもね。


213 : 名無しの剣士さん :2019/08/18(日) 22:32:16
>>210
多くの先輩達が実績を重ねていった結果でしょう。
東三河では聞いたことないけど。
道場というよりも学校剣道部の方が盛んだからかな。


214 : 名無しの剣士さん :2019/08/18(日) 22:52:36
盛んというか、中学までしっかり面倒みてくれる道場がほとんどない。


215 : 名無しの剣士さん :2019/08/19(月) 10:50:27
確かに盛んではないな。東三河だけで道場だけの試合もないし。
桜武館とか、砥鹿くらいか。蒲郡の子らも桜武館に行ってる子もいるみたいだし。


216 : 名無しの剣士さん :2019/08/19(月) 21:29:08
北河さん最近高校の錬成会とかに川高の枠で出てたりしてるから川高に行くのかな?お兄さんを追って?


217 : 名無しの剣士さん :2019/08/19(月) 21:33:30
北河さん最近高校の錬成会とかに川高の枠で出てたりしてるから川高に行くのかな?お兄さんを追って?


218 : 名無しの剣士さん :2019/08/19(月) 21:34:13
丸地や村松・山村などはどこに行きたいのかな?


219 : 名無しの剣士さん :2019/08/19(月) 21:34:44
丸地や村松・山村などはどこに行きたいのかな?


220 : 名無しの剣士さん :2019/08/19(月) 21:37:06
>>217高校の錬成会出てる時は、突きはどうすんだ?


221 : 名無しの剣士さん :2019/08/19(月) 22:08:41
豊川高校も私立だし北河入れて頑張りたいんじゃね?錬成会にまで出て、行かないとかあるんかね。桜に出稽古来てた子は裏切ったけどね。


222 : 名無しの剣士さん :2019/08/20(火) 01:25:41
>>221
人数足りないから、よかったら出る?程度の
ことじゃね?
お兄さんいることだし。
多分、豊川も来るとは思ってないと思うよ。


223 : 名無しの剣士さん :2019/08/20(火) 06:18:16
中3女子で桜行きそうな子が思い浮かばない


224 : 名無しの剣士さん :2019/08/20(火) 07:07:57
>>223今年の話じゃない


225 : 名無しの剣士さん :2019/08/20(火) 07:12:45
>>223
今年はいないだろあなぁ


226 : 名無しの剣士さん :2019/08/20(火) 10:20:37
>>222よかったら来る?じゃなくて、出させて下さい!って北河側から頼んでるんだろ


227 : 名無しの剣士さん :2019/08/20(火) 15:08:33
丸地は桜武館だけどなんとなく桜丘には行かない気がする。お姉さんの関係で豊川、三河あたりの予想。


228 : 名無しの剣士さん :2019/08/20(火) 23:00:40
>>227
丸地は三河一択らしいよ


229 : 名無しの剣士さん :2019/08/20(火) 23:01:19
>>227
丸地は三河一択らしいよ


230 : 名無しの剣士さん :2019/08/21(水) 09:52:52
他の中3も錬成会にいたって聞いたけど。
入学も前に高校の名前で出ていいのかな?


231 : 名無しの剣士さん :2019/08/21(水) 10:17:19
他の私立も昔から割とあること。
錬成会なら別にいいんじゃないかな


232 : 名無しの剣士さん :2019/08/21(水) 10:22:55
>>231 入学前にいいのかなと思ったんで聞いてみました。そうなのですね。 ありがとうございます。
入学が決まっていれば見かけるのは聞いたことはありましたけど。


233 : 名無しの剣士さん :2019/08/21(水) 10:38:40
そのまま入学の子が多いだろうけど、錬成会で見かけたけど入学してなかった子もいるからね。
顧問の考え方次第じゃないかな?


234 : 名無しの剣士さん :2019/08/21(水) 10:54:27
チームの雰囲気がいいとこ
あまり上下関係厳しくないとこがいい


235 : 名無しの剣士さん :2019/08/21(水) 14:03:36
城西も高校の垂れつけて出してたね。親繋がりで。入学するかね…


236 : 名無しの剣士さん :2019/08/21(水) 14:27:11
>>226
出稽古なら頼むと思うけど、錬成会とかは流石にそんなことしないだろ。
>>228
三河は一宮の梶村行ってるし、東三河からも結構行くね。
>>235
城西は中学生出すのは昔から常習だよね。
流石にまだ高校には所属していないで、中学や道場の垂れで出てたほうが潔いけどなあ。


237 : 名無しの剣士さん :2019/08/21(水) 14:28:12
>>226
出稽古なら頼むと思うけど、錬成会とかは流石にそんなことしないだろ。
>>228
三河は一宮の梶村行ってるし、東三河からも結構行くね。
>>235
城西は中学生出すのは昔から常習だよね。
流石にまだ高校には所属していないで、中学や道場の垂れで出てたほうが潔いけどなあ。


238 : 名無しの剣士さん :2019/08/21(水) 18:42:13
>>235
誰がいた?


239 : 名無しの剣士さん :2019/08/21(水) 19:11:22
岐阜行ってしまった子


240 : 名無しの剣士さん :2019/08/21(水) 20:01:14
>>239
その子は城西入りたいから入るでしょ


241 : 名無しの剣士さん :2019/08/21(水) 20:48:17
>>240入りたいのか?


242 : 名無しの剣士さん :2019/09/04(水) 08:26:44
市スポ中2男子優勝した子、決勝戦でめっちゃフラフラしてたから心配したけど勝てて良かった。
あの後大丈夫だったかな。


243 : 名無しの剣士さん :2019/09/10(火) 23:38:20
みんな、どこの高校行くんだろう?


244 : 名無しの剣士さん :2019/09/11(水) 06:40:27
既に決まってる子いるんですかね?


245 : 名無しの剣士さん :2019/09/20(金) 12:36:47
いよいよ新チーム始動ですね!どこの中学も頑張って欲しいです。


246 : 名無しの剣士さん :2019/09/22(日) 17:54:23
今日の東三大会の優勝校って、来年の岐阜全国のプレ大会で全国だか東海だかに行けるらしいね。


247 : 名無しの剣士さん :2019/09/22(日) 21:26:20
そうなんですか?
何で東三河から行けるんですか?


248 : 名無しの剣士さん :2019/09/22(日) 21:33:58
今日の結果教えて下さい。


249 : 名無しの剣士さん :2019/09/22(日) 22:11:50
男子
優勝 豊川西部
二位 豊川中部
三位 音羽、本郷

女子
優勝 御津
二位 二川
三位 豊橋南部、豊橋北部


250 : 名無しの剣士さん :2019/09/23(月) 12:15:17
>>248
ありがとうございました。


251 : 名無しの剣士さん :2019/09/23(月) 14:32:57
東三河の新人戦見る限り、男子は豊川西部が抜けてる。
一宮、豊川南部は3年が抜けて見る影もなし。
豊川中部中が力をつけてきていて、なかなか面白い。

女子の上位4チームは団子。
今回は絶対的エースのいる御津が、準決、決勝と代表戦で勝ち上がったけど、次やったらどうなるかわからない。
どのチームも初心者の子たちがいるから、その子たちの成長次第かな。


252 : 名無しの剣士さん :2019/09/30(月) 15:35:46
東三河個人で来年に向けて注目の子を教えて下さい。
女子の森谷さん、北河さんは分かります。


253 : 名無しの剣士さん :2019/10/08(火) 10:05:05
各地区の市内大会の結果教えて下さい。


254 : 名無しの剣士さん :2019/10/08(火) 12:29:24
豊橋
男子
優勝 牟呂
準優勝 南稜
3位 本郷 豊橋北部

女子
優勝 二川
準優勝 豊橋南部
3位 牟呂 青陵


255 : 名無しの剣士さん :2019/10/16(水) 20:43:07
3年生の進路は、どうなっているんでしょうか?全然分からないので、教えてくれたら嬉しいです


256 : 名無しの剣士さん :2019/10/16(水) 21:02:22
丸地が三河とか桜丘とか言われてたな。
公立組は試験しなきゃ分からないからなんとも。


257 : 名無しの剣士さん :2019/10/16(水) 21:04:03
男子?女子?


258 : 名無しの剣士さん :2019/10/16(水) 22:23:20
丸地以外が気になる...


259 : 名無しの剣士さん :2019/10/16(水) 22:57:31
桜丘には、県内の強豪選手が集まりますか?


260 : 名無しの剣士さん :2019/10/16(水) 23:09:28
そもそも、剣道で進学しそうな強い子がいないからなぁ


261 : 名無しの剣士さん :2019/10/17(木) 15:29:58
豊川西部の子達は、どうなんでしょうね


262 : 名無しの剣士さん :2019/10/17(木) 17:26:42
個人、団体で県大会出場した子達も気になるところ
ですね


263 : 名無しの剣士さん :2019/10/23(水) 22:04:01
森谷と北河はどっちが強いの?


264 : 名無しの剣士さん :2019/11/02(土) 22:43:43
北河


265 : 名無しの剣士さん :2019/11/02(土) 22:51:20
試合はやってみなきゃわからない


266 : 名無しの剣士さん :2019/11/04(月) 12:33:05
北河、森谷のほかはだれがいますか?


267 : 名無しの剣士さん :2019/11/05(火) 20:22:23
いない


268 : 名無しの剣士さん :2019/11/05(火) 22:05:32
そんなこと言わずにさぁ


269 : 名無しの剣士さん :2019/11/08(金) 00:00:22
豊橋の強い子って森谷以外だれですか?


270 : 名無しの剣士さん :2019/11/08(金) 06:39:57
男女ともいない


271 : 名無しの剣士さん :2019/11/09(土) 21:19:59
中3の進路
全然書き込みないですね


272 : 名無しの剣士さん :2019/11/09(土) 21:58:40
中三の進路気になります


273 : 名無しの剣士さん :2019/11/10(日) 19:34:24
私立からの推薦はもう終わってる時期ですから、お声がかかる子はもう決まってますね。


274 : 名無しの剣士さん :2019/11/12(火) 20:27:24
複数高から声を掛けられてる子はまだ決まってないかも


275 : 名無しの剣士さん :2019/11/12(火) 22:15:21
そんな子いるの?


276 : 名無しの剣士さん :2019/11/15(金) 20:18:07
現3年生がどこに行くか気になるところですが、特待生は学校側から口止めされてて情報はなかなか漏れないかなぁ…


277 : 名無しの剣士さん :2019/11/16(土) 14:17:34
推薦入試前だからね。


278 : 名無しの剣士さん :2019/11/16(土) 15:15:09
ですねw


279 : 名無しの剣士さん :2019/11/16(土) 23:55:43
来年度からは秋の新人戦無くなるみたいですね。出られる試合もなくなって、部活の時間もどんどん減らされて。部活内で初心者を育てるのは無理と考えると、結局道場等に通ってないと駄目ってことですね。


280 : 名無しの剣士さん :2019/11/17(日) 17:33:03
少年剣道の人口も減ってて、試合も減るとどんどん剣道が衰退してしまいますね…
中学から高校に上がると辞める子が多いですし…


281 : 名無しの剣士さん :2019/11/18(月) 21:42:28
練習して強くなりたい子は、道場に行かないと厳しそうですが、桜武館入ってるって聞く子は、歴代で強いイメージあるんですが、どうやって入ってるんですかね?
小学生では他の道場だった子達も入ってるみたいですが、紹介とかなんですかね?
今年の道連の全国大会も出てたんですね。


282 : 名無しの剣士さん :2019/11/19(火) 15:09:47
>>281
普通に入会できると思うよ。
まずは連絡して見学とか稽古に参加して話を聞いてみては?


283 : 名無しの剣士さん :2019/11/19(火) 17:34:17
桜武館と桜武館剣道教室は別の道場です。


284 : 名無しの剣士さん :2019/11/19(火) 18:13:54
道連に問い合わせたら?


285 : 名無しの剣士さん :2019/11/19(火) 23:15:25
情報ありがとうございます。
ネットで調べてもよく分からなくて。桜武館剣道教室とは違う道場なのですね!
先生がいいと聞くのと、強い子がいる道場として、名前は聞くのですが通ってる道場の先生に聞くのも失礼かと思いまして聞いてしまいました。


286 : 名無しの剣士さん :2019/12/14(土) 11:34:11
みんな高校どんな感じ


287 : 名無しの剣士さん :2019/12/14(土) 12:12:43
三河、豊川、桜丘、後は公立じゃね?
城西はいるのかな?
公立は受験あるから判らないね。
正直桜や城西に行ってもレギュラーになれそうな子はいないから、B,Cチームでも良いと考えるか、Aチームで試合に出たいかはよく考えて方がいいね。
って、推薦組はもう遅いけど。


288 : 名無しの剣士さん :2019/12/15(日) 16:55:18
>>287
今年は私立組はかなり少ないですね。
桜丘、豊川に剣道で入る人はまったく話を聞きません。
豊橋では、牟呂の首藤、二川の小久保、三好、青陵の戸苅などは公立行くそうです。
本郷の定方→豊川、青陵の鈴木→桜丘、と言う噂を聞きましたがあってるかどうかは微妙です。
豊川では、西部と南部の主力選手は愛産大三河に行くそうなので今年は私立の選手層が薄くなりそうです。


289 : 名無しの剣士さん :2019/12/15(日) 17:57:11
女子の情報はありませんか?


290 : 名無しの剣士さん :2019/12/15(日) 17:58:20
三河は誰が行くんですか?


291 : 名無しの剣士さん :2019/12/15(日) 18:43:28
豊川に、女子は集まるらしい…


292 : 名無しの剣士さん :2019/12/15(日) 18:59:21
>>288
集まると言われるほどの子はいるのか?


293 : 名無しの剣士さん :2019/12/15(日) 18:59:52
ごめん、291ね


294 : 名無しの剣士さん :2019/12/15(日) 19:46:25
>>292
続けてくれる選手が集まるなら豊川市民として楽しみにしてます。


295 : 名無しの剣士さん :2019/12/15(日) 20:05:03
最近は高校に行ってから剣道続ける子少なくなりましたからね…


296 : 名無しの剣士さん :2019/12/19(木) 16:07:07
>>290丸地 久世 山村かな?
このメンツは楽しみだ


297 : 名無しの剣士さん :2019/12/19(木) 20:06:58
女子はどうなんだろ…


298 : 名無しの剣士さん :2019/12/23(月) 11:49:09
>>297
女子は豊橋北部、安藤、藤田、増子→公立
二川、伊藤→公立、深津→豊川
本郷、石川、小久保→豊川、福井→公立
私が豊橋の人間なので豊川のことはあまりわかりません


299 : 名無しの剣士さん :2019/12/23(月) 14:40:27
>>298
桜行く子は…まあいないか。


300 : 名無しの剣士さん :2019/12/23(月) 23:15:40
豊川はどうなんですか?


■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■