したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール まとめる |

☆★☆愛工大名電20点目☆★☆

1 名無しさん :2017/09/29(金) 00:36:17 ID:qvlhAMlk0
前スレ
☆★☆愛工大名電19点目☆★☆
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36395/1496150729/

43 名無しさん :2017/10/09(月) 18:15:09 ID:PNoguzOs0
右打者中心のオーダー。

44 名無しさん :2017/10/09(月) 18:22:10 ID:hR2lUWM20
こんな感じかな
6堀内 左
7稲生 左
9西脇 左
2安井
3牛島
5向川
4永井翔
8後藤 左
1

45 名無しさん :2017/10/09(月) 18:27:40 ID:PNoguzOs0
気比戦は第1試合15-7、第2試合5-1。

46 名無しさん :2017/10/09(月) 19:00:19 ID:Hk6ZUDTE0
>>45
練習試合は強いねぇ〜。公式戦になるといじりすぎ、動き過ぎで間違うよねぇ〜。打つべきところは選手に任すことできないもんな。ランナー進めるだけでは点入らないよな。

47 名無しさん :2017/10/09(月) 19:02:44 ID:9rGEaX6.0
>>44
ありがとう。
超攻撃型オーダーだね。

48 名無しさん :2017/10/09(月) 19:07:03 ID:LNp8O/lU0
第二試合のPは森君か?

49 名無しさん :2017/10/09(月) 23:30:08 ID:EbKgq48g0
右打者が必要なことにやっと気がついたね!
頑張れ

50 名無しさん :2017/10/10(火) 11:13:54 ID:O9.gW0Ro0
無理だって甲子園では名電は勝てんよ。初戦敗退がおきまり。実際夏見たことある?俺は記憶に無いぞ

51 名無しさん :2017/10/10(火) 15:07:38 ID:ssb7QhlM0
いつも盆前に急いで帰ってきてたからなぁ
愛知の夏の風物詩だよ

52 名無しさん :2017/10/10(火) 15:30:51 ID:1DeXXj/o0
今の気比は最弱レベルらしいぞ。
福井の公立にフルボッコ!

53 名無しさん :2017/10/10(火) 23:45:54 ID:cvGlb5L.O
>>40 今は私学2強時代
今年は東邦1強
ここはもうセカンド私学4強

54 名無しさん :2017/10/11(水) 08:00:25 ID:lMEi/saM0
本当に練習試合には勝つんだから

55 名無しさん :2017/10/11(水) 12:29:53 ID:JYlahLXU0
そうだよ!だから「練試番長」の称号を与えて頂けるのさ!
羨ましいでしょっ。ウチだけだよ!

56 名電OBより :2017/10/11(水) 16:52:31 ID:hO8XmSHM0
三番四番五番を固定しないと軸がぶれるかと思います。
一年生のレフトの選手の二番は相手からしたら楽だと思います。右とか左とか色々な意見はありますが四番は相手に威圧感を与えるバッターでないと。
私の知る四番は杉浦 山崎 松久保 雲宝 高坂 土屋
鈴木 伊藤等々 打てるとき打てないときもありましたか四番はチームの顔。

57 名無しさん :2017/10/11(水) 19:53:06 ID:EKABb1Ig0
打順はじゃんけんです

58 名無しさん :2017/10/11(水) 20:42:55 ID:LB5kJATo0
いっそのこと監督もじゃんけんで決めるといい

59 名無し :2017/10/11(水) 21:59:55 ID:wRhtenE.0
バント君が9人だったら誰が4番でもいいだろ。

60 名無しさん :2017/10/12(木) 16:06:14 ID:7STWuhJ60
>>56
稲生くんではダメだと?
稲生は控えなんですか?

61 名無しさん :2017/10/12(木) 19:11:25 ID:s.hW.YYc0
>>60
二番バッターではないですね。いっそうの事打てても打てなくても四番に据えて育てるのもありだと思います。

62 名無しさん :2017/10/12(木) 19:37:11 ID:6cQTyIIkO
56番さんに同感
とにかくパワーヒッターを4番に固定してほしい
歴代の4番では鈴木監督時代の内藤、中村監督時代の鴻野、山崎が3本の指でなかったかなぁ?

