したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール まとめる | |

愛知の高校野球を強くする議論

1 名無しさん :2017/08/11(金) 11:07:44 ID:zC4NZwhQ0
愛知予選を圧勝で勝ち上がった中京があの大敗
相手がそこそこ名門の広陵とは言え、勝たないといけない相手に
あの大敗はまずい

考えよう

55 名無しさん :2017/08/15(火) 21:53:57 ID:nn1g2ayc0
別にやる気がある学校を県も後押ししたらいい、中途半端にが一番困る。

56 名無しさん :2017/08/15(火) 21:56:29 ID:nn1g2ayc0
別にやる気がある学校を後押ししたらいい。やる気が無いなら無いでいい。

57 名無しさん :2017/08/15(火) 23:19:11 ID:rNCfGw1wO
大垣日大もレギュラーの半分以上が愛知出身。愛知の少年野球を批判してる人はこの現実をどう受け止める?

58 名無しさん :2017/08/16(水) 10:15:55 ID:sM./G0yY0
東北地区強いなぁ、さすが外人部隊。

59 名無しさん :2017/08/16(水) 10:27:11 ID:sM./G0yY0
外人部隊の文化がある東北福祉大出身の監督のところが強い。
東邦は溝口(東邦ー東北福祉大)を将来監督にするといい。
名電は東北福祉大出身のOBいないよな?
中京は野球に力を入れていないので諦めよう。

60 名無しさん :2017/08/16(水) 10:31:39 ID:9rGEaX6.0
>>59
盛岡大附もちょっと前までは名電に負けないくらい甲子園では連敗してたはず。
名電も戦力の問題はなく、一度夏の甲子園で勝てば呪縛が解けて勝ち続け
られるようになるとは思う。ただ、盛岡大附と違うのは、名電は
采配が…。

61 名無しさん :2017/08/16(水) 11:36:20 ID:8xp0YTt.0
大舞台で化ける子、萎縮する子を見極められず
「普段通り」に固執してゲームの流れと関係ない采配をする監督や
人間育成を前面に出してる割に
奇をてらった先発起用や相手のミスを誘うバントを多用する監督には
愛知県を勝ち抜く采配と夏の甲子園を勝ち抜く采配が違うということを勉強してもらいたい

62 名無しさん :2017/08/16(水) 11:43:03 ID:aZARcAJU0
>>61
批判は楽だね。
具体的な方法やあなたなりの案があればお聞かせ願う。

63 名無しさん :2017/08/16(水) 11:58:49 ID:m2NvSa9Y0
数年に1度、大府とか弥富(愛知黎明)とか豊田大谷とかが出るから面白い。
そのためにがんばるってのもあり?

64 名無しさん :2017/08/16(水) 14:08:15 ID:Du4YIwRU0
好投している先発を下ろした瞬間に
相手ベンチの表情は一気に緩んだ。

これほど相手に勇気を与えるマネをしておいて
「甲子園でもうちの野球をやるだけ」だとさ。
対人間の勝負事ってのをまるでわかっていない。

65 名無しさん :2017/08/18(金) 07:18:42 ID:2ynAmOcc0
愛知の逸材をすべて中京に入れること

66 名無し :2017/08/18(金) 07:25:15 ID:b.1p7d4M0
>>65
あんなヘボい采配な監督ならどれだけいい選手集めても勝てまへん。

67 名無しさん :2017/08/18(金) 09:53:09 ID:UoyfW7Kg0
>>65
野球に力を入れていない学校に集めても勿体無いだけ。

68 名無しさん :2017/08/18(金) 10:08:58 ID:FTe583Ak0

力を入れてる名電や東邦があの程度で

力を入れてない中京があの程度ならば

中京に力を入れてもらうのが一番だな

69 名無しさん :2017/08/18(金) 10:23:27 ID:sM./G0yY0
他府県強豪に比べれば名電、東邦も力を入れてるレベルではないな。

中京大中京が大阪桐蔭、横浜レベルで野球強化してくれれば愛知県としてはベストだけど無理だろうな。

70 名無しさん :2017/08/18(金) 21:50:00 ID:2ynAmOcc0
みんな中京に行け

71 名無しさん :2017/08/19(土) 21:00:47 ID:xz2AzFXA0
これからは日本福祉大学付属高校が強くなりそうな予感がしますね。
監督も超大物監督に変わっていますね。

72 名無しさん :2017/08/19(土) 22:24:17 ID:xNxq7ad20
星城は終わりましたね。

73 名無しさん :2017/08/19(土) 23:13:30 ID:R6dVNK2w0
>>72
何がどう終わったの?

74 名無しさん :2017/08/20(日) 04:03:06 ID:ssQIwnHU0
まあまあそんな悲観することはない、広陵優勝しちゃうんじゃないか!?
そしたら広陵に一番善戦したチームは中京!広陵打線を無失点に押さえた投手は磯村と言うことになるんじゃないか!
実際ベスト8に残ったチームみてもむしろ中京のが強そうだけどなあ、あとはみんな言ってるように監督、監督!!
それと毎度思うんだが2回戦から登場するチームが多過ぎる、炎天下で1試合多いのは不利、何とかならんのかねえ!?

75 名無しさん :2017/08/20(日) 09:05:48 ID:jFoZcD2M0
菅生のベンチ入りメンバー
天理の神野
昨日負けたけど桐蔭の山田
愛知県の子は野球レベル全然高いですよ
あとはいかにS級レベルの子が
愛知県に残ってくれるかですわ
問題は❗

76 名無しさん :2017/08/20(日) 09:31:33 ID:XX8NxYFA0
大阪桐蔭 山田と坂之下 打順5番、7番は稲沢市出身で中学の先輩、後輩の関係ですね。

77 名無しさん :2017/08/20(日) 10:12:06 ID:NMZG8iXU0
坂之下は大阪大正シニアだぞ

78 名無しさん :2017/08/20(日) 10:21:36 ID:RUURh90E0
高価な輸出ばかりで、安価な輸入がないため愛知には血液が行き渡らない悪循環。鎖国、孤立、餓死

79 名無しさん :2017/08/20(日) 10:26:02 ID:RUURh90E0
自分の学校だけ強けりゃいいみたいな独裁学校が力をもっている限り愛知の未来は暗い。

80 名無しさん :2017/08/20(日) 10:29:54 ID:RUURh90E0
自由貿易さえさせてもらえない愛知県

81 名無しさん :2017/08/20(日) 10:34:36 ID:XX8NxYFA0
失礼しました。坂之下は大阪 港中学出身でした。

82 名無しさん :2017/08/20(日) 10:34:37 ID:9rGEaX6.0
神野、山田クラスなら流出も大して痛くない。
痛いのは今年で言えば小山とか成瀬とか。
稲生と石川はよく残ってくれた。

83 名無しさん :2017/08/20(日) 10:48:58 ID:RUURh90E0
東京 大阪にはやっぱり劣る名古屋もう少し寛容になって成熟してほしい。

84 名無し :2017/08/20(日) 11:01:12 ID:rxvuJxRY0
今年の選抜の大阪府のように、中京と名電が来年の選抜の決勝戦で戦えたらと希望してます。監督の悪口を言うと、思いが通じて、勝てません。私の希望を叶えて下さい

85 名無しさん :2017/08/20(日) 11:27:58 ID:9KaHJZis0
>>82 超強豪校でスタメン張ってる選手をその言い方?よほど目が肥えていらっしゃるんですね!

86 名無しさん :2017/08/20(日) 13:11:28 ID:LNp8O/lU0
磯村のU-18ってないのか?
磯村より良い速球なげるピッチャーって、今年の日本にいないぞ。

87 名無しさん :2017/08/20(日) 13:19:43 ID:QJyIPsHg0
>>71
【東浦1-6日福】5回
ありゃ〜、ビックリ

88 名無しさん :2017/08/20(日) 14:57:15 ID:ozNTYqXE0
知多2次予選
日福6-2東浦 日福勝利 
神村学園元監督が来てからいきなり結果でたね。
やっぱ監督力は重要だね

89 名無しさん :2017/08/20(日) 21:29:43 ID:ssQIwnHU0
U18磯村どころが伊藤、鵜飼も選ばれる?大藤さんのヘッドコーチ枠で去年の佐藤のように‥
藤枝明誠のPは中京OB光岡さんだからかな

90 名無しさん :2017/08/21(月) 06:07:58 ID:0qxy5xRw0
ヘッドコーチ枠だろうが何だろうが、一昨年の上野君の実質エースのような活躍や昨年の佐藤君のベストナインの活躍は日本代表として十分貢献したからね
先輩が結果を残して行ってくれると後輩たちも色々と恩恵に預かる事も多いだろうね
中京の場合は進学に関しても各大学でOBたちの評判がいいから後輩にとっては有難いと思うわ

91 名無しさん :2017/08/21(月) 10:00:19 ID:GvArheNQ0
>>75
それでベストメンバー組めば凄いね

92 名無しさん :2017/08/21(月) 13:48:41 ID:QbHWpHBY0
もちろんメンバーが良ければ勝つ確率は上がるが
根本的なことを変えねば結果はさして変わらないと思う

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170821-00828710-number-base

ゲンイチローとクラノの壮絶コンビでは
どんなメンバー集めてもダメ。

93 名無しさん :2017/08/21(月) 13:55:40 ID:bocQb7u20
享栄って菅生とかに練習試合で勝ってるんだよな?
享栄も今年早矢仕に連投させた事で負けたんだよな?
早矢仕の後から出てきた投手陣は愛知打線を確か2安打に抑えてたし
佐藤なんかは140キロ以上の球を連発してた。
柴垣采配はどうなの?

94 名無しさん :2017/08/21(月) 14:50:14 ID:ntJ1YwoY0
練習試合はあくまで練習試合。

お互い思惑やお試し等、戦略的・戦力的部分もあるから勝敗は参考にならんわ。

95 名無しさん :2017/08/21(月) 15:29:55 ID:QbHWpHBY0
柴垣采配もかなり悪い。

倉野-30 源一郎-10 柴垣30
百点満点の評価でこんなとこだね。

東邦森田 50
至学麻王 60

愛知でまとも(普通)な監督はこの2人だけだね
俺の知識では知らないが、刈谷や東浦、渥美濃の監督は相当良いのかも
特に渥美濃の監督は西谷や鍛冶舎と体型がそっくりw

96 名無しさん :2017/08/21(月) 15:39:25 ID:ntJ1YwoY0
煽り目的はスルーに限る。

97 名無しさん :2017/08/21(月) 20:34:57 ID:LNp8O/lU0
2番に強打者を置くって、単純にメジャーのまねしてるだけじゃないか
一昔前に流行った、ホロースルーで押し手を離すスイングと一緒で一過性のもんだよ。

98 名無しさん :2017/08/21(月) 23:17:19 ID:eGgepH5E0
2番に強打者を置けるメンバーが揃ってないとそもそも。
甲子園では東海大菅生が「攻撃的2番」を置いていると言われてますね。

99 名無しさん :2017/09/01(金) 20:43:43 ID:2ynAmOcc0
みんな中京に行け

100 名無しさん :2017/10/09(月) 09:07:38 ID:9gTNc/Bo0
他都道府県の強豪校みたいに、全国から選手が生活出来る寮、整備された施設等が揃っている環境は少ないかもしれないけど、本来は高校生の部活。愛知は、中京に代表されるように寮もなければ、専用グランドもない環境でも全国制覇出来るチームがたまに出ればいいのでは。甲子園で常勝チームを作るのであれば、やはり部活の範囲を越えた環境が必要かも。

101 名無し :2017/10/11(水) 20:19:04 ID:rxvuJxRY0
真田丸をなぞらえての応援すごいすき!粋な応援ですね。お気に入りです。勝ち負けばっかりのこだわりって少し疲れるからこそ、色んな世界を知る事こそユーモアあるメッセージが送れますよね。真田丸大好きです。ルーズベルトゲームも感動です。野球と会社の生き残りの座右の銘が逆転ゲーム。応援の参考になります。

102 名無し :2017/10/11(水) 20:34:13 ID:rxvuJxRY0
101の追加。名電出身の有名人の息子さんが出てます。演技力最高❗

103 名無しさん :2017/10/12(木) 12:26:37 ID:dDmzicss0
享栄に大藤が来てどうなるかだが。

104 名無しさん :2017/10/12(木) 14:44:47 ID:wgry48X60
>>95愛産大三河の櫻井監督もいい采配すると思うけどね〜


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い!(2) (ガンガンコミックスONLINE) - 谷川 ニコ

「高校に行けば自然とモテると思っていた。」

そんなふうに考えていた時期が私にもありました。

当然、夏休みだって、ぼっちです。。?

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa