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2017年の雑談、報告スレッド

1 : 管理人★ :2017/02/28(火) 09:05:28
遅くなりましたが、
掲示板全体の書き込みが少ないので
一つのスレッドにまとめました

報告、質問、情報等全てこのスレッドにお願いします
雑談もご自由にどうぞ


2 : 博多天神大好き@名無しさん :2017/04/22(土) 17:46:58
風龍の秋葉原が何故か総本店になるらしいね


3 : 博多天神大好き@名無しさん :2017/04/25(火) 08:05:51
秋葉原はグッズプレゼントか行こうかな


4 : 博多天神大好き@名無しさん :2017/05/06(土) 22:52:00
今日は久しぶりに博多天神に行きました
新橋の烏森口から飲み屋街方面にあるのは2号店だっけ?


5 : 管理人★ :2017/05/12(金) 00:12:18
転載です

2016年の雑談、報告スレッド
13: 博多天神大好き@名無しさん :2017/05/11(木) 22:43:01
博多天神絶対麺換えた
以前はトンコツラーメンなのにトンコツの麺じゃなく中華麺を細くした麺で
スープによくあっていた
5月5日に食べたけどぜんぜん麺に味がない
すぐのびるしなんだかなぁ
お土産買って家で食べたら以前の麺じゃん?
???
てことは店の麺とお土産の麺違うのか?
それっておかしくね?
都内で長浜トンコツのラーメンいろいろ食べたけど博多天神だけ独特の麺だったのにガッカリだなぁ


6 : 管理人★ :2017/05/18(木) 08:55:13
掲示板が広告投稿で荒れていますね。後で対処します。

>>5に転記した内容にも関連するのですが、
私もGW中に博多天神を食べました

麺については私が食べた範囲では変わっていない印象です。
お土産博多天神は
http://foodpia.geocities.jp/hakatatenjin_ramen/sub/miyage.htm
にまとめてありますが、これは中華麺でしょうか…?


7 : 管理人★ :2017/05/18(木) 08:58:26
私が食べた感想としては、「スープが美味しくないなぁ…」と
こういうサイトを作っておきながらなんですが、
最近はアクセスの良さから博多風龍を食べることが多く
それと比較すると
・博多天神の方が豚骨臭い
・博多天神の方がコクがない

と感じてしまいました。

博多天神に慣れると風龍は物足りなかったりするわけですが。


8 : 管理人★ :2017/05/18(木) 09:05:27
そしてその博多天神訪問時に面白かったのが、
酔っぱらった大学生が妙に店員の親父に絡んでいたこと

「すごく美味しいですよー」
「何年間やっているんですか?」「10年以上?すごいですねー」と言った感じ

前のレスに書いたように「美味しくないなぁ」と思っている自分とは正反対でした
ただ、私も大学生ぐらいの時は博多天神が最高に美味しいと感じていたので
自分の舌が肥えただけなのかもしれません。


9 : 博多天神大好き@名無しさん :2017/05/26(金) 21:06:01
>>65日食べた人間です
以前より麺が長い
たぶん前より細いんだと思う
それと普通とんこつ麺って中華麺と違ってもっちりした感じがないけど
以前の麺にはそれがあった
風龍って天神のまねだってどっかで聞いたけど麺だけはまね出来なかったんだと思ってた
でも今の天神は麺も風龍と変わらないと思う
麺箱も新しくなったし、麺の入ってる姿もビニールで被ってあったし作ってるとこ変わったんだと思う
お土産は豊華食品ってとこですよね
今違うんじゃないかな?
それも変わったのかな?


10 : 博多天神大好き@名無しさん :2017/06/12(月) 11:04:42
本日、久々に食べに行こうかと考えております。


11 : 管理人★ :2017/06/14(水) 17:10:15
>>10
報告ありがとうございます。
実際に食べに行けましたか?


12 : 管理人★ :2017/06/14(水) 17:12:53
今日、こんな発表があったようです

風龍‏
@ramen_furyu

店舗情報!

6月末にて 博多風龍秋葉原末広町店、池袋サンシャイン通り店 閉店予定です。
ご迷惑をお掛け致しますが宜しくお願い致します。

今後の新店スケジュール
7月以降 
神奈川県川崎市 川崎店


13 : 管理人★ :2017/06/14(水) 17:18:07
秋葉原末広町店は昨年に開店一周年記念でTシャツを配布していたのに
もう閉店とは…

Tシャツ配布なんて大盤振る舞いだなぁと思っていたのですが、
儲からないこそのテコ入れ(認知向上)だったのかもしれないですね。

また、秋葉原総本店が再開したので過密ということもあるのかもしれません。


14 : 博多天神大好き@名無しさん :2017/07/16(日) 20:27:02
よくある光景ですが、いかがなものかといつも思っています。
全員ではありませんが、一部の老人従業員

素手で、ラーメンの具材をお椀に入れる。
その手で、食器をさわり、さらに食事済みの食器を回収し、さらにダスターでテーブルを拭く、さらにその手でシャーチューの屑をつかみ取り、客の面前でどうどうとつまみ食い。
らに、客から代金をもらう(硬貨や紙幣を触る)。そして、顔を触る。
ほぼ、こんなローテーション。この間、手袋を使うなどなく(おそらく常備されていないでしょう)、一度たりとも手を洗わない。

いつか食中毒が発生するでしょうね。それ以前に、これを客前でやるわけですから。
自覚の問題でもあるのでしょうが、とても気持ち悪くて、食べずに帰りたくなります。
ラーメンスープ、豚骨スープ以外は事前にどんぶりに入れているので、脂が浮きまくり。冷めまくり。
熱々の豚骨ラーメンなんて邪道ですが、ここのは素手をいれても熱くないぬるぬる。

全員ではありませんが、一人でもこうした行為が許されているかと思うと。

気持ち悪くなります。


15 : 博多天神大好き@名無しさん :2017/10/20(金) 06:59:42
久々に新宿へいく用事ができたので食べに行ってきます!
お土産高菜も切れたので購入してきますー


16 : FW11B :2017/12/19(火) 17:03:28
お久しぶりです。
本日、久しぶりに寄って帰ろうと思っています。
ところで皆さん、ハカテンでおつまみ(たとえばチャーシューだけとか)を頼まれたことはありますか?
私、飲むのも好きでして、ハカテンでのチョイ飲みを考えていた次第です。

ここ最近のハカテン写真(Google Photo)
https://photos.app.goo.gl/oUivtpdErk4dcm1D3


17 : FW11B :2017/12/23(土) 17:01:11
辛いです!(*゜Q゜*)
https://i.imgur.com/2lvjAh5.jpg
https://i.imgur.com/V9mUfhc.jpg


18 : 博多天神大好き@名無しさん :2019/01/11(金) 03:41:41
店舗探すときにたまに見てますー
管理人さんサイト維持ありがとうございます


19 : 博多天神大好き@名無しさん :2019/01/27(日) 23:33:37
geocities閉鎖まであと2ヶ月ですが、このサイトは移転予定あるんでしょうか?


20 : 管理人★ :2019/02/27(水) 16:44:10
管理人です
今気づきました
ジオシティーズ閉鎖は知っていたのですが、
ジオシティーズにこのサイトを設置していることを忘れていました

今から移転計画を練ります


21 : 管理人★ :2019/02/27(水) 18:05:14
どうやら移転できました

http://hakatatenjin.g2.xrea.com/


22 : 博多天神大好き@名無しさん :2019/03/06(水) 21:51:54
移転作業お疲れ様でした!
PCからだとアクセス規制でエラーになったのでスマホから書いてます(^^;


23 : 博多天神大好き@名無しさん :2019/03/10(日) 01:33:08
移転ありがとうございます!


24 : 博多天神大好き@名無しさん :2019/03/15(金) 18:13:13
最近、博多天神は開店時間が早くなったんですかね?
食べログ見たら朝10時に開いていたって書き込みがあるんですけど。


25 : 博多天神大好き@名無しさん :2019/09/02(月) 12:37:01
閉店します


26 : 名無しの天神 :2020/01/16(木) 15:42:45
博多天神偽豚骨マニアです。
近江商事の記事を発見しました。
滋賀出身なので近江商事なんですね。

1951年滋賀県生まれの社長は八幡商業高校卒業後上京し、西川産業に就職。4年間勤務の後、資金集めのため職を転々とし、365日昼夜分かたず働いて、26歳の時までに自己資金800万円を蓄えた。70㎏あった体重が55㎏にまで減ったという。こうして何とか店舗出店の目途が立った頃、偶々立ち寄ったラーメン店「つけ麺大王」で「これだ!」と思った。
 すぐさま銀行借り入れを含めた資金で「つけ麺大王原宿店」をオープン。その後毎年1店舗のペースで開店し、29歳の時には4店舗までに拡大した。その間、79年には経営母体として有限会社近江商事を設立した。
 時代を経て、とんこつラーメン専門店「博多天神」が誕生したのは、バブル崩壊後、日本中がラーメンブームに沸いていた93年。それまで定食等も供していたが、とんこつラーメン一本で勝負する「博多天神」新宿西口1号店をオープン。コクが深く滋味深いスープ、1杯500円の安さと、替え玉は1個無料。順調に店舗数を伸ばし、最盛期直営店14店舗までに拡大した。
 飽きのこない味の秘訣は、スープを仕込む圧力釜にある。豚骨の中でも値の張る豚のゲン骨だけを使って圧力釜で煮込むと、数時間後に蒸気と一緒に乳白色のスープが飛び出す。その味が絶品で、「博多天神」の味のベースとなっているのだ。

適時・適切な不動産投資が
創業37年の黒字経営継続を支える

 タイムカード無し、レジ無し、事務所無しで運営する店舗スタッフは、110人の内70人が勤続平均20年、平均年齢60歳のベテラン揃いの正社員だ。
 その安定経営は、バブル崩壊後に始めた不動産投資事業の安定収益に支えられている。当時、不良債権だった土地・アパート等の不動産を銀行借り入れで25億円ほど購入し、店舗資金に充てる一方、適時・適切な不動産投資を繰り返し、現在では、120世帯の入居テナントを保有している。自身の住まいも若い頃の風呂なし3畳間のアパートから、現在は東京一望の新宿のタワーマンションの52F(40坪)を自宅として所有するまでに。
「若い頃の血のにじむような苦労をした自分へのご褒美だと思っています」と、野田社長。
 外資マネーの流入で不動産も値上がり傾向にある今、野田社長は次の一手として「買い替え」も検討しているという。是非ご一報を!


27 : 名無しの天神 :2020/01/16(木) 15:48:27
野田 安雄社長

 中国人爆買いツアー客が大挙して押し寄せるとんこつラーメン店がある。有限会社近江商事(野田安雄社長)が経営する「博多天神」新宿歌舞伎町店だ。
「博多天神」は、飽きのこない薄味とコクの濃いスープで知る人ぞ知る存在だが、その味は外国人にも受けるらしく、ツアーで一度に50人ほどが来店する。中国出店誘致の誘いもあり、この滋味深いとんこつスープの旨さは万国共通の美味のようだ。

近江商事 会社の流儀blogより


28 : 名無しの天神 :2020/01/16(木) 15:53:30
博多天神偽豚骨疑惑

豚骨に軽く圧力をかけた風情で
清湯スープを炊き出して
ミルクを溶いたスープも
果たして「豚骨スープ」と言ってよいのか?

との記事を発見した。
滋賀県民が作った謎の食べ物博多天神。
博多っ子にはもれなく偽豚骨の烙印を押される博多天神。
その理由が分かった気がする。


29 : 名無しの天神 :2020/01/16(木) 16:03:09
ただ一つ言えることは、偽豚骨だとしてもそのバランス感を開発した野田社長は偉い!という事だ。
何年か前の改変により麺は細くなりスープは少なくなったが、それでもノーマルラーメン+替え玉であの値段、あのチープだが何となく癖になる味は偉大な発明であると思う。

自己流カスタマイズが成功し鬼美味いのも博多天神。
逆にそれが失敗しノーマルの方が良かった時も博多天神。

さあみんなLet's 博多天神!


30 : 管理人★ :2020/03/19(木) 16:20:04
>>26-29
ありがとうございます。
長年の疑問でしたが、新宿西口店が第一号なんですね。
新宿西口店と南口店は広々としていて本店っぽいなぁと思っていました


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