63 名無しさん :2017/10/13(金) 09:40:53 ID:0eylM8VI0
稲生を2番に置くのは、最近の流行ってことでしょ。
メジャーでも最強打者は2番ってのが主流になりつつある。
倉ノン、どっかの書店でそんな記事見つけちゃったんじゃないかなw

総選挙で打順!とか、そういうアンテナはすごいからな。
ただ肝心の高校野球のトレンド(打撃重視)には興味が無いらしい。
ま、独創的っちゃそうなるけどね。

64 名無しさん :2017/10/13(金) 09:58:52 ID:efDpAhqU0
打撃重視がトレンドなの?

バッティングは水物だし強豪校の一線級投手はそうそう打てるものでは無い。

逆に失点なければ負けないのが野球。

守備力重視は基本中の基本。

65 名無しさん :2017/10/13(金) 10:26:08 ID:Crd7ZYT20
>>64
夏の甲子園で優勝することを目標にするチームでは少なくとも打撃重視はトレンドだろうね。
金属バット、反発のよいボール、近年益々酷くなる猛暑、連戦の夏大、打撃技術の向上、フィジカルトレーニングの
理論や設備の進化、食育、その他諸々の条件を考えると、打力、長打力、パワー、切れ目のない打線、破壊力、得点力、
ビッグイニングを作る力、

66 名無しさん :2017/10/13(金) 10:29:36 ID:Crd7ZYT20
こうしたものがないと夏の甲子園で優勝は狙いづらいのは間違いない。
超高校級の投手が1試合、強力打線を抑えることは可能でも、夏の甲子園で5・6試合も相手打線を抑え続けるのは現代高校野球では殆ど不可能。
江川クラスなら可能かも知れないけど、そんな神様が気紛れで作り出したような投手を育てるよりは打線を鍛えた方が現実味がある。
破壊力と切れ目のない打線は譬打ててなくても相手の投手や守備に常にプレッシャーを与えるしね。

67 名無しさん :2017/10/13(金) 10:31:42 ID:Crd7ZYT20
ただ、先週の名電の試合のオーダーを見ると、流石に倉野さんも打力や右打者の必要性を理解したのじゃないかな?
唯一フリーで打たせていた稲生が2番ってことはバントしない攻撃的な2番、と言う得点力アップを意識したものと評価したいけどね。

68 名無しさん :2017/10/13(金) 10:51:40 ID:8Zn7tWjY0
>>66
江川クラスでも今の暑さと試合数と打力向上を考えれば何処かで打たれるだろうね。

点を取られなければ負けないは昔の野球かもしれない。
今は点を取れなければ負ける時代だと思う。

69 名無しさん :2017/10/13(金) 11:18:56 ID:MnC2NbPA0
本格的に野球をやったことない人でも一度硬式球を金属バットで
打ってみたら分かるよ。いかに硬式球と金属バットの相性が良いかが。
軟式ボールなら絶対飛ばない程度の芯のずれなら硬式ボールは飛んで
くれる。

正直言って高校生の筋力・金属バット・硬式球という条件にプラス
炎天下の夏が集大成となる高校野球に於いて軟式野球みたいな
バント重視、犠打、1点を取りに行く式野球が通用するはずがない。
ドラフト一位級投手だってちょっと不調だったりタイミングが合っちゃうと
大量失点されるのが現代高校野球のトップクラス。

70 名無しさん :2017/10/13(金) 12:07:38 ID:oant5rto0
>>64
こういう考え方が、愛知野球に蔓延ってるんだろうな。
しっかり守って、しっかり1点を取っていく・・・

言葉だけ立派だが、実戦では全く通用しない。

71 名無しさん :2017/10/13(金) 22:40:14 ID:9PWDcwms0
>>70
自分もそう思った。

72 名無しさん :2017/10/15(日) 13:06:50 ID:fR7tRNsE0
小宮はバドミントン部の顧問なんだね。

73 名無しさん :2017/10/15(日) 21:07:52 ID:Uc8JWWiw0
>>44
極端だね。
控えを4番。
2年夏に5番打たせてた野手をベンチ。

適性を試してるんだろうが極端。

74 名無しさん :2017/10/15(日) 21:51:11 ID:MiFNgQ0g0
名電出身の東がまさかドラフト1位候補なんて凄いな

75 名無しさん :2017/10/16(月) 07:35:11 ID:KVrWIKwY0
大学での成長恐るべし

76 名無しさん :2017/10/16(月) 08:57:20 ID:pp9eGDzc0
>>75
選手のピークはどこなのかって事だろうね。
そしてそのピークの状態をいつまで持続出来るのかなのでしょう。

77 名無しさん :2017/10/17(火) 14:45:53 ID:VD7fMB.A0
まさか速球が150出るようになるとは驚きですね
コントロールは抜群だしプロで成功してほしい

78 名無しさん :2017/10/19(木) 10:59:49 ID:ZVg.SCGU0
ここは重量打線組んでも四番でもバント。ワンアウト一塁でもバント。右バッターに来季オーダー組み替えてもバント。なんも変わらんよ。まぐれで愛知で勝っても初戦敗退おきまり。全国では通用しない。どうやっても勝てんよ。名電の野球では

79 名無しさん :2017/10/19(木) 11:50:09 ID:pUZUDuTc0
週末予定分かる方いたら教えてください

80 名無しさん :2017/10/19(木) 19:44:48 ID:j8NWgGUo0
>>78
さすがにそれはないでしょ。
バント最優先ならこの前のようなオーダーにはならない。
逆に言えば後藤を8番に下げ、柳本や尾野を外したと言う事、
バント野球の時も常に打たせていた稲生を2番に配したと言う事は
流石に今回は脱バントに向かったと言う事。
勿論それが機能しなけりゃまた尾野や左の俊足打者集めてバント野球に
戻っても全く驚かないが、少なくともあのオーダーは脱バントに
舵を切ったのは間違いない。

81 名無しさん :2017/10/19(木) 20:37:07 ID:iPRD0yKs0
状況に応じたバントならぜんぜん問題ない
そして状況に応じたバントの構えも問題ない
問題なのはいつも目につく必要の無いバントの構え

82 名無しさん :2017/10/19(木) 22:42:03 ID:zkHL8MD20
相手が強いと思った瞬間からのバントなんだな。

83 名無しさん :2017/10/19(木) 23:02:08 ID:XI.Vslxo0
ここの監督は頑固だからな、何かにつけ極端すぎてバランスっていう感覚がない。

84 名無しさん :2017/10/20(金) 07:13:11 ID:NUEujs4U0
とことんバントの構えして相手方のリズムとことん崩してやりたいんだろうけどバントの構えしてこっちがとことんリズム崩れとるんだで本末転倒だわ
しかもバントも下手だしたまには鮮やかなセーフティースクイズでも決めてくれよ

85 名無しさん :2017/10/20(金) 08:44:38 ID:vJL2eTuE0
バント下手だよな
無死一塁、無死一二塁などの必要な場面では
ファール、空振り、ファールのオンパレード

それが二死からのバントだと一発で決めて簡単にアウト→チェンジ
相手の攻撃のリズムを作る

こんな野球で勝てるはずがない

86 名無しさん :2017/10/20(金) 10:17:24 ID:MGLZ1V9k0
マジで 1回でもいーから、打者 全員バントした時の結果を見てみたい!

87 名無しさん :2017/10/20(金) 13:52:02 ID:tTrLxlSM0
今週末は雨予報。
練習試合は中止になるかな?

88 名無しさん :2017/10/20(金) 14:16:23 ID:vJL2eTuE0
>>86
甲子園でやっとる

全球バント で検索してみるといい

89 名無しさん :2017/10/20(金) 17:12:40 ID:NRaSm2ZA0
ワンアウトランナー無しでもバントやって初戦敗退しとる

90 名無しさん :2017/10/20(金) 17:47:50 ID:..Xk3Dh60
何年か前に神奈川遠征で横浜高校との練習試合で打者1巡目は全員バントして当時の横浜渡辺監督に名電さんは面白い野球やりますねー言われた。しかしクラーノ氏は皮肉とは取らず真に受けてその後も得意になって馬鹿のひとつ覚えのように未だにバントばかりやって悦に入って全国に恥をさらしている。ああ嘆かわしい限りだ、誰かやめさせてくれ。

91 名無しさん :2017/10/20(金) 18:49:19 ID:MGLZ1V9k0
バント=新戦術!

今さら 新戦術って 戦術には違いないけど・・・

92 名無しさん :2017/10/21(土) 11:47:50 ID:Iup.2.hk0
その一球をとらえるんだ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

俺の後輩がこんなに可愛いわけがない(1)特装版

黒猫たんが可愛くないはずないっ!

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa