したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール まとめる | |

愛知総合工科野球部

1 野球おじさん :2017/05/06(土) 16:27:13 ID:mKg1RMw.0
昨年創立した愛知総合工科野球部について色々な情報を教えて下さい。

60 名無しさん :2017/10/02(月) 12:25:54 ID:Uy9SboFE0
>>59
選手も十分自覚してると思います。

61 名無しさん :2017/10/02(月) 13:50:58 ID:Uy9SboFE0
>>58
4番5番で返すパターンは理想的だが、1番打者F君の打順も大きく左右しそうです。
F君は、本当にセンスを感じるので1番でリードオフマンになるのか、クリーンアップで3番に座るのか悩むところ。

62 名無しさん :2017/10/02(月) 18:13:55 ID:ntAYsOgc0
食事は大事

「練習で消耗した体を回復するエネルギー」
「普段の生活を行うための生命維持のエネルギー」
「骨や筋肉を作る成長のためのエネルギー」
の3つが満たされていないと、エネルギー不足で体が大きくならない。

「飯を食えるのも才能で、食えるやつは伸びる」

例えば、野球選手の大谷翔平は高校時代に「朝:どんぶり3杯、昼:春雨スープ、夜:どんぶり7杯」を日課にし、身長6cm&体重20kgアップした。
どんぶり1杯で240gなので、朝起きてすぐに1kg近い白米を食べる。
野球強豪校は1日に3合のご飯を食うのがノルマだったり、練習の合間にも食事する時間が組み込まれて1日6食食べるなんてところもあった。

「食えない選手は秋頃にバテる(成績を落とす)」と言われる。
強豪校なら1日に5000キロカロリー摂取をノルマにしているところもある。
牛丼大盛りに豚汁にサラダをつけても1000キロカロリーを越すくらいなので、それを1日5回に相当する量である。

スポーツで「上位と下位を分けるのは才能や努力だけでなく、食事も大きな影響を与える」ということは、大学の調査でもわかっている。
そして、その食事の差が「県大会上位や全国大会へいけるか」「スポーツで推薦がもらえるかどうか」を決める。

野球の技術はなかなか父兄は教えてやれない。
だが、金を出して大量の食料を買って作って食べさせたり、買い食いさせることは親にはできる。

工科の選手には、身体がムチムチでパンパンな選手は殆どいない。
4番打者、5番打者は身長は高いほうだが、身体に太さがない。
1番打者はセンスはあるが身体が細すぎる
他の選手もほぼ同じ

「身体は上に伸ばすのも大事だが横に伸ばすのも大事」
基本、工科の選手は体格が細い、細すぎる。
ミートは上手くなっても強振できない、長打につながりにくい。

選手たちよ、吐くくらいに食べよ!!!
父兄たちよ、食料にもっと金をかけよ!!!
そうすれば工科はもっと強くなる!!
頑張れ!!

63 名無しさん :2017/10/03(火) 12:14:48 ID:PXtFJcrI0
>>62
長過ぎだわ。お経か?

64 名無しさん :2017/10/03(火) 13:41:31 ID:5D2FpNZ20
食事は大事ですね。選手の皆さん体作り 頭脳作りをして
負けないチームを作って春から暴れて下さい❗

65 名無しさん :2017/10/04(水) 00:46:09 ID:Uy9SboFE0
>>62
その通り。
部として食事管理も行った方がいい。

66 名無しさん :2017/10/09(月) 08:40:16 ID:cJOt9Pf.0
おはようございます。観戦されてる方 試合経過の書き込み宜しくお願い致します。昨日は二試合とも良い試合でした。
四番五番のバッティングが少し崩れてますね。

67 名無しさん :2017/10/11(水) 14:16:33 ID:ntAYsOgc0
自分の息子が工科の野球部じゃないのに、当然OBじゃないのに工科の父兄Tシャツを着て帽子をかぶって応援している男がいる
父兄とは生徒の保護者なんだから、保護者じゃない男に工科のTシャツを着て帽子をかぶって父兄ヅラして工科の試合を応援してほしくない
はっきり言って、思いっきり目障り
シャツと帽子には自分の名字じゃなくて選手の名字まで入れるほど気合の入れ方
一体、何を考えてるの?
その男は図々しいわ

68 名無しさん :2017/10/11(水) 15:10:48 ID:kTAE8z5I0
>>67

69 名無しさん :2017/10/11(水) 16:45:15 ID:hO8XmSHM0
良い意味で考えると熱心な方?毎回観戦されてますか?

70 名無しさん :2017/10/11(水) 21:28:17 ID:IQtjoxOY0
ここは、選手達の応援とか状況とかを書き込む場所じゃないの?
この前から父兄の投稿や一体なんなんだよ。
選手達も投稿みてるんだよ。
少しは考えろよ。
父兄Tシャツがそんなに腹立つ事かよ。関係してるからその選手の名前Tシャツ着てるんじゃないの?
その男が父兄達に迷惑かけたの?
選手が納得してるかも知れないし、周りがとやかく言う事か…?
根本は、そこじゃないだろ。工科を一緒に応援する事に意味があると思うよ。

71 名無しさん :2017/10/11(水) 21:52:43 ID:Uy9SboFE0
>>67
何か問題ある?

72 名無しさん :2017/10/11(水) 22:01:47 ID:QuXKdzEg0
>>67
私はその方に心当たりがあります。
純粋にチームを応援して選手を応援されている方です。
野球を応援する人が父兄(保護者)であるか、そうでないかがそんなに重要なのでしょうか?
自分の子供が在籍するチームを観戦し応援してくださる方なら、どなたでもOKだと思います。
投稿した人の心の受け皿が小さすぎると思います。

73 名無しさん :2017/10/11(水) 22:34:43 ID:QuXKdzEg0
>>69
私が知る範囲では、とても礼儀正しく、観戦に来た時も帰られる時の挨拶もしっかりされる方です。
観戦の態度もとても良好です。
人から嫌われる方ではありません。
その方は毎回は観戦にみえませんが御自分の時間の都合がつく時に観戦されていると思います。
観戦されてる時は、自分の息子を応援してるかのように熱心です。
掲示板で批難、中傷される人柄ではないと思いますよ。

74 名無しさん :2017/10/12(木) 00:33:10 ID:DuCxbfBQ0
>>67

感謝はあっても、排除するような事ではないと思います。

地域から愛されてこその高校野球だと思いますよ。総合工科もやっと地域に根付いて来たとは考えられないのでしょうか?
しかも、応援Tシャツをお持ちなら関係者かと思いますよ。普通では買えないですし。熱烈なファンの方とは思えないのですか?
ありがたい気持ちはあっても、あなたの様な気持ちにはなりません。

逆にお聞きしますが、あなたは何かその方から嫌な思いをされたんですか?

もっと強くなり注目されると、高校野球ファンの方がツイッターにあげたり、全く見ず知らずの方が来たりしますよ。

おそらく市内県立の三位決定戦でも、たくさんの『保護者以外の部外者』が観戦されます。熱田球場ですし観戦は無料ですし。

極論ですが、その方達も排除するという事ですか?

75 名無しさん :2017/10/12(木) 00:36:38 ID:DuCxbfBQ0
>>70

あなたの仰る通りです。

76 名無しさん :2017/10/12(木) 00:55:41 ID:pFf/ytkQ0
>>70
私も同意します。70番さん、その通りです。

77 名無しさん :2017/10/12(木) 06:58:27 ID:Uy9SboFE0
>>67
何が問題なのかよく分かりません。
むしろ関係のない人達からどれだけ応援されるチームになるかでしょ!

70番さん その通りです。

78 名無しさん :2017/10/12(木) 08:47:28 ID:xOImYwBI0
皆から愛されるチームになる とても良いことだと思います。礼儀 マナーは当然ですがやはり強くないとファンは関係者だけになってしまいます。
私が現役の時に熱田球場の回りでアップしてたら名前を呼ばれて頑張ってよと見知らぬ男性に声をかけられなんだか嬉しい気持ちになった気がした覚えがあります。
頑張れ総合工科野球部。市内大会 名南工業のエースは
素晴らしいピッチャーですが打ち勝たないと。
四番五番が鍵 頑張って下さい。

79 名無しさん :2017/10/23(月) 12:39:56 ID:u1p8CnCE0
やっっっっっと晴れた!
さぁ 工業大会、市内県立3位決定戦に向けて、この1週間 誰も怪我のないよう頑張れ!総合工科野球部!!

80 名無しさん :2017/10/28(土) 15:36:53 ID:uaJU75BM0
雨雨雨雨雨 早く試合がしたい

81 名無しさん :2017/11/05(日) 14:53:24 ID:Cyc30.3c0
勝たせて頂いた試合でした。勝った以外何も残らなかった試合でしたね。終盤のキャプテンの守備が今日のMVPですね。

82 名無しさん :2017/11/05(日) 15:45:42 ID:EiAK4k3c0
>>81
そんな事ないと思うよ。みんなで掴んだ勝利でしょ!
良く0対5から諦めずに逆転したと思う。

83 名無しさん :2017/11/05(日) 19:22:55 ID:EiAK4k3c0
>>81
あなたのネガティブな発言こそ何も残らないと思いますよ。

84 名無しさん :2017/11/05(日) 23:19:39 ID:M0lzw9uwO
今日は勝ったの?

85 名無しさん :2017/11/06(月) 08:13:31 ID:uR0rddG.0
>>84
15-13でしょ?どちらにしても、次は決勝戦ですし全員が揃うので、みんなで愛産大と戦って初タイトルを!!

86 名無しさん :2017/11/06(月) 14:34:08 ID:9huB0L5E0
>>81
みんな良く声が出てたね。
特にキャプテンのみんなを鼓舞する声掛けはきっと仲間の力ななってると思います。
さすがキャプテンです!

87 名無しさん :2017/11/07(火) 15:18:14 ID:sMKU063A0
夏練のときのホースの水の美味さは異常
アンダーアーマー厨がいる
キャッチボールの前の綺麗なボールの奪い合い
オフの日に雨が降ると「昨日降れよ‼」と思う
無死満塁は意外と点が入らない
丸坊主じゃないチームに負けたときの切なさは異常
ヘッドスライディングで泥だらけになったユニフォームはなんかかっこいい
野球選手のモノマネ大会が始まる
授業中は基本睡眠時間
次の日が雨の予報だとその日の練習のやる気が上がる
たまのオフ日には、はしゃぎすぎる
危ないハチが乱入し守備どころではなくなる
キャッチャーは素人から見ると「座ってるだけじゃん」って思うけど、実際は相当辛い
練習中、好きな女子のいる部活をちらちら見る
監督のサインの意味がよくわからない時がある
トイレで監督と会ったときの気まずさは異常
最後のバッターは必ず一塁ヘッドスライディング
女子の部活が通るとやたら元気になる

グランド整備にて相手「かわります!」
俺「いや、いいっす!俺らがやらないと監督に怒られるんで!」
相手「いや、俺らも怒られるんでやらせて下さい!」
俺「マジで怒られるんで!」

監督が怒鳴り散らすことよりも、ただじっと練習を見てるだけのほうが怖い

88 名無しさん :2017/11/07(火) 15:26:17 ID:sMKU063A0
その日の監督の機嫌を察知するところから、練習は始まる。
思いがけず早く「練習終了」を告げられると、監督を刺激しないよう、喜びを爆発させるのを懸命にこらえる。
監督、コーチに秘密のあだ名がつく。
顧問の授業だけは目が冴え渡る。
天気予報を正確にチェックしてきている部員がいる。
「よし、会心の当たり!」というスイングに限って、監督が見ていない。
ソックスを忘れ、はいていたくつ下を代用するが、とてもごまかしきれない。
「オーライ!」と言ったのに、捕球寸前で周りに任せようとする、迷惑な選手がいる。
横っ飛びでキャッチするまでは「ヒーロー」だったが、直後の送球で「戦犯」に転落する。
「楽にいけ!」と言われて、楽になれた選手を見たことがない。
捕手の「しまってこうぜ」に合わせて、控え選手が両手と片足をあげる謎の儀式を行う。
卒業したてのOBが、応援スタンドで調子に乗ってはしゃいで現役部員にウザがられる。
応援に来たお母さんの完全武装を見て、いたたまれなくなる。
チーム全員で他チームの試合を観戦するが、5回くらいで飽きる。
1学年に1人は先輩のモノマネを生業にしている選手がいる。
肩・ヒジのケアよりも、ニキビのケアに余念がない。

89 名無しさん :2017/11/07(火) 15:35:18 ID:sMKU063A0
ボール拾いで樹の間に入った時は探すふりして一休みのチャンス
学校内で上級生と会った時の挨拶は、一般の生徒がいてもところ構わず爆音こんちは
下手くそなのに、やたら一年に厳しい先輩は、一年同士の会話でいじられる
ガチで怖い先輩が一人は必ずいる
部員が学校内で不祥事を起こした日の練習は大概、鬼ハードと化す
ストレッチでおならをする奴が必ずと言っている
サード守備時、ノックでやたら三塁線のベースを狙って打ってくる
ティーバッティングのトス側で全力で体力を回復する
練習試合で格下に負けると、鬼の練習が待っている
部員が審判をするが、三塁塁審のつまらなさは異常
外野の線審は、居眠り多発
強豪校のユニフォームを見ただけで、勝てそうにない気になる
彼女がいる選手は、綿入りの小さい人形みたいなお守り、作ってもらいがち

90 名無しさん :2017/11/07(火) 18:48:55 ID:P842/FXs0
決勝は左右エースが三点以内に抑えたら勝てますよ。

91 名無しさん :2017/11/10(金) 22:32:35 ID:m5Ac.j4c0
>>89
sMさん、お疲れ様。気が済んだ?

92 名無しさん :2017/11/12(日) 16:21:44 ID:GVhGN7sw0
スコア-程の力の差は感じませんでしたがコールド負けは
事実です。左右のエースもスピード 切れ等々良かったと思います。なぜコールド負けしたのか各選手が考えて明日から練習しないといつまでもたっても勝てないと思います。
相手との差はなんだろうか?と考えたら野球を知ってるか
知ってないかの違いですね。
今の実力が分かったと思いますので今後に期待したいと思います。選手の個々のレベルは非常に高く良い選手が沢山いますよ。

93 名無しさん :2017/11/12(日) 20:48:31 ID:gwAtjZbs0
>>92
7回コールドで力の差がないとか…
よく言えるよね(;´・ω・)

94 名無しさん :2017/11/13(月) 08:24:15 ID:lcJMjJL.0
個々のレベルは技術的にはあまり変わりませんでしたよ。たらればですが打って下さい配球もあったのが負けの大きな理由かと思います。洞察力 観察力 敏感力を
磨けばチームは強くなると思います。
この冬しか時間はありませんので期待します。
個人的には良い負けだと思います。

95 名無しさん :2017/11/13(月) 10:43:08 ID:hfAvbmsg0
>>94
2安打コールド負けですから、個々のレベルの差はありましたよ
特にパワーの差は歴然でした

冬練では洞察力 観察力 敏感力の前に体力をつけないと。。。

96 名無しさん :2017/11/13(月) 19:11:13 ID:lcJMjJL.0
私が見る限り一番 四番 五番は総合の選手が上です。
しかしながら全体的なバワーは相手チームが上ですね。
選手の皆さんが悔しいと思い次回は勝ちたいと思えば
行動も変わると思います。
目標が何処に置いているかにも違ってきます。

97 名無しさん :2017/11/14(火) 09:02:50 ID:JzmHMw9E0
水を差すようで悪いんだけど、例年工業大会の愛産大工業は秋季大会のベンチに入れなかったメンバーが中心です。ある程度野球に力を入れている私学との差は正直まだまだあると思います。ただこれは今の立ち位置であって、冬で一気に変わるチームもあります。この冬を目的を持ってしっかりとトレーニングして、春そして夏で笑いたいですね。
その為にも、投手陣には一皮向けて欲しい。工業大会と市内県立で最も感じたのは投手陣です。参考にするのは市内県立の旭丘とか天白。投手陣の柱がしっかりして踏ん張ると必ずチャンスは来ると思います。打撃も大切ですが、公立なので投手と守備で守り勝って欲しいです。

98 名無しさん :2017/11/14(火) 13:41:05 ID:CgIC1f/s0
>>97
おっしゃる通りですね。
今の立ち位置を上げるのも選手次第ですね。

99 名無しさん :2017/11/15(水) 09:06:42 ID:i7YmX2FY0
左右のエース 昨年の秋から伸びたかな?
グランド横にちょうど良い坂道あるから毎日
100本走ると良いですね。素質はあります。
後は本人次第ですね。総合は良くて三点しか
打線は取れません。となると左右のエース次第のチーム
坂道走り込んだ方が春夏と一番を付ける資格があると思います。

100 名無しさん :2017/11/16(木) 12:59:09 ID:733sMF2w0
身体の大きさに差がありすぎる。
もっと身体を太くしないと体格・体型の比較で既に負けている。
攻撃1順目の1番バッターの後に8人連続で三振、悲惨です。
相手チームと差は歴然、完敗。
まずは球をバットに当てる練習に磨きをかけるべきだ。
今回の準優勝、クジ運に救われた準優勝でもあります。

101 名無しさん :2017/11/16(木) 14:05:43 ID:UuCfuN8Q0
なぜ三振したのか選手達が理解しないと同じことの繰り返し。何でもかんでも初球から振るから相手の配球はアウトコース中心 打ってもファール追い込まれて三振。
ベンチで試合の流れを読みながら指導しないと又又同じことの繰り返しですよ。
体格の差はありますが頭の差の方が大きいですよ。
コールド負けして試合後の記念写真で笑顔でピースでは
100年たっても勝てないですね。
選手の皆さんは汗を流す程度の趣味野球ですか?
本気で勝気ありますか?
異論があれば回答をお願いします。

102 名無しさん :2017/11/17(金) 00:06:13 ID:/N8/YTYEO
ここって強いの? 過去の実績は?

103 名無しさん :2017/11/17(金) 09:03:33 ID:LuxuE4Ss0
実績はゼロに近いですが宝の宝庫です。
伸び代はかなりありますよ。
左右のエースがこの冬かなり走り込んだら春からは面白い
チームになります。打線も振り込んだらそこそこの
打線になるチームです。魅力的なチームですので
一度試合を観戦に来て頂けたらと思います。

104 名無しさん :2017/11/17(金) 12:53:03 ID:oWX8I0FQ0
>>102
「強い」の基準て何をもって言ってるの?

105 名無しさん :2017/11/17(金) 14:01:49 ID:y3TaL6n.0
>>97 公立なので投手と守備で守り勝って欲しい

こう思ってる以上、勝ち目は無いと思います。
強豪を1〜2点に抑えることができる投手はそうそう望めません。
なんとか5点以内に抑えて6点以上とる、そういう野球で公立は闘うのが正しい方向だと思います。
守備はもうそこそこできる子たちばかりなんだから、打撃をいかに伸ばすかです。

>>104
そういう問いは愚かですよ。

106 名無しさん :2017/11/17(金) 17:00:47 ID:.q3f6RQs0
>>105
例えば東邦や中京から6点取れる打線を作る方が難しいよ。強豪なんだから投手力や層はかなり厚いし。実際、公立が打ち勝って強豪を倒した試合ってある?どんな野球を求めてる?選手層が薄い公立が勝ち上がるには絶対的なエースと守りで、僅差で勝つしかないと思うよ。

107 名無しさん :2017/11/17(金) 18:48:59 ID:LuxuE4Ss0
総合で一番打率良い選手は何番バッターですか?

108 名無しさん :2017/11/17(金) 22:07:03 ID:Ai14xo4s0
>>107
もう今年の公式戦も終了したし、あんまり意味のない質問じゃないの?

109 名無しさん :2017/11/17(金) 23:37:27 ID:/qcTMWVQ0
野球は集団の中での自分の立ち位置や役割、それが結果にどう関わってくるのかが見えやすいスポーツだと思います。
今は野球のことしか考えられないだろうけれど、人生において野球で学んだ組織論とかはすごく役立つと思う。
貴重な経験をしていると思います。
球児たちは、当たり前かもしれないけど、とにかく真剣にやって下さい。
本当に勝つ気で、明らかに力が劣っていたとしても負ける気ではやらないで。
そうしたら周りで見ている人たちはめちゃくちゃ喜んでくれるから。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

マケン姫っ!フルカラー《極!!》

肌色率K点越えで解禁!

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa