したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ですがスレ避難所 その365

1避難所の名無し三等兵:2020/03/18(水) 19:48:18 ID:2jPf5oXc0
この掲示板は2ch軍板の「ですがスレ」の避難所です。
規制時や本スレが荒れてるとき、流れが速すぎる時などにお使いください。

この掲示板では個人情報、卑猥な動画、画像の貼り付けなどの荒らし行為を行った場合
レス削除、アクセス禁止になる可能性が有るので注意してください。

次スレは>>950が建てること

※前スレ
ですがスレ避難所 その364
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1583099208/

951避難所の名無し三等兵:2020/04/04(土) 18:16:21 ID:2.Iycz0s0
立ててきました
ですがスレ避難所 その366
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1585991751/

952避難所の名無し三等兵:2020/04/04(土) 18:17:18 ID:2.Iycz0s0
>>949
まだ歩兵が光線銃持ってないからなあ、21世紀ならそれくらいしてくれないとな

953避難所の名無し三等兵:2020/04/04(土) 18:25:10 ID:fIUDjC3k0
>>950
ヘリ用のレーザ兵器は高速艇対策にH-60向けのが検討されてたような。
30〜50kW級の小さい奴だったかなぁ。

あとJADAでは、耐レーザ用のあれこれが行われる可能性が指摘されてたね。
米議会向け報告の和訳やったかな。

>>951
乙乙。

954避難所の名無し三等兵:2020/04/04(土) 18:27:31 ID:yva9zUtU0
>>950
フリザンテーマが弾頭がHEATなのにマッハ1.2という速度持っているのは敵戦車の反応時間短縮の他に
レーザーとかでの迎撃を強引にすり抜けるためのような気がしないでもない。

955避難所の名無し三等兵:2020/04/04(土) 18:40:09 ID:LfjX8kKg0
>>954
その意味ではスクラムジェット弾とか必要になるわな、2030年代なら500kw級も作られてるだろし

956避難所の名無し三等兵:2020/04/04(土) 18:41:26 ID:LfjX8kKg0
>>953
50kwだとミサイルシーカーの目潰し位には使えるかな?

957ひえん ◆K7fN1eJTyk:2020/04/04(土) 18:42:59 ID:Wq4Ec6YA0
>>944
最初に軌道押さえちゃえばどうにでもなるもんなあ
その辺りは競争か

>>946
あー、相乗り衛星いっぱい飛ばしたから実績はあるか

>>943
スタートレックのナレーション流さなきゃ…!

958避難所の名無し三等兵:2020/04/04(土) 18:50:09 ID:L.yvfIjs0
>>954
いうても同級のヘルファイアかて425m/s(マッハ1.25)な訳で、現代の重ATMならば必要かつ達成出来てしまうスペックなのではと
特に完全撃ちっぱなしで無い場合、発射や誘導担当の生存性にモロに関わってくる訳だし

959避難所の名無し三等兵:2020/04/04(土) 19:15:07 ID:8x9u.L0s0
海自が入れるという無人ヘリはSH-60Kかいかいに違いないと何の根拠もなく断言してみる
SH-60用の基盤が使えるし性能も高い。人が乗らなければ長く高く飛べるに違いない

ただ知らない所で無人操作の試験をしたとかそれに類することをしていたとか
そういうのが前提になるけれど
技術検討の話は知ってるんですけどね

960避難所の名無し三等兵:2020/04/04(土) 19:17:23 ID:w6EhECQg0
>>959
なにそのF-4EJスーパー改のヘリ版みたいな奴

961避難所の名無し三等兵:2020/04/04(土) 19:22:48 ID:8x9u.L0s0
>>960
MQ-8Cってどうなんすかね
センサは対水上の小さいのしかないから水上艦の長時間監視くらいしか
向いている仕事がない気がする。

選定終わっているっけ?

962避難所の名無し三等兵:2020/04/04(土) 19:24:45 ID:w6EhECQg0
>>961
悪い、俺その辺良く知らんのよ・・・

963避難所の名無し三等兵:2020/04/04(土) 19:32:52 ID:l4JKqrek0
>>961
ツイッターで米海軍もそういう欠点を感じてるって記事を貼ってる人を見掛けたような

飛行性能や滞空性能は申し分ないだろうけど、正規戦に使うにはペイロードがもう少し欲しいのかも

964避難所の名無し三等兵:2020/04/04(土) 19:33:44 ID:8x9u.L0s0
中期防で3機導入と言うから、これから開発するものではないあり物のはず
2023年はもう近い。予算化まで実質2年くらいしかないから、海自の中の人は
すでに決めているはずだとは思う

965避難所の名無し三等兵:2020/04/04(土) 19:42:43 ID:fIUDjC3k0
12月にインドから打ち上げられたQPS研究所のレーダ衛星初号機「イザナギ」
軌道上でテスト中のようだが、画像化に手間取ってる模様。
まあ、初号機やからね。

小型SAR衛星「イザナギ」、SAR送信に成功! 初期運用で約95%のSAR衛星機能を実現いたしました
ttps://i-qps.net/news/267
> 打ち上げ前には大きな挑戦とされていたアンテナ展開、データの高速ダウンリンク、SARの送信等、小型SAR衛星実現の主となるポイントはすべてクリアできており、
> 4月現在、イザナギは初期運用の段階でSAR衛星機能の約95%を実現できました。
(中略)
> そして、初画像取得のためにデータの画像化に向けて引き続き取り組んでおりますが、
> 現在、データ受信機能部分で不安定な箇所があり、画像化につながらない状況が続いており、解決に向けて原因調査中です。


>>959
一応、SH-60Kの時点で自動着艦可能だから、素養自体はあるはず。
他にはシコルスキーがUH-60の無人飛行には成功してるのと、
確かシコルスキー関連の契約で、無人飛行の契約をどっかが取ってたはず。

>>961
まだ選定はされてないな。
MQ-8Cは対潜戦にまるで使えないのがな……
シュノーケル探知とかには使えるだろうけど。
一応MAD積むとか研究はしてるようだが。
無人機向けのソノブイポッドが提案されてたがMQ-8Cと絡めたのはまだ見てないし……

966避難所の名無し三等兵:2020/04/04(土) 20:17:02 ID:Ifdq0sbg0
V-247に期待かなぁである

967避難所の名無し三等兵:2020/04/04(土) 20:19:33 ID:8x9u.L0s0
V-247とかの新型機だがライセンス緩いといいですね

968避難所の名無し三等兵:2020/04/04(土) 20:20:50 ID:fIUDjC3k0
問題はこれから飛ぶような機体を選定できるかどうか……

969避難所の名無し三等兵:2020/04/04(土) 20:23:05 ID:.PiQcghw0
>>936
・クーガーオッサム栞ちゃんのトリガー構成見直し会議。
→二人が否定的だったので終わった話と思い込んでしまう心理誘導+ベイルアウトの大きさに意識誘導。

・アステロイドと思わせての奇襲。
→前戦から引っ張ってのイコさん撃墜で終わった話と心理誘導。まさか同じ試合中におかわりとは…

・試合中に突然始まるハウンドの解説。
→導入と締めが自然過ぎる上に内容が興味深く誘導強度を上げたときの実例&説明だけする意識誘導。

おのれ猫め狙ってやってやがるだろ絶対!

970オワタマン ◆Kt4ImHwWF.:2020/04/04(土) 21:07:15 ID:qDf3vqwE0
>>969
・トリオン量が足りないオッサムには新トリガーとか縁が無い話なのであくまで空閑の話
・犬飼ってないが弾の威力を見て偽装バイパーを見抜いたので隠し弾は通じない
・クラッチの解説で「ハウンドはあらかじめ追尾性能の強弱無の調節が可能」という認識を植え付けておく
この意識誘導のテクニック半端ないわって本当思う
オッサム迷走期間だったコソ練もあそこで弾の当て方が分かって来たって時期でもあるし本当これまでのランク戦の期間に培ってきた全ての集大成だよなぁあの瞬間は

971避難所の名無し三等兵:2020/04/04(土) 21:22:25 ID:e5..XYFY0
>>959>>965
ですがのまとめにそこいら出てるで>H-60無人化

972避難所の名無し三等兵:2020/04/04(土) 21:41:35 ID:8x9u.L0s0
新情報がないから同じ話になってしまった。

973ひえん ◆K7fN1eJTyk:2020/04/04(土) 21:45:46 ID:aUq4kIMc0
久々にグッドラック戦闘妖精雪風を読み返してる

やはり読書はいいものだ

974避難所の名無し三等兵:2020/04/04(土) 21:46:29 ID:8Z7f3ypM0
>951
立て乙。

975避難所の名無し三等兵:2020/04/04(土) 22:30:52 ID:NrMwmmx.0
>>951乙です
ネットを徘徊するとコロナウイルス問題で安倍政権への風当たりが強いですな
緊急事態宣言を見送ってるのもあるけど、それ以上に布マスク2枚が相当批判されてる
モリカケや桜と違って今回は生活に直結するので国民もストレス溜めてますわ

976避難所の名無し三等兵:2020/04/04(土) 22:35:15 ID:LfjX8kKg0
>>975
まあ来週半ば以降には変わってくるんでね?
アメリカで「外出時にはマスク着用」始まるも…「在庫がない!」
ttps://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200403-00010003-flash-peo

こんな記事も出始めてるしの

977避難所の名無し三等兵:2020/04/04(土) 22:45:23 ID:5PdO.CZo0
>>976
再来週には、称賛されていると思うよ>マスク配布
医療現場での衛星消耗品の不足の周知、並びに世界的なマスク争奪戦が始まっているから

特に、アメリカやWHOがマスク着用を奨励し始めている記事が出た今日から、風向きが変わりつつある

978避難所の名無し三等兵:2020/04/04(土) 22:48:21 ID:L.yvfIjs0
>>977
今回、以前にも増してブーメラン多すぎ&速すぎじゃね?

979避難所の名無し三等兵:2020/04/04(土) 22:57:12 ID:kufgFP6o0
>>976、977
けなすやつは情報のアップデートをしないから個人的には期待薄…。

980避難所の名無し三等兵:2020/04/04(土) 23:03:15 ID:yva9zUtU0
>>978
今回の政府の対応は国民がなぜそれをやるのかという意識が固まる前に先手先手を打ってやっている節が見受けられるから
ブーメランが多すぎるというより一見すると何もない所に撃っているように見えて批判していたら対策が顔を出してきた
問題に直撃するというパターンなんだろうなあ。
それやってもなお欧州からの爆撃とかで支え切れていないのがこのウイルスの凶悪さを示していると思われる。

981避難所の名無し三等兵:2020/04/04(土) 23:05:39 ID:5PdO.CZo0
欧米の防衛体制がこんなに弱体だったのが、予想外だったんだろうな
まるいで1940年のフランス軍並みの脆さだよ・・・・

982避難所の名無し三等兵:2020/04/04(土) 23:13:22 ID:yva9zUtU0
>>981
まあハワイしか言っていない観光客がコロナウイルスに感染していた時点でアメも結構ヤバいんじゃねとは思っていたっど
欧州全域があそこまで酷いとは思ってなかったは。
今回のコロナウイルスの元凶は中国にあるのはほぼ間違いないけどここまでことが大きくなったのは欧米での感染者数が
爆発的に増加したのが決定打になった感じ。

これ下手すると欧米各国の医療制度の全面見直し入るよなあ。

983アルブレスト ◆tLF8lUTRUE:2020/04/04(土) 23:16:16 ID:Iq6HxQsc0
>>951
たておつ

今回の武漢風邪は、各地の風土が育んだ文化の差がもろに影響した気が。
(清潔さ一つとっても歴史的な水の確保のし易さとかが響いてくる)

984避難所の名無し三等兵:2020/04/05(日) 00:15:36 ID:16oK.zug0
ロックダウンに類する手法をひねり出せないものかしら

985避難所の名無し三等兵:2020/04/05(日) 02:41:52 ID:upNhW6D20
>>980
第二次安倍政権発足以降、ミリタリ分野でよく観測された現象が今回の疫病騒動でも起きている、
という印象だな。
思想信条的に気に入らないからと言って脊椎反射で難癖をつけていると、後に現実がその難癖を
否定する方向に動いて、過去に間違った主張をしたという事実だけが残り信用を失ってしまう。

普段の政治や安全保障のテーマとは異なり、今回の防疫問題は事態の進展が極めて速いので、
批判者はほぼノータイムで現実に殴り返されるハメに陥っている、といった感じだな。

986避難所の名無し三等兵:2020/04/05(日) 03:07:32 ID:upNhW6D20
>>982
医療制度も含めた、国家としての公衆衛生環境の再構築、というより包括的な概念の動きになるんじゃないかなと思ったり。
今回の新型ウイルスのような性質を持つ病原体に対しては、単に医療体制を拡充させるだけでは対処できそうもない。
あの米国ですら飽和攻撃を食らってパンク寸前な訳で、ましてや米国以外の国では・・・・

伝統的な習慣やマナーまで含めた文化の全面刷新が必要になるかも?

987避難所の名無し三等兵:2020/04/05(日) 03:16:35 ID:K/TY1dzM0
>951
立て乙。

>986
アメリカはともかく欧州の連中は「自分達の生活習慣が不潔だったから変えよう」という事は絶対せずに、
またぞろ黄禍論立ち上げた上で「元凶の中国ではなく本邦に」嫌がらせしてくるんじゃないのかなあ。
特にドイツとかドイツとかドイツが。
カエル食いとスペインもそれに乗っかりそう。

そして喉元過ぎればなんとやらでキリスト教関係者は100%行動様式を改めない。
そのうち説教や看取りに行ってあたら感染者増やした上で自分も死んだ司祭やら牧師を「偉大な殉教者」扱いし始めるぞ。

988避難所の名無し三等兵:2020/04/05(日) 03:26:04 ID:upNhW6D20
>>987
本当の意味で悔い改めない所は、数年後に二度目の襲撃を受けて悲惨な目に合う、までがセットになるかも。

989マゾモナーの伝道者 ◆XAh/JD7D3I:2020/04/05(日) 05:34:59 ID:NFM92yMg0
お早うございます。
外気温7℃です。
晴れですか。
\__   __________________/
   . \/
    ⊂⊃
.    震
   (*-∀-)___
   (つ/     ./
 ̄ ̄.ヽ/    /
 .    ̄ ̄ ̄

990避難所の名無し三等兵:2020/04/05(日) 07:31:45 ID:YqxFrrb20
今回のコロナウィルスは防疫体制の弱点をちょうと突いてる面があるんで
一概に既存の体制が脆弱だったというわけでも…

991避難所の名無し三等兵:2020/04/05(日) 07:48:29 ID:l/JsVpMk0
>>987
>喉元過ぎればなんとやらでキリスト教関係者は100%行動様式を改めない
またぞろ宗教改革みたいな事には、成らないんだろうな
喉元どころか、大惨事絶賛拡大中の今ですら、教皇自ら教会封鎖を批判して開けさせているのだから

992両棲装〇戦闘車太郎:2020/04/05(日) 08:34:38 ID:uce9t.kc0
>>951
乙ー乙ーよくやった!


>>927
なるほど、今がちょうど経空脅威と対空兵器の変革期だから迂闊に仕様確定すると大きく外すリスクがある時期なんだな。

>>931
楽天は鯨肉排除の時に退会したし、アマゾンやメルカリ等はそもそも未登録。
ドラッグストアに行っても既に買い占め組が布マスクまで買い占め始めてる不具合。
なかなか、儘ならん事であるよ。

>>980
面白いことに、ソレってつまり>>936なんだよね。

993名無し☆修行者 ◆baysTarsVE:2020/04/05(日) 09:33:59 ID:.3Ga7Ck60
ただいま徳島港着岸中。
しかし東京行きのフェリー、乗客が無茶苦茶少ないわ。
九州から乗った車(運転手付き)が一桁とは。

なお、昨日所用で福岡天神に行ったけど、こっちも無茶苦茶少なかった。
まさか土曜の昼に「天麩羅処ひらお」で並ばずに店に入れるってのは初めてだわ。

9942Ys ◆9EQRi5GROk:2020/04/05(日) 09:55:34 ID:EPvbiJLs0
既存宗教は衰退するかも?
特にカトリック

995マゾモナーの伝道者 ◆XAh/JD7D3I:2020/04/05(日) 10:12:16 ID:NFM92yMg0
出かけます。
\__   __________________/
   . \/
    ⊂⊃
.    震
   (*-∀-)___
   (つ/     ./
 ̄ ̄.ヽ/    /
 .    ̄ ̄ ̄

996避難所の名無し三等兵:2020/04/05(日) 10:15:11 ID:C32isLDY0
キリスト教にとって聖職者による看取りができないのは通夜や葬式をあげられないようなものだろうから、一概に時代遅れの習慣と断じるのは難しいよ
(エボラ出血熱の時の西アフリカ諸国もそうだったが)

当然、今後信徒の意識は変わってくるだろうし、それにあわせて信仰の在り方も変わってくるはずだけど、今度は必ずしも「良い」方向に進むとは限らないというね

997マゾモナーの伝道者 ◆XAh/JD7D3I:2020/04/05(日) 10:37:30 ID:GEJMjwww0
良い天気です。
風が強いです。
\__   __________________/
   . \/
    ⊂⊃
.    震
   (*-∀-)___
   (つ/     ./
 ̄ ̄.ヽ/    /
 .    ̄ ̄ ̄

998避難所の名無し三等兵:2020/04/05(日) 10:37:34 ID:K/TY1dzM0
>996
エボラの時のアフリカ人となんも変わらんじゃないか、と言われる事自体を嫌悪して
行動様式は変えず他宗教排撃とかスケープゴート探しの斜め下やりそうだけどな。

欧州人の「世界は自分達を中心に回っている」感覚はどれだけ人死にが出ても治らんよ。

999避難所の名無し三等兵:2020/04/05(日) 10:50:46 ID:C32isLDY0
>>998
その辺は中華思想における「正統」の概念もそうだから、どの文明圏でも大同小異なんだろうね
欧州の場合は反アジアや反アラブ(または伝統的な反ユダヤ)へ振り切れそうではある

10002Ys ◆9EQRi5GROk:2020/04/05(日) 11:10:59 ID:.mbBYSak0
1000なら農工接触




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板