したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

技スレ

1_ねん_くみ なまえ_____:2012/05/26(土) 19:34:35 ID:???0
無かったから立てた
技専用の質問スレ的な何か

2_ねん_くみ なまえ_____:2012/05/26(土) 20:15:04 ID:???0
早速なんだけど縦シャドウってどうやるの?

3_ねん_くみ なまえ_____:2012/05/26(土) 21:00:09 ID:???0
34-45の例だと、手伏3軸フェイソニが半回転(ペンが自分側に倒れてる時)
したら手を起こして薬指を折って4軸パスリバするって感じかなあ
なるべく指先の方で軽く持つといいかも

4_ねん_くみ なまえ_____:2012/05/26(土) 21:52:21 ID:???0
はいつあの軌道式と回転数教えてくれ
調べたけど回転数とか緩味でよくわからん

5_ねん_くみ なまえ_____:2012/05/26(土) 22:05:34 ID:???0
>>3
ありがとー
34-45できたから次Mesiが使ってた4-ソニ≫シメソニ35-25≫縦シャドウ25-35(4折)がんばってみる

6_ねん_くみ なまえ_____:2012/05/26(土) 22:07:01 ID:???0
>>4
http://www.youtube.com/watch?v=XdOB5lvec0c
これとか参考にならないかな

74:2012/05/27(日) 18:32:14 ID:???0
>>6
参考になりまくりですありがとう
見つけられなかった自分が恥ずかしい

8_ねん_くみ なまえ_____:2012/05/27(日) 19:56:03 ID:???0
海外の技用語と日本の技用語の対応表みたいなのって無いかな?
無いなら無いで、作れないかな?

9_ねん_くみ なまえ_____:2012/05/27(日) 20:27:58 ID:???0
http://www.upsb.info/forum/lofiversion/index.php?t4037.html
古いから基本技みたいなのしかないけどこことか
日本で俗称ない技も海外で名前ついてたりするから全部集めるのは難儀な気がする

10_ねん_くみ なまえ_____:2012/05/27(日) 20:39:10 ID:???0
3-パス 3-Pass = Pass 23-12
4-パス 4-Pass = Pass 34-23
ちょっと書いてあったもの引用したんだけど英語だとこれであってるの?

11_ねん_くみ なまえ_____:2012/05/27(日) 20:55:15 ID:???0
>>10
3-パス = 3-Pass = Pass 43-32
4-パス = 4-Pass = Pass 54-43
じゃね?

12_ねん_くみ なまえ_____:2012/05/27(日) 21:17:55 ID:???0
英語だと指番号が12345じゃなくてT1234だから
4-パスだと34(日本だと45)-23(日本だと34)であってる

13_ねん_くみ なまえ_____:2012/05/27(日) 21:27:12 ID:???0
>>12
そうなの?

指番号 Finger notations
1 = 親指 Thumb
2 = 人差し指 Index finger
3 = 中指 Middle finger
4 = 薬指 Ring finger
5 = 小指 Pinky finger

この部分見ると日本と同じように見えるけど・・・。
でも確かに下の方にT使った表記あるな。
これってどういうことなの・・・

14_ねん_くみ なまえ_____:2012/05/27(日) 21:52:21 ID:???0
わかりづらいけど多分その表は、
日本語の親指(1軸)は海外ではThumbと呼びますよー
っていう日本語の指の名前を英語で書いた表であって
海外で使ってる指番号の表ではないと思う。

とりあえず海外だと親指がTで人差し指から小指が1~4なんだけど
たまにspの動画とか見ると5がでてきてたりするからよくわからん
まぁ英語で書くときはT1234を使ったほうが無難じゃないかな

15_ねん_くみ なまえ_____:2012/05/27(日) 22:00:23 ID:???0
海外コメとかで空気読む必要がありそうだな

168:2012/05/27(日) 22:18:22 ID:???0
>>9
トンクス
なんかガンマンがあっちではAround Reverse 扱いなのがややこしいな・・・
ハフウィンもしかり

17_ねん_くみ なまえ_____:2012/05/27(日) 23:04:24 ID:???0
確かに海外でも5がちょくちょく出てきたりするな
T表記はてっきり今は使われてないかと思ってた

18_ねん_くみ なまえ_____:2012/06/08(金) 17:18:31 ID:???0
コントバクリバライズの飛ばすタイミングが掴めんorz
へるぷみー!!!

19_ねん_くみ なまえ_____:2012/06/09(土) 23:27:07 ID:???0
コント爆雷ってどこからどこまでが成功の許容範囲なのか分かりづらい

20_ねん_くみ なまえ_____:2012/06/10(日) 08:52:26 ID:???0
空中で一定回数を2回以上飛ばしてキャッチできたら成功じゃね
おれ日本語でおk

21_ねん_くみ なまえ_____:2012/06/12(火) 00:33:22 ID:???0
>>18
飛ばすタイミングは、手の甲側に乗り始めたら
手の甲で上に押し出すって言うのが分かりやすいけど
できるならもうほとんどバックアラウンドと一緒にできたほうが
爆雷っぽい。
バックスピンに入ってから飛ばすのは基本的に誠式のやり方だしね

22_ねん_くみ なまえ_____:2012/06/12(火) 15:55:46 ID:???0
>>21読み間違えだったらすまんが
>>18のはバクアラじゃなくて2spを飛ばすやつの方じゃないかな

俺はあんまり上手くないから上手い人だと違うかもしれんが
大体ノマから繋げる時だと2軸に当たってすぐくらいで、
コントする時も23に入ったらすぐ飛ばす感じ

回転数をきっちり1.5回転とか狙った回転数でコントロールできると
成功率も上がると思う

23_ねん_くみ なまえ_____:2012/06/12(火) 17:08:41 ID:???0
>>20
>>22
ありがとう!やってみるよ
>>21
ごめん2spのことなんだ
でも答えてくれてありがとう!

24_ねん_くみ なまえ_____:2012/06/12(火) 17:13:16 ID:???0
俺が二軸連打飛する時は
23の時に3軸の第二関節と第三関節の間くらいから
第二関節くらいまで転がして飛ばしてる感じ
すごい分かりにくいと思うけど、普通に2で弾くエアスピと同じ要領でやってる
んで、飛ばす時は腕ごと上にあげる感じかな
転がすことで結構滑らかに見えると思うんだ
説明下手でスマン

25_ねん_くみ なまえ_____:2012/06/12(火) 22:11:21 ID:???0
>>24
詳しい説明ありがとう!

26_ねん_くみ なまえ_____:2012/06/13(水) 23:38:33 ID:???0
2軸のコントエアスプなんてimigaくらいしか
やってる人見たことないな〜

27_ねん_くみ なまえ_____:2012/06/13(水) 23:43:48 ID:???0
peem「解せぬ」

28_ねん_くみ なまえ_____:2012/06/13(水) 23:55:57 ID:???0
>>27
ピームは彼独特の(今じゃかなり真似できる人多いけど)リズムで
エアーと連打をスムーズに入れるじゃん?
ただエアー1.5回転を連打するだけならimigaくらいかな?って
ピームだったらコント1軸エアー1.5が武器になってるけどね

29_ねん_くみ なまえ_____:2012/06/21(木) 00:35:35 ID:???0
正直どうでもいいんだけど
ガンマンとシメガンで、リバとノマの回転方向が
真逆になっている理由がいまだに分からん。
ソニック、シメソニでは回転方向までは統一されているのになんで?

30_ねん_くみ なまえ_____:2012/06/21(木) 01:44:10 ID:???0
http://www.penspinning.info/wiki/wiki.cgi?page=%A5%B7%A5%E1%A5%C8%A5%EA%A5%AB%A5%EB
とりあえずwikiにはこうかいてある

31_ねん_くみ なまえ_____:2012/06/21(木) 20:00:48 ID:???0
うわー
難しくて訳わかんない

32_ねん_くみ なまえ_____:2012/06/21(木) 20:34:21 ID:tqBUESm20


33_ねん_くみ なまえ_____:2012/06/22(金) 22:07:58 ID:???0
超初心者で申し訳ないんだが

みなさんはいつもどうやって伏せノーマルに持って行ったりしていますかい?

34_ねん_くみ なまえ_____:2012/06/22(金) 22:48:02 ID:???0
色々あるけど使いやすそうなのは
FLリバ、伏ソニひね、伏チャジリバ辺りからかね

35_ねん_くみ なまえ_____:2012/06/24(日) 08:27:44 ID:???0
起ソニひねじゃね
それか伏せ裏パスリバ

36_ねん_くみ なまえ_____:2012/06/29(金) 23:01:27 ID:UkE3Ehrk0
下がりすぎあげ
根元ネオサ233の感覚というかコツというか教えて

37_ねん_くみ なまえ_____:2012/06/30(土) 00:22:20 ID:???0
根元ネオサ233って最初だけ根元にペンがあればいいの?
それとも3SAバクも3バクも根元?

3836:2012/06/30(土) 08:41:04 ID:???0
くずとかがやってるのは最初は完全根元で、
あとは第二関節くらいだったよ
まあどこまでが根元だかわからんけどww

39_ねん_くみ なまえ_____:2012/06/30(土) 23:42:24 ID:???O
>>36
指の付け根に押し当てる
スナップとか使わずに手ごと動かす

40_ねん_くみ なまえ_____:2012/07/01(日) 13:34:20 ID:???0
>>39
なんかコツが掴めてきた!!
回答ありがとう!!

41_ねん_くみ なまえ_____:2012/07/08(日) 20:45:06 ID:???0
たまにある4ソニひねリバ>>4ガンマンリバってどうやってなめらかにやるの?

42_ねん_くみ なまえ_____:2012/07/08(日) 22:51:50 ID:???0
小指は力入りにくいから、345軸ダブチャとかやって鍛えるしかないよん
あとはひたれんだよん

43_ねん_くみ なまえ_____:2012/07/09(月) 00:18:57 ID:???0
>>41はもうちょっと手が柔らかくなって見ないとな
小指単体で曲がらない人と見た。

俺もずっとそうだったけど薬指押さえながら小指だけ無理やり曲げようとしたり
なんとかやったりしているうちに
5軸パムバクとかまでできるようになったから

4軸コントガンリバとかも練習するといいと思うよ
後、4軸ガンリバ中に他の軸折るか開くかでもだいぶ違う。

4441:2012/07/09(月) 20:25:39 ID:???0
>>42-43
返信ありがとう!
たしかに小指単体では曲がらないかも
あと確かめたいんだけどソニひねリバ>>ガンリバって一回止めてから弾くんじゃなくて
自然に流れるようにやるんだよね?
それがわかればひた練するわ

45_ねん_くみ なまえ_____:2012/07/09(月) 20:58:54 ID:???O
>>44
滑らかでおk
なんかのCVで正答が使ってた希ガス

46_ねん_くみ なまえ_____:2012/07/09(月) 21:45:28 ID:???O
>>45
The unityだな

4741:2012/07/09(月) 22:16:54 ID:???0
>>45-46ありがとう!
これだったのか芋6でも使ってたっけ
綺麗すぎて気付かなかった
ひた練するわ

48_ねん_くみ なまえ_____:2012/07/12(木) 11:21:55 ID:9z0F8.JA0
糞新参で申し訳ないのだが、neosa233のコツを教えてほしい

49_ねん_くみ なまえ_____:2012/07/12(木) 17:35:06 ID:???0
下げたらね^^

50_ねん_くみ なまえ_____:2012/07/12(木) 17:42:04 ID:???0
>>48は下げ忘れとかじゃないレベル

51_ねん_くみ なまえ_____:2012/07/12(木) 22:04:41 ID:???0
>>48
質問する前に調べなきゃだめだよ
JEBで探すとか旧JEB見るとか
それくらい探せばいくらでもでてくる

52_ねん_くみ なまえ_____:2012/07/13(金) 19:59:31 ID:???0
本当に申し訳ないことをしました

これからは気を付けます。

53_ねん_くみ なまえ_____:2012/07/14(土) 01:47:01 ID:???0
wakareba iinosa

54_ねん_くみ なまえ_____:2012/07/14(土) 19:53:48 ID:???O
上がりガンリバのコツを俺に教えやがれください

55_ねん_くみ なまえ_____:2012/07/15(日) 01:49:53 ID:???0
よろしい
でも“上り”ガンリバね、うんどっちでもよかった

あれはパワーパスと同じ軌道だからそっちが分かるなら楽なんだけど、
勘で分かる人は、基本のパワーパスの2軸を5軸にして3軸を4軸にした感じ
っていえば分かってくれるはず。(つまり基本のパワーパスと回転方向が同じで下から上ってくるバージョン)
パワーパス分からないやつは知らん。
通常、上りガンリバは3軸から2軸へパワーパスでうつると見せかけて3軸の周りを回る感じ。

56_ねん_くみ なまえ_____:2012/07/15(日) 10:55:44 ID:???0
重心より気持ち上の部分を持って
3軸と2軸が曲がらないように弾いて
4軸と3軸でペンを挟まないように意識すれば
3軸の上にペンが乗るからそのまま2軸で押さえつける

遠心力のあるペンで練習するといいかもしれない

57_ねん_くみ なまえ_____:2012/07/15(日) 12:19:04 ID:???O
>>55>>56
マジさんくしm(_ _)m
一応形はできたっぽいけどあじさいみたいに綺麗にできないな…ひた練するわ

てか「上り」だったのか初知り

58_ねん_くみ なまえ_____:2012/07/16(月) 03:24:22 ID:???0
>>57
http://www.youtube.com/watch?v=ZTpeRdMJXQs
全然チュートリアル的な動画じゃないけど・・

59_ねん_くみ なまえ_____:2012/07/16(月) 22:05:33 ID:???O
>>58
おぉありがとう!
参考にさせてもらうわ

60_ねん_くみ なまえ_____:2012/07/17(火) 19:07:39 ID:???0
上りガンリバって最後2軸のガンリバっているの?
あとパワーパスをおしえてけろ

61_ねん_くみ なまえ_____:2012/07/17(火) 21:19:27 ID:???0
http://www.youtube.com/watch?v=zyRBHBjvygU&feature=plcp

62_ねん_くみ なまえ_____:2012/07/17(火) 22:47:27 ID:???0
>>61
ありがとう!!

63_ねん_くみ なまえ_____:2012/07/18(水) 02:30:52 ID:???0
補足だけど、計算で求めると
回転方向で2種類、曲げながらか閉じながらかで2種類、上るか下るかで2種類で
それぞれを組み合わせたすべてが成り立つから
2×2×2で8種類ってことになる。

64_ねん_くみ なまえ_____:2012/07/18(水) 22:50:58 ID:???0
曲げながらと閉じながらってどういうこと

65_ねん_くみ なまえ_____:2012/07/19(木) 01:31:21 ID:???0
>>64
61の動画がで全部分かる
63は補足じゃなくて蛇足じゃないか?

6663:2012/07/19(木) 10:35:53 ID:???0
>>64
ミスった、折りながらと開きながらだスマソ
一番基本のパワーパスが2軸から順番に折り曲げていくパワーパスなのは分かるじゃん?
そこから考えて、2軸から順番に開いていくパワーパスが>>61の動画にあるはず。
同じように、他の4種類のパワーパスが指を順番に開いていく形になっているわけ。

>>65
ふぇる2の解説だと分かりづらくない?
あれは最も基本的なパワーパスを基準としてそれを対称移動した場合とか
そういう前提で話してるから名前と技が一致しないかなって思うんだよ。
それよりかはパワーパス自体がどうなって構成されているかを
二種類ずつに分けて説明した方がパワーパスそのものの概念をつかみやすいかな
って思ったわけで。
そりゃあ分かるやつには蛇足かも知れんが・・・。
長文スマソ

67_ねん_くみ なまえ_____:2012/07/20(金) 22:57:22 ID:???0
>>66
いやfel2の動画で8種類全部紹介されてるじゃん

68_ねん_くみ なまえ_____:2012/07/21(土) 15:33:00 ID:???0
>>67
お前日本語読めないのか?

69_ねん_くみ なまえ_____:2012/07/22(日) 09:40:34 ID:???0
「2軸から順番に開いていくパワーパスが>>61の動画にあるはず。」
あるはずなのに紹介されてないって意味じゃないの?

70_ねん_くみ なまえ_____:2012/07/22(日) 14:53:26 ID:???0
おい誰か収拾つけろw

>>69
そういう意味じゃなくね?8種類は全部紹介されてるけど、あの動画だと分かりづらいからってことだろ

71_ねん_くみ なまえ_____:2012/07/22(日) 16:36:00 ID:???0
わざわざ計算して8種類とか言うもんだから
動画で紹介されてたのが8種類に見えなかったのかと思ったわ

72_ねん_くみ なまえ_____:2012/08/11(土) 02:35:18 ID:???0
http://www.youtube.com/watch?v=L82YpP9039Y
Clumsyのこの記録ってパームスピンじゃなくてサイドスピンじゃない?
同じ方法で彼が17.5回転出してるけど・・・。
仮にパムスピだとして、ノーマルから繋ぐ場合とでは技術が違うよな?

73_ねん_くみ なまえ_____:2012/08/11(土) 03:12:34 ID:???0
ノーマルからつないでんじゃん

74_ねん_くみ なまえ_____:2012/08/11(土) 03:19:44 ID:???0
>>73
俺が言ったのは、ノーマルの回転の後にパームスピンするってこと
Clumsyはノーマルの弾き方だけど、親指の周りを回ってないだろ?

75_ねん_くみ なまえ_____:2012/08/11(土) 09:40:53 ID:???0
サイドスピンだよ
この弾きで出来るのがくらむじーだけだからパームだと思われてるけど

76_ねん_くみ なまえ_____:2012/08/11(土) 19:52:09 ID:i34M2yRk0
>>75 できる人はザラ。昔からある技だから最近の人は知ってる人少ないけど。

77_ねん_くみ なまえ_____:2012/08/11(土) 19:57:52 ID:???0
技ってか弾き方。

78_ねん_くみ なまえ_____:2012/08/12(日) 20:20:41 ID:???0
WCでぺすぷがやってたのもサイドスピン?

79_ねん_くみ なまえ_____:2012/08/12(日) 22:48:04 ID:???0
>>76が新参にしか見えない
サイドスピンの知名度が低いとかどこソースだし
普通に今の新参もみんな知ってるよ

80_ねん_くみ なまえ_____:2012/08/12(日) 23:17:24 ID:???0
>>78そうだよ。
>>79ごめん暦3年だけど名前このスレ見て知った。あれってフェイクトパームスピンかなとか勝手に思い込んでた。

81_ねん_くみ なまえ_____:2012/08/12(日) 23:50:41 ID:bM/pywls0
16フェイクトセックス

82_ねん_くみ なまえ_____:2012/08/12(日) 23:50:54 ID:???0
wakarebaiinosa

83_ねん_くみ なまえ_____:2012/08/13(月) 22:05:33 ID:???0
>>80
ありがと
俺もフェイクトパームかと勘違いしてたわ
ぺすぷ本人がそう言ってたしてっきりそうだと思ってた

84_ねん_くみ なまえ_____:2012/08/22(水) 09:01:58 ID:6YQgpixw0
あげ

85_ねん_くみ なまえ_____:2012/08/22(水) 19:03:26 ID:???0
新参で悪いんだけど、サイドスピンってパームと何が違うの?

ホントに悪いんだけど、親切な人教えてくれない?

86_ねん_くみ なまえ_____:2012/08/22(水) 20:19:26 ID:???0
パムスピはノマやらシザスピから繋いで掌で回って
サイドスピンはノマ(FLノマ)の弾き方で親指を回らずに弾いてすぐ掌で回る
パムスピは掌での回転の総称でサイドスピンは弾き方に限定される感じというかなんというか

87_ねん_くみ なまえ_____:2012/08/22(水) 20:25:13 ID:???0
ごめん訂正サイドスピンは掌っていうより親指の側面を回るって言った方が近いかも

8885:2012/08/22(水) 23:40:06 ID:???0
ありがとーーー!

調子に乗るようで悪いけど、コントパームってスクエアの変形なの?それともpunnewの変形なの?

89_ねん_くみ なまえ_____:2012/08/22(水) 23:47:19 ID:???0
つーかコンパの変形(派生)がぷにゅぅ〜んじゃね?

9088:2012/08/23(木) 13:54:44 ID:???0
ぷんにゅーは2,3,4,5軸の1,5回転技だよね!?
でコントパームは1軸ぷんにゅーでおk?

91_ねん_くみ なまえ_____:2012/08/23(木) 19:13:38 ID:???0
おk

92_ねん_くみ なまえ_____:2012/08/25(土) 00:27:13 ID:???0
なんかすごく答えにくいけど、コンパムからpunnewがうまれたから
むしろpunnewがコンパムの変形と言うのが正しい気がするな

段々釣りに見えてきた

93_ねん_くみ なまえ_____:2012/08/25(土) 00:51:01 ID:???0
>>92
釣りっつーより新参だろ

94_ねん_くみ なまえ_____:2012/08/25(土) 11:36:12 ID:???0
>>92
ホントに釣りじゃなくて、わからなっかた。
答えてくれてありがと

95_ねん_くみ なまえ_____:2012/08/25(土) 12:35:10 ID:???0
ワカラナッカタwww

9694:2012/08/25(土) 12:47:42 ID:???0
誤字ったあああ
すいません

97_ねん_くみ なまえ_____:2012/08/25(土) 12:54:55 ID:???0
大丈夫?

98_ねん_くみ なまえ_____:2012/08/30(木) 18:49:42 ID:???0
age

99_ねん_くみ なまえ_____:2012/08/31(金) 16:03:40 ID:XqvldPt20
age

100_ねん_くみ なまえ_____:2012/08/31(金) 22:53:23 ID:???0
age


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板